"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
|
Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Станки для вышивания |
Спешу поделиться своей радостью - у меня, наконец-то, появился станок! Сконструировала я его сама, исходя из опыта вышивальщиц нашего сайта и взяв за основу станок vasalen и его китайский прототип "Станок моей мечты 2". Изготовила конечно не сама, но принимала ОЧЕНЬ деятельное участие. Станочек мой уже собран и опробован, но его нужно еще отшкурить и покрыть лаком (займусь этим летом на балконе, т.к. совершенно не выношу запаха краски). Первоначальный вариант моего станка: Станок универсальный, раздвигается под рамы разного размера: минимальный размер рамы 45см, максимальный 1 м, (по желанию можно и больше раздвинуть, но у меня рама на 1 м, поэтому мне пока хватит такого размера). Узел крепления отвечающий за поднятие планок сделан с прорезью. Это гораздо удобней, чем несколько дырочек. Станок получился совсем не тяжелым. Материал - сосна, станок получился легче, чем я ожидала. Когда нужно передвинуть, я даже его приподнимаю, чтобы не тащить по полу. Первоначально хотела поставить его на мебельные колесики, но этого не понадобилось. Лампа совсем дешевая (где-то 500 руб.), искала на прищепке, света достаточно - площадь освещения приличная, не нагревается, прищепка тугая - держит хорошо, единственно хотелось бы подлиннее гибкую часть. А вообще пользуюсь ей уже больше года - пока она меня устраивает. Почитав форум пришла к выводу, что очень важно, чтобы станок регулировался под правую-левую руку (сама я вышивала пока одной рукой и пока такая регулировка не совсем актуальна, но с прицелом на будущее решила придумать какое-то приспособление). Мысль о роликовом шарнире пришла сразу, но взять то его негде! После долгих размышлений, я его всетаки изготовила. Вот так он выглядит: с одной и другой стороны: Теперь мой станок выглядит так: Рама фиксируется в выбранном положении/наклоне, но не очень жестко, при сильном затягивании барашков начинает пркручиваться болт, а т.к. шляпка болта находится внутри шарнира - ее ничем не зафиксировать, но самопроизвольного переворачивания рамы не происходит, хотя ее можно повернуть наизнанку и не раскручивая барашков (если конечно затянуть очень сильно, то перед поворотом нужно ослаблять барашки - но это дело вкуса, кому как нравится и кому как удобно). Вчера училась вышивать двумя руками, действительно очень удобно, когда один край рамы выше другого, мне понравилось. И потом, когда шьешь двумя руками,. то нижняя рука касается рамы снизу, а вехняя сверху, можно просто нажав посильнее той или другой рукой поправить положение рамы, поворачивя вокруг оси. Как изготовить роликовый шарнир Нам понадобится:
Приступаем к изготовлению: Отрезаем от трубки детали длиной, равной длине муфты. Посередине просверливаем насквозь отверстие в 5 мм, затем с одной стороны рассверливаем его таким диаметром, чтобы прошла шляпка болта. Все срезы и отверстия обтачиваем напильником,чтобы не было заусенец. Посередине длины муфты просверливаем отверстие в 5 мм, но только с одной стороны, поворачиваем муфту на 90 градусов, просверливаем отверстие побольше насквозь через 2 стороны, затем пилкой с небольшим зубом делаем пропилы между этими двумя отверстиями и убираем среднюю часть. Получившееся отверстие обтачиваем напильником, затем обычной картонной пилкой для ногтей, чтобы было гладко. В итоге получились такие детали: Теперь приступаем к сборке. В наружную часть( из муфты) вставляем изнутри болт 5*40 и закручиваем гайку с шайбой, держа болт крестовой отверткой затягиваем гайку очень туго,чтобы шляпка болта утопилась в материал муфты. Вот что должно получиться: Затем в муфту вставляем деталь из трубки и вставляем в ее отверстия болт 5*60 так, чтобы его шляпка вошла внутрь трубки вот так: Затем, держа шляпку болта крестовой отверткой навинчиваем 2 гайки ( без шайбочки ) и затягиваем потуже. Наш шарнир готов: Осталось только установить его на место. Установка шарниров В отверстие рамы вставляем болт на 40, устанавливая с обеих сторон рамы шайбы, а под них уплотнительные силиконовые колечки (чтобы избежать проминания древесины) и затягиваем гайкой барашком. Другой болт шарнира вставляем соответственно в "руку" станка, так же устанавливая с 2-х сторон шайбы и уплотнительные кольца и затягиваем гайкой-барашком. Аналогично с другой стороны: Теперь поднимая или опуская "руки" станка устанавливаем удобное для нас положение рамы и подтягиваем барашки. Все! Можно работать. И вообще станок очень устойчивый получился, никакой вибрации я не ощущаю, как поставила раму, так она и стоит, хотя я не затягиваю барашки очень туго, и вообще станок у меня собран еще "по-черному", когда потеплеет буду его полностью разбирать, шкурить и покрывать лаком, а уж потом соберу с более жесткой закруткой болтов, чтобы уже не разбирать, единственное только если потом придется раздвигать и менять раму на другую ( их у меня 4 : 15*45, 25*45, 25*67, 23*100 - меньший размер -это внутренний размер между горизонтальными планками) Продолжение следует!
Для вопросов и обсуждения В Народном УЧЕБНИКЕ рекомендуем изучить статьи раздела "Станки для вышивания" | |||
Категория: Станки для вышивания | Добавил: ariadnadem (07 Марта 2013) | |||
Просмотров: 22452 | Комментарии: 5 |
Всего комментариев: 3 | ||||
| ||||
Теория и анализ [13] |
Дизайнеры, схемы, наборы [16] |
Вышивка и компьютер [16] |
Организация процесса [19] |
Виды вышивки [14] |
Технологии вышивания [18] |
Метод "парковки" в вышивке [12] |
Станки для вышивания [27] |
Рамы (снапы, пяльца) [15] |
Органайзеры [19] |
Аксессуары и дополнения [16] |
Материалы [16] |
Оформление [22] |
Мастер-классы [43] |
Таблицы и инструкции [16] |