Пятница, 05 Июня 2020, 22:56
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *Вышивка и КОМПЬЮТЕР* » Компьютерные программы для вышивания (Просмотр, перенабор, редактирование схем)
Компьютерные программы для вышивания
zlataya Дата: Понедельник, 14 Июня 2010, 13:19 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Специальные компьютерные программы для вышивания

Где скачать и как установить полную версию программы Pattern Maker
Видеоуроки Ивана http://www.videostitch.ru/pm....-7.html
Скачать учебник по РМ http://zlataya.info/NU/Urok_Pattern_Maker.rar

Как сделать перенабор схемы? (Инструкции)
Статьи Народного "УЧЕБНИКА" :

1. Из формата .jpg (или .png)
- Посимвольный ручной перенабор
- малой схемы,
- большой многолистовой схемы

Видеоурок по ручному перенабору

2. Из формата .pdf в XSD (Pattern Maker)

- Упрощенный перегон схем "С помощью Virtual Stitch"
Видеоурок Оли(Тыковка) http://www.youtube.com/watch?v=GB2JgpVp1qU&feature=youtu.be
- "Механический перенабор 2 от Ивана"
- "Механический перенабор 1 от Лорелеи"



Цитата (stefani)
[size=10]Есть много символьных шрифтов
ШРИФТЫ СКАЧАТЬ
Как установить шрифты
Шрифты скачиваем, распаковываем и копируем в папку Fonts, которая находится C:\WINDOWS\Fonts\ ВНИМАНИЕ! папка Fonts может быть скрытая !
еще можно так Пуск-Настройка-Панель управления-Шрифты, тоже самое, копируем туда распакованные шрифты.
Потом в РМ выбираем нужный шрифт.

Еще хочу напомнить тем кто делает перенаборы или делает сам схемы и использует при этом значки из нескольких шрифтов, имейте ввиду, что когда вы отдаете такой перенабор кому то у кого нет этого конкретного шрифта, то у него вместо символов будут пустые квадратики! Поэтому желательно использовать шрифт по умолчанию в РМ CrossStitch3 или указывать какой шрифт вы использовали для конкретной схемы.


Все мои вышивки
 
zlataya Дата: Понедельник, 23 Мая 2011, 21:38 | Сообщение # 476
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
никак не въеду за что меня мой блокнот так не любит.... Или это еще гдето какойто мой ляп?... Правда только вторую схему перенабрала, трудно о какихто закономерностях говорить...
Но в этот раз явный глюк с блокнотом у меня.
Первые два столбца закидывала в эксель из верда - все нормально, а третий и остальные заранее скопировала и сохранила в txt в блокноте...
И вот на скрине видно.

Два столбца из Word нормальные, третий из блокнота - бракованный. Белые точки это кудато пропал безобиднейший символ s , выскакивала такая ругалка

а зеленая плесень на цветке, даже отслеживать не стала что это, переделала третий столбец из Вёрда - и на втором скрине уже все нормально.... парадокс...

Еще попробовала чтоб не набирать ключ дважды, в первый раз вводя ключ в эксель скопировала все цифры ДМС из FaneReader в Exel. FaneReader позволяет копировать столбцами. Ну а символы копировала поштучно из верда. Ключ был принят прогой на ура. Времени на вбивание ключа - втрое меньше, и без ошибок.

Перегон получился нормально. Сохранение картинки в Пейнте в .png, прогон в РМ все гладко.

Вопрос к Ивану.
Обязательно ли делать замены всех означенных символов?
Дело в том что я перенабираю только схемы ГК, и по инструкции Алёны когда делала, никогда замен символов не делала. Все получалось и так.
Ваш файл Эксель чем-то отличается в этом плане?
Иван, вы так хорошо разъсняете всякие технические нюансы, о которых понятия не имела. Очень интересно разбираться!)))

И еще. Табличка замен в экселе... там где символы которые надо менять, при клике и попытках скопировать или внести в нее чтото постоянно эксель колбасит на формулы... Перегону это не мешает, но табличку я скопировала в верд и заполняла там

Прикрепления: 1943889.jpg(174.1 Kb) · 3170808.jpg(245.0 Kb) · 3244795.jpg(170.2 Kb)


Все мои вышивки
 
Reader007 Дата: Понедельник, 23 Мая 2011, 22:22 | Сообщение # 477
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
Что-то нужно придумать с набором палитры в РМ. Можно попробовать прогнать полученную колонку цветов и получить палитру.
 
Ivan Дата: Понедельник, 23 Мая 2011, 22:35 | Сообщение # 478
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 4
zlataya

Quote
а третий и остальные заранее скопировала и сохранила в txt в блокноте...

Если сохраняли, то обязательно необходимо выбирать "Сохранить как", указав "Юникод"

Но Блокнот должен был Вас предупредить. Если сохраняли в юникоде и пропал символ, то я даже не знаю, что можно предположить.

Finereader поставлю и попробую. Но если честно, если мне необходимо было бы перенабрать всего одну схему то я обошолся бы без него. Разве что ради точности.

По заменам знаков объясню. Ошибка может возникнуть ТОЛЬКО если один из спец. символов (+="-@ и т.д.) находится на месте первого знака в строке любого кусочка. Это особенность обработки ячеек макросами. Если быть на 100% уверенным, что данные знаки на первых местах не встретятся, то замену производить не надо. Может конечно и пронести (вероятность все таки мала), но мне легче потратить 5 мин. на замену, чем при перегоне колонки, прождав 10 мин., получить ошибку. Вот по этому я и советую производить замену сразу всех таких знаков.

Вот так.

Сообщение отредактировал Ivan - Понедельник, 23 Мая 2011, 22:57
 
Ivan Дата: Понедельник, 23 Мая 2011, 22:43 | Сообщение # 479
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 4
Reader007

Если бы это было возможно обычному человеку, то не только я, но кто-нибудь уж точно давнооо создал бы и добавил в основной список палитр к DMC, например, Гамму или ПНК Кирова.

Я еще раньше пробовал открывать стандартные палитры и их редактировать. Получались лишь отказы запуска PM.

 
zlataya Дата: Вторник, 24 Мая 2011, 02:16 | Сообщение # 480
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Quote (Ivan)
Если сохраняли, то обязательно необходимо выбирать "Сохранить как", указав "Юникод". Но Блокнот должен был Вас предупредить.
УПС! Конечно же я этого не делала...от предупреждений отмахивалась нажимая на ОК или на крестик... Наверно чтото не так и сохранялось...
Постараюсь быть внимательнее... и подружиться с блокнотом! wink
И про замены символов понятно.Это действительно быстро и не трудно когда все замены сразу в одном файле, а не по каждому листу.


Все мои вышивки
 
zlataya Дата: Вторник, 24 Мая 2011, 10:52 | Сообщение # 481
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Quote (Ivan)
если один из спец. символов (+="-@ и т.д.) находится на месте первого знака в строке любого кусочка. Это особенность обработки ячеек макросами.

А можно добавить в программу чтобы на листе ввода по умолчанию всегда слева добавлялась колонка безобидных знаков, которые не "портят макрос"? И тогда без разницы с какого значка начинается строка, первый же будет задан.
Ну и чтоб потом эта лишняя колонка удалялась.
Ну - по аналогии, как Алёна в своей инструкции советовала добавлять любой символ вперед если эксель делал из строки формулу когда впереди стояло = или ряд состоял из одинаковых цифр и проч.... Я так делала когда впереди попадалось равно и ряд пропадал.
А сделать так, чтоб это делала сама программа? не искать самой неправильные символы в началах рядов, а добавить в проге слева правильный всем рядам?


Все мои вышивки
 
eledor Дата: Вторник, 24 Мая 2011, 14:36 | Сообщение # 482
соАвтор
Российская Федерация, Дальнегорск
Отличия: 5
Quote (Ivan)
Если бы это было возможно обычному человеку, то не только я, но кто-нибудь уж точно давнооо создал бы и добавил в основной список палитр к DMC, например, Гамму или ПНК Кирова.

Такие папытки уже есть, не знаю как с ПНК Кирова, а палитра Гаммы для Pattern Maker 4, на просторах инета нашлась и работает в Вашей версии программы
Прикрепления: Gamma_pal.rar(17.4 Kb)


 
Денек Дата: Вторник, 24 Мая 2011, 15:24 | Сообщение # 483
Пользователь
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Палитра ГАММА есть, но качество... wacko wink Так что, создать нетрудно, вопрос только, кто этим занимается и можно ли будет пользоваться...

Сообщение отредактировал Денек - Вторник, 24 Мая 2011, 15:28
 
Ignatia Дата: Вторник, 24 Мая 2011, 15:38 | Сообщение # 484
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Дорогие мои, давно уже этот вопрос обсуждается, но как вышивающая гаммой (гладью) могу сказать, что это дохлый номер: гамма не выпускает нитки гарантированных оттенков. Цвет может не совпасть, не то что оттенок. Кроме этого, претензий к ниткам нет, ИМХО, по качеству пряжи не хуже ДМС, но цвета - как Бог на душу положит... Так что палитру можно поставить. Но как этим потом пользоваться?

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
stefani Дата: Вторник, 24 Мая 2011, 19:03 | Сообщение # 485
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Муром
Отличия: 30
Про замену знаков... столкнулась с таким явлением...при замене кавычек " заменились и другие кавычки » ...хорошо что я сразу заметила т.к. цвета контрастные, но если бы были похожи по цвету могла бы и не заметить... помогла замена наоборот, сначала заменила », а потом ", при этом с другими кавычками « проблем не было.

Татьяна
ГАЛЕРЕЯ
ЭстЭ 017 Мадонна с виноградом
 
Ivan Дата: Вторник, 24 Мая 2011, 22:40 | Сообщение # 486
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 4
zlataya

Quote
А можно добавить в программу чтобы на листе ввода по умолчанию всегда слева добавлялась колонка безобидных знаков


В точку!!! Как я об этом не подумал. Это все упрощает. Но замену нужно производить до вставки в Excel, т.е. в Word

А самое главное поставить в начало каждой строки любой символ оказалось очень просто



Одна голова хорошо, а целый форум - лучше!!!

Теперь замены просто стали не нужны. Причем заметьте, первая строка (по которой высчитывается ширина колонки) не изменилась. Все очень удобно.

Тестируем, делимся результатами.

eledor

Я не про те палитры, которые можно набрать вместо какой-нибудь ненужной, встроенной в PM. Откройте любую встроенную палитру или сохраненную (*.pal) например в блокноте и попробуйте понять принцип написания такого файла. Эти крякозябы может понять только PM. Вот если бы научиться нам создавать вручную такие файлы. Понять этот язык... Тогда и файл палитры можно было бы создавать по нашему ключу.
 
Reader007 Дата: Вторник, 24 Мая 2011, 22:55 | Сообщение # 487
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
Ivan, я думала об автоматизации процесса набора нужной палитры. Нудно набирать biggrin
 
Ang Дата: Среда, 25 Мая 2011, 00:16 | Сообщение # 488
АВТОР
Российская Федерация, Орёл
Отличия: 19
Ivan, я спросила у гугла чем открыть *pal. Он написал, что программой ACDSee Photo Editor. Может, если вам любопытно, поставить ее себе и попробовать открыть на своем компе. Так же я спросила, чем открыть расширение *master. Это встроенные в ПМ палитры. Если вы разбираетесь хоть немного в программирование, можно будет найти приладу для этого расширения и покопаться там http://open-file.ru/types/master

Мой блог
Просто Анжела
 
zlataya Дата: Среда, 25 Мая 2011, 12:14 | Сообщение # 489
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Ivan, можно уточнить для чайников?! biggrin

1. Как набирать эти значки? ^p в английской, а ^pб первые две буквы английски, потом переключаем на русский? Вместо б можно вперед поставить любую букву или цифру кроме "опасных"? не обязательно из списка "свободных символов"?
2. Замену делать в какой момент?
Копируем в верд ВСЮ схему, и сразу меняем? Или сперва делаем заготовки в блокноте (сохраняем как юникод) и замена для каждого столбца?

...может сегодня вечером сделаю еще перенабор...

PS С Гаммой все понятно... Ее не спасает даже хорошее качество ниток... Пока производитель не сумеет обеспечить стабильную цветовую палитру (или на фабрике не перестанут воровать краску и нарушать технологию tongue ) ... ДО тех пор создание сколько-нибудь сложных и красивых схем в палитре Гаммы будет невозможным... потому что невозможно сделать эту палитру для компьютера когда нитки разных цветов...(((
И судьба этих недорогих качественных ниточек - или участвовать в наборах типа "синее небо, желтое сонце и зеленая травка"... или для опытных вышивальщиц с отличным цветовосприятием которые будут делать одноразовые подборы на глаз по живым ниткам конкретной партии....


Все мои вышивки
 
Ivan Дата: Среда, 25 Мая 2011, 22:05 | Сообщение # 490
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 4
Reader007

Согласен с Вами. Нудно это ладно, а вот возможность понаделать ошибок - это проблема.

Ang

Понимаете, каждый разработчик может напридумывать сколько хочешь разнах расширений для своей программы. И с течением времени многие начинают просто повторяться. Есть конечно общепринятые и известные (txt, bmp, doc...) и их уже не трогают. Разработчики PM не стали париться и приняли расширения похожие по смыслу: *.pal - palitra, *.master - главный, основной. Поэтому все эти сервисы не дадут правильный ответ для столь малойзвестной программы как PM.

zlataya

1. Все верно.
2. В блокноте такая замена не получиться, так что работаем с только с Word. Можно заменить сразу во всей схеме, но при наборах второй и последующих колонок (одиночных листов) доп. букву из первой строки необходимо обязательно удалить.

P.S. А у меня ПНК Кирова в 10 мин. ходьбы. Я даже ходил туда устраиваться на работу. Их нитки наверно самые дешевые - 7.90р моточек
 
Ignatia Дата: Четверг, 26 Мая 2011, 00:25 | Сообщение # 491
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Ivan, нитки ПНК Кирова хороши только тем, что они:
1. дешевые
2. с равновесной круткой.
3. прочного крашения. Можно даже кипятить. Правда, кто это делает сейчас wink
Недостатки же у них такие, что все достоинства просто меркнут в их свете. Даже гладью без точного соответствия номеров, которое там не нужно, вышивать ими стремно: нитка с утолщениями, вообще практически без блеска, иногда как катушечная выглядит. Только в качестве нижнего настилающего слоя использую иногда. Который, естественно, не видно.
И мне лично очень жаль, что при наличии отечественных мощностей выпускается такой уровень, который можно сравнить, если сравнивать Бэху с Ладой Калиной wink


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
DjOlechka Дата: Четверг, 26 Мая 2011, 20:44 | Сообщение # 492
Пользователь
Российская Федерация, Барнаул
Прочитала все сообщения и вопросы, но свою проблему вроде бы не встретила. У меня из PDF-файла схемы HAED не копируется один символ

Так же он не выделяется и при копировании страницы, на которой встречается этот символ

В результате получается сдвиг строчек символов при всавке этого листа в Exel

Может кто с таким глюком встречался? Подскажите, пожалуйста решение этой проблемы.


Сообщение отредактировал DjOlechka - Четверг, 26 Мая 2011, 20:45
 
vasalen Дата: Четверг, 26 Мая 2011, 21:08 | Сообщение # 493
АВТОР
Отличия: 6
DjOlechka, я с этим сталкивалас ещё когда тестировала самый старый вариант перегона. Этот глюк при использовании Акробата, если использовать STDViewer (правильно написала что Лорелея советовала?)То все в порядке. Новый способ Ивана пока не смотрела, времени нету.
 
DjOlechka Дата: Четверг, 26 Мая 2011, 21:33 | Сообщение # 494
Пользователь
Российская Федерация, Барнаул
Спасибо! Попытаюсь снова.
 
zlataya Дата: Пятница, 27 Мая 2011, 02:21 | Сообщение # 495
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
DjOlechka,
обратите внимание, в самом начале инструкции написано
Нам необходимо:
Установить STDU Viewer версия 1.5.424.0 (скачать в Приложениях).

С этого надо было начинать tongue

И еще загляните в ПРИМЕЧАНИЯ к инструкции СЮДА Читаем п.4.... Случаются проблемы с некоторыми символами схемы, которые некорректно отображет программа.
Там подробно расписано как решать проблему "капризных символов" заменой в вёрде.
И обязательно посмотрите видеоурок Ивана.Вот ССЫЛКА


Все мои вышивки
 
Ivan Дата: Пятница, 27 Мая 2011, 19:04 | Сообщение # 496
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 4
Если у кого появились новые предложения, советы, замечания, рационализаторские предложения и т.д. по моему способу перенабора, то пишите сейчас. Завтра я уже буду начинать писать урок для НУ со всеми последними дополнениями.

Может у кого-то еще есть какие-нибудь вопросы - тоже слушаю.
 
Лилит Дата: Пятница, 27 Мая 2011, 23:14 | Сообщение # 497
Участник
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Иван,может вопрос глупый, но я бьюсь на этом этапе, не могу пройти дальше. В схеме 200 знаков, при создании ключа, образовалось два одинаковых знака , (запятая)

Если я их не меняю, то при прогоне схемы выскакивает табличка о ненахождении этого знака.Если меняю , то при замене одного , меняется сразу и другой (в ворде) и все равно выскакивает эта табличка (конечно, ворд же поменял сразу оба значка).Проблема только с этими знаками, остальные при замене прогоняются правильно(меняла = + " ) Бьюсь на этом этапе, не могу пройти дальше. sad
 
Ivan Дата: Суббота, 28 Мая 2011, 08:17 | Сообщение # 498
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 4
Лилит, вопрос совсем не глупый. Проблема интересная и на данном этапе теоретически уже не решаема.

А можно Вас попросить выслать мне на почту (напишу в личку) эти pdf и xlsm файлы. Попробую Вам помочь.


Сообщение отредактировал Ivan - Суббота, 28 Мая 2011, 08:20
 
Lyzzy Дата: Суббота, 28 Мая 2011, 13:53 | Сообщение # 499
АВТОР
Казахстан, Almaty
Отличия: 4
Ivan, выражаю свою благодарность за проделанную работу... сегодня только просмотрела весь урок... вечером буду "пробовать"..

я - Надя

Сообщение отредактировал Lyzzy - Суббота, 28 Мая 2011, 13:54
 
DjOlechka Дата: Суббота, 28 Мая 2011, 15:17 | Сообщение # 500
Пользователь
Российская Федерация, Барнаул
zlataya Спасибо большое за ссылки. Программу STDU Viewer версия 1.5.424.0 я установила заранее, но просто копировала страничку по привычке из Акробата. Видеоурок тоже скачала и посмотрела. Ивану мой нижайший поклон за труд и такие подробные объяснения. Пробовать буду немного позже. Спасибо за форум и такую полезнейшую информацию!

Сообщение отредактировал DjOlechka - Суббота, 28 Мая 2011, 15:19
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *Вышивка и КОМПЬЮТЕР* » Компьютерные программы для вышивания (Просмотр, перенабор, редактирование схем)
Поиск: