Agnis, а в кругу моих знакомых это считается моим фирменным рецептом, только рассказала его одна грузинская хозяйка. Называю хачапури, отличие в том, что делаю на большом противне пластами. Всего три, на каждый кладу сыр, посыпаю щедро, для сочности. Готовый нарезаю квадратами. БелаяЗебра, я думаю, моцарелла не пойдет, да и удовольствие не из дешевых. Одна брынза -будет очень солоно. Можно попробовать домашний сыр смешать либо с творогом, либо с простым сыром. Но тут надо подумать. То ,что будет вкусно, я не сомневаюсь.
Дата: Среда, 29 Февраля 2012, 22:37 | Сообщение # 479
Участник
Украина
skripka, не-не, на хачапури я не претендую
Просто когда-то в 2006 году я пришла на только что обновленный тогда форум программы Едим дома (может быть те, кто интересуется кулинарными форумами, помнит его) с этим одним из многочисленных способом приготовления ленивой ачмы, ну и название тогда придумалось само собой - а-ля ачма, так потом по инету и пошел гулять этот способ ленивой и быстрой вкуснятины. С этого и пишу "фирменный"
Мой муж тоже поститься каждый год, а мы с детьми нет. Готовлю ему отдельно, иногда и мы едим постное. В основном делаю супы (гречневые, чечевичные, овсяные). Супы и дети с удовольствием едят. Очень выручают замороженные овощи, которые можно приготовить на пару, морковные, свекольные катлеты делаю очень редко,т.к. надо жарить, а он жареное не любит. И на десерт сухофрукты.
chip09, вот я то же про Адыгейский подумала, он же то же типа домашний рассольный skripka, а у нас хачапури называют слоеные пирожки с сыром, а это еще и может быть многослойный пирог? широкое название Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
Адыгейский не рассольный сыр! Делается легко и просто. В закипающее молоко резко влить простоквашу(соотношение 2 части молока - 1 часть простокваши) и сразу выключить огонь. Перемешиваете , не сильно. Отскакивает зеленая сыворотка. Все сливаете в дуршлаг (предварительно положить марлю). Стекает около 30 мин. Затем посолить с одной стороны и когда слегка отвердеет, перевернуть и тоже посолить.Подержать 2 дня в холодильнике и есть.Можно еще его закоптить. Молоко использовать ТОЛЬКО натуральное от коровы. Сулугуни - рассольный сыр и делается с помощью сычужного фермента. Это такой белый порошок. Молоко нагревают до 40, заквашивают, оно стоит образуется плотный сгусток, его режут,отжимают. Потом нагревают, солят. Ставят на созревание.
ЛУЧШЕ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ С СЫРОМ В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО! Но их нужно уметь делать. Вот ссылка - правильный рецепт и технология, только ставлю тесто на кефире http://www.povarenok.ru/recipes/show/8213/ и еще с др. начинками http://harch.ru/muchnye-blyuda/osetinskie-pirogi Со свекольными листьями и тыквой тоже вкусные. Готовое слоеное тесто на маргарине или не знаю теперь на чем, использовать для хачапури нельзя. Тесто только дрожжевое, пресное или песочное.
Сообщение отредактировал anna777 - Четверг, 01 Марта 2012, 18:58
А мы маргарин и майонез не едим. Я принципиально не покупаю того, что изготовлено неизвестно из чего, от мороженого до конфет, от кетчупа до кубиков и включая сасиськи и пельмени для себя. Дети их едят, но я стараюсь покупать как можно реже. Короче говоря, ничего готового.
Девочки, а чтоб сделать такую крошку на ватрушку, которая выше была предложена, как-то можно растительное масло использовать? Вот не люблю я запеканок из-за их тяжелой структуры (из-за муки, которая внутри), хочется, чтобы она была только снаружи в в виде корочки... Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Ignatia, А она такой и получается - только корочка снизу и сверху! А почему-бы не использовать и растительное масло - наверное можно, творогом все-равно "прихватится" (пропитается). Только верхний слой очень тоненький посыпайте, иначе как мука будет (ссыпаться). А если творог через сито протереть или блендером (девочки выше писали) - вообще очень нежная начинка получится!
Сообщение отредактировал chip09 - Четверг, 01 Марта 2012, 20:00
Я всегда блендером творог с яйцами мешаю, получается как суфле. Только вот не могу представить себе крошку с растительным маслом, оно ж жидкое, как крошку то сделать? Это сливочное комочками и на него мука налипает. По крайней мере я так вижу образование комочков для посыпки Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
БелаяЗебра, Свет, в муку вылить растительное масло и перетереть руками с сахаром и содой или на терке - таже крошка получится. А вот насчет вкуса - не знаю!
Сообщение отредактировал chip09 - Четверг, 01 Марта 2012, 21:42
machosma, а если муку заменить на овсяные хлопья? Ты не пробовала? Я как-то делала крутое тесто на растительном масле, замораживала его, а потом терла на противень в стружку. Вполне было ничего. Только не помню пропорций. Я вообще хочу эту творожную ватрушку сделать подсоленую, в качестве наполнителя взять зелень - лук, петрушку. Я такой пирог делаю с тестом, но мне бы хотелось, чтобы и теста не было, и чтобы мокро не было из одного творога. Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Ignatia, неа, не пробовала Но я как-то пробовала делать гречневые блины, без пшеничной муки фигня полная! Они не переворачиваются, и вообще тесто получается какое-то бессвязное. Очищенную пшеничную муку почему везде запихивают? Потому что она как цемент, все компоненты связывает воедино. Даже когда пекут хлеб из муки грубого помола, то обязательно добавляют очищенную муку. А в запеканку может добавить овсяную муку? Всё ж полезней будет!
Quote (Ignatia)
в качестве наполнителя взять зелень - лук, петрушку
и укропчик! Я вообще подсоленный творог с зеленью очень уважаю. Или покупаю зернистый творог Простоквашино, он слегка подсолен, это ваще кайф!
Ignatia, я вот такую запеканку делаю, вроде писала уже
500 г творога 3 яйца (разделить желтки и белки) 5 ст.л. манной крупы 3 ст.л. сахара 1 ст.л. разрыхлителя ванилин изюм или сушеная клюква - по вкусу
Приготовление Нагреть духовку до 180 гр. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить готовую массу в смазаную жиром огнеупорную форму и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета. Подавать запеканку тёплой, со сметаной или вареньем.
Спасибо! Что есть такое разрыхлитель, в каком виде он продается и чем можно заменить? Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
это пекарский порошок. Нельзя заменить. Если содой (по функции подходит), то после нее остается неприятный привкус, после разрыхлителя привкуса совсем нет. Можно опустить его, но будет тогда все же плотнее структура. Белки с конце осторожно вмешивать - структура улучшается
Тогда пошла в интернет-магазинах искать ))) Для нас точно ничего невозможного нет!!!!!! Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Ignatia, пекарский порошок- сода + лимонная кислота или углекислый аммоний (тоже порошок,должен быть в кондитерских цехах). Сода - щелочь ,а кислота + щелочь= выделяется углекислый газ и разрыхляется тесто его пузырьками. Весь смысл в том чтобы выделение газа произошло при выпекании а не до добавления порошка в тесто, поэтому совершенно бессмысленно гашение соды уксусом или лимонным соком , сразу происходит бурная реакция, весь газ улетучивается. Добавлять разрыхлитель в творожное тесто нужно когда оно уже почти готово и как можно быстрее после добавления ставить в духовку, т.к. творог сам по себе "мокрый" и кислый. Ignatia,я не очень люблю творожную запеканку но подсоленная, может и ничего. А ленивые вареники не пробовали? По смыслу почти тоже , но без разрыхлителя, но яйца нужны. Из запеканок мне нравится тыквенная с рисом. Рецепт нашла сестра, неожиданно оказалась оч.вкусной. Тертая тыква,отварной рис, сахар,яйца,сливочное масло. Не очень постная, но ведь творог тоже вроде не постный.
Аня, спасибо! Да я детей не особо пощу. Хотя воздерживаемся, конечно. Так что запеканки пусть едят, каши тоже. А без мороженого и шоколадок пусть как-нить обходятся Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
я давно с соды перешла на разрыхлитель, ну просто по лени, легко пакетик вскрыл и высыпал. чем он там от соды отличается даже вникнуть не пыталась. и стоит от 2р, так что не накладно, всегда в магазине с запасом беру пакетиков 10. Игнатия а почему в инет магазине искать? может в простом магазине есть? у нас в каждом захудаленьком магазинчике продают, на ряду с ванилином и прочими приправами. А вообще все размышления о постной еде на вели меня на голубцы с рисом и грибами, ща хожу облизываюсь, жуть как хочу. Но хочу из ароматных грибочков, например из сушеных, а не шампиньонов а которых не вкуса, не цвета не запаха, вообще его за гриб считаю условно, хотя и готовлю. Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 11:24 | Сообщение # 498
Участник
Украина
Quote (anna777)
Готовое слоеное тесто на маргарине или не знаю теперь на чем, использовать для хачапури нельзя. Тесто только дрожжевое, пресное или песочное.
anna777, ну кто ж спорит, НАСТОЯЩИЕ ачма и хачапури - это совсем другое дело, но бывают же, так сказать, экономичные по времени ленивые варианты тех же вареников, правда? Или, например, я иногда готовлю и ленивые голубцы, тоже вкусно Вот и моя а-ля ачма, и хачапури skripka такие ленивые, быстрые, и, что греха таить, очень упрощенные варианты настощих. Конечно, со сделанными по всем правилам не сравнить (я, кстати, и дрожжевые, "правильные" хачапури тоже иногда пеку), но всё же имеют право на существование, правда?
Добавлено (03 Март 2012, 11:24) --------------------------------------------- А что касается творожных пирогов-запеканок, то хочу предложить рецепт Львовского сырника. Это просто праздник живота какой-то, а не просто сладенькое к чаю
Тесто: 35 гр. масла 35 гр. сметаны (домашней, большой жирности) 1 желток 1 ст.ложка сахара 0,5 ст.ложки какао 1,5 чай .ложки разрыхлителя муки - сколько заберёт тесто
Творожная масса: 1 кг творога (хорошего, жирного, пластичного, не крупинчатого (!), лучше всего базарного) 6 яиц (очень свежих, иначе белки не взобьются!) 1,5 стакана сахара 50 гр. масла 4-5 стол. ложек крахмала Сок 1 лимона(я брала половины) ваниль
Для удобства нужно предварительно подготовить всё что нам понадобиться, чтоб потом не метаться по кухне. Приготовить форму, мак, размягчить масло, охладить яйца, разогреть духовку. 1) Мак растереть в кофемолке или блендере, залить кипятком и оставить до остывания. Потом откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла. Растёртый мак смешать с 2 ст. ложками сахара и пока отставить. 2) Тесто: смешать все ингредиенты. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое и пластичное (мука разных производителей забирает разное кол-во жидкости, поэтому точное количество муки сказать не могу). 3) Форму застелить пергаментной бумагой. Вложить тесто в форму, равномерно распределив по её дну. 4) Творог растираем (взбивая) вместе с желтками, 1 стаканом сахара, размягчённым маслом, соком лимона, ванилью и крахмалом, чтоб получилась пластичная, однородная масса сама по себе очень вкусная :)))) Если творог у вас был чересчур влажный - количество крахмала можно увеличить. 5) Белки взбиваем до крепких пиков с добавлением оставшихся 0.5 стакана сахара. 6) 4 стол. ложки белков вмешиваем в растёртый мак. Все остальные белки аккуратно, движениями сверху вниз, вмешиваем в творожную массу. 7) Собираем в форму- на тесто вылить половину творожной массы и разровнять так, чтобы края были чуть выше середины. Выложить маковую смесь так, чтоб она распределилась не доходя до краёв формы. 8) Вторую половину творожной массы выкладываем ложкой сначала по краю (чтоб мак не вытек за край), а потом покрываем полностью по всей поверхности. 9) Печем при температуре 170 градусов 1,5-2 часа Готов, когда верх станет золотисто-коричневым. Достаём из духовки. Остывает сырник тоже довольно долго. 10) Глазурь.На водяной бане растапливаем и перемешиваем до однородности: шоколад, масло и молоко. Покрываем остывший сырник шоколадной глазурью.
Agnis, львовский сырник впечатлил В нем калорий!!!! Можно один раз в год !!!
Обращаюсь к украинкам! Каждый год (25 лет) пеку кулич , рецепт от В.Похлебкина В его же книге "Национальная кухня" , приводится рецепт украинского кулича папошника - все собираюсь попробовать , но в рецепте- 5 стаканов сахара и 6 стаканов желтков- как то меня останавливают. Понимаю , что можно пересчитать пропорцию, но вот интересно вы его на Украине печете? Если печете, то какие тонкости приготовления.По какому рецепту? И он сильно отличается от русского кулича? В интернете про него уже читала, но интересует как это на его исторической родине? Он стоит затраченных усилий и продуктов?
Сообщение отредактировал anna777 - Четверг, 12 Апреля 2012, 11:09