Понедельник, 23 Декабря 2024, 21:24
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! Финиширует ИГРА-КОНКУРС вышивки “МАРАФОН 2024 г"
Отчетные фото за декабрь принимаются до 12.00 (мск) 30 декабря 2024 г.
На старте “МАРАФОН 2025 г"
Заявки принимаются до 12.00 (мск) 2 января 2025 г.
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Приспособления для вышивания 2010-2012
zlataya Дата: Суббота, 03 Апреля 2010, 11:41 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Основные приспособления для вышивания. Станки. Рамы (пяльцы, снапы)
Фото и описания разных станков в работе. Отзывы. Плюсы и минусы различных моделей. Оборудование рабочего места для вышивания.
Идеи, вопросы, самодельные устройства.

Прежде чем задавать вопросы на форуме, пожалуйста, загляните в раздел Народного учебника "Станки для вышивания". Все обсуждения данной темы форума собираются и классифицируются на страницах нашего Народного Учебника
Прежде всего прочитайте статью в двух частях
1- Станки для вышивания (диванные, настольные и напольные)
Рабочие места для вышивания. Виды и характеристики станков, фото в работе.
Отзывы вышивальщиц. Ссылки на мастер-классы по изготовлению станков.
2- Хороших станков много не бывает
Рай для рукодельницы! Станки и рабочие места для вышивки. Личный опыт и воплощенные идеи.
3- Рамы для вышивания
Какие бывают рамы для вышивания? Особенности, различия, удобство в работе.
4- Как крепить канву на раму
Подготовка к вышиванию на раме. Боковая натяжка канвы на раме с помощью зажимов
5- Защита вышивки
во время работы на пяльцах и на рамах

пользуемся также Путеводителем по Народному УЧЕБНИКУ: http://zlataya.info/news/putevoditel/2011-09-29-154 flower

Все мои вышивки

zlataya Дата: Вторник, 11 Января 2011, 02:15 | Сообщение # 451
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Natalya17, добропожаловать!
Все зависит от того как вы крепите нитку при вышивании. И нужен ли вам постоянный удобный доступ к изнанке. Модуль-крепеж от посилка просто жестко держит раму раздвигаясь до нужного размера.
И у посилка доступ к изнанке - откидыванием рамы вверх.

И поворачивать большую раму на изнанку при крепеже за 2 модуль станка Алексея будет неудобно, краем рамы стукая себя постоянно по коленям.
А модуль 1 позволяет крутить раму удобно за счет крепления за середины боковых планок рамы.
Прикрепления: 1071005.jpg (87.9 Kb) · 0930424.jpg (194.3 Kb)

Все мои вышивки

Natalya17 Дата: Вторник, 11 Января 2011, 10:57 | Сообщение # 452
Участник
Российская Федерация, Владимиро-Александровское
Отличия: 2
Злата, большое спасибо. Да, видимо, надо оба модуля заказывать, чтобы уж сразу наверняка.

rebekka Дата: Вторник, 11 Января 2011, 12:51 | Сообщение # 453
соАвтор
Российская Федерация
Отличия: 20
Мой подарок на НГ от мужа! Он мне смастерил станок. Станок-трансформер, может быть и диванным и напольным, рама двигается, ее можно перевернуть, можно менять угол наклона.
Так крепится рама к станку, соединение подвижное, можно двигать раму, менять угол наклона, можно поднять, чтобы закрепит нить.Если раму нужно фиксировать жестко, то с внешней стороны можно просто подтянуть винт .
Сам станок, вершняя планка предназначена для лампы и для органайзера, сейчас пока не можем найти материал для крепления органайзера, а лампу еще не выбрали.
С помощью этих зажимов я крепля канву к раме, очень удобно.
Это крепеж к внешней балке, внизу отверстие, оно предназначено для крепежа рамы, если станок делаем диванным, просто откручиваем с верхнего крепежа и крепим вниз и все, станок диванный.
Ножки усиленны, между ними планка, она необходима для того, чтобы во время вышивки на диване можно было на нее сесть и все, станок не будет смешаться.За счет таких ножек станок очень устойчивый.
Прикрепления: 2989612.jpg (96.2 Kb) · 6438777.jpg (113.2 Kb) · 1635593.jpg (86.2 Kb) · 6762549.jpg (74.5 Kb) · 3748588.jpg (208.2 Kb)

Меня зовут Светлана
Моя страничка
Вышиваю "Ее Любимец",большой вариант.

Сообщение отредактировал rebekka - Вторник, 11 Января 2011, 13:05

Hedgehog Дата: Вторник, 11 Января 2011, 14:11 | Сообщение # 454
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 7
rebekka, какой хороший подарок! Поздравляю!!!
п.с. мой муж поступил проще wink пошел и купил станок. Я рада и ему (естественно, устала раму на коленях держать), но станки, сделанные своими руками, мне нравятся больше почему-то biggrin

Всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда. (с)

Nora Дата: Вторник, 11 Января 2011, 14:23 | Сообщение # 455
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
http://www.design-remont.info/2009....yx-idej
Девочки, а как вам эти комнатки?Ну, хоть помечтать...

Ко мне на "ты".
"Никогда, никогда, никогда, никогда не сдаваться!" У.Черчилль
вышила ЭстЭ 066, ЭстЭ 168

Сообщение отредактировал Nora - Вторник, 11 Января 2011, 14:25

Ignatia Дата: Вторник, 11 Января 2011, 14:48 | Сообщение # 456
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Nora, а у мну что-то не грузятся картинки побольше. На маленьких ничего толком не вижу, единственно, могу сказать: все, что не закрыто стеклом или дверкой, имеет такую особенность собирать на себе пыль и копоть, что мамадорохая! В старой квартире у меня такое открытое хранение было: однозначно могу сказать, что это неудобно. Здесь, в новой, все закрыто, прожила 4 года, протираю шкафы только снаружи, внутри пыли нет. И для хранения не нужны одинаковые красивые коробульки. А чтобы не уменьшалось шкафами пространство комнаты, дверки делают зеркальными. Тогда пространство даже зрительно расширяется.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

Nora Дата: Вторник, 11 Января 2011, 15:00 | Сообщение # 457
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
Ignatia, про пыль я полностью согласна. Тем более живу я в шахтерском городе, и пыль можно вытирать 24 часа, а она была, есть и будет. Но, некоторые идеи мне так глянулись. Вот, теперь есть о чем помечтать за вышивкой.Комната своя есть.Буду улучшать и подстраивать под себя. Конечно, как у вас, у меня не будет, но есть к чему стермиться.
Я картинки смотрю в большЕм масштабе и все-все можно рассмотреть...

Ко мне на "ты".
"Никогда, никогда, никогда, никогда не сдаваться!" У.Черчилль
вышила ЭстЭ 066, ЭстЭ 168

Сообщение отредактировал Nora - Вторник, 11 Января 2011, 15:02

Ignatia Дата: Вторник, 11 Января 2011, 16:07 | Сообщение # 458
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Nora, мне тоже некоторые идеи очень понравились. Почему-то вдруг стали грузиться картинки побольше biggrin

zlataya Дата: Вторник, 11 Января 2011, 16:50 | Сообщение # 459
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
rebekka, поздравляю с обновкой!
НА станке уж точно будет удобнее чем без станка!)))
Как успехи в освоении? Уже вышиваете на нем? Что нравится? есть ли какието неудобства?
ПО фото можно предположить сразу о нескольких несовершенствах.
1. Станок жесток и ровен, и за него придется усаживаться подстраивая свою позу под его конструкцию. На каком стуле? кресте? диване? вы вышиваете? Я представляю что удобнее было бы кресло на колесиках с регулирующейся высотой сидения. Не вижу возможности наклона рамы под правую-левую руку. Когда вышиваете за этим станком, возможно ли сидеть удобно, расслабленно и чтобы плечи были на одном уровне?
2. Конатрукция вашей рамы очень хороша как мне кажется для вышивок небольших, полностью помещающихся на поверхности рамы. Какой вертикальный размер у рамы? если больше 30 см, то сверху рамы будет очень тяжело вышивать. Все-таки рамы с конструкцией накручивающися горихонтальных планок более удобна для вышивания большой вышивки.
3. Еще. Верхняя перекладина хороша для крепления лампы. А вот держать на ней органайзеры будет неловко, слишком далеко тянуться к ним придется...

Мне кажется может стОит попробовать сделать крепление не к краю рамы, а все-таки к серединам боковых планок? Чтобы получить возможность более удобного поворота рамы на изнанку.
А вертикальные палки-стояки можно было бы сделать с возможностью наклона, чтобы не под прямым углом, а с небольшим наклоном вперед.
И нелишним было бы приделать к основаниям станка колесики-прямоходы.

Все мои вышивки

zlataya Дата: Вторник, 11 Января 2011, 17:03 | Сообщение # 460
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Девочки, вот давно думаю о рукодельной комнате...
Фотки по ссылке скорее напоминают не личную комнату ОДНОЙ вышивальщицы, а магазин, или помещение для кружка рукодельниц...
Комната под швейные принадежности - это я понимаю. Шью сама, потому в теме. Много места занимают ткани, швейные причендалы, фурнитура. Много места нужно под раскрой, утюжку, швейную машину-оверлок. Выкройки, эскизы, детали изделий в процессе пошива... и т.п...
Для шитья - действительно необходима комната мастерская.

НО вот для вышивальщицы... Такие комнаты как по ссылке мне всегда напоминают капитальные хомячьи норы. Потому как извышивать такое количество материалов за одну жизнь одному человеку физически невозможно.
Сколько я могу использовать материалов для вышивания в год? Один метр ткани, да килограмм ниток. Или могу вышить 10 наборов. Вряд ли больше. И сколько места нужно чтобы это сложить? Мне хватает одной большой коробки в шкафу для тканей-причендалов, двух папок-скоросшивателей для ниток. Все.
Больше и не не надо. Все что свыше - вышито не будет, а будет только собирать пыль, тем более если разместить эти пятидесятлетние запасы на видных местах.
ПО мне, так лучше как следут продумать и организовать само рабочее место. Станок, освещение, доступность на расстояниии руки рабочих органайзеров с задейтвованными нитками и иглами.

Все мои вышивки

rebekka Дата: Вторник, 11 Января 2011, 17:17 | Сообщение # 461
соАвтор
Российская Федерация
Рама по ширине 64 см, я сижу только с ровной спиной и на жестком стуле с жесткой спинкой, на диване вишиваю редко и сижу всегда на крае, чтобы спина оставалась ровной. У меня были проблемы со спиной, поэтому я всегда очень слежу за осанкой.Я привыкла вышивать так, чтобы рама или пяльца упирались мне под грудь, именно упирались, у меня сверху всегда только правая рука, а левая всегда под пяльцами.Для закрепки нитки достаточно просто повернуть раму вверх. Муж делал станок исходя из моих потребностей, я за ним и сидела на разных стульях и на диване. Почему нет колесиков, изначально думали о них, но тогда пропадает жесткий упор рамы под грудь, мне неудобно. Про наклон под руки, мне удобно, чтобы рама была не вправо или влево, а только под грудь, т.е. нижний край градусов на 40 ниже верхнего. А сама рама была ровной по отношению к сторонам.

Меня зовут Светлана
Моя страничка

rebekka Дата: Вторник, 11 Января 2011, 17:21 | Сообщение # 462
соАвтор
Российская Федерация
Ой, не знаю понятно ли на фото, но рама двигается не только при помощи крепежа на боковых балках, но и с двух сторон, т.е. и сверней стороны и с нижней. Двигаются и балки, которые крепятся к боковым планкам и сама рама.

Меня зовут Светлана
Моя страничка

Сообщение отредактировал rebekka - Вторник, 11 Января 2011, 17:22

zlataya Дата: Вторник, 11 Января 2011, 19:55 | Сообщение # 463
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
rebekka, ну здОрово что удобно! да и когда муж такой умничка, что станок сделал, то сможет и усовершенствования смастерить если надо будет!
Попрошу еще фото станочка в рабочем виде, когда опробуете его, с вышивкой в кадре, для народного учебника!)

Все мои вышивки

Ignatia Дата: Вторник, 11 Января 2011, 20:10 | Сообщение # 464
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
zlataya Злата и девочки, я занимаюсь не только и не столько вышивкой, сколько разными видами рукоделия, их комбинированием, а в дальнейшем планирую заниматься только этим, мало того, зарабатывать своими рукоделиями недостающую часть к своей пенсии. Раньше шила, и очень активно, тоже занимаясь только этим, облачения для церкви и священнослужителей. Сейчас перестала: стало тяжело, облачения очень большие, тяжелые, шить их, и особенно утюжить, стало очень тяжело, а блестящие и черные ткани стали резко портить зрение. Но в дальнейшем помогать мне некому, а пенсия 150 долларов, так что я очень рада, что у меня есть моя швейная комната, и не придется ползать по полу и сидеть с машинкой за обеденным столом. У всех, видимо, свои мотивы для обретения швейной комнатки, и не всегда это - просто хомячья нора.
Очень много места занимают коллекция тканей для печворка и просто тканей, по разной причине имеющихся дома, швейных ниток и фурнитуры, скопившаяся коллекция книг и журналов, разные станки-станочки и прибамбасики. И я всем пользуюсь, другое дело, часто или не очень. В силу своего местоположения до ближайшего магазина и раньше была всегда проблема добраться, и сейчас. Поэтому всего много и все дома. Главное, чтобы этого барахла было не видно внешне, и оно не портилось, не выгорало и не собирало пыль. И тут ведь, наверное, не только под одно вышивание комнатка-то? Так что каждая пусть поступает с точки зрения разумной достаточности и заводит либо не заводит себе комнатку либо подстраивает свою комнату под то, что показывает реклама.

Reader007 Дата: Вторник, 11 Января 2011, 21:57 | Сообщение # 465
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
rebekka, поздравляю со станочком. Присоединяюсь к просьбам показать в работе.
Ой, а я так хочу свою комнату, пусть и будет она пустая. А на дверь - табличку - в течение часа вход воспрещен biggrin

Supita Дата: Среда, 12 Января 2011, 23:39 | Сообщение # 466
АВТОР
Отличия: 11
Я покупала свои рамы и станки на Украине, в интернет-магазине "Чаривна штучка". Долго искала варианты, и этот мне понравился больше других. Цены тоже приемлемые, за исключением доставки.))))
Все деревянные изделия покрыты лаком, обработаны очень аккуратно.

Станочек я выбрала "Динозаврик", на лапе, к которому можно крепить разные рамы, снапы, пяльцы и очень легко регулировать угол наклона рамы и саму высоту станка, есть магнит для иголок и ножниц. Доступ к изнанке очень простой, рама вращается на 360 градусов. Так как станок небольшой, то есть ограничения по размеру рамы - думаю, что это 50х40.

Он может быть разложен в высоту, и тогда можно его поставить на пол (высота примерно 70 см), но при этом он делается не очень устойчивый.))

Я чаще всего использую его в сложенном виде на журнальном столике, если сижу. За обычным столом довольно часто вышиваю стоя, тоже удобно, и спина разгружается. Так сказать, подскочить к станку на пару (сотню biggrin ) крестиков от домашних дел.))
Редко вышиваю сидя за обычным столом, когда процесс идет снизу и еще не поднялся высоко.))

Планшет для схем , который есть на первом фото, я тоже купила. Но пользоваться им оказалось неудобно - схема получается далеко и высоко, а станок делается сильно неустойчивым. Вообще, относительная неустойчивость - чуть ли не единственный его недостаток для меня.

Сообщение отредактировал Supita - Среда, 12 Января 2011, 23:48

Supita Дата: Среда, 12 Января 2011, 23:39 | Сообщение # 467
АВТОР
К этому станку я купила две рамы - среднюю 30х30 см и большую 35х45.У рам специально предназначено место для крепления к станку на одной из сторон, в виде поролоновой прокладки, и в ее серединке есть магнитик для иголок, ножниц.
Вот как крепится средняя рама, 30х30, к станку. Можно вышивать и в таком положении. Мне в итоге больше понравилось вышивать за станком, когда он стоит боком.

Рамы ОЧЕНЬ легкие, тонкие, при односторонней фиксации к станку - это хорошее качество. Их отличительная особенность в том, что они регулируются отверстиями по бокам и по вертикали, и по горизонтали.
Рама 45х35. Рама30х30

У этих рам не вращаются планки. Поэтому максимальный размер вышивки ограничен, но зато минимальный кусочек ткани, который можно зафиксировать на них - 11х11 см на средней раме и 20х13 - на большой.
Вот кусочек канвы 30х17 см, вышивка будет 100х50 крестиков.

Минус.Ткань пришивается к корсажной ленте, достаточно широкой( 4см), и по краю ткани вышивать совсем неудобно, приходится эту ленту все время отгибать той рукой, которая снизу, чтобы случайно не пришить ленту к вышивке.))
Вид сзади,размер вышивки 9х18 см. Видно, сколько ткани закрывает лента.

Промучившись так с одной вышивкой, я решила пришить следующую работу 30х40 к ленте как бы наизнанку, вывернув края наружу. И получилось хоть и не очень красиво, зато удобно, все углы и края свободны для вышивки.

Кроме того, 35 см уже высоковато для руки, а 45 см по высоте получается совсем невышивабельно, только если боком.
Чтобы не тянуться к верху вышивки, я попообовала начать небо шить вверх ногами, снизу. Оказалось просто замечательно!! Верхние стежки ложатся в одинаковую сторону, и полукресты тоже)), схема вверх ногами выглядит вполне логично :D.
Так как станок можно лего повернуть и налево, и направо, а боковое крепление рамы не мешает рукам, то теперь на большой раме я буду шить только так - половну вверх ногами, половину как положено.))

Сообщение отредактировал Supita - Среда, 12 Января 2011, 23:50

Ignatia Дата: Четверг, 13 Января 2011, 02:53 | Сообщение # 468
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Supita, а разве к этой ленте канву нельзя пришить швом "через край" прямо край тесьмы к краю ткани? Да и вообще ее на липучку заменить, тогда и проблем меньше, и пришивать легче biggrin

Динозаврик у мну тоже есть, и когда его юзаю, то лапу засовываю под низкий диван. Качается, но не падает: диван не дает.

Сообщение отредактировал Ignatia - Четверг, 13 Января 2011, 02:55

Supita Дата: Четверг, 13 Января 2011, 04:03 | Сообщение # 469
АВТОР
Ignatia, вот я именно так и сделала с большой рамой, что на последних фото. biggrin На липучку - не знаю, я не на все технические новшества решаюсь, ибо боюсь, что не полущится.)))))) Меня пока этот вариант устроил, вполне. smile
А про лапу все верно, а ее еще под попу засовывают, тогда кресельно-диванный вариант получается. Но на фото в таком виде все время хрупкие девочки попадались, так что я сесть на эту лапу тоже пока не решилась. biggrin biggrin

Ignatia Дата: Четверг, 13 Января 2011, 13:46 | Сообщение # 470
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Supita, я дама почти под сто кг, сажусь себе спокойно, так что вряд ли вы сломаете, но сидеть крайне неудобно, разве что под подпопную подушку это безобразие подсунуть biggrin

rebekka Дата: Четверг, 13 Января 2011, 16:27 | Сообщение # 471
соАвтор
Российская Федерация
Фото станка в работе скину на следующей неделе, жду фотоаппарат...муж забрал в командировку...зато пока опробую станок и напишу если минусы и какие. У меня на раме тоже планка не крутится, но вчера мы сидели и думали как усовершенствовать конструкцию, нашли решение, но не опробовали пока...

Меня зовут Светлана
Моя страничка

Supita Дата: Четверг, 13 Января 2011, 22:58 | Сообщение # 472
АВТОР
Ignatia, так мы с вами "одной крови", получается. biggrin biggrin biggrin На самом деле, я как-то сразу с ним удобно устрилась на столах, и к глазам вышивка так близко как хочу, и спина не устает ( я как раз откинувшись не могу вышивать долго))), - может еще и поэтому не появилось соблазна присесть.)))))
rebekka, какой же у вас рукодельный муж! smile smile smile (своего хочу попросить сотворить из детской кроватки что-то станкообразное с большой рамой, только слова нужные пока не подобрала lol )

Ignatia Дата: Пятница, 14 Января 2011, 00:38 | Сообщение # 473
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Supita, мы с вами одной крови в смысле поисков удобства biggrin Я как раз при малейших напрягах в спине или шее меняю положение на полулежа-лежа-сидя-стоя-и еще фиг знает как biggrin

rebekka Дата: Пятница, 14 Января 2011, 10:00 | Сообщение # 474
соАвтор
Российская Федерация
У меня другая беда biggrin , когда я говорю, что мне нужно купить что-либо из дерева(пяльца, доски дл кухни, полки и т.д), то он говорит "Солнышко, я тебе смастрячу". А квартира у нас маленькая, места нет, вот он и мастрячит на кухне или в коридоре, а потом мы все в опилках! Зато, у меня даже половина мебели смастрячена. Но иногда хочется что-то купить готовое...

Меня зовут Светлана
Моя страничка

LanaTа Дата: Пятница, 14 Января 2011, 11:52 | Сообщение # 475
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
Всем привет!
Захотелось высказаться по поводу комнаты-мастерской. Типичное явление для рукодельной американки со средним достатком. Говорю уверенно потому как жила три года в Штатах и видела такие комнаты у своих приятельниц и даже имела возможность в последний месяц своего проживания пользоваться такой комнатой. Мы устраивали что-то вроде отвальной и я придумала разные подарки, открытки. Хлебосольная хозяйка-американка разрешила мне повластвовать в её креативной комнате. Это такой кайф! Ты не думаешь о том, что надо идти готовить или сейчас к тебе придут и всё разложенное надо будет убирать. Разложила всё и в таком виде всё оставила. Сделала все дела,вернулась и продолжила ваять. У меня нет на данный момент условий даже для вышивки. Станок некуда поставить даже. Я давно мечтаю о такой мастерской, своей комнате! Если бы я ТОЛЬКО вышивала, то скорее всего, обошлась бы одним станочком и коробкой для ниточек. НО я ведь и шью, и вяжу, и куча идей по скрапбукингу меня одолевает, и по декупажу, и по кукольному делу.Для занятия срапбукингом одной коробкой не обойтись. Надо упорядочить кучу картона, оформительской бумаги, тесьмы разной, штампов, красок, лаков, кисти, резаки...Стол просто необходим! Я знаю, что многие мои идеи не воплощаются потому что пока "сидим на головах" друг у друга. А то, что комната похожа на свалку, ну так и что? Я тоже очень многое не выбрасываю и потом даю вторую жизнь какой нибудь интересной тканюшке или тесёмке или картону. Пржде чем выбросить что-то, я всегда сначала думаю, а где это может пригодиться? Так что в моей креативной комнате, скорее всего, был бы организованный smile творческий беспорядок. Это только на первый взгляд, а сама бы я точно знала, где и что найти.
Про пыль. В том вся штука, что в Штатах ОЧЕНЬ мало пыли! Её там почти нет, поэтому у них нет такой необходимости, как у нас почти ежедневно вытирать поверхности. Для меня это осталось загадкой. Во всяком случае в штатах Мичиган, Орегон, Вашингтон(там где я была) такой пыли как у нас нет. Достаточно было делать влажную уборку раз или два раза в месяц. Поэтому сэмплеры и открытые вышивки остаются в первозданном виде десятилетиями. Сама видела и убедилась в этом.

Поиск: