Воскресенье, 24 Ноября 2024, 13:52
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! ИГРА-КОНКУРС вышивки “Неделя Ударного Труда 18-24 ноября 2024 г"
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Приспособления для вышивания 2010-2012
zlataya Дата: Суббота, 03 Апреля 2010, 11:41 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Основные приспособления для вышивания. Станки. Рамы (пяльцы, снапы)
Фото и описания разных станков в работе. Отзывы. Плюсы и минусы различных моделей. Оборудование рабочего места для вышивания.
Идеи, вопросы, самодельные устройства.

Прежде чем задавать вопросы на форуме, пожалуйста, загляните в раздел Народного учебника "Станки для вышивания". Все обсуждения данной темы форума собираются и классифицируются на страницах нашего Народного Учебника
Прежде всего прочитайте статью в двух частях
1- Станки для вышивания (диванные, настольные и напольные)
Рабочие места для вышивания. Виды и характеристики станков, фото в работе.
Отзывы вышивальщиц. Ссылки на мастер-классы по изготовлению станков.
2- Хороших станков много не бывает
Рай для рукодельницы! Станки и рабочие места для вышивки. Личный опыт и воплощенные идеи.
3- Рамы для вышивания
Какие бывают рамы для вышивания? Особенности, различия, удобство в работе.
4- Как крепить канву на раму
Подготовка к вышиванию на раме. Боковая натяжка канвы на раме с помощью зажимов
5- Защита вышивки
во время работы на пяльцах и на рамах

пользуемся также Путеводителем по Народному УЧЕБНИКУ: http://zlataya.info/news/putevoditel/2011-09-29-154 flower

Все мои вышивки

chalicushu Дата: Вторник, 04 Октября 2011, 23:13 | Сообщение # 901
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 2
Дорогие девушки!
Я вышивкой занимаюсь уже довольно давно, но совершенно не серьезно. Маленькие закладочки, открыточки для бабушек, максимум несложные картинки от Риолиса – вот и все мои творения. Около двух лет назад я решила попробовать вышить первую «серьезную» работу (тогда она мне такой казалась), которая довольно быстро превратилась в долгострой. Однако около двух месяцев назад я случайно попала на сайт Златы и открыла для себя целый новый мир. Рамы, станки, различные технологии вышивания и огромное количество фирм-изготовителей наборов…. Все это меня поразило. И конечно, я тут же возжаждала станок.
Я живу в Москве в довольно маленькой квартирке с родителями, поэтому «рабочее место вышивальщицы» мне не светило. Из всех вариантов станков я выбрала СтичСмарт за его компактность и легкость в разборке. На свои именины примерно месяц назад я такой станок получила в подарок.
Тут же накупила рам, вспомогательных рук, научилась вышивать парковкой. Все мне нравилось, вот только одна трудность все время мешала в работе – оказалось, что мне не достаточно света от ночника в моей комнате. Раньше я не знала таких проблем, просто подтягивала пяльцы ближе к источнику света, вот и все. А тут вдруг обнаружила, что очень плохо видно ткань, крестики получаются неровные, глаза сильно устают.
Многие знают, что аксессуары к станку СтичСмарт стоят очень много – чуть ли не дороже самого станка. Лупа мне совсем пока не нужна, а платить такие бешеные деньги за одну лампу уж очень не хотелось. Обычную лампу-прищепку, популярную у многих вышивальщиц, невозможно прикрепить к пластмассе станка. Торшер тоже для меня не выход – ставить его некуда. И вот тогда на помощь пришел мой папа, предложив мне приделать совершенно обычную лампу к станку.

Лампу мы купили в Ашане за 200 рублей. Вот такую:

При покупке лампы нужно следить за тем, чтобы она была разборной, т.е. у нее откреплялось основание (которое мы выкинули за ненадобностью). А штанга лампы при этом должна оканчиваться вот таким штырьком:

Отверстия для аксессуаров у станка большие, поэтому просто так лампу невозможно туда воткнуть – она шатается и так и норовит вывалиться. Поэтому папа с работы принес обыкновенные пробирки для сбора крови (их можно также купить в обычной аптеке). От этих пробирок нам понадобилась только герметичная крышечка.

От крышечки отрезаем донце и вставляем ее в отверстие для лампы в станке. Крышечка должна входить довольно плотно:

Лампу штырьком вниз аккуратно вкручиваем в эту крышечку.
Для большей надежности закрепляем лампу снизу винтом с шайбой (вместо винта можно взять обычный шуруп):

Станок готов к использованию. А на железную штангу лампы я теперь прикрепляю схему магнитиком.

Vikki Дата: Среда, 05 Октября 2011, 13:07 | Сообщение # 902
Участник
Украина, Киев
Судя по всему большинство форумчанок вышивают на раме. У меня как-то с рамой и станком не сложилось почему-то sad и я вышиваю на пяльцах. Но хочу все же вышивать на станке. К тому же вышиваю сейчас икону Стоянки, а там металлик и я боюсь, что если пережму пяльцами место зашива с металликом, то от блестящей металической ниточки остнутся рожки да ножки smile
Хотелось бы получить совет у опытных вышивальщиц:
1. Можно ли вышивать на раме без станка? Каким образом это можно сделать? Просто я люблю, чтобы вышивка была мобильной – вышиваю в кресле, а станок в кресло врядли затянешь.
2. Во время вышивки на станке как вы делаете протяжки на изнанке? Постоянно крутите раму? Я вышиваю по цветам постепенно зашивая участок. Протяжки делаю (куда же без них) – если на пару клеточек, то просто протягиваю ниточку, а если протяжка получается больше чем на 2-3 клеточки, то прячу ее под другими цветами. Если участок еще не зашит, то просто протягиваю нитку, а эта протяжка потом просто прячется под другим цветом. На пяльцах это делать удобно, а вот что делать с рамой?
3. Можно ли хорошо натянуть большую вышивку на раму меньшую по размерам? Я не очень хочу покупать большую раму (меня пугают рамы, который больше 40 см smile ), а вышивки бываю больше, чем 40 см. Можно как-то решить эту дилемму?

Я - Вика, со мной на "ты"

zlataya Дата: Среда, 05 Октября 2011, 13:36 | Сообщение # 903
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
chalicushu, спасибо за подробный рассказ)
Действительно в большую дырку вставить меньший штырек можно хорошо придумать. А Вот у меня по-другому, дырка в держателе меньше чем штырек моей любимой лампы...
А другая лампа которая входит в отверстие - слишком легкая и дрожит от малейшего прикосновения... ее можно крепить только к массивному основанию...
А скажите, какой вес у ваш вашей лампы? Стич-смарт очень легкий, и как с вибрацией от прикосновений, не дрожит ли свет лампы прикрепленной к легкому станочку?

Vikki, на чем вышивать каждый решает исходя из своего удобства) Конечно вышивать большие современные сложные схемы удобнее используя специальные аксессуары, учитывающие размеры и специфику вашей вышивки.

Quote (Vikki)
У меня как-то с рамой и станком не сложилось почему-то
НЕ сложилось потому что вероятно вам попался станок не удобный для вас лично. Станки бывают диванные и настольные, и большие напольные, разных конструкций и разного качества. К сожалению большинство доступных в магазинах станков сконструированы людьми далекими от вышивки и потому неудобны. Но научиться выбирать станок можно. Можно и сделать удобный для себя станок и самостоятельно.
Посмотреть и почитать о разных станках и выбрать для себя - ЗДЕСЬ- http://zlataya.info/publ/n_uch/stanki/14.

1. Как вышвать на раме без станка http://zlataya.info/publ/n_uch/org_p/bez_stanka/13-1-0-126
Quote (Vikki)
а станок в кресло врядли затянешь.
Опять же смотрея какой станок - читаем и выбираем по ссылке выше.

2.
Quote (Vikki)
Во время вышивки на станке как вы делаете протяжки на изнанке
Точно так же как вы делаете свои протяжки вышивая на пяльцах. Держатель канвы никак не влияет на вашу методу отшива. И на пяльцах и на раме можно вышивать с протяжками и без, по цветам или парковкой и т.д...)))
Перевернуть раму на изнанку вышивая без станка можно точно так же как и перевернуть пяльцы)
И само собой чем больше ваша рама, чем крупнее вышивка, тем труднее ворочить раму на изнанку. Для больших вышивок уже нужен держатель, то есть станок.
Опять же, у хороших станков предусмотрена возможность удобного доступа к изнанке и легкого поворота рамы. Выбираем станок - учитывая свою манеру вышивания.
3.Нет,нельзя без ущерба канве и риска для вышивки натянуть большую ткань на маленькую раму. Выбираем размер рамы от горизонтального размера вашей вышивки.
Подробно как выбрать раму и как натянуть канву на раму читаем здесь http://zlataya.info/publ/n_uch/org_p/rama/13-1-0-104

ЗЫ. Как альтернативу (среднее между пяльцами и рамой) многие используют ку-снапы читаем здесь - http://zlataya.info/publ/n_uch/org/snap/11-1-0-135

Все мои вышивки

Диа Дата: Среда, 05 Октября 2011, 14:06 | Сообщение # 904
Участник
Российская Федерация, Уфа
Quote (chalicushu)
Тут же накупила рам, вспомогательных рук,

подскажете, где продается такая полезная в хозяйстве вещь? biggrin

Vikki Дата: Среда, 05 Октября 2011, 14:15 | Сообщение # 905
Участник
Украина, Киев
zlataya, спасибо за ответ. Посмотрю предложенные вами ссылки.

Я - Вика, со мной на "ты"

gem Дата: Среда, 05 Октября 2011, 17:06 | Сообщение # 906
АВТОР
Отличия: 19
Vikki, я вышиваю в кресле - с ногами, с подушками. Начинала с пялец. Потом рама без станка, потом со станком с одним, с другим....
Теперь вышиваю на станке от Алексея и считаю, что это единственный, представленный на рынке, самый удобный станок, который можно подстроить под любую позу.
Вы знаете, когда я читаю такие очередные вопросы, какие задали вы, мне вспоминается, как я училась водить машину. Мне почему-то всегда нужно было видеть капот машины, чтобы понимать, куда я еду. И на вопрос моего учителя "Зачем?" я отвечала, что "Как же можно ехать, я же ничего не вижу!" Теперь-то я знаю, что это совершенно ни к чему.
Если вы перейдете на станок, раму и научитесь вышивать двумя руками, а еще лучше - каким-нибудь вариантом парковки и делать микрозакрепки - вам совершенно не нужно будет смотреть на изнанку. Только иногда.
Протяжки вообще можно никуда не заправлять. Если длинная протяжка - можно сделать промежуточную микрозакрепку, даже на вышитых крестиках. Причем если делать промежуточную микрозакрепку не по прямой линии, а по ломаной, то не будет стягивания вышивки.

Лена.gem
Название GEM-наперсток, и сам наперсток, придуманы мною. Это не инициалы, а только мой ник.

kocshka Дата: Среда, 05 Октября 2011, 18:25 | Сообщение # 907
соАвтор
Российская Федерация, Алексеевская
Отличия: 9
Vikki, я тоже вышиваю в кресле, очень удобно получается и на Посилке и на эстонском. У Ваших знакомых нет станка? Вы бы попробовали, прежде чем покупать. Лично у меня отношения с двуногим станком не сложились, а одноногие подошли.

Диа Дата: Среда, 05 Октября 2011, 19:24 | Сообщение # 908
Участник
Девочки, что скажете про этот станок с точки зрения удобства?
http://www.livemaster.ru/item....pyalets

kocshka Дата: Среда, 05 Октября 2011, 20:07 | Сообщение # 909
соАвтор
Российская Федерация, Алексеевская
Отличия: 9
Диа, Использовать его как напольный нереально - слишком малая опора. А если в кресло, то на его деревянной лапочке будете сидеть. Надо пробовать вживую.

zlataya Дата: Среда, 05 Октября 2011, 20:54 | Сообщение # 910
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Диа, по-моему нормальный станочек для кресла. "Подпопный"
Все нужные углы регулировки поверхности рамы возможны.
Только поворот на изнанку не очень удобный, без удобного фиксатора.
Но если шить не крутя раму - то вполне себе неплохое приспособление для маленьких рам.

Все мои вышивки

Smully Дата: Среда, 05 Октября 2011, 21:27 | Сообщение # 911
АВТОР
Отличия: 8
Диа,приобрела у этого мастера вот такой станочек. Очень довольна!!! smile

Сообщение отредактировал Smully - Среда, 05 Октября 2011, 21:27

Caragal Дата: Среда, 05 Октября 2011, 22:57 | Сообщение # 912
Любитель
Российская Федерация, Челябинск
Отличия: 4
Quote (kocshka)
Диа, Использовать его как напольный нереально - слишком малая опора.

А может, если как напольный, то ноги на него ставить? Будет устойчивее.

Добавлено (05 Октябрь 2011, 22:57)
---------------------------------------------
Диа,а я у этого же мастера вот такой купила полгода назад http://www.livemaster.ru/item....rsalnyj
(не умею прятать ссылки).

А сейчас к этому станку заказала и через две недели получила раму на 1 м. с дополнительными прибамбасами.

И куплю,пожалуй, у него кресельный, потому что меня мой "подпопный станок" не очень устраивает.

Сообщение отредактировал Caragal - Среда, 05 Октября 2011, 22:59

CD Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 10:07 | Сообщение # 913
Участник
Российская Федерация, Воронеж
Диа, использую данный станок как напольный,правда вышиваю сидя на стуле,ноги поочереди у меня на этой подставке,раму крепила 50 см ,больше просто не пробовала,переворачиваю часто ,правда приходиться переодически подкручивать винт который крепит раму.Мне этот станок (а у меня их три )нравится компактными размерами и мобильностью.Вышиваю на нем не очень большие работы.

Сообщение отредактировал CD - Четверг, 06 Октября 2011, 10:08

Диа Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 10:14 | Сообщение # 914
Участник
Спасио за ответы. Мне напольный понравился своей функциональностью, но - есть крайне любопытные маленькие дети и дефицит свободного места. Поэтому выбираю все-таки диванно-кресельно-подпопный, чтоб его можно было подальше и повыше засунуть.

Quote (zlataya)
Только поворот на изнанку не очень удобный, без удобного фиксатора.

а что за фиксатор должен быть?
а вот динозаврик есть, он такой же, или лучше?

Supita Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 14:40 | Сообщение # 915
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 11
Диа, они практически одинаковые, судя по фото. У меня динозаврик из Чаривны штучки, я ооооочень им довольна, просто у него ограничения по величине рамы, больше 50 см не удержит, поэтому еще купла станок у Алексея.
Доступ к изнанке у динозаврика идеальный, все крутится во все стороны и в то же время держится как тебе нужно, сменить раму вопрос одной минуты, два барашка на держателе ослабила - и все. Все детали хоршо обработаны и конкретно покрыты лаком. А предыдущий станок имеет более грубые детальки на вид ( все досочки потолще smile ) и мне кажется, что он вообще не покрыт лаком. Смотрите, что кому больше нравится. smile

Да, если будете покупать станочек, то покупайте сразу закрутку для барашек, или твиззлер.
он по-разному называется, суть одна - бережем руки и нервы. biggrin

Диа Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 15:41 | Сообщение # 916
Участник
спасибо )

chalicushu Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 15:58 | Сообщение # 917
соАвтор
Отличия: 2
zlataya, а если попробовать рассверлить дырочку для лампы? Аккуратно, тоненьким сверлышком? Я так понимаю, речь ведь о железном станке таллинского мастера?
Лампу свою не взвешивала, думаю, где-то в районе килограмма. Но СтичСмарт ведь он такой... Не любит особо тряску. У меня его потряхивает, да. Но уж если трясется - то весь станок вместе с лампой. Свет по вышивке не прыгает.

Диа, да, вещь крайне полезная... ;-) У меня они, правда, исключительно деревянные и исключительно для рам, но ведь наука не стоит на месте...

okci Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 18:36 | Сообщение # 918
Пользователь
Украина, Киев
девочки задаю вопрос здесь - вроде как к организации относиться - где посмотреть как делается петелька на булавку?

Уралочка Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 18:53 | Сообщение # 919
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (okci)
где посмотреть как делается петелька на булавку?

okci, Оксана, фото будет позже, Злата обещала сфотографировать и показать, но сейчас, видимо, она занята.
Как она мне пояснила, делать петельку на булавку аналогично тому, как мы делаем петлю, когда надеваем нитки на органайзер с дырочками: складываем нить попалам, обвиваем булавку, два свободных кончика просовываем в петлю и затягиваем на булавке. Я попробовала такой метод, ну как поняла... - понравилось очень. Булавку я сразу воткнула в парковушку, а потом обвивала ниткой. Надо подождать немного, что скажут знатоки в этом деле, я только учусь... biggrin

Сообщение отредактировал Уралочка - Четверг, 06 Октября 2011, 18:53

zlataya Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 19:03 | Сообщение # 920
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
okci, вот сфотала

Сейчас добавлю на страницу НУ про трубу))
Прикрепления: 2328048.jpg (382.3 Kb)

Все мои вышивки

Supita Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 19:06 | Сообщение # 921
АВТОР
Quote (Уралочка)
петельку на булавку аналогично тому, как мы делаем петлю, когда надеваем нитки на органайзер с дырочками

Уралочка, я так же поняла, но петлю кручу в воздухе сначала, как бы петлю на спицу надевала. И надеваю ее на булавку, затягиваю. Потом булавку втыкаю куда нить рядом или на парковушку, складываю следующую нитку, надеваю, и так 2-6 раз на одну булавку. Можно штук 8 вместить. На самом деле быстро получается.
А сразу на булавку накинуть нитку не догадалась. biggrin Так должно быть еще быстрее.

Supita Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 19:07 | Сообщение # 922
АВТОР
zlataya, у вас даже с фото быстрее отвечать получается biggrin flower

Сообщение отредактировал Supita - Четверг, 06 Октября 2011, 19:08

zlataya Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 19:09 | Сообщение # 923
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Supita, просто совпало, фото сделала для Иры еще утром, а сейчас как раз НУ верстаю, фотошоп открыт, фотки сгружены))))))) biggrin

Все мои вышивки

Диа Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 19:26 | Сообщение # 924
Участник
то есть сразу готовим пасму, разделяя ее на нитки? это не занимает слишком много времени?

Supita Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 20:15 | Сообщение # 925
АВТОР
Диа, нет-нет! И для одноцветных стежков удобно, а уж для блендов самое то! Просто супер. А то если близкие цвета, то я сижу и разбираю с Пако, не одинаковую ли я ниточку подцепила по второму разу. biggrin
Или если бленд из 3-5 цветов для полукреста, где комбинация ниток 1+3, 3+2 - сидела считала, сверялась с ключом каждый раз. Потому что в наборе ниток не так много бывает, и нет возможности на Пако повесить три пасмы одного цвета и одну другого, чтобы математически определить, сколько какого цвета брать. Да и по времени такие бленды долго делать. А тут они заранее подготовлены.
Только с Пако булавочки не имеет смысла комбинировать, на мой взгляд. Их заряжать лучше, отрезая пасму с бобинок или беря ее с органайзера из набора. Ну или как у девочек, из папок для ГК с заготовлеными нарезаными ниточками. Тогда оттуда брать по 1-2 пасмы, как раз на 1-2 булавочки. smile

zlataya
"Раз получилось - случайность, два - повезло. А на третий раз (второй год разруливания НУ)))) - привычка. biggrin

Сообщение отредактировал Supita - Пятница, 07 Октября 2011, 00:34

Поиск: