"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." © Внимание! ИГРА-КОНКУРС вышивки “Неделя Ударного Труда 18-24 ноября 2024 г"
|
|
· Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
Приспособления для вышивания 2010-2012
| |
zlataya | Дата: Суббота, 03 Апреля 2010, 11:41 | Сообщение # 1 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Основные приспособления для вышивания. Станки. Рамы (пяльцы, снапы) Фото и описания разных станков в работе. Отзывы. Плюсы и минусы различных моделей. Оборудование рабочего места для вышивания. Идеи, вопросы, самодельные устройства.
Прежде чем задавать вопросы на форуме, пожалуйста, загляните в раздел Народного учебника "Станки для вышивания". Все обсуждения данной темы форума собираются и классифицируются на страницах нашего Народного Учебника Прежде всего прочитайте статью в двух частях 1- Станки для вышивания (диванные, настольные и напольные) Рабочие места для вышивания. Виды и характеристики станков, фото в работе. Отзывы вышивальщиц. Ссылки на мастер-классы по изготовлению станков. 2- Хороших станков много не бывает Рай для рукодельницы! Станки и рабочие места для вышивки. Личный опыт и воплощенные идеи. 3- Рамы для вышивания Какие бывают рамы для вышивания? Особенности, различия, удобство в работе. 4- Как крепить канву на раму Подготовка к вышиванию на раме. Боковая натяжка канвы на раме с помощью зажимов 5- Защита вышивки во время работы на пяльцах и на рамах
пользуемся также Путеводителем по Народному УЧЕБНИКУ: http://zlataya.info/news/putevoditel/2011-09-29-154
Все мои вышивки
|
|
| |
gem | Дата: Четверг, 14 Апреля 2011, 21:40 | Сообщение # 651 |
АВТОР
| Так как попробовала и то, и другое сама, могу сказать следующее. Та липучка, которую показала nat111 - вещь! Велкро ей сильно уступает. То есть если сравнивать, то на мой взгляд, по сравнению с этой липучкой, велкро не держит совсем. Липучка держит просто "мертво". И если напрячься и заказать ее в Америке, не пожалеете. Но заказывать надо 2 части, и на планку, и на ткань - они продаются отдельно.
Лена.gem Название GEM-наперсток, и сам наперсток, придуманы мною. Это не инициалы, а только мой ник.
|
|
| |
Алёнчик | Дата: Пятница, 15 Апреля 2011, 05:55 | Сообщение # 652 |
соАвтор
Российская Федерация, Челябинск
| Quote (Уралочка) и наконец сделал горизонтальные планки к станку. Хуторянка, а как вырезали "пазы" в палках от швабр? вручную?
|
|
| |
Хуторянка | Дата: Пятница, 15 Апреля 2011, 10:28 | Сообщение # 653 |
соАвтор
Российская Федерация, Сыктывкар
| Алёнчик, нет, не вручную, муж отнёс на работу, где токарь и сделал фрезою. Муж говорит, что запросто можно сделать дома ножом, долотом, зашкурить, но на работе быстрее, ну а если там есть ещё и плотник, то можно и вертикальные планки вырезать
|
|
| |
Алёнчик | Дата: Пятница, 15 Апреля 2011, 11:10 | Сообщение # 654 |
соАвтор
| Хуторянка, спс большое за совет!!!
|
|
| |
Koshka_N | Дата: Пятница, 15 Апреля 2011, 23:58 | Сообщение # 655 |
соАвтор
Израиль, Ashdod
| Quote (gem) Так как попробовала и то, и другое сама, могу сказать следующее. Та липучка, которую показала nat111 - вещь! Велкро ей сильно уступает. То есть если сравнивать, то на мой взгляд, по сравнению с этой липучкой, велкро не держит совсем. Липучка держит просто "мертво". Нееее. Это одна и та же фигня, просто разного качества. Как канва Гамма и канва Цвейгардт. Велкро - липучка, на основу которой нанесён клей. Псё. А ведь не забывайте, что есть липучка обычная, на тканевой основе. И кто сказал, что надо обязательно лепить Велкро на ткань? На раму да, ту часть, что с крючочками. А для канвы просто купить мягкую часть и нашивать на горизонтальные края до посинения, пока не разлохматится вдрызг. Когда она там разлохматится? У моего ребёнка на кроссовках липучка год выдерживает примерно, а пользуется, отрывает и прилепляет обратно раза два-четыре в день минимум. Ну а вышивку мы каждый день отрываем от рамы? Один раз прилепили, закрутили и забыли на месяц-полгода. Год-пять...
Сообщение отредактировал Koshka_N - Суббота, 16 Апреля 2011, 00:01 |
|
| |
Алёнчик | Дата: Суббота, 16 Апреля 2011, 00:22 | Сообщение # 656 |
соАвтор
| Quote (gem) Та липучка, которую показала nat111 - вещь! Девочки, а кто-нибудь в российских и-магазинах встречал такую? Quote (Koshka_N) на месяц-полгода. Год-пять...
Сообщение отредактировал Алёнчик - Суббота, 16 Апреля 2011, 00:25 |
|
| |
zlataya | Дата: Суббота, 16 Апреля 2011, 00:40 | Сообщение # 657 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| да к горизонтальным планкам и пришить за 10 минут не трудно, чтоб потом Quote (Koshka_N) на месяц-полгода. Год-пять... Меня больше парит боковая натяжка. Шнуровка заморочно, потому что объективно ослабевает и чаще перешнуровывать при перекрутке вышиваемого поля... А все зажимы-крючки-биндеры-подтяжки-и-проч не слишком удобны потому что за них цепляется нитка из иглы при вышивании, и царапаются по рукам эти мелко-железяки-пластмасски по бокам... Так что вернулась к шнуровке...
Все мои вышивки
|
|
| |
Алёнчик | Дата: Суббота, 16 Апреля 2011, 00:50 | Сообщение # 658 |
соАвтор
| zlataya, очень хочется посмотреть, как Вы "запялите" след. ГК..)) на 15см поперечины будете переходить?
|
|
| |
Хуторянка | Дата: Суббота, 16 Апреля 2011, 00:58 | Сообщение # 659 |
соАвтор
| zlataya,чего-то я не поняла. В смысле царапает руки, цепляются нитки? . У меня не цепляет, но я, правда сейчас в середине полотна вышиваю... А...из-за того что- у тебя смесь парковушки с органайзером на краю рамы?
|
|
| |
zlataya | Дата: Суббота, 16 Апреля 2011, 11:56 | Сообщение # 660 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Хуторянка, большой ГК был к бокам шнуровкой прикручен, впритык, там большой кусок и не было просветов между краем ткани и боковыми планками, некуда цеплять еще зажимчики. А вот на небольших вышивках биндеры мешали... нитка постоянно норовила зацепиться... ну и... рукам неловко. МОжет это индивидуальные "закидоны". Алёнчик, я еще в непонятках немного. Хочется поменять чтото в организации, по сравнению с шишкиным... изучаю все что девочки у нас показывают... но вот приладить "на себя" получается немногое... Вся нарезка всех ниток как и у шишкиналеса будет в отдельной закрывающейся большой папке-коробке на картонках по номерам ниток.Рабочие органайзеры наверное оставлю привычные Пако. Схема у венеры более простая чем у шишкиналеса, много зашивается близкими цветами, целые поля сплошной штопки одним символом... Иголочную парковушку еще думаю как размещать и как на ней классифицировать символы.... Узкая рама все-таки врядли. ГК будет метровый, 997 символов в высоту, и валики на горизонтальных планках получатся внушительные, боюсь на раме 15 см высотой будет негде вышивать, слишком узкое рабочее поле. МОжет быть попробую планки на 20 см. К горизонтальным рамкам ткань просто пришью - это тот случай когда "на два года", че уж заморачиваться переделкой рамы на липучки, чтоб потом эту красоту закатать навеки. Снимать вышивку с рамы незачем))) А вот к боковым может быть попробовать прибить степлером к боковым планкам тесьму с липучкой, и попробовать кусок клеевой липучки подклеивать к краю ткани на рабочей поверхности. Значит, так, чтоб липучка (полоса с крючечками) прикрепленная к деревяхе была за планкой, и ткань можно было подтянув в стороны зафиксировать на липучке под полоску тесьмы. Наверное на следующей неделе уже начну Венеру, сфотаю если получится такая натяжка))
Все мои вышивки
|
|
| |
Алёнчик | Дата: Суббота, 16 Апреля 2011, 16:53 | Сообщение # 661 |
соАвтор
| Quote (zlataya) К горизонтальным рамкам ткань просто пришью - это тот случай когда "на два года", че уж заморачиваться переделкой рамы на липучки, чтоб потом эту красоту закатать навеки. Снимать вышивку с рамы незачем))) А вот к боковым может быть попробовать прибить степлером к боковым планкам тесьму с липучкой, и попробовать кусок клеевой липучки подклеивать к краю ткани на рабочей поверхности. Значит, так, чтоб липучка (полоса с крючечками) прикрепленная к деревяхе была за планкой, и ткань можно было подтянув в стороны зафиксировать на липучке под полоску тесьмы. будем ждать мастер-класса..))
|
|
| |
gem | Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 14:35 | Сообщение # 662 |
АВТОР
| Уралочка, спасибо за ссылки про боковую натяжку! Мне понравилось, что не надо прокалывать ткань при натяжке. У меня было такое, что канва просто порвалась, когда я по бокам натягивала. Можно пришить такие полосы с прорезями по бокам из нетолстой ткани по всей длине боковой стороны, а палочку крепить не ниткой, а крючками с резинками. Палочка удобна тем, что она дает равномерное натяжение. Как только время будет, обязательно попробую. Насчет липучки по бокам - не знаю. Подожду, пока Злата покажет
Лена.gem Название GEM-наперсток, и сам наперсток, придуманы мною. Это не инициалы, а только мой ник.
|
|
| |
anna777 | Дата: Вторник, 19 Апреля 2011, 01:06 | Сообщение # 663 |
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
| Старинные мелочи для шитья http://marinni.livejournal.com/687028.html
|
|
| |
Ignatia | Дата: Вторник, 19 Апреля 2011, 12:02 | Сообщение # 664 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
| Девочки, я вот вернулась, чему очень рада без вас очень скучно, хотя без инета даже хорошо: навышивалась досыта . Хочу сказать про боковую натяжку нитками. Если натягивать как Злата через раму вокруг, она ослабевает, а если натягивать в отверстия как у меня там в НУ, то не ослабевает. Это происходит из-за так называемой жесткости треугольника, про которую проходили в наше время в школе. Сейчас не знаю, есть ли это в программе, но я запомнила на всю жизнь. Я как натянула так больше и не подтягиваю. А если от давления на вышивку руками немножко ослабнет, то подтягиваю только горизонтальные планки миллиметров на пять.
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
|
|
| |
люпин_ | Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 21:19 | Сообщение # 665 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Москва
| Решила я все-таки рассказать про свою организацию процесса, вдруг кому что-нибудь пригодиться. У меня всякой твари по паре. Начну с системы хранения ниток. Я не люблю резаные нитки, поэтому храню неначатые нитки в мотках в канцелярских папках с файлами, кармашки у меня всякие и прошитые, и пропаяные ножом и паяльником, и, спасибо Злате, готовые для визиток. Когда я приступаю к вышивке из мотков я сначала перематываю на косточки (не люблю просто одевать даже те, которые одеваются - ДМС, Космо, слишком они свободно болтаются). После окончания процесса оставшиеся нитки я перематываю на бобинки, а уж бобинки я храню в специальных пластиковых коробках. Вышиваю я по цветам одной иголкой, почитав про парковку поняла, что это не для меня, буду чувствовать себя принтером, я не люблю зашивать большие участки одним цветом, люблю перешагивать иголкой с места на место, так мне гораздо интереснее. Раньше вышивала по бумажным схемам, отмечала нужный символ одним цветом, а после вышивки закрашивала другим. Казалось удобным, но потом когда стала вышивать с монитора, поняла что это не так. Когда отмечаешь, все равно нет нет да и пропустишь пару символов, а потом мучаешься с их вставлением. Да и вдруг ошибешься, а символы уже позакрашивала, начинается путаница. То ли дело сейчас. Открываю схему в РМ, поскольку я вышиваю нитками разных фирм, то делаю сразу копию схемы, обзываю ее не мудрствуя лукаво Vish, заменяю в ней в палитре нитки ДМС (обычно ведь схемы в ДМС) на имеющиеся у меня других фирм, если это необходимо, (подбираю я нитки по "живой" карте цветов ДМС, у меня есть такие карты и для Мадейры и для Гаммы). Вышиваю я уже по этой готовой копии схемы, оригинальная остается неприкосновенной. Выделяю нужный мне цвет и вперед, при этом у меня отпадает необходимость запоминать значки, я их даже меняю по ходу вышивки, чтобы ярче они выделялись на схеме, мне нужны только номера ниток, а они там внизу написаны и не спутаешь ничего, да и не пропустишь случайно значок другой. Кроме того, я обычно вышиваю сначала те цвета, которых меньше, а в РМ это можно сразу увидеть в таблице (клавиша " 1 2 3").Отшитые крестики я отмечаю двумя способами: если у меня схема зашивается полностью, то левой кнопкой мыши я крестик просто удаляю, если нет как например у Фуджико, то контурные крестики я заменяю на какой-нибудь яркий квадратик без символа, а те, что внутри тоже убираю. Вот как выглядит подсвеченные символы на экране Если вдруг я что-то перепутала, то всегда можно восстановить по оригинальной схеме. Очень удобно, не нужно запоминать все символы. Кроме того всегда видно, сколько еще осталось, вот как на данный момент выглядит схема, по которой я сейчас вышиваю (только в меньшем формате)
Мои вышивки
Сообщение отредактировал люпин - Воскресенье, 24 Апреля 2011, 21:23 |
|
| |
люпин_ | Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 21:20 | Сообщение # 666 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Сам процесс у меня организован следующим образом: я уже говорила, что не люблю резаные нитки, поэтому из мотков я перематываю на косточки, которые вкладываю в ДМСкие файлы для косточек, а их уже в небольшой пластиковый скоросшиватель Скоросшиватель вместе с другими нужными мне принадлежностями я кладу в канцелярский лоток для бумаг и ставлю рядом на диван Часть ниток, которые у меня уже были на бобинках, я вешаю на кольца просто по порядковым номерам - обычно отдельно ДМС, отдельно Гамму. Затем кольца я просто вешаю на раму, на раму же я вешаю и ножницы. Таким вот образом у меня все под рукой Далее по ходу вышивки я просто выбираю нужный мне номер нитки или с косточки или с бобинки, отрезаю одну ниточку нужной длины и шью, перед сменой номера нитки наматываю оставшиеся нитки обратно и беру другую косточку или бобинку. Так что у меня нет необходимости использовать органайзеры для ниток и иголок.Если в процессе вышивки у меня закончились нитки на бобинке, а есть целый моток, тогда я сразу мотаю на бобинку и шью с нее. После того как все отшито, оставшиеся нитки сматываю с косточек на бобинки, бобинки убираю в коробку, а косточки использую для следующего процесса.
Мои вышивки
|
|
| |
Хуторянка | Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 21:31 | Сообщение # 667 |
соАвтор
| люпин, извините за любопытство: а как вы запихиваете мулине в файлы? я-то тоже собираюсь нашить такое чудо, планировала на 5-6 на лист, а у вас11
|
|
| |
люпин_ | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2011, 12:56 | Сообщение # 668 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Вообще-то по большей части у меня 8-10 кармашков и обычно они свободно впихиваются, но если не получается то беру длинную спицу и проталкиваю.
Мои вышивки
Сообщение отредактировал люпин - Понедельник, 25 Апреля 2011, 12:58 |
|
| |
Huso | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2011, 20:52 | Сообщение # 669 |
соАвтор
| Девочки, хочу поделиться ссылкой на штатовский сайт, где можно приобрести станки и рамы с винтовой натяжкой. Может кому пригодится. Кажется, они принимают заказы со всевозможными пожеланиями и отступлениями от готовых конструкций. Все - дерево (махагон, вишня, орех и т.п.). Очень красиво, но дорого и не очень функционально.
Катруся, на "ты"
|
|
| |
zlataya | Дата: Суббота, 30 Апреля 2011, 11:58 | Сообщение # 670 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| люпин, спасибо за показ, постепенно собирается у нас материал на страницу об организациях процессов. Все используем! И возвращаясь к боковой натяжке. Подготовила я наконец-то основу для будущего ГК. Рама 70 см. Кусок ткани под процесс - простынка Луганы 65х110 см. К горизонтальным планкам прибита мебельным пистолетом тесьма - рама самая обычная. Верх=низ ткани просто пришит - 20 мин работы. А с боковой думала и прикидывала-пробовала всяко-разно... Идея липучек была откинута в результате. Воплощена система с палочками... ИДЕЮ показала Уралочка ЗДЕСЬ Задача стояла как эту систему воплотить для стандартной рамы максимально компактно, удобно и красиво. Первый "блин"! 1. Палочки рассматривались металлические и деревянные максимально тоненькие. Кандидаты - палочки для китайской еды, шампуры для гриля, вязальные спицы. Остановилась на вязальных спицах, были куплены самые дешевые на вид пластмассовые, оказались люминиевыми полыми трубочками, достаточно крепкие. Нужный размер по ширине рамы откушен плоскогубцами. 2. Т.к. кусок ткани немаленький, цельный метр накручен на планку, утолщения по бокам никчему... поэтому кармашки для палочек сделаны отдельно, просто полоска той же луганы сложенная вдоль прострочена на машинке. 3.полоска-кармашек для того чтобы палка была совсем закрыта, не торчала и не мешалась. Пришила к боковым краям вручную на рабочей поверхности уже натянутой верх-низ ткани на раме. 4.В кармашек втыкаем нашу палочку 5. И достаточно привязать к боковинкам в двух местах. Нитку-ириску вдвое иголкой протыкая ткань "кармашка" так чтоб привязка была под палочкой. Ну и оборотом за боковую планку подтягиваем и завязка "на бантик". Девочки, просьба к тем кто придумает и сделает натяжку на палочки для стандартной рамы проще, красивее, логичнее - покажите фотки и описание для Народного Учебника. Мой вариант требует доработки.... Думаю, что может имеет смысл для большого куска ткани настрочить на край поверху полоску тонкой х-бшной ткани по всей длине, палку воткнуть внутрь ДО прикрепления к горизонтальным планкам, а потом просто проталкивать палочку по мере перекручивания рабочей поверхности?
Все мои вышивки
|
|
| |
Уралочка | Дата: Суббота, 30 Апреля 2011, 12:27 | Сообщение # 671 |
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
| zlataya, внимательно рассмотрела твой вариант боковой натяжки. Есть одно маленькое замечание: надо бы просверлить хотя бы еще две дырочки на боковых планках самой рамы, а лучше - четыре по две от центральной дырочки. Как уже писала Игнатия, натяжка через дырочки не ослабнет, твой же вариант с двумя завязочками ослабнет непременно. Злата, ты как всегда первопроходец: самая первая осваиваешь разные варианты приспособлений для вышивания, берем с тебя пример!!!
|
|
| |
Уралочка | Дата: Суббота, 30 Апреля 2011, 12:43 | Сообщение # 672 |
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
| Quote (zlataya) Думаю, что может имеет смысл для большого куска ткани настрочить на край поверху полоску тонкой х-бшной ткани по всей длине, палку воткнуть внутрь ДО прикрепления к горизонтальным планкам, а потом просто проталкивать палочку по мере перекручивания рабочей поверхности? zlataya, если делать дополнительную ткань по всей длине вышивки, то есть смыл в этой дополнительной ткани сделать прорезные петли, через которые можно будет вставлять палочки, а не передвигать, потому что передвигать будет затруднительно, так мне кажется, будут мешать верхняя или нижняя планки рамы.
|
|
| |
Hedgehog | Дата: Суббота, 30 Апреля 2011, 15:17 | Сообщение # 673 |
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
| А мне кажется, что если пришивать "кармашек" сразу на всю длину, то получится как раз утолщение, что помешает хорошо натянуть ткань на раму. Я пробовала загнуть остатки ткани аккуратно и так накрутить - натяжка непременно ослабевала. Если только весь этот кармашек со спицей на скотч ... будет держать? Или вариант с липучкой все же. Одну часть "намертво" пришиваем к кармашку, а вторую искать с липкой стороной, чтобы ее на ткань переклеивать по мере необходимости.
Всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда. (с)
|
|
| |
бакс | Дата: Суббота, 30 Апреля 2011, 17:20 | Сообщение # 674 |
соАвтор
| злата Вы прекрасно шьете и если попробовать так взять разъемную молнию и одну сторону приклеить или прикрепить степлером к раме а другую часть пришить к ткани и застегнуть (можно на руках пришить) мне кажется здесь не должно ослабеть или можно взять обычную корсетную тесьму с крючками на раму а с петелькой на канву
Сообщение отредактировал бакс - Суббота, 30 Апреля 2011, 17:22 |
|
| |
zlataya | Дата: Пятница, 06 Мая 2011, 19:08 | Сообщение # 675 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Taata, рама с КЛИПАМИ. Читаем ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ Моя рамочка с клипами держит хорошо, служт уже года два. Не жалуюсь. Использую для небольших (до 30 см шириной) вышивок.
Все мои вышивки
|
|
| |
|