Вторник, 05 Ноября 2024, 21:23
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Наши Цветочки
gerdamoon Дата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 20:17 | Сообщение # 276
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Водоем строители делали, я всей технологии не знаю, знаю только что бетонная чаша, сверху камешки выложены. Лотосы как купиля в п/э ящиках, так на дно поставили в самом глубоком месте (1.5 м), там они и зимовали. Даже рыбка плавает, карасики простые. Строители когда то рыбу ловили а мелочь к нам выбрасывали, так и живут, ну и лягушки конечно. По-хорошему озера ( у нас их два) уже чистить надо, но мы ленимся, просто промываем воду-бросаем на ночь шланг, к утру вода чистая, правда вокруг тоже вода разливается, но там ничего особо ценного не растет, только водолюбивые всякие цветы.
А глицинию я просто на зиму снимаю с забора и снегом сугробом укрываю. У меня все розы до окучки повымерзли, и виноград конкретно подмерз, а глицинии-ничего, так что если у вас виноград выживает, то и она должна выдержать. Только ее обязательно надо покупать привитую, и если подвой местный, то она и морозы выдержит. (На что прививать я не знаю, я готовую покупала уже привитую)

Ignatia Дата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 20:23 | Сообщение # 277
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
fondu4ok, ну вроде Москва саму себя греет? Мы от вас на 450 км, но у нас даже груша вымерзает постоянно... дикий виноград такой дикий - в рот не вломишь. А розы доча как-то укрывает, научилась, я даже не касаюсь. Ингридиенты - лапник еловый и солома.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

fondu4ok Дата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 21:26 | Сообщение # 278
Клуб на Лавочке
Модератор
Отличия: 31
розы живут укрытые несколько лет, но ежегодно бывают потери, а прошлогоднюю бесснежную холодную зиму умерли все... Теперь решила относиться к розам не так трепетно, как к одно-двухлетним растениям, и возобновлять их без душевных терзаний smile Посадили 30 новых кустов (было 50, но 20 утянули родственники smile
.. а в целом перехожу на беспроблемные виды растений, два года назад из леса притащили штук 10 сосен, березки посадили букетом (8 корней в одну яму) - все растет, от меня ничего не просит smile ...
... хотя, конечно, хочется чего-нибудь эдакого smile ... но я себя сдерживаю smile ... Хочу туи посадить вдоль забора, но боюсь, что будут обгорать в марте...
..еще водоем хочу, но больше всего боюсь, как бы он не стал рассадником для комаров... smile Лена, а какого размера твои озера?

Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"

Ignatia Дата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 21:34 | Сообщение # 279
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
fondu4ok, туи у нас растут как сорняки. Ничего не обгорает и не вымерзает. А у санатория им уже 20 лет, сколько и ему. Могу сфотографировать если что, какие они там выросли.

gerdamoon Дата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 21:38 | Сообщение # 280
АВТОР
Украина, Киев
большее 10х5. а меньшее 7х3.
у нас маленькие елочки и сосенки в марте обгорают, но потом отходят, зеленееют, а туям все равно, еще кипарисовики беспроблемные, из декоративных еще всякие круглые елочки. и низенькие пушистые сосны, по-моему гном называются, еще есть совсем маленький кедр, лиственница-смешная. на зиму лысеет. в первый год думали замерзла, до конца апреля лысая была. а потом иголки отросли, в этом году-то же самое.
из кустиков красивые-вейгелы, но капризные. требуют укрытия, керрия японская-первая зацвела, пионы, дицентры-в принципе можно все так засадить многолетниками, что потом только удобрять и любоваться. у меня в этом году впервые за 4 года многолетние дельфиниумы проросли на рассаду, парочку уже высадила в грунт, так мама уже успела их выполоть. Она у меня вообще фанат полки, сколько цветов уже выполола, только успевай высаживать. biggrin
А сейчас еще есть канадские розы, парковые. самые устойчивые к морозам.

Сообщение отредактировал gerdamoon - Воскресенье, 06 Мая 2012, 21:40

Nellka Дата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 22:01 | Сообщение # 281
Клуб на Лавочке
соАвтор
Молдова, Chişinău
Отличия: 7
А я в этом году сделала себе уголок на который смотрю когда посуду мою посадила 3 туи шарик, золотистую и колонновидную и между ними гортензию метельчатую и дерен. Хожу довольная, жду когда жимолость заплетет забор ибуду просто счастлива!!! А у нас эту зиму почти целый месяц морозы были минус 20 ( для Молдавии это очень холодно) и удивительно из 100 роз померзли только 5, а вьючки пришлось обрезать до земли, но смотрю поотбивали уже правда цвести конечно не будут так обильно как в предыдущие годы. А виноград у нас столовые сорта только ни один не замерз, правда абрикосы в этом году не будет не цвела, только самая ранняя. И то я считаю что это небольшие потери для такой суровой зимы

gerdamoon Дата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 22:30 | Сообщение # 282
АВТОР
Украина, Киев
у нас тоже и персики и абрикосы померзли и не цвели. и яблони хуже цвели. а дерен цветет?

Уралочка Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 09:52 | Сообщение # 283
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (Уралочка)
Quote (zlataya)
Глицинию или ирисы?

zlataya, глицинию, пожалуйста!

Злата, спасибо за фон с глицинией!

Почему попросила именно ее? У нас глициния буйно расцветает практически в два дня без зеленых листочков, легкое сиреневое воздушное облако одних цветов.
Но проходит еще дня два-три, появляются зеленые листочки, а цветы, к сожалению, быстро увядают... Увидеть вместе цветы и листья редко удается.
Жара нас просто накрывает: из зимы мы сразу оказываемся в жарком лете, весну не успеваем прочувствовать.

У Леночки фотография с глицинией изумительная получилась!!! biggrin

Аленушка Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 12:59 | Сообщение # 284
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 8
Quote (fondu4ok)
два года назад из леса притащили штук 10 сосен, березки посадили букетом (8 корней в одну яму)

Quote (Nellka)
из 100 роз померзли только 5,

Вопросик у меня: "Какой же величины у вас участки, что по стольку растений высаживаете?" У меня под растения всего сотки 3. Мало, конечно. Но и это хорошо. Каждое утро как встану, попью кофе и сразу иду во двор. Обхожу все растения и цветы. Так интересно, как все растет! Потом иду приводить себя в порядок. Ну а к вечеру иду на "работу" в садик. Мы раньше жили в квартире. К 25 годам настолько отвыкла от растительной жизни, что с трудом вспоминала названия растений и вживалась в новую жизнь. Теперь что-то знаю, покупаю разную "химию" типа Эпина и т.д., подкармливаю. Много денег уже зарыто в землю. В смысле, куплю какое-нибудь растение, одно лето оно порастет, а после зимы не вылезет. smile Бывала в молодости в гостях на дачах знакомых. Но большой прелести не находила в них. Главное, что не нравилось, что нельзя там оставить ничего ценного. В отсутствие хозяев все воруют. Противно это. Одного такого воришку сама знаю. А для меня дача с ветхой мебелью и отсутствием необходимых вещей - не дача. Благодаря интернету увидела, какую красоту можно развести на своем участке!!!! Садоводство - это такое же приятное хобби, как и вышивание. А сегодня у нас такой хороший денек! Солнышко, тепло и нет ветра. Вчера купила гортензию (четыре гортензии уже купила и не выжила из них три) и одну карликовую сосну Коника (одна такая же погибла, не знаю, от чего). Пошла в сад!
Это вид моего участка утром вместе с соседскими домами.

Я - Елена, ко мне на "ты".

anna777 Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 13:26 | Сообщение # 285
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
Отличия: 18
Аленушка, вопрос - а где покупаете растения? Коника - это точно не
карликовая сосна, это канадская елка. Она как раз сильно обгорает, ее закутывать полностью (с января до схода снега). Гортензия у нас зимует -
древовидная и метельчатая, остальную укрывать полностью.

Сообщение отредактировал anna777 - Вторник, 08 Мая 2012, 18:35

Аленушка Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 18:30 | Сообщение # 286
соАвтор
anna777, покупаю везде, где можно. Да, Коника - это канадская елка. Прочитала про нее. Буду закутывать. Буду теперь и гортензии укрывать.

fondu4ok Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 21:26 | Сообщение # 287
Клуб на Лавочке
Модератор
Quote (anna777)
ее закутывать полностью (с января до схода снега).

даже позже, пока земля не оттает... обгорает в марте и потом ооочень долго восстанавливается (я даже думаю, что и не восстанавливается вовсе)... Короче, я свои две коники-инвалида решила выкопать и выбросить нафиг (10 лет мучаются)
Quote (anna777)
Гортензия у нас зимует -
древовидная и метельчатая, остальную укрывать полностью.

.. а остальные я тоже покупать перестала - все равно не выживают.. (у меня север МО)
Quote (Аленушка)
"Какой же величины у вас участки,

30 соток.. smile

Lyudmilaaa Дата: Четверг, 10 Мая 2012, 23:17 | Сообщение # 288
соАвтор
Российская Федерация, Иваново
Отличия: 3
Аленушка, Посмотрите, что в этом году случилось с туями (посажены 01.06.11) Были хорошо завернуты в два слоя спатбонда с декабря. А все равно сильно подгорели в феврале. Конику сажайте лучше в тень (полутень)и будет вам счастье. На фото справа у забора туи такие же, как слева, только на два года старше - не обгорали ни разу - они с северной стороны забора.
fondu4ok,
Quote (fondu4ok)
я свои две коники-инвалида решила выкопать и выбросить нафиг
я в 2010 также поступила с можжевельниками китайскими - устала 5 лет бороться с их капризами biggrin (да и некогда особенно), 18 соток.

Добавлено (10 Май 2012, 23:17)
---------------------------------------------
gerdamoon, Лена, а у нас ВЕСНА!

Сообщение отредактировал Lyudmilaaa - Четверг, 10 Мая 2012, 23:23

fondu4ok Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 00:56 | Сообщение # 289
Клуб на Лавочке
Модератор
Lyudmilaaa,
а какой сорт туи у Вас растет? И где вы покупаете саженцы? (в смысле, где они выращены?)
.. хочу тоже посадить под северный забор, правда, опасаюсь утреннего солнца - аккурат на них будет светить сбоку)
Quote (Lyudmilaaa)
устала 5 лет бороться

... у меня из "постральцев" восстановились толок туи шаровидные тини-.. тинки-.. (забыла как их зовут smile ): в один год от них остались тольок две ветки (от второй одна ветка). и такими кисточками они торчали лет пять.. а потом обросли, стали шариками (особенно смешная та, что из одной ветки: такой шарик на палочке smile )

chip09 Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 08:31 | Сообщение # 290
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Lyudmilaaa, Людочка, ну и красотища у тебя этот прудик из камней! hands Я уже в гости собралась полюбоваться! biggrin

Lyudmilaaa Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 09:21 | Сообщение # 291
соАвтор
fondu4ok, Ирина,"в целом перехожу на беспроблемные виды растений"
я сразу решила придерживаться такой позиции. Кратчайший путь - неприхотливые многолетники. У меня много хост - я их очень люблю, лилии, отлично растет гелениум.
К розам тоже решила относиться легче (хороший букет стоит дороже, чем посаженный куст - год поцвел, и то хорошо) На фото самые неубиваемые розы - почвопокровные (им ничего не страшно у нас), я их ограничиваю, а так они застилают землю красивыми шапками белых цветов (люблю белые), единственный минус - иголки, как у акулы зубы (не вырвешься biggrin ) Туи называются Смарагд. Покупаю у нас, но привозят их из Подмосковья - там в питомниках их выращивают в горшках. Покупайте только с закрытой корневой системой и не стесняйтесь вынуть растение из горшка (проверяйте - оно должно в нем расти изначально, а не быть вставленным и засыпанным землей). Не стоит брать очень большие. Самый оптимальный 1м высоты - быстрее приживаются. Они у вас должны расти без проблем (мы севернее вас), а у забора самое то. chip09, Лена, так зачем же дело встало - добро пожаловать! biggrin Прудик - это моя идея (декорировать стык из трех типов забора и украсить входную зону), разработка и воплощение.

Сообщение отредактировал Lyudmilaaa - Воскресенье, 13 Мая 2012, 18:56

chip09 Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 09:26 | Сообщение # 292
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Lyudmilaaa, Спасибо, Люда! smile flower Действительно красота у Вас! smile

Сообщение отредактировал chip09 - Пятница, 11 Мая 2012, 09:27

Veide Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 14:16 | Сообщение # 293
соАвтор
Российская Федерация, Яхрома
Отличия: 2
Quote (fondu4ok)
(у меня север МО)

А можно поконкретнее (я в соседней теме видела фото нашего Дмитрова, поэтому интересуюсь), вдруг мы - соседи?
Мы с мамой стараемся придерживаться метода
Quote (Lyudmilaaa)
в целом перехожу на беспроблемные виды растений
, но иногда заносит. В этом году я накупила кучу однолетников и вожусь их сажаю, еще не досажала. У нас на участке прекрасно себя чувствует форзиция, сирень разных видов, лилии и лилейники, ирисы, хосты, гортензии, пионы. Только в зиму 2010/11 почти совсем вымерз куст сирени и замерло 2 розы (из 8 имеющихся), форзиция не цвела. В этом году, возможно, пропал клематис. Укрываем только розы и клематис (кстати, практика показала, что если розы на зиму совсем не обрезать, весной они чувствуют себя гораздо лучше).

Я - Катя. Ко мне на ты.

fondu4ok Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 21:22 | Сообщение # 294
Клуб на Лавочке
Модератор
Lyudmilaaa, у меня тоже есть углы, где сходятся дорожки, куда я и хочу посадить почвопокровные розы. Мысль была: закрыть черным нетканым материалом весь это угол, и в прорезь посадить розы, и пусть они раскидываются по этой ткани, сорняки-то не пролезут все равно.. А как Вы их сажаете? И насколько длинные побеги они дают?
Туи я тоже планировала Смарагд, но знаю, что очень часто саженцы в горшках привозят из испании, голландии и пр., и они у нас неакклиматизированы и гибнут... (у нас приятель как раз и возит такие растения, мы у него уже всякой экзотики брали,... теперь перестали: надоело себе сложности создавать smile
Quote (Veide)
А можно поконкретнее (я в соседней теме видела фото нашего Дмитрова, поэтому интересуюсь), вдруг мы - соседи?

smile соседи, соседи.. Мы ближе к Москве: Ермолино, на втором посту ГАИ (это в нашей деревне построили Макдональдс smile )
Veide, спасибо что напомнили про лилейники: я в прошлом году уже клумбу сделала под лилейники, но посадить не успела - пока я искала рассаду (мне много надо, на 25м), муж воткнул туда помидоры smile .. как бы мне и в этом году не прозевать это место :)))

Lyudmilaaa Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 00:01 | Сообщение # 295
соАвтор
fondu4ok, Ирина, не советую под почвопокровные розы нетканый материал: 1- я так сажала клубнику (больше никогда так не делаю) - сорняки под ним растут еще как и поднимают ткань.2- у розы очень цепкие шипы, она постоянно будет цепляться и вы отдерете и склочите всю ткань, т.к. постоянно нужно обрезать отцветшие бутоны, а их целые шапки, т.е. ветки приходится приподымать, подкармливать и поливать по ткани не удобно. Лучше землю под розами сплошь замульчировать щепой декоративной (продается). Я раскладываю траву ровным слоем (после стрижки газона), она подсыхает и предохраняет корни от пересыхания, цветы от земли (когда дождь пачкаются). Пересаживала сто раз. Стебли вырастают до 2-х м. Я их укорачиваю, связываю все вместе пучком, выкапываю с большим комом земли (один раз земля вообще обсыпалась вся) и переношу куда нужно. Туи и вообще хвойники у меня все приживаются хорошо. Они любят кислую почву и после посадки их нужно постоянно проливать, делать им душ - очень любят, и мульчировать приствольный круг - корни поверхностные беречь. Подкармливаю жидким удобрением для хвойников "форте".Все они привозные, но доращиваются здесь в питомниках. К нам все везется от вас biggrin Экзотику не берите, но смарагды очень хорошо растут. Шарики тоже. Вот туя Тэдди (экзот) меня разочаровала - внутри шарик делается коричневой мочалкой и теряет форму(кандидат на выброс). Я человек южный (по рождению), но помидоры не сажаю, а вы молодцы - рискуете biggrin Удачи!

Сообщение отредактировал Lyudmilaaa - Суббота, 12 Мая 2012, 23:56

Аленушка Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 17:03 | Сообщение # 296
соАвтор
Lyudmilaaa, у вас прекрасный участок! Сколько еще всего можно посадить! Места для всего хватит. Правда, все равно очень много труда надо вложить, чтобы что-то получить, даже в маленький участок. У нас сейчас работает Садык (имя такое) в огороде, узбек или таджик. Они тут толпами ходят. Даем ему задание. Он все вскопает, все сделает. Мы довольны. Потому как сами не могем. Тоже стараюсь покупать неприхотливые многолетники, но иногда заносит. В этом году у нас не замерзло ни одной розы. А обычно недосчитываемся.

Ignatia Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 19:35 | Сообщение # 297
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Девочки, а про какие туи вы говорите, что они выгорают-вымерзают? Вот я сфоткала у админ. здания, им лет 20 уже. Мы тоже посадили, но у нас они по 50 см еще не выросли. А эти даже с шишечками каждую весну, растут везде, как сорняки, лишь бы в землю воткнули. Мы прошлый год их уже чуть ли не 15 мая сажали, все отродились biggrin
Прикрепления: 8694939.jpg (255.4 Kb)

Сообщение отредактировал Ignatia - Суббота, 12 Мая 2012, 19:36

Lyudmilaaa Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 00:51 | Сообщение # 298
соАвтор
Аленушка, Спасибо за оценку. Вот потихоньку и подсаживаю, но очень загущать не буду. Уход за всем хозяйством осуществляю сама после работы и домашних дел. Пока привлекать кого-то мне не удобно (постоянно нужно будет подстраиваться, думать над объемом работ, потом проверять...). Пока строились, нанимали рабочих для земляных работ. Доходило до смешного: скажешь перекопать на глубину штыка лопаты и выбрать сорняки. Приходишь - все ровненько, а как копнешь - 5см прокопано, глубже нет, сорняки срублены и присыпаны землей.Поэтому решила беречь нервную систему (делать все сама, "пока ноги носят ", а там видно будет) biggrin Это наша любимица Глаука Глобоза, мой огород. Такая земляника у нас была в прошлом году и много.

Добавлено (13 Май 2012, 00:47)
Ignatia, Игнатия, сейчас очень много разнообразных видов хвойников продают. Все они родом из-за границы, но подращиваются здесь (в России) в различных питомниках.

Добавлено (13 Май 2012, 00:51)
Аленушка, А у меня розы, в большинстве, пока ни гу-гу, вроде и морозов диких не было sad Подождем, пока еще и рановато (мы же севернее).

Сообщение отредактировал Lyudmilaaa - Воскресенье, 13 Мая 2012, 00:39

Ignatia Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 01:10 | Сообщение # 299
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Как же мне нравятся альпийские горки и прудики! Но я даже копать не могу, я с палкой хожу большую часть года wacko Только полю и шланги поливочные с места на место таскаю...А нанимать тоже так: сделают кое-как, сестра сама все копала, кроме картофельного участка... Придется вот нынче косить самой, электрокоилкой конечно, но она мне тяжеловата... так вот поглядишь как у людей, и за свой участок стыдно wink

Lyudmilaaa Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 01:40 | Сообщение # 300
соАвтор
Ignatia, Игнатия, я так понимаю, что у вас триммер? Им, действительно тяжело (я когда-то 2 часа покосила, потом 2 дня руки тряслись). Если есть возможность и необходимость- купите газонокосилку Бош, с шириной захвата средней (они полегче, чем с максимальной), ее, как коляску нужно возить. Но, если вы с палочкой ходите, тогда это занятие не для вас - ходить-то, все равно тяжело.
Quote (Ignatia)
так вот поглядишь как у людей, и за свой участок стыдно
Берегите здоровье - это главное.
Я сегодня набегалась до умру (вдохновение было ) biggrin , а вчера - ни рукой, ни ногой после работы. Видимо перед сегодняшней грозой (таких черных туч сплошняком еще не видела, ветер был такой - чуть мимо двери не пронес ) biggrin

Поиск: