"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©Внимание! Финиш ИГРЫ-КОНКУРСА вышивки “МАРАФОН 2024 г"
На старте “МАРАФОН 2025 г" Стартовые фото принимаются до 24.00 (мск) 9 января 2025 г.
|
|
· Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
Хомякоз. Халява. Авторские права
| |
Виола | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 11:35 | Сообщение # 226 |
Клуб на Лавочке
соАвтор
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
| Quote (Лорис) Или просто картинки рассматривать и символы разглядывать? Меня, как и БелуюЗебру, зацепила эта фраза, но немного иным способом. Прочла и развеселилась - почему-то представились тётушки, которые сидят перед мониторами, разглядывают символы в схемах и, тихонько бубня "Омммм... Омммм...", получают заряд бодрости на целый день
|
|
| |
БелаяЗебра | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 11:41 | Сообщение # 227 |
АВТОР
Российская Федерация, Курган
| Виола, уморила, с тетушками у манитора. Хотя не исключаю, что есть и такие экземпляры
Забыла уточнить, что качаю не тоннами, а именно ту картинку каторая меня заинтерисовала. Так, что скорей ответ 2в1 и Лорис на вопрос зачем качать схему и Ирине к теме формата схем, хотя для ознакомления совсем не обязательно электронную версию парочки страниц, можно и скан хороший.
Меня зовут Света. Ко мне на "ТЫ"
Сообщение отредактировал БелаяЗебра - Среда, 22 Февраля 2012, 11:47 |
|
| |
modniza | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 12:18 | Сообщение # 228 |
Участник
Украина, Запорожье
| кузя42, я полностью в вами согласна, считаю, что все написанное как раз по теме. Как ни странно, ну у меня хомякоз не развит и если я нечто вышивать не буду (причем я ориентируюсь на потребности сегодня), то и качать я не буду, хот я завтра мне то, что я видела, прям нужно позарез!!! Ну что ж, так карта легла, страдать по этому поводу я совсем не буду. Так вот о проблеме защиты авторских прав, поскольку все способы защитить авторские права во всем мире, в странах развитой демократии оказались тщетными. При достаточно сильной нормативной базе - хороших законах и соответсвующих агентствах по регистрации авторских прав это не работает. Думаю рано или поздно схемы Эсте появятся в сети, как и схемы Маркуса, хотя мне кажется, Эсте никакое авторское право еще не регистрировала. Хотя, мне кажется, я могу ошибаться. И способы как-то засекретить (продавать только наборы), без ключа ниток тоже ни к чему не приведут. Ну если только будут отрицательным пиаром, поскольку отшив не по ключу сослужит отрицательную службу. Так вот подход к авторскому праву в мире стандартный: регистрируем авторское право, нанимаем штат юристов и судимся со всеми случаями его нарушения. Все понесенные затраты идут в себестоимость схемы и производство схемы становится нерентабельным. Так вот ответом на сакраментальный вопрос "что делать" на мой взгляд, может только одно: доступность схемы, кот. позволит ее купить за необременительную сумму и это будет проще и выгоднее, чем искать ее в сети.
|
|
| |
Лорис | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 13:31 | Сообщение # 229 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
| Мышаня, я имела в виду стоимость такой вышивки, а не ее значимость в шкале жизненных задач. Меня не интересует, как основная масса людей относится к вышивке. Это их дело. И серьезность этих самых жизненных задач тоже у каждого своя. К тому же выдающееся не может быть массовым. Поэтому пусть те немногие, для которых вышивка - это главное дело в жизни, творят, создавая прекрасное. Таких людей не так много. (Это не я не про крестики и ГК, естественно, в крестике нет ничего особенно выдающегося). Но даже большие вышивки крестом (где много цветов, размер большой) стоят дорого. Нитки, канва, рама, станок, схема. К тому же судя по вашей подписи вы как раз и относитесь к тем, у кого на первом месте вышивка, раз вы на всем остальном поставили "крестик".
Да и к теме хомякоза - это не имеет особо прямого отношения.
А качать или нет, сколько качать и зачем - это личное дело каждого.
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 14:31 | Сообщение # 230 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Quote (modniza) доступность схемы, кот. позволит ее купить за необременительную сумму и это будет проще и выгоднее, чем искать ее в сети. низкая цена на схему возможна при ее массовых продажах (прекрасный пример - ДИМ, хотя и их наборы стоят дороже трех копеек). Такие дизайны как ГК, ССQ, SQ, MS.. ЭстЭ - априори не будут иметь массовых продаж из-за сложности вышивки.
Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
|
|
| |
TonyaK | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 15:03 | Сообщение # 231 |
Участник
Малайзия, Kuala Lumpur
| я в вышивальном деле новенькая,с 2006 года с большими перерывами-но теперь-стабильно. почему-то с самого начала не было никакого хомякоза- о чем слегка жалею,потому что готовые наборы кружков Клейтона исчезли вместе с магазином в котором я купила свою Мельницу.наборчики составлены были PINNом, но очень качественно и щедро.да и про покупки ниток-тканей тогда даже не задумыалась.оказалось-зря.но потом я "поумнела", нашла в нете адреса магазинов,продающих ниточки-у нас только ДМС-, канву итд. понемногу прикупила, всю палитру ДМС- хотя бы по 1 моточку- для сравнения и будущего составления своей эивой карты. несколько наборов Риолис и ЗР- подарила сестра- некоторые уже закончила, что-то начатто, о чем-то мечтаю.так как у нас нет всего этого многообразия готовых наборов, а и-нет шоппингом я не занимаюсь принципиально,то особо понравившиеся наборы- обычно букеты полевых цветов- просто заказываю тем,кто к нам едет. то же самое и с льняной канвой- уж очень я ее люблю, припасла пару метриков, активно пользую. схемы не качаю дико, пару официально бесплатных,доступных и мне необходимых= с Вышивай.ру. если уж что-то сильно надо-но при условии,что сразу начну шить- могу попросить у девочек. ценю свое и чужое время,и в бездонных кладовых копаться ни сейчас ни потом- мне не хочется. все "богатство" благополучно умещается в 2 футляра для аппаратуры- размер каждого со средний чемодан. вот в области полезной канцелярии- я хомяк. люблю чтобы у меня были ручки.каранадащи,итд-всегда и в нужном количестве.это,пожалуй,единственная моя тихая слабость.но при 5 ребятишках- ничего без дела не валяется,не испаряется,не пропадает.
|
|
| |
fevo4ka | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 15:14 | Сообщение # 232 |
АВТОР
Латвия, Rīga
| TonyaK, Quote (TonyaK) .но при 5 ребятишках- ничего без дела не валяется,не испаряется,не пропадает. -вот это да ! И когда при таком богатстве вышивать ?
Елена
|
|
| |
TonyaK | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 15:21 | Сообщение # 233 |
Участник
Малайзия, Kuala Lumpur
| Quote (fevo4ka) И когда при таком богатстве вышивать ? именно с их появлением я окончательно утвердилась в вышивке. главное-все правильно организовать и всех.очень уж мне хочется чтобы мои дочки были "с руками", к чему с самого младенчества их и приучаю. ваять мне никто не мешает, выщивка в нашем случае-еще и учебный материал, развиваюший цветовосприятие, мелкую моторику,координацию итд. в общем- все Щассссливы!
|
|
| |
kocshka | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 17:29 | Сообщение # 234 |
соАвтор
Российская Федерация, Алексеевская
| Macitra, [/spoiler]у нас казаки в таких случаях говорят - когда деньги ляжку жгут. Когда их нет, то нет и хомякоза.
|
|
| |
Macitra | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 02:51 | Сообщение # 235 |
Участник
| BatNadLeon, Мой муж как раз меня понимает, он с огромным удовольствием наблюдает как я что-то делаю, а когда посылочки приходят он вместе с котом садится и смотрит как я их разбираю, разглядывает все. Семейный бюджет веду я и муж говорит, что он работает для того чтоб я тратила =) Одеваю, обуваю, кормлю, оплачиваю счета я, а ему выдаю на карманные сколько посчитаю нужным. Вы сейчас подумали наверное, что у меня муж тюфяк бесхребетный. Нет, он просто не умеет тратить деньги. Точнее умеет, и получше меня. В этом месяце не уследила и он всю зп за 3 дня потратил, а куда сам понять не может. А я как-то еще на семью расчитываю и на квартиру побольше откладываю =) kocshka, а если денег нет, то есть кридитка =) А с голоду не помрем, есть стратегический запас гречки, риса и макарон =)
Тут уже другая проблема, купив и заказав все необходимое, я на работе от скуки начинаю лазить по сайтам и заказывать все подряд, чтобы было и потому что хочу. Надо мной один друг смеялся, грит, что ты каждый день на почту бегаешь, получила зарплату, сразу все отнесла и успокоилась =) А схемы не качаю.. Как то был наплыв, накачала хренову гору, потом давай их рассматривать и думаю, а нафих мне это все. Оставила 1-2 прям запавшие, а больше я до конца света не вышью, у меня еще 5-6 наборчиков лежит...Добавлено (24 Февраль 2012, 02:51) --------------------------------------------- TonyaK, у меня концелярия тоже была болезнью до определенного момента. Теперь ручки, корандаши и прочую мелоч я могу и наработе умыкнуть =) а блокнотики, от которых просто с ума сходила, научилась делать сама и получше чем в магазинах =)
Сообщение отредактировал Macitra - Пятница, 24 Февраля 2012, 02:26 |
|
| |
Nastyanastya | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 09:49 | Сообщение # 236 |
соАвтор
Беларусь, Minsk
| Macitra, Звучит как оправдание, а в принципе это ваше личное дело как тратить собственные деньги. Кто-то наборы для вышивки покупает, кто по ресторанам и клубам ходит. И 5-6 наборов это еще можно сказать и не хомякоз. И как правила, хапун, берет только первое время, потом все больше рациональный подход. Я уже потихоньку все свои запасы начинаю раздаривать подружкам, им приятно, а мне приятно, что им приятно.
|
|
| |
Юпа | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 12:29 | Сообщение # 237 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| У меня острый хомякоз наблюдался в начале вышивальной деятельности, когда я качала из инета все, что более-менее приятно глазу было. Сейчас этого уже нет, уже раза 3-4 пересматривала закачанные схемы и удаляла безжалостно все то, что никогда вышивать не буду. Но интересный факт заметила - те схемы, которые раньше действительно понравились, сейчас находят свое место в очереди хочушек, которые обязательно буду вышивать. И в такие моменты я благодарна своему Хоме за то, что у меня есть все-таки те схемки, которые хочется вышить. А наборы я не коллекционирую, если и покупаю набор, то тут же и сажусь его вышивать. А вот ниточек прикупить (по возможности хоть по 2-3 моточка ДМС) - в этом я Хоме не могу отказать. Тут и жаба не злобствует, и хомяк доволен.
меня зовут Юлия, ко мне, пожалуйста, на "ТЫ"
|
|
| |
Калатея | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 16:40 | Сообщение # 238 |
Участник
Российская Федерация, Тверь
| Я конечно грешна, как и все. Тоже что-то качаю. Не все подряд, конечно, но тоже много. Сейчас, когда ребенок маленький, вышивка идет очень медленно, но я все таки надеюсь, что когда он подрастет, вышью многое, из того, что накачано( это я так мечтаю . Но пока могу сказать, что те схемы, что я собираю в папочку "Мои хочушки" ни одна не потеряла актуальность для меня.
А по поводу авторских прав я не парюсь. Не очень это правильно, сама знаю, но я же собираю эти схемы для себя. Они же в любом случае в свободном доступе в Интернете. Что скачаю я их, что не скачаю, урон авторам уже нанесен. Не в коммерческих целях я же их использую, цели обогащения за счет этих авторов у меня нет. Хотя видела на Одноклассника в вышивальных группах девочки продают диски со скачанными в Интернете схемами. И ничего, никто их за это не преследует и не наккзывает ( я имею ввиду, что они уж точно напрямую нарушают авторские права)
Сообщение отредактировал Калатея - Пятница, 24 Февраля 2012, 16:50 |
|
| |
Veide | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 17:10 | Сообщение # 239 |
соАвтор
Российская Федерация, Яхрома
| Quote (Калатея) скачаю я их, что не скачаю, урон авторам уже нанесен. Не в коммерческих целях я же их использую, цели обогащения за счет этих авторов у меня нет. Если вы их НЕ скачаете, то вы их купите, и автор получит прибыль. В том числе и для создания новых схем. А так он ничего не получит и в итоге вы новых схем не получите также. Я стараюсь относится к авторским правам предельно честно (да, были исключения - участвовала в Робине, где несколько участников хотели вышивки определенной серии, которые в настоящее время нельзя купить, пришлось вышивать по краденной схеме, больше в Робинах не участвую). Сама автор отчасти (нет, не схем для вышивки, но это не важно). Если честно, очень обидно, когда ты потратил много времени на подготовку чего-либо, а потом не получаешь за это ни копейки, да еще и продукт твоего интеллектуального труда распространяется в И-нете без какой-либо ссылки на твое авторство (наша компания готовила достаточно непростую в написании книгу для узкого круга читателей, стоимость 200 стр. книжки в мягком переплете - 8 000 рублей, естетственно, после появления ее в Тырнетах никто покупать книгу не стал. А нафик, когда есть нахаляву? То, что благодаря книге можно съэкономить несколько десятков (а может, и больше) миллионов, никого не волнует. Сколько сил и времени потрачено на книгу, тоже никого не волнует. Книг мы больше писать не будем (хотя интерес к ним есть, но мы не хотим снова остаться с нераспроданным тиражом). Для желающих у нас есть консультации - 6 000 р/час, мин. 5 часов). А недоступность наборов для вышивания, на которую все ссылаются...Ну не знаю...Если вам хочется Мерседес, а денег у вас только на Ладу-Калину? Вы что сделает, угоните Мерс? Или купите Ладу? Или будете интенсивнее работать и копить? А почему в аналогичной ситуации можно воровать схемы? Все только моя позиция, конечно.
Я - Катя. Ко мне на ты.
|
|
| |
Калатея | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 17:39 | Сообщение # 240 |
Участник
| Veide, Я не спорю с вами. Но вот такой вопрос. Не у всех есть возможность купить легальный продукт. Любой. Набор для вышивания, фильм, книгу. Например, мать одиночка, живущая не в Москве, а в регионе. Это я вам реальный пример. Моя знакомая, работает продавцом в магазине, получает 6500 рублей. Имеет ребенка и бывшего мужа, который по документам работает сторожем за 2165 рублей ( поставлена неполная рабочая неделя и в налоговой вопросов нет). А у нее единственная радость в жизни ( ну это я так, утрирую) - это вышивка и чтение. Схемы она так же качает в Интернете ( у ее брата есть интернет, она когда бывает у него в гостях, качает), нитки покупает Гамму, недорогую. И вышивает. И книги тоже качает. Ей родители подарили на день рождения читалку, вот и качает и читает.
Я понимаю, что надо больше работать и все такое. Но не всегда все так однозначно. Вопросы авторского права и интеллектуального права, они такие зыбкие.
Или вот пример. Купила я схему или набор, неважно. Вышила и отдала кому-то схему и остатки ниток. Тоже получается, нарушила авторские права. Тот же человек тоже не пойдет и не купит схему. А будет пользоваться моей. Значит урон авторам нанесен точно такой же, как и если этот человек просто скачает схему в интернете.
Сообщение отредактировал Калатея - Пятница, 24 Февраля 2012, 17:41 |
|
| |
Veide | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 17:58 | Сообщение # 241 |
соАвтор
| Quote (Калатея) и отдала кому-то схему и остатки ниток. Тоже получается, нарушила авторские права. Тот же человек тоже не пойдет и не купит схему. А будет пользоваться моей. Масштаб разный, все-таки. Ну дадите вы схему 10 людям (вряд ли больше, потаскается она, еще у людей вкусы разные и без И-нета вы вряд ли найдете даже такое количество людей, которые хотели вышить тот же самый сюжет, а сколько раз схема в И-нете скачается и сколько человек ее не купит... (включая тех, у кого есть возможность, но которые предпочитают тратить деньги "более разумным способом"))
З.Ы. У меня почти нет времени на вышивку, т.к. 10 часов на работе+5 часов дороги до работы. Остаются только редкие выходные, когда нет работы и домашние дела хоть как-то сделаны. Но могла бы работать в 10 минутах от дома за 10 т.р. и жаловаться, что все дорого. И детей у меня до сих пор нет, т.к. мне не с кем их оставить, но и работать за копейки и жаловаться, что все дорого я не хочу. Это мой выбор.
Я - Катя. Ко мне на ты.
|
|
| |
Калатея | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18:06 | Сообщение # 242 |
Участник
| Veide, Знаете, самое смешное, что вышиваю я все таки по наборам. А схемки качаю только те, которые нравятся лично мне. Дальше не распространяю. а по поводу детей, не нам судить таких людей, которые их имеют, но при этом немного зарабатывают. В нашем городе верхний предел зарплат для женщин - это 15 тысяч. На заводе или птицефабрике, но с графиком с 8 до 8. Без учета дороги. А детские сады в основном до 18 часов работают. Так что, судите сами, как людям жить.( Извините за флуд)
|
|
| |
Лариса_Слободяник | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18:07 | Сообщение # 243 |
АВТОР
Украина, Киев
| чем больше будет людей, аргументированно отстаивающих свое право не покупать схемы и наборы, а честно их пиратить, тем больше прекрасных дизайнов для вышивки никогда не будет создано, просто потому, что руки опускаются
www.StitchDesigns.com.ua http://vk.com/stitchdesigns
|
|
| |
Юпа | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18:10 | Сообщение # 244 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Veide, если следовать вашей логике, то получается, что человек, пользующийся услугами общественной библиотеки (книжной), тоже ворует и нарушает авторские права? Вообще, вопрос о защите авторских прав очень зыбкий и рассуждать на эту тему можно долго и нудно, но, к сожалению - безрезультатно. Это дело совести каждого отдельного человека. Нарушает это право прежде всего тот, который, заведомо зная о защите авторских прав, все равно, нарушая это право, выкладывает схему (книгу и т.п.) в интернет. А тот, кто пользуется этим - не знаю...
меня зовут Юлия, ко мне, пожалуйста, на "ТЫ"
|
|
| |
kocshka | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18:22 | Сообщение # 245 |
соАвтор
| Quote (Veide) Если вам хочется Мерседес, а денег у вас только на Ладу-Калину? Вы что сделает, угоните Мерс? Или купите Ладу? - чаще угоняют Мерседес, чем покупают Ладу. А профессии всякие нужны, и всякие важны. В России вообще не принято платить за труд. Так что качание схем - не такое уж и зло.
|
|
| |
Veide | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18:25 | Сообщение # 246 |
соАвтор
| Quote (Юпа) Veide, если следовать вашей логике, то получается, что человек, пользующийся услугами общественной библиотеки (книжной), тоже ворует и нарушает авторские права? Нет, для библиотек сделано специальное исключение в законодательстве об авторском праве. Вы ФИЗИЧЕСКИ берете книгу и читаете ее. Никто другой в этот момент пользоваться книгой не может. После возврата вы книгой пользоваться не можете. При распространее схем через И-нет такого не происходит. Quote (Калатея) А детские сады в основном до 18 часов работают. Я написала выше - поэтому у меня НЕТ детей (а у нас еще и очередь в садик - 5 лет). Quote (Лариса_Слободяник) тем больше прекрасных дизайнов для вышивки никогда не будет создано, просто потому, что руки опускаются Меня участвовать в этих дискуссия заставляет только вот этот аргумент. Я никогда не смогу купить многие прекрасные дизайны просто потому, что они не будут никогда созданы. Понятно, что ситуации у всех разные. НО очень-очень многие никогда не купят, например, наборы Херитадж, т.к. есть схемы с ключом от производителя ,несмотря на то, что финансовая возможность для этого есть. Не хочу продолжать дискуссию (бесполезная она), но вышивка - это хобби, т.е. это сверх основных потребностей, если на нее нет денег, надо искать более бюджетное хобби, а не красть деньги у дизайнеров (у них, наверное, тоже дети, которые кушать хотят, и хобби, на которые деньги нужны).
Я - Катя. Ко мне на ты.
|
|
| |
Veide | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18:27 | Сообщение # 247 |
соАвтор
| Quote (kocshka) чаще угоняют Мерседес, чем покупают Ладу. Да нет, что вы. Я тоже хочу Мерседес, но езжу на Пежо
Я - Катя. Ко мне на ты.
|
|
| |
kocshka | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18:35 | Сообщение # 248 |
соАвтор
| Quote (Veide) у дизайнеров (у них, наверное, тоже дети, которые кушать хотят, и хобби, на которые деньги нужны). - пусть эффективнее работают, а то купи у Маркуса (Хаед, и т.д.) схему за три штуки, перенабери ее и на коленях к Лене Гердамон за исправлениями (почему то за бесплатно).
|
|
| |
Veide | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 19:29 | Сообщение # 249 |
соАвтор
| Мое последнее выступление в этой теме - если нет возможности купить схемы/наборы, почему не пользоваться бесплатными схемами, которые предлагают многие дизайнеры? (такие есть и на форумах, и на сайтах фирм-производителей).
Я - Катя. Ко мне на ты.
|
|
| |
Мышаня | Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 19:36 | Сообщение # 250 |
соАвтор
Российская Федерация, Новосибирск
| Quote (Veide) Если вы их НЕ скачаете, то вы их купите не куплю. не надо заблужаться... столько, сколько скачано - покупать нет смысла.
Quote (Юпа) А тот, кто пользуется этим - не знаю... я знаю если где-то что-то лежит, что мне условно-понравилось, и после моего визита оно так же лежать и осталось, то почему - нет? я ж не забрала себе в личное пользование, удалив общедоступный файл...
Когда я взяла в руки пяльца, на всём остальном я поставила крестик. Мой альбом
|
|
| |
|