Вторник, 21 Января 2025, 03:59
Приветствую Вас Гость

"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
вдумываясь - понимайте, поняв - делайте."©

Народный УЧЕБНИК вышивки

Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Технологии вышивания

Ошибки в вышивании. Распарываем и штопаем

     * fondu4ok *
Ошибки это неприятность, но не трагедия!
Как исправить ошибку или починить поврежденную вышивку

Известно, что ошибки в вышивке лучше всего предупреждать заранее. Продумать и подготовить процесс так, чтоб исключить вероятность ошибки. Потому что пороть гораздо труднее и дольше чем вышивать. Но от ошибок никто не застрахован. И если случается неприятность, то как исправить?


  Распарываем…
Петит-полукрест парковкой на 24 каунте.
Плотная сплошная зашивка, сложная многосимвольная схема.

1-2 Распарывателем подрезаем стежки на лицевой стороне.
Для петита удобно это делать по диагонали, перпендикулярно направлению стежка.
В каждый ряд не получается, стараюсь делать через ряд-два. Так по всей распарываемой области.




3-4. Tеперь на изнанке делаем то же самое, тут во всех направлениях безжалостно рвем этот коврик (как тузик грелку)




5. Затем выщипываем все, что дергается, и с лица и с изнанки.



6. и опять подпарываем...



7. и опять выщипываем, удобно пинцетом с широкими губками…
Так делаем несколько раз.



8-9. Когда уже все выщипано и остался только пух и мусор, на помощь приходит широкий скотч: наклеиваем, хорошенько придавливаем, и… ву-а-ля! (так же делаем и на изнанке)



10. … еще не все – рано радуетесь!
Теперь – края области распарывания!
С изнанки беспощадно и сильно выдергиваем по линии границы, все, что выдергивается! Не стесняемся! Еще сильнее! Вот прямо так, чтобы махрушки торчали вверх!



11. Потом махрушки надо чуть подрезать, но не радикально (я немножко перестаралась, надо оставлять подлиннее)



12. Ну вот, собственно, все. Можно вышивать заново!
Только ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прошивать пару крайних петитиков поверх существующих, чтобы их закрепить.


*Исиладия*

По воле случая мне пришлось распороть довольно крупный участок. 25 каунт, парковка все дела.
Очень волновалась чтобы не повредить канву, порола ножничками очень острыми, по одному полукрестику, из опасения повредить основу.
Самое сложное - края распоротого заправить на изнаку - с изнанки коврик, вернее травка и куда там чего дергать (по методу Иры - фондучок) непонятно. В конце концов измучившись в конец я тупо обрезала под ноль махры на лице а когда шила заново вышивку весь край (2-3 полукрестика от края!) прошила поверху, стараясь иголочкой с ниточкой торчащие концы убрать на изнанку. Так как зашивка очень плотная нитки без проблем уходили на изнанаку.
У меня все получилось, и распоротое место не заметно. ( фото, к сожалению нет, не до фото мне было)


Делаем заплатку

... У меня новая проблема... и попытка ее решения...

Предыстория и предостережение!
Я вышиваю с лампой-лупой. Станок стоит у окошка, куда рано утром заглядывает солнышко... и вот однажды оно заглянуло, (... я всегда надеваю чехол на лупу (такой мешок с резинкой)... но и на старуху бывает проруха...) накануне забыла надеть чехол на свою лупу... и они встретились! и, видимо на радостях, ЗАЖГЛИ! ... солнышко медленно двигалось, я мирно спала, а на моей планке намотанная канва медленно прогорала насквозь, аж до самого дерева, расплавив и клипсу изи-клип... 
Вот масштабы катастрофы:



Ремонтировать решила так:
1. выкроила заплатку из той же канвы, и пришила ее с изнанки.
Дыру решила не обрезать, не придавать ей правильную форму и вообще ничего с ней делать (думаю, надо будет - обрежу в процессе) - это было правильное решение!



2. С изнанки канву расчертила на десятки



3. Самое сложное оказалось правильно совместить ряды на канве и на заплатке.
У меня нижняя часть канвы вытянулась и прогнулась под дырой (может быть, надо было снять работу с рамы и делать заплатку на руках, без растяжки).
Чтобы ряды совместились, я прошила каждые два ряда ниткой наметки точно по рядам (рабочую канву пришлось немного припосаживать в вертикальном направлении, чтобы убрать этот прогиб, это трудно, особенно на краях дырки).
Когда промётывала, все время поворачивала на изнанку, чтобы попадать в "правильные" дырочки заплатки.



4. Теперь начала вышивать.
Вышивала цветами по рядам, не перескакивая на более близкий крестик в другом ряду. Это делала для того, чтобы нитки скрепляли мои ряды через все участки канвы и заплатки.



5. Мне сильно повезло, что дыра попала на фон: если бы это было место скопища одиночек, даже не знаю, как бы я справлялась...

Самые противные места - это края дыры.
Очень хорошо, что я не стала придавать им правильную форму, потому что в моем случае проблемный (и, соответственно, не красивый) крестик на краю дыры все время смещался, не образуя "плохой" полосы.



Но в другой раз я обязательно проклею край дыры, чтобы нитки не так сильно махрились!
Это катастрофа! Ты этот хвостик хочешь спрятать под крестик, а она вылезает, да еще норовит распушиться или лечь выпуклым фонарем.. у некоторых крестиков приходилось дважды прошивать нижний стежок, и уж мечтать об отсутствии просветов канвы мне не приходилось...
Как я уже сказала, мне повезло, что это был фон. Поэтому я намеренно прошивала рядом стоящие крестики на стыке дыры и заплатки одним цветом, чтобы, опять-таки, лучше скрепить это место.



6. Ну вот и все.
Изнанка обычная, даже не скажешь, что здесь была какая-то проблема



7. а вот на лице мои ряды получились не ровными... Не знаю, спасет ли их стирка и натяжка... Честно сказать - сомневаюсь: уж больно толстая зашивка в этом месте..



8. И еще: на фото не очень видно, но при скользящем взгляде (под углом) заметно некоторое углубление на месте дыры.. И если пальцем гладить - тоже заметно


*BatNadLeon*

Порезанную канву приходилось чинить. Это я делала с помощью дублерина: приклеивала его с изнаночной стороны и потом вышивала через два слоя (канвы и дублерина). Так можно исправить только порез.
Если же образуется дыра, то заплатка нужна из такой же размером канвы, разумеется. Сначала аккуратно приклеить либо наметать заплатку на заведомо бОльший кусочек дублерина, потом совместить с дырой на канве, обязательно соблюдая направление ниток, и приклеить. Далее - так же, как и с порезом, зашиваем сквозь дублерин.
*Ёла*

Заделывала небольшой порез (стриганула ножницами канвы между двумя рядом стоящими крестиками).
Думала про варианты подложить кусочек канвы или проклеить клеевой флизелин (который утюгом приклеивается), но это все меры для больших дефектов канвы: желательно, чтобы вокруг было достаточно большое незашитое пространство, потому что маленький косочек канвы (примерно 5*5 крестиков), который пыталась приложить с изнанки - просто "разъезжается" под пальцами, чтобы проклеить флизелин, надо смывать разметку, да и тоже несколькими мм не обойдешься.
Я под ближайшими зашитыми стежками и между ниточками основы протянула светлое мулине под цвет канвы в 2 нитки, так, чтобы как бы восстановить разрезанные ниточки основы между двумя дырочками канвы и все это, вместе с порвавшимися нитями основы (чтобы не распускались дальше), промазала (как бы проклеила) бесцветным лаком для ногтей.
Наверное, можно воспользоваться каким-нибудь водонерастворимым клеем, но клея у меня сроду дома нет, а лак - почти всегда.
Работу уже дошила и оформила (стирала, тянула-отпаривала соврешенно как обычно, потому что к тому моменту просто забыла про тут дефект - ничего не разошлось) - сейчас снова попыталась найти это место наощупь (уже точно не помню, где была ранка) - не нашла.
Продолжение следует...


Для вопросов и обсуждения

Категория: Технологии вышивания | Добавил: fondu4ok (30 Декабря 2012)
Просмотров: 22907 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рекомендуем
Поиск
Сopyright
© Копирование, публикация
и распространение материалов http://zlataya.info/
возможны только с разрешения автора и владельца сайта ©