Вторник, 18 Августа 2026, 03:55
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Нитки для вышивки
chip09 Дата: Среда, 08 Августа 2012, 18:11 | Сообщение # 501
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Ивушка, Ириша, подсмотрела у Вас на фото идею с насадкой трубы на боковые планки рамы и использования ее как органайзера для иголок! Идея замечательная - спасибо! flower

Ивушка Дата: Среда, 08 Августа 2012, 18:21 | Сообщение # 502
соАвтор
Российская Федерация, Белгород
Отличия: 1
chip09, Елена, очень рада, что чем то смогла быть полезной)))) Я на Вашем, уже на Нашем форуме столько всего интересного "подсмотрела", так, что потихоньку буду возвращать новыми "идейками" biggrin
[spoiler]
Хорошо, что в кадр не вошли коленки, когда фотик зажимала ими, чтоб две руки были свободными biggrin

С Благодарностью, Ирина

Alenka77sam Дата: Четверг, 09 Августа 2012, 00:18 | Сообщение # 503
соАвтор
Российская Федерация, Самара
Ивушка, очень удобная штучка! надо попробовать найти или сделать что-то подобное. Спасибо, что даже фото сделали! Наверняка это ещё кому-то пригодится!

Машенька Дата: Четверг, 09 Августа 2012, 08:26 | Сообщение # 504
Участник
Российская Федерация, Томск
Ивушка! И от меня спасибо!Замечательная идея!!!

BatNadLeon Дата: Четверг, 09 Августа 2012, 08:27 | Сообщение # 505
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Отличия: 30
Девочки, испокон веку наматываю на бобинки нитки. Но наматываю очень свободно именно для того, чтобы не образовывалось крутых заломов. Вспомните, как вас учили пряжу в клубок сматывать. Там, чтобы пряжа сохранила свою эластичность, нужно мотать, подложив пальцы под нитку. Тогда клубок получается рыхлый и мягенький. Так и с мулине. Очень свободно, практически, без натяга наматываю. Конечно, со временем залом образуется, но не критический. Пока вышиваешь, уже на первых крестиках нитка выпрямляется. Через кондиционеры не пропускаю.

Я-Надежда.

Нифалима Дата: Среда, 22 Августа 2012, 21:16 | Сообщение # 506
Любитель
Российская Федерация, Бийск
Отличия: 2
Бродит у меня идея систематизации ниток так - есть база, где всё что в наличии. И из экпортного файла PM (rtf) берется информация о необходимых нитках, база выдает - этот номер есть в наличии, а этого нету. Стоит ли такую заморочку делать, либо по старинке в экселе через поиск наличие уточнять? Да и вообще, может кто мечтает о подобной программке?

Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица"
ЭстЭ 039.1 Ф

zlataya Дата: Среда, 22 Августа 2012, 21:30 | Сообщение # 507
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Quote (Нифалима)
Бродит у меня идея систематизации ниток так - есть база, где всё что в наличии. И из экпортного файла PM (rtf) берется информация о необходимых нитках, база выдает - этот номер есть в наличии, а этого нету. Стоит ли такую заморочку делать, либо по старинке в экселе через поиск наличие уточнять? Да и вообще, может кто мечтает о подобной программке?

Нифалима, идея хорошая... но по-моему такое может понадобится солидному вышивальному кружку, где десяток вышивальщиц шьют одновременно пару десятков вышивок...

А для себя единственной... зачем такие сложности?
Я шью довольно быстро, но не заморачиваюсь вообще никаким учетами ниток!
Начиная процесс - распечатываю ключ, пролистываю свои две папки ДМСшных запасов за 15 минут, ставлю псисы в списке напротив имеющихся номеров. Чего не хватает по списку покупаю (сейчас заказываю в лавочке фондучка). Заканчиваю процесс - остатки ниток разбираю с органайзеров раскладываю по кармашкам в свои две папки. И все)
Далее по кругу....
Начиная процесс....... biggrin

Все мои вышивки

Нифалима Дата: Среда, 22 Августа 2012, 21:41 | Сообщение # 508
Любитель
Мне проще в экселе поглядеть в какой коробке лежит, а потом уже лезть за ниточками (не люблю зверски перебирать, собирать, выбирать). Второй момент - хочется порядка. Образцового. Тем более, считаю что это будет долгосрочное вложение в вышивку. Можно ж сразу и список недостающих выдавать на печать.

ЭстЭ 039.1 Ф

zlataya Дата: Среда, 22 Августа 2012, 22:07 | Сообщение # 509
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Нифалима, в любом случае целесообразность затеи научной организации определяется величиной ваших запасов, и тем как часто вам приходится обращаться к ним (пополнять, начинать новые процессы) .
Если часто: если вышивать по паре вышивок в месяц нитками из запасов хранящихся в пяти шкафах в двухстах коробках - тогда заморочка имеет смысл)))
А если один процесс на полгода... то и закрома ни к чему))) достаточно просто утилизовать в одной коробке остатки, а готовясь к процессу на месяц(два-три-полгода-год) вышивания, вполне возможно потратить на подготовку ниток час (день)
biggrin Но это мой личный опыт и мнение горячего противника хомякоза)))

Все мои вышивки

Марисоль Дата: Четверг, 23 Августа 2012, 07:52 | Сообщение # 510
соАвтор
Мексика, Chihuahua
Отличия: 4
Нифалима, у меня есть электронная база запасов ниток, созданная на основе программы All My Books (программа рассчитана на создание базы книг). Правда, я не пишу, где что лежит, а лишь помечаю, что есть в наличии, чего осталось мало и т.п. Слегка перекроила программу под себя, но и без этого ее можно использовать. Вместо обложек книг загрузила фотообразцы оттенков ниток. У нее довольно гибкие настройки, но в ней, конечно, придется чуть-чуть покопаться, да и потратить время на создание базы. Зато потом, просматривая схемы, просто вбиваю номера ниток, и мне выскакивает, что у меня есть, а чего нет.
Вот скрин:

Переходи на темную сторону - у нас есть печеньки!

Сообщение отредактировал Марисоль - Четверг, 23 Августа 2012, 09:12

Нифалима Дата: Четверг, 23 Августа 2012, 14:43 | Сообщение # 511
Любитель
Марисоль, я хочу уйти от "ручной набивки", и так надо в базу ручками заносить, а потом еще и опять вручную вбивать чтоб найти? Не рационально, я иногда сразу проектов 5 просматриваю на наличие ниточек, и каждый раз очень утомительное это дело. Тем более в PM создается файл, где эти номера уже написаны, почему бы и не взять готовое. Лично для себя еще в задумках реальный учет в ней же на проект вести (чтоб сравнить с тем, что считает компьютер), а потом согласно полученным результатам корректировать комплектацию на схему.

ЭстЭ 039.1 Ф

Марисоль Дата: Четверг, 23 Августа 2012, 15:23 | Сообщение # 512
соАвтор
Мексика, Chihuahua
Нифалима, да, к сожалению, ручками все приходится. (( Меня выручает лишь то, что многие номера, которые у меня в наличии, я помню. Так что вбивать для проверки приходится лишь редко используемые цвета. Но да, с тем, что описали Вы, время бы существенно экономилось. Тоже люблю иногда перебрать любимые дизайны и прикинуть, к каким есть "полный комплект".
В общем, присоединяюсь к жаждущим программы-базы, приспособленной под нужды вышивальщицы.

WhiteMoth Дата: Четверг, 23 Августа 2012, 15:35 | Сообщение # 513
соАвтор
Отличия: 5
В общем, присоединяюсь к жаждущим программы-базы, приспособленной под нужды вышивальщицы.

А подробней можно, в чем заключаются эти нужды? Можно будет поразмыслить над прогой.
Предложения в студию)

Вера, ко мне на ты =)

Марисоль Дата: Четверг, 23 Августа 2012, 21:12 | Сообщение # 514
соАвтор
Мексика, Chihuahua
Koshka_N, я тоже Heritage сразу вспомнила. Вот такая крохотная картинка, но ошибешься с цветом - потеряет всю прелесть. Или такая миниатюра. Я согласна, что они очень хороши для теста. на мультяшной картинке можно чего-то и не заметить, а тут все настроение держится именно на оттенках.

Quote (WhiteMoth)
А подробней можно, в чем заключаются эти нужды? Можно будет поразмыслить над прогой.
Предложения в студию)

Даже растерялась немного, хотя давно мечту-то лелею. biggrin Можно немного обдумать и по пунктам написать? А то очень сумбурно получится.

WhiteMoth Дата: Четверг, 23 Августа 2012, 22:23 | Сообщение # 515
соАвтор
Можно немного обдумать и по пунктам написать?

Марисоль, и можно и нужно) Приветствуются пожелания от всех, кому это надо.
Я может что-то пропустила, вполне вероятно, но я не видела кучи жаждущих какой-то проги. Поэтому от всех таких желающих мне нужны их хотелки. Если это можно оформить во что-то вразумительное, то можно попробовать такую прогу написать, образование позволяет.
Просто лично у меня такой надобности нет, у меня запасов не так много (около сотни DMC на бобинках), вышиваю я не так много (времени на хобби мало) и мне с головой достаточно простого листика в шкатулке, на котором переписаны все имеющиеся номера

Cейчас увидела, что в сообщении 575 Злата уже высказала весьма точно то, что вызывает у меня сомнения в такой затее. И высказала так удачно, что мне пока и добавить нечего.

Вера, ко мне на ты =)

Сообщение отредактировал WhiteMoth - Четверг, 23 Августа 2012, 23:46

zlataya Дата: Пятница, 24 Августа 2012, 16:10 | Сообщение # 516
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Сообщения перенесены в новую тему "Китайские аналоги ниток DMC"

Все мои вышивки

Марисоль Дата: Среда, 29 Августа 2012, 15:19 | Сообщение # 517
соАвтор
Мексика, Chihuahua
WhiteMoth, вот что надумалось. Может быть, после этого будут еще желающие, кроме меня и Надежды.

Для начала поясню, почему меня так заинтересовала идея создания этой программы:
Кому-то удобнее проверять наличие прямо в рабочем ящике, кому-то - вбивать номера вручную. У меня же многие любимые дизайны специально перенабраны в РМ, т.к. мне удобнее вышивать с монитора. И их немало. Они небольшие (дизайны из журналов типа Cross Stitccher и т.п.), но относительно многоцветные (25-30 оттенков). Поскольку они мне нравятся примерно одинаково, я обычно начинаю с тех, к которым у меня имеется больше материалов на данный момент. Я, конечно, помню очень многие оттенки в уме (скажем, что у меня есть вся гамма сепии и т.п.), но всё равно, удержать в голове информацию о том, к какой схеме у меня что есть - нереально. Вбивать номера в моей существующей базе - неплохой выход, но еще удобнее то, что предложила Надежда - иметь возможность не вбивать вручную, а предоставить анализ информации из перенабора программе.
Что же касается проверки наличия ниток прямо в шкатулке (папке, рабочем ящике) - мне это не очень удобно. Я часто вышиваю всякую мелочь, выбираю оттенки и для своих маленьких проектов, сравниваю цвета, поэтому хранить нитки по номерам, в идеальном порядке у меня не всегда получается, а рыться в более чем 300-х оттенках - это очень много времени отнимает.

В общем, мне кажется, такая программа будет актуально для тех, кто так же как и я вышивает небольшие дизайны, берет параллельные процессы и т.п. Найдутся ли еще "единомышники" - не знаю. Но на всякий случай, вот о чем мечтаю я:

1)Хотелось бы, чтобы в ней сразу были наиболее популярные палитры (DMC, Anchor и т.п.) с цветовыми образцами. В общем, по внешнему виду что-то напоминающее PCStitch Floss Editor.

2)Чтобы можно было не просто отметить наличие, но и обозначить кратко приблизительное количество. Только в качестве примера – больше одного мотка (+1), один моток (1), около половины мотка (0,5) и совсем остатки (-). Этот пункт требует доработки, конечно.

3) И главное - чтобы была возможность и вбить номер в поиск вручную (для схем в графике), и каким-то образом (я вот, честно, совершенно не представляю, насколько это реально) делать то, что описала Надежда:

И из экпортного файла PM (rtf) берется информация о необходимых нитках, база выдает - этот номер есть в наличии, а этого нету.

Сообщение отредактировал Марисоль - Среда, 29 Августа 2012, 15:21

shelen Дата: Среда, 29 Августа 2012, 17:02 | Сообщение # 518
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 3
Quote (Марисоль)
Может быть, после этого будут еще желающие, кроме меня и Надежды.

Девочки, я за обеими руками! Может, какая-нибудь помощь нужна? Правда в програмировании я профан shy

Марисоль Дата: Среда, 29 Августа 2012, 17:55 | Сообщение # 519
соАвтор
Мексика, Chihuahua
shelen, нас уже трое biggrin
вот и я в написании программ - чайник, к сожалению.
Но если потребуется какая-то монотонная работа, которую можно доверить чайнику (может быть, список номеров-названий оттенков как-то прописать), я бы с удовольствием помогла.

Tunnus Дата: Среда, 29 Августа 2012, 17:56 | Сообщение # 520
Участник
Российская Федерация, Ковдор
Марисоль, Я тоже хочу такую программу.

Меня зовут Наталья,ко мне на ты.

Ignatia Дата: Среда, 29 Августа 2012, 20:54 | Сообщение # 521
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Я б тоже помогла, но мне монотонную работу доверять нельзя, к сожалению: я мульен раз ошибусь и у меня ничего не сойдется wink Но может какую-то другую помощь надо?

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

Нифалима Дата: Среда, 29 Августа 2012, 21:41 | Сообщение # 522
Любитель
Quote (Марисоль)
3) И главное - чтобы была возможность и вбить номер в поиск вручную (для схем в графике), и каким-то образом (я вот, честно, совершенно не представляю, насколько это реально)

Алгоритм уже пытаюсь сделать, но я только начала учиться, особо скоро не обещаю

ЭстЭ 039.1 Ф

WhiteMoth Дата: Среда, 29 Августа 2012, 22:44 | Сообщение # 523
соАвтор
Марисоль, картинка в вашем сообщении не загружается, попробуйте отредактировать.

И из экпортного файла PM (rtf) берется информация о необходимых нитках, база выдает - этот номер есть в наличии, а этого нету.

Вполне реально.

Quote (Марисоль)
Хотелось бы, чтобы в ней сразу были наиболее популярные палитры (DMC, Anchor и т.п.) с цветовыми образцами.

Не знаю как выглядит PCStitch Floss Editor. Что именно здесь нужно - наглядность?

Вот что я хочу уточнить - вы уверены, что вам именно база данных нужна? БД требуются для более сложной обработки данных, нежели поиск среди простых однотипных значений. Возможно рациональней будет выбрать другой метод реализации. Поэтому мне нужно уточнить потребности. Что именно занимает много времени, что хочется автоматизировать. Хороший пример с подачей на вход rtf и получения вердикта - что есть, что нет. Здесь я вижу оптимизацию процесса.

Наводящие вопросы:
1. Нужна возможность классифицировать запасы ниток из разных палитр: DMC, Anchor и т.д.
2. Палитры должны быть визуально наглдяными, не просто столбик из номеров, но и цвета, как в ПМ например.
3. Для каждого цвета нужно хранить его количество. Точное, если оно известно, либо примерное
4. Реализовать возможность поиска конкретного номера вручную
5. Реализовать возможность поиска по файлу rtf из ПМ

Отсюда вопрос - вы уверены, что нельзя отстреляться макросами в exel'e? =)
По поводу импорта инфы из файла надо просто погуглить, не думаю, что это проблема, rtf не такой уж хитрый формат.

Вера, ко мне на ты =)

Сообщение отредактировал WhiteMoth - Среда, 29 Августа 2012, 23:19

Ignatia Дата: Среда, 29 Августа 2012, 23:20 | Сообщение # 524
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
WhiteMoth, Вер, так и хочется сказать словами анекдота: "Пап, ты с кем сейчас говорил?" Пошла плакать по своей кампутернрой дремучести facepalm

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

shelen Дата: Среда, 29 Августа 2012, 23:24 | Сообщение # 525
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 3
Вот если бы можно как нибудь так сделать: загружаешь ключ из РМ, а программа автоматически выдает не
только имеющееся в наличии колличество, но и сразу будет считать и фиксировать остаток. Я вот вечно забываю это сделать, а потом получается, что по факту ниточек - фигу cry

Поиск: