Я думала о продаже вышивок… Вопрос сложный и имеет, по-моему, несколько аспектов, которые надо хотя бы осознать…
Во-первых, ЧТО МЫ ПРОДАЕМ? Мы продаем РУЧНОЙ ТРУД. И только… да, кропотливый, да, усердный и долгий… Это не уникальное произведение, не творчество, не произведение искусства, не талант художника… Наши вышивки – всего лишь ремесленные изделия. По готовой схеме таких «шедевров» можно тыщи нашить… Это даже не авторские копии, это – тиражированные схемы! Как гравюры или эстампы… И, как автором оттиска является тот, кто нарезал собственно доску с изображением (а не типография, которая их нашлепала миллионным тиражом), так и у наших вышивок по большому счету автор – это разработчик схемы…
Во-вторых, как этот труд оценивать? Я бы оценивала по своим трудозатратам (из простого постулата, что я считаю средней зарплатой (очень средней) 1000 руб в день). Наверное, существуют какие-то нормо-расценки на количество крестиков, количество цветов, размер канвы, какие-то усложняющие коэффициенты и т.д. Но в нашем случае, будем рассчитывать на цену, которая сложится на рынке этого товара.
В-третьих, качество товара. Вы когда покупаете платье… да даже футболку, вы швы выворачиваете наизнанку? Шов ворота смотрите? А у шубы мездру? А ведь и футболка и даже шуба стоят подешевле, чем были ценники на наши вышивки…
В-четвертых, как правильно сказала Ниточка, нужна реклама и пропаганда нашего товара. Т.е. нужно как-то приучать общественное мнение к тому, что вышитая крестиком картина – это круто и дорого. А как приучать? И на каких примерах? На зайчиках? (Нет, я даже думаю, что какие-нибудь вышитые закладки или миниатюры с узнаваемым силуэтом города, или вышитые карикатуры с забавными надписями – все это вполне может продаваться как недорогие сувениры. Но это не наш рассматриваемый случай). Хорошо бы разрекламировать, например, ГК, реально показывая его сходство с живописным оригиналом. Но где реально взять столько ГК, чтобы развесить их на каждом углу (в каждой галерее и пр)? Конечно, хорошо бы организовать рекламную компанию в глянцевых журналах, на телевидении и пр… но это же утопия… Хорошо, допустим, мы сумеем погнать волну о красоте вышитых картин, и среди всякого более-менее состоятельного люда пойдет мода на них… Только, сдается мне, что в первую очередь спросом будут пользоваться гобелены (для богатых – ручные, для среднего класса – машинные), ибо искусство гобелена хотя бы имеет древнеисторические корни… А вслед за гобеленом пойдут… китайские вышивки (признаем, что китайская гладь круче нашего крестика, а вот клепают китайцы их быстрее наших вышивальщиц-любительниц)…
Вы чувствуете, как уже снизилась рыночная цена? Очень крутой машинный гобелен можно купить баксов за 700, китайскую картину и того дешевле… Так что получить реально за свой ГК тыщи полторы баксов – уже будет большая удача. Т.е. по 120 рублей в день (если вышивали его год)… Ну и как? Будем продавать?
Выход есть… Надо оставить наши вышивки в наследство правнукам. И, если нитки не выгорят, и моль не сожрет, то их цена заметно вырастет… может быть…
Видимо, портрет именно этого Аркадия Суворова я разместила на сайте Маркуса, но он не набрал достаточно голосов, чтобы стать схемой, и был удален. Сейчас у меня нет этого изображения, чтобы показать вам. Весьма симпатичный муж был у Елены Нарышкиной.
Аленушка, этот?
... только, мне кажется, это не Аркадий Суворов, а его сын - Александр Аркадьевич Суворов. Действительно, красавец!
Сама, спасибо! Я посчитала: мои Розы №1105 (294х376-200)без стоимости материалов будут стоить 17411 руб. Ну что ж... За эти деньги, я думаю, покупателя можно найти... (это если не отдавать на реализацию, а стоять под дождем на Крымском ) Вот только ... не буду я так дешево ее продавать...
(я уж молчу про оплату труда: шить Розы не отрываясь каждый день - минимум полгода. И зарплата получится 3000 рублей в месяц...)
А еще мне интересно, откуда взялась цена одного крестика - 5 копеек? если шить крестик за 10 копеек, то Розы будут стоить 34419. Уже лучше, но... продавать все равно не буду..
А по поводу схем я лелею мячту, что в недалеком будущем каждая вышивальщица сама сможет создавать схемы самого высокого уровня для любых понравившихся ей работ, будь то фотки, постеры, или живописные полотна
Какая замечательная и свежая мысль! Ведь действительно, прогресс так прогрессирует, что, глядишь, и мы доживем до такой чудесной возможности! (ой, у меня аж от перспектив дыханье сперло!) Спасибо большое, Симона!
Да уж, Львов - давняя моя любовь... Когда-то (когда мы и не мечтали о выезде в Прагу, например) я была в восторге от этой западноукраинской готики! и Мицкевич - пожалуй, самый романтичный памятник... И Карпаты, облазанные вдоль и поперек: идешь по хребту, как по спине огромного зеленого слона, а по бокам расстилаются разноцветные цветущие поля.. И множество ледяных (аж зубы сводит) горных ручьев и речек, удивительной чстоты.. Красота!
Quote (zerbina)
базара вышиванок во Львове.как говорится-ноу коммент.
а фоток - есть? или тоже "ноу"? А эти .. коврики? скатерти? Миколы Биласа - это вышивка крестом? Желтый понравился... Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сообщение отредактировал fondu4ok - Среда, 24 Ноября 2010, 17:41
Вы знаете, я нимюшками не интересовалась никогда, не шила их… Но вот увидала оформление Клюрикона от Эвы и задумалась: а нужен ли такой пафосный золоченый багет этому мужичку в рваном носке? И какое вообще им нужно оформление? Кто они? Какая у них философия? Какой образ жизни? Что за народ вообще?
У меня есть любимый народец-уродец: лаафы. Они много веков жили под землей и рыли выход на поверхность. Вылезли в Голландии в парке Эфтелинг, там и обосновались. В их городке можно зайти в их домики, можно покататься на аттракционах… Но этому народцу мало места, и они ищут по свету уютные уголки, и устраиваются там на жительство. Поэтому и у меня дома живут лаафы. Не думайте, вполне легально, у каждой такой куклы есть настоящий паспорт и печать (печать, правда, на попе), у каждого есть имя, и подробно описан его род занятий и характер… Я рассказывала вот здесь: http://zlataya.ucoz.kz/forum/11-16-528-16-1271160172
Так вот, возвращаясь к Клюрикону: Википедия пишет о нем так: Клурикон (clurichaun) — персонаж ирландского фольклора. Родственен лепреконам. Обитает в винном погребе, охраняет вино и следит за тем, чтобы оно не скисло. Хорошо и со вкусом одет, носит головной убор красного цвета, но постоянно пьян и, как следствие этого, почти всегда пребывает в отличном расположении духа. О том, что клурикон на посту, свидетельствуют развеселые песенки, которые время от времени доносятся из погреба. Если клурикон чем-то обижен, он ворует все, что попадается под руку, устраивает в домах по ночам настоящие погромы, совершают набеги на кладовые, а вино в погребе моментально скисает. Любит, оседлав овцу, козла, собаку или курицу, носиться ночью по округе. В дом, который покинул Клурикон, другой его собрат уже никогда не вселится.
Если верить этому описанию, то золотой багет ему, конечно, надо дать: во-первых, чтобы задобрить его (чтоб вино не скисло), а, во-вторых, богато одетый господин должен иметь соответствующее обрамление… Но тут возникает вопрос: а как быть с короткими штанами, дырявыми штиблетами и рваным носком?
А кто эти Нимю вообще? Где живут? Дружат? Или они каждый сам по себе? Ведь если они живут большой семьей, то, может быть и оформление для них должно быть общим: например в одной большой раме с нарисованным на паспарту городом или домом, будут вставлены несколько нимюшек, каждый в своем доме или окне? Или они будут оформлены в однотипные рамки и висеть рядышком, возможно на одном подвесте? Или они все – единоличники, и каждый захочет лично-индивидуального оформления?
Ой, девки, не могу! ... видно судьба нам только женские портреты шить... Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
нет, я не говорю о мотивах для продажи... я не говорю о том, когда ты вынужден тащить в скупку за бесценок фамильное золото... я не говорю о том, кто, что и почем готов делать от безденжья и безысходности (хотя сама сейчас очень озабочена этой проблемой)... я говорю о ценности искусства вышивки крестом в обществе и справедливой оценке их стоимости, и как эта оценка стоимости соотносится с оплатой труда вышивальщицы... И как эта оплата труда сообносится с нашими амбициями (см. сообщение Ниточки №184 двумя постами выше)...
И при доступности схемы вышивка вполне может быть фактически неповторимой.
Мне нравится эта мысль!
Quote (Ignatia)
кто не в теме - тому не докажешь
... а хочется, чтобы никому ничего не надо было доказывать про ручную работу и трудозатраты, чтобы просто при взгляде на вышивку, человек обмирал, и помнимал, что это очень красиво и поэтому стоит денег...
Quote (Ignatia)
этого не делает ни один художник, выставляя свои труды в подрамниках.
ХИ! А у меня уже несколько лет живописные картины только в своих подрамниках и висят... офрмить в багет то денег нет, то руки не доходят...
rebekka, мне нравится этот дизайн Гобленсета, хорошая гобеленовая картинка получилась. И ее нельзя сравнивать с ГК, потому что ГК - это подобие живописи, а Гобленсет - подобие гобелена (я писала об этом здесь)
И действительно, у этого дизайна скрин больше похож на отшив, чем обычно у этой фирмы, хотя, как всегда, на отшиве цвета получаются более естественными (хотя бы пол, на котором она лежит, ведь ужас какой .. желтый на скрине...)
Желтые нитки разметки, по-моему, и не должны отстирываться... у меня (да и не столько у меня - у всех) эта желтая разметка просвечивает через светлые места. А сама сетка не тольок перекашивается, но еще и вытягивается под руками пузырем...
А вот рамка мне не очень... не слишком ли она темная и .... какая-то никакая... ну, не про Сладкую Жизнь???
... но.. может быть... сын сына.. или его внук, вытащат эти вышивки с чердака, отреставрируют, и повесят на видное место и будут ими гордится... ??? .. и из помойки вдруг кто-то вытащил и повесил у себя где-то? во всяком случае, хотелось бы на это надеятся...
Вы знаете, мне больше всего обидно, что самые лучшие и объемные работы ГК оказалсь представлены не лучшим образом... В прошлом году Лена (Ниточка) сама натянула мои тряпочки на подрамники, и они были.. ну пусть не лидерами, но картинка выглядела вразумительно и прилично... Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
особенно вот ЭТОТ... Просто не понимаю, как ты могла с ним расстаться?...
Valentina, про Даму в тюрбане: Она и в гобелене очень хороша. Но там - это ГОБЕЛЕН, а у тебя получается - ЖИВОПИСЬ.
Quote (Лорис)
Это давно уже не объективный процесс, это нереально понять вообще. Это какое-то промывание мозгов.
... (мечтательно) Вот Ниточка уже сделала первые шаги к пропаганде наших ГК-работ... Хорошо бы ей удавалось и дальше "промывать публике мозги" и, возведя наши ГК в ранг искусства, организовать рекламу и продажу их по досойным нашего труда ценам!... и чтобы миллионеры вставали в очередь на заказы вышивки картин, и чтоыб они хвастались друг другу нашими работами, и дарили их на ДР ... всяким президентам... всяких компаний, банков и пр.. Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
На том свете, мне оно не потребуется, равно как и знание о том, что с ним стало.
по-моему, это мы лукавим сами с собой. Никому из нас не фиолетово, как будут оноситься наши дети-внуки к тому, что было нам дорого и интересно... я согласна с Гердамун, что:
Quote (gerdamoon)
А если не будут, значит зря вышивала, да и жила, раз даже у своих детей не заслужила уважения к своему труду.
Quote (Ignatia)
Маразм в том, чтобы заботиться СЕЙЧАС о том, кто и как будет хранить то, что останется от нас, т.к. повлиять на это практически невозможно.
Quote (Лорис)
А еще хотелось бы сохранить в старости ясный ум, оптимизм и юмор, чтобы не грузить детей и внуков своими шедеврами.
Quote (КЛИ)
Но уж чего я точно не буду делать, так это выносить своим детям мозг на тему "не выкидывайте, я ж в свои вышивки душу вкладывала, бла-бла-бла". Зачем я буду своих потомков напрягать своими шедеврами?
Игнатия, Лорис, КЛИ... Вам ли говорить о "напряжении" и "выносе мозга" своим наследникам? Уж ваши-то наследники (да и мои тоже) своими глазами (мозгами) видят, как мамки хранят-реставрируют-на стенку вешают-на форумах хавстаются вышивками-поделками-предметами своих бабушек-прабабушкек! Уж этим-то детям давно "вынесли мозг" (вернее, "внесил в мозг") это отношение к вещицам не столь материальной, сколь родственно-духовной ценности... И говрить им болше ничего не надо...
"Бабка, перевернуться ей пять раз, делать ей было нечего, навышивала фигни, а нам теперь это хранить".
А мне симпатичен этот вариант... и подлежащее здесь- ХРАНИТЬ...
Quote (Nora)
Рада за помойку.
Мысль родилась! Надо уже сейчас нам организовать эту помойку, устроить учет выноса туда наших шедевров, место их складирования (возможно, с маленьким выставочным залом).. Нужно назначить Харнителя Помойки и бухгалтера... Родственники могут даже получать дивиденты от выставок.. Будем проводить аукционы, (лет через сто это будет уже иметь хорошую цену)... Для родственников, желающих выкупить наследие предков будем делать скидки..
Quote (Ignatia)
Одежду-то не очень новую с покойного стараемся раздать (недавно отца хоронили, все раздали), почему бы это с картинами не сделать?
(щас меня в философию немного снесет: я думаю, что людям нужно иметь какие-то материальные вещицы от предков, чтобы... не чувствоать себя одинокими, невесть откуда пришедшеми и бесследно сгинувшими... И еще: люди живы, пока мы помним о них... и хорошо, когда память и рассказы подкрепляются какими-то вещицами, и тем более ценными, чем менее их денежная стоимость (ведь значит сохранили из любви, без вских меркантильных мотивов).. Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
А хранить, так кое-что и я храню: (...)Сестрица будет хранить все, ее дочка - многое. А дальше как получится
Ну так вот об этом я и говорю, это как раз то, чего бы хотелось: будут что-то использовать, что-то хранить, что-то отбракуют и выбросят, что-то будет жить дальше. Из этого следует еще один вывод: надо шить так, чтобы наши вышивки не попадали в "отбракованые" (сейчас представила свои Розы в виде .. пуфика.. или подушки... не понравилось )
Quote (КЛИ)
а вешать его на стену муж не хочет. это я к тому, что может мои потомки и не захотят выкидывать мои вышивки, а вот их мужья и жёны?
Да не обязательно вешать! И потом: найдется какой-нибудь муж\жена, который и место найдет и гордиться будет.
недавняя история из жизни: наш родственник хотел мне подарить на ДР огромную вязаную крючком скатерть, оч красивую, вязала его покойная жена. я спросила, а не хочет ли кто-нибудь из его сыновей взять ее себе, как память о матери (мне-то та тетушка не близкая и не кровная родня). И вот в таком ракурсе, эту скатерть захотели взять себе ... обе невестки да еще жена внука, которая тетушку и не видела никогда!
1751 – Фантазия. Тут я не судья. Не знаю, получится ли эффект контраста реального и призрачного? 1756 – Презентация. Хорошая.. (девица только подкачала)… если не лень шить 1000… Хотя и на 600 можно, кажется, шить… а вот маленькую лучше не шить… (а не желтовата ли она?) 1759 – Встреча ребенка. 1000 крестов – и не видно ничего толком.. и красная какая-то слишком… 1762 – Свадьба маленькая. Ну кто что здесь разглядит хорошенько? А шить-то не мало – 500 крестов.. 1763 – Натюрморт с музыкальными инструментами. Четкости хватате, но для меня слишком темно. 1764 – Ребенок без прогулки… и почти без носа… еще бы трещины с черного убрать. Остальное все ОК. 1766 – Большая мне кажется не резкой… маленькая – ужасом кошмара.. 1769 – Маскарад – Не нравится. То, что дама в маске понимаешь только после прочтения названия. Да и вся сценка не кажется мне выразительной. И потом… есть ли желающие шить столько решетки? 1770 – Променад – Не маленькая, но.. нет ничего ясного: перья, оборки, лицо, пол.. может, так и должно быть? 1771 – Урок пения – Нравится. Не ужасающе большая по размеру, но все вроде видно. 1772 – Венеция. Нравистя сама картинка этой туманно-дождливой Венции. Но не станет ли эта туманность в вышивке выглядеть бледной размытостью? 1774 – Сосна – эталон. Средний размер и придраться не к чему. (Да, я тоже заметила, что синие цвета в схемах меняются сильнее других) 1775 – Розы в окошке (девушки, а что такое marillen?) . Еще один эталон. Просто Браво Анн7 и Стефании! (мои восторги не распространяются на маленький вариант. Да и вообще – это обнаглеть надо, чтобы требовать уместить в 150х180 и окно, и хмель, и тыщу роз, и фрукты и кактус впридачу..) 1777 – Парк в Павловске – нравится… но ощущение, что не хватает четкости на тонких ветках и одиночных листьях… (а еще я павловский парк другим вспоминаю, нет у меня ассоциации с этой картиной) 1780 – Натюрморт с попугаем. Давно нравится, но мне не нравятся цвета, кажется многовато розового и желтого. Кроме того на белых цветах засветы, а листья из тени справа и черный лист слева надо было бы вытянуть. 1781 – Граф Потоцкий. .. Очень мне лошадь нравится… А в портрете.. вроде бы все так, но… темноват, что ли? 1783 – Натюрморт с селедкой… Мне не понятно, зачем было делать новый вариант схемы (700х455), если и № 1378 (500х325) вполне хорош ? 1784 – Сирень. .. а есть ли смысл шить 1000 крестов, если кисти сирени так и остались пятнами? Хотя лицо и фигура девушки улучшились… 1786 – (девочки, как перевести название?) – по-моему, исходник надо было чистить радикальнее… и желтый цвет надо бы как-то… приблизить к сиянию… вот как на картинке Лорис.. 1787 – Гондола – все как-то невнятно: архитектурные элементы домов, лодки, люди.. + белое пятно на небе.. 1789 – Заноза. Четкость хорошая и у большой и у маленькой. Но я бы «покопалась в темноте».. 1791 – Розовые розы в стеклянной вазе. Я бы хотела взглянуть на исходник: или он плох, или размер мал. Не резкие слишком, хотя, я думаю, могли бы быть и значительно лучше. 1793 – Интерьер галереи – нравится… А вдруг получится? Нет, не все эти мелочушки, а … общее впечатление? 1794 – Рыбачка. – Не плохо, но если бы пофотшопить, было б лучше. (небо не слишком белое?)
P.S. А кто знает, куда деваются недостающие номера схем?
а как сносили - выбросили. Вышивки тоже имеют свой объективный срок жизни как мне кажется.
... я вот когда-то давно вышивала решелье на воротничках всяких, платочках, блузках, даже на купальнике :)... относила -выбросила - забыла. примерно так же отношусь к скатретям, наволочкам, подушкам, полотенцам, и прочим утилитарным вещам. И к вышитым картинкам, даже любимым ДИМовским... Но почему-то к вышитым картинам у меня отношение другое: они как-то не вяжутся у меня со сроком службы, износом и пр... причем это не зависит от времени вышивания и тем более стоимости материалов. Я даже свою ужасную Венецию на помойку не оттащила, пожалела.. сослала в ссылку, в деревню...
Как отметила Оля Hedgehog, колонны, стены, геометрия рисунка - завораживает
Да еще лицо нижней девушки радует - вполне хорошее лицо, без скидок на размер и сюжет. А про сроки... я свою картину намеревалась за год вышить, и вот год прошел (из которого повышивать удалось месяца 4 с небольшми), а еще до середины не добралась... Ну и что?.. Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сконстролила себе гем-наперсток. Сразу стало шиться, как с родным, совершенно не почувствовала дискомфорта, и не замечаю торможения шитья. Удобно. Судить о ровности полотна еще нельзя, я же шью по цветам и у меня вперемешку гем-стежки и просто крестики.
Если можно, пара дурацких вопросов? - после того, как втаскиваешь "шип" из-под нитки, она как бы свободно нависает. надо ли ее подтягивать? (вернее, у меня она сама подтягивается, когда делаю следющий прокол, это не верно?) - часто ли вы раскручивает нитку, идущую от иглы, или гем-наперсток сам не будет допускать перекрута нитки? - пардон, конешно..этот ворос спрашивает моя лень: в крестике надо оба стежка (верхний и нижний) шить с гем-наперстком, или достаточно тольок верхний?
... а если как гобелен, т.е. без рамы, с подкладкой, с подвесами, с кистями по бокам, на какой-нибудь кованой штанге? Если не слабО, можно вшить по периметру бордюр. Будет сравнение старинной и современной вышивки. Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"