"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
|
Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Станки для вышивания |
К необходимости станка я шла долго. Сперва вышивала одной рукой на круглых пяльцах, но со временем стало сильно уставать правое плечо и левое запястье и поэтому, когда я взялась за проект китайского происхождения, где (даже после уменьшения каунта канвы) размер вышивки остался 90 на 210 см, я поняла, что надо что-то делать. Сперва после основательного тест-драйва были куплены кресельные пяльца (именуемые в народе подпопными) и на пару лет я успокоилась. Однако мысль о необходимости станка все-таки продолжала зреть где-то в подсознании. Была еще одна причина: на день рождения приятельница подарила мне реликвию – оставшуюся ей от бабушки гобеленовую раму с планкой на 70 см. Она была поразительной красоты, покрыта чем-то таким под красное дерево и я очень хотела её приспособить к делу, но кустарными способами ничего не получалось. Поэтому я осматривала каждый станок, попадавшийся мне на пути, благо к этому времени у меня появилась возможность близко увидеть и пощупать все, что продается в славном городе Питере через магазины. Я могла ходить на все имеющиеся в городе склады типа Вектор и Айрис и видела весь ассортимент. И этот ассортимент меня совершенно не впечатлил. Пластмассовые винты, хилые ножки, либо нестабильная, либо излишне сложная (либо и то и другое вместе) конструкция. Я перешла на осмотр самодельных станков, сделанных сочувствующими мужьями или самими вышивальщицами. Перелопатила гору фотографий и описаний и так и не впечатлилась. Многое просто ужасало. Прежде всего, чрезмерное изобилие деталей. Я вообще-то вполне махровый гуманитарий, но где-то как-то во мне есть инженерные гены. Я в этом плане похожа на человека не умеющего петь, но слышащего фальшивые ноты. (NB сама петь умею и по сравнению с нашими «звездами» очень неплохо). Итак, ничего меня не впечатляло. Ах да! Технически по своей непревзойденной функциональности понравился станок из Таллинна, но у меня бешеная идиосинкразия на любой хайтек, поэтому мысль о том, что в моем доме может появиться этот металлический монстр заставляла руки трястись и инстинктивно искать дрын потолще для самозащиты. Я с трудом терплю в качестве освещения офисную лампу и не прекращаю мыслей о том, чтоб как-то её задекорировать под винтаж. Так я и мучилась, пока не появился ОН (правда, похоже на пушкинскую Татьяну?) … Итак, вот прототип моего станка. Сделали его китайцы, спасибо им за это превеликое. К сожалению, у нас такой станок не продается, попытка заказать его мастеру оказалась очень дорогостоящей, а когда я его нашла на Таобао выяснилось, что именно с этого года наша почта посылки такого размера не принимает, коробка длиннее 105 см, если же через фирму доставки, то быстрее и проще заплатить такие же бешеные деньги здешнему мустеру. И тогда моя подруга предложила сделать его самостоятельно. И мы его сделали! Оговорюсь сразу, делала его подруга. Я была автором немногочисленных идей по доводке станка до кондиции и декоративному оформлению. Я же его шкурила и покрывала лаком. Себестоимость станка вместе с декоративными ручками и лаком не больше 700 рублей. Итак, Материалы (размеры в миллиметрах).
(пишу те, которые использовались, а там пилите ручной пилой, никто не мешает)
Подразумевается, что одна рама уже есть и боковины от неё служит основой все поперечинам, которые вы захотите сделать. Станок раздвигается от 70 до 120 см, с шагом 5 см при большем раздвижении требуется всего одна дополнительная деталь. Станок можно собрать в напольном, настольном или диванном варианте. Этап первый. РАСПИЛ Доску пилим на четыре куска. Два по 35 и два по 40 см. Брус пилим на пять кусков. Два куска по 65 см, два по 40 ( у нас по 39 получилось)и один кусок 80 см (у нас 81) С палками от швабры все сложнее. Вы их пилите сообразно тому, сколько запасных горизонтальных планок собираетесь делать. Описываю свой базовый вариант для уже имеющейся рамы 70 см шириной. Итак, палок от швабры надо четыре куска. Два по 3 см, два по 22см. Этап второй. ОБРАБОТКА Этот этап полуфакультативный. В нашем случае доска была для красоты обработана рубанком, а перед этим сорокасантиметровые куски были в верхней части обпилены до состояния трапеции исключительно в эстетических целях, ну и чтоб напоминало прототип. Обязательно надо только тщательно зашкурить все детали перед сборкой. Впрочем, после сверления придется это повторять, по крайней мере, местами. Этап третий. ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОГ Единственный с моей точки зрения реальный минус этого станка состоит в том, что ноги получились неразборные. В идеале, конечно, все должно собираться и разбираться, с китайским станком все так и обстоит, но у нас не вышло. Итак. Берем наш брус длиной 40 см, отмеряем 10 см и К КРАЮ двумя мебельными шурупами привинчиваем боковину (до этого при желании обработанную рубанком) Затем к оставшемуся краю на два металлических уголка сажаем на саморезы вторую часть доски (ту, что 35 см) Вот так выглядит готовая нога На дырочки пока внимания не обращаем. Вторую ногу изготавливаем симметрично. Помним, что брус впереди выступает на 10 см, а сзади на 20. И что доски поперечины должны смотреть друг на друга, а не в одну сторону. Этап четвертый. ДОБАВЛЕНИЕ ВЕРТИКАЛЕЙ На брусьях длиной 65 см сверлим три отверстия под винт 6 мм. Первое отверстие на 3 см от края, остальные через 5 см каждое. Можно насверлить больше отверстий, но по опыту известно, что пользуешься все равно только одним. После этого отмеряем от противоположного края 2см и 10см и сверлим еще два отверстия под винт на 5 мм. Прикладываем брус к середине нашей ноги и делаем сквозные отверстия через оба объекта. Закрепляем винтами (или барашками) Обязательно используем при этом зубчатую шайбу. Этап пятый. РАЗДВИЖНАЯ ПЛАНКА Чертим на длинном брусе вдоль линию середины. Отмечаем середину на досках, которые у нас на ногах. По линии середины на доске отмечаем точки, где будем сверлить. Первая на 2 см от края, затем через каждые 5 см. Сорри, на фотографиях это увидеть трудно, а у меня уже все тонированным лаком покрыто. Брус подкладываем под ноги и совмещаем середины, после этого смело сверлим. Сверлить надо через две доски насквозь, чтобы потом все совпадало. У нас получилось 6 отверстий с каждой стороны, то есть для рам на 70, 80, 90, 100, 110, 120 см. Промежуточные размеры с шагом в 5 см тоже вполне допустимы, просто отодвигать надо будет в сторону только одну ногу. Можно сделать вторую раздвижную планку большей длины, тогда потом можно будет ставить более широкие рамы, хотя это ИМХО непрвильно, центр может провисать под собственной тяжестью. Итак, общий вид. Соединяем детали двумя мебельными межсекционными стяжками с каждой стороны. Вот такими Этап шестой. КОВРИК Теперь наш станок крепко стоит, но при тестировании вы обнаруживаете, что на самом деле не так уж крепко. Он слегка покачивается, потому что у мебельных стяжек, увы, головки выпуклые и ничего с ними не сделаешь. Однако, голь на выдумки хитра, поэтому мы берем две полоски резинового коврика для ванны (я покупала специально, но у кого-то наверняка есть старый, который не жалко) подкладываем эти полоски под ножки и, вуаля! Всё стоит идеально. Для страховки вырезаем еще две такие же полоски, но пока ничего не приклеиваем! Этап седьмой. КРЕПЛЕНИЕ РАМЫ Берем маленькие кусочки палок от швабры, те, что трёхсантиметровые. Сверлим их вдоль насквозь под винт 6 мм Проверяем свои боковины от рамы. Моя имеет боковины 40 см длиной с пятью отверстиями. Два по краям, одно в середине и еще два на 6 см в обе стороны от центра. Отверстия 1 и 4 для поперечин. Отверстие 3 для крепления к станку. Отверстие 5 для держателя схемы. Этап восьмой. ДЕРЖАТЕЛЬ СХЕМЫ Как можно видеть на фото прототипа держатель довольно узкий, предназначен для крепления биндером бумажной схемы. Кроме того, вероятно, хотя уверенности у меня нет, держатели поставляются в комплекте с поперечинами тех размеров, что входят в комплектацию станка, сделанного промышленно. Я не пользуюсь схемами, вышиваю с монитора компьютера, поэтому с одной стороны этот схемодержатель мне оказался не нужен. А с другой стороны все может измениться, я могу лишиться возможности спокойно сидеть перед родным 19-дюймовым монитором. И тогда в дело пойдет нетбук. Модель у меня не самая маленькая и не самая лёгкая, но все-таки это нетбук, так что можно бы его и пристроить сюда. Вопрос – как? Здесь, я пишу решение задачи, а те, кто пользуется бумажными схемами, могут спокойно сузить среднюю часть. Я со своей стороны заверяю, что такая широкая удобна только если без нетбука действительно зарез. С другой стороны, пока я её тестила, я на неё внаглую ставила чашку с чаем. (Учтите, это китайская пиала объемом с нашу кофейную чашку и без ручки, за которую можно чем-нибудь зацепить и вылить все на вышивку.) Итак, берем означенный в материалах лист оргалита и ли фанеры и оставшиеся у нас куски палки от швабры. С одной стороны палок, предварительно слегка рассверлив, вкручиваем мебельные шпильки. Минимальный их диаметр 6 мм, меньше не бывает, а больше нам не надо. И эти-то першероны, а остальные просто слоники. Обратите внимание, сколько шпильки должно остаться снаружи. Не больше 30 мм. Это актуально для декоративных ручек. Если используются бараны, то можно оставить снаружи и побольше. С другой стороны палок делаем пропил глубиной 7 см и толщиной, чтоб оргалит вошёл. (Сорри, что у нас вышел такой неровный, делали при помощи электролобзика, причём я его первый раз держала в руках). Вставляем оргалит в пропил и сверлим насквозь под имеющийся винт. Закрепляем обе палки винтами, используем колпачковые гайки для крепления. Колпачковые исключительно для эстетики. Впоследствии для более широких рам делаем палки на 5 см длиннее предыдущего для каждого следующего размера. Этап девятый. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ГАЕК Этап полностью факультативный. Для сборки станка можно воспользоваться барашками на 5 и 6 мм. Но для желающих выпендриться и вышивать за красивым станком делаем вот что. Берём сильного мужика, даём ему в руки кусачки и заставляем его откусить вертикальные зубья у мебельных гаек Это единственный момент, когда нам непременно потребуется сильный мужик. У женщины сил не хватает, просто не сжать кусачки как следует. Гайки становятся вот такими. Потом берем свои деревянные мебельные ручки и осторожно их рассверливаем, постепенно увеличивая диаметр сверла. Мой опыт говорит, что под 6мм гайки рассверлить придется до 9 мм, а под 5 мм гайки на 6 или 7 мм. Рассверливать на глубину немного больше, чем высота гайки. Когда все рассверлили и убедились, что гайки плотно встают в предназначенные для них отверстия (болтаться тоже не должны, поэтому и рассверливаем постепенно), разводим клей Poxipol (это самый мощный из мне известных, жалко только что гадкого серого цвета). Смазываем ручки в отверстиях и вокруг них конвейерным методом, штуки по 4-6. Когда партию смазали, начинаем в том же порядке вставлять гайки как можно плотнее, сохнет очень быстро, но минуту перед тем как склеивать надо выждать. Ваши декоративные гайки готовы. Не пытайтесь поступить с гайками по инструкции, их положено вбивать в дерево, чтоб они впивались в древесину зубами. Ничего, кроме расколотой ручки не добьетесь. Этап десятый. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СБОРКА Собираем нашу раму с держателем схем и устанавливаем её на станок. Докручиваем все, что не докрутили. Проверяем, что все на месте, ничего не шатается. Наш напольный вариант готов. Для желающих получить диванный вариант следующий этап. Этап одиннадцатый. СБОРКА ДИВАННОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ Раскручиваем станок на верхнюю и нижнюю половины. Внизу наши ноги и планка между ними, вверху – рама и вертикальные брусья. Отмечаем на вертикальных деталях ног точку параллельную отверстию 2 с задней стороны ноги (задняя это дальняя от нас, когда мы за станком, а не та, что повёрнута в центр). Сверлим для винтов на 5 мм это будет отверстие 3. Привинчиваем верх станка совмещая нижнее отверстие бруса с отверстием 3. Ставим всю конструкцию на диван и сажаем за неё того, кто на ней будет работать. Определяем оптимальное положение рамы, фиксируем и сверлим через обе детали отверстия 4. При работе на диване поперечина станка будет у вас под щиколотками. Учитывая, что она твердая, понадобится подушечка. Сама я буду так работать, только если, не дай Мерлин, ногу сломаю, но кому-то вполне может пригодиться. Этап двенадцатый. ДЕКОРИРОВАНИЕ и ДОВОДКА Все разбираем на минимально возможные детали. Покрываем дерево минимум двумя слоями лака или краски. Я покрыла тремя слоями лака тонированного под красное дерево, чтоб максимально похож был на изначальную раму. Когда все высохнет, приклеиваем к ногами наши полоски коврика, лучше в два слоя. Я этим же ковриком собираюсь оклеить полку под нетбук. Во-первых, оргалит красить трудно, во-вторых, скользить не будет, а я с краю планирую поставить любимую игольницу-чайник, и положить маркер для разметки, ибо размечаю по чуть-чуть по ходу дела. Ещё в углу я хочу просверлить дырочку и вставлять туда стоймя ножницы. Этой фотки нет, потому что мы забыли просверлить и это отложится надолго, ибо своей дрели у меня нет. Когда все высохло, собираем станок и начинаем вышивать, по ходу придумывая к нему новые навороты и прибамбасы. Например, вот такой. Продолжение следует! В Народном УЧЕБНИКЕ рекомендуем изучить статьи раздела "Станки для вышивания" | |||
Категория: Станки для вышивания | Добавил: vasalen (30 Сентября 2012) | |||
Просмотров: 35014 | Комментарии: 6 |
Всего комментариев: 6 | |||||
| |||||
Теория и анализ [13] |
Дизайнеры, схемы, наборы [16] |
Вышивка и компьютер [16] |
Организация процесса [19] |
Виды вышивки [14] |
Технологии вышивания [18] |
Метод "парковки" в вышивке [12] |
Станки для вышивания [27] |
Рамы (снапы, пяльца) [15] |
Органайзеры [19] |
Аксессуары и дополнения [16] |
Материалы [16] |
Оформление [22] |
Мастер-классы [43] |
Таблицы и инструкции [16] |