anna777, спасибо за фото. Вашу зимнюю фуксию поставлю на завтра на фон! А сегодняшние цветы к сожалению не знаю названия... фото из случайно найденных в инете, складываю такие в специальную папку в компе, потом из некоторых делаю фоны, когда не хватает авторских фоток Все мои вышивки
Калла,стрелеция (зацвела на 5 год после покупки)и моя гордость- мандарин. Куплен в советские времена за 10 рублей, причем продали его как привитый лимон Меера. Мне очень с ним повезло, что за сорт не знаю, но приобрести настоящий мандарин очень непросто. Он очень вкусный.
anna777, .. а как разможается Ваш мандарин? и когда он начинает плодносить? и какая у него банка?
Loza2003, классный ёжик! слямзила идею - сделаю кому-нибудь в подарок... Только не поняла: из чего сделаны рожки и носик? (рожки у ёжика? что-то новое в биологии... может, он - божья коровка? Все равно класаня!)
fondu4ok, рожки и носик у ежика из сухоцветов (не наших,импортных) Мандарин можно размножать черенками весной,укореняется плохо,с лимонами намного легче. Можно прививкой на какай нибудь цитрус. Плодоносить начал на 4 год после покупки. Растет в земле, ему уже лет 12 лет. На фотографии мандарин у окна.
Мои аплодисменты за зимний сад! Хачунимагу теплую лоджию-зимний сад! Но она на север выходит и там только постоянное освещение даст какой-то эффект. Вот никак решиться пока не могу... Наверное, очень дорого это удовольствие будет стоить... Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
anna777, Вау! Покорила!!! особенно папирус (он как-то по-другому называется, но, я думаю понятно сказала (у меня на названия - склероз)). А он в болотце каком-нибудь, такой огромный? и кто эти лопухи за скамеечкой?
Но одурманена я Вашим дурманом... У Вас точно Калуга, а не Калифорния?
... муж все порывается пристроить к дому отапливаемую теплицу... я противлюсь - есть хорошая теплица с апреля по ноябрь почти... и у меня уже духу не хватает овощи консервировать... но вот... если сделать такой сад.. для дурманного дерева... то и попугаев там разодвлить можно....
Зимнему саду 15 лет.Это зимний сад,считается,что оранжерея только для растений. [spoiler] Его особенность: все растения посажены в почву.Сколько всего пересмотрела но в средней полосе такого сада не видела,у всех либо в горшках,либо строят емкости.Я сразу хотела чтобы был максимально простой уход(поливать в горшках летом такое количество растений это ужас)поэтому из шланга.В зимнее время дополнительного освещения нет.В саду под папирусом водоем с золотыми рыбками,но папирус растет в почве.Лопухи это калла,просто она в горшке без дна.Дурман растение хорошее,стойкое,но резать его надо постоянно. В прошлом году делала ремонт,меняли крышу и окна,красили стены. Выкорчевала половину растений,плющ выносила охапками стены все были им увиты.Про зимний сад я знаю намного больше некоторых фитодизайнеров(их услугами не пользовалась) В планах вертикальная зеленая стена за водоемом.
anna777, эх, растревожила всю душу! Я уже давно мечтаю о зимнем саде! Я б туда ещё креслице поставила для релакса! Канарейку туда ещё можно, пусть поёт. А по периметру - колючую проволоку, чтобы дети не заходили и не выдёргивали меня из нирваны!
anna777, а как организовано отопление? какие стены и стекла? Пол на уровне земли? А какйо площади Ваш зимний сад? И немножко не понятна конструкция: наклон крыши должен бы быть в сторону окон?... а дурман цветет долго? и... может ли он согласиться расти в горшке? .. простите, что забросала Вас вопросами, просто я реально примеряю Ваш зимний сад к своему домику.... Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
anna777, Восторг! Очень понравился ваш зимний сад. Присоединяюсь к вопросам fondu4okа, но еще хочу спросить - не нужно ли затенять от солнца и есть ли вентиляция?
Ignatia, у меня у северного окна стоит длинный узкий стол с орхидеями фаленопсисами и еще какими-то, тоже орхидеями. Солнца, естественно, нет. Оно им и не нужно. Подсветки специальной нет, только в потолке 3 точечных светильника, но это освещение комнаты - по периметру потолка. Окно без шторы. И снизу тепло от батареи - узкой и длинной. Так цветут регулярно! И все норовят зимой. На фаленопсисах расцветшие цветки не увядают по 2,5 месяца.
Лена.gem Название GEM-наперсток, и сам наперсток, придуманы мною. Это не инициалы, а только мой ник.
gem, у меня в доме не цветет, и даже не растет ничего: предыдущие жильцы в два раза увеличили батареи, а я ремонт делала, еще в квартире не пожив, в комнатах минимум 25 градусов, по всем комнатам - низкие чаши-аквариумы с камнями для испарения, но это не помогает. Окна полуоткрыты. В мороз как втопили, так все цветы оставшиеся и подохли: с улицы - мороз, из комнаты - сахара. Стоят почти без листьев. Единственный выход - теплая лоджия специально для цветов. Или уже любоваться ими на своих вышивках Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Площадь 50кв.м.,форма прямоугольник 10х5 торцами примыкает с одной стороны к дому,с другой-отапливаемый гараж (вот не нужно его топить ) Стены из кирпича,оштукатурены, покрашены фасадной краской.Одна стена глухая,она наполовину высоты уходит в землю т.к. дом на склоне (это хорошо,раньше так строили оранжереи) По второй стене вставлены почти на всю высоту стеклопакеты.Фундамент ленточный. Раньше были деревянные рамы,поменяли в прошлом году. Крыша металлический каркас.Она слишком усилена т.к.до прошлого года была остеклена.Теперь поликарбонат №%10.Вентиляцию (вытяжную)сделали в прошлом году,по диагонали к вытяжке приточное отверстие.Вентилятор промышленный. Отопление по одной стене чугунные батареи,по другой регистр.Отопление подключено к дому,с возможностью перекрытия, осенью и весной включаем только на ночь в зависимости от температуры.Температура выше 15 не нужна. Обязательно нужен водоем (для влажности)Летом не притеняю.Специально посадила инжир и дурман у них много листьев,они притеняют. Сад ориентирован с востока на запад (так достигается наилучшее освещение в наших широтах) Стена с окнами на юг.Крыша двускатная,больший скат на юг. Ignatia,в таком климате у вас ничего конечно расти не будет,если сделать на лоджии сад для растений будет увлажнятся воздух в смежной комнате,но запотеют окна.
Сообщение отредактировал anna777 - Среда, 15 Декабря 2010, 01:47
Анна! Вы тоже из Калуги....я тоже из этого чудесного города, но сейчас временно живу в Гюмри. У вас чудесный сад. Мы здесь, вернее муж тоже начал разбивать сад, лимоны растит, хурму и кучу всего еще. Вот хочу у вас спросить, а инжир посадили из семян или купили готовое растение? Меня зовут Светлана Моя страничка Вышиваю "Ее Любимец",большой вариант.
anna777, спасибо! Самым генилаьным было решение соединить гараж с домом Зимним садом. Еще Вы удачно использовали тепло земли, зарыв стену в склон (мой сосде сделал телицу, зарытую в землю, сверзу торчит только стеклянная крыша.. еще не опробована.). Скажите, а пол у Вас на уровне почвы? (я всерьез планирую переделать открытую веранду (под поликарбонатной крышей) в закрытый зимний сад (это прямо над котельной)... Останавливает только то что мы все-таки не круглый год живем в деревне... Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Выращивала одно время из семян - инжир,хурму,киви,лимон,мандарин,гранат,авокадо - легче готовое,сорта подходящие и быстрее.Но у вас юг,саженцы легче достать.
fondu4ok,
надо все хорошо продумать.У соседа зимний сад над гаражом, одной стороной пристроен к дому,крыша поликарбонат,южная сторона.Ничего там за 14 лет не выросло но он не особый любитель растений,больше для выпедрежа строил.Мне кажется если делать над помещением - нужны большие емкости с землей ,температура в зимнее время не выше 7,ассортимент растений субтропический (фикус,цитрус,олеандр дурман тоже можно),для полива положить пористый шланг и есть таймеры на кран.Вполне возможно.С февраля,ранней весной дождливым летом в таких помещениях рай.Но сразу делать не для растений,а для отдыха людей среди растений.
Но сразу делать не для растений,а для отдыха людей среди растений.
Вот это меня тоже смущает: ведь климат должен быть более влажным и более теплым? Насколько это комфортно получается для человека? (я не люблю работать в теплице - мне там душно и жарко, я ветерок люблю..) Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Мандарин можно размножать черенками весной,укореняется плохо,с лимонами намного легче. Можно прививкой на какай нибудь цитрус. Плодоносить начал на 4 год после покупки. Растет в земле, ему уже лет 12 лет.
Спасибо, девушки! Кажется, все проясняется ... Я купила "готовое" лимонное дерево уже с лимонами в нашей местной оранжерее, вернее будет сказать, через местную оранжерею. Это было в июне 2007 года. Я сразу же пересадила его в большой вазон. Зимой лимон находился в доме, а с весны до осени - на затененном участке балкона ... Все было хорошо с растением (если не считать, что моя собака периодически "снимала" с него плоды), но вот этой осенью лимон вдруг сбросил почти все листья и почти в одночасье. Я была очень расстроена. (Мне и без того хватило в этом году!). И почва была не сухая, и сквозняков не было ... Как я поняла из ваших сообщений, девушки, вероятно, было жарко в доме для него в тот момент. В общем, стоял он до сих пор без листьев (Скажу я вам, жуткое это было зрелище!), а я не знала, чем помочь растению, и уже начала подумывать просто избавиться от него ... А лимон сейчас собирается цвести! Много бутонов на голых ветках и почти нет листьев. И что с ним делать теперь? Просто не мешать ему? Сам разберется?
fondu4ok, многое зависит от планировки веранды,сколько стен у вас будет остеклено,на какую сторону света она выходит,если на юг то конечно летом будет жарко без затенения. Valentina, я бы оборвала все бутоны,цветение без листьев ослабляет растение,считается,что для созревания одного лимона нужно 10 листьев. Мой мандарин начинает цвести в конце января, а сейчас очень рано, вы правы - это реакция на жаркое лето у меня осенью зацвела рябина и жимолость.