"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©
|
|
· Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
Воспитание вкуса
| |
Лорис | Дата: Воскресенье, 02 Мая 2010, 22:57 | Сообщение # 76 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
| Ну а я покажу вот что. Фирма - Sweetheart Tree. http://www.123stitch.com/CrossStitchSweetheartTreeKits.html а что если такие маленькие вышивки оформить в столешницу? Если вышить просто такую малютку, потом в рамочку, а потом на стенку? А ведь их, по-моему, как раз интересно рассматривать с близкого расстояния, там и бисер есть, и стежки еще разные, помимо крестика. Я думаю, что столик получился бы стильный.
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Воскресенье, 02 Мая 2010, 23:11 | Сообщение # 77 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Quote (Лорис) а что если такие маленькие вышивки оформить в столешницу? у-у-у-у... в шкатулку-у-у-у-у... ой, мне уже надо..... вот последнюю....к моей же ДИМе... ... только у меня нет такой маленькой шкатулочки... Лорис.. какая же Вы... соблазнительница!... ..девочки, чего-то склинило: 92 крестика на 32 льне - это сколько в см?
Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сообщение отредактировал fondu4ok - Воскресенье, 02 Мая 2010, 23:20 |
|
| |
Лорис | Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 08:09 | Сообщение # 78 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| Это около 15 см. На 32 - это скорее всего через 2 нитки вышивать. Значит будет 16 канва.Добавлено (03.05.2010, 08:09) --------------------------------------------- Reader007 вот ссылка на собрание всякой вышивальной безвкусицы http://www.forum.stitchua.com/lofiversion/index.php/t9341-0.html Ну и покажу парочку. Вот я бы на таких примерах показала ребенку, чего делать не стоит.
|
|
| |
Гианэя | Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 11:24 | Сообщение # 79 |
соАвтор
Украина, Симферополь
| я - литератор ( журналист, прозаик, поэт, и даже музыкант - то есть автор песен, не более).(цитата Поковчанки). "Все они красавцы, все они таланты, все они поэты..." Но мы ведь здесь вроде бы говорим о вышивке? Или, может быть, стоит рассказать и о других своих регалиях?
Добавлено (03.05.2010, 11:24) --------------------------------------------- Лорис, две последние картинки - печальное зредище! Из серии "Надо делать хорошо, и не надо - плохо".
|
|
| |
Rinoa | Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 11:47 | Сообщение # 80 |
АВТОР
Эстония, Tallinn
| Лорис, я просто в шоке, какое совпадение! только что собиралась высказаться на тему безвкусицы и уже разыскала верхнюю картинку И вторая картинка ужас, конечно. Я свои вкусы какими-то особо утонченными и развитыми не считаю, в живописи мне больше всего импонирует реализм, из иного - только Дали люблю. А в вышивке не приемлю многое: 1) Очень много из ХАЕДа и Мистик Стич. Все эти примитивные векторные феечки и эльфиечки, похожие на стриптизерш, попугайные картинки, где у теток из головы вырастает куча зверья, мультяшные ведьмы 300 на 400 крестиков, ну в общем сами представляете. Причем я ЛЮБЛЮ фентези! Я ОБОЖАЮ Терезу Венцлер. И сравнивая их разработки, отчетливо для себя понимаю, что фентезийные сюжеты я люблю в стиле старинных гобеленов, идеально проработанными, стилизованными, с бисером и дополнительными швами. Вот то, что не люблю: 2) Слащавые ангелочки-детишки-котятки. Это щекотливая тема, молодым мамочкам любая картинка с детьми по определению кажется верхом вкуса и прелести, но тем не менее, четкое ощущение безвкусицы у меня от ооочень многих подобных сюжетов. 3) Эротика. Практически любая. Ну не ассоциируется у меня такое теплое уютное занятие, как вышивка, - с голыми телами. Я не ханжа ничуть, но вот коробит, и все тут. Красивые обнаженные женщины еще ладно, но мужские, пардон, синие задницы? 4) Сюжеты в стиле "бабкин коврик с оленями". Таких очень много у румынских-болгарских производителей. У Панны и Золотого руна тоже хватает. И многое-многое другое. И еще насчет "картин" и "картинок". На любом сайте, продающем постеры, четкое разделение живописи на fine art и decorative art. И многие, конечно, с пренебрежением относятся ко второй. Да, она не несет ничего нового, ее главная цель - чтобы было "красиво" и "похоже", но и в ней есть настоящие мастера, чьи картины ценятся очень высоко и даже попадают в музеи. Например, Игорь Левашов (димовские цветы) мне в сто крат милее продвинутых авангардистов. И я для себя поняла, что как раз fine art упрощать и стилизовать для вышивки не стоит - получится и опошление и безвкусица. Хватит мучать Виноградницу, Наездницу и прочих бедолаг Только ГК! А вот живопись, служащая исключительно для украшения интерьера, как раз самая благодатная почва для талантливых дизайнеров, прорабатывающих схемы вручную, и хочется надеяться, что они не вымрут со временем, с появлением все более и более совершенных вышивальных программ. Добавлено (03.05.2010, 11:47) --------------------------------------------- Ой, если картинки большие, извините, исправлю
|
|
| |
Лорис | Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 14:28 | Сообщение # 81 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| Очень во многом согласна! Феечки и пр. фэнтази от ХАЕДа уж очень велик по крестикам. Думаю, что как раз в случае таких векторных картинок можно обойтись и меньшими затратами. В случае с ангелочками-детишками - ведь они как правило у ХАЕДа еще и жутко пятнистые бывают. Ну и, конечно, живописные избражения нельзя упрощать до бесконечности, не стоит сводить их совсем до минимума по размеру крестиков и количеству цветов. С такой живописью надо аккуратнее. Если будут все более и более совершенные вышивальные программы, то ведь их тоже специалисты руками делают, закладывают те параметры, по которым эти программы потом распознают изображение и переводят в крестики. Ну и исходное изображение тоже должно быть подготовленно соответствующим образом, чтобы никая грязь и дефекты не полезли в схему.
Сообщение отредактировал Лорис - Понедельник, 03 Мая 2010, 15:21 |
|
| |
Reader007 | Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 18:38 | Сообщение # 82 |
АВТОР
| Девочки, спасибо огромное! Ребенку показала, надеюсь, она сможет сделать правильные выводы. Лорис, "малявочки" из 77 сообщения прекрасно смотрчтся на мешочках для белья. У меня нет фото, ноя выдела такие мешочки. Их можно сделать из швейного льна, однотонного или в клеточку. Только крестик будет 3х2 нитки. Можно и из вышивального. Но вот швейный эффектно смотрится. Я постараюсь найти фото.
|
|
| |
Лиля | Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 22:24 | Сообщение # 83 |
АВТОР
Соединенные Штаты, New York
| Хочу добавить, помимо всего сказанного на счет плохих разработок, упрощенных схем, плохого вкуса и т.д.( Признаюсь честно, первую часть дискуссии перечитывала несколько раз, но наверно у меня уже проблемы с русским, уловить суть не смогла,слишком длинно, сумбурно) Есть сюжеты, которые совсем не подходят для семейных квартир. Лет пять назад на Девичнике показывали отшитое ночное кладбище с крестами и могилами. Схема была весьма качественная и исполнение хорошее. В принципе безвкусицей эту работу назвать было нельзя. Но сюжет на очень ограниченный круг людей. Или вот эта разработка румынская Ну куда такое вешать? В детскую, что ли? Или известный голый парень, печально смотрящий на своё интимное место. Им восхищался весь Девичник. Но уж сильно озабоченный вид был у паренька.
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 22:34 | Сообщение # 84 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| .. Не знаю, кто тот озабоченный, но вот этот (он?), мне очень даже нравится... Хотя места в своей квартире я ему тоже не нахожу...
Сообщение отредактировал fondu4ok - Понедельник, 03 Мая 2010, 22:38 |
|
| |
Лиля | Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 22:44 | Сообщение # 85 |
АВТОР
| Не этот. Того кто-то из девушек и нарисовал и сделал схему и отшил.
Сообщение отредактировал Лиля - Понедельник, 03 Мая 2010, 22:45 |
|
| |
fondu4ok | Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 23:11 | Сообщение # 86 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Ляля, хорошо что ты открыла еще одно направление этого разговора: об уместности той или иной (в нашем случае) вышивки, ее сюжета, в том или ином контексте жизни. Далеко не все, что нравится, будет уместо в городских квартирах. А в деревенский деревянный домик простится сосвем другая вышивка (не представляю себе салонную сценку на фоне стены, обитой деревянной вагонкой). А, например, многие яркие и крупные вышивки от Вышивай.ру или лаконичные, но огромные цветы от корейцев по-моему, прекрасно смотрелись бы офисных зданиях, банкх, ресторанах... Я давно вынашиваю план вышить фрактал - да толстым акрилом на крупном страмине... яркую такую непонятку... Где вешать? Квартира вся в классическом стиле, дача - в деревенском...
Сообщение отредактировал fondu4ok - Понедельник, 03 Мая 2010, 23:11 |
|
| |
Лиля | Дата: Вторник, 04 Мая 2010, 00:11 | Сообщение # 87 |
АВТОР
| Тогда ещё один момент могу добавить. Многие увлечены портретами. И весьма неплохо знать историю написания картины, прежде чем вышивать её. Я, например, очень люблю Вилеровские гобелены, но никогда не буду шить Пинки. Уж очень печальна судьба этой девочки и картины.
Сообщение отредактировал Лиля - Вторник, 04 Мая 2010, 00:12 |
|
| |
fondu4ok | Дата: Вторник, 04 Мая 2010, 00:16 | Сообщение # 88 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Да, согласна. Мы даже тему здесь специальную завели: http://zlataya.ucoz.kz/forum/2-21-1 .. может быть, расскажите в ней про Пинки?
|
|
| |
Лорис | Дата: Вторник, 04 Мая 2010, 11:21 | Сообщение # 89 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| Если говорить об уместности какого-либо сюжета дома, то да, я соглашусь. Поскольку вышивку мы все-таки рассматриваем как декоративно-прикладное искусство, так или иначе служащей для украшения интерьера. Поэтому она должна по возможности соответствовать стилю жизни и настроениям хозяев. Да в общем-то и подлинную живопись тоже вешали не просто так. А у коллекционеров существовали специально отведенные для этого помещения. А вот под цвета интерьера я вышивки и их оформление не подбираю. С одной стороны цвета моего интерьера не мешают вышивкам и не руководят ими (это мое главное условие для моего интерьера, чтобы он не мешал моим вышивкам), а вот оформление вышивки должно прежде всего подчеркивать ее достоинства и не вступать в цветовые и стилевые противоречия. Про портреты опять же соглашусь. По возможности интересно и полезно узнавать кто там и почему. Ну это в случае, если есть какие-то внутренние установки, ощущения, убеждения, а возможно даже и суеверия, или следование каким-то традициям оформления помещения (на основе даже философских течений) В общем, если есть такие особенности, то неплохо бы узнавать, что за жизнь была у модели на картине, в каком возрасте умерла, своей ли смертью, или были какие-то трагические события, тяжелая судьба и пр. Мне известна судьба только некоторых героев моих вышитых и вышиваемых портретов. Есть и трагичные судьбы. Но пока не было такой, которая меня остановила бы. Но не зарекаюсь, это все очень индивидуально.
|
|
| |
Rinoa | Дата: Вторник, 04 Мая 2010, 14:56 | Сообщение # 90 |
АВТОР
Эстония, Tallinn
| А я бы никогда не повесила у себя в квартире портрет, вообще никакой. Мне было бы неуютно встречаться с чужим человеком глазами. Да и гоголевский "Портрет" приходит на ум При этом вышитыми портретами любуюсь, но каждый день видеть одно и то же лицо - не хотела бы, ну не видела в вышивке настолько красивых лиц. Но мое мнение, конечно, сильно альтернативное, это мои психологические заморочки. Сказочных персонажей, японок и викторианских элегантностей за людей не считаю Имею в виду реалистичных людей с характером, которые были главной целью художника, а не введенных в картину ради антуража. Если какая-то улица с людьми - то можно.
|
|
| |
Лорис | Дата: Вторник, 04 Мая 2010, 15:24 | Сообщение # 91 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| Ну вот видите? Значит проблема тяжелой или трагической судьбы персонажа для вас и не актуальна А я вот очень люблю портреты, и они мне как родные. Иногда специально пройду мимо, посмотрю на них.
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Вторник, 04 Мая 2010, 18:10 | Сообщение # 92 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Quote (Rinoa) Но мое мнение, конечно, сильно альтернативное Не только Ваши... я, например, очень хочу вышить портрет, именно вышить... А вот чье-то чужуе лицо на стене - не хочу... Даже красавицы-королевы не очень хочу Поэтому изыскиваю всякие альтернативные решения: - во-первых, ищу портреты героинь сюжета (легенды и пр), а не реально живших людей (потому-то и была зациклена на Винограднице... А сейчас пока остановилась на Миранде.. и легенда нравится..) - во-вторых, хочу попробовать вышить портрет своих блихких и любимых (свой, например :))..
|
|
| |
LanaTа | Дата: Четверг, 06 Мая 2010, 18:11 | Сообщение # 93 |
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
| Rinoa, мои мысли созвучны вот с этими Вашими словами:Quote (Rinoa) А я бы никогда не повесила у себя в квартире портрет, вообще никакой. Мне было бы неуютно встречаться с чужим человеком глазами. Однажды в музее искусств в Детройте, меня знакомая американка спросила не возникло ли у меня желание вышить по какой-нибудь известной картине-портрету? Нет. Не хочу. Даже глядя на некоторые портреты в музее меня не покидает чувство, что люди, изображенные находятся уже "по ту сторону" и глядят на меня "оттуда". Понимаю, что это издержки моего чересчур эмоционального восприятия, но уж какое есть и поэтому,именно портреты шить не буду и эт. точно.
|
|
| |
Koshka_N | Дата: Четверг, 03 Июня 2010, 02:05 | Сообщение # 94 |
соАвтор
Израиль, Ashdod
| Пересматривала тут сайт ГК... Схемы, понятно всё с ними, будет, как на картине. А нужна ли кому-то картина Рубенса дома? Страшные, извиняюсь, оплывшие жиром голые тётки... обвисшее пузо и целлюлит... Никакого эстетического удовольствия. Ну разве что на холодильник такое повесить, чтоб саму себя от него отпугивать. Уж если и вышивать обнажённые тела, то так и быть, уж пусть будет плакатная лакированная красотка от ХАЕДа с кучей лошадей в волосах, но насколько приятнее смотреть на точёные ножки и плоский живот... А если вдруг и приспичит посмотреть на страшную голую тётку, то я на себя в зеркало посмотрю. А в Рубенсе вся ценность, что он - Рубенс. Гений своего времени. Ценность - в старине, замшелости... единственности без возможности восстановления... Но смотреть на его сюжеты, на мой потребительский взгляд, вполне хватит раз в дцать лет на музейной стене. Вышивать, с гордостью демонстрировать друзьям и знакомым... Но ведь я же не Рубенс. И не буду им никогда. Я - терпеливый собиратель мозаики из ниточек, по сделанной программой для меня схеме. Ради чего сходить с ума, вышивать чей-то, а не мой шедевр, ради сомнительного удовольствия быть вынужденной смотреть на этих объёмных дам постоянно? хм... А может быть, они всё-таки красивые, и это у меня со вкусом не всё в порядке?
Сообщение отредактировал Koshka_N - Четверг, 03 Июня 2010, 02:07 |
|
| |
fevo4ka | Дата: Четверг, 03 Июня 2010, 02:14 | Сообщение # 95 |
АВТОР
Латвия, Rīga
| Это кому что нравиться...У моего мужа главное впечатление от Лувра именно Рубенс. Он так переживал ,что не смог побыть там подольше. Как будто на меня не налюбовался..
Елена
|
|
| |
zlataya | Дата: Четверг, 03 Июня 2010, 02:31 | Сообщение # 96 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Koshka_N, я бы тоже обнаженных рубенсовских красавиц вышивать не стала. Мне у ГК вот эта "голышка" нравится до ХОЧУНИМАГУ! Возможно что и вышью! Только не для того чтобы "с гордостью демонстрировать", а потому что сама хочу видеть эту картину часто перед глазами. Как с моим Шишкиным от ГК которого сейчас вышиваю) Лет 15 у меня эта картина висела в виде копии маслом, а сейчас хочу вышитую собственноручно в нитках. И не музейная пыль и ценность оригинала привлекает. А скорее потому что картина очень близка и любима) Настолько любима, что упрощенку от других производителей вышивать бы ни за что не стала, а вот в разработке ГК и вышивать приятно и любоваться буду потом годы и годы
Все мои вышивки
|
|
| |
Koshka_N | Дата: Четверг, 03 Июня 2010, 02:35 | Сообщение # 97 |
соАвтор
Израиль, Ashdod
| fevo4ka Да уж... Так и хочется тут ляпнуть заезженную фразу о вкусах. Значит, на каждую картину - свой покупатель, и Маркус не обеднеет нам на радость. Хорошо, что мой муж со мной во взглядах совпадает, ему как и мне пейзажи нравятся, городкские желательно. И цветы. К дамам с проблемным метаболизмом остался равнодушен, вот щастье-то... Злата Вот о том и речь, что вышитая картина должна приносить эстетическое удовольствие, чтобы было приятно проходить мимо того места, где она висит. Приятно было взглянуть лишний раз. Вот ведь, и на Рубенса находится свой покупатель И мульон таких... "С гордостью демонстрировать"... скорее будут домашние... но не сбегать же из дома в такие моменты. Главное, получать положительные эмоции, а не отрицательные...
Сообщение отредактировал Koshka_N - Четверг, 03 Июня 2010, 03:36 |
|
| |
zlataya | Дата: Четверг, 03 Июня 2010, 02:38 | Сообщение # 98 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| ну с мужем-то да и с другими домашними уж нам приходится свои вкусы в вышивке согласовавать) если вышиваем чтобы дома картину повесить)
Все мои вышивки
|
|
| |
Koshka_N | Дата: Четверг, 03 Июня 2010, 03:32 | Сообщение # 99 |
соАвтор
Израиль, Ashdod
| Рассмотрела голышку как следует. Симпатичная девушка и грудь красивая, ещё не кормила... Только я б её до пупа, наверное, вышивала. Ниже мне пропорции не нравятся. Верхней её части полнота идёт... а на нижнюю так и хочется юбку нацепить... годе, длиной хотя бы до колена... Волосы вот только жалко было бы урезать, шикарнейшие волосы, бесподобные, слов нет... При согласовании с домашними я ещё один пункт преследую. Шкурный. У меня от вышивки весь кайф теряется, если кто-то ходит и на неё бурчит, недовольный... А в случае согласования, у них появляется ощущение причастности к рождению шедевра. Тогда никакого ворчания и бурчания, все довольны и счастливы. А уж я-то как...
|
|
| |
Tusya | Дата: Четверг, 03 Июня 2010, 10:31 | Сообщение # 100 |
АВТОР
| Сначала читая ваши слова, Koshka, я была с вами полностью согласна. Дамы типа рубенсовских для меня отвратительны, на себя в зеркало смотреть не могу. А вот по поводу Златиной девушки - по-моему мнению, отличная фигурка, длинные ноги, красивые колени, глядя на нее получаешь удовольствие. Вам, видимо, по вкусу вешалки с подиумов . Насколько у всех разные вкусы, но это и хорошо.
|
|
| |
|