Среда, 15 Января 2025, 21:59
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! Финиш ИГРЫ-КОНКУРСА вышивки “МАРАФОН 2024 г"
На старте “МАРАФОН 2025 г" Стартовые фото принимаются до 24.00 (мск) 9 января 2025 г.
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Мнения о новинках GK. Вышиваемость Golden Kite
zlataya Дата: Понедельник, 26 Апреля 2010, 00:40 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Разработки Golden Kite соответствуют девизу производителя "Что видим - то и получаем"
Скрин схемы который представляет нам Golden Kite обыкновенно соответствует тому, что мы увидим в вышивке в реальности.
Вглядываться в скрин схемы и делать свои выводы может каждая заинтересованная и наблюдательная вышивальщица.
И есть у нас на форуме пионеры этого дела, у которых уже есть опыт и позитивные наработки. И которые охотно помогают всем желающим постигнуть эту науку.

Эта тема возникла в рамках темы "Планы и вопросы по Golden Kite"

Все мои вышивки

Ignatia Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 13:59 | Сообщение # 201
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
zlataya, а эта склейка выше: это большая или маленькая схема?

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

zlataya Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 15:46 | Сообщение # 202
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Вета, у Ирины (fondu4ok) сейчас нет выхода в инет, придется подождать ее ответа несколько дней.
А чем вас смущают схемы с блендами? Разница только в организации процесса, а уж результат чаще всего лучше по блендовой схеме. Все-таки бленды - это основная фишка, эксклюзивная изюминка схем ГК. Бленды дают нам большуюю реалистичность изображения, плавность переходов. Хотя конечно лучше рассматривать каждую схему отдельно, есть и безблендовые неплохие схемы, но знааааачительно реже.
smile И о котором Шишкине вы спрашиваете?
Ignatia, склейка конечно с маленьких схем. Скрин-отшив в чистых и правая фотка скрин блендовой схемы.
Большую схему пока не встречала чтобы ктото вышивал. Но большая по-моему будет получше таки) Речь шла о том, что эти собаки неплохо получается и на маленькой схеме (что не часто бывает)
Но если есть силы и решимость - конечно выбирать лучше большую, результат будет стопудов крАше!)))
:'( Эх, скорее бы Ирина починила свой модем....
У нее глаз острее на эти скрин-отшивовые дела... .

Все мои вышивки

Ignatia Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 16:34 | Сообщение # 203
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
zlataya, мне в принципе торопиться некуда, можно и большую шить, при моих запасах я собираюсь вышивать минимум до 90 лет biggrin И типа все складывается к тому, чтоб большую картину вышивать biggrin

А вот еще такой вопрос: висеть будет на одной стене с лошадьми от Риолис, вышитыми шерстью. В цветовую гамму хорошо попадаем. А в сюжетную линию? Мне видится, что в принципе, лошади мои любимые не умрут рядом с такой картиной. Ну вот нравятся они мне - и все тут!

Впрочем, хотя я вся в размышлениях,тем не менее картина эта мне нравится до хачунимагу, а пока Шишкинский ручей в березовом лесу Маркус еще не изготовил, можно эту начать, а может даже и вышить biggrin

zlataya Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 17:43 | Сообщение # 204
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
С лошадками риолисовскими главный невпопад в различных жанрах-стилях вышивки.
если риолис это у нас "упрощенка", грамотная, добротно сделанная, очень душевная и теплая, но совсем иная тема... чем ГК. Как народная песня под гармонь на просторах природы и концерт для фортепиано с оркестром в большом зале консерватории.
Как будут соседствовать на одной стене? А это как хозяйке на глаз ляжет. Может и не будет диссонанса, а может и не захотят рядом жить.... и придется разводить по разным комнатам. Сперва нада вышить, я думаю)
Кста, мои обожаемые димовские волки на 14 аиде http://zlataya.ucoz.kz/_si/0/60138187.jpg , которые живут на самом видном месте в доме уже больше 3 лет... с Шишкиным лесом от ГК не поладят точно... уже знаю и вижу это... и придется их както... мирить...

Все мои вышивки

Ignatia Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:16 | Сообщение # 205
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
В этой же комнате сейчас парковые пейзажи. Так вот их уже сейчас надо перевешивать, а с ГК они точно не поладят. Но и с лашадьми они тоже не очень, пока на разных стенах - ничего еще. Но вместо них там фуджики будут. Короче говоря, картина нравится, все остальное - пристроим. Коридоры длинные и с пустыми стенами в конце концов biggrin Подсветку сделаю...

fondu4ok Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:16 | Сообщение # 206
Клуб на Лавочке
Модератор
Отличия: 31
Quote (Ignatia)
Осталось 7 штук. Всего-то biggrin Буду просить у Бога долгих лет жизни...

ага, и за первый же год долгой жизни Маркус сбацает еще сотни две схем, из них надо будет выбрать.. отсеять... ждать отшивов, а потом опять.. см.п.п1 smile

Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"

gerdamoon Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:18 | Сообщение # 207
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Шить я ее конечно буду, но не по этой схеме. Однозначно.Попробую разные варианты.Индивидуальный заказу Маркуса для меня слишком дорого на сегодняшний момент (этот вариант на крайний случай), попробую сделать сама схему, а если не получится,буду обращаться еще к кому нибудь. Сейчас жду схемы от Бедокуровой,посмотрю как она делает. А то, что получилось у Маркуса, это не недостаток программы. Вот провела сравнение- когда правили исходник, все сделали отлично, но в последний момент решили осветлить, и тут полезла зелень. Отредактировали до этой

а после осветления получилась эта

Ignatia Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:19 | Сообщение # 208
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
gerdamoon, так вы уж за Маркуса ответили сами. А вы бы попробовали - может он бы по-другому ответил. Что ему, жалко что ли: комп ведь работает, а его мозги уже раньше отработали, создавая прогу biggrin

fondu4ok Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:20 | Сообщение # 209
Клуб на Лавочке
Модератор
Quote (Лорис)
но есть просто много-много мелочевки, то для меня это скорее "нет"

smile я понимаю - почему... но я вот ужасно хочу эту "мелочевку": салон какой-ниубдь типа Чаёвниц или Сплетниц, или городской пейзаж (Венецию Сан-Марко)... а хорошо получаются крупные портреты и натюрмотрты... М что шить? smile

Ignatia Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:20 | Сообщение # 210
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Лорис,
Кстати, я для себя поняла, что даже если картина яркая, четкая, все выписано хорошо, нет опасных стекол, бликов, прозрачности, но есть просто много-много мелочевки, то для меня это скорее "нет", чем "да" схеме.

Я вот тоже так считаю. И наверное, соглашусь с причиной почему это так. Так в глазах и стоит никак не умирающая старая барыня 1159. Картина-то вполне четкая была и выписано все достаточно хорошо. А в схеме осталось только одно общее настроение tongue

Лорис Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:20 | Сообщение # 211
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 29
fondu4ok, не сыпь мне соль на раны. Я очень хочу городской пейзаж. Венеция вообще мечта.
Но та, что есть - ну столько там мелкого, тонкого, красивого. А как это все размажется? Даже если и не очень сильно, все равно четкости тонкой кисти не будет. А ведь это как раз самое привлекательное.
А салонные сюжеты? Хочу очень. Но пока по качеству (лично для меня) лидируют мои любимые Молодожены.

fondu4ok Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:21 | Сообщение # 212
Клуб на Лавочке
Модератор
Quote (Ignatia)
Так в глазах и стоит никак не умирающая старая барыня 1159. Картина-то вполне четкая была и выписано все достаточно хорошо. А в схеме осталось только одно общее настроение

ну, если ее шить не на 289 крестиках, а на 600, то будет значительно лучше... (хотя за то, что будет видна ниточка и спицы я не поручусь... smile )

Но в целом - согласна: не все картины вышиваемы...

Ignatia Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:21 | Сообщение # 213
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
fondu4ok, там у барыни такое выражение лица, ради которого, как я понимаю, и писалась эта картина. Я б могла пожертвовать ниточкой, но никак не выражением бренности всего земного, а этого не будет видно ни в 300, ни в 600 ни даже в 900 крестиках. Только если догадываться.
Зы. Создала себе папочку с хотелками от ГК. Положила туда фото всего, что хотела бы. Потом отсеяла то, что сомнительно в качестве схем. Потом отсеяла то, что не подходит по стилю, жанру и цветовой гамме. Потом прикинула, куда все это будет развешено в одном помещении, хоть и стены там все свободные от мебели, высоких шкафов нет. Осталось 7 штук. Всего-то biggrin Буду просить у Бога долгих лет жизни, но вот если эти 7 вышить, то гармония в пространстве будет обеспечена, а радость при вышивке - однозначно, так как практически даже все отшивы нашлись. Ну а когда неприятных сюрпризов не будет, то чувствуешь уверенность и радость от предвкушения интересного процесса с замечательным результатом. Девочки, спасибо вам за науку!

Ignatia Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:21 | Сообщение # 214
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
fondu4ok, ну когда есть некий комплект чего-то, то отдельные детали заменить уже не составит труда. Но я человек достаточно во-первых, консервативный, с очень устойчивыми вкусами, во-вторых, настойчивый и целеустремленный (даже слишком biggrin ) Так что велика вероятность, что именно это (или подобное) все-таки появится в моем доме. Вопрос как скоро это произойдет и успею ли я насладиться гармонией smile

fondu4ok Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:21 | Сообщение # 215
Клуб на Лавочке
Модератор
Quote (Ignatia)
успею ли я насладиться гармонией smile

ну наслаждаться начинаешь уже со второго ряда листов.... smile так что это - не долго ждать... smile
(правда, с третьего начинаешь придираться, сомневаться и заниматься самоедством.. smile )

Сообщение отредактировал fondu4ok - Пятница, 15 Октября 2010, 16:22

fondu4ok Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:21 | Сообщение # 216
Клуб на Лавочке
Модератор
Quote (Лорис)
fondu4ok, не сыпь мне соль на раны. ...
А салонные сюжеты? Хочу очень. Но пока по качеству (лично для меня) лидируют мои любимые Молодожены.

МОЛОДОЖЕНЫ - да, все ОК! Вот еще фотка из галереи Девичника

(не понятна некая белёсость вышивки, думаю, это фото виновато, так быть в действительности не должно.)

а мне еще нравятся ЧАЁВНИЦЫ, (фотка оттуда же):

и мне нравится, как получается. И белое пятно на розовом платье не смотрится заплаткой, а очень даже похоже на блеск шелка. И четкость линий мне нраистя, и даже просвечивающая нога...
Уже не так режет глаз эта неприятность на оборке с серыми резкими кусками (видно по первой ссылке, если увеличить картинку крупно).
Правда, теперь напрягла желтая штора, какая-то она грубопятнистая... Но я думаю, это дефект фото (судя по цвету и пятнистотсти канвы, тут проблема с цветопередачей), да и фотку хотелось бы покрупнее...

Кстати, о белых засветах в схемах: в готовых отшивах иногда они радуют, иногда - наоборот...

Мне нравятся Монахи-пьяницы, но я боялась, что у них будут слишком "светить" лысины. Но вот девочки шьют их (там же), и вполне удачно с лысиной выходит:

А вот собака ... я боялась, что она будет выглядеть "заплаткой" (я писала об этом на дружественном форуме, когда схема только появилась), но... честно говоря, я собаку даже не сразу увидела...(фото из галереи девичника):

Прикрепления: 4374329.jpg (103.6 Kb) · 7058687.jpg (341.3 Kb)

Сообщение отредактировал fondu4ok - Пятница, 15 Октября 2010, 17:07

fondu4ok Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:21 | Сообщение # 217
Клуб на Лавочке
Модератор
Quote (fondu4ok)
я боялась, что у них будут слишком "светить" лысины. Но вот девочки шьют их (там же), и вполне удачно с лысиной выходит:

... Ой, кажется я слишком поторопилась сильно радоваться: увидала фотку - и понравилось сразу... а надо было почитать, что хозяка (Ирина, Пеночка на Девичнике)говорит: "Да, лысины засвечены. Ну и что? Это мне даже импонирует и ничуть не мешает. ...
Но все же недовольство схемой у меня есть. Даже не схемой, а оригиналом. Когда рассматривала саму картинку, то не увидела на ней даже признаков красноты, а вот на вышивке она откуда-то появилась. Если присмотреться, то скрин более шоколадный, чем вышивка. Почему так получилась не знаю. Вот это меня огорчает. "

...я про красные тона судить не буду: на фотке преобладают терракотовые (но на фотке и лысины - розовые), а вот если и мне лысины мешать не будут, то... есть у меня в планах такой триптих прикольный: селедка, яичница, а между ними - эти монахи (правда не подряд, а на разных стенах): smile

Сообщение отредактировал fondu4ok - Суббота, 16 Октября 2010, 02:03

Soltera Дата: Понедельник, 25 Октября 2010, 10:56 | Сообщение # 218
соАвтор
Российская Федерация, Саранск
Отличия: 8
Девочки а что думаете по поводу дизайнов 1701. Lighthouse и 1726. Blumenstilleben? ссылка 1 ссылка 2
правда может где уже писали, но я не увидела sad

Меня зовут Таня :)

Сообщение отредактировал Soltera - Понедельник, 25 Октября 2010, 10:58

Koshka_N Дата: Понедельник, 25 Октября 2010, 12:00 | Сообщение # 219
соАвтор
Израиль, Ashdod
Отличия: 9
По поводу 1701. Не стоит размещать дома бурную воду, в любом виде. smile С точки зрения Фен-Шуй. Я думаю, там стоит копать глубже, кроме всяческого вида энергий, существует ещё и элементарная психология. Поэтому как бы ни была прекрасна схема, да и сама картина - не стоит всё же...

Лорис Дата: Понедельник, 25 Октября 2010, 13:12 | Сообщение # 220
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 29
Soltera, меня в этих дизайнах ничего не смущает. Прежде всего надо разделить два аспекта. Техническое качество схемы (всякие размытости, засвеченности, нечеткости, темные слишком участки и пр., размер схемы). Второй аспект - картина сама по себе, ее художественная ценность, качество и личные ассоциации, суеверия, воспоминания, убеждения, верования и пр. и др.
Маяк - схема очень большая. Поэтому все будет точно,как на скрине. Для детальности крестиков достаточно. Но там уже в оригинале заложена некоторая размытость, мелкие детали намеком, например, птички, фигура на скале. Да и бурлящие волны не прописаны очень четко, так что и в нитках все будет также. Это я с точки зрения технического качества схемы. А вот уже личные переживания по поводу сюжета и цвета - это исключительно личное дело, советов быть не может, я думаю. Лично мое мнение, поскольку Фен-Шуй не имеет ко мне никакого отношения, равно как и я к Фен-Шую (мы с ним никак не пересекаемся по мировоззрению), то мне и неважно, где и какая вода должна или не должна быть в доме.
Вторая картина - букет. Опять же технические моменты схемы. Большая, достаточно там крестиков для деталей, засвеченностей не вижу, белые цветочки имеют сероватые оттенки, поэтому не думаю, что они будут белыми пятнами, справа есть темный участок, гле листья совсем ушли в черноту, но он небольшой, поэтому общего впечатления не портит. Ну еще в складках скатерти темнота, но вроде бы все органично смотрится. А дальше уже ваши личные впечатления от этой картины, в ее художественном смысле.

Сообщение отредактировал Лорис - Понедельник, 25 Октября 2010, 13:13

Soltera Дата: Понедельник, 25 Октября 2010, 13:37 | Сообщение # 221
соАвтор
Российская Федерация, Саранск
Отличия: 8
Quote (Лорис)
Лично мое мнение, поскольку Фен-Шуй не имеет ко мне никакого отношения, равно как и я к Фен-Шую (мы с ним никак не пересекаемся по мировоззрению), то мне и неважно, где и какая вода должна или не должна быть в доме.

аналогично smile
давно уже думала по поводу моря. Очень красивая стихия. в маяке смущала именно общая размытость.. но если так на исходнике то придираться совсем не к чему smile
буду прикидывать куда повесить и дозревать... а то тут подарки на первый план вышли и своего ГК пока в сторонку отложила sad

Меня зовут Таня :)

Сообщение отредактировал Soltera - Понедельник, 25 Октября 2010, 13:38

Hedgehog Дата: Среда, 27 Октября 2010, 09:40 | Сообщение # 222
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 7
Quote (gerdamoon)
Но не могу не спросить, а пространство между шелком и кружевом так и оставите в виде черной каемочки? (просятся какие-нибудь зубчики готические)И еще - букву Z в таком цвете оставите?

Я тоже хотела об этом спросить. Но подумала не про зубчики, а просто про плотное соединение окантовочки с вышивкой основной. Окантовка все равно с "дырками", черный будет очень хорошо видно. Нужно ли это пустое место? Не будет ли это выглядеть "рамой не по размеру"?

Всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда. (с)

fondu4ok Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 05:51 | Сообщение # 223
Клуб на Лавочке
Модератор
Quote (Soltera)
Девочки а что думаете по поводу дизайнов 1701. Lighthouse и 1726. Blumenstilleben?

мне вода нравится... и очень хочется, чтобы кто-то вышил бурлящую воду или водопад... но.... я до сих пор не видела удачно вышитой движущиейся воды, вот в чем опасения-то...
Натбрморт хорош и опасений не вызывает...

fondu4ok Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 05:52 | Сообщение # 224
Клуб на Лавочке
Модератор
А что-то никого новинки Маркуса не интересуют?... я тут ознакомилась:
1738 Зимний вечер – мне почти что нравится… не знаю, что мешает, туман, может быть..
1754 Девушка с собакой - … такая большая и такая… невнятная.. . собаку вообще не видела, пока название не прочитала, думала, девушка черный плащ держит… и растения – салат какой-то… Но, правда, лицо понятно: глаза, нос, рот – все есть….
1742 Анаис – считаю дизайн «не ГКовским»… Но польза будет – можно будет представить, как получается отшив по фото, пойдут ли белесые блики (лоб-нос-щека-плечо)
1717 – Яблоневые цветочки мне нравятся… Хотя немного гложет мысль о недостатке четкости…
1726 Батуми – тоже нравится… Но не слишком ли сильнопиксельные небо и горы? И все, что помельче (лодки и пр) – тоже потеряно…
1735 очередная сладкая жизнь – тут все понятно: складки шелка, мрамор, красивая женщина лежит в даже слишком большом размере (вполне можно шить small) – все гарантирует хороший результат.
1730 Девушки в дюнах – (им что, больше почитать негде?) … что-то мне кажется, что чуть ли на 800 крестов… не так уж и интересно… не вижу я здесь тех интересных деталей, которые не получились бы тем же успехом крестах на 450-500..
1739 Восточный натюрморт - хороший натюрморт, четкий, красивый.. но на 500 крестов – не скучноват ли?
1746 Восточный натюрморт 2 – качество будет то же, но интересных деталей, на мой взгляд, побольше…
1744 Мир и Любовь – уверена, что «не ГКовский» дизайн… это бы нарисовать, стилизовать как-то… в духе.. даже не знаю кого… ну хотя бы ДИМа…
1751 Фэнтэзи – сдается мне, что этот фантазийный сюжет (пардон, на 800 крестов)… получился слишком… реалистичным… качество, вроде есть, а вот загадки нет…
1745 пиратское море – нравится, да… особенно, в пару к карте… но почему-то… в исполнении Вилера…
1749 Читатели (очередные).. – ой, можно я не буду?... я и на большой-то ничего не вижу…
1752, 1753 Красные розы – на большой – слишком мало картины, на маленько – слишком мало четкости, а для ГК вообще – слишком мало живописи… Отдала бы Ларанте – думаю, было бы то, что нужно….
1743 – Змея – Змея хорошо получилась. Все ее окружающее – плохо.
1740, 1741 – Натюрморт с фруктами – Нравится. И маленькая тоже не плоха. Пугает столь резкий контраст с черным фоном, тем более, что в нем теряются некоторые веточки и усики. Но все равно нравится, очень эффектно и четко, особенно большая!
1733 – Букет сирени – Маловата, но хороша! (не зря я кривыми ручками рисовала ей личико, руку, оборочки, цветки сирени)… Но маловата…
1727, 1728 – (как назвать?) Круглый аквариум с золотыми рыбками – нравятся обе. Самая большая потеря на малом варианте – розовый куст. А лицо девушки.. не вижу я в нем той тайны, которая открывалась бы только на 800 крестах… И почему-то голова ее мне кажется непропорционально большой..
1737 – Чернокожий сказочник в гареме – ну да… 1000 крестов… круче 1000 и 1 ночи… а не слишком ли много, за то, что все равно не особо видно?
1747, 1748 Церква в Амстердаме - .. к Амстердаму я не равнодушна: и залив, и мостик, и церква, и человечки… но шить не буду.. ни 900 ни 450… (мне, например, все равно не понятно, что там людики перед домом делают)
1732 – Три Богатыря – вы знаете, я… разочаровалась в васнецовской картине… Добрыня без лица, Алеша одноглазый, черный конь – сплошное пятно, а пейзаж вокруг примитивен до безобразия… а в схеме еще и кольчуги пропали… Жаль…
S855 – Сестры - … им чистые цвета на пользу не пошли… Они и были –то ужас пятнистый, а стали – ужас пятнистый в розовой маске..
1734 – Цапли экстра ладж - … цапель видно… чернота в центре никуда не делась… картина красивая… хватит ли у кого духу ее вышить?

Сообщение отредактировал fondu4ok - Четверг, 28 Октября 2010, 17:09

Ignatia Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 12:08 | Сообщение # 225
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
fondu4ok, "мои" там в принципе только красные розы. Но они мне не понравились своей проработкой. Экстраладж цаплю вышить и умереть. А богатыри будут выглядеть как очень плохая, хотя и очень огромная репродукция известной картины. Короче, почти что как бабушкин коврик с лебедями или русалками.

Да, вот еще: в хотелках яблоневую ветку 767 хочу на эту поменять: эта хоть с размытым задником, зато сама ветка почетче будет smile

Сообщение отредактировал Ignatia - Четверг, 28 Октября 2010, 12:13

Поиск: