"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©
|
|
· Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
Багетные мастерские
| |
zlataya | Дата: Понедельник, 23 Января 2012, 16:10 | Сообщение # 1 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Буклет(.pdf) "Что должен знать клиент багетной мастерской" О пяти уровнях оформления Об уходе за оформленной картиной
Рекомендуем Сайт и Форум "Искусство багетного ремесла" http://art-frame.spb.ru/
Все мои вышивки
|
|
| |
Maugli | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 15:46 | Сообщение # 476 |
Участник
Российская Федерация, Москва
| zlataya, Злата и все заинтересованные лица! У нас в планах - не ролик, а полноценная почти профессиональная съёмка всего семинара (я именно так поняла идею Игнатии). В идеале - с двух камер, чтобы можно было крупные планы брать в особо интересных моментах рассказа и показа Айвара. Боюсь, объём его будет для сайта неподъёмным. И, безусловно, это мероприятие не бесплатное, хотя и для нас с мужем абсолютно некоммерческое - просто цена потраченного времени, а его уйдёт немало, и на съёмку, и на монтаж и мастеринг. Да и с работами нашими придётся что-то решать в этот день. Итогом будет DVD-диск с менюшкой и всякими необходимыми прибамбасами. Если есть на это спрос - мы займёмся. Будут другие варианты - тоже не обидимся, а может, и обрадуемся - хлопот меньше. А для начала хотелось бы понять - есть записавшиеся на спец.семинар вышивальщицы? Он состоится?
Добавлено (14 Февраль 2013, 15:46) --------------------------------------------- Ну вот... Пока я сочиняла - и вдохновительница отписалась! Озвучиваю: цена работы со съёмкой, монтажом и доведением до диска - 10-12 тыс.руб.+ вход операторов на семинар. Копий дисков наделаем, по почте я отправлю (думали в интернет выложить с паролями - да не вот-то такого дискового пространства где-нибудь найдёшь).
Надо будет также продумать организационно-процедурные вопросы. Пока вижу так: те, кто скинулись, в итоге получат диск без доп.затрат (разве что за пересылку). Вопросы его дальнейшей жизни в плане распространения и копирования - туманны для меня на данном этапе.
Да! И неплохо было бы, кмк, если бы Айвар выложил программку спец.семинара в виде плана. Тогда все поймут, надо ли оно...
Я Вера, со мной можно на "ты"
Сообщение отредактировал Maugli - Четверг, 14 Февраля 2013, 15:58 |
|
| |
Mariya73 | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 15:59 | Сообщение # 477 |
АВТОР
| Maugli, Вера, а если все это мероприятие состоится в том или ином виде, то ДВД-диск будет в единственном экземпляре для этого сайта (для НУ) или его можно будет приобрести желающим и получить по почте?
Цитата (Maugli) А для начала хотелось бы понять - есть записавшиеся на спец.семинар вышивальщицы? Он состоится? Для начала Злате нужно на главной станице и вверху форума разместить объявление про семинар именно для вышивальщиц, и, наверное, выделить отдельную тему для определения желающих, могущих, и всякой организационной информации.
Я Мария.
|
|
| |
Виолла | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 16:03 | Сообщение # 478 |
Участник
Эстония
| Maugli, конечно интересс к такому диску есть. Мы будем только благодарны. Так что, как продумаете организационно-процессуальные вопросы, пишите нам реквизиты.
|
|
| |
Ignatia | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 16:06 | Сообщение # 479 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
| А на сайте можно выложить коротенький типа "рекламный" ролик... Я лично на все согласная, у меня тут ближайшая багетка 150 км, мне дороже выйдет один раз ее посетить с одной работой. А шкаф регулярно пополняется: уже и так больше 30 штук лежит Самостоятельное оформление, и без вариантов. Я б и больше дала за науку и труды, но у меня больше нет.
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
|
|
| |
Mariya73 | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 16:15 | Сообщение # 480 |
АВТОР
| Цитата (Айвар) Вы не далеки от истины))) Уже есть багетки, которые вовсю практикуют печать на паспарту. И для них линии, или рисунок, это без проблем)))в плоттер запихал и готово)))Любой сложности, цвет...Так же как есть и компьютерные станки для фигурных резов паспарту. Они могут вырезать так тонко, что я никогда ножом не смогу сделать... Я видела такие паспарту с печатным рисунком в цвет, очень напоминают те, что предлагаются в серии наборов Dimensions. В тех самых, где в наборе есть уже и стекло, и то самое цветное паспарту, и металлические скобки для сборки, их не вставляют в багет. Многие вышивальщицы знают о них. И фигурное паспарту с очень сложным узором в восточном стиле, вырезанные на станке, я видела, но и на них есть места нестыковки, там, где один раппорт заканчивается и начинается следующий. Какими бы минимальными они ни были, все равно бросаются в глаза. Мне этот дефект не понравился.
И ещё, извините, но про печать на принтере заявила не я, лишь предположила, как это могло бы выглядеть в процессе. Обидно!
Мне нравится французское паспарту в Вашем, Айвар, исполнении.
Я Мария.
|
|
| |
Maugli | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 16:35 | Сообщение # 481 |
Участник
| Цитата (Mariya73) Maugli, Вера, а если все это мероприятие состоится в том или ином виде, то ДВД-диск будет в единственном экземпляре для этого сайта (для НУ) или его можно будет приобрести желающим и получить по почте? Я пока вижу так: первая партия дисков достанется тем, кто скинется на съёмку. Тогда надо обозначить день Х и поделить стоимость мероприятия на число записавшихся. А вот что делать с теми, кто потом на диск созреет - чесговоря, не знаю... Нам не очень хотелось бы размазывать процесс копирования и рассылки "на долгие годы" после семинара))) Но сейчас, кмк, надо Айвара подождать и понять - нам вообще есть о чём говорить?Добавлено (14 Февраль 2013, 16:35) ---------------------------------------------
Цитата (Ignatia) Самостоятельное оформление, и без вариантов. Я б и больше дала за науку и труды, но у меня больше нет. Почему-то мне показалось, что Айвар не собираетяся учить вышивальщиц самостоятельному оформлению. Речь, кмк, пойдёт о том, как должно быть и что нам спрашивать с багетчиков. Но и тут Айвару карты в руки... Программку бы...
Сообщение отредактировал Maugli - Четверг, 14 Февраля 2013, 16:29 |
|
| |
Mariya73 | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 17:31 | Сообщение # 482 |
АВТОР
| Цитата (Maugli) Я пока вижу так: первая партия дисков достанется тем, кто скинется на съёмку. Тогда надо обозначить день Х и поделить стоимость мероприятия на число записавшихся. Если мыслить реалистично, то записавшихся, точнее сказать подписавшихся, на запись и выпуск диска должно быть человек 20-24, чтобы, разделив на них те 10-12 тыс.руб., получилось бы по 500р.
Подождем, что скажет Айвар.
Я Мария.
|
|
| |
Айвар | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 17:36 | Сообщение # 483 |
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
| Девочки! Какие вы молодцы! Ваш бы энтузиазм да моим коллегам...((( Что касается организации съемки, то давайте так... Я все таки сам не руковожу данным мероприятием, я лишь приглашенный лектор. Поэтому я дам ссылку на эту переписку организаторам, а потом скажу, что они решили... Лично я только "за" всеми руками и ногами, и даже хвостом с ушами)))... скажу даже больше, если организаторы будут кучевряжиться, то готов повторить этот семинар совершенно за бесплатно в любом другом месте специально для видео... Цитата (Maugli) Почему-то мне показалось, что Айвар не собираетяся учить вышивальщиц самостоятельному оформлению. Давайте так... Все таки не будем забывать, что для обрамления требуются специальные станки и приспособления. Вряд ли кто из вас будет их приобретать для собственных нужд- это не дешевое удовольствие... Другой вопрос, что вы можете заказать нечто усредненное в багетной мастерской, а потом уже это довести до ума собственными силами... По большому счету я часто использую в своих отделках материалы, которые продаются в магазинах для хобби... Те же самые кракелюрные лаки, текстурные пасты...позолотные материалы. Обязательно мастер класс по натяжке вышивки самостоятельно... Чтобы вам их в мастерских не портили... Это будет... Но, простите, как резать рамку, ее собирать, вырезать окно...Это не думаю, что вам понадобится))) Хотя... Все возможно... Есть достаточно простые и дешевые линейки для реза паспарту, если ими будет оборудована мастерская, то покажу и работу с ними))) Семинар будет проходить по адресу -Ботаническая улица. (в районе М. Алексеевская.) По поводу участия обращайтесь к организатору Ирине Егоровой e8-1047@mail.ru
http://vk.com/club2363051
|
|
| |
Ignatia | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 17:36 | Сообщение # 484 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
| Цитата (Maugli) Почему-то мне показалось, что Айвар не собираетяся учить вышивальщиц самостоятельному оформлению. Речь, кмк, пойдёт о том, как должно быть А я дэвушка понятливая и с руками из нужного места. Мне б посмотреть хоть, как оно может быть Чтоб заказывать через интернет только раму нужного размера, а все остальное вполне можно и самой, как я думаю...
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Сообщение отредактировал Ignatia - Четверг, 14 Февраля 2013, 17:37 |
|
| |
Айвар | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 19:14 | Сообщение # 485 |
АВТОР
| Вот коротенько расписал основные темы))) Боюсь, что в 4 часа не уложусь))) Постараемся сделать так, чтобы этот семинар был не просто моей лекцией, а еще с обратной связью... Поэтому, кстати, те, кто пойдут, могут заранее подготовить вопросы и мне их тут задать, чтобы я подготовил развернутый ответ...Ну и вообще, вы можете внести свои коррективы, на чем подробнее остановиться, а что , наоборот, исключить за ненадобностью))) Введение. История рамы, ее предназначение. Уровни оформлений, международные и отечественные стандарты. Требование к материалам, их свойства. Материаловедение и ценообразование
Дизайн рамы и паспарту. Ритм, фактура, тональность, теплохолодность. Управление восприятием оформляемого объекта через дизайн паспарту. «Обманки» паспарту Композиция, пропорции, глубина пространства Анализ работы с целью подчеркивания тех или иных достоинств и нивелирования недостатков. Виды дизайнов паспарту, область их использования. (варианты от простых, до 6-7оконных, включая франзузское)Мастер класс по ручным способам отделки паспарту. (фактурирование обоями, тканями,пленками, ручной рез, золочение)Мастер класс по натяжке вышивки на двухсторонний скотч на вспененной основе для зеркал. Проблемные вышивки. Способы исправления. Обратная связь
|
|
| |
zlataya | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 19:40 | Сообщение # 486 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Девочки, Айвар, если соберется инициативная группа, или один человек готовый взять на себя сбор средств и передачу их по назначению и организацию и распространение (продажу) дисков с записями и отправкой их по адресам - то карты в руки!
Мне нужен текст объявления, информация для опубликования на главной странице сайта, со всеми условиями и раскладками и координатами организатора к кому смогут обратиться читатели сайта!
Объявление такое и оформлю и поставлю сразу на сайт. Ну и соответственно - если будет материал (фрагменты, интересно-познавательные моменты) которые возможно опубиковать на страницах сайта в НУ для свободного доступа и чтения - верстку и подачу материала обеспечу) PS¤ Отдельную тему может начать организатор (инициатор) самостоятельно здесь в разделе "Оформления" на форуме.
Все мои вышивки
|
|
| |
lakrimozza | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 20:58 | Сообщение # 487 |
соАвтор
| Я участвую!! При необходимости могу взять на себя сбор денежных средств и дальнейшую передачу по назначению:)
|
|
| |
Айвар | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 21:20 | Сообщение # 488 |
АВТОР
| Честно говоря, я тоже в этом заинтересован))) Так что я в доле))) готов выделить 5000))) деньги в Москве отдам))) И у меня есть тоже камера... Можно использовать как статичную, для крупных ракурсов.
Сообщение отредактировал Айвар - Четверг, 14 Февраля 2013, 21:21 |
|
| |
ariadnadem | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 21:26 | Сообщение # 489 |
АВТОР
Российская Федерация, Полевской
| Цитата (Maugli) думали в интернет выложить с паролями - да не вот-то такого дискового пространства где-нибудь найдёшь). Сегодня обнаружила на Яндексе новую услугу ( может только для меня новую?) называется Яндекс Диск, Яндекс.Диск — это сервис, который позволяет вам бесплатно хранить файлы на серверах Яндекса. Можно увеличить доступное пространство этого диска до 20 ГБ, там все доступно изложено. Цитата с сервера: "Вы можете открыть доступ к папкам на Диске знакомым или коллегам по работе. Получив доступ, приглашенные вами люди увидят копию общей папки на своем Диске."
Я - Елена. Вышиваю Эстэ 080 "Дубовая роща"
|
|
| |
Maugli | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 21:27 | Сообщение # 490 |
Участник
| Айвар, программа - супер!!! Теперь ждём решения организаторов и кворума хоть какого-нибудь... (а учебный центр на Ботанической мне знаком, я там бывала на семинарах) Насчёт альтернативной площадки для съёмки (в случае чего) - можно подумать, но только в выходные или после 18. А есть всё-таки информация о записавшихся на семинар вышивальщицах?
zlataya, сбор средств и распространение-отправку дисков я всё-таки постараюсь потянуть сама. Щас попробую открыть тему.
|
|
| |
Айвар | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 21:32 | Сообщение # 491 |
АВТОР
| У меня нет... Этим вопросом организаторы занимаются... Я так понимаю, что могут быть проблемы с набором группы... Все таки рабочий день...А в выходные там все уже расписано...
|
|
| |
Maugli | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 21:35 | Сообщение # 492 |
Участник
| Цитата (Айвар) Я так понимаю, что могут быть проблемы с набором группы... Все таки рабочий день... Так вот и я о том же... А-а-а!! Дайте мне очки! Я не вижу, где тему создавать...((( Всё! Нашла! И очки, и кнопку! )))
Сообщение отредактировал Maugli - Четверг, 14 Февраля 2013, 21:37 |
|
| |
ariadnadem | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 21:41 | Сообщение # 493 |
АВТОР
Российская Федерация, Полевской
| Цитата (Maugli) А-а-а!! Дайте мне очки! Я не вижу, где тему создавать...((( Вера, надо подняться вверх страницы, там справа есть такая книжечка и написано "новая тема", я думаю - тебе туда...
Я - Елена. Вышиваю Эстэ 080 "Дубовая роща"
|
|
| |
Maugli | Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 23:48 | Сообщение # 494 |
Участник
| Ну и крик души в тему. Страшная история про криворуких багетчиков. Есть у меня проект-триптих под кодовым названием "Из жизни хрюшек". Ещё в декабре я заказала под него в багетке прям в моём офисном центре три очень простенькие рамочки (ибо способ натяжки у них варварский, здесь не раз описанный). Началось с того, что приёмщица не посчитала нужным включить в заказ подложку, на которую, собственно мне вышивку натягивать (а уж о цели мероприятия ей было в деталях расписано). Пришлось картонки дозаказывать. Получаю картонки и прям на глаз вижу, что две из них - квадратные (22*22), а я просила - прямоугольные (22*26). Благо спешки не было - отправляем переделывать картонки... Первую работу я оформила под Новый год безо всяких проблем. Перед Днём Святого Валентина пришла очередь второй. Вооружившсь вспененным скотчем, натягиваю работу. Остаётся самое приятное - вложить её в рамочку. Ага, щаззззз... Я, конечно, всё могла ожидать, но только не это... Вышивка в раму НЕ ВОШЛА! Её можно было только запихнуть, но она при этом естественным образом выгибалась горбиком))) Как хорошо, что натяжка на скотч обратима и работа маленькая... Сняла ткань, взяла канцелярский нож, линеечку - и привела всё в соответствие... Картонку пришлось подрезать на пару миллиметров и по ширине, и по высоте... Работа подарена и уже приносит радость. А я вот думаю - за что я платила?
|
|
| |
Mariya73 | Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 15:36 | Сообщение # 495 |
АВТОР
| Айвар, программа насыщенная. А почему нельзя вырезать паспарту (это если оформлять самостоятельно дома) из цветной бумаги для пастели и акварели? Она 100% целлюлоза, окрашена в массе, изнанка тоже цветная, но бумага безкислотная. Да, она тонкая, не картон в 1,5мм толщиной, но все же.
Я Мария.
|
|
| |
Mariya73 | Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 15:40 | Сообщение # 496 |
АВТОР
| Цитата (Maugli) А я вот думаю - за что я платила? Вера, за рамочку, стекло, веревочку и "работу" приемщицы и "мастера", аренду, налоги т.д. и т.п.. У нас никогда не вкладывают картон-основу для натяжки, только задник. И никогда не говорят об этом и не спрашивают. Если только сама спросишь, то сделают за дополнительную плату. Картон могу положить изогнутый.
Я Мария.
|
|
| |
Смуглянка | Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 15:54 | Сообщение # 497 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Белгород
| Цитата (Mariya73) А почему нельзя вырезать паспарту (это если оформлять самостоятельно дома) из цветной бумаги для пастели и акварели? Она 100% целлюлоза, окрашена в массе, изнанка тоже цветная, но бумага безкислотная. Да, она тонкая, не картон в 1,5мм толщиной, но все же.
Мария, может у профессиональных багетчиков это не практикуется, но для самостоятельного оформления я давно делаю именно так, когда нет нужного цвета паспарту. Но, при условии наклеивания такой бумаги на стандарное паспарту. Если не достичь требуемой толщины паспарту, крестики прижмутся стеклом. В теме "собственноручное оформление" в сообщении №123 (не получилось дать прямую ссылку, не научилась еще ) паспарту на мыши сделано следующим образом: на принтере подобрала цвет, распечатала и "посадила" с помощью тонкого канцелярского двухстороннего скотча на паспарту. Можно было нарисовать на нем все, что душа пожелает - текстуру, изображения и прочее.
Да и в мастер-классе я раньше подробно об этом писала. Большинство моих ранее оформленных работ я так и оформляла.
|
|
| |
Mariya73 | Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 16:27 | Сообщение # 498 |
АВТОР
| Цитата (Смуглянка) не получилось дать прямую ссылку, не научилась еще Этот номер 123 зеленым цветом выделен, надо на него нажать и появится окошко с прямой ссылкой на него, эту ссылку скопировать и вставлять в новое сообщение.
Сейчас гляну, как у Вас получается правда я изредка подумываю цветной бумагой заменить паспартушный картон. А если из нее сделать многослойный и соединить тем самым невидимым тончайшим скотчем для бумаги.
Я Мария.
|
|
| |
Айвар | Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 21:15 | Сообщение # 499 |
АВТОР
| Раньше, в советские времена, когда еще о паспартушных картонах никто и слыхом не слыхивал делали паспарту из толстого ватмана... И даже глубокий косой срез клеили... Но это очень точная и муторная работа. И так сделать идеально точно, чтобы ничего не прикрыть и ничего не открыть лишнего я бы не взялся))) В домашних условиях намного проще сделать паспарту со слипом- пластиковой вставкой. Дело в том, что под него режется окно обыкновенным ножом под 90 град... Если вам много надо, то можно купить специальные ножницы, которыми резать слип под размер точно под 45... Я режу на гильотине, но бывало и обыкновенным ножом сапожным... Правда тут сила нужна, лучше для этого привлечь мужчину... Ну а на паспарту можно клеить все что угодно... хоть ткань, хоть обои... Есть даже специальные декоративные ленты в рулонах, они с клеевым слоем...Можно паспарту красить... Я часто использую аэрозольные баллончики с акрилом... Единственно, если клей будет водный, то после высыхания все покоробится... Если хотите клеить водным клеем, то надо будет и с изнанки что нибудь наклеивать и потом под пресс... Теперь что касается размеров рамки и картонки... Не помню, писал ли тут...По правилам (по умолчанию) размером рамки считается размер ВСТАВЛЯЕМОГО ПРЕДМЕТА в рамку ( то есть или самой работы, или картонки с работой, или стекло, зеркало...и т.п.) При этом, предмет должен входить туда свободно...с запасом. Не замечали? Стекло в рамке немного "ходит"... Это и есть этот запас... Он нужен для того, чтобы при изменении линейных размеров стекла (от температуры), картона (от влажности) внутренность не уперлась о раму и не стала коробиться, или рамку не разорвало, если на стекло... Это означает, что если вы идете в багетку и просите сделать вам рамку 30Х40 без самой работы, то вас или переспросят, вам с запасом или без, или сделают по умолчанию на пару мм больше... то есть 30,2х 40,2 Это так должны бы поступить в грамотной багетке... А вот если вы закажете картонку, 30х40... То тут уже на выбор... или меньше на мм, или больше...(уповая на то, что большее всегда можно уменьшить, а вот меньшее увеличить проблематично.).. Поэтому, если вы заказываете картонку отдельно, стекло отдельно,рамку отдельно...то велика вероятность недоразумений... В таких ситуациях желательно всегда обговаривать припуски.
|
|
| |
Ники | Дата: Суббота, 16 Февраля 2013, 15:41 | Сообщение # 500 |
Участник
Российская Федерация, Железногорск-Илимский
| Девочки, Айвар,я скоро все странички про оформление наизусть цитировать буду%) .Очень волнуюсь. 18 февраля везу вышитую икону Стоянки "Казанская Богородица" в багетную мастерскую г.Братск.Багетка молодая,по-моему ещё только год,как открылись.Кстати, Айвар,это вам большое спасибо - ваша ссылка помогла их найти.Т.к. в нашей области за 2 года поисков я не нашла ни одной! багетки.Как заберу-постараюсь выложить фото с отчётом.
|
|
| |
|