Вторник, 31 Декабря 2024, 01:22
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! Финиширует ИГРА-КОНКУРС вышивки “МАРАФОН 2024 г"
Отчетные фото за декабрь принимаются до 12.00 (мск) 30 декабря 2024 г.
На старте “МАРАФОН 2025 г"
Заявки принимаются до 12.00 (мск) 2 января 2025 г.
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Наша Кулинария
tempest Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 11:40 | Сообщение # 501
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 5
Эээээ... я всю жизнь живу в Украине, но о таком куличе слышу впервые.
Может, где-то он и принят, но явно не массово, мне даже название не попадалось.
Я в этом году экспериментировала с итальянскими коломбами, ИМХО, очень даже достойно того, чтобы попробовать.
Сегодня буду повторять уже, собственно уже к празднику.
 
anna777 Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 12:10 | Сообщение # 502
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
Отличия: 18
tempest,
Quote (tempest)
экспериментировала с итальянскими коломбами,

А я про коломбы не слышала. Знаю только панетонне.
 
tempest Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 12:18 | Сообщение # 503
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 5
Я готовила по рецепту с хлебопечки, который сначала опробовала моя хорошая знакомая, которая очень даже знает толк в выпечке...

Опара:
5 г. дрожжей,
125 г. молока,
125г. муки

Все смешать и оставить на 8 часов или до увеличения втрое.

Замес 1:
Вся опара,
95 г. воды,
65 г.сахара,
42 г.желтков (у крупных яиц это 2 шт. примерно)
250 г муки

Замесить тесто и месить до развития клейковины. У меня это заняло примерно 20 минут. Тесто довольно плотное, гладкое, эластичное. После этого добавить 70 г масла комнатной температуры (да, я его опять грела в СВЧ на минимальной мощности примерно 2 минуты) и 1 желток. Вымешать до полного впитывания масла. Оставить на 12 часов или до увеличения теста втрое. У меня тесто увеличилось втрое за 6 часов и я перешла к следущему замесу.

Замес 2:
К тесту добавить
80 г.сахара,
апельсиновый ароматизатор (1 ч.л. тертой цедры у меня была)
25 мл.молока,
2 желтка
добавить 125 г.муки
4 г соли
ваниль

Замесить тесто. Опять вымешиваем до полной гладкости и эластичности. У меня это заняло около 30 минут. После этого добавляем еще 1 желток и 70 г масла комнатной температуры и вымешиваем до полного впитывания масла. Добавить 300 г мелко нарезаных цукатов и вмесить их в тесто. В этот момент консистенция теста "При обмакивании пальца в тесто, оно тянется за пальцем тонкой и длинной ниточкой, как расплавленный сыр на горячем бутерброде ( или фондю)."
Тесто оставить бродить до увеличения вдвое (у меня это заняло около 2-х часов).
Во время этой расстойки тесто надо раза 3-4 (с интервалом минут 20-30) сложить: чуть растянуть по ширине и сложить втрое, потом повернуть и еще раз сложить, но уже пополам smile
Надеюсь, понятно объяснила. Кто знает, так же формуют чиабатту.

Разделать тесто на порции и уложить в формы. Оставить до увеличения в 4 раза. У меня последняя расстойка заняла 6 часов и я бы ее еще увеличила, но терпение закончилось...

Выпекать при 180 С в предварительно разогретой духовке. У меня формы были по 250 г теста и по 150 г теста. Выпечка заняла 35 минут. Обязательно проверить готовность шпажкой. Вынуть из духовки, проткнуть шпажками и остужать в перевернутом виде.
Коломбы можно еще покрывать глазурью:
Смешать 70 гр белков с 75 гр миндальной муки, 100 гр сахара, 10 гр кукурузной муки или крахмала, несколько капель миндальной эссенции. Быстро нанести на поверхность панеттоне за 15-20 минут до конца выпечки, посыпать жемчужным сахаром, и поставить в духовку.

Я готовила по этому рецепту, получилось просто НЕЧТО.


Сообщение отредактировал tempest - Четверг, 12 Апреля 2012, 15:23
 
anna777 Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 12:21 | Сообщение # 504
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
Отличия: 18
tempest,спасибо smile
Ну, все поставила опару и по вашему рецепту, по времени это где-то около
1,5 суток , к Пасхе успею biggrin biggrin biggrin .


Сообщение отредактировал anna777 - Четверг, 12 Апреля 2012, 12:49
 
tempest Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 13:03 | Сообщение # 505
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 5
я сегодня вечером буду опару ставить smile
 
Дайкири Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 06:57 | Сообщение # 506
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
Отличия: 4
Свежевытащенная одна, вторую собираюсь делать



Творожная пасха с заварным кремом
Это рецепт довольно быстро готовящейся пасхи, добавлять в нее можно орехи, цедру, цукаты или ничего, все равно будет очень вкусно.

Творог гладкий сухой (18%) – 500 г
Сливки жирные (33%) – 200 мл
Масло сливочное – 60 г
Сахар – 100 г
Желтки – 5 шт
Ваниль – 1 стручок
Цедра тертая – 1 ч.л.
Орехи дробленые (у меня фисташки) – 1 ст.л.
Цукаты, изюм – 50 г

Если творог влажный – отвесить его. Если крупинчатый – протереть или блендировать до гладкости.
Желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу. Из стручка ванили выскрести семена.
Вскипятить сливки. Добавить стручок ванили с семенами. Убавить огонь до минимума, аккуратно вмесить желтки и варить 5-7 минут, непрерывно мешая. В конце добавить цедру. Снять в оня, вынуть стручок и остудить крем.
Размягченное масло смешать с творогом и взбить в однородную массу. Вмешать остывший крем, добавить орехи, цукаты, перемешать. Выстелить пасочницу марлей в 2 слоя, выложить вверх ногами туда творожную массу, верх закрыть марлевыми концами, поставить вверх ногами под груз, чтоб вытекла лишняя жидкость. Жидкость время от времени сливать.
Поставить на холод на 4-5 часов.
Перевернуть на блюдо, марлю снять. Украсить верх орехами, цукатами, глазурью.
 
anna777 Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 19:26 | Сообщение # 507
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
Отличия: 18
tempest, испекла куличи по старому рецепту (Похлебкин) и по вашему
(итальянская Коломба). Получилось хорошее сравнение - одни и те же продукты,
духовка, все условия одинаковые - результат разный biggrin .Чистый эксперемент.
Начала готовить Коломбу конечно ,поздно.Не полностью я выдержала время расстойки и приготовления теста. В следующем году нужно подготовится
заранее. Что у меня неправильно - рецепт был рассчитан не на сухие дрожжи,
пересчитывала, возможно добавила лишнего. В рецепте вес продуктов - 65гр, 25гр требуется точность - у меня весы чашечные (у них погрешность), все думала зачем мне электронные, на грамм больше/меньше, какая разница? Теперь куплю электронные весы. Сомнения в рецепте вызвало количество цукатов - 300гр, нашла рецепт на Хлебопечке -там 128гр, но добавила 300,еле их вмесила в тесто, но я люблю когда много цукатов и изюма в тесте. Теперь сам результат - оба рецепта одинаково трудоемкие, основная трудность, конечно ,
замесить масло в тесто.
Если сравнивать мякиш -у Похлебкина более плотный , Коломба воздушнее.
Оба кулича вкусные. Увидела как вы там куличи подвешивали wacko
Куличи порезала те которые пробные, низкие из маленьких форм, а так куличи у меня высокие, но они для воскресного праздника.
Фото среза мякиша коломба справа,разрезанные куличи коломба так же справа.
Спасибо за рецепт smile

Прикрепления: 1146417.jpg (115.7 Kb) · 6421478.jpg (177.0 Kb) · 0872315.jpg (123.2 Kb) · 9168847.jpg (129.0 Kb)


Сообщение отредактировал anna777 - Пятница, 13 Апреля 2012, 19:46
 
Ignatia Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 19:46 | Сообщение # 508
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
tempest, anna777, исхожу слюной. И вспоминаю времена, когда я ЭТО пекла и ела tongue Молодцы, девочки, такая выпечка - высший пилотаж! biggrin

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
tempest Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 19:57 | Сообщение # 509
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 5
anna777, я рада, что коломба понравилась.
 
anna777 Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 19:59 | Сообщение # 510
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
Отличия: 18
Ignatia, их месить долго, руки устают. Но охота пуще ... tempest, спасибо.
 
LanaTа Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 20:39 | Сообщение # 511
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
tempest, а мои на второй расстойке. Масло вмешалось. Трудно, но вмешалось до однородности. Всё добавляла по рецептуре. У меня мерные чашечки есть для разных продуктов. Посмотрим, что дальше будет.
У меня есть проверенные рецепт, но сегодня мне просто захотелось авантюры, захотелось повозиться.
anna777, какие у Вас солнечные ломтики получились. Прям видно, что вкусно!


Сообщение отредактировал LanaTa - Суббота, 14 Апреля 2012, 01:07
 
Ignatia Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 21:04 | Сообщение # 512
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Девочки, а тестомеска от комбайна не подойдет? У меня мощный киловаттный Браун, месит что хошь и сколько надо долго biggrin

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
LanaTа Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 21:12 | Сообщение # 513
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
Ignatia, у меня комбайн есть, но сегодня захотелось в честь праздника, по-старинке - рУчками потрудиться.
 
tempest Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 21:25 | Сообщение # 514
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 5
Ignatia, замачательно подойдет. Мой Браун, правда, отпахав лет 15 почил в бозе, поэтому сейчас тяжковато без него.
Теперь вот точу зуб а кенвуд, но, зараза, дорогущий...
 
anna777 Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 21:37 | Сообщение # 515
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
Отличия: 18
Нет, комбайном месить именно эти куличи нельзя. Тесто должно получится
слоистое, для этого и замешивают сначала полностью тесто, а потом примешивают
растопленное масло, и тесто становится такими жгутиками, слоями. По сути это
слоеное дрожжевое тесто. Если перемесить все в комбайне , то тоже будет
вкусно, но тесто будет похожим на кекс.
 
Дайкири Дата: Суббота, 14 Апреля 2012, 04:04 | Сообщение # 516
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
Отличия: 4
месила, извините, хлебопечкой biggrin
вот и моя коломба, только со временем совершенно все не так было - первый подход стоял всю ночь на балконе и поднялся в 3 раза, второй замес был не 12 часов подхлда, а всего 3 wacko , зато последний простоял в комнате в формах при открытом на ночь окне аж 15 часов



Сообщение отредактировал Дайкири - Суббота, 14 Апреля 2012, 04:04
 
tempest Дата: Суббота, 14 Апреля 2012, 10:35 | Сообщение # 517
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 5
Дайкири, красивый разрезик.
второй замес у меня тоже быстро обыно происходит. Первый раз когда пробовала готовить коломбы вообще за 2 часа тесто поперло из тазика.
Но самое главное - чтобы вкус порадовал.
 
Дайкири Дата: Суббота, 14 Апреля 2012, 10:43 | Сообщение # 518
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
Отличия: 4
 
LanaTа Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 12:01 | Сообщение # 519
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
tempest, моя авантюра по Вашему рецепту удалась!
Куличи получились на славу! Главное - вкусные.
Тесто очень красивым получалось, апптетитным! Правда, все временные сроки расстоек сместились-уменьшились. Поэтому, спечь получилось только к семи утра. Вот уж когда я пРочувствовала смысл высказывания:"Лучше один раз спать шесть часов, чем шесть раз по часу" wacko Зато куличики - загляденье и вкуснота! (Даже несмотря на то, что моя плита(от строителей - мы в новой квартире) отчаянно врёт с температурным режимом.)В следующий раз я такой подвиг совршу только, когда поменяю плиту.
tempest, СПАСИБО за рецепт!
Христос Воскресе!

В фотоотчёте есть ещё (неподрумяненные sad (плита-поганка)) типа осетинские пироги. Спасибо девчатам за рецепт! Было ОЧ вкусно!!! biggrin
Прикрепления: 4193502.jpg (223.2 Kb) · 8351744.jpg (262.9 Kb) · 6411911.jpg (270.5 Kb) · 5496325.jpg (232.7 Kb)


Сообщение отредактировал LanaTa - Понедельник, 16 Апреля 2012, 12:36
 
tempest Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 12:20 | Сообщение # 520
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 5
Воистину воскресе!
LanaTa, я просто счастлива, что все удалось и затраченные усилия привели к хорошему результату.
 
елка Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:11 | Сообщение # 521
соАвтор
Отличия: 19
Красотища-то какая!Конечно это вкусно,представляю даже как,щас захлебнусь
слюной,пойду что-нибудь съем лучше.Девушки,вы умнички-хозяюшки-стряпухи!С праздником!!! biggrin hands hands help


новый процесс 205 Розы на камне
вышиваю 080 Дубовая Роща(медленно)j
 
мерия Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 17:16 | Сообщение # 522
Участник
Украина, Черкассы
Девочки рекомендую на будущее, в тесто при замесе добавлять ложку коньяка (взависимости от пропорции, у меня на 1,5 литра молока десертная ложка), пасочки долго не будут черстветь и высыхать,внутри она будет такой немного влажной, но приэтом хорошо пропеченной, это для тех кто не любить чтобы паска очень крошилась)))
 
Дайкири Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 17:38 | Сообщение # 523
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
Отличия: 4
Только не пасочки, а куличи
biggrin

Добавлено (18 Апрель 2012, 17:38)
---------------------------------------------
Я делаю всегда несколько по-другому - замачиваю в алкоголе сухофрукты, у меня завсегда поллитрушка замочена и стоит по полгода, применяю в выпечку, сырники

 
БелаяЗебра Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 17:56 | Сообщение # 524
АВТОР
Российская Федерация, Курган
Отличия: 8
Девочки, а я в огроде набрала молоденькой, нежненькой крапивки и варю любимый весенне-летний супчик. Ну этот супец самый распространенный с картошкой и вареными яйцами. Еще варю с крапивой щи и борщ. А есть у кого нибудь еще идейки на счет крапивного супа? Экс-супруг по поводу моего увлечения крапивными блюдами говорил "Хорошо с тобой жить, пошла огород прополола и сама все съела" biggrin в салаты конечно то же дабавляю, если мое семейство не увидит biggrin Кроме меня в доме явно эту травку никто не ест, а тайно все поедают и пальчики облизывают, главное не говорить, что в составе блюда wink

Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
 
Дайкири Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 18:26 | Сообщение # 525
Любитель
Российская Федерация, Владивосток
Отличия: 4
Я не очень-мне пресно как со шпинатом. Вот щавель с удовольствием
 
Поиск: