Среда, 12 Августа 2026, 17:14
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Ткани
BatNadLeon Дата: Четверг, 29 Ноября 2012, 07:11 | Сообщение # 776
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Отличия: 30
Maugli, думаю, перекос от фабричной натяжки при изготовлении или от крахмаления. Должен легко исправиться влажно-тепловой обработкой. При шитье, практически, очень часто сталкиваюсь с такой проблемой, многие ткани перекошены. Если раньше только ткани из натуральных волокон плохо себя вели, то сейчас встречается перекос и среди химических волокон.

Я-Надежда.

Maugli Дата: Четверг, 29 Ноября 2012, 12:07 | Сообщение # 777
Участник
Российская Федерация, Москва
Отличия: 3
BatNadLeon, и вам спасибо за ответ. Тканюшку вчера запялила, начала вышивать. В пяльцах натяжка исправила перекос. Надеюсь, что насовсем. Ну, если что не так - буду решать стиркой-утюжкой и прочей "влажной тепловой обработкой".

Я Вера, со мной можно на "ты"

irma Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 18:37 | Сообщение # 778
Клуб на Лавочке
Любитель
Отличия: 83
Дорогие девочки! Я к вам за консультацией.
Готовлюсь к процессу ЭстЭ. В первый раз решила шить на равномерке, Беллане 20.
Вчера развернула свою ткань и вдруг задумалась. Читала здесь у Златы, что желательно размещать вышивку так, чтобы кромка была сбоку.
А у меня получается оранжевая Цвейгаровская кромка либо снизу либо вверху, поскольку картина горизонтальная.
Я вот об этом при покупке канвы не задумывалась, а теперь торкнуло! Действительно это принципиальный вопрос, как расположить равномерку - вдоль или поперек?
Посоветуйте, пожалуйста.

С упоением вышиваю ЭстЭ...

Ignatia Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 18:58 | Сообщение # 779
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
irma, мне кажется, абсолютно не принципиально. Мало того, у меня сильно натянутая канва. И я заметила, что слева, где кромка, канва натянута сильнее, чтобы сделать ткань не перекошенной. Не принципиально, но даже на глаз видно, что сильнее. И винты рамы это подтверждают: чуть отпустишь, ткань становится с одного бока приподнятой над горизонталью внизу wacko Я б даже предпочла сейчас либо кромку срезать, либо, чтобы она вверху или внизу была.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

irma Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 20:18 | Сообщение # 780
Клуб на Лавочке
Любитель
Ignatia, спасибо огромное! А то я что-то засомневалась.... Аиду, на сколько я знаю, можно и так и этак располагать... А вот с равномеркой я призадумалась...
Девочки, кто шьет на 20 Беллане (Уралочка, Стефани, ЛендГрейп), может, еще кто-то, у Вас как тканюшка расположена? Вдоль или поперек?

Уралочка Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 20:48 | Сообщение # 781
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
irma, Ирина, сейчас у меня кромка справа. Отрезала для вышивки самостоятельно от метрового куска канвы. Шью снизу вверх. Это Натюрморт.
До этого вышивала на Беллане20 картину от ЗР, там кромка была слева.
Искажения пропорций не заметила... smile

Ятакая Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 21:08 | Сообщение # 782
соАвтор
Отличия: 2
irma, я вышивала свой ГК № 306 на Беллане. Кромка сбоку была. Но, думаю, это непринципиально...
...А саму червь сомнения грызет biggrin : а для Луганы 25 это тоже непринципиально? Девочки, подскажите, пожалуйста!!! А то у меня кусок Луганы остался вообще без кромки, я вот и думаю: а как его располагать-то?!

irma Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 21:30 | Сообщение # 783
Клуб на Лавочке
Любитель
Уралочка, ну вот это понятно, что кромка должна быть или справа или слева... Это не принципиально.
А вот если кусок наоборот... То есть ширина у Белланы 1м. 40 см. Мне отрезали метр, а ширину поделили пополам. Получилось с кромкой по горизонтали метр, а по вертикали 70 см.
Вот и думаю теперь... Брать этот кусок белланы или оставить его на вертикальную картину, тогда кромка будет сбоку...
В общем, голова кругом... surprised

Ignatia Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 21:49 | Сообщение # 784
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
irma, а вы натяните и увидите сами. ничего измениться не должно, поскольку натяжка четырехсторонняя и одинаково сильная. вообще при шитье кромку принято обрезать всегда, чтобы она не тянула, даже если она на вид сборок не дает. это такое правило раскроя.

Tusya Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 22:04 | Сообщение # 785
АВТОР
Отличия: 33
irma, не морочьте себе голову biggrin . Представьте себе, что у вас появился кусок вообще без кромок? Вы стали бы ломать голову? Навряд ли. Если ткань непропорциональная изначально, ничего не поможет, по долевой или по перечной вы начали. А если в этом плане все в порядке, то ничего не должно произойти. Ну а если вдруг усадка произойдет в каком-то направлении больше, чем в другом, просто вышивка у вас станет на сантиметр уже или шире, но в любом случае от вас тут уже ничего не зависит. Вот серию тогда надо шить только в одном направлении долевой и поперечной.

irma Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 22:09 | Сообщение # 786
Клуб на Лавочке
Любитель
Девочки! Я бы, наверное, не заморачивалась, но даю цитату из НУ Златы.

"Так называемая в обиходе РАВНОМЕРКА,состоит из одиночных нитей с чередующимся переплетением, когда нить идет сперва сверху, а потом снизу перпендикулярной ей нити, что похоже на плетение корзинок. Продольная и поперечная нити отличаются друг от друга и называются: нить основы и нить утка, соответственно.
Для вышивки ткань лучше расположить так, чтобы фабричный край ткани был расположен с какой либо стороны, а не сверху или снизу. То есть верх-низ вышивки должна располагаться вдоль нити основы."

Я это прочитала и засомневалась....

Tusya Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 22:23 | Сообщение # 787
АВТОР
Отличия: 33
irma, по сути своей все правильно Злата написала biggrin . И кроить изделие надо именно в таком положении ткани, за исключением особых случаев. Но в наборах лежат отрезы ткани, не все с кромками. Вы не будете искать долевую и поперечную, а начнете вышивку так, как она ляжет на эту ткань.
В общем думайте сами,решайте сами biggrin , а мое мнение - все равно.

BatNadLeon Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 22:39 | Сообщение # 788
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Я уже где-то писала, повторюсь и здесь: если очень сильно сомневаетесь в ткани, просто декатируйте её перед началом вышивки. Я кладу канву в таз с очень горячей водой, даю время остыть воде, слегка отжимаю (а можно вообще не отжимать) и вешаю на просушку. Здесь тоже важно проследить, чтобы канва висела на не на веревке, где она вытянется по краям, а на жесткой перкладине или трубе. Либо расстелить на плоскости. В слегка влажном состоянии отутюживаю и вперед, независимо от направления основы и утка, так, как просит размер вышивки

Я-Надежда.

Тыковка Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 22:46 | Сообщение # 789
АВТОР
Российская Федерация, Екатеринбург
Quote (BatNadLeon)
Я кладу канву в таз с очень горячей водой

Надежда, если так поступить с равномеркой, она немного садится, и дырочки становятся совсем маленькими, вышивать, особенно в каждую дырочку, становится очень сложно.

Ignatia Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 22:47 | Сообщение # 790
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Я с Надей согласна, да еще на всякий случай и кромку бы отстригла: она не нужна ни за чем, а ткань в кромке всегда плотнее. Правда я не мочу в кипятке, а утюжу с парогенератором, перегретым паром в две атмосферы. Никогда ничего не садится.

Сообщение отредактировал Ignatia - Вторник, 04 Декабря 2012, 22:48

irma Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 23:07 | Сообщение # 791
Клуб на Лавочке
Любитель
Девочки! Спасибо за советы!!! Подумаю, понюхаю, на зуб попробую... biggrin и решу.
Сами понимаете, вопрос с тканью не праздный. Проект большой, я ж не фитюльку вышивать собираюсь, а большой сложный проект... Поэтому и беспокоюсь, не будет ли проблем.
Попробую еще и так и сяк покрутить канвушку.
А вообще этот вопрос с равномеркой интересный!! cranky

Уралочка Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 23:41 | Сообщение # 792
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
irma, Ирин, а какой проект? Что там будет в итоге?
Если на картине в результате чуть-чуть персонажи или лес будут вытянуты по горизонтали - это важно или нет?
Я думаю, если природа - то совершенно не надо заморачиваться и переживать.
Если лицо человека и крупный портрет, тогда надо сделать так, как девочки посоветовали: поработать с канвой до вышивания.
Но сколько себя помню, вышивала на равномерке, где не было кромки, все было нормально.

irma Дата: Среда, 05 Декабря 2012, 00:14 | Сообщение # 793
Клуб на Лавочке
Любитель
Уралочка, начинаю проект от ЭстЭ 019 Чай на террасе(б). Вот хотела попробовать в работе Беллану 20. Но на всякий случай купила и кусок 20 Аиды, если вдруг что-то не пойдет на равномерке.
И вот теперь меня смущает то, что Беллана по утку и основанию по-разному тянется. Но, может, действительно, не думать по этому поводу и взять Аиду, а Беллана пойдет на следующий проект, где изображение будет вертикальным и кромочка, соответственно, сбоку.... biggrin

stefani Дата: Среда, 05 Декабря 2012, 07:12 | Сообщение # 794
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Муром
irma, у меня кусок беланы был без кромок, так что не заморачиваясь шила smile
Но лично мне не нравиться вид отшитого полотна на белане... на аиде оно гладкое, а на белане какое то шероховатое из-за грубого корзиночного переплетения. Когда начинала розы, то купить аиду 20 было сложно, а потом спустя какое то время появилась такая возможность и я попробовала вышивать и на аиде. За себя могу сказать, что на белане больше шить не буду такие многоцветные сложные дизайны, да шить легче, потому что дырочки больше, но если есть склонность к затягиванию стежка, то будут проблемы с провалом нитки под переплетения канвы... и вид отшитого не очень... У тебя же есть обе ткани, ты попробуй и сама поймешь что к чему smile Но я однозначно взяла бы аиду для такого проекта.
Относительно 25 Луганы, сама никогда не сталкивалась, а вот у подруги были проблемы. Ткань, Цвейгард кстати, была не пропорциональна. В одном направлении полное соответствие с линейкой в 13 см - 13 см ткани, а в другом в 13 см уместилось 13,5 см ткани... это очень много. И как тут правильно заметили, для портрета имеет значение. Будет или вытянутое лицо или наоборот растянутое... Свою тканюшку теперь всегда перемеряю smile

Татьяна
ГАЛЕРЕЯ
ЭстЭ 017 Мадонна с виноградом

Ятакая Дата: Среда, 05 Декабря 2012, 07:52 | Сообщение # 795
соАвтор
Отличия: 2
stefani, спасибо, буду мерить! smile

irma Дата: Среда, 05 Декабря 2012, 11:03 | Сообщение # 796
Клуб на Лавочке
Любитель
stefani, Танечка! Спасибо большое! Решено! Буду брать Аиду. up

Margosha Дата: Среда, 05 Декабря 2012, 12:33 | Сообщение # 797
соАвтор
Украина, Чернигов
Отличия: 3
stefani, вот и у меня с 25 луганой точно такие же пропорции получились sad обидно что пол картинки уже отшито wink

Я - Таня. Ко мне на ты.

sole Дата: Суббота, 08 Декабря 2012, 11:38 | Сообщение # 798
Любитель
Российская Федерация, Чебоксары-Красноярск
Отличия: 1
Девочки подскажите чем заменить Лугану 20

Анюта

Ignatia Дата: Суббота, 08 Декабря 2012, 11:44 | Сообщение # 799
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
sole, такой ткани вообще нет. Есть Лугана, есть Веллана 20.

sole Дата: Суббота, 08 Декабря 2012, 11:50 | Сообщение # 800
Любитель
Российская Федерация, Чебоксары-Красноярск
Отличия: 1
Ignatia, А Веллана 20 для полного крестика подойдет?

Анюта

Сообщение отредактировал sole - Суббота, 08 Декабря 2012, 11:52

Поиск: