"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
|
Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Рамы (снапы, пяльца) |
Рама для вышивания - незаменимый помощник вышивальщицы.
Главные критерии хорошей рамы:
А в доработанной раме (+) простым подкручиванием болтиков так же сама собой получается и горизонтальная растяжка. ![]() ![]() Хочу показать вам свое изделие. Конструкторская идея (увидела в интернете) довольно распространенная. По такому принципу осуществляется натяжка у рам промышленного производства Англии, Украины, у отдельных новых мастеров, предлагающих аксессуары для вышивания. Но обычно от покупки останавливали: высокие цены, проблемы доставки, несовершенство. Решила попробовать сделать раму подобной конструкции самостоятельно. И вот что у меня вышло: ![]() Длина деревянных боковушек получилась 18,5 см - это были у меня два таких кусочка из ясеня, поэтому и лепила станок из них (боюсь, что более мягкое дерево не выдержит и в месте, где вкручивается вертикальная шпилька мягкое дерево может треснуть). Эта длина подбирается индивидуально, а так же длина шпильки. Для тех вышивальщиц, кто любит вышивать на узких рамах - ее конечно же можно сделать короче. Все делается так, как будет удобно именно вам. Шпильку покупала в обычном хозяйственном магазинчике. Длиной она была сантиметров 70, может бывают и короче - не знаю. Резалась она болгаркой на нужные кусочки. При сборке рамы нужно сначала закрепить ткань на верхней планке, которая одевается на шпильки, а потом уже на нижнюю планку, которая расположена между боковинами рамы. Я сначала приклеила ткань к планке обычным канцелярским скотчем, а потом намотала ткань на планку столько, чтоб мне удобно было вышивать, и надела эту планку на шпильки. ![]() Потом точно так же приклеила скотчем ткань к нижней планке, намотала ее так, чтоб внутри рамы остался требуемый участок. ![]() Вертикальная натяжка осуществляется с помощью нижней пары барашков, которые расположены ПОД вертикальной планкой - с их помощью мы натягиваем ткань так, как нам нужно (при этом верхняя пара барашков должна быть на достаточном расстоянии до планки, чтоб было место для продвижения верхней планки и натяжки канвы), а потом фиксируем натяжку с помощью верхних барашков (нижняя планка должна уже быть зафиксирована). Эти нижние барашки под верхней планкой обеспечивают вертикальную натяжку лучше, чем у привычной рамы. Ведь на стандартной раме горизонтальные планки закрепляются болтами, и под действием натяжения ткани со временем они могут понемногу проворачиваться вокруг своей оси, ослабевая натяжку. В этой же раме верхняя планка не повернется вокруг своей оси из-за того, что она надета на шпильки, и если натяжение ослабнет из-за прокручивания нижней планки, то его можно подправить, подтянув именно нижнюю пару барашков - они ведь толкают верхнюю планку вверх. А на торчащие концы шпилек можно накрутить заглушечки (не нашла пока в магазине то, что нужно, но продаются такие) Можно сделать обе планки такими же, как верхняя, но тогда на нижней планке шпильки должны быть короткие, чтоб только планка наделась и барашек закрутился, а иначе длинные концы будут торчать вниз и будут мешаться (мне точно мешали бы). И второй нюанс. В любом случае сборку такой рамы нужно будет начинать сверху, а для перемотки канвы разбирать ее полностью, ведь горизонтальные планки не будут поворачиваться. Боковую натяжку я сначала сделала с помощью пришивных карманов и спиц, которые растянула шляпной резинкой. ![]() Попробовала новую раму в работе. В удобстве абсолютно ни чем не уступает обычной раме, а натяжку держит великолепно. Даже если и придется подтянуть ткань, то для этого нужно будет открутить верхние два барашка, подтянуть до желаемого натяжения нижние барашки и снова закрутить верхние. С этой рамой не надо крутить сами планки, главное, чтоб был достаточный запас канвы (или пришивной ткани) сверху и снизу. ![]() Как только довышивала я свою "Волну" до перекрутки канвы, решила ее усовершенствовать и дальше. Сделала дополнительные боковые планки с болтами для растяжки ткани в стороны ![]() Поменяла еще горизонтальные планки своей раме. Дело в том, что изначально они у меня были сделаны из ручек для швабр диаметром 2 см и длиной 76 см. Дерево на них мягкое и в процессе вышивания начал появляться очень сильный прогиб обоих горизонтальных планок в середине. Из-за этого приходилось периодически подтягивать вертикальную натяжку, но и ткань из-за этого тянулась больше по краям. Чтоб избавиться от такого прогиба я сделала одну горизонтальную планку (верхнюю) из более толстого держака (диаметром 3 см). Думаю, что такая толщина дерева должна ужержаться от прогиба. Еще я на нижнюю горизонтальную планку попыталась прикрепить мебельным степлером жесткую корсажную ленту для того, чтобы к ней можно было пришивать канву. Получилось пока не очень красиво, пришлось потом скобы дозагибать. Вот моя рама с новой верхней горизонтальной планкой и боковыми дополнительными планками в разобранном виде. ![]() Сначала пришила канву к корсажной ленте на нижней планке ![]() Затем приклеила обычным широким скотчем верхний край вышивки с пришитой тканюшкой на верхнюю планку (взяла именно широкий скотч, так как прошлый раз скотч взяла узкий. и он местами не выдержал натяжки и отклеился от дерева) ![]() Теперь, ориентируясь на боковины рамы накрутила на верхнюю планку канву так, чтобы верхний край вышиваемого поля был как можно ближе к верхней горизонтальной планке (мне хотелось сделать еще один виток на верхнюю планку, но тогда пропадал доступ самым верхним участкам канвы, пришлось оставить так) и надела верхнюю планку на шпильки, предварительно спустив барашки до самых деревяшек боковушек ![]() Теперь накручиваю канву на нижнюю планку так, чтобы остался доступ к самому нижнему ряду на будущей вышивке. Можно, конечно, на нижнюю планку накрутить канву и больше, но тогда при подходе вышивки к самому низу пришлось бы ее немного перекрутить-поднять вверх, а мне этого делать не хотелось. И, определив таким образом положение канвы на нижней планке, я ее вставила в боковины рамы и затянула барашки. Канва еще не натянута, провисает. Это для того, чтобы можно было еще пришить боковые натяжители. ![]() Теперь пришиваем боковые натяжители. Для этого их надо вынуть из боковин рамы, чтобы можно было свободно их пришить в нужном месте. Я сначала приколола их обычными швейными булавками, а потом пришила толстой ниткой. Розовую боковушку пришивала так, как она лежит, т.е. в левой руке была деревяшка с тканью, а праворй рукой шила. ![]() А когда пришивала серую - развернула раму вверх ногами, чтобы деревяшка тоже оказалась в левой руке. ![]() После того, как пришила боковые натяжители, вставила их в боковины рамы и немного рястянула, но не до конца, чтобы сначала сделать вертикальную растяжку, а потом добавить и горизонтальную. Вот что получилось в итоге ![]() Готовую раму с натянутой канвой закрепляю на станке и вот он полностью готов к работе. Все это действо заняло по времени не больше 30 минут. ![]() Для себя сделала окончательный вывод, что именно такая рама с четырехсторонней натяжкой для меня является самой удобной. Натяжка регулируется очень легко что по вертикали, что по горизонтали и в любой нужный момент. Для этого достаточно просто подтянуть соответствующие барашки и ВСЁ!!! - никаких лишних телодвижений. Для самодельных рам от 50 - 55 см рекомендую использовать более толстые ручки для швабр, чтобы избежать прогиба по центру. Для меньших рам, думаю, подойдут и привычные 2-х сантиметровой толщины ручки. Приятного вышивания! ![]() Для вопросов и обсуждения ![]() ![]() ![]() рекомендуем изучить страницы раздела "Приспособления и аксессуары" | |||
Категория: Рамы (снапы, пяльца) | Добавил: Юпа (06 Марта 2013) | |||
Просмотров: 32798 | Комментарии: 1 |
Теория и анализ [13] |
Дизайнеры, схемы, наборы [16] |
Вышивка и компьютер [16] |
Организация процесса [19] |
Виды вышивки [14] |
Технологии вышивания [18] |
Метод "парковки" в вышивке [12] |
Станки для вышивания [27] |
Рамы (снапы, пяльца) [15] |
Органайзеры [19] |
Аксессуары и дополнения [16] |
Материалы [16] |
Оформление [22] |
Мастер-классы [43] |
Таблицы и инструкции [16] |