Понедельник, 25 Ноября 2024, 12:50
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! ИГРА-КОНКУРС вышивки “Неделя Ударного Труда 18-24 ноября 2024 г"
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Ткани
Reader007 Дата: Четверг, 10 Мая 2012, 13:13 | Сообщение # 501
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
camomile, лучше вдоль кромки, потому что ткань обладает разной растяжимостью. Рискуете получить "пополневшую" вышивку.

Katzchen Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 20:39 | Сообщение # 502
соАвтор
Германия
Отличия: 11
Девчонки, а пойдет ли для вышивания лен, который продается в магазинах ткани. Я тут на днях видела в магазине в продаже лен. Тоже был разный, покрупнее и помельче. Кусок такого льна у меня уже лежит дома, примерно 136 нитей в 10 см, это где-то 32ст. По сравнению с Белфастом местами грубоват, не такой однородный, хотя разница небольшая. Да и в Ньюкастле от Цвейгарт тоже некоторые места мне не нравятся.

Меня зовут Ирина

Ang Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 08:06 | Сообщение # 503
АВТОР
Российская Федерация, Орёл
Отличия: 19
Katzchen, не ясно, будет ли у такого льна квадратные крестики. Да и считаю, что не заточен такой лён под нужды вышивки. Но если вам интересно, нужно квадратик отшить из крестиков и померить линейкой. Будет ли всё квадратным. Всякое может быть, тут народ и на батисте вышивать мелковышивкой умудряется.

Мой блог
Просто Анжела

anna777 Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 09:21 | Сообщение # 504
соАвтор
Российская Федерация, Калуга
Отличия: 18
Katzchen, не знаю лен какого производителя продают у вас, у нас лен
я покупала белорусский, он садится, причем очень сильно. Я покупала лен разной плотности и цвета, сильнее дает усадку именно белый.

Reader007 Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 13:06 | Сообщение # 505
АВТОР
Отличия: 24
Katzchen, этот лен неравномерный. Его сначала нужно постирать, а потом посмотреть сколько нитей по вертикали и горизонтали у Вас выйдет в одном квадратике. Я как-то вышивала вензель на мешочке в клеточку из такого льна. У мну вышло по горизонтали 2 нитки, по вертикали - 3. Если считать не запутаетесь, то вполне можно шить.

Katzchen Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 13:08 | Сообщение # 506
соАвтор
Германия
anna777, я так думаю, что лен немецкого производства, возможно даже местного, т.к. раньше город славился производством льна. Есть даже небольшой музей, где показано, как крестьяне производили лен. Даже есть там ткацкий станок, где можно свои силы в этом деле попробовать.
Вот почему то про усадку я и не подумала. Я недавно с маленьким кусочком эксперементировала, красила, стирала, сушила. В 10 см ткань усела на 2 мм. Если я правильно посчитала, то получается 1м после стирки усядет примерно на 2см. Это много?

Меня зовут Ирина

Katzchen Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 13:11 | Сообщение # 507
соАвтор
Германия
Reader007, спасибо за совет. Сегодня отрежу другой кусочек и буду его стирать, сушить и считать biggrin

Меня зовут Ирина

Марианна Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 22:28 | Сообщение # 508
Участник
Российская Федерация
Отличия: 1
Девочки, начиталась я здесь что многие из вас шьют на лугане 25, и решила сама попробовать. Купила Лугану, сейчас начала на ней петитом в 2 нитки икону Умиление от Стоянки. Зрение у меня 100%-ное, проблем никаких. Но вот как только я начала шить на лугане, у меня от напряжения (зрительного) голова разболелась. Раньше я мельче 18-ой аиды не брала. Но сейчас я просто в шоке...настолько мелко - это просто жуть. Я вот думаю, может это вообще не 25 лугана, а еще мельче? Смотря на фото ваших, девочки, отшивов, мне совсем не казалось, что ткань такая мелкая, но на своей я просто дурею шить.

Уралочка Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 22:31 | Сообщение # 509
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (Марианна)
Но сейчас я просто в шоке...настолько мелко - это просто жуть.

Марианна, конечно, Лугана 25 намного мельче 18-ой Аиды, поэтому лучше вышивать, используя лупу.

Марианна Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 22:36 | Сообщение # 510
Участник
Российская Федерация
Просто девочки, шьющие на лугане всегда так восторгались ею, но никто не сказал, что шить на ней очень сложно.
Quote (Уралочка)
Лугана 25 намного мельче 18-ой Аиды, поэтому лучше вышивать, используя лупу.

а все шьют с лупой?

Tusya Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 22:37 | Сообщение # 511
АВТОР
Отличия: 33
Марианна, самый главный момент - глаза должны привыкнуть biggrin . Может, это произойдет через день, может, через неделю, но через какое-то время вы будете удивляться, что вам клеточки казались маленькими. Ну и, Ира права, неплохо с лупой вышивать. Я раньше шила без лупы, вроде нормально было, попробовала с лупой, теперь не хочется глаза зря ломать.

Надежда_из_Риги Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 22:39 | Сообщение # 512
Клуб на Лавочке П!
соАвтор
Отличия: 48
Quote (Tusya)
глаза должны привыкнуть

и освещение должно быть очень хорошим.

Уралочка Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 22:43 | Сообщение # 513
АВТОР
Quote (Марианна)
а все шьют с лупой?

Марианна, многие шьют с лупой, но не все. smile
Согласна с Tusya, надо глазам привыкнуть к мелковышивке, для начала чаще отвлекаться, постепенно глаза привыкнут и станет легче.
Тем более даже начала болеть голова, значит, надо просто помочь себе, для этого используем лупу. В дальнейшем можно вышивать и с лупой, и без нее - главное, чтобы вышивать было комфортно!

chip09 Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 22:45 | Сообщение # 514
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Марианна, Я в очках и с лупой шью на 18 аиде.

Марианна Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 22:53 | Сообщение # 515
Участник
Российская Федерация
Ой, девчонки, спасибо, а то я совсем уж перепугалась, думаю все хана моим глазкам... Значит лупу надо будет приобрести... А с лупой удобно и как она выглядет? ее на шею по-моему вешают, где-то я видела..

Сообщение отредактировал Марианна - Суббота, 12 Мая 2012, 22:55

Уралочка Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 23:01 | Сообщение # 516
АВТОР
Quote (Марианна)
А с лупой удобно и как она выглядет? ее на шею по-моему вешают, где-то я видела..

Марианна, в Народном Учебнике есть статья "Лампы и лупы" для вышивания, там можно посмотреть и почитать. На шею лучше не надо, тогда уж точно голова будет болеть: любое движение, лупа двигается, изображение искажается - с лупой на шее вышивать и тяжелее, и для здоровья хуже.

Марианна Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 23:11 | Сообщение # 517
Участник
Российская Федерация
Уралочка, Ирина, спасибо большое, обязательно подумаю о лучшем освещении.

Ignatia Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 01:14 | Сообщение # 518
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Марианна, если есть возможность, купите лампу-лупу: она не бликует и очень светло с ней, поскольку она только конкретный участок вышивки освещает.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

Марибель Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 08:12 | Сообщение # 519
Клуб на Лавочке (к)
Участник
Российская Федерация, Пермь
Девочки, в свете последних сообщений - мелковышивка, это ведь когда шьешь на Лугане через 1 ниточку основы, то есть в каждую дырочку?

Просто Маша, общаемся на "ты":))
Вышиваю и балдею от Мушкетеров (ЭСТЭ в блендах)

Уралочка Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 08:28 | Сообщение # 520
АВТОР
Quote (Марибель)
мелковышивка, это ведь когда шьешь на Лугане через 1 ниточку основы, то есть в каждую дырочку?

Марибель, вообщем, да.

С другой стороны, на той же Лугане можно вышивать и через две ниточки основы и крестик будет крупнее, вроде мелковышивкой не назовешь, однако, дырочки канвы остаются такими же. А вот вышивать легче. smile

zlataya Дата: Суббота, 26 Мая 2012, 03:51 | Сообщение # 521
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Quote (Уралочка)
С другой стороны, на той же Лугане можно вышивать и через две ниточки основы и крестик будет крупнее
Ир, если на Лугане вышивать через две нитки основы то крестик будет как у 11 аиды) Это уже не мелко-, а монстро-вышивка biggrin
Марибель, мелковышивка - название условное, как я представляю это вышивка на равномерке через одну нитку основы в каждую дырочку, на тканях 25 каунта и мельче (27, 28, 32.....))))
Собственно, здесь.

Все мои вышивки

Уралочка Дата: Суббота, 26 Мая 2012, 09:16 | Сообщение # 522
АВТОР
Quote (zlataya)
Ир, если на Лугане вышивать через две нитки основы то крестик будет как у 11 аиды) Это уже не мелко-, а монстро-вышивка

zlataya, Злата, а вот и нетушки. biggrin
Ой, это я перепутала Лугану с Линдой 27. На Лугане тоже крупный крестик через две нити основы, но не как на 11 Аиде, а мельче, вышивала на ней Феечек для внучек.

У Ланарте комплектация наборов с равномерной тканью 27 каунта. Вышивала "Гнездо среди роз", в ноябре начала вышивать "Павлина" от Ланарте (забросила пока) тоже на равномерке 27 ct, еще вышивала орнамент по схеме от Инк Цирклис на черной равномерке 27ct, там крестики получаются на доли миллиметра больше, чем крестики на Аида 14, даже линейку прикладывала и сравнивала.
Чтобы получилось как у 11 Аиды, надо вышивать через две нитки на равномерке 22ct, вот тогда да, будут большие! smile
- орнамент - "Павлин", первые крестики

Сообщение отредактировал Уралочка - Суббота, 26 Мая 2012, 10:28

Ignatia Дата: Суббота, 26 Мая 2012, 15:36 | Сообщение # 523
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
так если через две, нужно делить на 2, стало быть, это 13,5 - 14 аиде равно.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

September Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 09:34 | Сообщение # 524
соАвтор
Азербайджан, Baku
Отличия: 7
Лорис, а что у Вас за канва (я сейчас в поиске хорошей канвы с крупными дырочками, все приглядываюсь)? У меня тоже не видно зеленоватости, вижу серые оттенки и беж.

Лорис Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 09:46 | Сообщение # 525
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 29
Это сетка румынская, без разметки.

Поиск: