"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©
|
|
· Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
Нитки для вышивки
| |
zlataya | Дата: Вторник, 22 Марта 2011, 11:57 | Сообщение # 176 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| попадалось что связка в мотке, узелок и в середке, и с краю. Очень редко. Подумала, что так и нада, не бесконечная же нитка? А в мотке всегда одинаковая длина. ЗЫ! Игнатия расскажет о том как нитки производятся?
Все мои вышивки
|
|
| |
Ignatia | Дата: Вторник, 22 Марта 2011, 14:20 | Сообщение # 177 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
| Девочки! Вот что у меня. Самые настоящие нитки из самой настоящей Франции при перемотке пасмы дают иногда узлы в центре или ближе к одному краю. Сейчас вот мотаю, в процессе перемотки из примерно 300 моточков два таких обнаружилось. Любой брак(петля, скажем, получилась или что запуталось за детали машины и оборвалось) при скручивании и перематывании (а пасма слегка подкручена) ведет к обрезанию нитки прядильщицей-мотальщицей, связыванию ее, обрезанию узелка - и поехали дальше. А потом нитки расфасовывают в мелкие моточки с больших бобин. И тут уж, думаю, как попадется Я внимательно рассмотрела: нитки связаны еще до крашения, внутри узелка они часто белые. И это естественно, потому как красят готовые нитки или ткань (а не пряжу) в процессе отделки и после прядильного цеха. Швейные и вышивальные нитки крутят из соответствующей пряжи в три сложения, и на каждой составляющей м.б. узелок, правда их тоже немного и встречаются они редко. Кручение в три сложения равновесное, дает почти не закручивающуюся гладкую нитку, в отличие от 2 сложений. При вышивке не скученной ниткой (т.е. пряжей) вязание перекашивает, а вышивать совсем почти невозможно, т.к. пряжа при трении о ткань будет сильно рваться и раскручиваться. Пряжа в свою очередь делается из ровницы: пушистой и толстой бесконечной полоски, в которой волокна уже равномерны и направлены вдоль нее, а не хаотично. Ровница получается путем прочесывания и вытягивания массы хлопка после его разбивки, сортировки и очистки. Вышивальные нитки 100% хлопок отличаются от швейных меньшей круткой и тем, что они мерсеризацию прошли, т.е. обработку горячим щелочным раствором, отчего они блестят - больше или меньше. И хлопок используют другой, длинноволокнистый. И синтетику почти не кладут :D, по крайней мере, в фирменные. За бестекс не поручусь Ткани на месте брака отрезают от рулона, проверяя на специальных контрольных машинах, продают отдельно обрезки как лоскут. С нитками такого не делают - поэтому связки встречаются.
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
|
|
| |
rebekka | Дата: Вторник, 22 Марта 2011, 17:41 | Сообщение # 178 |
соАвтор
Российская Федерация
| У меня на данный момент 4 разрезанных ровно в середине нити мотка. Узлов не было, просто ровный разрез. До этого нитки всегда покупала сама, заказывала впервые. Первй неприятностью были моточки из разных партий, второй то, что заказ перепутали и теперь я сижу и жду его, так как без именно этих ниток я двагаться никуда не могу, а третья - разрезанные нити. Для меня это не очень приятно, я моточек сразу разрезаю на равной длинны нити.А здесь так не получается.
Меня зовут Светлана Моя страничка Вышиваю "Ее Любимец",большой вариант.
|
|
| |
Ignatia | Дата: Вторник, 22 Марта 2011, 19:30 | Сообщение # 179 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| rebekka, Свет, ну значит, ваши нитки заканчивались в процессе намотки от большой бобины. Правда, для фирменных это не характерно, фирмачи на мелочах не экономят, обычно. Но теперь уж видно, от кризиса все с ума посходили, либо делают эту "фирму" на Малой Арнаутской
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
|
|
| |
ПартизАнка | Дата: Вторник, 22 Марта 2011, 21:35 | Сообщение # 180 |
АВТОР
Израиль, Haifa
| Ignatia, rebekka, вы меня удивили, девушки! При опыте вышивания больше 15-ти лет (я имею в виду здесь, в Израиле) НИ РАЗУ не встречала узелков или разрезов в пастмах.Может, к нам только кондиционную продукцию привозят? При заказе в Америке или Англии та же песня - НИКОГДА не встречала "узелковых" пастм, а передержала я их в своих руках мноооого больше 300-т. Это скорее продавец(или распространитель) скупает "третий сорт" у производителя как отходы, а потом продаёт как обычный товар. Может быть такое?...
Мой рукодельный магазин
|
|
| |
Ignatia | Дата: Вторник, 22 Марта 2011, 23:47 | Сообщение # 181 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| ПартизАнка, в моем случае - не может. Нитки закуплены на фабрике во Франции, или (в большинстве) закуплены в совместных закупках в США в их официальных интернет-магазинах. Я в общем передержала в руках (и перемотала) 18 коробок по 106 штук, + сколько уже исшито, и такое встречалось конечно, но не более 10 раз. Конечно, есть какой-то прибор слежения за концевыми остатками, но ведь и он не безгрешен.
|
|
| |
rebekka | Дата: Среда, 23 Марта 2011, 14:00 | Сообщение # 182 |
соАвтор
Российская Федерация
| Во всей этой котовасии с нитками есть для меня и плюс. На следующую вышивку куплю сразу в проверенном магазине в России, куплю с запасом, пусть останется излишек, он всегда потом понадобиться.И обязательно проверю из одной ли партии нитки.
Меня зовут Светлана Моя страничка Вышиваю "Ее Любимец",большой вариант.
|
|
| |
Василиса | Дата: Четверг, 24 Марта 2011, 15:02 | Сообщение # 183 |
Клуб на Лавочке (П!)
Любитель
| Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за ниточки Finca? Кто ими пользовался - какие Ваши впечатления? Благодарю
Вышиваю ЭстЭ 300 "Шоколадница" Вышито: ЭстЭ 003, 022.1ф, 203, 210, 238, 155,175
|
|
| |
Ang | Дата: Четверг, 24 Марта 2011, 17:34 | Сообщение # 184 |
АВТОР
Российская Федерация, Орёл
| Купила я ниточки Финка. В основном я слышала что ими шьют в технике хандагар http://zlataya.ucoz.kz/forum/10-148-1 . Бывают они разной толщины. Слышала я про номера 8 и 12. Вроде 8 соответствует толщине мулине, 12 немного толще. Это 100процентный хлопок. Нитками потолще обшивают края, а тонкими вышивают непосредственно внутри орнаментов. Стоят они дорого. Я пока не шила. Но девочки пишут что они намного качественней ириса от гаммы
Мой блог Просто Анжела
Сообщение отредактировал Ang - Четверг, 24 Марта 2011, 17:43 |
|
| |
Tusya | Дата: Четверг, 24 Марта 2011, 18:05 | Сообщение # 185 |
АВТОР
| Если я не ошибаюсь, Нова Слобода свои наборы для вышивания крестиком комплектует финкой, часть наборов идет с ДМС.
|
|
| |
Ignatia | Дата: Четверг, 24 Марта 2011, 20:02 | Сообщение # 186 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Ang, номера 8 и 12 - это Pearl Cotton. Предназначен для хардангера и подобных работ, слегка похож на ирис (потоньше и потолще, но качество, конечно, другое) Есть у каждого себя уважающего производителя. Это не то, что мулине для вышивки крестом. У этих ниток и внешность, и крутка другие. Девочки, наши оптовые поставщики - Аня и Люба (Сканди) поднимают с 1 апреля цену до 18 рублей. У вас есть возможность заказать по 16 до этой даты.
Сообщение отредактировал Ignatia - Четверг, 24 Марта 2011, 20:05 |
|
| |
Hedgehog | Дата: Четверг, 24 Марта 2011, 20:29 | Сообщение # 187 |
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
| Quote (Ignatia) Девочки, наши оптовые поставщики - Аня и Люба (Сканди) поднимают с 1 апреля цену до 18 рублей. У вас есть возможность заказать по 16 до этой даты. Игнатия, если под "Аней" вы подразумеваете питерскую Аню, то у нее с нового года ДМС по 18р. п.с. Я случайно сделала заказ 30 декабря и мне повезло купить ДМС еще по 16р
Всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда. (с)
|
|
| |
Ignatia | Дата: Четверг, 24 Марта 2011, 21:21 | Сообщение # 188 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Hedgehog, на сайте ВК только-только появилась новая цена, так что...
|
|
| |
zlataya | Дата: Понедельник, 28 Марта 2011, 22:56 | Сообщение # 189 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Главное различие ДМС и любых ниток от других производителей - это разные цветовые палитры. А основное отличие шелка от мулине - то что шелк блестит и отражает свет по-разному в зависимости от объема и направления стежка. Taata, картину вышивать хотите гладью? Для глади шелк - самое ТО, если владеете умением рисовать иглой. Крестиковые схемы шелком симпатично могут получиться когда дизайны простенькие немногоцветные. Чем сложнее схемы - тем труднее замены. Еще зависит от умения вышивальщицы делать безошибочные точные подборы. Совсем сложные компьютерные крестиковые схемы с более 100 цветов вышивать с заменой ниток - это авантюра, с большим риском безнадежно испортить хорошую схему. Например, отшив шелком дизайна ГК мы видели - печальное зрелище. Обсуждали ЗДЕСЬ
Все мои вышивки
|
|
| |
Ang | Дата: Вторник, 29 Марта 2011, 09:48 | Сообщение # 190 |
АВТОР
| Taata, считаю что любой человек может пойти на эксперимент, если очень хочется. У меня тоже была такая задумка уже давно. Здесь http://www.mstitch.ru/shop/chinese_stitch/kitajjskijj-shelk/ можно купить нитки китайский шелк недорого. Есть еще шелковая канва. Тоже можно взять и попробовать за основу. Почему бы и нет. Только если б был живой каталог этих ниточек, подбор был бы точнее. Если решитесь, интересно бы было посмотреть за процессом и результатом соответственно.
Мой блог Просто Анжела
|
|
| |
Reader007 | Дата: Вторник, 29 Марта 2011, 23:56 | Сообщение # 191 |
АВТОР
Российская Федерация, Москва
| Taata, если хочется вышить шелком достойную вещь - вышивайте мандалу от Мартины Вебер. И дизайн специально разработан и результат будет дорогой и достойный.
|
|
| |
Неля | Дата: Четверг, 31 Марта 2011, 17:14 | Сообщение # 192 |
Участник
| А кто вышивал нитками анкор, но так чтобы весь дизайн полностю, как качество ниток, какие отличия от ДМС. А то собираюсь вышивать по подбору "Королеву зиму" от Майи, заказала нитки анкор по ключу, тканюшку, а как нитки не знаю, все время вышивала ДМС, вот сижу и гадаю что получится
Вышиваю ЭСТЭ"Чаепитие - 016"
Сообщение отредактировал Неля - Четверг, 31 Марта 2011, 17:15 |
|
| |
Ignatia | Дата: Четверг, 31 Марта 2011, 17:17 | Сообщение # 193 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Неля, ну смотря откуда этот Анкор. Он есть из Германии, а есть из третьих стран качество разное. Анкор, который из Германии, у меня отличный. Нисколько не хуже ДМС.
|
|
| |
Ang | Дата: Четверг, 31 Марта 2011, 18:14 | Сообщение # 194 |
АВТОР
| Я этот цветочек тоже вышивала нитками Анкор здесь http://zlataya.ucoz.kz/forum/12-166-3 . Мне очень понравились ниточки, мне кажеться, что они блестят даже силнее, чем ДМС. Но я их покупала в импортном магазине 123stitch.com в США
Мой блог Просто Анжела
|
|
| |
dm_elena | Дата: Пятница, 01 Апреля 2011, 09:44 | Сообщение # 195 |
соАвтор
| Неля,я тоже вышивала анкором, правда купленным в обычном рукодельном магазине. Посмотреть что получилось можно здесь http://zlataya.ucoz.kz/forum/16-13-13 . Нитки мне показались чуть более тонкими чем DMC, но ложились ровно и особых проблем с ними не было. Я бы сказала, что они не хуже DMC, правда происхождения я их не знаю.
Сообщение отредактировал dm_elena - Пятница, 01 Апреля 2011, 09:46 |
|
| |
Церюльник | Дата: Четверг, 07 Апреля 2011, 12:42 | Сообщение # 196 |
Пользователь
Российская Федерация, Екатеринбург
| Девочки, читала конечно не все коменты, времени мало, а про ниточки Кироова, что скажите, просто я вышиваю ими или Гаммой, на другие у меня просто денег нет, ДМС видела только в магазине, но не покупала, дорого, а если на большую работу покупать, разорение, а вышивать то тоже хочется, вот и подбираю Киров и Гамму. Или покупаю недорогие наборы, но там тоже как правило нитки Гамма идут
Я Мария, ко мне на "ты"
|
|
| |
WhiteMoth | Дата: Четверг, 07 Апреля 2011, 13:06 | Сообщение # 197 |
соАвтор
| Ухитряюсь открыть обсуждение, когда уже кажется все выяснили... По поводу живой палитры DMC - если вы видите сильную разницу в цене (скажем 950р и 1200р), то обратите внимание на год издания. Некоторое время назад стали продавать шелковые, меланжевые, фосфорицирующие нитки, и в тех палитрах, что заметно дороже, эти типы ниток тоже есть. лесной_эльф, может быть, подскажет дату. У вас в палитре есть шелковые и прочие типы ниток? По поводу закручивающихся ниток, я согласна с zlataya. Нужно следить за тем, как вы тянете нить и не отрезать слишком длинные. В начале моего вышивального творчества у нас в городе продавались только самые простые нитки отечественного производства (даже не те Ленинградские, которые вспоминают наши бабушки), и даже они не закручивались. Так что стоить потратить время на то, чтобы научиться не крутить иглу, а делаете вы это, скорее всего, на изнанке.
Вера, ко мне на ты =)
|
|
| |
zlataya | Дата: Четверг, 07 Апреля 2011, 13:55 | Сообщение # 198 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Церюльник, почитайте тему Бюджетность вышивания
Все мои вышивки
|
|
| |
Ignatia | Дата: Четверг, 07 Апреля 2011, 14:10 | Сообщение # 199 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Девочки, учитесь вышивать гладью Там все уместно: любые хорошиенеопознанные нитки, лишь бы были блестящие и без утолщений, естественно, не линяли. Можно - разной толщины. И шерсть, и шелк - все уместно, и даже в одной работе. Единственное - надо уметь рисовать. Многие говорят: я не умею. Всегда вспоминаю вот это: -Вы умеете играть на рояле? -Не знаю, не пробовал Насчет рояля я не уверена, но гладь попробовать стоит, а еще лучше - поучиться. Ну а для схем крестиком - однозначно ДМС, если в нем ключ. Не получится экспериментировать с ожидаемым результатом, а время + силы + деньги будет жалко.
Сообщение отредактировал Ignatia - Четверг, 07 Апреля 2011, 14:11 |
|
| |
Пеппиня | Дата: Пятница, 22 Апреля 2011, 17:03 | Сообщение # 200 |
соАвтор
Российская Федерация, Щербинка
| У меня от одной вышивки осталось довольно-таки много ниток, нарезанных, висящих на трех картонных органайзерах. Что я с ними только не делала и куда с собой не возила. С ними даже дети играли: это были их волосы Воняют нитки теперь безбожно Подскажите, можно ли их как-то постирать, посушить и дальше использовать?
Хочется вышивать каждую минуту... Аня.
|
|
| |
|