Вторник, 05 Ноября 2024, 17:22
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Технология вышивания 2
koroleva Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 05:27 | Сообщение # 376
Пользователь
Российская Федерация, Москва
Здравствуйте, рукодельницы! Читаю читаю уже голова кругом! Так хочется ровных крестиков как у вас, но не могу понять кое что, нужна помощь! Я вышиваю всегда как привыкла сверху вниз с левого верхнего угла, слева направо.  Раньше шила по цветам, хочу попробовать парковку с учетом ваших рекомендаций. Вот смотрите, у меня нижний полукрестик идет из левого нижнего, а верхний из правого нижнего уголка. Если я шью по принципу "от пустого к полному" то мне придется менять направление вышивки что ли? Объясню на примере: начинаю шить первый крестик в ряду (напоминаю что я иду слева направо) ХХООО вышиваю первые два ХХ (как учила Бонни сначала полукрестики потом закрываю) с этим проблем нет, дальше начинаю вышивать первую О (после ХХ) и выходит что я вставляю иглу в левый нижний угол значка О, а там уже нитка есть я же вышила ХХ, получается что принцип "всегда в пустую клеточку" нарушен,как же быть подскажите. Я вас запутала наверное, но надеюсь что поймете wacko

Тыковка Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 06:58 | Сообщение # 377
АВТОР
Российская Федерация, Екатеринбург
Отличия: 30
koroleva, Прежде чем закрывать ХХ, нужно начать 00, хотя бы нижний полукрест. Но это если уж слишком заморачиваться идеальными крестиками. Некоторые вышивают каждый крестик по отдельности, и ничего, ровненько получается. Главное - руку набить

koroleva Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 07:26 | Сообщение # 378
Пользователь
Хотелось просто понять принцип "от пустого к полному" о котором здесь писали и также нужно соблюдать правило выводить нитку всегда из одного угла, а у меня при вышивке всегда одно из правил нарушается, хочу понять как шить.

Ignatia Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 07:31 | Сообщение # 379
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
koroleva, по цветам шить всегда из пустого к полному невозможно. Если вы хотите неукоснительно соблюдать правило и получать суперровные крестики то, применяя парковку, сначала вышиваем все нижние полукрестики по порядку, потом их кроем верхними - тоже по порядку. И как-то по-другому, не нарушая этого правила, вышить невозможно, о чем вам Тыковка и написала.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

koroleva Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 07:43 | Сообщение # 380
Пользователь
Спасибо! Вот в том то и дело что по цветам я шить не хочу больше, осваиваю парковку.Т.е. чтобы осуществлять принцип от пустого к полному нужно в рядке сначала один за одним (не перескакивая) прошить нижние полукрестики,потом в обратную сторону так же один за одним закрыть, я верно поняла?

Ignatia Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 07:56 | Сообщение # 381
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Совершенно верно. Но так время вышивки увеличится раз в десять. Мы так же начинали осваивать парковку, после чего, набив руку и поняв, к чему стремиться, почти так же (ну если честно, с небольшими потерями), на удобной для себя канве вышиваем и по цветам tongue Каунт канвы очень важен: если у меня самые лучшие крестики получаются на 14 аиде из-за того, что рука набита именно на нее, бесполезно требовать от себя такого же качества на 18 каунте: мои слабозатянутые крестики лезут друг на друга. И наоборот: у кого туго достаточно затянутые крестики на 18 канве ложатся хорошо, на 14 шить без просветов не получится. Можно переучиться, но это снова дополнительные и специальные упражнения. Так что выбирайте удобную для себя канву, осваивайте парковку, а потом перейдете шить побыстрее и на том, что вам удобнее и так, как удобнее.

koroleva Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 10:15 | Сообщение # 382
Пользователь
Спасибо большое. Я читала здесь комментарии Бонни, она писала что вышивает по рядам и я так поняла целыми крестиками, у нее очень красивые крестики вышли, и она же писала про то, что нужно стараться в пустую дырочку вставлять иглу. Вот тут я вообще не поняла, может я что то путаю конечно, не исключено после всего прочитанного wacko Т.е. если мой рядок такой ХХХОО я вышила полными крестиками ХХХ то О начать вышивать в пустую дырочку ведь уже не получится...

Ignatia Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 10:43 | Сообщение # 383
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
koroleva, не вышивала Бонни целыми крестиками.

Тыковка Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 10:50 | Сообщение # 384
АВТОР
koroleva,  здесь я показывала, как парковкой вышиваю. Сначала нижний полукрест у всех цветов, потом закрываю по очереди.
Зы! Не ту ссылочку сначала вставила biggrin

Сообщение отредактировал Тыковка - Четверг, 19 Сентября 2013, 10:52

Туори Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 11:04 | Сообщение # 385
Участник
Российская Федерация, Энгельс
koroleva, если мне не изменяет память на её видео, она шила по десять клеточек участок, сначала всеми  цветами в одну сторону /,  потом, в обратную \, начиная с того  цвета, который был последним в  отшиве   первого ряда полукрестов.  Например: у Вас идут крестики ХХОХУОУХОО
Соответственно  Вы шьете нижний полукрест ХХ.Х...Х,  следом ..О..О..ОО, следом ....У.У
А верхний полукрест начинаете закрывать в обратную  сторону с ОО..О..О и так далее

Пробовала я шить парковкой - не понравилось, скучно, долго. Предпочитаю  логическими небольшими участками по цветам,  а чтоб  нитки ровнее ложились - перед проколом канвы иголку втыкаю  между двумя нитями  рабочей пасмочки (которая и состоит обычно  из 2 нитей))).

zlataya Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 12:20 | Сообщение # 386
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
koroleva, при вышивании крестиком абсолютно всегда начинать стежок из пустой дырочки не получится никак. Да это и не нужно. Для аккуратных крестиков достаточно из дырочки где уже есть одна нитка начинать (если не выходит из пустой при закрывающем стежке), но не две и не три). Это возможно при вышивании парковкой рядками.
Почитайте ЗДЕСЬ все есть с картинками.
Но нужно пробовать самой)))

Все мои вышивки

Sveta_Germany Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 13:14 | Сообщение # 387
Клуб на Лавочке (П!)
соАвтор
Отличия: 36
Добрый день..
Теперь и я влезу со своими вопросами, правда по технике петит..
я вышиваю на Лугане 25, петит в 2 нити..
Вышиваю парковкой, рядками по 10 символов...
Раньше я делала по принципу короткой протяжки и если у меня в верхнем ряду закончился символ например на десятом месте, то я парковала  в следующий ряд тоже на десятом, а не на первом...
пример...
первый ряд....ОООXXOOXОХ
Я начинаю вышивать О, вышиваю, дошла до предпоследней О и смотрю нижний ряд..
Второй ряд ООХХХХОХОХ
Я вижу, что О у меня ближе предпоследняя, туда и паркую...
НО!!!! когда у меня стали появлять сложные участки, то я стала путаться...и поэтому начала парковаться ВСЕГДА СНАЧАЛА...т.е. не зависимо от того, что БЛИЖЕ у меня предпоследняя, все равно паркуюсь в первый символ...
протяжка все равно длинной не будет, т.к. мах 10 клеточек..
Так вот, сам вопрос...вышивала так, вышивала...ошибки все ушли, ни разу не запуталась, но отшив какое-то время, я увидела, что у меня вышивка пошла волнами...как я ни старалась, послабже вышивать не получается, затягиваю все равно....и видимо как раз эти-то длинные горизонтальные протяжки и дают эту волну..
кто-нибудь сталкивался с подобным? как можно этого избежать? или не страшно? или опять переходить на методику ближней протяжки? боюсь тогда путаницы...

что посоветуете?

Света, лучше на "ты"..
Вышиваю:№116 Зимний закат
Отшито: №205Розы на камне,№1002.1 Сеттеры, №108Подсолнухи,№158 Секретное место

Сообщение отредактировал Sveta_Germany - Четверг, 19 Сентября 2013, 13:15

Тыковка Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 13:30 | Сообщение # 388
АВТОР
Sveta_Germany, Света, я сталкивалась. Причем волны эти появились только после стирки. 
Получается, вы чистым петитом вышиваете?  Мне кажется, вышивка идет волнами даже не из-за протяжек, а из-за того, что получаются строгие вертикальные столбцы именно петитом. Когда петит и полукрест сочетаются, эти граница как-то сглаживаются.
Все таки лучше практиковать меньшую протяжку, а чтобы не запутаться, на схеме отмечать припаркованную ниточку.

zlataya Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 13:32 | Сообщение # 389
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Свет, горизонтальных протяжек вообщето стоит по-максимуму избегать....
И при вышивании петит-полукрест это проще чем когда шьем крестиком.
В твоем случае так и парковать - к ближайшему символу вниз, а следующий рядок вышивать в другую сторону, уже не полукрестом, а петитом.

Все мои вышивки

Sveta_Germany Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 13:41 | Сообщение # 390
Клуб на Лавочке (П!)
соАвтор
Цитата (Тыковка)
на схеме отмечать припаркованную ниточку.
нет, нет...это для меня слишком затратно по времени... wacko
zlataya, значит придется возвращаться к тому методу, которым и начала...но у меня там именно путаница из-за того, что шью еще зубчиками и паркуюсь например через несколько рядов вниз, а потом не помню уже куда мне 2 символа например направо или налево идти...
значит какого-то супер-метода нет...будем путаться...я еще думаю, что может это именно из-за того, что пока шью фон...много символов...вот думаю, может фон по методу короткой протяжки, а когда будут сложные куски, опять вернуться к методу первого символа..

Света, лучше на "ты"..

Сообщение отредактировал Sveta_Germany - Четверг, 19 Сентября 2013, 13:42

Олька Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 13:43 | Сообщение # 391
Клуб на Лавочке П!
Любитель
Российская Федерация, Климовск
Отличия: 18
Sveta_Germany, пожалуйста, покажите изнанку. У меня тут тоже сомнения закрались..

Я Ольга, со мной на ты. Мой процесс ЭстЭ 080.1* " дубовая роща" фрагмент

Sveta_Germany Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 13:46 | Сообщение # 392
Клуб на Лавочке (П!)
соАвтор
Олька, я боюсь, что моим фотоаппаратом такие тонкости на видно будет, ни волну, ни еще чего-то...но попозже попробую...

Света, лучше на "ты"..

Олька Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 13:48 | Сообщение # 393
Клуб на Лавочке П!
Любитель
Российская Федерация, Климовск
Отличия: 18
Я, правда, шью крестиком и волн, вроде, не видно, тоже по 10 крестиков зубчиками и горизонтальных протяжек ну очень много, я вечерком тоже сфоткаю и покажу.

Я Ольга, со мной на ты. Мой процесс ЭстЭ 080.1* " дубовая роща" фрагмент

Сообщение отредактировал Олька - Четверг, 19 Сентября 2013, 13:51

Kissa Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 14:11 | Сообщение # 394
Участник
По моему опыту волны бывают, даже когда вышиваешь, чередуя направления слева-направо и справа-налево... wacko

Это только сначала кролик боялся удава, а потом - ничего, втянулся

zlataya Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 14:22 | Сообщение # 395
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Цитата (Sveta_Germany)
паркуюсь например через несколько рядов вниз, а потом не помню уже куда мне 2 символа например направо или налево идти
Так это и не надо запоминать. особено если у нас больше десятка разных ниток задействовано, то в голове не удержишь, это не нужно)))
Нитку паркуешь к ближайшему символу в левую нижнюю точку квадратика, через рядок, или через несколько рядков, и забываешь про нее. Когда доходим до рядка с припаркованной ниткой, то смотрим в схему, видим что это за символ, и как идут соседние символы в этом рядке вправо или влево или через один, тогда и вышиваем соответственно стежки в нужном направлении или полукрестиками, или петитами. И паркуем дальше, и забываем) Вышиваем сл. нитки в рядке.

Все мои вышивки

zlataya Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 14:30 | Сообщение # 396
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Кстати, немного забегая...
Еще год и больше назад, я сперва так и вышивала петитом по рядкам. Потом для ускорения и облегчения процесса стала вышивать символы расположенные кучно вперед очереди в следующем рядке, то есть как бы вышивала по два ряда сразу. Потом больше... Потом рука натренировалась, качество зашивки меня вполне устраивало, стяжек не случалось. Так постепенно и перешла на свою "ленивую парковку". Вышивая по цветам в границах столбца, диагонали, зигзага, пятна (в зависимости от сложости схемы и расположения символов) и паркуя нитку только по свои границам. Сейчас паркую только вниз к следующей перекрутке рамы. Вышивать легче, спокойнее, быстрее, ошибок не бывает (шью с монитора высвечивая символы). Скорость увеличилась, напряжения при вышивании больше совсем нет)))

Sveta_Germany, главное не торопиться... и потихоньку пробуя и отбрасывая какието приемы, вы придете к своей собственной системе. Чтоб вышивка была в радость)))

Все мои вышивки

Kissa Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 14:59 | Сообщение # 397
Участник
Цитата (zlataya)
Чтоб вышивка была в радость)))
тогда так: чтобы "вышивка была в радость" (с)  biggrin
zlataya, понятно все в Вашем методе, в принципе так и делаю, единственное что непонятно в "ультра-ленивой парковке" cool (так Вы ее как-то обозвали), а точнее в вышивании "по цветам-в-пределах-столбца/диагонали и т.д." - это Ваш приоритет выбора порядка цветов? В классической парковке приоритетом был порядок расположения цветов в ряду, в т.ч. одиночек...? Одиночки потом находите и пристраиваете? И еще вопрос - один цвет в столбце-одна нитка?

Это только сначала кролик боялся удава, а потом - ничего, втянулся

Sveta_Germany Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 15:09 | Сообщение # 398
Клуб на Лавочке (П!)
соАвтор
Вот, не поленилась и сфотографировала...
у меня пока идет фон, отшито почти 6 листов...
вид спереди

Поближе

Но "волны" действительно лучше видны на изнанке..

Прикрепления: 9964216.jpg (571.7 Kb) · 8987736.jpg (617.2 Kb) · 9050492.jpg (427.1 Kb) · 1104665.jpg (547.8 Kb)

Света, лучше на "ты"..

Сообщение отредактировал Sveta_Germany - Четверг, 19 Сентября 2013, 15:11

Sveta_Germany Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 15:16 | Сообщение # 399
Клуб на Лавочке (П!)
соАвтор
zlataya, для меня как раз главная проблема-это отсчитать и найти нужный символ на месте...как уже кто-то писал, я тоже страдаю пространственным кретинизмом и способна потеряться в трех соснах...совсем не ориентируюсь..и все мои ошибки именно с этим и связаны...вроде и считаю и перепроверяю, но ошибаюсь и все тут...именно этим меня привлекла в свое время парковка, тут уж не ошибешься...и сейчас даже на 3-4 ряда вниз припарковаться для меня сложно,  нет-нет да ошибусь...
и еще вышиваю сверху вниз и у меня висит "борода", поэтому тоже не получится вышивать вниз на несколько рядов вниз...

еще хотела написать по поводу качества петитинок...очень переживаю на эту тему..я до этого вышивала только крестики и как-то получалось у меня аккуратно, а тут-беда...просветы, как ни расправляю нитку, потом вижу, что перекрутилась..сейчас сфоткала, посмотрела и за голову схватилась...так не аккуратно выглядит...блиииин!!!!!!

Света, лучше на "ты"..

Надежда_из_Риги Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 15:28 | Сообщение # 400
Клуб на Лавочке П!
соАвтор
Отличия: 48
Цитата (Sveta_Germany)
сейчас даже на 3-4 ряда вниз припарковаться для меня сложно,  нет-нет да ошибусь...
Света, точка или крестик в центре квадрата 10х10 заметно облегчает ориентирование на местности. Особенно, если он сделан другим цветом. Как в схеме, так и на канве.

Поиск: