Воскресенье, 17 Января 2021, 22:46
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Вышивка и здоровье вышивальщицы (Правильное оборудование рабочего места.)
Вышивка и здоровье вышивальщицы
Alisa Дата: Пятница, 25 Ноября 2011, 07:31 | Сообщение # 76
соАвтор
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Отличия: 3
Оч.хорошее упражнение - Пальминг (или Биофорез глаз - прогревание глаз теплом собственных ладоней). Сама на днях расслаблялась. Ксати, оно входит в комплекс упражнений для восстановления зрения по методу Шичко-Бейтса. 7-ми дневный курс занятий проводит (ну или уж точно - проводил) Владимир Георгиевич Жданов, профессор новосибирского университета. Видеозаписи занятий можно найти в интернете - поишите. Года два назад скачивала первые шесть уроков - если кто заинтересуется но не найдет - могу поделиться (только у меня инет оч.медленный).

Сообщение отредактировал Alisa - Пятница, 25 Ноября 2011, 11:32
 
Vikki Дата: Пятница, 25 Ноября 2011, 17:13 | Сообщение # 77
Участник
Украина, Киев
Alisa, а вы напишите, как правильно называются эти уроки (чтобы найти именно их, а то у Жданова много всего интересного).

Я - Вика, со мной на "ты"
 
Alisa Дата: Пятница, 25 Ноября 2011, 22:04 | Сообщение # 78
соАвтор
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Отличия: 3
Vikki, Как называются, точно не скажу. Поищите по запросу "Жданов В.Г. Восстановление зрения"
Порылась немного - вот что нашла:
Полный курс лекций можно скачать отсюда (4.35 GB)
Здесь есть ссылки для скачивания отдельных лекций.


Сообщение отредактировал Alisa - Пятница, 25 Ноября 2011, 22:05
 
тери Дата: Суббота, 26 Ноября 2011, 10:17 | Сообщение # 79
соАвтор
Российская Федерация, Каменка
Отличия: 1
chip09, я наверное опоздала со своим выступлением, только сейчас прочитала ваши сообщения. От всей души желаю, чтобы у вас уже все наладилось. Но все-таки напишу, может, кому пригодится. Моя шея - долгая история. Чуть ли не в 20 лет ее время от времени простреливало, но привычно думалось - продуло. Потом стало хуже. Мне повезло, невропатолог, к которому я попала, сразу сказал. что мануальная терапия не для меня. Посоветовал обратиться к врачу, владеющему остеопатией. Ездила я в другой город, в месяц - 10 сеансов, так три раза в год. Прошло все (а было много чего) Эта женщина-врач меня сразу предупредила, что раз в год надо делать коррекцию. Но "петух не клевал" лет 6. Когда клюнул, найти я ее уже не смогла. Друзья через интернет выяснили, что она уехала в Москву. Фамилии я ее сейчас не помню, но если вам нужно, напишите в личку, я постараюсь найти ее данные, которые смогу. у меня тоже патология- излишняя подвижность двух шейных позвонков, голову назад нельзя нагибать. В 2007 году я довела себя приблизительно до такого же состояния, как вы. Только еще пострадало зрение. Упало сразу на единицу (вдаль) и это полбеды. Совершенно не могла ни писать, ни вышивать, ни читать, ни работать на компе. Трудно описать ощущения. вроде бы все вижу, но как-будто все разбегается перед глазами. Думала уже не про вышивку, а про то. что пора увольняться с работы. Прошла 6 окулистов, никто не видит никакой патологии. В конце концов, нашла врача, который за месяц вернул все и 100% зрение и возможность работать. Оказалось - сильнейший спазм глазной мышцы на фоне шейного остреохондроза. Поскольку остеопата теперь рядом не было лечилась таблетками и уколами. После того, как вывели из тяжелого состояния, мой невропатолог посоветовал заняться йогой, которой занимался сам. Объяснил, что все упражнения, в том числе и весьма уважаемого мною Норбекова, только слегка видоизмененные части громадной тысячелетней системы йоги. серьезно заниматься. так чтобы себе не навредить. можно только под руководством опытного инструктора. Но начальные шаги можно делать и самостоятельно, только надо знать, какую книжку купить. Только начав заниматься, я поняла, насколько лучше себя чувствуешь во всех отношениях. Занималась по т ой книге, которую посоветовал врач - страшненькая книжонка плохенькой полиграфии. Уже позже посмотрела другие книги, роскошные, "серьезные", которые наверное купила бы сама, если бы врач не запретил с них начинать. Сразу поняла разумность запрета, если начать сразу делать то, что там написано и как написано - прямой путь к травматологу. Кому нужно, обращайтесь, расскажу.

Улыбнитесь новому дню, и жизнь наладится!
 
Милла Дата: Суббота, 26 Ноября 2011, 10:21 | Сообщение # 80
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 5
Вот самая простая,но действенная гимнастика для глаз.Каждое упражнение выполнять по 10 раз,после выполнения поморгать.
1.Посмотреть вверх-вниз.
2.Посмотреть вправо-влево.
3.Посмотреть по диагонали вправо-влево.Потом наоборот.
4.Нарисовать взглядом круг.
5.Нарисовать взглядом восьмерку.
6.Зажмурить глаза на 3-5 секунд.Открыть на 3-5 сек.
В начале и в конце комплекса-пальминг.


Сообщение отредактировал Милла - Суббота, 26 Ноября 2011, 10:22
 
тери Дата: Суббота, 26 Ноября 2011, 10:28 | Сообщение # 81
соАвтор
Российская Федерация, Каменка
Отличия: 1
И еще. Я вышиваю в "маске сварщика" biggrin На голову надевается обруч. на котором закреплены линзы (сменные. разные) и маленький фонарик с двумя малюсенькими лампочками (какими- не знаю, не разбираюсь). Сначала было непривычно голове, но остальные удобства пересилили - как ни сядь, как не повернись, хоть с ногами вверх ногами в кресло залезь, твоя лупа и твой свет всегда с тобой. Правда я вышиваю на больших пяльцах и снапах, двумя руками, на веревочке. Задумываюсь о приобретении станка, но останавливает именно необходимость долгого сохранения вынужденной позы. Со своим способом я гораздо свободнее в выборе позы и частоте ее смены. Вот только не знаю, можно ли так качественно вышить хаед или ГК. Но скоро буду узнавать.

Улыбнитесь новому дню, и жизнь наладится!
 
Reader007 Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:52 | Сообщение # 82
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
тери, расскажите, пожалуйста, подробнее про остеопата - как понять, что это именно то, что надо. И про йогу подробнее. У нас дома горячие дебаты на эту тему идут.
 
Vikki Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 01:16 | Сообщение # 83
Участник
Украина, Киев
Alisa, спасибо, посмотрю.

Я - Вика, со мной на "ты"
 
chip09 Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 09:33 | Сообщение # 84
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
тери, Большое спасибо за поддержку! Я так себя 2 месяца чувствую, а говорят что по пол года из этого состояния выходят (все таки нарушение кровообращения головного мозга). Скажи мне раньше что остеохондроз шеи такое сделать может - не поверила-бы. Пуговицу пришить невозможно - вниз посмотришь - все плывет, какая уж тут вышивка. А вышивать до слез хочется. Начали помогать упражнения от Уралочики (микродвижения) - действительно эффективно. Но большего захотелось (нам же горит) - сделала 5 сеансов массажа - и все заново ухудшилось. Зато теперь точно знаю - только микроупражнения каждый час!!!! Спасибо ВСЕМ ДЕВОЧКАМ за поддержку!!!!!! flower Буду надеяться что к весне все наладится и смогу вернуться к вышиванию!
 
к@линка Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 12:47 | Сообщение # 85
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Отличия: 85
Девочки,не нашла более подходящей по смыслу темы,поэтому пишу здесь.Совсем моя спина дала сбой.Два дня не подхожу к станку,а до этого пыталась шить стоя.Вот в чём мой вопрос.Маркизу я начала на страмине конгресс.Он натянут на раме.Но сейчас я никак не могу шить на станке,боюсь как бы совсем плачевно не закончились мои дела.На пяльцы перенести его нереально,так как он очень жёсткий и помнётся ,если его всё таки впихнуть.А как можно приспособиться по другому,я не знаю.Вчера ковыряла другую вышивку на маленьких пяльцах сидя в кресле обложившись подушками.немного полегче,хотя бы можно шить!Но у меня ведь обязательство по первоотшиву,я не могу тянуть время.
Совсем снять со станка и шить на руках тоже опасаюсь.Хоть этот страмин и жёсткий,но если в руках всё время тискать,то и он обмякнет наверно.Да и качество стежка потеряется.В общем,вот такая проблема.Поделитесь мыслями,что можно придумать.Кто нибудь шьёт на раме,но без станка?Может как то можно приспособиться?


Я Алёна
Я не изменила мечте , ...просто я изменила мечту ))
 
anna777 Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 12:47 | Сообщение # 86
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
Отличия: 18
калинка2302, веревку к раме и подвесить к перекладине торшера и
в постель.
 
Уралочка Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 12:48 | Сообщение # 87
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (калинка2302)
.Кто нибудь шьёт на раме,но без станка?

калинка2302, Алёна, Игнатия показывала свою знаменитую веревочку: как шить на раме без станка! Посмотри в НУ, возможно этот вариант как раз тебе и подойдет.
На каком станке у тебя рама находится: диванный или напольный, покажи фото, пожалуйста, может быть, сообща и придумаем что-то дельное?! smile

Алёна, вот нашла в НУ про веревочку Игнатии, посмотри: http://zlataya.info/publ/n_uch/org/bez_stanka/11-1-0-126


Сообщение отредактировал Уралочка - Пятница, 30 Марта 2012, 12:29
 
skripka Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 12:48 | Сообщение # 88
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 4
калинка2302, а разве нельзя шить на станке, сидя в кресле? Так же обложиться подушками, сделать нужный наклон станка и высоту рамы так, чтобы руки локтями упирались в подлокотники и не напрягалась ни спина, ни руки.Или у тебя не эстонец? Я лично очень надеюсь, что когда куплю новое, удобное кресло, именно так обезопасить спину и шею. А шить на раме без станка тоже можно. Сегодня уточню у подруги, как она умудряется. Знаю только, что использует гладильную доску в качестве опоры и сидит в удобном кресле. smile Напишу, как узнаю подробней.
 
Tusya Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 12:48 | Сообщение # 89
АВТОР
Отличия: 33
Я вышивала лежа-полулежа. Правда, рама была 40 см где-то, у вас наверняка длиннее. Хорошо на живот положить жесткую подушку, чтобы рама на нее облокачивалась. В общем, я уже толком не помню, как ухитрялась. Но так шила несколько месяцев. Конечно, не ГК, ниток было меньше. Веревочка, возможно, поможет, надо пробовать, на тот момент я о ней ничего не знала.

И в кресле можно устроиться полулежа, практически так и шью. Положить подушку под поясницу. У меня больше всего проблем там. И сейчас в кресле в районе поясницы подушка. Конечно, кресла разные бывают, у меня старое, вроде того, что Игнатия показывала с прищепкой. Его выкинуть давно надо, но только в нем я себя чувствую себя комфортно, спина не болит.


Сообщение отредактировал Tusya - Пятница, 30 Марта 2012, 12:33
 
skripka Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 12:48 | Сообщение # 90
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 4
Мое видение идеального кресла: На небольших ножках, чтобы ножки станка по него задвинуть и раму можно вплотную к себе придвинуть . Небольшая ширина, чтобы локти широко не расставлять, широкие подлокотники для комфортного расположения рук. Спинка должна быть такой, чтобы головушку , откинув назад, положить на нее отдохнуть. smile Ну и конечно внимание к пятой точке: должно быть мягко. biggrin В таком кресле и вышиваю у свекрови в гостях, правда без станка. Ну очень удобно!
 
к@линка Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 12:57 | Сообщение # 91
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Отличия: 85
anna777,идея понравилась.Нет торшера,но буду думать,чем его заменить.
Уралочка,сходила по вашей ссылке,спасибо.С первого раза не осознала прочитанное,надо ещё раз вникнуть.Или лучше так:читать и сразу пробовать.будет понятней.
skripka,у меня станок не эстонец.А обычный на двух ножках.а между ними рама.и беда вся в том,что вижу я близко и поэтому наклоняюсь.Отсюда и вся проблема.Окулисты очки не выписывают,говорят,что они мне не нужны.буду ждать ваших уточнений.Может вот так с миру по нитке и подберу себе подходящий способ.
спасибо всем откликнувшимся. flower

Добавлено (30 Март 2012, 12:57)
---------------------------------------------


Я Алёна
Я не изменила мечте , ...просто я изменила мечту ))


Сообщение отредактировал калинка2302 - Пятница, 30 Марта 2012, 12:58
 
Уралочка Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 13:00 | Сообщение # 92
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (калинка2302)
А обычный на двух ножках.а между ними рама.и беда вся в том,что вижу я близко и поэтому наклоняюсь.Отсюда и вся проблема

калинка2302, совершенно верно, вся беда от этого станка! Он не удобен для вышивания, если нельзя выдвинуть - придвинуть раму к себе, чтобы, откинувшись на спину с подушками для опоры ее, комфортно вышивать!

Надо придумать дополнительные рейки-держатели рамы по бокам, чтобы раму максимально приблизить к себе и не наклоняться над ней. Такие дополнительные рейки есть у моего диванного станочка, думаю, что и для твоего напольного они тоже вполне подойдут, рама придвинется ближе, кроме того, можно регулировать наклон рамы под руку, которая находится сверху.

Алёна, вот фото станка из Инета, на нем я показала, какие дополнительные держатели рамы можно приспособить к твоему станку.


Сообщение отредактировал Уралочка - Пятница, 30 Марта 2012, 13:18
 
chip09 Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 14:01 | Сообщение # 93
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
калинка2302, Обязательства - обязательствами, но я бы на неделю срочно отложила-бы вышивку и "отвалялась" как положено!!!!!!!
 
БелаяЗебра Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 14:53 | Сообщение # 94
АВТОР
Российская Федерация, Курган
Отличия: 8
А я вышиваю на своем кресле http://zlataya.info/publ/n_uch/master_klassy/kreslo/10-1-0-208 Ездила в санаторий подлечить спину, но вернулась с осложнениями, да еще остеохандроз шейный разбили, вообще не петь, не рисовать... У меня станок от Уралочки, я максимально вытянула ножки, перекрутила все болтики на максимум высоты и 2 дня вышивала в кресле, мышцы все расслабились, спало напряжение и моя спинка снова в норме, сейчас опять вышиваю на твердом полу. Еще я себе делала накладку http://zlataya.info/forum/10-342-33600-16-1327001887 но в этот раз боли были очень сильные, а она не настолько плотная как кресло, плечи "не обнимает". Меня вообще это кресло с приступами спасает, на диване сидеть не могу. Но как узнала Лена chip09, вышивать на таком кресле врач не советует, оно для отдыха и релакса. Так что я на нем пережила сложные времена и вернулась в исходное положение на накладку. Она смягчает сиденье и дает некий комфорт спине, но не дает расслабиться как кресло smile

Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
 
Lisa-Larisa Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 15:05 | Сообщение # 95
соАвтор
Российская Федерация, Североуральск
Отличия: 6
калинка2302, присоединяюсь к chip09, плюнуть на все, наступить себе на руки tongue и отлеживаться. Быстрее придете в трудоспособное состояние.
 
Ignatia Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 15:51 | Сообщение # 96
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Уралочка, а чего-то эта тетя ИМХО, сидит так, что спина дыбом встанет! Или уж на жестком стуле с прямой спиной, или так, чтобы ШЕЯ НЕ БЫЛА В ТАКОМ напряжении! Вот так сидеть совсем нельзя! Я вот в подушках на кровати совсем не могу шить: ложусь на бок или сползаю на него же. А сейчас на даче кресло, родительское еще, с деревянными подлокотниками: это что-то! По 4 часа без перерыва могу провышивать! Но у меня за спиной жесткая подушка. Поддерживает нужный прогиб позвоночника.

Но вообще-то, я поддерживаю девочек, которые не вышивают, когда непорядок со спиной: сама дважды ломала позвонки, вышивала по 10 минут, чтоб полакомиться немножко. И лечила спину. Сейчас не болит, слава Богу, все зажило, даже без "вдовьего горба" обошлось, хотя врач такого даже не обещал.


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...


Сообщение отредактировал Ignatia - Пятница, 30 Марта 2012, 15:55
 
Уралочка Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 16:04 | Сообщение # 97
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (Ignatia)
Уралочка, а чего-то эта тетя ИМХО, сидит так, что спина дыбом встанет!

Ignatia, а ты не на тетю смотри, а на тот элемент, который со стрелочками! biggrin Другого фото не подвернулось под руку, а здесь видно, что надо добавить к станку на двух ногах.
 
БелаяЗебра Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 16:18 | Сообщение # 98
АВТОР
Российская Федерация, Курган
Отличия: 8
Ой, забыла добавить, пока на кресле-груше вышивала, частенько примерно каждые 15 мин отвлекалась на упражнения, не вставая делала упражнения для шеи по пол минутки-минутке, на сколько боль позволяла. И примерно раз в пол часа вставала делала упражнение для спины, для остеохондрозников, с палочкой наклоны и повороты. То же больше минуты не выходило, а то и меньше. Совсем лежать и расслабляться то же не правильно smile

Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
 
Ignatia Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 16:35 | Сообщение # 99
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Уралочка, штучки классные, а держат раму хорошо, не знаешь?

ЗЫ надо от этой тети шею отрезать, а то все будут думать, что так сидеть и надо wink


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
chip09 Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 16:46 | Сообщение # 100
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Девчонки, меня на ноги поставил комплекс упражнений, которые мне дал врач-терапевт (отксеренный листочек из журнала ЗОЖ № 19 (247) 2003 года (статья "Главное - не ленитесь!"). Делаю 10 минут вечером каждый день уже 2 месяца. Мне очень сильно помогло!!!! Меня это на ноги без лекарств поставило! (Но это по шейному остеохандрозу). Комплекс очень простой, но эффективный. Теперь боюсь бросать делать - снова такого АДА не хочу!
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Вышивка и здоровье вышивальщицы (Правильное оборудование рабочего места.)
Поиск: