Пятница, 10 Января 2025, 04:56
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! Финиш ИГРЫ-КОНКУРСА вышивки “МАРАФОН 2024 г"
На старте “МАРАФОН 2025 г" Стартовые фото принимаются до 24.00 (мск) 9 января 2025 г.
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Хомякоз. Халява. Авторские права
Ignatia Дата: Среда, 05 Сентября 2012, 23:20 | Сообщение # 326
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Ой, а с меня стооолько денег хотели за авторские права и так мне пели сладко! Но я решила наплюнуть на это все, сказав себе внутри: хай крадуть! я еще напишу tongue А в случае чего - у меня есть копия сайта на диске, где эта моя книга была выложена. Но с другой стороны, действительно, легче еще написать, чем чего-то там доказывать, тем более, книга не художественная, миллионных тиражей и супердоходов не обещающая biggrin wink

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

Veide Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 00:07 | Сообщение # 327
соАвтор
Российская Федерация, Яхрома
Отличия: 2
Тыковка, с хозяевами фото можно обычно договориться на необременительных условиях. Наша компания покупала неисключительные права на фото для коммерческого использования (обложка книги) за 2-3 доллара. Почти всегда можно спросить и не откажут, кроме того, многие авторы выкладывают фото для свободного использования (им нужно только упоминание имени). А обойти запреты на переработку и гарантировано без последствий нельзя. Риск всегда будет.
Ignatia, запишите диск или распечатайте книгу и себе отправьте, затрат будет на 500 рублей, а на случай если вдруг чего доказывать придется прикрытие будет (а то особо наглые могут попросить вас с же с вашего же сайта материалы и убрать, т.к. они уже чужими стали, маловероятно, но...г-жа Роулинг домохозяйкой раньше была, всякое в жизни случается).

Я - Катя. Ко мне на ты.

Ignatia Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 00:43 | Сообщение # 328
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Veide, Катя, спасибо, так я и сделаю. Тем более, что диск уже есть. И расходов будет на 46 рублей - заказная бандероль tongue

Действительно, девушки: люди есть всякие. И если нам с них ничего не надо, то им с нас очень может что-то и понадобиться. И платить за свою же украденную собственность - мамадорохая! wacko Об этом я и не подумала. Спасибо! Меры примем smile

Сообщение отредактировал Ignatia - Четверг, 06 Сентября 2012, 00:47

fondu4ok Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 01:56 | Сообщение # 329
Клуб на Лавочке
Модератор
Отличия: 31
Quote (Veide)
Т.е. индивидуальный заказ схем без согласия автора оригинала незаконен

... юристы мне объяснили этот этот момент немного по-другому:
любой человек имеет право использовать для своего личного потребления картинку, найденную в интернете, не спрашивая разрешения автора. И другой человек (фирма) имеет право оказать услугу Заказчику, связанную с этим изображением: вставить в багет, закатать в пластик, перевести в крестики... Деньги он получает за услугу, фирма не получает выгоды собственно от изображения, это изображение принес ему Заказчик, а Заказчик для собственного потребления вышьет и повесит на стенку...

Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"

Сообщение отредактировал fondu4ok - Четверг, 06 Сентября 2012, 01:57

Fialochka Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 09:29 | Сообщение # 330
Участник
Российская Федерация, Москва
Действия фирмы по выполнению индивидуального заказа в подобных случаях квалифицируются как оказание услуги и отвечает фирма только перед заказчиком за качество выполненной работы. Это заказчик в случае, если выйдет за рамки статьи 1273 Гражданского кодекса РФ "Свободное воспроизведение произведения в личных целях" , будет отвечать перед автором произведения.

Veide Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 10:09 | Сообщение # 331
соАвтор
Переработка (создание производного произведения, а схема по картине - это именно оно) в понятие свободного использования для личных целей не входит. Даже если вы не делаете инд. заказа для кого-то, а сами в ПМ картинку для себя прогоняете, то и на это нужно получать разрешение автора. Я, как автор, возможно, вообще не хочу, чтобы с моим произведением что-то делали, вдруг вы его испортите, исказите мою идею, муху уберете или цвет кожи с желтушноно на телесный поменяете, а этом был весь заложенный автором смысл картины, и без этого она становится просто бездарной мазней (ну вот я, как автор, так думаю, поэтому схему в крестиках не разрешаю). И переработку (создание производного произведения) осуществляет (и получает за это деньги) именно исполнитель инд. заказа, а не заказчик. Если я прошу вас сделать что-то незаконное (например, украсть для меня Лопухину из Третьяковки), это не перекладывает только на меня, как заказчика, всю ответственность. Исполнитель, как минимум, в этой ситуации будет соответчиком (а, скорее всего, и единственным ответчиком).
От ситуации я для себя тут что-то откуда-то распечатала и на стену пристроила создание схем отличается, т.к. Гражданским кодексом ограничены формы, в которых допускается свободное вопроизведение. И распечатка картинки и развешивание ее дома в заказанном багете - это воспроизведение для личных целей, а вот создание схемы по той же картинке - это создание производного произведения на базе оригинального, а не воспроизведение оригинального. Обратите внимание, речь идет не о свободном использовании авторских произведений для личных целей, а именно о свободном вопроизведении. В этом разница между распечатанной картинкой и созданной сземой для вышивки. Другое дело, что авторам, можно подумать, заняться больше нечем, как гоняться за создателями вышивальных схем.

Я - Катя. Ко мне на ты.

Балле Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 10:52 | Сообщение # 332
АВТОР
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Отличия: 6
Quote (zlataya)
и художники ныне здравствующие гоняться за вышивальщицей которая изображение откадрировала как ей нравится, через РМ прогнала и вышила чтоб на стенку повесить.

Если б я была художницей, мне бы это польстило smile Кому-то настолько понравилась картина, что человек не поленился и вложил в нее часть своей души и огромное количество времени smile Но может это так, потому что я вышиваю, а не рисую wink

Я - Лена. Приветствую общение на "ты"

zlataya Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 11:04 | Сообщение # 333
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Quote (Veide)
Я, как автор, возможно, вообще не хочу, чтобы с моим произведением что-то делали, вдруг вы его испортите, исказите мою идею, муху уберете или цвет кожи с желтушноно на телесный поменяете, а этом был весь заложенный автором смысл картины, и без этого она становится просто бездарной мазней (ну вот я, как автор, так думаю, поэтому схему в крестиках не разрешаю).
И еще, что касается производных произведений, об искажениях произведения при адаптации для вышивки. Одно дело когда создатель схемы убирает муху с натюрморта или миишек из-под елки потому что на вышивке эта деталь будет невнятным пятном получаться, или цвет накидки делает другим... Это ведь не исказит идеи натюрморта, пейзажа или портрета)) biggrin
А вот если Лопухина на вышивке превращается в "вареного фантомаса" - тут понятны будут претензии автора. Так как страдает его престиж как художника, когда его имя(в виде названия вышивки) стоит под "творческими изысками" схемаделателя-бракодела....

Все мои вышивки

Veide Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 11:22 | Сообщение # 334
соАвтор
zlataya, авторы они такие иногда своеобразные люди, что переделка оранжевых апельсинов в зеленые их не тронет, а вот уборка мухи с картины - крах творческого замысла. Я общаюсь иногда с несколькими художниками (по налоговым вопросам), на основе чего и выводы. А Лопухина с Моной Лизой уже старушки, из них можно любых вареных фантомасов творить.
Балле, не обязательно польстит, может обидеть, что картина превратилась в нечеткую картинку/как-то откадрирована и т.п., а затраченный труд вышивальшицы редко кто может оценить.

Я - Катя. Ко мне на ты.

Fialochka Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 11:32 | Сообщение # 335
Участник
А чем отличается качественная схема (т.е. по сути копия картины) от копии той же картины в виде фотографии? В толковании этого аспекта данной нормы действующего законодательства много споров, в том числе и судебных, поскольку до сих пор не обозначена граница "вопросы правовые - вопросы творческие". Полагаю, это уже тема совсем другой дискуссии, и, продолжая ее здесь, можно совсем запугать и запутать наших милых вышивальщиц. Пусть они лучше наслаждаются своим любимым занятием. smile

Иnа Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 21:46 | Сообщение # 336
соАвтор
Российская Федерация, Уссурийск
Ой,девочки ,не знаю в тему или нет пишу, но именно эта дискуссия мне навеяла....
Год назад еще и компа у меня не было,но мы с мамой уже начали пробовать вышивать,не знали НИЧЕГО,а интересно было все и забрели посему в рукодельный клуб.А там красота-красотища(как потом поняла-а-ля-детский сад на прогулке)и особнячком висят картины а на них люди как живые.Мы конечно рты пооткрывали.Тоже так хотим! Где купить?А нам и говорят-да вы что-это у нас в клубе женщина есть,ей эти картины специально за границей рисуют сюда присылают ,а она из них схемы делает и только с одной женщиной иногда делится.Поэтому картины у них самые красивые и все грамоты в клубе -им
Ушли мы-обидненько было.
Ачерез неделю мне отдали старенький комп,а еще через неделю я уже попала на этот сайт и в тот же день с привеликим удивлением читала о загадочной "заграничной женщине" имя которой как оказалось -Стоянка Иванова.
В клуб я шла хорошо что без боевого топора(мама со мной пошла только заручившись клятвенным обещанием,что буду вести себя прилично).Поэтому транспорант ЗАЧЕМ ОНА ВРЕТ-горел у меня в глазах а не был например прибит гвоздями к спине.
Заходим(стараюсь на мягких лапках) -а как говорю с автором картин этих познакомиться?Ой,говорят -вчера надо было приходить-она студентов собирала и рассказывала им о том как схемы эти делала,а теперь через неделю ее выставка будет-приходите.
Ну и наконец-то день икс настал .Выставка.Работ штук 30-35.Стоянка-штук10,Ланарте-4-5,Гобленсет тоже штук 5 остальное совсем простое-всякое разное.И звезда- хозяйка всего этого
-здравствуйте а по работам у вас поспрашивать можно?
-ну поспрашивайте
-а это у вас ивановой картины?-
-нет это мои
-ну схемы то ее?-
-нет мои
-а ланарт и т.д тоже ваши?
Дальше меня взяли за ручку и повели пообщаться в уголок на тему-а оно тебе надо?
Говорю-бабушек вышивальных жалко-у них компов нет- они мне чуть ли не со слезами рассказывали как тоже бы так хотели , да вот не умеют. До них ведь даже не доходит что здесь не в умении дело а в хорошем дизайнере.схем говорю полный и-нет,давай я понараспечатаю и в клубе положу-пусть народ по хорошим схемам шьет.(об авторских правах я тогда не думала)
И скрутили мне на весь мой спич банальную фигу и с большими эмоциями сказали-а хрен им,(может мне с ними еще грамотами поделиться?)
А еще посоветовали не лезть со своими знаниями.
А дальше мама меня увела приговаривая-ну оно тебе надо?
Вот и думаю теперь-надо ли?
Даже если победить эту схемоделательницу-грамотополучательницу-прийдет другая

Reader007 Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 22:41 | Сообщение # 337
АВТОР
Отличия: 24
А мне вот какая интересна ситуация:
Не хватило у меня денег на вазочку, и купила я эту вазочку вскладчину с соседкой, например. И стоят цветы в этой вазочке на восьмое марта у меня на столе, а на 1 сентября - у соседки. Можно так? Еще как можно.
А схему можно в складчину купить и вышивать по очереди? Вроде как и можно получается smile

Ignatia Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 23:00 | Сообщение # 338
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Reader007, Жень, так вазочка-то одна, а картины получится две. Стало быть, уже тиражирование.

У меня теперь когда просят схему, которую я купила, я так честно и пишу: я ее купила, если хотите - можете выслать мне половину стоимости. Еще никто не выслал tongue tongue tongue

Reader007 Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 23:07 | Сообщение # 339
АВТОР
Отличия: 24
Игнатия, не согласная я. Схема остается одна. Мы ее по очереди используем. Вышивка - это уже результат труда, это к делу не относится.

Veide Дата: Пятница, 07 Сентября 2012, 09:58 | Сообщение # 340
соАвтор
Quote (fondu4ok)
И вот вопрос: если мы хотим закрепить свои авторские права за фотографией или статьей, то, может быть, ее нужно подписывать человеческим именем-фамилией, а не интернет-кличкой?

Чисто юридически, опубликование под и-нет кличкой это опубликование под псевдонимом, что никак охране авторских прав не мешает (в случае чего может возникнуть необходимость доказывать, что это ваш ник, но это несложно, учитывая привязку ников к почтам, возможность отследить IP и т.п.).
А для публикования без реальных имен можут быть много разных причин. Я в НУ не пишу, но и не хочу, чтобы мое реальное имя было связано с вышивкой крестиком (я еще немножко танцами занималась и никогда не добавляла видео с нашими выступлениями с конкурсов на свою страницу в соц. сетях, несмотря на просьбы преподавателя). Просто потому, что я не хочу, чтобаы мой работодатель (нынешний или будущий), мои клиенты про это знали (большинство из них абсолютно точно не оценит такие увлечения, а кому-то что-то доказывать у меня нет ни времени, ни желания, гораздо проще просто не иметь с этим связи).

Я - Катя. Ко мне на ты.

Anestes Дата: Пятница, 21 Сентября 2012, 13:37 | Сообщение # 341
Пользователь
Беларусь, Salihorsk
Девочки, читала я, читала, да так и не поняла ничего( Я сейчас пытаюсь вышить картину. Исходник - картинка зарегистрированной торговой марки (персонаж компьютерной игры) найдена в интернете. Схему делала сама, сейчас делаю первый пробный отшив. Схему (даже при условии, что она получится отличной) не отдам никому - во первых, это мой труд, а я ценю свое время. Во вторых - картинка специфическая, не думаю, что кому-то захочется такую вышивать. Висеть она будет у меня дома, никаких выставок-публичных показов. Ну, может похвастать в блог выложу.

Я нарушаю авторские права или нет?

Ignatia Дата: Пятница, 21 Сентября 2012, 13:51 | Сообщение # 342
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Anestes, если вы насчет судебных претензий - не будет их к вам. А если добираться до морально-этических норм, то тут у каждого только ваша совесть может вам подсказать biggrin

Сообщение отредактировал Ignatia - Пятница, 21 Сентября 2012, 13:53

Anestes Дата: Пятница, 21 Сентября 2012, 14:24 | Сообщение # 343
Пользователь
Беларусь, Salihorsk
biggrin Ignatia, моя совесть (вкупе с хомяками, жабами, драконами и прочим зоопарком тараканов в моей голове) ТРЕБУЕТ эту картинку))) Если бы Games Workshop вдруг начали создавать схемы для вышивки - я б к ним первая в очередь стояла) И купила бы за любые деньги - на самом деле, как кто-то выше заметил, если очень хочется - находятся и возможности, и деньги.

А на счет схем - мне кажется, здесь должен стоять вопрос не "качать схемы", а "выкладывать". Ну вот честно, не понимаю (жадная я, да!) - я купила книгу/схему/диск с фильмом. Деньги отдала, свои, кровно заработанные. Я выложу ее в Интернет? Да никогда! Особенно, если дело касается вещей, над которыми еще и дополнительная работа нужна - отсканировать, почистить... Мне своего времени жалко!

Ignatia Дата: Пятница, 21 Сентября 2012, 14:31 | Сообщение # 344
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Anestes, спрос рождает предложение tongue Пока не закончатся желающие качать, не закончатся и желающие выкладывать. Зачем выкладывают? Чтобы оказаться "хорошими", "добрыми", "доброжелательными" и проче-всякими. То есть, человек, у которого мало близких и друзей, таким образом приобретает псевдодрузей, псевдообщение и псевдопопулярность. Чтоб лишний раз "лайкнули, отспасибили и отплюсовали". короче, они как хотят, нам бы с собой разобраться wink tongue

zlataya Дата: Среда, 26 Сентября 2012, 12:22 | Сообщение # 345
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Quote (Ин-Ночка)
У многих похожие истории... по началу бешенство хомяка, а со временем жаба разумная. Так же было и у меня. Тащила все подряд. Потом занялась классификацией накачанного. Теперь у меня есть "карта сокровищ" - список того, что я вышью! Он может меняться, что-то вычеркивается, что-то дописывается... Но к моменту окончания очередной вышивки я точно знаю, что будет вышиваться дальше. Список проверен временем и сиюминутных хочушек тут нет!

Сообщения перенесены в тему "Наши планы"

Все мои вышивки

Гюрза Дата: Пятница, 02 Ноября 2012, 18:25 | Сообщение # 346
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Любая защищенная программа или файл с пол-пинка рассекречивается. И схема попадает в инет со всеми вытекающими.

Есть вариант выкладывать официальную схему производителя на сайт с правом доступа только для одного человека с жесткими ограничениями доступа по ip-адресу.
С такого сайта схему можно только скринами скопировать. Но отсканировать схему и так может каждый и выложить. Так что риск распостранения сведен к минимуму.

Затраты на создание такого сайта астрономические, кстати.
Муж-программист уже озадачен. Так как получил жену с нервным тиком, вышивающую по бумажке)

А почитав все нервяки в теме про РМ, даже вникать не хочу. Хочу зайти на сайт и вышивать так как мне удобно, не заморачиваясь на перенаборы, исчезающие значки, танцы с бубнами для того, чтобы облегчить себе процесс и пр.

Посмотрим что из этого получится.

Когда будет готово, - покажу Ирине. Маркусу тоже покажу, ведь продажи возрастут заметно, если будет возможность сразу вышивать по оригинальной схеме с компа. Аглийскую версию тоже ведь можно сделать.
Потом, глядишь и остальные фирмы подтянутся. 21 век на дворе, а мы все по бумажкам шьем. Нипарядок)

В общем, время покажет.
Будет это все не быстро, потому что я не готова вкладывать чумачеччие деньги в то, что пока непонятно будет ли окуплено. Писать программу будет муж, а он товарищ занятой. Расплачиваться буду борщами и котлетами))))))

Вертуся Дата: Пятница, 02 Ноября 2012, 18:30 | Сообщение # 347
Участник
Гюрза, Читала с огромной надеждой!!!

Юрик Дата: Пятница, 02 Ноября 2012, 18:35 | Сообщение # 348
АВТОР
Отличия: 6
Quote (Гюрза)
Хочу зайти на сайт и вышивать так как мне удобно, не заморачиваясь на перенаборы, исчезающие значки, танцы с бубнами для того, чтобы облегчить себе процесс и пр.

Да - это мечта каждой вышивальщицы - хоть бы у твоего мужа все получилось ! Ждем !

Тыковка Дата: Пятница, 02 Ноября 2012, 18:56 | Сообщение # 349
АВТОР
Российская Федерация, Екатеринбург
Отличия: 30
Quote (Гюрза)
А почитав все нервяки в теме про РМ, даже вникать не хочу. Хочу зайти на сайт и вышивать так как мне удобно

А как удобно? biggrin Какие функции будут в этой программе? Понимаю, что пока рано спрашивать, ну хотя бы примерно опишите, чего нам ждать smile

stefani Дата: Пятница, 02 Ноября 2012, 19:01 | Сообщение # 350
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Муром
Отличия: 30
Quote (Гюрза)
Затраты на создание такого сайта астрономические, кстати.

Надо полагать что и такой он-лайн сервис будет не из дешевых...

Татьяна
ГАЛЕРЕЯ
ЭстЭ 017 Мадонна с виноградом

Поиск: