"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
|
Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Оформление |
У меня есть вот такая сумочка Вышита она в технике "Хардангер" на Линде-27, нитками YarnArt-Tulip. Обратная сторона - чистая ткань без вышивки. А вот процесс пошива. Сперва делаем 1. Петельки для ручек Для того, чтобы пришить готовые пластиковые ручки к сумке, нам надо сделать 4 петельки. Для этого вырезаем 4 прямоугольника из ткани шириной в 2 раза большей, чем сама петелька - в моем случае 2х2см + 2 см (по 1 см с каждой стороны на припуски для швов). Итого= 6 см. И длиной в 2 раза большей, чем длина петельки с одной стороны + 2 см (по 1 см с каждой стороны для припусков на швы) Итого = 8 см (в моем случае). Получилось 4 прямоугольника 6х8 см. Длина и ширина петельки зависит от того, какие ручки вы выберете. Их (петельки) можно сделать чуть длиннее или чуть короче, а можно вообще сделать матерчатые ручки (на ваше усмотрение). Все 4 заготовки для петелек поклеиваем с изнанки клеевым флизелином для большей плотности ткани и большей прочности. Флизелин надо вырезать таких же размеров, НО БЕЗ УЧЕТА припусков на швы, т.е. 4 кусочка 4х6 см. Располагаем флизелин шершавой (клеевой) стороной к изнанке и проутюживаем горячим утюгом через марлечку. Затем складываем каждую детальку пополам изнанкой внутрь, заворачивает припуски на швы внутрь и прострачиваем близко к краю на всю длину. Петельки готовы. Перед тем, как пришивать ручку, надо проклеить клеевым флизелином изнанку вышивки для того, чтоб и закрепить еще раз ниточки в вышивке, и чтоб уплотнить саму вышивку. После проклеивания нужно маникюрными ножничками (или специальными - у кого что есть) ОЧЕНЬ АККУРАТНЕНЬКО вырезать флизелин в тех местах, где на вышивке остались "не зашитые" дырочки в ажурах. 2. Пришиваем ручку к лицевой части сумки Для этого берем нашу вышитую (лицевую) часть сумки, отступаем от верхнего края вышивки (верхней полоски блоков) необходимое расстояние ( у меня на сумке 1 см, больше не позволила ткань, но можно и больше), но так, чтобы еще до края ткани оставался как минимум 1 см для шва и прометываем линию шва обычной швейной ниткой контрастного цвета для того, чтоб определиться с размерами. Затем находим середину вашей вышивки и от нее в обе стороны по линии шва откладываем половину расстояния между дугами ручки - это контрольные точки для пришивания петелек. Вставляем две готовые петельки в дырочки ручки швами либо обе внутрь, либо обе наружу, но обе одинаково, располагаем ручку с петельками на лицевой стороне вышивки так, чтоб выровненные концы петелек были выше линии шва на 1 см (наш припуск на шов), а ручка как-бы висела вниз, и приметываем. Далее вырезаем из ткани полоску длиной, равной ширине вышивки + по 1 см на швы и шириной 2-3 см + по 1 см на швы. Прикладываем эту полоску ткани лицевой стороной к лицу вышивки сверху на приметанные петельки так, чтобы край полоски совпал с краем петелек и приметываем уже к вышивке по линии шва. Наша ручка с петельками оказывается между вышивкой и полоской ткани. И пристрачиваем. Теперь, когда полоску пристрочили, разворачиваем нашу конструкцию и получаем ручку на петельках сверху (как положено) и полоску ткани уже с изнанки, которая прикрывает концы петелек. 3. Определяем ширину и длину нашей будущей сумки В ширину у меня получилось 29 см и в длину(высоту) - 27 см. Причем снизу от самого нижнего блока до шва у меня получилось 7 см (это все без припусков на швы). Такие размеры получились потому, что ткани было впритык, но у кого размеры вышитой части позволяют, можно делать и больше. Замеры делаем для того, чтоб определиться с размерами подкладки. 4. Пришиваем подкладку Так как с изнаночной стороны мы уже пришили полосу ткани шириной 2 см, то подкладочной ткани надо брать на 2 см МЕНЬШЕ по высоте, чем размер вышитой части, т.е. 27см - 2 см = 25 см. Получаем размер подкладки = 29см+2см(по 1 см на припуски для швов) х 25см+2см(по 1 см на припуски для швов)=31смх27 см. Прикладываем нашу подкладку лицевой стороной к лицу пришитой полоски, выравниваем края (и по ширине) и пристрачиваем подкладку к пришитой уже полоске на расстоянии 1 см от края. Когда вся эта конструкция развернется, то получится следующее (снизу вверх): • Вышитая часть сумки, • ручка с петельками, • узкая полоска ткани, • подкладка (все швы должны оказаться на одной стороне - на изнанке относительно вышитой части). По ширине вся эта конструкция должна быть ровной. 5. Вторая (тыльная) сторона сумочки По размерам она должна полностью совпасть с первой (лицевой) частью сумочки. Полностью повторяем шаги 2,3, и 4. Не забываем проклеить с изнанки флизелином нашу ткань, из которой будет сделана тыльная сторона (у меня та же равномерка). 6. Внутренний карманчик Когда вторая часть сумки готова, приступаем к внутреннему кармашку. Для этого из подкладочной ткани вырезаем прямоугольник размером= 12см+1см на нижний шов х (12+9)см+по 1см с каждой стороны на боковые швы=13см х 23см. Верхний край кармашка обрабатываем косой бейкой. Берем вторую часть сумки, располагаем ее лицевой частью подкладки к себе (все швы должны оказаться снизу(на изнанке). Определяем положение нашего кармашка на подкладке и приметываем, подгибая по 1см с боков и снизу. С той стороны, где вы хотите сделать карманчик для мобильного, на нижнем шве делаем маленькую складочку глубиной около 1,5 см. И пристрачиваем близко к краю. Не забываем так же прострочить один вертикальный шов там, где будет разделение двух кармашков. У меня получилось так: больший кармашек 12х12см, все остальное - под мобильный. 7. Сшиваем обе части сумки Берем обе части сумки, складываем их лицом друг к другу, ручки при этом должны оказаться как бы между двумя частями внутри, а все швы - снаружи. Совмещаем наши горизонтальные швы с обеих сторон: 1) шов на лицевой части сумки между вышивкой и узкой полоской ткани и аналогичный шов на тыльной стороне сумки;При этом оба края - нижний на ткани и верхний на подкладке - должны совпасть (ну хотя-бы приблизительно, возможно расхождение "+" "-") Сметываем оба боковых шва и прострачиваем. В результате должна получится труба из наших двух частей. 8. Вставляем магнит-застежку В результате всех предыдущих операций у нас получилась как-бы "труба" из ткани. Выворачиваем ее таким образом, чтоб получилась почти готовая сумочка - вышивка снаружи, ручки, как им и положено быть- сверху, подкладка внутри. И открытый край на месте донышка. Для того, чтобы сумочка не перекосилась, была симметричной и ровной я рекомендую сделать простую, но не очень редкую наметку на расстоянии 1-1,5 см от верхнего края сумочки по всей окружности сумки, при этом выравнивая верхний шов сумочки, в который встрочены петельки для ручек. Наметка нужна для того чтоб слои ткани не смещались.После наметки определяем место положения нашего магнита (у меня это середина), но можно поставить и два магнита, кому как нравится. *** Отвлекусь немного.Намечаем на сумочке с двух сторон точки середины магнита и аккуратно ножничками делаем прорези под усики, которыми магнит крепится. Я прорезала все слои ткани, которые оказались в этих местах, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ самой вышивки на лицевой части и ткани на изнаночной. Вставляем усики в прорези, надеваем на них защитную шайбочку (их две штуки для каждой половинки магнита, они идут в комплекте) и заворачиваем усики внутрь - как бы обнимаем усиками шайбочку. Все, магнит на месте. 9. И, наконец, дно Магнит установлен, осталось сделать донышко у сумки. Самый примитивный вариант просто сшить дно с изнанки. Тогда получится плоская сумочка. Но мне захотелось придать сумочке объем. Поэтому делаем так. Застегиваем магнит, и смотрим на нижний край сумки. Если какая-то тканюшка сильно вылазит, то можно просто смело выровнять край ножницами, обрезав все лишнее, что я, собственно и сделала. Вывернуть сумку на изнанку подкладкой вверх (магнит расстегиваем) и прострочить низ на расстоянии 1 см от края. Для того, чтобы получилось прямоугольное донышко как на фотке нужно, оставляя сумку в вывернутом состоянии подкладкой наружу, заложить 2 уголка, чтоб поучились 2 треугольника. У меня ширина дна получилась около 9 см, ее я определяла опытным путем, то есть подбирала ширину по сумочке, чтоб смотрелась она нормально. Так вот, если ширина 9 см, то совмещая боковой и нижний шов сумки нужно провести карандашом или мелом, или мылом линию перпендикулярно (под углом 90град) к швам так, чтоб от шва до края ткани было 4,5 см, т.е. половина ширины дна. Или по другому. Если взять сумочку, развернуть ее углом вверх, заложить треугольничек так, совмещая боковой и нижний швы сумки, чтоб его основание -линия от края ткани до края - была равна 9 см, а шов (боковой или нижний) разделял бы ее пополам. Ну не знаю я как еще по другому можно объяснить... И застрочить эти треугольнички. Здесь на фото треугольничек с одной стороны завернут внутрь: Для придания большей плотности донышку я вырезала из подкладочной ткани прямоугольник шириной 18см + по 1 см на швы и длиной равной длине нижнего шва от треугольника до треугольника + по 1 см на швы. Поклеила этот кусок флизелином, сложила по ширине пополам и сострочила прямоугольничек. Получилось дополнительное донышко Пристрочила это доп.донышко к швам треугольничков с обеих сторон, а потом еще руками прошила по середине этого донышка и нижнему шву, как бы пришила руками нижний шов к доп.донышку. После того, как все было сшито, я еще прострочила сумку по верхнему краю на расстоянии 4 см от верхнего шва. Сделала это для того, чтоб подкладка была зафиксирована на сумке и не разъезжалась. По большому счету в этом расстоянии я больше ориентировалась на вышивку - прострачивала по краю полоски блоков, старалась вести шов так, чтоб на лице он не был заметен. Там, где на пути шва оказался магнит я его просто пропускала, и продолжала строчку за магнитом вкруговую. На фотке виден шов, который идет по подкладке и прерывается на магните. Ну вот и все. Сумка выворачивается и готова к выходу в свет!
Страницы Народного УЧЕБНИКА: • "Вышитые сумки" • "О самостоятельном оформлении вышивки" • "Мастер-классы по оформлению" | |||
Категория: Оформление | Добавил: Юпа (13 Сентября 2011) | |||
Просмотров: 29581
| Комментарии: 3
| Теги: |
Всего комментариев: 2 | |
| |
Теория и анализ [13] |
Дизайнеры, схемы, наборы [16] |
Вышивка и компьютер [16] |
Организация процесса [19] |
Виды вышивки [14] |
Технологии вышивания [18] |
Метод "парковки" в вышивке [12] |
Станки для вышивания [27] |
Рамы (снапы, пяльца) [15] |
Органайзеры [19] |
Аксессуары и дополнения [16] |
Материалы [16] |
Оформление [22] |
Мастер-классы [43] |
Таблицы и инструкции [16] |