Четверг, 26 Ноября 2020, 23:57
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Вышивка и здоровье вышивальщицы (Правильное оборудование рабочего места.)
Вышивка и здоровье вышивальщицы
ЛендГрейп Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:46 | Сообщение # 26
соАвтор
Российская Федерация
Отличия: 6
Quote (Алёнчик)
Девочки, я с вопросом. На чем сидите вышивая? (у меня станок Алексея) Я вот с "пятой точкой" никак не могу подружиться..))
я вот
так вышиваю...


мой блог
 
Аленушка Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:46 | Сообщение # 27
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 8
Quote (Алёнчик)
Девочки, я с вопросом. На чем сидите вышивая? (у меня станок Алексея)

Я вышиваю вот так. У меня удобное кресло. Ноги на пуфике то так, то сяк. Спина в удобном положении. На фото я практиковалась с пяльцами "на ноге". Сейчас у меня станок от Алексея и сижу точно также. Могу таким образом просидеть долго, хотя моя спина ооочень чувствительна к любым нагрузкам.


Я - Елена, ко мне на "ты".

Сообщение отредактировал Аленушка - Воскресенье, 31 Июля 2011, 15:06
 
kocshka Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:46 | Сообщение # 28
соАвтор
Российская Федерация, Алексеевская
Отличия: 9
У меня обыкновенное кресло от гарнитура мягкой мебели, под спиной подушка, сиду откинувшись на спинку кресла рама надо мною. Так вышивала на посилке, теперь и на эстонском. По другому моя спина на позвволяет. Аленушка, у Вас на фотографии на стене в середине висит натюрморт с кувшином и виноградом. Если можно, чья схема? Я вышивала такой набор от РС-студия.
 
Гайчонок Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:47 | Сообщение # 29
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 8
У меня под спиной тоже две диванных подушки. И пусть я и наклоняюсь к вышивке, но как только приходит пора сменить ниточку, откидываюсь на эти подушки, руки вверх и потягушки. И вроде все в порядке, хотя поясница весьма капризна уже лет 20.
 
rebekka Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:47 | Сообщение # 30
соАвтор
Российская Федерация
Отличия: 20
Мне нужна обязательно опора для спины, чтобы она всегда была ровная, я так приучена, обычно я сижу на стуле с ровной спинкой, спина упирается в спинку, если приходится сидеть на диване(что я терпеть не могу), что сижу без опоры, но сохраняя осанку.А с ногами у меня полный абсурд, моя дурная привычка подтягивать ноги под себя, часто могу сидеть по-труцки или просто подвернув одну ногу, главное чтобы обе ноги не касалиь пола. Вышивая за станоком чаще всего сижу по-турецки, но спина ровная, этакий вариант позы лотоса biggrin

Меня зовут Светлана
Моя страничка
Вышиваю "Ее Любимец",большой вариант.
 
Mata Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:47 | Сообщение # 31
соАвтор
Отличия: 5
Я сижу на табуретке. Спинка стула мне мешает, т.к. я держу лицо параллельно вышивке, т.е. на спинку стула физически не могу облакотиться. Пыталась вставлять подушку на уровень поясницы, чтобы она не прогибалась, но было не удобно. А на табуретке мне легче контролировать прогиб, но это не всегда получается, так что я думаю табуретка не очень удобный стул для вышивания, поэтому тоже интересно почитать комментарии, кто как сидит happy
 
Елена_Ф Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:47 | Сообщение # 32
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 6
Я вышиваю на диване, и по-разному, но подушку подкладываю под спину, когда использую раму, тобы спина упиралась. Когда на пяльцах, то опора в диван и подушка не требуется. Ноги - по ситуации, если диван разложен, то вытягиваю или по-турецки, если не разложен, то обычная сидячая поза, ноги в пол - тоже очень мне удобно.
Прикрепления: 0628566.jpg(364.9 Kb) · 2888683.jpg(306.2 Kb)
 
Irenka Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:47 | Сообщение # 33
соАвтор
Российская Федерация
Отличия: 2
я сижу на табуретке...невысокой...станок у меня напольный, поэтому соотношение его высоты с высотой табуретки оптимальное. спина прямая - это важно. могу 2 часа подряд так просидеть - встать - и ничего при этом не болит. станок придвигаю близко-близко к себе, так, что он касается груди. возможно, есть еще более удобные варианты, но в моих условиях (с активным ребенком, ограниченным временем и т.п.) остальные варианты мне, к сожалению, не подходят((

...а вообще-то я из Томска!))
мой блог http://irenka-happiness.blogspot.com/
 
Ignatia Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:47 | Сообщение # 34
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Я лично изготовила для себя жесткую подушку, набитую чем-то типа опилок. Другие подушки не принимали форму спины. Ее подкладываю под прогиб поясницы сзади. Сама сижу в кресле, ноги выше попы, каждая нога на отдельном стуле/табурете, иногда обе на пуфике. Или на полу, но так недолго могу.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
chip09 Дата: Среда, 05 Октября 2011, 15:53 | Сообщение # 35
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Девочки, может кому-то тоже пригодится. Была на приеме у невролога и травматолога: остеохондроз шейного отдела - а следовательно давление повышено, голова кружится - вышивать невозможно. Посоветовали во время вышивания одевать на шею поролоновый фиксатор (в аптеках продается) - не будет давать голове опускаться вперед и соответственно кровоток с сосудам головного мозга не будет нарушаться. (Мне помогает. Но это конечно с врачом советоваться надо).

Сообщение отредактировал chip09 - Среда, 05 Октября 2011, 15:57
 
Уралочка Дата: Среда, 05 Октября 2011, 16:55 | Сообщение # 36
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (chip09)
Посоветовали во время вышивания одевать на шею поролоновый фиксатор (в аптеках продается) - не будет давать голове опускаться вперед и соответственно кровоток с сосудам головного мозга не будет нарушаться. (Мне помогает. Но это конечно с врачом советоваться надо).

chip09, Лена, я сама об этом думала, но... попалась статья доктора Бубновского, он не рекомендует пользоваться в повседневной жизни часто такими корсетами, хоть для спины, хоть для шеи. Аргумент: слабые мышцы не работают, ослабевают еще больше. Нужно заставить работать мышцы, наращивать мышечный корсет. Каким образом? Делать упражнения для их развития, при том ежедневные, конечно! Для шеи это отжимания от пола, стола или даже от стены. Еще тянуть на себя резиновый бинт или эспандер. "Пилить дрова" - буквально, а как упражнение - тот же резиновый бинт или эспандер тянуть на себя и отпускать, "пилить" одной рукой, опираясь при этом другой рукой за стул, например.
Как всегда самое верное, это "помоги себе сам"!!! biggrin
 
chip09 Дата: Среда, 05 Октября 2011, 17:19 | Сообщение # 37
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Уралочка, Полностью с Вами согласна и мой доктор тоже: но в период обострения это делать обязательно - но конечно не на весь день. А если в период обострения (сильные головокружения от спазма мышц в шейном отделе) этого не делать - происходит кислородное голодание головного мозга и это очень чревато (либо избегать поз с наклоном головы вниз на длительное время - а я при вышивке сама контролировать шею долго не могу). В программе Малышевой (об остеохондрозах) недавно тоже ведущий специалист в этой области рекомендовал на 1 час перед сном одевать фиксатор для шеи, что-бы мышцы разгрузить. А зарядка - это вообще и не оговаривается - без нее гибель. Но у меня сейчас период сильного обострения остеохондроза. А контраст для мышц обязателен - чередование разгрузки с помощью корсета и физических нагрузок (упражнений). Спасибо за упражнения, буду пользоваться.

Сообщение отредактировал chip09 - Среда, 05 Октября 2011, 17:26
 
Уралочка Дата: Среда, 05 Октября 2011, 17:35 | Сообщение # 38
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (chip09)
Но у меня сейчас период сильного обострения остеохондроза. А контраст для мышц обязателен - чередование разгрузки с помощью корсета и физических нагрузок (упражнений). Спасибо за упражнения, буду пользоваться.

Лена, а тебе спасибо за информацию о помощи при обострении остеохондроза, особенно при сильных головокружениях - самая первая помощь, так мне кажется!
Думаю, мне придется этим воспользоваться... smile
 
umka Дата: Среда, 05 Октября 2011, 19:39 | Сообщение # 39
Участник
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Почитала вашу дискуссию,вот решила поделиться! У меня станок от Алексея(эстонский),позвоночник тоже *убитый* Сижу либо просто в мягком кресле( с валиком под спину), либо на компьютерном кресле! Второе мне удобнее,но только когда свободен(сын много работает за компом).Давно для себя вывела правило- Час вышивки- 10 мин активной гимнастики! Тоже иногда пользую поддерживающие корсеты- когда спина сильно бывает напряжена!)И вообще - всем советую,поскольку наше хобби подразумевает долгое нахождение в статичных позах- ходить в тренажёрный зал или бассейн! Я беэ этого не живу и не могу себе представить другого существования!Всем удачи!) smile

сколько красоты вокруг....))))
....Я - Елена)
 
Уралочка Дата: Среда, 05 Октября 2011, 19:52 | Сообщение # 40
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (umka)
И вообще - всем советую,поскольку наше хобби подразумевает долгое нахождение в статичных позах- ходить в тренажёрный зал или бассейн! Я беэ этого не живу и не могу себе представить другого существования!Всем удачи!)

umka, Совет замечательный, но не для нашей нынешней жизни.
Идеально бы в бассейн ходить. А на наш огромный город 1 общедоступный, 1 элитный. И там, и там надо платить хороооошую цену!!!
Автопробки в городе такие, добираться куда-либо надо терять от 2 до 4 часов! Да,да! Такое часто случается. Вообщем, только дома или рядом с домом, если очень повезет!
Если молод, не отягощен семьей, свободная птичка - тогда можно организовать себе правильную жизнь в отношении своего здоровья. Однако...
часто мы сильно зависим от обстоятельств, и чем дальше, тем труднее просто жить становится...
 
chip09 Дата: Среда, 05 Октября 2011, 20:59 | Сообщение # 41
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Ой девчонки, лень долго печатать - но попробую, может кто на моих ошибках научится. Злата, думаю, не будет ругать за столь длинный рассказ. Вот с массажа и тренажорного зала моя инвалидность и началась. Массаж и тренажеры - все это хорошо, но очень индивидуально!!!. Позвоночник - это СКРИПКА ОРГАНИЗМА - на ней играть надо уметь! Сидела я на стульчике до 37 лет и сидела, и вот начала спина потягивать: работа сидячая, занятие для души (вышивка) - сидячее, вобщем закальценировалось все - остеохондроз. А по телевизору все на массаж ходят, все в тренажерные залы - а я дура отстаю! Массажиста лучшего выбираю (без сарказма очень хороший массажист!), в тренажерный зал записываюсь - вобщем оздаравливаюсь и борюсь с остеохондрозом!!! Все как надо! Массажист старается: я сама в здравоохранении работаю, муж врач. Массажист в ужасе: что-ж Вы так позвоночник запустили, аж закальценировалось все - мы Вам все разомнем!!! Мнем, хрустим, растягиваем - все диски задвигались - хорошо! Мы на тренажеры - хорошо! Но что-то в обмороки в тренажерном зале 2 раза упала - попросили не приходить, а потом на работе несколько раз упала, а потом на улице упала, а потом дома руки стала поднимать к верхней полке на кухне - голову запрокинула назад - и опять упала. Я бегом в хорошему врачу. А вот почему мы всегда бежим к хорошему врачу не до, а после, я не знаю! А доктор мне и говорит прямым текстом: "Ты чего-ж дурочка позвоночник не обследовала, а на массаж поперлась!". Стали смотреть позвоночник - а там грыжа на грыже, и врожденная аномалия Кемерли (шейный отдел) и чего только еще нет! Врачи за голову - говорят повезло мне что руки не отнялись! Если не по медицински, а доступно обьяснять - было все закальценировано и неподвижно, это конечно плохо, но уж если в свое время все это упустила - нечего туда лезть было без обследования. А теперь все диски во всех отделах подвижные - куда какому хочется, туда он и смещается. Отсюда энцефалопатия головного мозга, грыжи в позвоночнике (только теперь они все еще и периодически ущемляются! из-за подвижности дисков). Вот иногда и думаю - и зачем мне этот массаж был нужен!!!? А когда этой темой плотно заинтересовалась - у одного знакомого руки после массажа отнялись, у другого ноги, у третьего - инсульт. Так я это все не к тому, что массаж и тренажеры - плохо! Нет, массаж - очень хорошо и очень многим помог и занятия спортом тоже! Но только после полного обследования! Мне теперь, к примеру, повороты головы нельзя делать и руки вверх тянуть,хотя я с этой патологией родилась (врожденная), а вот до массажа хорошего 37 лет я могла голову поворачивать!! Вот и угадай что лучше?! А теперь у меня даже самый щадящий массаж вызывает гипертонический криз. Заканчиваю, а то какая-то история болезни получилась. Но может кому-то пригодится. Извините что отняла много времени.

Сообщение отредактировал chip09 - Среда, 05 Октября 2011, 21:01
 
Уралочка Дата: Среда, 05 Октября 2011, 21:09 | Сообщение # 42
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
chip09, Лена, история поучительная, уверена, твой рассказ пригодится. Конечно, надо к любому лечению или совету подходить ооочень обдуманно и ооочень осторожно! Мы все такие разные по всем показателям: то, что подходит одному - опасно для другого, и наоборот!
Леночка, выздоравливай! У нас планов громадье, нам стОлько вышить хороших картин надо!!! flower biggrin
 
Tusya Дата: Среда, 05 Октября 2011, 21:26 | Сообщение # 43
АВТОР
Отличия: 33
Да, Лена, такие истории надо знать всем. Лучше на чужих ошибках учиться, чем потом инвалидом стать по такой банальной (упаси Боже) причине - массаж нельзя было делать.
 
umka Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 14:33 | Сообщение # 44
Участник
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Quote (Уралочка)
Если молод, не отягощен семьей, свободная птичка - тогда можно организовать себе правильную жизнь в отношении своего здоровья. Однако...

...аха.....можно придумать любое оправдание себе любимой!) Ну если с бассейном никак,то есть щадящие тренировки в домашних условиях,достаточно захотеть! А про молодость>...ну да! Я молодая! Только у меня уже внуки есть... и семья .... и инвалидность , после операции на позвоночнике( я бывшая спортсменка)...ну и живу! Девочки ! Милые! Мы сами кузнецы своего счастья и здоровья!
НЕ раскисайте,милые! Нашим детям- нужны здоровые родители!)


сколько красоты вокруг....))))
....Я - Елена)
 
anna777 Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 16:24 | Сообщение # 45
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
Отличия: 18
Для спины мне помогают перерывы между вышивкой и при этом я делаю несколько
упражнений. Стоя,руки вдоль тела поднимать оба плеча вверх, спину держать прямо. Руки в стороны и делать круги ими. Руки на талии и делать вращательные
движения попой. Кошечка - на четвереньках и прогибать спину.
Лечь на спину ,подтянуть ноги к груди и сделать перекаты на спине.
Последнее встать на носки ,руки вверх и тянуться к рукам вверх максимально
растягивая спину.Делать все упражнения 7-10 раз.
И еще- вышиваю всегда под телевизор и автоматически все время смотришь на
экран и переводишь взгляд вдаль, что обязательно нужно делать для глаз.
 
Ignatia Дата: Суббота, 08 Октября 2011, 14:43 | Сообщение # 46
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Я тоже попала после перелома позвонка (прямо в кровати - ужас-то!) на прием к хорошему мануальщику. Он мне сказал: никакого массажа, никаких растяжек, никаких тренажеров и корсет не более 2 часов в день в периоды обострений. И ХОДЬБА!!!!!!!!!!! В оптимально удобном темпе, ритмичная, до 5 км в день сначала и до 10 вообще потом. Потому что во время ходьбы позвоночник принимает оптимальное положение, балансируется, и разгружается от статической нагрузки. Бег не подходит. И даже противопоказан, был бы еще более оптимальным бассейн, но его у нас нет wink Вот теперь хожу. И правда - легче стало. Ходить надо в кроссовках и в руках БЕЗ НИЧЕГО, держа их полусогнутыми. А то многие "ходят" как он сказал, - по магазинам с сумкой килограммов по 5 в руках tongue

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
Tusya Дата: Суббота, 08 Октября 2011, 16:57 | Сообщение # 47
АВТОР
Отличия: 33
Ignatia, о, я сегодня ходила! в кроссовках! и не больше 2 кг в руках! biggrin Правда, не знаю, есть ли пять км в этом промежутке. Завтра опять туда же собираюсь, придется, опять кроссовки надеть и с пустыми руками (обратно 30 моточков гаммы, но это не вес).
 
nat111 Дата: Суббота, 08 Октября 2011, 17:23 | Сообщение # 48
АВТОР
Соединенные Штаты, Mount Holly
Отличия: 23
Quote (Tusya)
(обратно 30 моточков гаммы, но это не вес)

Вот он - Стимул для ходьбы! Надо просто в магазин за нитками пешком ходить - и брать по пару моточков в день. Вот так на ГК ниточек соберешь - глядишь и здоровье поправится. smile
 
Ignatia Дата: Суббота, 08 Октября 2011, 18:36 | Сообщение # 49
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Tusya, nat111, девочки, это оч. хорошая мыслЯ. Я тоже буду ходить: за батончиком для внучки biggrin Он весит грамм 200, положу его в карман куртки, думаю, что погоду он мне не испортит ;-)

Забыла еще сказать, что ходить нужно по ровной местности, можно по асфальту или по парку, но желательно не по пересеченной, не по горам и канавам. И еще: НИКАКИХ СУМОК В РУКАХ!!!!!!!!!!! Только рюкзачок заспиннный. Или тележка-сумка, оптимальной для вас высоты, чтобы позвоночник был не кривым от прогиба в ее сторону. Обычная сумка дамская со всеми прибамбасами создает нагрузку при изгибе позвоночника до 200 кг. Вот и думайте сами, от чего снашиваются ваши диски.


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...


Сообщение отредактировал Ignatia - Суббота, 08 Октября 2011, 18:56
 
Раиска Дата: Воскресенье, 09 Октября 2011, 22:09 | Сообщение # 50
соАвтор
Латвия
Отличия: 1
Quote (Ignatia)
Ходить надо в кроссовках и в руках БЕЗ НИЧЕГО
интересно, а как же популярная сейчас ходьба с палками?
А вот в кроссовках я долго не могу ходить. Кажется, что назад заваливаюсь - не хватает небольшого каблучка. А ещё заметила, что не люблю асфальтовое покрытие и всегда стараюсь идти по земле если есть возможность - амортизация лучше.
У меня тоже есть проблемы и со спиной, и с коленом (была операция на мениске), так что заинтересовалась вашими советами. Спасибо.


Вышиваю HAED "Павлин и голуби в саду"
Мой альбом, Мои работы на Mail.ru
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Вышивка и здоровье вышивальщицы (Правильное оборудование рабочего места.)
Поиск: