Четверг, 06 Августа 2026, 04:54
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Багетные мастерские
zlataya Дата: Понедельник, 23 Января 2012, 16:10 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Буклет(.pdf) "Что должен знать клиент багетной мастерской"
О пяти уровнях оформления
Об уходе за оформленной картиной

Рекомендуем Сайт и Форум "Искусство багетного ремесла" http://art-frame.spb.ru/

Все мои вышивки

Айвар Дата: Четверг, 14 Марта 2013, 20:00 | Сообщение # 526
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 6
Гм... Мила))) Не надо меня тут рекламировать))) Девочки и так все про меня знают))) Это очень грамотный и профессиональный ресурс, и не стоит его захламлять рекламой...
Златая... Это сотрудница администрации Багетной школы, организатор...

http://vk.com/club2363051

Mariya73 Дата: Пятница, 15 Марта 2013, 10:05 | Сообщение # 527
АВТОР
Отличия: 12
Айвар, спасибо за пояснения про синтепон, и по ссылке о натяжке прошиванием тоже все понятно. Уточнила про синтепон, потому что подумала, что на нем вышивка будет выглядеть как тоненькая подушечка  smile Хотя если размер основы с такой натяжкой будет больше окна паспарту и им перекроется, тогда и эффект подушечки будет незаметен.

Я Мария.

Айвар Дата: Пятница, 15 Марта 2013, 19:06 | Сообщение # 528
АВТОР
Да))) На синтепоне немного "заваливаются" кромки, но на расстоянии где то мм 5... а это как раз то минималное расстояние, которое прячется под паспарту, или мысок багета...

Айвар Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 11:27 | Сообщение # 529
АВТОР
Кстати, по поводу "провисов"... Вот что написала моя коллега из Пятигорска...
"...канва провисает. Причем часто местами, "пузырями". Сама канва пропитана скрепляющим составом для придания ей жесткости, вышивальщицы называют
её пропиткой. Причем эта пропитка бывает очень разной и каждая из них
ведет себя очень по -разному. У некоторых видов канвы эта пропитка
удаляется после многократной стирки. В некоторый вообще не удаляется.
Бывает, что эта пропитка удаляется неравномерно. Если вы вскроете
вышивку и прощупаете канву, то заметите, что в местах появления этого
"пузыря" канва гораздо мягче, чем на ровных участках канвы. Во многих
случаях это зависит от влаги и температуры. У меня в салоне специально
висел образец оформленной вышивки, демонстрирующий то, что мы не
бракоделы - когда вышивка висела возле батареи, деформация исчезала,
когда её перевешивали к двери, в течение буквально 3-4- минут появлялось
провисание канвы - очень явное и заметное."..
Очень интересное наблюдение...

Mariya73 Дата: Среда, 20 Марта 2013, 17:16 | Сообщение # 530
АВТОР
Айвар, подскажите, пожалуйста, как лучше натянуть вышивку, чтобы нижний объем (протяжки, утолщение) не выталкивали картинку относительно не зашитой канвы?  Работа маленькая 15,5*15см Вот эта. На синтепон не хочу. Думаю, нужно [size=9]потайное паспарту использовать или заменить отрезками полосками картона[/size], чтобы между вышивкой и основой было свободное пространство.
Но есть еще вопрос, у багета, в основном, углубление не больше 7-8 мм, этого маловато. Как можно его увеличить? Может на багет с обратной стороны наклеить тоже полоски из чего-нибудь, а потом уложить все слои и закрыть задником, предварительно выдернув лепестки, которыми зажимают задник? И как тогда крепить задник, на клей, на гвоздики, на шурупики к тем полоскам-углублениям? Получится своеобразная коробочка.
Если багет пластиковый, то и полоски нужны из пластика, а для деревянного из дерева (рейка, штапик), с этим сложнее.

Я Мария.

Айвар Дата: Среда, 20 Марта 2013, 20:35 | Сообщение # 531
АВТОР
В принципе, если работа оформляется с паспарту, то можно по краю картонки (на которую натягиваете) с лицевой стороны приклеить узенькие полосочки того же самого картона... они будут спрятаны под паспарту и не видны, а сама вышивка как бы повиснет...Но тогда вы немного потеряете в сочности работы, так как появится воздух между вышивкой и основой натяжки - тень...
В отношении расширения четверти завтра попробую сделать фото... А вообще то, как я уже говорил, для вышивок желательно использовать багет с четвертью в 12-15 мм...
четверть 7-8 мм это фотобагет)))

Mariya73 Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 09:07 | Сообщение # 532
АВТОР
Цитата (Айвар)
для вышивок желательно использовать багет с четвертью в 12-15 мм... четверть 7-8 мм это фотобагет)))
У нас это редкость или он с крупными завитушками и не подходит. Буду смотреть на месте, но заранее готовлюсь к тому, чт0 придется самой углублять.
Цитата (Айвар)
Но тогда вы немного потеряете в сочности работы, так как появится воздух между вышивкой и основой натяжки - тень...
Сегодня попробую, но я под ткань всегда кладу плотный чертежный картон (ватман), он как раз нужного НЕ белого оттенка, как и цвет канвы (молочный), но и не грязно-серо-коричневый как переплетный картон. Еще я подумала, может хватит толщины (примерно 1 мм) вспененного скотча для зеркал?

Айвар, а синтепон безопасен для вышивки, не зря же Вы картон выбираете бескислотный?

Я Мария.

Айвар Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 19:39 | Сообщение # 533
АВТОР
Цитата (Mariya73)
Айвар, а синтепон безопасен для вышивки, не зря же Вы картон выбираете бескислотный?
Да... Это синтетический материал, он нейтрален... Но возникла проблема... Не могу найти самый тонкий синтепон... миллиметра 2... Все какие то толстые...и действительно образуют "подушку". Хочу еще попробовать "нетканку", вот только не знаю, как она правильно называется и где ее найти... Она используется в упаковке(((

Ната Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 20:40 | Сообщение # 534
соАвтор
Российская Федерация, Коломна
Отличия: 7
Айвар, попробуйте лутрасил, спанбонд, ну укрывной для роз)))) Он разной толщины бывает.

Tusya Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 20:42 | Сообщение # 535
АВТОР
Отличия: 33
Айвар, есть еще флизелин (давно не шила, могу и перепутать). Он бывает разной толщины. Бывает клеевой и нет. Спросите в магазине, посмотрите, может, подойдет.

Ignatia Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 23:37 | Сообщение # 536
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
В хозяйственных магазинах продается, мы им огурцы покрываем, пропускает воду, очень тоненький, по внешнему виду похож на синтепон. Бывает белый, а также чуть потолще - черный видела, для земляники, чтобы сорняки не росли. Этот похож на тот, который к клеенке кухонной с обратной стороны приклеивают.  Но в Питере выбор явно больше, чем у нас.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

tempest Дата: Пятница, 22 Марта 2013, 00:52 | Сообщение # 537
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 5
Ignatia, по описанию похоже на агроволокно.

Ignatia Дата: Пятница, 22 Марта 2013, 02:41 | Сообщение # 538
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
tempest, я не знаю как оно называется, вернее, его будут выкладывать в магазине ближе к посадкам  tongue , я просто не помню его название, возможно так и называется - агроволокно. У нас называется в простонародье: укрывное полотно, но это явно бабушки придумали, чтоб не запоминать ниче другого.

Mariya73 Дата: Пятница, 22 Марта 2013, 14:15 | Сообщение # 539
АВТОР
Айвар, еще можно попробовать материал, которым цветы укутывают, чтобы не замерзли в холода. Это очень тонкий, в микронах, белый материал, как тонюсенькая ткань полупрозрачная и мягкая, без ворса. В флористическом оптовом центре нашла, это тоже флизилин.
Еще в хозяйственных отделах есть салфетки вискозные для кухни, размер у них 30*38см, но бывают и больше (для пола 50*60см) правда они все цветные - розовые, желтые, зеленые, голубые, сиреневые. Возможно и белые существуют, не знаю. Кстати они могут встретиться и в отделе тканей на метраж, соответственно, техническое волокно. Толщина менее 1 мм.

Айвар, Вы еще обещали фото как сделать углубление рамы, если багет узкий (фотобагет).

Я Мария.

Сообщение отредактировал Mariya73 - Пятница, 22 Марта 2013, 14:41

Палома Дата: Пятница, 22 Марта 2013, 15:29 | Сообщение # 540
Клуб на Лавочке
соАвтор
Отличия: 78
Бывают и белые, но по плотности они гораздо выше, врятли подойдут.

Mariya73 Дата: Среда, 03 Апреля 2013, 10:14 | Сообщение # 541
АВТОР
Вчера получала готовую рамку для последней вышивки, но пришлось вернуть на переделку. В местах крепления скобок (зажимы для задника) были трещины вдоль багета. Кроме того, на верхнем паспарту оказались два прокола, которые сильно заметны. Багет не пластик и не дерево, из МДФ, надеялась, что этот материал мягче и проблем с ним не будет, но увы. Обещали к завтрашнему дню переделать, посмотрим. Но, боюсь, это либо такой плохой багет, либо бракованная партия. К сожалению из всего ассортимента к вышивке подошел только он, хотя выбирали долго и пробовали самые разнообразные, даже невероятные варианты. 
Еще заходила в "Лавку художника", так в ней рамки хоть и деревянные, но качество еще ужаснее (сосна и вся в щепку), о стыковке углов и речи нет, все разбалтывается, глубина совершенно не для оформления вышивки. Да и размеры стандартные, далеко не всегда можно такие использовать. Видела несколько рамок круглых и овальных, они чуть получше, но тоже только стандарты. И у них глубина мала, ни стекло, ни задник толком не вставить, лишь в коробочку, но для овала как ее делать неизвестно.
В общем, найти что-то приличное у нас, похоже, невозможно.

Я Мария.

Айвар Дата: Четверг, 04 Апреля 2013, 19:08 | Сообщение # 542
АВТОР
Только ради Бога никогда не покупайте рамки из МДФ! Он слоится  и безумно боится влажности. Это тот материал, которого и на пушечный выстрел нельзя подпускать в багетку...

Mariya73 Дата: Четверг, 04 Апреля 2013, 19:47 | Сообщение # 543
АВТОР
Ну что же, я и не купила эту многострадальную рамку из МДФ. Переделывать ее они не стали, лишь паспарту заменили. В другом салоне заказала пластик (Корея), увы.  sad С деревянными совсем не везет, сколько бы их не выбирали, не прикладывали, не подходят то цветом, то формой и все тут. sad Про породу дерева ничего сказать не могут, в одном месте назвали "древесина пальмовых пород"... у него пористая структура. Хорошо это или плохо не знаю, но именно на раме из такого образца был сучок... И откуда он взялся на пальме???

В другом салоне мастер (и его владелец) сам только натяжку делает, оформляет в коробочку и т.п., а рамки заказывает в том же Фотолэнде, только все время с ними ругается и для него Фотолэнд вроде лучше старается. Я решила не испытывать судьбу в этот раз и не проверять, но в будущем может и рискну провести эксперимент. К тому же он и в Томск отправляет заказы, хвалит девушку-мастера за то, что работает с душой и любовью к делу.

Айвар,  А что за дерево абаш? Из каких широт и чем так хорошо?

Я Мария.

Айвар Дата: Суббота, 06 Апреля 2013, 19:34 | Сообщение # 544
АВТОР
Абаш, или абачи, мягкая легкая однородная тропическая древесина, очень легкая в обработке, светло кремового оттенка. Очень легко полируется, не имеет четко выраженной текстуры волокон, за счет чего очень хорошо и однородно красится полупрозрачными красками типа морилок
В России часто ввозится в погонаже в изделии -деревянный полог в баню. ценится за счет низкой теплопроводности- не обжигает...
Из недостатков- при дешевом сырье- сильно коробит от влажности...Также за счет мягкости его любят жуки древоточцы.
Произрастает в тропических широтах, в Африке
Я люблю с ним работать, и даже иногда сам выстругиваю из него раму...
Как пример, эта рама сделана мной из абаша...

В багетном производстве в основном используется в Италии, Испании, Сербии. впрочем под глухие отделки (не прозрачные, где не видна сама древесина) сейчас этими же странами используется и сосна.
В сырье абаш раза в два дороже сосны, поэтому багет из него должен по идее быть дороже аналогичного на сосне...
Впрочем, на это ориентироваться трудно...
В первом фильме я о нем рассказывал. попробуем сделать крупный план)))
Все вопросы и пожелания я записал, так что завтра подробно все расскажу на камеру)))
До встречи в реале и на экране)))

Mariya73 Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2013, 13:24 | Сообщение # 545
АВТОР
Спасибо за подробное описание.

Я Мария.

Miss_Adell Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2013, 17:24 | Сообщение # 546
Любитель
Отличия: 3
Недавно отдала на оформление в багетку три своих работы. Забирал отец, так как самой
съездить в соседний город не получилось. Сказать что я испытала шок, когда их
увидела - ничего не сказать, перекосы, неровное паспарту - еще пол беды. Мою
"Прекрасную балерину" от DIMа просто.... во первых размер у
оформленной вышивки получился не 36*36, как мерила деушка приемщица (и как
указано в самом наборе), а 34,5*34,5 (примерно) ума не приложу как такое могло
получиться (вышивку постирала и отгладила и главное - ее померили при мне),
стыки в углах рамы неровне и даже не маскируются никак (багет дерево, а во
вторых - слип с лежащим на нем одинарным паспорту лежит НА СТЕКЛЕ, которое
легло прям на ткань, при этом паспарту неровно вырезано и в углах явные
заломы..... кант из белой ткани отчетливо проглядывает под самим стеклом

(при
этом стоит все это "удовольствие" ок. 3600)... Втораяработа "Врата возлюбленного" так же от DIMа вообще просто положили наоснову, края неровные по всему периметру вылезают из под оформления,
ткань топорщится (а ведь я ее даже не стирала - как была с пропиткой, так
и отдала)...  Третья"Мишки" от DIMа  самая "удачная" - там почти нет
огрехов, хотя с глазомером у резчика паспарту явно боольшие проблемы и натянута
опять-таки с легкой "волной".....Вобщемв эту субботу поеду сама с претензиями по всем трем вышивкам. Хочу
попросить совета - можно ли так оформлять вышивку со слипом? По моему в любом
случае все составляющие убираются под стекло!
Хотя возможно я не права, в инете
четких правил сборки не нашла ((и еще - они натягивают вышивки на пенокартон,
как я поняла с самоклеющимся слоем, надеюсь это никак не отразится на ткани.
-  Подскажите пожалуйста, могу ли я с этими претензиями обратиться к
мастеру. (Пленку снимать не стала пока).. вставлять фото так. что бы они были в
тексте так и не научилась
Прикрепления: 0421345.jpg (324.1 Kb) · 5497644.jpg (211.5 Kb)

- Ты одна такая ненормальная?...
- Нееее... у меня еще подруга есть!!!

Сообщение отредактировал Miss_Adell - Воскресенье, 07 Апреля 2013, 21:15

Ignatia Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2013, 17:37 | Сообщение # 547
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Miss_Adell, у меня несколько вышивок со слипами и паспарту вообще без стекла - смотрится вполне нормально, слип закрывает край картона, и даже не видно, что это картон, но чтобы паспарту поверх стекла - это еще додуматься надо! Принцип: лучше я бесплатно испорчу сама, чем мне за баснословные деньги испортит посторонний дядя, в нашей глубинке актуален, как нигде   wink

Кстати: купить у них картон и самой наклеить на двухсторонний скотч, будет и дешевле, и аккуратнее, и обратимее в смысле разборки и перенатяжки.

Сообщение отредактировал Ignatia - Воскресенье, 07 Апреля 2013, 17:39

Miss_Adell Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2013, 19:44 | Сообщение # 548
Любитель
.. сказать, что я впала в ступор - ничего не сказать.. я только часа два пыталась осознать ЧТО передо мной... и с линейкой вымеряла.. оказалось, что у меня с чувством горизонта все в порядке...все кривое, а не кажется...

Добавлено (07 Апрель 2013, 19:22)
---------------------------------------------
Ignatia, спасибо, я тоже потихоньку стала приходить к выводу, что проще все заказать и самой натянуть.. smile хоть пенять не на кого будет.. Вот только с этими 3-мя разобраться сначала надо:)

Добавлено (07 Апрель 2013, 19:44)
---------------------------------------------
Айвар, подскажите пожалуйста, а можно на просторах инета найти ПРАВИЛА для багетных мастерских.. (ну вроде как "Закон о защите прав потребителей" только узкоспециализированный)? Если такие правила есть было бы интересно почитать перед тем как отдавать работы нашим.. мастерам.. особенно в маленьких городах. А может быть  Вы знаете мастера в Смоленске, которому нестрашно отдавать свое "выстраданное"?

Сообщение отредактировал Miss_Adell - Воскресенье, 07 Апреля 2013, 19:47

Ignatia Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2013, 19:59 | Сообщение # 549
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Miss_Adell, вы не расстраивайтесь: отвезите им этот брак, не будут переделывать - скажите, что сфотографируете и на форум багетчиков. Пусть им будет хотя бы стыдно!

Miss_Adell Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2013, 21:27 | Сообщение # 550
Любитель
Ignatia, обязательно, :)) а потом расскажу как именно мастер объяснил такую гениальную идею.. если честно, я  не спросила в каком именно порядке это будет собираться именно  потому, что до ТАКОГО действительно нужно было додуматься..... а сейчас просто сижу и читаю сообщения здесь, узнала много интересно:) главное не забыть, когда с мастером разговаривать буду:)

Сообщение отредактировал Miss_Adell - Воскресенье, 07 Апреля 2013, 21:28

Поиск: