Ignatia,в мультиварке я тоже делаю фсе )))) на плите очень редко(у нас газ), и то уже вкус не нравится как получается.Я вот подумала про пастрому - если ее на выпечке обжарить мин по 15 с двух сторон и выключить до полного остывания,не хочу в духовке(плохо работает и жарко очень)Вообще я буженину делаю - обжариваю на выпечке по 20 мин с каждой стороны, а потом перевожу в режим тушения на 1 час - получается вкусно.
В семье 3 суровых мясных мужика, но трескают на раз-два и даже просят добавки. Итак: на рынке покупается всякая зелень из любимых, но обязательны салат кинза риган петрушка укроп лук. Вся эта ботва крупно режется в тазик (она объемна и это только 2/3) 1/3 - это резаный как Бог на душу положит лук. В идеале зеленый, но ему цены на рынке не сложат, я давно перешла на репчатый и не жалею. Связующий элемент - стакан кефира, яйцо и мука. Чуть-чуть соли, т.к. зелень сама по себе содержит до фига микроэлементов. Если мелко нарубить зелень из эстетических соображений, то муки потребуется больше, что ну совсем нинада нашей талии. Все это зеленое месиво ложкой на раскаленную сковороду с раст. маслом и до румяности, затем на полотенце, т.к. масла "они" берут много, а его тоже нашей талии нинада. Заедывается сметаной или запивается оставшимся кефиром. В семейном обиходе "его" высокомерно обзывают "сеном", но странное дело, еще ни разу моя мусорка остатков не видела. Это Кавказ, хоть и Северный ЗЫ. По весне, при авитаминозе, глядя на "них" - "аж морда трусится"(с)знакомая
Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 17:36 | Сообщение # 278
Участник
Беларусь, Homjel'
Нууу, начитавшись рецептов и насмотревшись фотофактов - иду на кухню делать творожные пышки! потом доложу... Обалдеть, как всё вкусно и красиво...фудстилизм это сила!!! Небольшой вопросик по ходу, а как вы заходите друг к другу на странички? я пока не умею... Не жизнь, а приятный КРЕСТовый поход))) я - Наташа...
Ир, это у тебя из двух пакетов или из одного? Молодец, как красиво пирог завернула! Возьму на вооружение Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Уралочка, Ира, суперский пирог, спасибо за идею - у меня в морозилке как раз тесто лежит, на днях точно забацаю Я наверно с куриным филе сделаю,мои рыбу как-то не очень,а-а и какая рыбка в пироге?
Молодец, как красиво пирог завернула! Возьму на вооружение
Quote (Ola)
какая рыбка в пироге?
Спасибо, дорогие девчонки! Рыбка в этот раз какая-то тилапия, филе из супермаркета, без костей.
Quote (Ignatia)
Ир, это у тебя из двух пакетов или из одного?
Это из одного пакета, там две пластины: из одной пирог, из второй пластины - слойки, сначала обмазала яйцом, потом посыпала сахаром, поэтому такие золотистые. Немного передержала и пирог (40 мин.) и слойки (15 мин.) Духовка старая, печет неравномерно. Мужу моя выпечка нравится, а в последнее время я часто что-то выпекаю, стряпаю. Созрела необходимость приобрести новую духовку, хочу электрическую.
Сообщение отредактировал Уралочка - Пятница, 28 Октября 2011, 21:18
Правильно, мы переехали в новый дом и у меня тут только электрическая, газа нету. Может варочная поверхность и лучше газовая, но духовка однозначно лучше электрическая. У меня немецкая Ханса, без наворотов. Мой блог Просто Анжела
Уралочка, Ир, тогда спрошу по-другому: а сколько это тесто весило? Я очень сомневаюсь, что из тех пакетов, что у нас продают, выйдет столько выпечки.
Насчет газовой и электроплит. Всю жизнь прожила с газом, сейчас на даче тоже газовая плита. А в квартире нетю газа, дом вааще без него. И я за неимением достаточных средств на навороченную плиту, купила что подешевле: турецкую Беко. Девочки! Это что-то! Я не знаю, что делает фирменная, но лучше своей плиты я за короткую жизнь не встречала! Нагревается моментально, духовка печет со всех сторон одинаково, вентилятор для этого есть, не пересушивает, гриля нет, но есть модели и с грилем. Я от нее в восторге просто! Пять лет моей девочке И ГЛАВНОЕ: никакой копоти, не то что от газа! На кухне все висит без стекол и нет никаких изменений в картинках и вышивках. Шторы стираю чистые, для очистки совести в основном, что хоть раз в год надо их постирать Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Ир, тогда спрошу по-другому: а сколько это тесто весило? Я очень сомневаюсь, что из тех пакетов, что у нас продают, выйдет столько выпечки.
Ignatia, вес упаковки 500 грамм, две пластины. "Звездный" мне нравится больше всего, но покупала и другой фирмы, тоже неплохо. Есть еще слоеное тесто НЕ дрожжевое, оно поднимается в два раза выше, но более сухое и сильнее крошится. На любителя. Игнатия, я раскатала тонко достаточно, поэтому столько получилось. На двоих нам с мужем даже на один раз и много, 1/3 часть пирога осталась на сегодня, на завтрак. Слойки весь вечер таскали, с чаем пили и еще остались на сегодня. Когда у меня дети должны приехать, я делаю из двух упаковок - 4 листа теста - всем хватает увезти домой и здесь покушать. Если ты сейчас только с внучкой вдвоем, то вам одной упаковки хватит на два дня еды.
Quote (Ignatia)
Я не знаю, что делает фирменная, но лучше своей плиты я за короткую жизнь не встречала!
Игнатия, я тоже считаю, что лучше электрической духовки, да еще с вентилятором, для выпечки ничего нет. Куплю непременно!
Уралочка, Ириша, какой пирог! Первый раз такой вижу, чесслово. Здоровски ты его завернула! Лук и рыбка сырые, вижу. А картошка? И при какой температуре пекла это чудо?
Девочки, муж притащил гуся(тушку конечно.3 кг). Никогда не готовила.Теорию читала, но на практике...Может у кого есть фирменный рецепт? Поделитесь, пожалуйста! И вообще - Новый год на носу!!!Кто чем будет удивлять родных и гостей?
Сообщение отредактировал skripka - Пятница, 23 Декабря 2011, 13:03
skripka, мы гуся готовим на Рождество. Рецепт традиционный-фаршированный гречневой кашей с грибами и луком. С картофелем, яблоками мне не нравится , с рисом ничего , но с гречкой лучше. Готовлю без рецепта. Тушку гуся натереть соль и специями , лук репчатый (3-4 шт) обжарить, грибы - шампиньоны или лесные (белые, подосиновики) удобнее всего замороженные. Шампиньоны можно сразу на сковородку и обжарить, лесные отварить и обжарить. Кашу гречневую (у меня уходит в гуся 1.3 -1.5 кг крупы сухой,можно меньше) это кому как нравится, моему семейству больше всего нравится именно каша из гуся.Гусь птица жирная и начинки требует, которая впитает весь жир и будет сочетаться по вкусу с мясом птицы. Если готовить гуся не фаршированного , то выйдет небольшая птичка, не очень много мяса и кастрюлька вытопленного жира. Гречневую кашу готовить не размазню, а рассыпчатую и немного не доварить. Перемешать кашу,грибы и лук. Зашить кожу гуся со стороны шеи и запихивать внутрь начинку из каши (вся не войдет), зашить брюшко, связать обязательно лапы ниткой, крылья заправить под лапы или тоже связать. Далее в разогретую духовку, НО можно просто положить на противень кашу, а сверху фаршированного гуся и потом все долго отмывать,а можно - взять бумагу пергамент , большой лист и в 2 слоя, насыпаю кашу, сверху гуся,пеленаю его ,на противень в разогретую духовку на 2,5 часа. И готовиться быстрее и мыть ничего не надо, если бумага пергаментная, то гусь получается румяный. Только когда будете вскрывать бумагу , сначала сделайте дырку и выпустите пар, а то можно обжечь руки.
skripka, да кашу и в гуся и под гуся, каша внутри заберет весь жир,а каша снизу впитает весь жир который вытопится из гуся и не даст снизу пригореть кожице гуся. Можно кашу только внутрь и делать ее меньше, но тогда подложить под гуся деревянные палочки. Этот способ еще удобен тем что не надо переворачивать гуся (горячего и с начинкой не очень удобно вертеть) и отмывать ничего не надо. Вот еще рецепт гуся от популярного кулинарного блогера , http://vlad-piskunov.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%83%D1%81%D1%8C все подробно и с фото, но гусь с яблоками и овощами , у меня никто не любит (говорят яблоки как мыло и картошка в большом количестве жира ) и мне кажется возни с этим рецептом больше.
Сообщение отредактировал anna777 - Пятница, 23 Декабря 2011, 14:13
anna777, согласна, что яблоки из гуся придется, скорее всего, выкинуть Еще гуся с апельсинами (так же) делают (или утку, можно и дикую). Но самому гусю это придает лучший вкус, особенно, если яблоки - антоновка с рынка, местные и душистые, а не пластик, который даже червяки не едят Мы подавали гуся, тушеного с яблоками с МОЧЕНЫМИ яблоками, выкинув те, что были в самом гусе.
Однако, я делала только своих гусей, уток и индюшек, домашних А че там из магазинного замороженного гуся получится... Желаю, чтобы совсем уж не разочароваться и чтобы было вкусно! Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, яблоками
1 гусь 2,5-3 кг горсть крупной соли веточка розмарина несколько горошин чёрного перца несколько ягод можжевельника 1 ст.л. ол.масла 1 ст.л. бальзамического уксуса 2-3 айвы (ну или крепких яблока типа Гренни Смит ) 5-6 черносливин, вымоченных в ароматном алкоголе - коньяк подойдет
Прежде всего надо вымочить гуся (утку или индюшку) в соляном растворе для достижения мягкости. После вымачивания птичка становится не только нежной, но и просаливается как следует и очень равномерно, так что дополнительная соль абсолютно не нужна.
Взять большую кастрюлю, уложить туда гуся, добавить соль и залить холодной водой. Поставить на ночь на холод.
Перед запеканием вынуть гуся из воды, удалить по возможности жир и обсушить.
Растереть в ступке перец, можжевельник и розмарин, добавить масло и уксус. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри.
Разрезать на 6-8 частей одно яблоко (айву), чернослив, нафаршировать ими гуся, заколоть шпажками и поставить в духовку, разогретую до 200 С на 50 минут.
Затем слить излишки вытопившегося жира, добавить оставшиеся яблоки прямо на противень с гусем и поставить в духовку ещё на час примерно.
К концу запекания проткнуть шпажкой птицу в нескольких местах, проверяя на мягкость. Обычно после вымачивания гусь готов через 1,5 часа. _____ ПС. Чтобы курочка или утка получились при запекании с вкусной хрустящей корочкой, за 10 минут до конца запекания сбрызните кожу соленой водой
Ignatia, в Калуге в этом году неурожай яблок, антоновка только Тульская.
И вообще с антоновкой очень очень плохо. Стала искать нормальные сортовые саженцы - так, чтобы 100% и хороший сорт - проблема, дожили.
skripka, моченые яблоки нужно делать самим, осенью или покупать на рынке.
Раньше делала гусей от частных хозяев, теперь у нас который год цены и не факт что хорошие. Плюнула, второй год покупаю венгерских в Метро, хорошие гуси.Так же с белыми грибами - если самим не собрать, то маленькое ведерко 1 тыс.руб.и много червивых, в Метро есть в заморозке за 400руб. - 900гр , почищенные и совершенно не червивые(наверное из Сибири).
А на НГ у меня меню устоявшееся и одобренное семейством. Во первых- никакого горячего, все равно есть не будут, весь аппетит уйдет на вкусные закуски. Если не готовить большое горячее блюдо, сама не устаешь и никто не объедается, для фигуры полезней. Значит я делаю так - в обед обязательно суп на наваристом и ароматном бульоне (желательно из домашней курицы).Чаше всего это суп из белых грибов. Праздничный ужин - салат оливье (только не с колбасой) делаю его один раз в год, поэтому рецепт самый замороченный. Салат с черносливом,грецкими орехами и чесноком. Майонез к салатам делаю сама.Бутерброды с икрой, тосты на ржаном хлебе с шпротами и лимоном, немного вкусной колбаски или рыбки. И обязательно домашнее печенье - несколько видов и много. Самое главное печенье -сырное,два больших блюда малюсеньких, фигурных с разными посыпками - тмин,орехи,кунжут. И несколько видов песочного сдобного (обычно с лимонной корочкой, с корицей и шоколадные). Печенье начинаю готовить за два дня. Но без него никак семейство уже ждет и предвкушает- сырное печенье с шампанским . Фрукты и шоколад. Все- больше ночью никто не сможет съесть, этого достаточно.
Сообщение отредактировал anna777 - Пятница, 23 Декабря 2011, 17:08
skripka, моченые яблоки получаются нормально при трех условиях: свежая ржаная солома, солод и деревянная кадушка Так что и правда - лучше на рынок за ними Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Ignatia, все это звучит как сказка: солома, солод, кадушка...Это в Москве-то да в городской квартире!? Недалеко от дома есть рынок, там знакомые продавцы...Маленькая гарантия качества. anna777, у нас есть устаканившаяся компания,собираемся вместе уже лет 8-9 , как правило часов в 11 вечера.Есть время оценить вкусность блюд, а потом ..... А 1 января - святое! Это и борщи, и манты, и суп солянка и т.д и т.п.