"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©Внимание! Финиширует ИГРА-КОНКУРС вышивки “МАРАФОН 2024 г" Отчетные фото за декабрь принимаются до 12.00 (мск) 30 декабря 2024 г.
На старте “МАРАФОН 2025 г" Заявки принимаются до 12.00 (мск) 2 января 2025 г.
|
|
· Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
Наша Кулинария
| |
tempest | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 11:40 | Сообщение # 501 |
соАвтор
Украина, Киев
| Эээээ... я всю жизнь живу в Украине, но о таком куличе слышу впервые. Может, где-то он и принят, но явно не массово, мне даже название не попадалось. Я в этом году экспериментировала с итальянскими коломбами, ИМХО, очень даже достойно того, чтобы попробовать. Сегодня буду повторять уже, собственно уже к празднику.
|
|
| |
anna777 | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 12:10 | Сообщение # 502 |
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
| tempest, Quote (tempest) экспериментировала с итальянскими коломбами, А я про коломбы не слышала. Знаю только панетонне.
|
|
| |
tempest | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 12:18 | Сообщение # 503 |
соАвтор
Украина, Киев
| Я готовила по рецепту с хлебопечки, который сначала опробовала моя хорошая знакомая, которая очень даже знает толк в выпечке...
Опара: 5 г. дрожжей, 125 г. молока, 125г. муки
Все смешать и оставить на 8 часов или до увеличения втрое.
Замес 1: Вся опара, 95 г. воды, 65 г.сахара, 42 г.желтков (у крупных яиц это 2 шт. примерно) 250 г муки
Замесить тесто и месить до развития клейковины. У меня это заняло примерно 20 минут. Тесто довольно плотное, гладкое, эластичное. После этого добавить 70 г масла комнатной температуры (да, я его опять грела в СВЧ на минимальной мощности примерно 2 минуты) и 1 желток. Вымешать до полного впитывания масла. Оставить на 12 часов или до увеличения теста втрое. У меня тесто увеличилось втрое за 6 часов и я перешла к следущему замесу.
Замес 2: К тесту добавить 80 г.сахара, апельсиновый ароматизатор (1 ч.л. тертой цедры у меня была) 25 мл.молока, 2 желтка добавить 125 г.муки 4 г соли ваниль
Замесить тесто. Опять вымешиваем до полной гладкости и эластичности. У меня это заняло около 30 минут. После этого добавляем еще 1 желток и 70 г масла комнатной температуры и вымешиваем до полного впитывания масла. Добавить 300 г мелко нарезаных цукатов и вмесить их в тесто. В этот момент консистенция теста "При обмакивании пальца в тесто, оно тянется за пальцем тонкой и длинной ниточкой, как расплавленный сыр на горячем бутерброде ( или фондю)." Тесто оставить бродить до увеличения вдвое (у меня это заняло около 2-х часов). Во время этой расстойки тесто надо раза 3-4 (с интервалом минут 20-30) сложить: чуть растянуть по ширине и сложить втрое, потом повернуть и еще раз сложить, но уже пополам Надеюсь, понятно объяснила. Кто знает, так же формуют чиабатту.
Разделать тесто на порции и уложить в формы. Оставить до увеличения в 4 раза. У меня последняя расстойка заняла 6 часов и я бы ее еще увеличила, но терпение закончилось...
Выпекать при 180 С в предварительно разогретой духовке. У меня формы были по 250 г теста и по 150 г теста. Выпечка заняла 35 минут. Обязательно проверить готовность шпажкой. Вынуть из духовки, проткнуть шпажками и остужать в перевернутом виде. Коломбы можно еще покрывать глазурью: Смешать 70 гр белков с 75 гр миндальной муки, 100 гр сахара, 10 гр кукурузной муки или крахмала, несколько капель миндальной эссенции. Быстро нанести на поверхность панеттоне за 15-20 минут до конца выпечки, посыпать жемчужным сахаром, и поставить в духовку.
Я готовила по этому рецепту, получилось просто НЕЧТО.
Сообщение отредактировал tempest - Четверг, 12 Апреля 2012, 15:23 |
|
| |
anna777 | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 12:21 | Сообщение # 504 |
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
| tempest,спасибо Ну, все поставила опару и по вашему рецепту, по времени это где-то около 1,5 суток , к Пасхе успею .
Сообщение отредактировал anna777 - Четверг, 12 Апреля 2012, 12:49 |
|
| |
tempest | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 13:03 | Сообщение # 505 |
соАвтор
Украина, Киев
| я сегодня вечером буду опару ставить
|
|
| |
Дайкири | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 06:57 | Сообщение # 506 |
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
| Свежевытащенная одна, вторую собираюсь делать
Творожная пасха с заварным кремом Это рецепт довольно быстро готовящейся пасхи, добавлять в нее можно орехи, цедру, цукаты или ничего, все равно будет очень вкусно.
Творог гладкий сухой (18%) – 500 г Сливки жирные (33%) – 200 мл Масло сливочное – 60 г Сахар – 100 г Желтки – 5 шт Ваниль – 1 стручок Цедра тертая – 1 ч.л. Орехи дробленые (у меня фисташки) – 1 ст.л. Цукаты, изюм – 50 г
Если творог влажный – отвесить его. Если крупинчатый – протереть или блендировать до гладкости. Желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу. Из стручка ванили выскрести семена. Вскипятить сливки. Добавить стручок ванили с семенами. Убавить огонь до минимума, аккуратно вмесить желтки и варить 5-7 минут, непрерывно мешая. В конце добавить цедру. Снять в оня, вынуть стручок и остудить крем. Размягченное масло смешать с творогом и взбить в однородную массу. Вмешать остывший крем, добавить орехи, цукаты, перемешать. Выстелить пасочницу марлей в 2 слоя, выложить вверх ногами туда творожную массу, верх закрыть марлевыми концами, поставить вверх ногами под груз, чтоб вытекла лишняя жидкость. Жидкость время от времени сливать. Поставить на холод на 4-5 часов. Перевернуть на блюдо, марлю снять. Украсить верх орехами, цукатами, глазурью.
|
|
| |
anna777 | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 19:26 | Сообщение # 507 |
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
| tempest, испекла куличи по старому рецепту (Похлебкин) и по вашему (итальянская Коломба). Получилось хорошее сравнение - одни и те же продукты, духовка, все условия одинаковые - результат разный .Чистый эксперемент. Начала готовить Коломбу конечно ,поздно.Не полностью я выдержала время расстойки и приготовления теста. В следующем году нужно подготовится заранее. Что у меня неправильно - рецепт был рассчитан не на сухие дрожжи, пересчитывала, возможно добавила лишнего. В рецепте вес продуктов - 65гр, 25гр требуется точность - у меня весы чашечные (у них погрешность), все думала зачем мне электронные, на грамм больше/меньше, какая разница? Теперь куплю электронные весы. Сомнения в рецепте вызвало количество цукатов - 300гр, нашла рецепт на Хлебопечке -там 128гр, но добавила 300,еле их вмесила в тесто, но я люблю когда много цукатов и изюма в тесте. Теперь сам результат - оба рецепта одинаково трудоемкие, основная трудность, конечно , замесить масло в тесто. Если сравнивать мякиш -у Похлебкина более плотный , Коломба воздушнее. Оба кулича вкусные. Увидела как вы там куличи подвешивали Куличи порезала те которые пробные, низкие из маленьких форм, а так куличи у меня высокие, но они для воскресного праздника. Фото среза мякиша коломба справа,разрезанные куличи коломба так же справа. Спасибо за рецепт
Сообщение отредактировал anna777 - Пятница, 13 Апреля 2012, 19:46 |
|
| |
Ignatia | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 19:46 | Сообщение # 508 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
| tempest, anna777, исхожу слюной. И вспоминаю времена, когда я ЭТО пекла и ела Молодцы, девочки, такая выпечка - высший пилотаж!
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
|
|
| |
tempest | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 19:57 | Сообщение # 509 |
соАвтор
Украина, Киев
| anna777, я рада, что коломба понравилась.
|
|
| |
anna777 | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 19:59 | Сообщение # 510 |
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
| Ignatia, их месить долго, руки устают. Но охота пуще ... tempest, спасибо.
|
|
| |
LanaTа | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 20:39 | Сообщение # 511 |
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
| tempest, а мои на второй расстойке. Масло вмешалось. Трудно, но вмешалось до однородности. Всё добавляла по рецептуре. У меня мерные чашечки есть для разных продуктов. Посмотрим, что дальше будет. У меня есть проверенные рецепт, но сегодня мне просто захотелось авантюры, захотелось повозиться. anna777, какие у Вас солнечные ломтики получились. Прям видно, что вкусно!
Сообщение отредактировал LanaTa - Суббота, 14 Апреля 2012, 01:07 |
|
| |
Ignatia | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 21:04 | Сообщение # 512 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
| Девочки, а тестомеска от комбайна не подойдет? У меня мощный киловаттный Браун, месит что хошь и сколько надо долго
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
|
|
| |
LanaTа | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 21:12 | Сообщение # 513 |
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
| Ignatia, у меня комбайн есть, но сегодня захотелось в честь праздника, по-старинке - рУчками потрудиться.
|
|
| |
tempest | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 21:25 | Сообщение # 514 |
соАвтор
Украина, Киев
| Ignatia, замачательно подойдет. Мой Браун, правда, отпахав лет 15 почил в бозе, поэтому сейчас тяжковато без него. Теперь вот точу зуб а кенвуд, но, зараза, дорогущий...
|
|
| |
anna777 | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 21:37 | Сообщение # 515 |
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
| Нет, комбайном месить именно эти куличи нельзя. Тесто должно получится слоистое, для этого и замешивают сначала полностью тесто, а потом примешивают растопленное масло, и тесто становится такими жгутиками, слоями. По сути это слоеное дрожжевое тесто. Если перемесить все в комбайне , то тоже будет вкусно, но тесто будет похожим на кекс.
|
|
| |
Дайкири | Дата: Суббота, 14 Апреля 2012, 04:04 | Сообщение # 516 |
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
| месила, извините, хлебопечкой вот и моя коломба, только со временем совершенно все не так было - первый подход стоял всю ночь на балконе и поднялся в 3 раза, второй замес был не 12 часов подхлда, а всего 3 , зато последний простоял в комнате в формах при открытом на ночь окне аж 15 часов
Сообщение отредактировал Дайкири - Суббота, 14 Апреля 2012, 04:04 |
|
| |
tempest | Дата: Суббота, 14 Апреля 2012, 10:35 | Сообщение # 517 |
соАвтор
Украина, Киев
| Дайкири, красивый разрезик. второй замес у меня тоже быстро обыно происходит. Первый раз когда пробовала готовить коломбы вообще за 2 часа тесто поперло из тазика. Но самое главное - чтобы вкус порадовал.
|
|
| |
Дайкири | Дата: Суббота, 14 Апреля 2012, 10:43 | Сообщение # 518 |
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
|
|
|
| |
LanaTа | Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 12:01 | Сообщение # 519 |
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
| tempest, моя авантюра по Вашему рецепту удалась! Куличи получились на славу! Главное - вкусные. Тесто очень красивым получалось, апптетитным! Правда, все временные сроки расстоек сместились-уменьшились. Поэтому, спечь получилось только к семи утра. Вот уж когда я пРочувствовала смысл высказывания:"Лучше один раз спать шесть часов, чем шесть раз по часу" Зато куличики - загляденье и вкуснота! (Даже несмотря на то, что моя плита(от строителей - мы в новой квартире) отчаянно врёт с температурным режимом.)В следующий раз я такой подвиг совршу только, когда поменяю плиту. tempest, СПАСИБО за рецепт! Христос Воскресе! В фотоотчёте есть ещё (неподрумяненные (плита-поганка)) типа осетинские пироги. Спасибо девчатам за рецепт! Было ОЧ вкусно!!!
Сообщение отредактировал LanaTa - Понедельник, 16 Апреля 2012, 12:36 |
|
| |
tempest | Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 12:20 | Сообщение # 520 |
соАвтор
Украина, Киев
| Воистину воскресе! LanaTa, я просто счастлива, что все удалось и затраченные усилия привели к хорошему результату.
|
|
| | |
мерия | Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 17:16 | Сообщение # 522 |
Участник
Украина, Черкассы
| Девочки рекомендую на будущее, в тесто при замесе добавлять ложку коньяка (взависимости от пропорции, у меня на 1,5 литра молока десертная ложка), пасочки долго не будут черстветь и высыхать,внутри она будет такой немного влажной, но приэтом хорошо пропеченной, это для тех кто не любить чтобы паска очень крошилась)))
|
|
| |
Дайкири | Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 17:38 | Сообщение # 523 |
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
| Только не пасочки, а куличи Добавлено (18 Апрель 2012, 17:38) --------------------------------------------- Я делаю всегда несколько по-другому - замачиваю в алкоголе сухофрукты, у меня завсегда поллитрушка замочена и стоит по полгода, применяю в выпечку, сырники
|
|
| |
БелаяЗебра | Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 17:56 | Сообщение # 524 |
АВТОР
Российская Федерация, Курган
| Девочки, а я в огроде набрала молоденькой, нежненькой крапивки и варю любимый весенне-летний супчик. Ну этот супец самый распространенный с картошкой и вареными яйцами. Еще варю с крапивой щи и борщ. А есть у кого нибудь еще идейки на счет крапивного супа? Экс-супруг по поводу моего увлечения крапивными блюдами говорил "Хорошо с тобой жить, пошла огород прополола и сама все съела" в салаты конечно то же дабавляю, если мое семейство не увидит Кроме меня в доме явно эту травку никто не ест, а тайно все поедают и пальчики облизывают, главное не говорить, что в составе блюда
Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
|
|
| |
Дайкири | Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 18:26 | Сообщение # 525 |
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
| Я не очень-мне пресно как со шпинатом. Вот щавель с удовольствием
|
|
| |
|