Пятница, 10 Января 2025, 02:54
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! Финиш ИГРЫ-КОНКУРСА вышивки “МАРАФОН 2024 г"
На старте “МАРАФОН 2025 г" Стартовые фото принимаются до 24.00 (мск) 9 января 2025 г.
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Хомякоз. Халява. Авторские права
natali71 Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 20:01 | Сообщение # 251
соАвтор
Казахстан
Отличия: 4
Quote (kocshka)
- пусть эффективнее работают, а то купи у Маркуса (Хаед, и т.д.) схему за три штуки, перенабери ее и на коленях к Лене Гердамон за исправлениями (почему то за бесплатно).

Ой, как мне это понравилось biggrin
Согласна на все сто.

В самом начале, вышиваю основательно 6 лет, закупала все что хоть чуток понравилось, сейчас уже пару лет последние, ну очень основательно подхожу к тому что мне хочется, но то что закупала раньше(можно мини отдельчик открыть), сейчас радует тем что дарю подружкам которые пассивно вышивают, правда выясняю сперва нравится-не нравится, еще было бартер в магазине делала, немного на не выгодных условиях для меня, но совсем не жалею, т.е. 10 не дорогих Российских наборов на один от Ланарте, но за то на то что мне очень нравится, а еще один раз наткнулась что наш местный детский дом просит о посильной помощи, наборов и все что касается в вышивке, так с такой легкой душой отдала.
И по моим наблюдениям я не одна такая, в самом начале все так, а потом все таки иммунитет наступает к выбору нравится-не нравится.

chip09 Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 20:19 | Сообщение # 252
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Девочки, а мне кажется здесь нужно поднять вопрос не о защите и нарушении авторских прав, а о том, хотим ли мы что-бы появились хорошие дизайнеры с качественными схемами, а желательно и с уже скомплектованными наборами по этим схемам, у нас, которые учитывали-бы все наши пожелания и требования. А если хотим, то нужно им помочь в этом. Если честно, мне "далеко по барабану судьба дизайнеров ДИМа" -я с ними лично не знакома, и я сильно сомневаюсь, что если я обрашусь к дизайнерам ДИМа - они учтут все мои пожелания при комплектации набора для меня и займуться разработкой очередной схемы по моим пожеланиям! Но ведь появились-же свои, которые хотят знать что нам нужно, делают то, что нам нужно! И мы должны их поддержать прежде всего потому, что это нужно нам! Может быть пока что-то не так, но это начало и неплохое начало! По этому не должны мы именно схемы наших начинающих дизайнеров Эстэ, Ларисы Слободяник, Леночки дарить друг другу бесплатно, даже если нам этого хочется! Нужно дать возможность и обеспечить им поддержку! И покупать нужно, и первоотшивы делать нужно - и даже если будут ошибки, пытаться их вместе исправить и не судить их за это строго! А если не дадим своей поддержкой возможности им состояться - то результат будет в том, что так и будем шить то что есть и пополнять тему "Внимание, Халтура!".
А то опять "за Державу обидно будет"! biggrin
Но это мое личное мнение!

zlataya Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 20:37 | Сообщение # 253
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
А мое личное мнение: что как-то привыкли мы постоянно кивать на тех, других, знакомых Маш-Даш-Наташ, у кого якобы нет возможностей (денег, времени, интернета и проч.), находить оправдания всеобщему процветающему пиратству, хомякозу, неуёмному коллекционированию нахаляву... и вместе с тем и к своему личному косвенному воровству... НЕ в упрек... просто размышляю... Сама такая, впрочем... адвокатировать умею хорошо....)
А начинать наверно надо с себя. Я вышила две схемы Стоянки скаченные с интернета... а теперь купила две схемы у автора несмотря что пиратские варианты у меня имеются... При случае оплачу Стоянке и те которые вышила но автору не заплатила. Херитаж весь свой шью с интернетных схем, но как появится возможность купить схемы по справедливой цене не покупая наборов (которые мне не нужны) - постараюсь оплатить Джону Клейтону то что я уже вышила. tongue
И кстати не оттого что вдруг разбогатела, А потому, что когда увлеклась вышивкой действительно всерьез, учусь не только вышивать и рассказывать о вышивке, а и ценить труд дизайнеров которым я пользуюсь для своего досуга. И схемки уже не раздаю как еще пару лет назад. И не боясь прослыть жадиной отказывая "поделиться схемкой".
И думаю, что каждая из вышивальщиц может, если захочет, задуматься, понять, так же пересмотреть свое отношение к халяве.

Все мои вышивки

chip09 Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 20:47 | Сообщение # 254
АВТОР
zlataya, Злата, и я о том-же! Я тоже имея перенаборы Стоянки - все равно покупала ее схемы! И у Ларисы Слободяник покупала - хотя имела возможность получить как участница тренига схему бесплатно - но все-же покупала! И не потому, что у меня денег много, а потому что для меня важно, что-бы именно эти дизайнеры продолжали создавать, потому что именно их работы соответствуют моим требованиям и желаниям! Да и судя по остальным темам форума "Кулинария", "приспособления для вышивания" и т.д., не так уж мы тут все и бедствуем, что-бы не позволить скомплектовать себе раз в пол года достойный набор по качественной схеме, или приобрести достойную схему!

ПартизАнка Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 21:25 | Сообщение # 255
АВТОР
Израиль, Haifa
Отличия: 14
Quote (Калатея)
Что скачаю я их, что не скачаю, урон авторам уже нанесен.

Ага, а больше этого урона или меньше - какая разница, да?... Девочки, ну неужели непонятно - автор РАБОТАЛ, чтобы создать то, что он создал, и чем больше "ворованных" копий скачивается, тем меньше продукции покупается у автора, т.е. это - ПРЯМОЙ ущерб автору.

Quote (Калатея)
Не в коммерческих целях я же их использую, цели обогащения за счет этих авторов у меня нет.

Да ну?! Не в коммерческих?! А то, что вместо набора за полторы тысячи Вы, скачав бесплатно схему, и подобрав нитки на 200р, сэкономили СЕБЕ немаленькую сумму - это НЕ коммерция? А если в год средняя вышивальщица делает 5-6 таких вышивок? И вышивальщиц таких - тысячи и тысячи? Всё ещё нет никакой коммерческой выгоды?...
Извиняюсь за резкость - но давайте не будем пытаться оправдывать себя, любимых. Либо мы вышиваем по бесплатно скачанным схемам и не стыдимся этого, либо - честно покупаем наборы/схемы и платим автору за труд. А пытаться обелить себя рассуждениями "не я же одна так делаю" и "какая разница - скачиванием больше или меньше" - не надо, ладно? Все мы люди взрослые, так давайте же брать ответственность за свои поступки.

Мой рукодельный магазин

kocshka Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 21:42 | Сообщение # 256
соАвтор
Российская Федерация, Алексеевская
Отличия: 9
О.К. Я вышиваю по бесплатно скачанной схеме (1 раз в жизни) и не стыжусь этого. Потому как мне проще найти было найти ее в интернете, чем пройти 7 кругов ада, чтобы оплатить ее в Контакте или Пай Пал или еще как нибудь, чего не видели в нашем захолустье.

Тыковка Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 21:43 | Сообщение # 257
АВТОР
Российская Федерация, Екатеринбург
Отличия: 30
Так сложилось, что я вышивала либо наборы, либо схемы дизайнеров, из ряда бесплатных. Может быть одна я такая, но для меня купить схему через интернет "темный лес"! Нет ни карты кредитной, ни чего-то там еще (даже не знаю, что для этого нужно). Понимаю, что научиться этому можно, но, думаю, многие опасаются.

gerdamoon Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 21:44 | Сообщение # 258
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Quote (ПартизАнка)
Либо мы вышиваем по бесплатно скачанным схемам и не стыдимся этого,

мне вот эта фраза понравилась. Если у человека нет денег, чтобы купить дорогую схему-ему не должно быть стыдно и скачать, сама качала очень много, и не стыжусь, зато теперь с удовольствием делюсь своими, так сказать для восстановления баланса biggrin . А если у человека есть деньги, чтобы заплатить за схему, то он не будет рыскать по инету в поисках бесплатного, а заплатит и не глядя. Так, что каждому свое. Мы извините, тоже в галереи и лувры не ездим и денег за фотографирование исходников не платим, качаем оттуда же, откуда и бесплатные схемы. Я считаю, если за схему хоть раз заплатили, значит трудился дизайнер не бесплатно. Но только, чтобы брать деньги за свою работу, дизайнер сначала тоже должен заслужить это право-брать за свой труд деньги(желательно адекватные затраченному труду, а не имиджу). А то сейчас "дизайнеров" поразвелось- на кнопку прогон нажал -уже дизайнер. И не одна вышивальщица наколется, пока станет понятно,что это за дизайнер. Вообще, почему никто не выдает разрешение, на то чтобы выпускать схемы? Как архитекторам? После экзаменов,, после отшивов, после оценки экспертов. Размечталась, но это я все с позиции вышивальщицы рассуждаю, сейчас пересяду, на место дизайнера, наверное другие рассуждения пойдут. facepalm

kocshka Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 21:46 | Сообщение # 259
соАвтор
Российская Федерация, Алексеевская
Отличия: 9
gerdamoon, Лена, проще сказать лицензию на выпуск схем.

chip09 Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 21:54 | Сообщение # 260
АВТОР
gerdamoon, Ленусь, а вот мне очень хочется что-бы Вы "пересели" на место дизайнера! Потому что у Вас действительно замечательные схемы! А еще, лично мне уже стыдно перед Вами - пользуемся не только Вашим талантом, но и отрывом у Вас личного времени, которое Вы могли-бы посвятить семье! Пересядте пожайлуста в "кресло дизайнера" - оно уже давно Ваше поправу! flower А тем, у кого нет возможности - Вы будите помогать на добровольных началах и баловать бесплатными схемами! А то мы все перешли в статус "халявщиков" по отношению к Вам!

Сообщение отредактировал chip09 - Пятница, 24 Февраля 2012, 21:55

Tusya Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 21:54 | Сообщение # 261
АВТОР
Отличия: 33
Молчала я, молчала biggrin И скажу только одно: большое спасибо тем, кто выкладывает схемы, книги и пр. в бесплатную скачку! Большое спасибо и тем, кто делает хорошие подборы. Если бы не эти люди, я навряд ли смогла вышивать качественные дизайны и читать или слушать хорошие книги (для меня последние месяцы просто нереально покупать новые книги даже в карманном варианте, хотя раньше каждый месяц я как минимум покупала 2-3 книжки).
А советы "нет денег на хорошую вышивку, ищите себе другое занятие" можно сопроводить поговоркой "сытый голодного не разумеет".

Ната Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 21:58 | Сообщение # 262
соАвтор
Российская Федерация, Коломна
Отличия: 7
Вот и я влезу сюда))
возможно, я не права...Но говорю от души...
Кто такой маркус? Где он? Как живет? Сколько зарабатывает? Кто его знает?
Но здесь то наши девочки! Пусть вертуально, но мы знакомы! (это же из за ЭстЭ началось))
Я уверена, что бОООльшая часть купивших схему, просто не посмеют (я все рано не умею)))), не посмЕЕМ! выложить ее!
Вовсяком случае на 99% точно уверена!
Ну качать....Покажите безгрешного)))

chip09 Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 21:59 | Сообщение # 263
АВТОР
Tusya, Люд, да я не об этом! Если у человека нет возможности - я сама его заказ могу оплатить! Да я думаю, если мы поддержим наших дизайнеров, они и сами захотят помочь тем, у кого нет такой возможности! Я о тех, у кого есть такая возможность, но он все равно не хочет платить!

Сообщение отредактировал chip09 - Пятница, 24 Февраля 2012, 22:02

gerdamoon Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 22:03 | Сообщение # 264
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
chip09, Лен, будут обязательно и платные схемы, не все сразу. Но и бесплатные тоже будут. Даже у самых разбуржуинских американских адвокатов, и то есть обязательные часы для бесплатных консультаций (в кино видела biggrin ), так что я считаю, что кто хочет но не может оплатить, тоже имеет право вышивать. Жалко только, что обычно в разряд бесплатного, некоторые дизайнеры выкладывают то, что как говорится "на тебе небоже, то что мне негоже". Хотя бы подумали, что это их же реклама, на что она им такая нужна?
(Прим. небога(укр.)- падчерица)

Tunnus Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 22:07 | Сообщение # 265
Участник
Российская Федерация, Ковдор
Я полностью с Леной согласна.У кого есть возможность покупать наборы -покупайте ,у кого нет качайте с интернета.Я на 100 процентов уверена,что тот кто кидает камни в тех кто скачивает бесплатно схемы,сам хоть раз в жизни скачивал.

Меня зовут Наталья,ко мне на ты.

Tusya Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 22:09 | Сообщение # 266
АВТОР
Отличия: 33
gerdamoon, Лена, спасибо за расшифровку. Я эту поговорку совсем не так переводила biggrin - от слова убогий, нищий.

chip09 Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 22:15 | Сообщение # 267
АВТОР
Да не о скачивании мы, а о том, что если наши начинающие дизайнеры обращаются к нам с просьбой не выкладывать их схемы в интернет - то нужно пойти им на встречу! Ведь это-же наши девочки - и они нас просят об этом! Будет у них возможность - и они начнут делать бесплатные схемы! Ни кто тут не борется за нравственность всего мира - я же уже написала, что мне "по барабану" и Маркус и ДИМ - я с ними чай не пила! Я о наших девчонках! Но это мое мнение!

Калатея Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 22:21 | Сообщение # 268
Участник
Российская Федерация, Тверь
Отличия: 1
ПартизАнка,
Так я и не стыжусь. Я просто ответила по теме. Я же сказала, что спокойно отношусь к скачиванию схем.

Я, например, не буду вышивать дизайны ДИМ подбором. Потому что для меня их красота в их нитках, которые разработаны специально для ДИМ. И никакой перенабор в ДМС их не заменит ( опять же повторюсь, для меня лично). Но при этом у меня есть понравившиеся мне схемы в ПМ ( читай, пиратские). Просто для меня. Я их рассматриваю, выбираю понравившиеся, а уж потом покупаю набор, если не передумала вышивать.
Tunnus,

Quote (Tunnus)
Я на 100 процентов уверена,что тот кто кидает камни в тех кто скачивает бесплатно схемы,сам хоть раз в жизни скачивал.

Абсолютно согласна с этим мнением. И это относится не только к схемам. А также компьютерным программам, книгам, фильмам. А ПМ у всех лицензированный?! wink

Сообщение отредактировал Калатея - Пятница, 24 Февраля 2012, 22:22

Nellka Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 22:32 | Сообщение # 269
Клуб на Лавочке
соАвтор
Молдова, Chişinău
Отличия: 7
Quote (gerdamoon)
Жалко только, что обычно в разряд бесплатного, некоторые дизайнеры выкладывают то, что как говорится "на тебе небоже, то что мне негоже".
абсолютно согласна большинство бесплатных схем не заслуживают внимания! я прекрасно понимаю что не должно быть двойных стандартов для Маркуса одно правило, а для наших девочек-дизайнеров другой подход. Но повторюсь, жизнь и заработки людей из бывших советских республик очень отлична. Тоже скачивала схемы и перенаборы в начале моего вышивального увлечения, нравилось все !! Теперь почитав , пообщавшись со знающими людьми на форуме тоже стала немного разбираться в схемах и избирательно относиться к выбору дизайнов. Пусть это и не оправдание, но вышивка достаточно дорогое удовольствие и многие на съэкономленные деньги от схемы могут купить нитки и заниматься любимым делом. Надо не забывать что такие люди тоже существуют.

Лариса_Слободяник Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 22:55 | Сообщение # 270
АВТОР
Украина, Киев
Quote (Ната)
Я уверена, что бОООльшая часть купивших схему, просто не посмеют

Вы даже не представляете, насколько небрежно порой люди, купившие схему, могут с нею поступать - это я именно про выкладывание и передачу всем, кто попросит

Про бесплатные схемы - да, согласна, полный отстой в качестве бесплатного варианта выкладывать не годится, но разумный баланс - непременное условие. Если схема бесплатная - она не может быть из класса "люкс" и по проработке, и по подбору цветов, и по гарантированности результата, и по сюжету, и по оформлению (или даже может - но одна, или очень малая часть ассортимента, если он огромен). Извините, если нет денег на лимузин с личным шофером, мы пользуемся общественным транспортом и не жужжим, точнее жужжим про то, что жизнь не справедлива, но как-то принимаем это и как-то с этим справляемся.

Я периодически даю возможность получить некоторые свои схемы бесплатно, или фрагмент схемы бесплатно. Планирую в будущем еще кое-что, как бесплатное, так и малобюджетное. Но очень не обрадуюсь, если все мои разработки попадут в свободный доступ. Т.к. это колоссальный труд.

www.StitchDesigns.com.ua
http://vk.com/stitchdesigns

chip09 Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 23:06 | Сообщение # 271
АВТОР
Лариса_Слободяник, Не, Ларис, про мерседес не интересно! biggrin Я сейчас лучше пример приведу:
Вот люблю я слушать класическую музыку - но вживую! А денег у меня мало! Но хобби у меня такое - слушать вживую! А у меня семья и ее надо кормить! Девочки, кто умеет хорошо музыцировать? Только мне надо очень хорошо! Приходите ко мне каждый день музыцировать (по 6 часов в день как на работу) - только я Вам платить не буду - мне свою семью кормить нужно! biggrin
А еще у меня хобби - красиво одеваться! На форуме наверное есть профессиональные портные! Шейте мне пожайлуста раз в пол года красивый костюм (ну такое у меня хобби - красиво одеваться) - только шейте бесплатно, мне нужно кормить свою семью! biggrin Это-же моя семья, я о ней и думаю!
Вот так-же наверное и дизайнеры каждый день делают свою работу для того, что-бы кормить свою семью, и это у них не хобби, а их заработок для того, что-бы содержать семью! Мы не хотим тратиться на хобби, но хотим что-бы кто-то ради нашего хобби был готов обречь своих детей на голод и день и ночь разрабатывать для нас хорошие схемы! Я конечно немного утрировала - но это так!
Готова принимать полетевшие в меня помидоры! biggrin

Сообщение отредактировал chip09 - Пятница, 24 Февраля 2012, 23:42

БелаяЗебра Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 23:18 | Сообщение # 272
АВТОР
Российская Федерация, Курган
Отличия: 8
Я уже писала, что прежде чем остановиться окончательно на выборе вышивки. мне нужно "почитать схему", пусть даже не всю, но какие то детали, например кусочек из основного сюжета и кусочек со вторго плана, с фона. Вышивать предпочитаю наборы, причин на это много. Качаю, для того что б ознакомиться переде покупкой. Это живьем покупая набор можно посмотреть схемку и то не всегда, у Стоянки например пломба стоит, в инет магазине вообще не реально. Но это все я повторяюсь. Теперь вопрос дизайнерам. Есть ли такая возможность и вообще коректо но ли это просить у вас, у дизайнеров, показать( хотя бы при личной переписке, не на сайте) кусочки схемы, буквально 2-3 кусочка. Совершенно не важно в каком формате, хоть скан, пусть даже не страницу, а хоть звездочкой вырезаные (это для того, что б не придумали, что сейчас все фрагментов напросят, потом собирутся всем миром на одном тайном сайте, составят схему и вылажат для скачивания) как вы бы на такую прозьбу ответили? Интересно мнение всех дизайнеров и конечно Ирины fondu4ok,

Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"

Сообщение отредактировал БелаяЗебра - Пятница, 24 Февраля 2012, 23:22

Лариса_Слободяник Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 23:23 | Сообщение # 273
АВТОР
Украина, Киев
Quote (БелаяЗебра)
показать кусочки схемы

да без проблем, собственно я и так стараюсь в открытый доступ кусочек выкладывать. Понятно, что некоторые (как то икону) так выкладывать не буду, думаю, не надо пояснять, почему, но фрагмент схемы выслать в почту вполне возможно.

www.StitchDesigns.com.ua
http://vk.com/stitchdesigns

Nastyanastya Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 23:33 | Сообщение # 274
соАвтор
Беларусь, Minsk
Отличия: 4
не считаю, что шить подборами и скаченными схемами это плохо. Как правило Человек, который занимается вышивкой серьезно, рано или поздно приходит к тому, что сам покупает схемы и наборы и т.д. Это как сначала ездишь на б/у мерседесе который покупаешь за то, что накопил по быстренькому «хоть на какой мерседес» (типа скаченная схема ГК и нитки гамма), потом на приличный, всего пару лет б/у и в хорошем состоянии (скаченная ГК, но уже ДМС), и вот новенький с конвейера (схема ГК за собственные деньги), а цвет на заказ и комплектация (это ГК индивидуальный заказ) тут главное, что бы Маркус не подвел, а то получится Мерседес неизвестно какой сборки :).
Дизайнерам в первую очередь надо определится, кто их покупатель, те, кто скачивает, и кто шьет подбором это не ваш клиент. По-крайней мере не сразу. И не надо подсчитывать убытки и думать, что эти люди, если бы не нашли в инете схему, то пошли и сразу бы купили набор. Набор и схему купит сразу тот, кто в момент покупки имеет деньги и желание.

Сообщение отредактировал Nastyanastya - Пятница, 24 Февраля 2012, 23:34

fondu4ok Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 23:56 | Сообщение # 275
Клуб на Лавочке
Модератор
Отличия: 31
Quote (БелаяЗебра)
Есть ли такая возможность ... показать( хотя бы при личной переписке, не на сайте) кусочки схемы... Интересно мнение всех дизайнеров и конечно Ирины fondu4ok,

Думаю, что такой вопрос легко решаем, тут нет проблемы, если у кого-то возникнет желание посмотреть фрагменты схемы...
Хотя выкладывать рядом со оригинал-скрин-отшивом еще и кусок схемы мы не будем. Нам не жалко, просто многоцветные схемы все практически одинаковы, и, изучив одну схему ГК (или ЭстЭ, и пр) я знаю, что все другие будут практически такими же...

Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"

Поиск: