Lori, есть отличная программа evernote.com, там можно и по списку, и по тэгам систематизировать. Все сохраняется и в компе, и под вашим ником-паролем на сайте, так что при утере компа можно потом переустановить и синхронизировать прям с сайта. Можно давать подругам наводку на свой блокнот и делиться рецептами - в общем, разберетесь, там очень просто и бесконечно удобно, сохраняются и тексты, и фото простым нажатием правой кнопки мыши и функцией "сохранить в эверноут" в списке
Сообщение отредактировал Дайкири - Среда, 29 Февраля 2012, 03:05
Дайкири, спасибо за ссылку на прогу! Девочки сегодня утром попробовала вчерашние рулетики мясные, я вам скажу, что холодные они вкусней, и значительно. Горячие они больше по вкусу сливались, Горячие слоеное тесто помягче остывшего, да еще и пропитаное мясным соком. а когда остыли получился контраст, как в сосисках, хрустящее тесто и мяско с сыром. Вот вроде и брат пирожка, а разница есть. Чебурек или беляшик я бы холодным лопать не стала Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
БелаяЗебра, очень рада, что запеканка понравилась. Я обычно даю запеканке остыть, тогда, наверное, можно будет ее и выложить без проблем. Что-то я разошлась простите, но хочу предложить еще одно, часто готовящееся у меня дома блюдо. Мои называют его картофельной пицей. Делаю, обычно, в большой глубокой сковороде 6 средних картофелин трутся на крупной терке добавляется 2 яйца, соль перец, 100 гр. твердого сыра, так же потертого на терке, 3 столовые ложки майонеза. Все выкладывается в форму и ставится в духовку. Далее, режутся кубиками помидор, я люблю чтобы овощей было как можно больше, поэтому беру крупный помидор, лук репчатый, разной травы ( укроп, петрушка, сельдерей, базилик), можно грибы ( я брала консервированные шампиньоны), кубиками колбасу или мясо подкопченое, маслины или оливки. Короче, все что вы любите! Все, как в салате, в миску и 2-3 ложки майонеза. Перемешать. Минут через 20 корж вынуть и сверху выложить ваш "салат". Посыпать сверху тертым сыром. Я, обычно, сыплю не жалея, чтобы начинка не сильно разваливалась при резке готовой "пицы" и опять в духовку минут на 15. Вынуть и дать подостыть. Если резать горячим этот пирог, то картошка в середине будет как непропеченное тесто. Хоть и съедобно, но не красиво! Очень сытное и вкусное блюдо Новосибирск Людмила
Ну, девушки, разошлись вы в пост! НИ РАНЬШЕ, НИ ПОЗЖЕ! Желудок в трубочку сворачивается! Настойчиво повторяю просьбу о постных блюдах Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
verna, я остужала. Не вышло. Все равно она нежненькая, а корочка хрустящая. Не получается фокус. Да и фиг с ним, на вкус то не влияет откуда выкладывать в желудок skripka, вот оно женское счастье! Ignatia, а постное это как? В общих то чертах конечно мы все понимаем, а конкретней? Я про посто знаю, что мясо нельзя, а что с творогом, молоком, яйцами? Это то же не пойдет? Из детства помню бабушка звала подсолнечное мало постным, я всегда думала, что это потому что не такаое жирное, как сливочное (я ж в детстве представляла, что раз сливочное твердое, значит жирное, а жидкое-не жирное ) Щас начинаю догадываться, что это от слова пост она говорла. Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
БелаяЗебра, постное - все, что не от животных Рыбу можно только тем, кто болеет и в некоторые особенные дни. А так, да... Все без мяса, молочного, яиц.
и по секрету: даже растительное масло только в субботу и воскресенье и в особые праздники, например, в Благовещенье. Но это могут не все, я например - нет. Я его употребляю. И так все: взрослые, дети - постились раньше. Кроме грудных младенцев. Даже беременные постились! Даже больные! И без этого себе жизнь не представляли. Зато после 40 дней поста наступает состояние, которое я словами описать не могу: какая-то легкость необыкновенная! Идем мы с сестрой из церкви в Пасху, и она говорит: разговляться не хочу! Сейчас так хорошо! И я понимала, о чем это она говорит.
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Ignatia, один раз в жизни (он же и последний , готова была его убить!) помогала мужу соблюдать пост. Это было лет 10 назад. Тогда только появились соевые продукты. Вот на них и выезжали. Были шницели и соевый фарш. По вкусу очень даже ничего. До сих пор не пойму, вредна соя или полезна, но тогда даже сама иногда ела. По поводу состояния во время поста. Сама не постилась, но со слов мужа легкость необыкновенная. Хочу сказать о другом. В семье по одному, по всем канонам поститься ужасно. Человек полностью уходит в себя, ноль эмоций, ноль внимания жене ( во всех смыслах ). Очень тяжело находиться рядом. При всем моем терпении и уважении к желаниям близкого человека, в конце поста я была близка к истерике! Пост додержал до конца, готовила все сама. Выезжали также на сухих грибах: и супы, и с картошкой жарила.
Сейчас в страшном сне все вижу! Может звучит плохо, но я не хочу такое еще раз пережить.
Сообщение отредактировал skripka - Среда, 29 Февраля 2012, 10:56
Вот посмотрит человек на эту табличку и упадет в голодный обморок Сразу могу сказать: по церковному уставу постятся в монастырях. Далеко не все, причем. Ну и приравнивающие себя к ним по благочестию товарищи Все решается с духовником, если что.
skripka, я детей и мужей насильно бы постить не стала. Просто готовится как-то так, чтобы и себе было нормально и постно, и можно было туда добавить какую катлетку-сасиську Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Сообщение отредактировал Ignatia - Среда, 29 Февраля 2012, 10:49
Ignatia,налепи вареников))) С картошкой,капустой,грибы добавить,если едите. Тесто - в горячую воду добавить ложку масла,соль и всыпать муку,хорошо вымесить. Тесто эластичное,не разваривается,проверено.Готовые вареники можно полить обжаренным лучком и зеленью,есть с соевым соусом,или кетчупом. Еще я люблю тушеную капусту с фасолью, плов грибной или овощной в мультиварке. Макарончики разные с овощными соусами(типа рагу)Картошку с травами запечь,запеканку картофельную с овощной начинкой. Ну вот что в голову пришло пока,потом еще вспомню,когда готовить буду
Игнатия а куда ж тогда все 40 дней девали яйца и молоко? куры то с коровами о посте не в курсе. А на чем тогда готовить если и масло подсолнечное нельзя? только вареное? Ох я пока на такое не готова, но судя по последниму полугодию и тем, как изменилась у меня жизнь не исключаю что через год, два и я присоеденюсь Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
Яйца хранили до Пасхи, но надо сказать, что у курей раньше в это время как раз отпуск был. Они просто меньше неслись Из молока делали сыры и кормили телят, которые в массе своей рождались именно в начале весны. Собирали сметану и делали масло. Все разумно было устроено... А без постного масла постятся очень немногие, если что. Самые настойчивые, и упертые. От степени веры это в общем-то не зависит. А от перфекционизма человеческого очень даже. Обычно, новоначальные жестоко постятся. Но они бы лучше ближних не пожирали, как в церкви той же говорят.
Ola, спасибо за идею вареников. Забыла я про них. Остальное делаю. Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Сообщение отредактировал Ignatia - Среда, 29 Февраля 2012, 11:01
Ignatia, да уж! Я кроме каши и овощного рагу ничего не могу придумать. А, да, еще и все супы. Сейчас, как раз я сварила грибной. Хотя, был у меня знакомый, мужчина, который мне хвалился, что ни разу в блюде не повторился за весь пост. Готовил сам. Только я, человек далекий от соблюдения провославных традиций, как то пропустила это мимо ушей! Забыла еще и кисели! Моя свекровь обожала овсяный. А я даже видеть его не могла, всякий аппетит напроч отбивал даже своим видом! Новосибирск Людмила
Сообщение отредактировал verna - Среда, 29 Февраля 2012, 11:08
про пожирание близких... незнаю Игнатия это ли ты имела ввиду, но у меня такое на эту тему. У моей знакомой муж пару лет назад решил поститься, и на кашках матюгался, злился, орал, замучал ее несчастную. Голодный мужик-злой мужик. Она уже про пост от такого и слова доброго сказать не может. [spoiler] А про состояние после поста примерно представляю. Со второй беремененностью провела 3 месяца в больницах под капельницами. Еда я вам скажу в этих учереждениях более чем постная, катлеты хлебные, суп на воде, каши на воде, соль отсудствует... ну да все наверно знают эти прелисти. первое время с ума от такого счастья сходила, просила мужа мне носить покушать. Потом как то втянулась. и нормально стало, передачки из дома прекратились, в буфет не ходила, и эти мизерные супер постные порции меня стали устраивать. Правильно говорят, что человек под любые условия подстроится, что б выжить. По возвращению домой не как не могла настроиться на домашнею еду, она мне казалась такой тяжелой, излишне перегруженой всякими животными жирами, ну прям за едой такое чувство было, что организм засоряю и вся легкость проходит, ум тупеет, тело становится не подвижней, вкус теряется и тупеет, уже не чувствуешь вкус самого продукта нужны соль и приправы... вобщем за 3 месяца пережила 2 пищевых революции и обе проходили тяжело, что от жиров к постному, что от постного к жирам [spoiler] чегой то никак спойлер не закрывается Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
Сообщение отредактировал БелаяЗебра - Среда, 29 Февраля 2012, 12:21
БелаяЗебра, Света,муж твоей знакомой не постился , а соблюдал диету. Пост ведь не только в еде. Если человек не подготовился морально, не очистился мысленно ( это я знаю не понаслышке, а по своему опыту проживания с таким человеком), то отсутствие именно белковой пищи вызывает как раз раздражение и злость. А если все по канонам, то человек в это период очень спокоен, умиротворен и счастлив. Только все это идет вразрез с мирскими эмоциями.
Пост ведь не только в еде. Если человек не подготовился морально, не очистился мысленно, то отсутствие именно белковой пищи вызывает как раз раздражение и злость
Мы на этом с подругой и договорились. я потому и пишу про голодного мужика, пост все таки наверно не как голодовка принимается, наверно другое ощущение(только предплогаю, сама не пробовала), и злости быть не должно. а он от еды отказался, а близких "поедал" Я наверно просто мысль свою не полно выразила. Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
Мы с мужем три года назад вместе постились. Никто ни на кого не кричал, кушали вместе соевое мясо, не слишком строгий у нас пост был, без сухоядения. А сейчас с ребёнком его сложно как то соблюдать. Надеюсь, меня простит Господь, а то ведь это у нас в православии грехом считается, нужно на исповеди за это каяться. Мой блог Просто Анжела
2 баклажана 2 сладких красных перца 1 луковица 1 морковь 3 зубчика чеснока половинка чили — перца (факультативно) 1 ч. л. молотого кориандра 1–2 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. мёда 1 ст. л. соевого соуса резаная зелень кунжут соль растительное масло для жарки Баклажаны порезать тонкими полосками посыпать 1 ст.л соли и оставить на 15 минут. Отжать баклажаны, сварить их 15 минут в пароварке, убрать излишки воды и обжарить в растительном масле. После пароварки масла они будут брать в себя меньше. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Чеснок, зелень, острый перец измельчить и посолить. Нашинковать тонкими полосками морковь и перец, посыпать кориандром и перемешать. Смешать мёд, соевый соус, лимонный сок. Соединить баклажаны, перец, морковь, зелень, кунжут вместе, перемешать и залить заливкой. Поставить в холодильник на сутки.
3. Смешать майонез с чесноком, порошком для супа и водой. Добавляем соль, перец.
4. Выливаем соус на картофель и ставим запекаться 45—60 мин.
Мои комменты: делала без лука, куриный порошок был заменен раскрошенным грибным кубиком, майонез был напополам разбавлен сметаной. Дно выстелила фольгой (чтоб мыть меньше посуды).
Дата: Среда, 29 Февраля 2012, 19:12 | Сообщение # 472
Участник
Украина
Хочу внести свою небольшую лепту в эту тему )) Мой самый любимый, быстрый, и практически "фирменный" рецепт Несколько лет назад именно с ним вошла в мир кулинарного интернета
Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем и посыпаем тертым сулугуни, сворачиваем колбаской. Укладываем в форму "улиткой". Взбиваем яйцо с молоком, этой смесью заливаем ачму. Печем 20-25 минут при 190-200 градусах. После того, как вынули, можно смазать сливочным маслом.
Ignatia, если позволите, хочу дать ссылку на раздел Постных блюд на форуме БП http://www.shaleni.net/ipb/index.php?showforum=136. Просто по сложившейся традиции мы там, как правило, размещаем рецепты, которые действительно сами готовим и пробуем, за которые можем поручиться, поэтому с чистой совестью могу их порекомендовать
Сообщение отредактировал Agnis - Среда, 29 Февраля 2012, 19:16
В наших магазинах такого зверя не встречала. Это что? Сыр? А чем его заменить можно, на какой то другой сорт это похоже? Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"