Четверг, 06 Августа 2026, 07:07
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Багетные мастерские
zlataya Дата: Понедельник, 23 Января 2012, 16:10 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Буклет(.pdf) "Что должен знать клиент багетной мастерской"
О пяти уровнях оформления
Об уходе за оформленной картиной

Рекомендуем Сайт и Форум "Искусство багетного ремесла" http://art-frame.spb.ru/

Все мои вышивки

Mariya73 Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2013, 14:42 | Сообщение # 451
АВТОР
Отличия: 12
Впервые слышу и вижу, что такое французское паспарту. Как я поняла по снимку, использовано одинарное паспарту с отрисовкой тремя оттенками гуаши. Очень интересно смотрится, загадочно, особенно с этой графической картинкой. А как это будет согласовываться с вышивкой?
Чтобы делать такой заказ надо очень доверять вкусу и умению мастера. Еще бы его в глаза увидеть.  wink Нас же обслуживают в основной своей массе приемщицы, называются они дизайнерами и даже с соответствующим образованием, но часто даже при подборе багета больше опираешься на свой вкус, свои представления. Я иногда ищу и просматриваю на стендах или в работах, готовых к выдаче, варианты оформления и честно говоря иной раз удивляюсь аляпистости, так что не решаюсь отдаваться на их усмотрение. Хотя потребность в квалифицированном внимательном подходе есть.

Я Мария.

Айвар Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2013, 20:23 | Сообщение # 452
АВТОР
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 6
))) Вы правы. Эта техника отмывки АКВАРЕЛЬЮ предназначалась для оформления графики. Однако мы пробовали ее и на вышивках применять)))
Например тут

Однако на какое то время мы перестали его делать, так не было нормального инструмента для черчения... теперь снова возобновили...

http://vk.com/club2363051

ariadnadem Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2013, 23:02 | Сообщение # 453
АВТОР
Российская Федерация, Полевской
Айвар, я обратила внимание на это оформление на вашей странице в контакте, мне очень понравилось, особенно как оформлено паспарту у журавлей.  И  с вышивкой  замечательно смотрится. Конечно большое значение имеет опыт и художественный вкус мастера .  Но, к сожалению, в наших багетках такие мастера,что даже паспарту ровно вырезать не могут ( углы зарезаны,двойное паспарту кривое - нет параллельности линий), а такие авторские работы им даже и не снились!

Я - Елена. Вышиваю Эстэ 080 "Дубовая роща"

Айвар Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 02:49 | Сообщение # 454
АВТОР
Будете спрашивать- будут делать)))  Я же не даром программу разработал обучающую...
Но пока ВЫ ИХ НЕ ЗАСТАВИТЕ, никто ведь не пошевелится...
А заставить можете только рублем...
Приходите к ним с этой картинкой и говорите- хочу такое! Не можете? Пойду к другому... и так несколько раз))) Уверен, через пару месяцев все научатся!)))
Это как с расписными паспарту... лет пять назад их делали в паре багеток по стране... а нынче живоПисят все кому не лень)))

zlataya Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 03:09 | Сообщение # 455
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
кстати да... когда оформляла дракона терезы венцлер.... рассказала приемщице в багетке что хочу вот из этих образцов двойную раму и так чтобы стекло было раположено между двух рам... она затормозила на некоторе время... сказала что такого не делалают... а потом сходила за мастером. Показала мастеру - понял, взялся, и сделал. Кстати и дополнительных денег не взяли. Стоимость двух рам по размерам, полуматового стекла по площади, двух картонок основы, плюс налог.
ЗЫ Натягивала вышивку я сама и дома конечно))

Все мои вышивки

Mariya73 Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 14:12 | Сообщение # 456
АВТОР
Айвар, как же мне нравится этот стиль! Восторг! Очаровательно! Ничего лишнего.
Достойное, тонко продуманное оформление! Спасибо, что показали такое великолепие!

А могли бы Вы выпустить небольшой цветной буклет с разными видами оформления и хоть кратким, но понятным описанием техник. Пусть будут небольшие странички хоть формата А5, на каждой по одному виду с картинкой и описанием. Поверьте, для нас такой буклет карманной формы оказался бы хорошим подспорьем в разговоре с приемщицами, а если повезет и мастерами. Все лучше, чем на пальцах объяснять. Еще бы и терминологию в нем привести. Так и будем образовываться и мы и они.
Например у меня нет способности выдумывать что-то художественное, но увидеть и понять, оценить и принять могу. Хорошо бы и примеры видеть перед глазами тогда, когда они нужны здесь и прямо сейчас smile

Я Мария.

Айвар Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 21:48 | Сообщение # 457
АВТОР
Ой, Мария)))
Блин... и как мне на все разорваться?!)) У меня давно просит издательство и брошюру в помощь клиенту багетки, и книжку о багетном деле... Тяжелый это труд, писательство...особенно для багетчика)))
Но ваша идея хороша))) Вообще то я движусь в этом направлении))) Осталось лишь свет студийный прикупить для качественной съемки, и можнео будет нормально фотографировать, вы том числе и для печати)))
А что касается французского паспарту, то на мой взгляд, это самое виртуозное, что может сделать багетчик...
При всей кажущейся примитивности, требуется супер аккуратность (ошибки не допустимы и исправлению не подлежат) и еще очень важно точно попасть в цвет, оттенок...  Это не всегда удается...особенно если учесть, что оно делается не только на белой бумаге, но и на цветной...и надо учесть изменение цвета после высыхания...
Но, самое смешное, по моей информации, в европейских багетках этот прием считается рядовой операцией...ничего сложного)))

Mariya73 Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 17:15 | Сообщение # 458
АВТОР
Айвар, понимаю, писательский дар тоже не каждому дан. Мы тут стараемся описывать свои труды и не всегда удачно.
Книга про багетное дело должна получиться объемной, судя по той информации, которой Вы нас снабжаете. И техническая сторона важна, и обзор материалов и инструментов, да и историю привести наверное хочется и все это снабдить хорошими снимками? Я так не замахивалась, просила что-то вроде шпаргалочки smile
Хотела еще заметить, Вы назвали прибор, которым рисуют французское паспарту рейсфедером, но, по-моему, он для косметических процедур (подправлять, выщипывать брови - пинцет), а для линейного рисования и черчения кажется применяют ризограф. Извините, может это я что-то перепутала. Может такие приборы, как и для вырезания паспарту, имеют линейки, ограничители для углов, ни пером же рисуют эти полоски когда кисть руки на весу и любое вздрагивание портит всю работу. Наверняка есть профессиональные, позволяющие точно и просто выполнять ювелирную работу.
Цитата (Айвар)
французского паспарту, то на мой взгляд, это самое виртуозное, что может сделать багетчик...
наверное, а как же фигурный рез, тем более не стандартный, а в ручном исполнении? Мне в последний раз предлагали фигурные паспарту, но из имеющихся шаблонов. Наверное возможно и свои эскизы предложить, так и здесь нужен художественный взгляд, суметь представить, изобразить.
Цитата (Айвар)
очень важно точно попасть в цвет, оттенок... Это не всегда удается...особенно если учесть, что оно делается не только на белой бумаге, но и на цветной...и надо учесть изменение цвета после высыхания...
в случае с цветом думаю вопрос более или менее можно решать, т.к. почти всегда есть остатки/обрезки цветного картона, да и не все мастерские отдают заказчикам вырезанные окна паспарту. И тогда придется оставлять вышивку и соглашаться на их натяжку/накатку/проклейку пленкой и т.д.

Я Мария.

Тыковка Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 17:22 | Сообщение # 459
АВТОР
Российская Федерация, Екатеринбург
Отличия: 30
Цитата (Mariya73)

Смуглянка Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 17:34 | Сообщение # 460
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Белгород
Отличия: 30
Рейсфедером мы раньше тушью выполняли чертежи. И хороший правильный рейсфедер - это была великая ценность! Рука не поднималась использовать его для выщипывания бровей biggrin . Потом их потихоньку вытеснили рапидографы, а теперь весьма успешно - компьютер!
Хотя у меня в "заначке" до сих пор хранятся 2 рейсфедера и несколько замечательных перьев для работы с тушью

Mariya73 Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 17:45 | Сообщение # 461
АВТОР
Ой, ну спасибо! biggrin Хорошо, хоть заранее извинилась за ошибку wink
А я вот помню ризограф, правда мы ничем таким не пользовались, чертили ручками - линейка, карандаш и рейсшина, но в отделе школьных принадлежностей они бывали и именно для черчения тушью.
Цитата (Смуглянка)
а теперь весьма успешно - компьютер!
может и на паспарту можно наносить черные линии, цветные уже ручками, а потом вырезать окно. Да, только принтер тогда должен протягивать картон 1,25-1,5 мм толщиной! и не сворачивать его в трубочку, как офисную бумагу biggrin чтобы не ломать.

Я Мария.

Айвар Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 22:17 | Сообщение # 462
АВТОР
Смуглянка! Браво! hello
А вы знаете, что нонче рейсфедеров днем с огнем не сыскать? Школьные, что продаются за 100-200 рублей, ... хм... ими вообще нельзя работать... Мне ради хороших кохи-норовских пришлось почти 4000 рублей отдать))) Так теперь не нарадуюсь...
Мария 73...
Вы не далеки от истины))) Уже есть багетки, которые вовсю практикуют печать на паспарту. И для них линии, или рисунок, это без проблем)))в плоттер запихал и готово)))Любой сложности, цвет...
Так же как есть и компьютерные станки для фигурных резов паспарту. Они могут вырезать так тонко, что я никогда ножом не смогу сделать...
Но знаете...
А ведь есть и вышивальные машинки... которые за вас любую вышивку вышьют...  Не думаю, что если кто то вам предложит такую купить, вы на это согласитесь?!)))
Так и я... Можно не мучиться с кистями, с рейсфедером, понакупить готовые ленты декоративные и сидеть довольным... А потом у вас эти ленты будут отклеиваться... Но мне тот что?- Я свои деньги то уже заработал!)))
Можно купить дрогой принтер, и красить вам паспарту... А через пару лет краска поблекнет...
Не знаю))) Другие так работают, но по мне, коль скоро я работаю с вещами, сделанными вашими ручками и с любовью, то и я ручками и с любовью их оформлю)))
И мне думается, что это правильно)))
Ну а кто не умеет, может хоть так... Но лучше все таки и их заставить вкладывать душу...
Кстати! Наиприятнейшая новость!
Я поговорил с устроителями семинаров в Москве и рассказал им про ваш интерес к данному мероприятию, и мы решили сделать отдельный семинар в Москве 26 февраля  начало в 10 -00 специально для рукодельниц! И в этой связи еще и стоимость резко уменьшилась- всего 2000 руб с человека!
Он укороченный -4 часа. и специально для ваших нужд. Я подготавливаю сейчас программу. Она будет в себя включать дизайн паспарту на базе той, что для багетчиков, только без практики и мастер классов. а также специально для вас мастер класс по натяжке вышивки. И еще, уделю самое большое внимание подбору паспарту...
Чтобы вы теперь сами могли, не опираясь на вкусовщину приемщиц, грамотно и верно подобрать нужные оттенки и композицию))) Все это можно делать на примере ваших же работ, которые вы можете принести на этот семинар, и мы подробно остановимся на каждой, как ее наилучшим образом оформить...
Ну а кто пожелает, может мне их там и оставить, чтобы я их потом оформил в Питере и привез вам в следующий раз назад)))
В общем... Меня давно упрашивали в Москве что-то подобное организовать, вот и организовал))) А то все по регионам гастролирую)))

Ignatia Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 23:10 | Сообщение # 463
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Цитата (Mariya73)
Вы назвали прибор, которым рисуют французское паспарту рейсфедером, но, по-моему, он для косметических процедур (подправлять, выщипывать брови - пинцет)
Ах, молодость...  tongue Мы именно рейсфедером чертили свои чертежи в ВУЗЕ, причем иногда получалось так, что начертив уже почти все, потратив полночи на обводку тушью своего творения - эпюры в формате А3, в конце усталая ручонка, уже слабенько держащая этот самй рейсфедер, ставила им огромную, ничем не устранимую кляксу   wink И начинай сначала... Основательно прорыдавшись...  wacko

Брови, впрочем, в перерывах щипали им же. Ризографы появились тогда, когда я уже была молодым специалистом Это была почти революция tongue

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

Айвар Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 23:20 | Сообщение # 464
АВТОР
))) Вот вот... Но... кляксы можно было удалить аккуратно срезая бритвой верхний слой ватмана...))) А вот если бумага плохая... то... Эх...
А почему рейсфедер а не рапитограф?)))
Потому что одним рейсфедером можно прочертить линии разных толщин, и во-вторых, рапитограф в начале и конце дает наплывы. и золотая и серебрянная туши в нем забивают отверстия)))
Поэтому приходится по старинке)))
Это точно так же, как самая лучшая каллиграфия все таки получается не металлическим пером, и уж тем более не шариковой ручкой, и как раз гусиным пером или специальными палочками)))

ariadnadem Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 00:19 | Сообщение # 465
АВТОР
Российская Федерация, Полевской
Цитата (Айвар)
Я поговорил с устроителями семинаров в Москве и рассказал им про ваш интерес к данному мероприятию, и мы решили сделать отдельный семинар в Москве 26 февраля  начало в 10 -00 специально для рукодельниц!
Айвар
, это так здорово! И, конечно же по-настоящему заинтересованные рукодельницы придут к вам на семинар, но только москвички!  А вот нам, из глубинки на таких семинарах вовек не побывать,  отсюда вопрос: а если небольшие, самые интересные моменты заснять, например,  на видео и показать в НУ. Я, конечно, понимаю, что любая эксклюзивная информация стоит денег, но ведь это был бы не 4-часовой фильм , а небольшие на несколько минут мастер-классы для ознакомления и просвещения  масс.

Я - Елена. Вышиваю Эстэ 080 "Дубовая роща"

Айвар Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 23:04 | Сообщение # 466
АВТОР
Ради Бога))) На этом семинаре хоть весь снимайте))) Дело то не деньгах, а в том, чтобы вам помочь))) Вы же наши клиенты, вы нам платите))) Но мне бы хотелось, чтобы вы не бракоделам оставляли деньги, а настоящим мастерам, и научились отличать одних от других..., а может даже их чемуто научили)))

Ignatia Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 23:59 | Сообщение # 467
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
А вот у меня в связи с этим предложение: может, скинемся на оператора, господа из регионов? И может, кто вызовется снять весь семинар и озвучит, сколько денег надо перечислить и куда?

Maugli Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 09:40 | Сообщение # 468
Участник
Российская Федерация, Москва
Отличия: 3
Цитата (Ignatia)
А вот у меня в связи с этим предложение: может, скинемся на оператора, господа из регионов? И может, кто вызовется снять весь семинар и озвучит, сколько денег надо перечислить и куда?
Ну что могу сказать... Если кроме Игнатии кому-то ещё интересен такой проект - есть у меня на примете оператор. Муж называется))) Есть опыт съёмки в разных условиях - от комнатно-свадебных до концертов в зале им.Чайковского с обязательным последующим монтажом и мастерингом диска. Никто не жаловался, даже наоборот))) Для него это хобби, доведённое до высокого уровня качества. Средством заработка обычно не является. Камера почти профессиональная (точнее - репортажная), такими дешёвые сериалы снимают))) Хотя такое мероприятие, скорее всего, придётся двумя камерами снимать.
Я с ним очень предварительные условия уже обсудила, предварительное согласие есть. Если действительно есть интерес - могу озвучить. Но потребуется много уточнений от организаторов. Пока я не смогла найти самой простой инфы - по какому адресу в Москве всё будет?

Я Вера, со мной можно на "ты"

Сообщение отредактировал Maugli - Четверг, 14 Февраля 2013, 09:52

zlataya Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 14:53 | Сообщение # 469
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
MaugliIgnatia, девочки, москвички! если получится сделать видео и кто-то из очевидцев добавит несколько слов о семинаре - с удовольствием размещу ролики и описания на сайте, чтобы все желающие смогли посмотреть.

По ссылке на страничку организатора дают телефон для справок, можно позвонить. И надеюсь Айвар ответит здесь)
Цитата
Справки по телефонам: 8-495-964-95-45, 8-985-211-38-90, 8-916-690-99-73

Все мои вышивки

Ignatia Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 15:30 | Сообщение # 470
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Девочки, долларов по 5-10 скинуться возможно даже для пенсионеров! Главное, никогда не знаешь, как жизнь повернется, и не придется ли это делать даже и самой, в том числе, по РАЗНЫМ причинам: будет прекрасное наглядное пособие, которое никакими книжками не заменишь! Ну или не самим - так дети/родственники бы мож, занялись этим дома в подарок маме\бабушке  tongue Шоб им знать, КАК... smile

Давайте нам уже все озвучивайте, чтоб был предметный разговор!
А, да! Я сама могла бы тыщей руб скинуться для общей пользы biggrin

Сообщение отредактировал Ignatia - Четверг, 14 Февраля 2013, 15:31

Maugli Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 15:46 | Сообщение # 471
Участник
Российская Федерация, Москва
Отличия: 3
zlataya, Злата и все заинтересованные лица! У нас в планах - не ролик, а полноценная почти профессиональная съёмка всего семинара (я именно так поняла идею Игнатии). В идеале - с двух камер, чтобы можно было крупные планы брать в особо интересных моментах рассказа и показа Айвара.  Боюсь, объём его будет для сайта неподъёмным. И, безусловно, это мероприятие не бесплатное, хотя и для нас с мужем абсолютно некоммерческое - просто цена потраченного времени, а его уйдёт немало, и на съёмку, и на монтаж и мастеринг. Да и с работами нашими придётся что-то решать в этот день. Итогом будет DVD-диск с менюшкой и всякими необходимыми прибамбасами. Если есть на это спрос - мы займёмся. Будут другие варианты - тоже не обидимся, а может, и обрадуемся - хлопот меньше.
А для начала хотелось бы понять - есть записавшиеся на спец.семинар вышивальщицы? Он состоится?

Добавлено (14 Февраль 2013, 15:46)
---------------------------------------------
Ну вот... Пока я сочиняла - и вдохновительница отписалась! Озвучиваю: цена работы со съёмкой, монтажом и доведением до диска - 10-12 тыс.руб.+ вход операторов на семинар. Копий дисков наделаем, по почте я отправлю (думали в интернет выложить с паролями - да не вот-то такого дискового пространства где-нибудь найдёшь).

Надо будет также продумать организационно-процедурные вопросы. Пока вижу так: те, кто скинулись, в итоге получат диск без доп.затрат (разве что за пересылку). Вопросы его дальнейшей жизни в плане распространения и копирования - туманны для меня на данном этапе.

Да! И неплохо было бы, кмк, если бы Айвар выложил программку спец.семинара в виде плана. Тогда все поймут, надо ли оно...

Я Вера, со мной можно на "ты"

Сообщение отредактировал Maugli - Четверг, 14 Февраля 2013, 15:58

Mariya73 Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 15:59 | Сообщение # 472
АВТОР
Maugli, Вера, а если все это мероприятие состоится в том или ином виде, то ДВД-диск будет в единственном экземпляре для этого сайта (для НУ) или его можно будет приобрести желающим и получить по почте?

Цитата (Maugli)
А для начала хотелось бы понять - есть записавшиеся на спец.семинар вышивальщицы? Он состоится?
Для начала Злате нужно на главной станице и вверху форума разместить объявление про семинар именно для вышивальщиц, и, наверное, выделить отдельную тему для определения желающих, могущих, и всякой организационной информации.

Я Мария.

Виолла Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 16:03 | Сообщение # 473
Участник
Эстония
Maugli, конечно интересс к такому диску есть. Мы будем только благодарны. Так что, как продумаете организационно-процессуальные вопросы, пишите нам реквизиты.

Ignatia Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 16:06 | Сообщение # 474
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
А на сайте можно выложить коротенький типа "рекламный" ролик... Я лично на все согласная, у меня тут ближайшая багетка 150 км, мне дороже выйдет один раз ее посетить с одной работой. А шкаф регулярно пополняется: уже и так больше 30 штук лежит  wink Самостоятельное оформление, и без вариантов. Я б и больше дала за науку и труды, но у меня больше нет.

Mariya73 Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 16:15 | Сообщение # 475
АВТОР
Цитата (Айвар)
Вы не далеки от истины))) Уже есть багетки, которые вовсю практикуют печать на паспарту. И для них линии, или рисунок, это без проблем)))в плоттер запихал и готово)))Любой сложности, цвет...Так же как есть и компьютерные станки для фигурных резов паспарту. Они могут вырезать так тонко, что я никогда ножом не смогу сделать...
Я видела такие паспарту с печатным рисунком  в цвет, очень напоминают те, что предлагаются в серии наборов  Dimensions. В тех самых, где в наборе есть уже и стекло, и то самое цветное паспарту, и металлические скобки для сборки, их не вставляют  в багет. Многие вышивальщицы знают о них.
И фигурное паспарту с очень сложным узором в восточном стиле, вырезанные на станке, я видела, но и на них есть места нестыковки, там, где один раппорт заканчивается и начинается следующий. Какими бы минимальными они ни были, все равно бросаются в глаза. Мне этот дефект не понравился.

И ещё, извините, но про печать на принтере заявила не я, лишь предположила, как это могло бы выглядеть в процессе. Обидно!

Мне нравится французское паспарту в Вашем, Айвар, исполнении.

Я Мария.

Поиск: