Вторник, 05 Ноября 2024, 11:17
Приветствую Вас Гость

"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
вдумываясь - понимайте, поняв - делайте."©

Народный УЧЕБНИК вышивки

Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Станки для вышивания

Станок "Пизанская башня"






*Birine*
 
Как самому сделать простой и удобный напольный вышивальный станок?

Долго не решалась показать свой станочек. Ввиду несколько непривычного внешнего вида.
Но несколько недель работы за станком показали, что ЭТО устройство вполне имеет право на жизнь.


С чего начиналось: я хотела диванный станок.
Пытались с мужем сделать диванный станочек как у Барбары, но не была указана длина реек, а настоящих рам я не видела, и рейки выбирали наугад. Поэтому вышел конфуз: рейки оказались слишком длинны для дивана, и тогда мы опустили их на пол - и получилось идеально!
По идее Игнатии «я тебя слепила из того, что было» слепилось следующее: насверлили дырок в наклонных основных планках станка (те, что идут буквой «Z») и в двух фиксирующих. Держится жестко. Возможность регулировки высоты и наклона – практически неограниченная, при этом появляется возможность наклона под верхнюю руку, так как ножки-опоры абсолютно независимы друг от друга.



Вот как это выглядит с рамой



В зависимости от ширины рамы и угла наклона вся конструкция слегка кренится на бок в сторону верхней руки, выглядит это комично и на первый взгляд неустойчиво, но это впечатление обманчиво.
Вспомним Пизанскую башню!

Конечно, станок слегка пружинит из стороны в сторону, но в работе это не мешает, т.к. рама почти всегда упирается в грудную клетку и при этом дополнительно фиксируется руками при работе.

Если рама и колышется, то только вслед движению корпуса вышивальщицы, что делает это совершенно незаметным и даже предотвращает трение рамы об одежду.

Ножки, поскольку независимы , при наклоне рамы под верхнюю руку стоят параллельно, но не вровень, и величина расстояния, на которое ножки смещены относительно друг друга, зависит от угла крена рамы и ее длины.
Это обеспечивает параллельность нижнего края рамы корпусу вышивальщицы,

что отсутствует при жесткой связке ножек, например здесь:


Плоскость рамы стабильна, хорошо держит угол поворота, ослабления винтов для поворота на изнанку не требует, вращается без усилий.
Рама крепится на двух болтах/барашках, как и к обычному диванному станку.

Здесь хочу подчеркнуть, что собираю-разбираю я это дело по несколько раз за день, и организовать рабочее место с нуля у меня занимает не более трех минут, с учетом переноса комплектующих, стула и органайзера-полки из дальней комнаты прогулочным шагом, доставанием - раскладыванием аксессуаров и налаживанием освещения.

Разобрать - еще быстрее.
На этих фото я старалась показать все углы в 90 градусов между столом и рамой при наклоне под верхнюю руку: ножки станка параллельны столу, рама- строго перпендикулярно. Левая ножка упирается в плинтус, правая - выдвинута вперед.



 



Рассматривая плюсы и минусы станков, каждый исходит из своих личных требований, предпочтений, желаний и возможностей.

Изложу их со своей точки зрения:
ПЛЮСЫ:
бюджетность и распространенность материалов;
легкость в изготовлении;
мобильность;
прост в сборке, эсплуатации и регулировке;
компактен при хранении (складываю ножки друг на друга на шкаф);
возможность регулировки под верхнюю руку;
не травмоопасен для детей.

МИНУСЫ:
это не станок от Алексея)))))) и у меня никак не дойдут руки зашлифовать все эти бесчисленные дырочки... и купить болты покороче...
Все остальные минусы лично для меня перекрываются вышеизложенными плюсами, хотя они есть -  пружинистость и неэстетичный вид;
в силу большого места, которое занимают ножки при разносе, его не засунешь в уютный уголок к креслу, здесь уже сиденье придется придвигать к станку.
Я вышиваю на простом стуле, не опираясь на спинку.
Вот так я вышивала GK1835 – там рама уже, станок вставал с торца стола, упираясь краем рамы в стену, от чего исчезала «шатаемость» станка;
сейчас шью GK1904 и станок стоит параллельно фасаду стола, органайзер ставлю или под левую руку, или справа-сзади,за стулом, когда хочется размять спину при доставании новой нити. 


На форуме мне посоветовали самую нижнюю опорную планку сделать помощнее.
Я вынуждена "творить" из тех материалов, которые продают на рынке - а это в основном разные плинтусы, уголки и штапик  эти планочки- единственное, что было гладкого, хотя бы с одной стороны.
Конечно, эти все перекладинки можно сделать из материала помощнее.
Нижнюю - не столько утяжелить, сколько расширить, чтобы повысить устойчивость, я думаю, тогда трясучка частично уйдет.

Насчет трансформации в диванный станок, эти планки (51 см) для дивана слишком широки, если вышивать сидя; но с другой стороны, их можно сделать короче.

 Можно иметь несколько комплектов запасных планочек разной длины и использовать по необходимости, т.к. у меня некоторые фиксирующие торчат не слишком эстетично) но они не мешают совершенно.

Когда я сменила опорные планки на 33 см стало устойчиво, но оптимально было бы (думаю) от 35 до 40 см.
Увеличилась возможность регулировки по высоте, что дает нам больше возможностей удобно отрегулировать наклон рамы.


С конфигурацией более низкой ножки нужно поэкспериментировать при настройке станка, "поймать" центр тяжести.
А вот так будет приятно вышивать.

высота рамы здесь - под стул.

На первый взгляд станок может показаться неустойчивым, но как и Пизанская башня: не упадет и не сложится! Попробуй его еще завалить на бок - он пружинит обратно. Ножки я немного раздвигаю в противоположные стороны / \ .
Главное - раму держит хорошо!


В Народном УЧЕБНИКЕ
рекомендуем изучить статьи раздела
"Станки для вышивания"
Категория: Станки для вышивания | Добавил: Birine (02 Марта 2012)
Просмотров: 15592 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Диа  
А можно размеры всех планок? Опорные планки сколько см?

2 Birine  
планки поначалу были все одинаковы по длине. Затем в качестве эксперимента я поставила опорные около 33 см. (последнее фото). Это дало мне возможность при прежней длине перекрестных планок поднять раму выше. НО от этого уменьшается устойчивость, поэтому оптимальнее брать сантиметров 40. В принципе, меня устраивает и 33 см - дети вечно висят вокруг, вертят лампу, отвинчивают барашки, дергают раму, вытаскивают схему-ножницы- ручку и т.д. Даже если и падает, то легко ловится в полете свободной рукой и возвращается на место. Станок практически невесомый.
Что бы я еще хотела добавить- дерево очень мягкое у меня, и в местах крепления станка к раме немного проминается от деревянных бобинок сама рама( так как ножки станка ствалю враспорку / \ ), вот думаю, доберусь до магазинов и куплю широкую металлическую шайбу, если такие бывают.
Шью, сидя на кресле, пока удобно.
Возвращаясь к длине планок- все ненужные деревянные обрезки, какие есть в доме, подходящей толщины- насверлить дырок, пригодятся)ведь пока шьешь с верхнего края рамы- конфигурация ножек одна, как дойдешь до противоположного- будет другая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рекомендуем
Поиск
Сopyright
© Копирование, публикация
и распространение материалов http://zlataya.info/
возможны только с разрешения автора и владельца сайта ©