Суббота, 16 Января 2021, 06:11
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Вышивка и здоровье вышивальщицы (Правильное оборудование рабочего места.)
Вышивка и здоровье вышивальщицы
machosma Дата: Четверг, 20 Октября 2011, 11:43 | Сообщение # 51
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 9
Нигде не нашла каких-либо отзывов по поводу освещения рабочего места. Раньше я пользовалась обычной лампой накаливания, правда не помню какой мощности. Недавно поменяла на энергосберегающую и заметила со временем, что мне стало не комфортно вышивать, как-то плохо стала видеть свои крестики, не четко. Милые вышивальщицы, помогите подобрать правильно вид лампочки и ее мощность, чтобы комфортно было вышивать, и не портилось зрение!
 
Tusya Дата: Четверг, 20 Октября 2011, 12:57 | Сообщение # 52
АВТОР
Отличия: 33
machosma, прежде всего надо сходить к окулисту и проверить зрение biggrin . Вполне возможно, что у вас зрение пошло на плюс (даже если оно у вас было стопроцентным или вы носите очки от близорукости). И только после этого стоит спрашивать совет о лампе. Я без подкола, сама очкарик (минусовые с третьего класса), а теперь уже один глаз плюсовый стал.
 
machosma Дата: Четверг, 20 Октября 2011, 13:07 | Сообщение # 53
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 9
Tusya, я может непонятно объяснилась, простите мне мое косноязычие biggrin Мне важно знать лампочку какой мощности оптимально ставить? Может 100 Вт слишком яркая и ее не рекомендуется? Еще слышала, что лампы дневного света дают мерцание, которое наши глаза не видит, но очень утомляются. О энергосберегающих особо ничего не читала. Мне интересно, какое освещение предпочитают другие вышивальщицы, чтобы сделать для себя определенные выводы
 
Tusya Дата: Четверг, 20 Октября 2011, 14:09 | Сообщение # 54
АВТОР
Отличия: 33
Да, нет, я все правильно поняла. У меня энергосберегающие лампочки для вышивки уже третий год. Сначала была 60 (уронила лампу, лампочка разбилась), потом поставила на 75 - довольна невероятно (боялась такую сильную, но послушалась продавца), а вот в торшер - вообще 100. Но пришла к выводу, что энергосберегающие надо брать только качественные, дешевые - выкинутые деньги, да и светят, наверное, не так как надо.
 
machosma Дата: Четверг, 20 Октября 2011, 14:29 | Сообщение # 55
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 9
Tusya, спасибо. Вот и у меня светит на 60Вт, думаю, что маловато. В энергосберегающих лампочках свет тоже разный, есть холодный белый, есть желтый. Наверное, надо взять обе лампочки и примерить на себя)))
 
Ignatia Дата: Четверг, 20 Октября 2011, 14:29 | Сообщение # 56
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
У меня зрение очень плохое, мне комфортно, когда лампа очень яркая. Я беру не белый свет, а желтоватый и не менее аналога 100 ватт. А то еще и две их с разных сторон biggrin

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
Tusya Дата: Четверг, 20 Октября 2011, 15:00 | Сообщение # 57
АВТОР
Отличия: 33
Ignatia, я беру только нейтральный. Перепутала как-то, что мне надо, взяла в спальню теплый свет. Ругаю себя изо всех сил. Но никуда не денешься. А вообще, решила брать только Максус - намного ярче светят, чем остальные фирмы (не могу сказать, что много перепробовала biggrin )
 
КЛИ Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 01:19 | Сообщение # 58
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 4
Девочки, я читала статью, там окулисты ругали энергосберегающие лампы. Что-то в них есть такое, отчего всем светит глаукома. И причём не в старости, а в довольно молодом возрасте.
Эта статья была приурочена к полному отказу от обычных ламп. Так окулисты предлагали по возможности закупить впрок обычных лапочек и ждать, когда в массовую продажу поступят свето-диодные. Они не вредные, служат по двадцать лет, правда дорогие, заразы.
 
chip09 Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 10:05 | Сообщение # 59
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Девочки, не вышиваю уже месяц, расстроилась ужасно! cry Неужели придется оставить вышивание surprised ! Месяц назад произошло ущемление между 5 и 6 позвонками шейного отдела с компрессионным сдавлением артерии, а как следствие - нарушение кровообращения головного мозга (затруднен отток)(доктора говорят из-за длительного нахождения в вынужденной позе: опущенная голова вниз и руки вперед) - теперь ужасное покачивание предметов перед глазами, не говоря уже о возможности вышивания!!! К мануальщику не разрешают идти - говорят сильно проблемный позвоночник и может стать еще хуже! Вот теперь только бассейн и лекарственные препараты. У кого-нибудь такое было? Неужели придется расстаться с вышиванием?!!! cry Я к этому не готова!!!! Врачи на меня как на дуру (прошу прощения) смотрят, когда я их спрашиваю можно вышивать будет или нет, говорят мне о другом сейчас думать надо, а я без вышивания уже как без рук...

Сообщение отредактировал chip09 - Суббота, 29 Октября 2011, 10:16
 
Уралочка Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 10:27 | Сообщение # 60
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (chip09)
У кого-нибудь такое было? Неужели придется расстаться с вышиванием?!!!

chip09, Леночка, не паникуй! Все проходит, и это пройдет!
У меня подобное было 4 года назад. Подлечишься и опять будешь вышивать. Только надо будет очень хорошо продумать свое рабочее месте и метод вышивания, станок, который подойдет только для тебя!
А сейчас переключись на вязание, ведь вязать можно лежу, под голову валик или маленькая подушечка.
Ты поправишься и вернешься к вышивке обязательно! Не горюй, дорогая! smile flower
 
chip09 Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 10:41 | Сообщение # 61
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Ирина, большое Вам спасибо за поддержку!!!!! Я Вам в личку написала. Буду конечно надеяться что можно будет вышивать! Мне прсто без этого уже трудно будет!!! У меня такого "ада" с качаниями предметов, онемением ног и рук и головокружениями (вплоть до потери равновесия) еще не было! Вчера опять хотела на все плюнуть и к мануальщику - но супруг не пускает - считают очень опасная процедура (править в шейном отделе), вот пореву-пореву и успокаиваюсь! и так уже месяц.....
 
Уралочка Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 10:48 | Сообщение # 62
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
chip09, Лена, я тебе отправила ссылку на упражнения, микродвижения при шейном остеохондрозе. Здесь тоже прикреплю, вдруг кому-то еще пригодится. Очень эффективные упражнения, особенно в период обострения болезни. Надо только найти в себе силы и делать их как можно чаще.
ЗДЕСЬ можно их увидеть.
 
chip09 Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 11:21 | Сообщение # 63
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Девочки, милые, не ленитесь и делайте эти упражнения для шеи!!!! Просто когда это случается (а при вышивке как правильно не сиди, нагрузка на шею все равно колоссальная) - начинается "ад" в полном смысле этого слова!!!!! Страшнее шеи по моему ничего нет !!! Руки и ноги отказывают, падаешь, голова кружится, предметы качаются, онемение лица!!!!! Это все в один день мгновенно начинается и кажется конца и края нет уже месяц!!!! И это при том что лечат хорошие врачи и супруг врач!!! А как-же из этого состояния выйти людям, которых "для галочки" врачи принимают! Подумать страшно! Лучше не доводить до беды!!!
 
Гайчонок Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 11:51 | Сообщение # 64
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 8
Спрошу в понедельник на работе, у нас в прошлом году верстальщица и рисовальщица ходили в воротниках, но не помню, чтобы они пользовались услугами мануальщика. Переспрошу, как лечились.
 
September Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 11:52 | Сообщение # 65
соАвтор
Азербайджан, Baku
Отличия: 7
chip09, станок для вышивания я приобрела совсем недавно, до этого всегда шила на пяльцах, и как раз для шеи вышивание на пяльцах - ИМХО - гораздо полезнее. Все зависит от того, как правильно выбрать положение. Я раньше сидела на диване, голова откинута назад, под шеей твердая подушечка, так что шея лежит совершенно свободно, без напряжения, ноги на пуфике, под каждым локтем по подушке для устойчивости. Пяльца можно упереть в грудь, или повесить на веревочке, если шее не больно. Или диванный станок как-нибудь приспособить. Важно, чтобы шея была откинута назад. Так я вязала и вышивала в течение многих лет, и никогда не жаловалась на усталость, хотя у меня тоже остеохондроз шейных позвонков. Теперь вот станок от Алексея купила, пришлось поменять место, и несмотря на все удобства, шея, надо признать, страдает больше.
 
Tusya Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 12:17 | Сообщение # 66
АВТОР
Отличия: 33
chip09, если очень хочется вышивать, можно попробовать вышивать лежа. Сначала будет намного медленнее, но главное ведь процесс biggrin . Чуть выше поднять верхнюю часть, но чтобы голова полностью лежала на подушке. В общем выбрать удобное положение. Я два года назад сидеть практически не могла, Попробовала вышивать лежа, полулежа - получилось. Не факт, что вам подойдет, но можно же попробовать. biggrin
 
skripka Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 12:41 | Сообщение # 67
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 4
chip09, Лена,могу заверить на 100%, что ХОРОШИЙ мануальщик тебе поможет.Шесть лет назад я чуть было не загремела в больницу.На ровном месте началось дикое головокружение wacko ,не могла не то, что ходить,с боку на бок со слезами переворачивалась.При этом никакой провокации в виде вышивки, травмы не было.Скорая настаивала на госпитализации,но я отказалась.Моя подруга одно время лечила спину и дала телефон маленькой частной клиники.Там работают военврачи,которые на своей основной работе занимаются реабилитацией летчиков.Как раз те самые шейные и спинные проблемы.За один сеанс лечения, а это 2-3 часа, делают массаж,иглоукалывание,некоторые физеопроцедуры, а самое главное мануалку.В их умелых и надежных руках шея хрустела так, что от одного звука было жутковато cry .Нет, не больно, а именно громко.После 15-ти таких сеансов (вышло , конечно," в копеечку" ),меня привели в прекрасное состояние.Очень чудно было встать с кушетки и понять, что ничего не кружиться , не плывет.Вот тогда я и заплакала от радости.Сейчас хожу к ним примерно раз в 2-3 месяца для профилактики и коррекции.А все к чему пишу: Не отчаивайтесь, ищите хорошего врача и не бойтесь мануальщиков ХОРОШИХ.Здоровье у нас одно и на нем нельзя экономить.Это приоритетно, все остальное, даже вышивка, может чуть-чуть подождать.Я сейчас вяжу, вышиваю, собираю пазлы на 2000 элементов.Все связано с нагрузкой на спину и шею, и ничего, справляюсь.Терпения тебе,здоровья, а слезки портят наши красивые личики!!! dont v hello Наверняка в вашем городе есть такого плана лечебные заведения. Ломитесь во все двери и обязательно найдете!!!

Сообщение отредактировал skripka - Суббота, 29 Октября 2011, 12:47
 
Гайчонок Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 14:10 | Сообщение # 68
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 8
И уверена, что за каждой открытой дверью скажут: "Вы пришли по адресу".
 
Ignatia Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 14:14 | Сообщение # 69
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Я не про шею а про методы biggrin

Девочки, семь лет назад я бежала за поездом в Питере, и у меня подвернулась нога в колене. Долго болело, распухло сильно, потом вроде попрошло. Лечиться было некогда, потому как я была полубомжом: в купленной квартире ремонт вплоть до оторванной проводки и выбитых перегородок. Жила на колесах, из города в город. Лет пять назад я работала в Москве и от постоянных походов по лестницам метро и напряжения, чтобы не упасть у меня мало-помалу начало болеть это левое колено. Потом болеть сильнее. Потом распухло в два раза, воспаление прошло, а отек так и остался. И боль. Знакомые свозили меня на томограф, врач сказал, что там оторвался мениск (? когда успел?) и все, теперь я буду костылять так как есть до конца жизни, потому что хирургия из-за диабета противопоказана. Нога выгибалась в колене назад и спускаться по лестницам не давала вообще. И тогда, глядя на мои глаза полные слез от боли, знакомые нашли дядечку - китайского доктора. Пришел он прямо ко мне домой, где жила, и сказал, что с коленом моим "он договорится". Ну, я приготовилась к костоломству. А он вместо этого стал легко так массировать ступни, причем обе, причем с какими-то маслами. Сделал он 5 сеансов, денег с меня не взял (но по-моему, заплатили друзья) и в один прекрасны момент я обнаружила, что колено больше не беспокоит меня ваабще. То есть, оно нормального размера и боли нет никакой, и до сих пор то же состояние. Так что все невозможное возможно, просто надо это невозможное найти. Здоровья всем!!!!!!!!


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
chip09 Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 16:01 | Сообщение # 70
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Спасибо большое за поддержку, девочки! Здесь дело не в экономии на здоровье и не в цене! Я бы сейчас любые деньги заплатила, что-бы от этого избавиться! Да вот врачи запугали, что с моими патологиями править у мануальщиков нельзя (аномалия Кемерли, остеопароз, сильная стесанность дисков), дескать раз повернут и вообще не встанешь. Но на завтра записалась к Пронь Сергею Владимировичу - мануальщик (но оперирующий травмотолог). Еще раз спасибо за поддержку, здоровья всем! smile flower
 
kocshka Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 17:05 | Сообщение # 71
соАвтор
Российская Федерация, Алексеевская
Отличия: 9
chip09, с Таллинским станком можно и лежа вышивать, ставить его сбоку или даже на кровать, в теме про него писали и фото выкладывали.
 
chip09 Дата: Воскресенье, 30 Октября 2011, 20:49 | Сообщение # 72
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Девочки, отказался от меня монуальщик, хотя очень хороший специалист (оперирующий травматолог-ортопед): сказал с аномалией Кемерли даже массаж нельзя делать даже слабый(вещь непредсказуемая эта Кемерли (артерия проходит через кольцо) и сказал что если кто-то из мануальщиков согласиться мне помочь, что-бы 100 раз сначала подумала. Сказал что помнит главное правило - "не навреди", а если-бы аномалии не было, проблему решил бы за 5 сеансов. Кстати, очень одобрил курс микро-упражнений от Уралочки - сказал делать каждый час и зарядку обязательно: голову вперед и назад - можно, а вот на лево и на право - нельзя! Думаю справимся сами "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", да еще с такой поддержкой девочек как на нашем форуме! flower biggrin Спасибо всем за поддержку!!!!

Сообщение отредактировал chip09 - Воскресенье, 30 Октября 2011, 23:01
 
Ignatia Дата: Воскресенье, 30 Октября 2011, 21:42 | Сообщение # 73
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Девочки, сделайте пожалуйста больному человеку доброе дело, кто умеет: не могу я посмотреть упражнения с моей скоростью интернета, заикается на каждом слове, ничего не понятно. Выложите куда-нибудь, хоть на ДАМП, откуда можно скачать себе на комп!

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
Милла Дата: Пятница, 18 Ноября 2011, 22:40 | Сообщение # 74
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 5
Девочки,конечно хорошее освещение рабочего места очень важный момент для глаз вышивальщицы.И на форумах можно найти про освещение,лампы и лупы много информации.И что на этом забота о глазах закончилась?.А ведь даже при очень хорошем и правильном освещении глаза подвергаются очень высокой нагрузке.Особенно страдает при этом зрение,далекое от нормы.
Я сейчас вышиваю свой первый ГК и большую нагрузку на глаза ощутила сразу. Эффективная помощь-это гимнастика для глаз,а самое главное в ней - упражнение на расслабление или по другому пальминг.Ещё один важный нюанс:не делайте гимнастику для глаз сразу после вышивания.Сначала сделайте пальминг и минут через 25-30 после него гимнастику и снова пальминг.Сама гимнастика очень простая,главное правильно выполнять упражнения и не переусердствовать.Я про неё пока писать не буду,уделю внимание пальмингу.
Извините,что займу много места,но все упражнения на расслабления считаются наиболее важными в коррекции зрения.
1.Медленно и спокойно закройте и откройте глаза.Поморгайте легко-легко,как бабочка крыльями.
2.Опустите руки на уровень солнечного сплетения и растирайте ладони,чтобы разогреть.Продолжая растирать,поднесите руки к глазам.
3.Делаем ладони чашечкой и кладем на глаза(глаза открыты).Кисти рук кладем одну на другую,пальцы плотно соединены,скрещены на лбу,а основания мизинцев,соединенные в одной точке,размещаются строго на переносице,в том месте где обычно находится дужка очков.Поправьте их так,чтобы свет не проникал внутрь,а ресницы не касались ладоней.Только после этого опускаем веки.Голова находится в одной плоскости с позвоночником.
4.Расслабьте веки,лицо.Челюсти разжаты,язык не прижат.Локти разведите в стороны,мышцы всего туловища расслаблены.Создайте внутри себя состояние отрешенности,спокойствия ,бездумности и пустоты.
Время выполнения 5-10 минут.
Это упражнение (в сокращенном варианте) взято из книги М.Норбекова "Опыт дурака,или ключ к прозрению".Я её приобрела лет 10 назад.По ней поддерживаю свой позвоночник в добром здравии и глазами занимаюсь(когда "петух клюнет").В этой книге есть хороший раздел "Механизм восстановления зрения",следуя которому моя подруга сняла свои минусовые очки.Я сейчас тоже по нему занимаюсь.
Если этот вопрос для вас актуален и вам интересны сами упражнения для глаз и позвоночника могу дать более подробную инфу.


Сообщение отредактировал Милла - Пятница, 18 Ноября 2011, 22:49
 
zlataya Дата: Пятница, 18 Ноября 2011, 22:44 | Сообщение # 75
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Милла, спасибо! Такая информация очень полезна! Попросим написать еще эффективные упражнения!!!

Все мои вышивки
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Вышивка и здоровье вышивальщицы (Правильное оборудование рабочего места.)
Поиск: