Вторник, 11 Августа 2026, 22:18
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Вышивки с "изюминкой"
Ятакая Дата: Четверг, 16 Августа 2012, 10:30 | Сообщение # 151
соАвтор
Отличия: 2
gerdamoon, работа просто ювелирная! Ваш муж должен Вами гордиться! Что он, наверное, и делает?!

Nikoletta Дата: Четверг, 16 Августа 2012, 12:03 | Сообщение # 152
соАвтор
Российская Федерация, Томск
Отличия: 4
Какая красота, Лен!
Покупала готовую, уже сшитую? или только раскроенную? а где?
Как там хвостики от ниток прячутся?

Ольга

gerdamoon Дата: Четверг, 16 Августа 2012, 12:12 | Сообщение # 153
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Покупала обычный лен, самый тонкий, какой смогла найти. Кроила по выкройке из готового буклета, который продавался вместе со схемой для вышиания(не этой, я шила по другой схеме. Сначала на ткани смываемым маркером нарисовала выкройку, отрезала просто прямоугольник, не вырезала ни пройму ни горловину, вышила на раме, а потом уже вырезала, а воротник на пяльцах. Потом сшила. Нитки прятала на изнанке, обвивая вертикальные стежки.

FluffyYula Дата: Четверг, 16 Августа 2012, 13:00 | Сообщение # 154
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 11
Лена чудесная вещь! Каждый раз одевая муж будет чувствовать тепло твоих рук.

Я - Юлия.

Lyudmilaaa Дата: Четверг, 16 Августа 2012, 15:13 | Сообщение # 155
соАвтор
Российская Федерация, Иваново
Отличия: 3
gerdamoon, Лена, какая же ты молодец! Работа - просто достойнейший образец национальной культуры. Согласна с каждым словом "ранее выступивших товарищей" biggrin Мои поздравления с окончанием.

Messalina Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 07:08 | Сообщение # 156
соАвтор
Российская Федерация, Новосибирск
Девушки, хочу показать вам свои вышивальные экперименты. Вышиваю своему сыну и другим детям на трикотажных футболках. Для племянницы вышилась вот такая ежиха на скорую руку от Мрагарет Шерри:

Подробнее как шила:
Есть у меня в запасах такая вот синенькая выдергивающаяся канва. Марля и та крепче)
Я умудрялась в свое время выдергивать АИДУ, главное чтоб она была очень мягкая. Подойдет такая, какую вкладывают в наборы "Риолис", "Искусница". За накрахмаленный Zweigard лучше не браться. Идеально подойдет водорастворимая канва, если есть возможность её приобрести.
Пяльцы лучше всего использовать старенькие, советские на винте, причем не натягивать ткань, а просто надеть и слегка прикрутить, чтоб в руках не разваливались. Натяжка "барабаном" только испортит работу. Приживуливать канву к трикотажу я не стала, не было необходимости, весь рисунок умещался в круг пялец. Крестики укладывала нежно, мягко и довольно медленно. Во время каждого прокола иглой двумя пальцами держала основу, это заменяло натяжку. Иголка нужна обычная, швейная, очень острая.
Изнанку тоже можно делать привычную - закрепляя нить под стежками. Сын мой уже год носит другую белую футболку с воробышком, она пережила все стирки и ничего ей не сделалось.

Когда шила ему другую футболку, то использовала канву, неизвестного мне производителя. Прислала мне её в подарок одна девушка из США. Размочить её не удалось, зато она очень легко и просто выдернулась. Схема моего производства. Баз Лайтер и Шериф Вуди.
Прикрепления: 6468896.jpg (51.4 Kb) · 6496677.jpg (96.3 Kb) · 6139233.jpg (34.6 Kb) · 0608962.jpg (42.8 Kb) · 1020585.jpg (69.6 Kb) · 9350844.jpg (75.5 Kb) · 8777399.jpg (47.8 Kb) · 7644485.jpg (76.9 Kb)

Тыковка Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 08:07 | Сообщение # 157
АВТОР
Российская Федерация, Екатеринбург
Отличия: 30
Messalina, Вам 5+ за качество исполнения. Сколько не видела вышивки на одежде (особенно на трикотаже), все перетянуто и перекошено. У вас же - как будто рисунок, все ровненько и аккуратно.
Конечно, можно сказать, что это недолговечно, дети быстро растут, неаккуратно носят, и т.д. Но не обязательно ведь супер-сложный мотив вышивать, а водорастворимую канву купить - не проблема. В качестве подарка ребенку такая футболка гораздо лучше, чем картина в рамке или подушка.
Мария, умница! Очень понравилось!

Tusya Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 08:49 | Сообщение # 158
АВТОР
Отличия: 33
Messalina, мне тоже очень понравились футболочки с вышивкой. Правда, последняя такая объемная и довольно сложная, что мне просто трудно представить, как рука поднимется потом эту футболку выбросить, а рано или поздно это произойдет. Единственное, вот бы она еще к кому-нибудь перешла, тогда вышивка обретет как бы второе дыхание biggrin .

Исиладия Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 08:55 | Сообщение # 159
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 22
Отлично! очень понравились все футболочки, и качество работы порадовало и идея и спасибо за советы.

Ignatia Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 08:59 | Сообщение # 160
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Messalina, я согласна с Тусей. Лет двадцать гладью вышивала одежду. С одной стороны - полный эксклюзив и ни у кого такого не было. С другой - где оно все? Износили и выкинули... А вышивка была площадью и 30 х 30 см, и даже больше... время...силы...и даже деньги я бы сейчас лучше потратила на что-то другое. Как говорится, не по воробьям бы стрелять из пушек tongue Маленькие дизайны хотя бы выбирать. Тоже будет весьма неповторимо, но хотя бы не так затратно wink

А вышивка очень аккуратная, и мальчику наверное, нравится мамин труд biggrin

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

BatNadLeon Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 09:36 | Сообщение # 161
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
А я только безоговорочно поддержу Messalina. Если считать так, как Игнатия, зачем вообще жить тогда на свете? Ну и что, что выкинется? Но это потом будет, когда-то. А сейчас ребенок порадуется. И вообще, разве не больше денег мы на детей тратим? Если маме хочется в таком виде выразить свою любовь к чадушке своему, то только приветствовать надо. Действительно, изюминка. Все мы (старшее поколение) прошли стадию вышивания на одежде. Вспомните, как было приятно видеть удивленно-восхищенные глаза людей. Я лично была горда собой и с удовольствием рассказывала, что это такое на мне, и что это я сама сделала. Кстати, таким образом я и клиентуру себе завоевывала. До сих пор у меня шьются. Маша, продолжай!

Я-Надежда.

Уралочка Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 09:38 | Сообщение # 162
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Messalina, Мария, замечательные вышивки! Такие - греют душу ребенку, уверена в этом! Еще думаю, что мальчик вырастит настоящим мужчиной, как не парадоксально это звучит, потому что уже сейчас горд за свою маму, а в будущем будет ценить труд рукодельницы и женщины вообще. Будет хороший семьянин. Даже сейчас на фотографиях видно как же ему нравятся эти футболки. Таких ни у кого нет! biggrin flower

Tusya Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 09:47 | Сообщение # 163
АВТОР
Отличия: 33
Я не против вышивки и украшательства одежды, тем более детской biggrin . Сколько было вывязано свитеров и жилетов в детстве, в подростковом возрасте да и в юности. Хотя схемы брала из журналов, но цвет, размещение все было не таким, как предлагалось. Эти вещи потом передавались другим деткам. И вышивала гладью одежки и себе и детям. Но крестик и на большой территории требует много больше затраты времени, поэтому мне жалко и стало biggrin , а может, жалко потому, что сейчас, в моем возрасте, понимаю, что времени осталось уже не так много, чтобы вышить как можно больших проектов и поэтому жалко на вышивку (большую) на детской одежде? Наверное, так.

gerdamoon Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 10:00 | Сообщение # 164
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Messalina, очень понравились футболочки, и видно, что и ребенку нравится и гордится, что это мама для него сделала.
А выбрасывать их не нужно, когда вырастет, из них потом можно покрывало сделать, квадраты вырезать и по бокам другой тканью и с подкладом, и прослужит долго.

Уралочка Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 10:05 | Сообщение # 165
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Я вышивала маленькому сыну на вещах, в которых он в садик ходил.
Еще делала аппликацию из вышивки, приклеивала горячим утюгом придуманным способом: новый полиэтиленовый кулек разрезала, делала такую "слойку": ткань, полиэтилен, вышивка. Сверху белая бумага-калька и проглаживала утюгом. Сначала теплым, потом горячим. Полиэтилен вырезала на 1 мм больше вышивки. Он оплавлялся и намертво приклеивал вышивку к ткани. Одежда выдержала миллион стирок.
Ну это все делалось и придумывалось от большого желания сделать одежду ребенка красивее и ярче. В конце 70-х годов страна была нищая. "Голь на выдумки хитра", - говорила еще моя бабушка. smile

Вышивка крестиком на одежде с помощью канвы, которая потом удаляется, выдергиваются ее переплетения, знакома мне уже с моего детства. Моя мама вышивала на такой канве детский прикроватный коврик. Крестик был очень мелкий. Сказка о рыбаке и рыбке. По Пушкину. Где мама взяла схему??? Я так и не спросила ее, а теперь и спросить нет возможности. Зато вышивка для меня не только в виде картин нравится, но и как прикладная вещь.

Мария молодец, ее дети будут вспоминать вышивки долго, долго с благодарностью! flower

Сообщение отредактировал Уралочка - Среда, 19 Сентября 2012, 10:08

Messalina Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 10:29 | Сообщение # 166
соАвтор
Девушки, спасибо за отзывы) Очень приятно
Выбрасывать или дарить футболки сына я не буду) Останутся на память. В подарок лучше новые сшить с той картинкой, которая понравится другому ребенку. Ни времени, ни ниток, ни стирки не жалко) Дети быстро растут, пусть радуются сию минуту. Мой свои белые несколько раз свекольником заливал, я их потом в пятновыводителе шоркала - хоть бы что. ДМС - качественные нитки)) Усадка/растяжка тоже ни по чем. Конечно, десять лет активной носки они не выдержат, но пару лет вполне.
А как приятно сыну когда в детском саду или поликлинике вдруг замечают, что рисунок вышит. Рассматривают, трогают крестики, хвалят.
Думаю, вот еще несколько лет, сын станет подростком и уже не будет носить вышитые вещи, тогда скорее всего и перешью в покрывало или или еще куда приспособлю. Мама моя хочет просто сложить "в сундук на память".

Lyudmilaaa Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 10:36 | Сообщение # 167
соАвтор
Российская Федерация, Иваново
Отличия: 3
Quote (BatNadLeon)
А я только безоговорочно поддержу Messalina

Маша, молодчина - я очень хорошо понимаю твои чувства. Когда рос мой сын, я так же, как Ирина-Уралочка, шила ему практически все вещи (кроме маек, трусиков и колготок), даже верхнюю одежду на натуральном меху и с большим удовольствием делала аппликации и вышивала небольшие сюжетики (почти всегда - ночами) - до сих пор душу греют восторженные глаза моего сына. И в тот момент я совершенно не задумывалась куда потом все это денется (хотя с большим удовольствием забрали брат и сестра для своих детей) - главное было огромное желание порадовать сынишку. Твой мальчик растет в любви и заботе, ощущает это и всегда будет помнить и ценить - ведь так и воспитывают любовь и уважение в детях.

Балле Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 10:41 | Сообщение # 168
АВТОР
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Отличия: 6
Messalina, Мария, я поражена. Красота!!!!!!!!!
Надеюсь, что я тоже смогу быть такой мамой smile

Я - Лена. Приветствую общение на "ты"

fondu4ok Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 13:18 | Сообщение # 169
Клуб на Лавочке
Модератор
Отличия: 31
Quote (Messalina)
сын станет подростком и уже не будет носить вышитые вещи

Будет-будет! Мой носит вышитый галстук и просит вышить сумку для ноутбука (жалеет, что на работу нельзя носить - органи0зация слишком солидная smile )

Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"

BatNadLeon Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 14:24 | Сообщение # 170
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Согласна с Ирой. Дети носят эксклюзивные рукотворные вещи. ТОлько в более старшем возрасте, например, студенческом. Мой вышитый галстук прямо-таки был выпрошен студентом (кстати, совершенно чужим). Как только они начинают чувствовать себя личностями и не хотят быть как все, тут уж лови момент, давай простор индивидуальности своего чада. Даже ценой вышитой одежды.
Ира, галстук покажи, плиз! Интересно же.

Я-Надежда.

Сообщение отредактировал BatNadLeon - Среда, 19 Сентября 2012, 14:24

Ignatia Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 14:38 | Сообщение # 171
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Меня опять прочитали между строчек wink Ну, видимо, так написала wink

Я совсем не против вышивки на одежде. Двадцать восемь (с тридцати - научилась вышивать гладью специально для этого) лет все-таки это делала...Просто надо соразмерить трудозатраты и сколько это будет носиться. И поразить кого угодно и удовлетворить свое эстетическое чувство можно ведь и не огромным по площади дизайном... Это я блин, все со своей гигантоманией...

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

fondu4ok Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 14:52 | Сообщение # 172
Клуб на Лавочке
Модератор
Quote (BatNadLeon)
Ира, галстук покажи, плиз! Интересно же.

да галстук не по нашей теме smile ... это я, скорее, новую машинку тестировала, вышила в шутку на один раз орнаменты с его именем (как раз у Павла ДР был), а ему нравится, он их надевает периодически :)) ЗДЕСЬ. А вообще-то я все собираюсь сделать галстук в технике хараднгер на льне (надеюсь, что получится шедевр, и мой сын поразит воображение своих иностранных коллег smile )

Сообщение отредактировал fondu4ok - Среда, 19 Сентября 2012, 14:54

BatNadLeon Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 20:07 | Сообщение # 173
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Элегантно побаловалась, Ира. Стильно смотрится галстучек, стильно.

Я-Надежда.

fondu4ok Дата: Среда, 17 Октября 2012, 15:29 | Сообщение # 174
Клуб на Лавочке
Модератор
Quote (BatNadLeon)
http://www.liveinternet.ru/users/4258208/post232275721/ Вот посмотрите в этом дневнике Нины Рудаковой. Огромнейшее количество материала про все на свете.

BatNadLeon, вот спасибо за такое кухонное богатство!!!
просто хочется срочно сесть за машинку :)))

BatNadLeon Дата: Среда, 17 Октября 2012, 15:40 | Сообщение # 175
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Ира, пожалуйста! Я записалась в друзья к Нине Рудаковой и до сих пор благодарю Бога за то, что эта женщина одних со мной увлечений, может быть и возраста. Чего только я у неё не взяла! Дай ей Бог долгого и крепкого здоровья. Вот там как раз тот случай, когда на дом доставляют из недр интернета интересующие меня богатства. Каждый день по много новостей присылает мне на почту (не только мне, конечно). Девочки-форумчанки, всем, всем рекомендую этот дневник. Правда, с точки зрения вышивальщиц, уровень не наш. Зато другого материала - завались.

Я-Надежда.

Поиск: