Вторник, 05 Ноября 2024, 13:22
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Технология вышивания 2
zlataya Дата: Суббота, 12 Января 2013, 22:08 | Сообщение # 276
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Valentina27, тогда это "особенности руки"...
Попробуйте сперва зигзаг) Кажется он должен быть наименее границеопасным. Но пока у нас только двое показывала зигзаг. overluk вертикальный, Bonny горизонтальный. У обеих границ нету.
Я сама очень люблю геометрию) С удовольствием ушла от рваных краев к четким линиям. Как дошью до низа рамы диагоналкой, после перемотки хочу попробовать зигзагзаговыми вертикальными столбцами.

Все мои вышивки

kocshka Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 00:47 | Сообщение # 277
соАвтор
Российская Федерация, Алексеевская
Отличия: 9
zlataya, ну почему же- я вышиваю зубчатым краем, Наташа Юрик моя землячка, намного раньше, чем показала Лена- оверлук, а еще раньше это описали девочки на Осинке и выложили рисунок, как эти самые зубцы на схеме рисовать. До сих пор не пойму, почему авторство этого метода приписано Лене.

Bonny-c Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 02:01 | Сообщение # 278
ошибка регистрации
Украина, Киев
Отличия: 28
не знаю, кто когда показывал, а я к парковке с зигзагообразным краем пришла сама во время вышивания иконы. вот мое сообщение, где показала вертикальный край зигзагом. чуть позже перешла на горизонтальный.

а вот в тот же день я в Технологиях вышивания писала и про вертикальные и про горизонтальные столбики с краем зигзагом/зубчиками, как кому больше нравится - суть то та же. к сожалению картинки с радикала пропали.

может на осинке такой метод описывали и раньше - не знаю, там не бываю. но на этом форуме я до своего сообщения таких идей раньше не видела.

Сообщение отредактировал Bonny - Воскресенье, 13 Января 2013, 02:31

zlataya Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 16:46 | Сообщение # 279
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Bonny, Свет, все фото и описания сохранены в НУ В статье Вышивка без границ в конце, крутим вниз (лениво якоря в HTML ставить)

Цитата (kocshka)
а еще раньше это описали девочки на Осинке и выложили рисунок, как эти самые зубцы на схеме рисовать. До сих пор не пойму, почему авторство этого метода приписано Лене.
kocshka, вышивку крестиком и петитом изобрели не мы, и методов вышивания народ описывает в интернете кучи. Только не существует института способного собирать этот опыт со ВСЕГО интернета! Хорошо бы, чтоб некто всемогущий озаботился и организовал-оплатил командировки по форумам, по городам и весям по сбору и народного опыта... Нету такого по аналогу сборщиков народного"фольклора".
Поэтому отдельные вышивальщицы в раскиданных повсюду форумах, клубах, кружках из года в год и занимаются "изобретением велосипедов".
На этом сайте впервые в интернете делается подобная работа. По сбору и систематизации народного вышивального опыта.
И я могу в НАШ НАРОДНЫЙ учебник собирать и обрабатывать для публикации только тот опыт который приносят и показывают именно здесь: на этом, специально для этого созданном форуме.
И АВТОРСТВО у нас на форуме имеется в виду как авторство в нашем Народном учебнике.

Придумать и начать вышивать одинаково одновременно могут много вышивальщиц не знакомых друг с другом, каждая своим путем доходя до одной и той же одинаковой идеи. А вот грамотно показать-рассказать, внятно донести, сделать инструкцию, мастер-класс или видео-урок, отвечать на вопросы, научить других, сделать статью для общедоступного учебника - это уже несколько другой, более серъезный и полезый труд, чем просто показ в кружке подружек. biggrin

ЗЫ!
Цитата (kocshka)
zlataya, ну почему же- я вышиваю зубчатым краем, Наташа Юрик моя землячка
kocshka, буду благодарна если напомните конкретнее где и когда это было (я элементарно могу пропустить.... форум велик, а ни сотрудников ни помощников у меня нету, вот и прошу тыкать меня носом в пропущенное!)... дайте ссылочку упомянутые описания и фото. Может быть у нас даже соберется дополнительная отдельная страница в НУ по вышиванию зубчатым краем.

Все мои вышивки

kocshka Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 19:33 | Сообщение # 280
соАвтор
zlataya, доберусь до ноутбука, попробую найти ссылки, на планшетнике ссылки вставлять не умею. Смысл поста в том, что вышивают с зубчатым краем на этом форуме больше, чем только два человека.
А новичкам совет - прежде, чем задавать одни и те же вопросы почти на каждой странице, почитать интересующую тему от начала до конца.

overluk Дата: Понедельник, 14 Января 2013, 10:54 | Сообщение # 281
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 21
kocshka, Ирина, да я собственно на "главное авторство" по зубчикам и не претендую. smile В темке, где я эти фоты выкладывала я больше рассказывала по просьбам девочек как раскладывать рабочие нити при парковке не втыкая их постоянно в парковушку и последовательность их последующего перекладывания, чтобы удобно и быстро было доставать без запутывания и поиска в парковушке. А конкретно зубчики я по моему первый раз у Bonny увидела

Елена, завершено ЭстЭ 154 Пробуждение Психеи, в процессе 384 Горный Ручей (б)

riton Дата: Понедельник, 14 Января 2013, 11:06 | Сообщение # 282
Клуб на Лавочке
соАвтор
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Отличия: 5
Цитата (overluk)
. А конкретно зубчики я по моему первый раз у Bonny увидела
Особенно,все видео уроки Bonny многим помогло в освоении парковки

Я Маргарита.
Вышиваю"Туалет Венеры" от Эстэ

Сообщение отредактировал riton - Понедельник, 14 Января 2013, 11:07

Valentina27 Дата: Четверг, 17 Января 2013, 14:02 | Сообщение # 283
Пользователь
Российская Федерация, Новосибирск
Девочки,а зубчатый край ,я так поняла,приемлем для полукреста,а при вышивке крестиком,наверное,не есть хорошо,так как нарушится принцип"из пустой клеточки к полной",или попробовать,так и не могу взять себя в руки и продолжить,страшно)

krestik Дата: Среда, 23 Января 2013, 18:15 | Сообщение # 284
Пользователь
Российская Федерация, Пермь
irma, очень нравятся ваши крестики.Скажите,вы вышиваете снизу вверх,крестики вы начинаете из верхних дырочек или из нижних?И идёте по цветам в пределах скольких клеточек?

zlataya Дата: Среда, 23 Января 2013, 18:24 | Сообщение # 285
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
krestik, Чтобы ваши крестики были ровными начинать стежок надо со свободной дырочки.
Прочитайте для начала вот ЭТУ СТАТЬЮ. Затем пролистайте в НУ разделы "Технологии вышивания", "Метод парковки" и просмотрите статьи по техникам вышивания. Их очень много и вышивают все по-разному как кому удобнее. Пробуйте, ищите СВОЙ метод. Но главное правило аккуратных стежков - начало со свободной дырочки))) плюс масса других нюансов, о чем подробно и с картинками (и с видео)рассказано в НУ (велкам по ссылочкам).

Все мои вышивки

irma Дата: Среда, 23 Января 2013, 18:49 | Сообщение # 286
Клуб на Лавочке
Любитель
Отличия: 83
krestik, спасибо  большое за  высокую  оценку моих  крестиков smile . Но  мне  все  время  кажется, что  они далеки от совершенства. Особенно  сейчас, когда  стала вышивать на  20  аиде.
У  меня нет строгого  принципа  в  отшиве. Я  обычно  шью нижний  стежок  из левого нижнего  угла, а  верхний  из  правого нижнего. Если только это не одиночный  крестик. Там  я  уже  смотрю  по  ситуации.
Раньше  я  вышивала  по  цветам  в  пределах  всего листа. Брала самый   распространенный  цвет и  отшивала  его, потом  одиночки, потом постепенно  остальные значки.
Сейчас  иду  по  цветам  в  пределах рядка  из 10 клеточек вверх. Просто  нравится, что  картинка  прибавляется   сразу и виден результат.
Но лучше  воспользоваться  советами Златы и  проштудировать НУ!

С упоением вышиваю ЭстЭ...

Надежда_из_Риги Дата: Пятница, 25 Января 2013, 13:41 | Сообщение # 287
Клуб на Лавочке П!
соАвтор
Отличия: 48
Что-то мне еще раз захотелось поговорить о закрепках. Может кому-то подойдет.
Я сейчас шью на любимой 16 аиде крестом в две нитки по цветам. Закрепки делаю микростежками.
Начинаю вводя нитку в угол клетки с лица, закрепляю микростежком в середине клеточки, после закрепки начальный хвостик (длиной 3-7 мм) сразу отрезаю.
Заканчиваю микрозакрепками между крестиками справа и снизу от крестика. Обрезаю нитку наощуп на изнанке. Можно выводить на лицо и обрезать под корень, но мне кажется, что у меня этот "пенек" остается заметен.
Таким образом сохраняется идея закрепки крестика в самом себе, не появляются бугры на изнанке в местах скопления одиночек и в отличие от того, как я шила раньше, крестик не прошивается дважды.
Конечно, игла должна быть достаточно острой и можно ли так шить на аиде мельче, чем 16 - не знаю, не пробовала.
Прикрепления: 7817837.jpg (7.8 Kb)

Fandy Дата: Пятница, 25 Января 2013, 14:48 | Сообщение # 288
соАвтор
Украина, Николаев
Надежда_из_Риги, получается при Вашем способе, что закрепочки совсем малюсенькие, если это одиночный крестик, не выскакивают потом эти крохотные хвостики, или Вы на изнанке подлиннее оставляете, чтобы прихватывался последующими ниточками? Я все боюсь, что распорется и закрепляю по старинке под стежками, а так хочется крепко, незаметно и быстро!

Bonny-c Дата: Пятница, 25 Января 2013, 15:00 | Сообщение # 289
ошибка регистрации
Украина, Киев
Fandy, а вы попробуйте на кусочке что-то чуть-чуть вышить (10х10 крестиков например, но чтоб достаточно одиночек было), закрепляя микрозакрепками. а потом попробуйте распороть. и сразу поймете, может оно само выскочить или нет.

Надежда_из_Риги Дата: Пятница, 25 Января 2013, 16:47 | Сообщение # 290
Клуб на Лавочке П!
соАвтор
Отличия: 48
Да, Bonny, права. Когда приходится распарывать, то концов не найти, приходится последний крестик разрезать и уже потом нитки выковыривать. На изнанке оставляю 1-2 мм.

Ignatia Дата: Суббота, 26 Января 2013, 10:05 | Сообщение # 291
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Надя, спасибо большое! Я почти так закрепляла, но то, что ты объяснила, мне удобнее. Переняла твой опыт и очень рада  flower

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

WhiteMoth Дата: Суббота, 26 Января 2013, 15:39 | Сообщение # 292
соАвтор
Ух ты, фотография Игнатии! Вы такая милая)))

Вера, ко мне на ты =)

Ignatia Дата: Суббота, 26 Января 2013, 16:27 | Сообщение # 293
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
WhiteMoth, Вера, спасибо, конечно, но Злате лишняя работа  tongue

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

Солнечная Дата: Пятница, 01 Февраля 2013, 13:06 | Сообщение # 294
Участник
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Добрый день!решила попробовать парковку. Сейчас хочу показать маленький кусочек в 10 рядов из 4х цветов. Вышиваю снизу вверх, справа налево, Ряд полностью.  Нижний крестик с правого верхнего угла /, верхний наоборот соответственно Ниточку паркую в верхний угол следующего ряда. Хотела диагональной  но наверное получится по квадратам(картинка небольшая 140 на 80 крестиков в 26 цветов)На ваш суд крестики лица   и изнанка . На мой взгляд ровнее чем по цветам получается. Что так, а что нет? прокомментируйте пожалуйста

Верю и надеюсь

Сообщение отредактировал Солнечная - Пятница, 01 Февраля 2013, 13:12

Bonny-c Дата: Пятница, 01 Февраля 2013, 20:14 | Сообщение # 295
ошибка регистрации
Украина, Киев
Солнечная, на фото все выглядит ровненько. думаю, можете не сомневаясь продолжать в таком же духе дальше.

БякаБукина Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 16:28 | Сообщение # 296
Участник
Украина, Киев
Вопрос к мастерицам, кто вышивает парковкой зубчиками:
девушки, вышивка по столбцам со ступеньками в три клеточки. Т.е., в каждом столбце границы начинаются с двух клеточек. Зигзаг по всему столбику совпадает с предидущим столбиком. Есть ли необходимость зигзаг в каждом новом столбике смещать?
написано более, чем коряво, но слов нужных не могу найти.
На рисунке пыталась изобразить, что новые границы я рисую так же, как и в соседнем. Может, надо начинать, предположим, с одной клеточки, чтобы поломать зигзаг.

kocshka Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 18:30 | Сообщение # 297
соАвтор
БякаБукина, я тоже так рисую, а когда вышиваю, ровные зубчики не получаются, если рядом крестики одинакового цвета, вышиваю и их и получается не ровная змейка, а со рваными краями

Летящая_рысь Дата: Воскресенье, 09 Июня 2013, 15:26 | Сообщение # 298
Участник
Здравствуйте. 
Вышиваю давно. Но смотря на работы которые вышивают люди поняла, что не добралась даже до первой ступеньки мастерства. 
сейчас вышиваю картину Ван Гога "звездная ночь" цветов не много 15, без блендов. Вышивка на 14 аиде нитками gamma. Дойдя до середины неба на первой схеме поняла, что боюсь при вышивке по цветам запутаться. Поэтому начала изучать способ "парковки" . 
Но ни как не пойму где парковать нить. В начале следующего участка того же цвета?  или просто рядом. 
И еще один вопрос не будет ли испорчена вышивка от смены метода вышивки.

SEJIENE Дата: Воскресенье, 09 Июня 2013, 16:09 | Сообщение # 299
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 4
Летящая_рысь, Да. Парковать надо в начале следующего вышиваемого участка этого цвета, в ту дырочку, откуда начнете вышивать первый стежок. причем каждая ниточка должна парковаться в один и тот же угол будущего крестика (например в верхний правый или нижний левый), в зависимости от того в какую сторону у вас ложиться первый стежок. Иначе запутаетесь. При смене метода вышивка не будет испорчена, если не будете слишком сильно затягивать крестики и делать ОГРОМНЫЕ-ОГРОМНЫЕ протяжки во время паркования ниточки.

Летящая_рысь Дата: Вторник, 11 Июня 2013, 14:20 | Сообщение # 300
Участник
Ура! разобралась! вывела уже часть вышивки на квадраты. И продолжаю в том же духе. Очень помогла вот эта статья. Статья

Спасибо.

Поиск: