Василий Владимирович Пукирев (1832—1890) — русский живописец-жанрист, академик и профессор Императорской Академии художеств.
Василий Пукирев известен как гений одной картины. Картина «Неравный брак» стала единственным шедевром мастера. Ничего лучше он создать, к сожалению, так и не смог.
Картина «Неравный брак» Василия Пукирева так и не разгадана до конца. Анализируя ее, мы вступаем на зыбкую почву догадок. Кто эта девушка с покрасневшими от слёз глазами? Что за мрачный красавец мужчина со скрещенными руками стоит за ней, ненавидяще-отчаянным взглядом упершись в спину «молодого жениха»? А что делает призрачная, с первого взгляда незаметная старуха в венчальном уборе слева от жениха, и почему смотрит на него таким странным взглядом? Сколько вопросов!
Сюжет картины «Неравный брак» мало кого оставит равнодушным: юная, печальная невеста обреченно протягивают руку, на которую склоненный в льстивом поклоне священник сейчас наденет кольцо, и отдаст ее во власть старого богатого сластолюбца, чопорного жениха, держащего свечу. Свадьба! Да вот какая-то она безрадостная… Персонажи изображены в темной церкви.Девушка – настоящий цветок; Пукиреву удивительно удалось передать ее нежность, беззащитность и уязвимость. Она кажется ребенком, который едва-едва начал превращаться в девушку. Весь ее облик наполнен очарованием юности. Невеста написана округлыми, мягкими линиями, ее лицо и плечи и, в меньшей степени, белое платье – самые сияющие элементы этой сцены. А вот жених, напротив, кажется, весь состоит из углов и прямых линий, символизирует собой увядание, омертвение, атмосферу, в которой предстоит увянуть и девичьей прелести невесты. По сути, перед нами – договор купли-продажи. И все присутствующие участвуют в этом преступлении: родители девушки, которых не видно, но которые согласились на эту сделку, толстый поп в золоченом одеянии, сам престарелый жених…
Если посмотреть пристальнее на гостей, то слева от жениха заметим старуху, на голове у которой нелепое для ее возраста венчальное украшение… А из-за спины священника не еще ли одна старуха в венке выглядывает? Существует предположение, что эти призрачные старухи, придающие картине мрачный мистический колорит, – предыдущие жены жениха, скорее всего, спроваженные в гроб, иначе что бы им делать на свадьбе? С каким интересом задняя малозаметная старуха смотрит на кольцо, которое сейчас наденут девушке на палец, и каким мертвым, саркастическим взглядом из-за спины «молодого» взирает передняя, в столь не подходящем ей венце из флёр-д-оранжа.(От себя могу сказать, что никогда раньше я не замечала на этой картине двух старух, и только почитав про картину подробнее и рассмотрев её попристальнее, с изумлением убедилась, что да – они там есть! Да еще и в таком мистическом виде! ).
Привлекает к себе внимание мужская фигура за невестой – статный, мрачный молодой красавец со скрещенными руками. В его образе можно уловить сходство с самим художником. Выражение его лица выражает недовольство, руки сложены на груди. Образы шафера и невесты соединены в картине тонкими, опосредованными связями. Во-первых, художник продемонстрировал это, расположив их в непосредственной близости друг от друга в тесном пространстве церкви, а во-вторых, лишь они на картине молоды и объединены одним общим переживанием. На груди шафера, как и полагается, роза, приколотая у сердца, но в данном случае это знак, обрекающий героя на страдание.Так, может, история автобиографическая?
Василий Пукирёв в образе шафера на картине «Неравный брак», 1862 Автопортрет В. В. Пукирёва, 1868
А рядом стоит человек, единственный, чей взгляд направлен на зрителя. В его глазах читается понимание сути происходящего и глубокое сочувствие жертвам этого действа. Есть версия, что его прототип – Пётр Шмельков, товарищ Пукирева по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества, по одной из версий и подсказавший автору идею картины.
Пётр Шмельков на картине «Неравный брак», 1862 Пётр Михайлович Шмельков (1819—1890)
Возможно, здесь и кроется объяснение тому, что Василий Пукирев так быстро и стремительно написал эту картину, и тому, что она так берет за живое, никого не оставляя равнодушным? И, может, именно потому он не наслаждался успехом выставленного на Осенней выставке 1863 года в Академии художеств «Неравного брака», а спешно уехал за границу? Может, здесь кроется что-то личное?... Дело в том, что перед нами Прасковья Матвеевна Варенцова. Она была внебрачной дочерью дворянина. Семья хоть знатная, но не богатая. Замужество позволяло неплохо пристроить девушку, которой нечего было и надеяться на наследство от отца, ведь у него были и законнорождённые дети. По письмам современников мы можем предположить, что в эту девушку был влюблён сам художник, Василий Пукирев. Но несмотря на то, что она была внебрачным ребёнком, родители не готовы были её выдать за крестьянина, ведь Пукирев был из низшего сословия и стал художником исключительно благодаря своему таланту.
В пользу этой версии говорит еще один факт. В 2002 году Третьяковская галерея приобрела карандашный рисунок, сделанный художником Владимиром Суховым в 1907 году. Он подписан: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину «Неравный брак». Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне».
Напрашивается версия, что молодой Василий Пукирев влюбился в красивую девушку Прасковью, которую выдали замуж за богатого купца Варенцова. Она пережила своего старого мужа, но, судя по тому, что последний известный портрет ее сделан в богадельне, счастья и богатства сей брак ей не принес. Впрочем, с картиной связана еще одна история. Дело в том, что в Третьяковской галерее хранится эскиз к картине «Неравный брак». И что мы видим? За спиной невесты по-прежнему стоит сурового вида мужчина со скрещенными руками. Но это же другой человек!
Неравный брак. Эскиз одноименной картины, 1862. Портрет Варенцова
Удивительно, но в этой версии фигурирует та же фамилия. То ли не всё мы еще знаем об этой картине, то ли странное совпадение? Друга Василия Пукирева звали Сергей Варенцов. Он был влюблен в Софью Рыбникову. Они принадлежали к одному кругу – купеческие дети. Но так вышло, что ему предпочли другого – то ли родители, то ли сама девушка… Софья вышла замуж за Андрея Карзинкина. Он был действительно богаче Варенцова и старше невесты – но отнюдь не настолько, чтобы стать реальным прототипом картины: их с невестой разница в возрасте составляла 13 лет. А поскольку семьи Варенцова и Карзинкиных были связаны другими узами и делами, то Сергей еще и не смог отказаться от «чести» быть шафером на свадьбе. Потому он изображен позади невесты. Видимо, Сергей Варенцов очень страдал, делился переживаниями с товарищем и подтолкнул его к созданию этой картины. Но прошло некоторое время, страсти улеглись, Варенцов собрался жениться на другой. И обнаружив, что Пукирев вздумал увековечить его страдания по прошлой любви, устроил грандиозный скандал. В результате Василий Пукирев сохранил название и сюжет картины, но при этом видоизменил ее. И поскольку травма друга уже поросла быльем, а у него самого произошла подобная история (они в то время были явлением распространенным), художник написал за спиной молодой невесты себя самого.
Примечательно то, что на картине изображен один знакомый художнику человек. Сбоку на картине изображена голова рамочника Гребенского, имевшего свою рамочную и позолотную мастерскую в Москве и обещавшего сделать художнику раму для картины «каких ещё не было» (и сделавшего такую раму!).
Что же касается образа жениха, исследователи склоняются к тому, что он получился собирательным. В нем находят черты тверского предводителя дворянства Алексея Полторацкого, князя Павла Цицианова и даже повара, служившего в доме Сергея Варенцова. Вероятно, и тот, за кого выдали замуж невесту Пукирева, тут виден. Картину приняли восторженно, Владимир Стасов назвал ее одной из самых грандиозных и трагических работ русской школы, а историк Николай Костомаров честно признался, что, взглянув на эту картину, отказался от намерения жениться на юной девушке. Итак, подведем итог: на картине «Неравный брак» изображен сам художник Василий Пукирев (вид автопортрета, согласно приведенной выше классификации, – личностный вставной), а также его друг Пётр Шмельков. Кроме них, изображен рамочник Гребенский (он, может, и не друг художника, но точно его знакомый).
(по материалам Натальи Шакиной) Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сообщение отредактировал fondu4ok - Воскресенье, 03 Декабря 2023, 21:56
«В римской остерии», 1848 г. Карл Генрих Блох (1834 - 1890) — известный датский художник.
Карл Генрих Блох «Автопортрет»
Будущий живописец появился на свет в обычной датской семье, где никто не помышлял о художественном будущем ребёнка. Напротив, родители видели в Карле офицера морского флота: прочно стоящего на ногах, материально обеспеченного человека. Отец художника – Йорген Питер Блох – занимался торговлей, он хорошо знал язык денег, поэтому и мыслил рассудочно, как любой коммерсант. Мать Карла – Ида Эмили Ульрик Генриетта Вейтцман Блох – поддерживала мужа и откровенно не понимала сына, когда тот заявлял, что станет художником.
Тем не менее поразительная осознанность и ясный ум привели Карла в стены Датской Королевской Академии изящных искусств. 1855 год – начало обучения и обретение первого серьёзного учителя – Вильгельма Николая Марстранда. Профессор Академии оказал большое влияние на молодого художника. Карл полюбил бытовые зарисовки из жизни людей. Уличные жанровые сценки он пропитывал запахами таверен, житейским юмором, нежной симпатией к своим персонажам.
Усердие и талант молодого художника академия оценила, наградив его малой серебряной медалью. Участие в студенческих выставках, каждодневные занятия и творческие поездки – привели Карла к заслуженному результату. В 1859 году он получает грант для продолжения обучения и совершенствования художественного мастерства. Впереди – большое путешествие: Голландия, Франция, Италия! Знакомство с творчеством крупных художников, образцы блестящей живописи, скульптуры и величественной архитектуры. Начинающий мастер был потрясён творчеством нидерландцев, в особенности великим Рембрандтом, полюбив игру света и тени на его полотнах, манящую загадочность, драматизм…
Французская живопись погрузила Карла в сентиментально-чувственные зарисовки, полные неги пасторали. И вот он у дверей знаменитого Парижского салона… Цветущая Италия не отпускала мастера много лет, ослепляя великолепием художественного наследия. Первым триумфом Карла стал «Освобождённый Прометей», картину в 1865 году он показал в Копенгагене. Теперь художник – один из лучших мастеров европейского уровня. Он получает крупные заказы на монументальные росписи, блестяще работает в портретном жанре. В период с 1859-1866 гг. у Карла Блоха формируется собственный стиль, он много работает в мифологическом жанре. В Риме Карл встречает свою будущую жену – Альму Трепку, в 1868 они женятся. Любовь, рождение восьмерых детей, счастье семейной жизни, признание таланта и успех творчества – судьба щедра к художнику. Казалось, так будет всегда...
«Освобождение Прометея», 1865
Самое знаковое предложение мастер получил от датского пивовара – Якоба Кристиана Якобсена. Оплачивая восстановление замка Фредериксборг после пожара, меценат заказал Карлу Блоху 23 картины на темы жизни Христа. С 1865–1879 гг. художник будто бы сам проживает историю рождения, жизни и смерти Иисуса. Он добивается особенной выразительности в немом, открытом взгляде Христа, направленном на зрителя. Но иногда Иисус «пойман» художником в неожиданных размышлениях, диалогах с самим собой, внутренней борьбе.
«Пусть дети идут ко мне», 1865-1879 «Нагорная проповедь», 1865-1879
«Иисус в Гефсиманском саду», 1865-1879 «Воскресение Иисуса Христа», 1865-1879
Оригиналы, написанные в период 1865—1879 гг., до настоящего времени хранятся во дворце Фредериксборг. Четырнадцать лет Карл Блох искал ответы на главные вопросы своей жизни и творчества через судьбу Христа. Теперь же на полотнах художника каждый находит своего Бога: слышащего и кроткого, серьёзного и глубокого, правдивого и чистосердечного. В 1886 году Карл теряет любимую жену. Её неожиданная смерть подкосила здоровье художника.
Через четыре года в возрасте 63 лет Карл Генрих Блох умирает от рака. Мастер успел закончить свой автопортрет для флорентийской галереи Уффици. Старейший музей Италии признал высокий талант датского художника, сумевшего рассказать о Христе высоко и красиво, без пафосного величия. Библейские сюжеты и образы Карла Блоха – прекрасные учебные пособия начинающим авторам исторического жанра. Согревающие душу, вдохновляющие примеры – для всего человечества. Внутренние откровения и монологи – для каждого из нас…
И вот она, картина «В римской остерии», написанная в 1866 году. В настоящее время полотно находится в Государственном музее искусств в Копенгагене.
Карл Блох создал картину «В римской остерии» под впечатлением поездки в Италию. Эта картина стала для мастера своеобразным «перерывом» между созданием религиозных и исторических работ.Как уже было сказано выше, Блох был учеником Вильгельма Марстранда, картина имеет сходство с работой Марстранда «Сцена в итальянской остерии». Картины с экзотическими итальянскими сценами быта были модными в то время среди знати Копенгагена. Полотно относится к жанровой живописи и является образцом мастерства К. Блоха в реалистичности изображения, в частности в написании деталей — одежды, посуды, еды. При более длительном рассматривании картины множество деталей можно увидеть сквозь стекло или ткани. Трое основных персонажей картины внимательно смотрят на зрителя: девушки кокетливо, а мужчина в белой рубашке и в шляпе – настороженно. На голове одной из девушек надет странноговида головной убор . Примечательно, что никого не удивляет присутствие на обеде кота, который является одним из главных персонажей этой мастерски написанной картины. Кстати, в наше время Рим - один из немногих городов, где кошкисчитаются местной достопримечательностью и охраняются законом.
Работа была приобретена Морицем Г. Мельхиором (Moritz G. Melchior), благодетелем и другом Блоха; сам Мельхиор также изображён на заднем плане картины (мужчина, сидящий за столом и разговаривающий с друзьями), рядом с ним (человек, сидящий спиной к зрителю) Блох изобразил и самого себя. И снова это личностный вставной автопортрет.
Мориц Герсон Мельхиор (Moritz G. Melchior) (1816-1884) был еврейско-датским бизнесменом. Он возглавлял торговый дом Moses & Søn G. Melchior с 1845 года. Мориц Г. Мельхиор и его жена Доротея Мельхиор были одними из самых близких друзей Ганса Христиана Андерсена в более поздний период его жизни.
Портрет Морица Мельхиора, написанный Ф. К. Лунд в 1865 г.
Cохранилась фотография 1868 года, которая сделана самим Морицем Мельхиором, где картина «В римской остерии» висит в его апартаментах над диваном в гостиной.
Вопрос №14 066, 067, 068, 203, 308 Магнолии Почему у магнолии такие «восковые» лепестки?
Вот ответ победителя - Татьяна Ерина:
Магнолии появились на Земле очень давно, когда еще на планете жили динозавры, но не было пчел. Поэтому цветки магнолии приспособлены к опылению только жуками. Листы и цветки достаточно жесткие, чтобы избежать повреждения жуками. Так как температура внутри бутона на 10°С выше температуры окружающей среды в бутон залезают жуки. В это время тычинки прижаты к цветоложу и на дне чашечки цветка выделяется много нектара. Поедая нектар и пыльцу, жуки ползают по всему цветку, перенося пыльцу на рыльца и происходит самоопыление. Вечером цветки закрываются, причем три внутренних лепестка складываются очень плотно, «запирая» не улетевших жуков на ночь. А утром цветки раскрываются, тычинки растрескиваются и отделяются от цветоложа. Жуки, покидающие в это время цветки, обычно густо покрыты пыльцой, и, переходя на другие цветки, осуществляют перекрестное опыление. Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сообщение отредактировал fondu4ok - Воскресенье, 03 Декабря 2023, 23:19
Услышав новый вопрос утром в субботу (из-за географического положения я могу слышать Ваши вопросы, когда у нас в Приморьеуже утро субботы), я начала подбирать информацию о магнолии и продумывать, каков будет мой ответ и как я его выстрою найденную информацию, чтобы она была интересной и познавательной для других вышивальщиц, как была интересна и мне, но оформление самого ответа я оставила на более позднее время. А семьей в воскресенье мы с решили поехать в Ботанический сад г. Владивостока. Поехали туда,как всегда,за умиротворением. Всего 15 километров от центра Владивостока — и ты оказываешься в царстве растений, наполненном покоем, тишиной и пьянящими запахами. Сейчас это запахи прекрасной приморской осени… Два гектара из 20-ти в саду занимает экспозиция редких растений, которые культивируют на нашей земле учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук с 1949 года. Кстати, им удалось вырастить самую большую в России коллекцию магнолий — более 20 видов и сортов. Такого разнообразия нет даже в Сочи, где магнолия растёт в естественных условиях. Сейчас в октябре, конечно, наши листопадные магнолии уже давно не цветут и даже в высохших «шишечках» нет семян, но вот на одном из деревьев магнолии (это была магнолия Зибольда, которую у нас во Владивостоке с недавних пор стали выращивать даже в городских скверах), я увидела информационную табличку, где – вот это совпадение! - коротко был изложен тот ответ, который я и собиралась написать Вам. Вот эта табличка:
А начну свой ответ с цитаты из статьи о магнолиях, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» (№3 за1988 г.), автор которой - натуралистс несомненным даром писателя, кандидат биологических наук Г. Проскурякова: «Сумерки совсем сгустились, но и в полутьме видны цветы магнолии. Светятся? Среди почти черной листвы молочная белизна закрывшихся на ночь огромных цветков и тугих бутонов притягивает взгляд, и отвести от них глаз невозможно. Однако цветок вздрогнул! Почудилось? Еще. И еще раз. Приложив ухо, слышу, как кто-то тихо поскрёбывает внутри. Раздвигаю прохладные лепестки, разворачиваю цветок, и на ладонь выкатывается пара жуков-бронзовок. Обмерши от страха, поджав лапки, они лежат неподвижно. Крупный цветок представляет им комфортабельный ночлег, защищающий от непогоды, обычной ночной сырости в холода в обмен на совсем пустячную услугу - опыление. Жуки оказывают её между прочим, ибо забрались в цветок за другим: для них он полон гастрономических соблазнов. Крепенькие мясистые тычинки, нектар, обильная пыльца, упругие лепестки и еще сочные и нежные плодолистики очень лакомы, и жуки снуют в цветке, с аппетитом закусывая. Пиршество так поглощает, что они не замечают опустившихся сумерек, не замечают, как поднимаются и складываются домиком лепестки, замыкая выход из прекрасной темницы. Жуки и ночью пируют, хотя в тесном пространстве это уже не так удобно. Перепачканные пыльцой с ног до головы, жуки, однако, не могут произвести опыление внутри цветка: пыльца и рыльца в одном растении созревают в разное время. Только перелетев на цветок другого дерева, жук может отряхнуть там часть своего живого груза на зрелые липкие рыльца. Растение избегает самоопыления, дающего, как правило, ослабленное потомство. И только в самом конце цветения растение страхуется на всякий случай - идет самоопыление с помощью все тех же жуков. Аппетиты их безмерны, и цветы после длительного разгула насекомых выглядят жалко. Тем более что самые нетерпеливые не раздвигают лепестки бутона или цветка, а прокусывают их, чтобы быстро добраться внутрь. Опыление растений с помощью жуков - самая древняя форма связи с насекомыми. Ведь жуки стали опылять цветки растений задолго до других насекомых - пчел, бабочек и др. Да и сама магнолия - одно из древнейших цветковых растений на земле». То есть, вот таким получился мой ответ на Ваш вопрос: у магнолии такие «восковые» плотные лепестки для того, чтобы жуки, которые опыляют цветки, не могли бы их повредить или съесть (хотя, видимо, некоторым жукам, самым нетерпеливым,всё же иногда удается их прокусить и испортить). Кстати, лично мне кажется, что лепестки магнолии выглядят так, как будто они сделаны из тончайшего белоснежного фарфора, а никак не из «пластмассы», как выразилась ваша покупательница. Сейчас я сама начала вышивать «Магнолию на красном бархате», но пока до главной героини картины мне еще очень далеко, но я жду не дождусь, когда же на канве появится красавица-магнолия, которой я так восхищаюсь.
Магнолия(лат. Magnolia)—родцветковых растенийсемействаМагнолиевые, содержащий около 240 видов.Утончённость внешнего вида магнолий позволила известному исследователю К. Льюису назвать их «аристократами растительного мира». Это цветущее растение очень древнее. Японские археологи на острове Хоккайдо обнаружили окаменевший цветок, который цвел 18 миллионов лет назад. Под микроскопом хорошо видны даже семена этого растения, похожего на одну из разновидностей современной магнолии. Биологи, исследовавшие редкую находку, утверждают, что это первый известный ископаемый цветок эпохи мезозоя. Также цветки были обнаружены в окаменелостях динозавров в районах Северной Америки и Азии.Сохраниться магнолия смогла главным образом потому, что сравнительно легко и быстро адаптируется к изменчивым климатическим условиям.Вместе со своими сородичами по семейству лимонником китайским, лириодендроном тюльпанным и михелией дерево магнолия, по сути, является прародительницей всей современной цветочной флоры. Существуют две распространенные легенды из Китая и Японии о появлении на земле магнолий. Обе легенды легко найти в интернете, они крайне печальные, поэтому я не буду их здесь пересказывать… Для меня цветущая магнолия, усыпанная восхитительными благоухающими цветами, – это начало лета, бесконечное голубое небо и солнце и еще надежда на то, что дальше всё будет хорошо! Магнолия названа в честь ботаника — Пьера Магнола (или,по-другому, Маньоля) , французского ботаникаXVII-XVIIIвека. Он родился в Монпелье, где жил и работал большую часть жизни. В конце жизни он стал профессором ботаники и директором Королевского ботанического сада в Монпелье и даже в течение непродолжительного времени занимал кресло академика в Королевской академии наук в Париже. Работы Маньоля в области ботанической систематики имеют непреходящее значение. Он первым ввел в употребление категорию семейства и одним из первых пытался разработать естественную классификацию растений. Шарль Плюмье назвал род Magnolia в честь французского ботаника Пьера Маньоля в начале XVIII века. С происхождением родового названия растения связывают историю. Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные экспедиции, в целях которых был поиск новых лекарственных растений. Францисканский монах и ботаник Шарль Плюмье трижды побывал в Америке, и каждый раз возвращался оттуда с образцами новых невиданных растений. Однажды в тропическом лесу он обнаружил удивительное дерево с огромными душистыми цветками и дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля. В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем модифицировалось на современный лад. Первую магнолию завезли в Европу из Америки в конце XVII - начале XVIII века. И когда с ней познакомились европейцы, их восторг был неописуем. Началась «магнолиевая лихорадка», подобная «тюльпановой горячке» в Голландии: садоводы воровали друг у друга редкие и дорогие виды этого декоративного растения. Особенно сильно пострадал сад на Мельничном холме в Мидэссексе, принадлежащий англичанину П. Коллинзу, другу Карла Линнея. Этот сад обворовывали дважды, и в дело даже вмешались газеты: 4 июля 1768 года было опубликовано обращение в парламент с просьбой пресечь разбой. Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики, а ныне растут в естественных условиях в двух разных концах света - в Юго-Восточной Азии и в Америке. Все они - теплолюбивые деревья и потому в большинстве не выходят за пределы тропиков и субтропиков. Из-за расположения основного ареала магнолий в тропическом и субтропическом поясах, а также из-за красоты листвы и цветков, эти растения часто используются в произведениях искусства как символы, узнаваемые атрибуты южных стран. Примечательно, что белая магнолия почиталась в Китае как символ женственности, хорошего вкуса, безмятежности, чистоты и искренности. Даже сейчас в Китае магнолию сажают у входа в дом, чтобы она направляла внутрь благотворную энергию ци. Род магнолий обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики у них достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками. О древнем происхождении растения свидетельствует крупный, чрезвычайно просто устроенный цветок магнолии. Цветки обычно очень крупные, ароматные, белые кремовые или пурпурные. Все части цветка насажены на сильно вытянутое цветоложе - уже это признак древности. Цветок магнолии - как уменьшенная модель побега, у которого все части насажены на единый стержень-стебель. Крупные лепестки магнолии слегка вогнуты, как ладонь, подставленная под струю воды. Лепестков, образующих чашу цветка магнолии, может быть 6, 9 или 12. Нижнюю часть цветоложа, торчащего посередине, густо одевают тычинки. Они необычны: плоские, мясистые, они не разделены на тоненькую тычиночную нить и пыльцевой мешок, как у подавляющего большинства других растений. В цветке магнолии мы видим самый древний тип структуры тычинки: таким он был у древних цветковых растений до того, как много позже произошла дифференциация ее частей. Магнолия донесла этот примитивный древний тип до наших дней во всем его своеобразии - ее тычинка более похожа на узкий листок с пыльцой на его поверхности. Плодолистики, как и тычинки, опоясывают цветоложе плотной живой спиралью - каждый отдельно, но рядом с соседним. Когда опадают лепестки и тычинки, плоды магнолии подобны крупной шишечке, торчащей на конце побега. Созревая, она раскрывает все свои плодики - они трескаются по спинному шву, и из трещины выпадает довольно крупное семя, повисая на длинном, тонком, как нить, семяносце. Зрелая «шишка» магнолии, обвешанная множеством кораллово-розовых семян, выглядит довольно неожиданно. Примечательно, что форма плода магнолии в виде шишечки и обилие эфирных масел во всех частях дерева подтверждает родство – как это ни странно - с хвойниками.
Семейство магнолиевых насчитывает двенадцать родов и около 240 видов, среди которых немало удивительных растений, известных с древнейших времен. В их числе «священный ухо-цветок» ацтеков, толстые мясистые лепестки которого с завернутыми краями напоминают человеческое ухо. Это и знаменитый иланг-иланг–«порхающий цветок», масло из лепестков которого высоко ценится в производстве духов. Это и «шедевр природы» - растение инков черимойя, чьи плоды не имеют равных по изысканному вкусу и аромату. Удивительным растением является и каулифлория, чьи цветы растут прямо на стволе. Дальним родственником магнолии являетсямускатник, вечнозеленое дерево 15-метровой высоты. Американцы зовут магнолии либо «огуречными деревьями» за схожесть плодов с огурцами, либо «деревьями-зонтиками» за то, что листья дерева, собранные на концах ветвей, образуют зонтик. Из них самая привлекательная - магнолия крупнолистная. Ее листья бывают длиной до метра, и под одним листом вполне можно укрыться от дождя, а их в зонтике шесть или семь. У американских магнолий цветы белые или кремовые. В США магнолия является официальным цветком штата Миссисипи и Луизиана, причем штат Миссисипи даже именуют «Государством Магнолий» именно из-за обильного распространения этого растения. Не менее, пожалуй, замечательна тоже американская (родом из юго-восточных штатов США: Северной Каролины, Флориды и Техаса) магнолия крупноцветковая— это высокое деревона родине вырастает до 30 метрови имеет широкий ствол до 1,5 м в обхвате. Сейчас это дерево украшает всё наше черноморское побережье в Крыму и на Кавказе. Там можно встретить целые плантации и улицы, обсаженные магнолиями. Удивительны такте улицы магнолий в Адлере, Сухуми и Сочи (причем в Сочи крупноцветковая магнолия является одним из символов города.) У нас она вырастает чуть пониже, чем в Америке – до 20 метров. В России крупноцветковая магнолия впервые появилась в 1816 году. Учёные Никитского ботанического сада потратили около 40 лет, чтобы приучить теплолюбивую красавицу к нашему климату (стати, не так давно, 11 июля 2016 года в Никитском ботаническом саду отметили ровно 200 лет со дня появления здесь крупноцветковой магнолии).Привезённая вторым директором Императорского Никитского сада Николаем фон Гартвисом, она с трудом приживалась на сухих известковых почвах. К новому месту обитания культура смогла привыкнуть только после того, как для окрепших саженцев стали выкапывать огромные котлованы, в которые засыпали специально привезенную из хвойных лесов землю. Вечнозеленая магнолия во всякое время года насыщает плотной, массивной зеленью бульвары и парки южных городов. У растения широкая пирамидальная крона с густой листвой. Листья плотные и толстые, глянцевые, гладкие на ощупь. Сверху они тёмно-зеленые, а снизу жёлто-бурые. Они крупные и могут вырастать до 25 см.В молодом возрасте магнолия крупноцветковая развивается медленно, прирастая ежегодно всего на 60 см. Но, конечно, пора триумфа этого дерева - цветение. Сливочно-белые цветы, распускающиеся в конце мая, потрясают не только своей красотой и невероятным запахом, но и размерами - лепестки могут вырастать до 25-30 см, шириной до 5 см. Центральный цветочный столбик фиолетово-пурпурный с жёлтыми тычинками. Цветки тяжелые, они сидят по одному на концах ветвей, тяжко, упруго покачиваясь на ветру. Их густой приторный аромат ощущаешь издалека. Дерево это необыкновенно парадно и используется именно в парадных случаях, украшая зеленые партеры перед дворцами, приморские бульвары и т. д.
После цветения, на ветках начинают формироваться рыже-коричневые «шишки» длиной до 10 см с выступающей красной оболочкой. Сами семена имеют чёрный цвет. Плодоносить крупноцветковая магнолия начинает только на 10-й год своего роста. Эта магнолия светолюбива, ветроустойчива и довольно хорошо выносит условия города. Восковой налет на листьях делает дерево стойким к промышленным газам. Также дерево устойчиво к вредителям и болезням. Многие не знают или забывают, что магнолия — ядовитое растение. Её пряный сладко-лимонный дурманно-пьянящий аромат может вызвать головную боль, головокружение и даже обморочное состояние. В цветках, листьях и молодых ветках магнолии крупноцветковой содержится 5-14% масел, а в семенах до 42% эфирного масла, насыщенного стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и прочими кислотами. В жаркую погоду деревья испаряют эфирное масло в таком количестве, что стоит поднести зажженную спичку, как вспыхивает фиолетовое пламя. Не удивительно, что парфюмерная промышленность многих стран при производстве косметической продукции применяет эфирные масла магнолии.
В Азии растут магнолии, цветы у которых розовые или красные, и зацветают они, когда на деревьях еще нет листьев. Например, магнолия Суланжа с роскошными нежно-розовыми цветами на голых ветках. Листьев на растении еще нет, и из земли торчат ветви в розовых цветах. Это безумно красиво!Как не устроить фотосессию на фоне цветущей красавицы? Надо заметить, что интенсивность окраски этой магнолии зависит от погодных условий. Чем теплее перед цветением и в период цветения, тем ярче цветок. «Ее розовые цветы - как неведомые тропические птицы, присевшие на ветви передохнуть. Похожие на бокал, лишь приоткрытые, крупные, они сидят по одному на темных ветвях с едва проклюнувшимися, зеленью листовыми почками. Внешние листочки околоцветника, часто густо-малиновые, бережно закрывают внутренние - немыслимо нежные, светлые, розовые, а иной раз почти белые. Высвеченные солнцем, ароматные, прекрасные в своей изысканной простоте, цветы магнолии Суланжа - лучшее, несравненное украшение весеннего парка». Когда эта магнолия отцветает, огромные с ладонь лепестки покрывают зеленую траву возле куста, как бело-розовый зефир. Очень красиво!
Одна из азиатских магнолий растет на нашем дальневосточном острове Кунашир Курильской гряды. Она носит название0обратноовальная (или обратнояйцевидная) магнолия.Это самый северный вид магнолии. Листья ее, сверху зеленые, а снизу голубовато-белые, похожие на почтовую бумагу, и раньше применялись вместо почтовых открыток. Этот редчайший в нашей стране вид, над которым сегодня нависла угроза исчезновения, занесен в Красную книгу и охраняется.
Не могу отдельно не написать о тех видах магнолии, которыми я не устаю любоваться каждое лето в скверах моего родного города. На улицах Владивостока магнолии появились относительно недавно, а цветут разные виды с начала весны и до августа. Меняющийся климат и отсутствие врагов в нашем регионе пришлись этим древнейшим цветковым растениям по вкусу, и теперь они привлекают горожан своими нежными цветами и невероятным ароматом. Территория юга Приморского края относится к третьей зоне зимостойкости, которая считается одной из самых суровых в мире для выращивания магнолий. Несмотря на значительные суточные перепады температуры воздуха в зимний период, сильные ветра,отсутствие устойчивого снежного покрова и промерзание почвы зимой, возвратные заморозки в весенний период, дальневосточным биологам удалось культивировать многие виды и сорта магнолий на юге Приморского края.Недаром про климат Приморья шутливо говорят, что «широта у нас крымская, а вот долгота – колымская». Тем не менее, представители рода магнолиевых выращиваются в Ботаническом саде-институтеДальневосточного отделения Российской академии наукс 1972 г., где, как я уже упоминала, за 50 лет их собрано более 20 видов. А вот в скверах и улицах Владивостокамагнолии начали появляться только с 2014 года – сотрудники Ботанического сада ДВО РАН с помощью спонсоров в течение трёх лет высадили в городе и пригороде 500 саженцев этих реликтовых растений. К сожалению, прижились далеко не все: часть деревьев были переломаны, какие-то повреждены при скашивании травы. В приморской столице высажены только два вида магнолий: магнолия кобус и магнолия Зибольда. Обе они не вечнозеленые, а листопадные. Они достаточно морозоустойчивы и хорошо чувствуют себя в условиях юга Дальнего Востока и Приморского края. Эти растения довольно неприхотливы и одной из их особенностей является то, что они не подвергаются нападкам насекомых и на них не было отмечено никаких грибковых заболеваний.Так что наши приморские жуки не покушаются на целостность восковых лепестков магнолии, по крайней мере, я ни разу не видела прогрызенных цветов, увядших по этой причине; все засыхают естественным образом. Вероятно, специфических вредителей с магнолиями в наш регион не было завезено, а местные вредители предпочитают другие растения.
Магнолия кобус
Магнолия кобус цветёт ранней весной: на ещё безлистных деревьях появляются нежные белые цветы, которые могут достигать 7-8 см, а иногда и 10 см в диаметре. Но такой магнолии я у нас в городе не видела, возможно, просто не обращала внимания. Нужно будет повнимательней присмотреться следующей весной к раннецветущим кустам.
Фотографии цветущей магнолии Зибольда я пришлю Вам в виде архива фотографий в приложении к этому ответу; они были сделаны лично мной в последние 3-4 года; также там есть несколько фото, скачанных с нашего городского порталаVL.RU.
Магнолия Зибольда (лат. Magnoliasieboldii)—видцветковых растений семействаМагнолиевые, произрастающий вВосточной Азии: вКитае,ЯпониииКорее. Цветы висячие, чашеобразные, диаметром 7 - 10 см с 6 - 12 лепесткамибелого цвета с яркой бордовой сердцевиной. Выращивается в садах как декоративное растение. Магнолия Зибольда – это крупный кустарник или небольшое дерево 5—10 м в высоту. Является национальным цветком Северной Кореи.Относится к наиболее зимостойким представительницам своего рода, растет в России во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Начинает магнолия у нас цвести в июне и продолжается обильное цветение до начала августа;иногда цветет и теплой осенью; плодоносит в сентябре-октябре. Соплодия (шишечки) сначала зеленого цвета, но к осени они краснеют. Интересно и то, что в наших краях специалисты Ботанического сада отмечают случаи размножения магнолий самосевом и внедрении магнолии в естественные природные сообщества. По их словам, это важные данные для научного сообщества, ведь такое явление свидетельствует об изменениях климата, о котором так много сейчас говорят: почва промерзает слабо, из-за чего магнолии лучше зимуют и маленькие сеянцы не вымерзают зимой без дополнительного укрытия.Это ещёодно свидетельство глобального потепления и изменения климата. Это говорит о том, что буквально на наших глазах происходят изменения окружающей природы. Так что, вполне вероятно, что в скором времени количество цветущих магнолий на улицах Владивостока увеличится и всё больше людей будут выходить летом любоваться этими восхитительными цветами и вдыхать их чудесный аромат, как это делаю я! Стоит отметить, чтонаша магнолия Зибольдабыла завезена с Дальнего Востока вАлтайский край, где выращивается в открытом грунте, став первой магнолией, которая зацвела в Сибири.
А вот еще несколько видов магнолий, которые показались мне примечательными. Магнолия виргинская, или вирджинская — вечнозелёное или полувечнозелёное дерево до 20 м высоты. Это настоящая тропическая магнолия, которую можно встретить только на Черноморском побережье. Этот вид был интродуцирован в Россию одним из первых из рода Магнолий, еще в 1688 году, однако широкого распространения он так и не получил. Ствол у представителей вида прямой, ветви голые, почки покрыты крохотными ворсинками. Магнолия виргинская обладает овальными, полувечнозелеными листьями, с заостренной вершиной и широким основанием, длиной до 12 см. Сверху листовая пластина темно-оливковая, гладкая, полированная. Снизу листья дымчато-бирюзовые, нежные и бархатистые на ощупь. Черешки маленькие, длиной не более 2 см, гладкие, не опушенные. Цветёт магнолия виргинская с июня по август. Цветки чашевидные 5-7 см в диаметре. Они сливочно-белые, невероятно ароматные с 9-12 обратнояйцевидными лепестками. Считается, что у цветов магнолии виргинской наиболее непревзойденный аромат. Плоды растения — темно-багряные сборные листовки, длиной до 5 см. По форме они напоминают эллипс или конус.
Редкая магнолия Делавея, которую относят к вымирающим видам. Это небольшое вечнозеленое дерево имеет охранный статус и в естественных условиях произрастает в краях с тёплым климатом. Родина магнолии Делавея — Китай. Произрастает в южном Китае (Гуйчжоу, Сычуани, Юньнани), в горах на высоте 1500 – 2800 м во влажных мшистых лесах в составе подлеска. В научной книге писателя-аквариумиста Николая Золотницкого (1913 г.) «Цветы в легендах и преданиях» есть строчки, в которых пишется о том, что аббат по имени Делавей в китайской провинции Юньнань нашёл жёлтый цветок пиона, а также ещё одно растение - ту самую магнолию. Это произошло примерно в 1883 - 1884 годах. Растение получило название в честь нашедшего его впервые аббата. Рост магнолии Делавея обычно не превышает 8-10 метров. Листья у них продолговатые, закругленные сверху. Низ листьев слегка опушен, тёмно-серого цвета. Верх — гладкий, зелёной окраски. Длина листа обычно 10-20 см. Цвет лепестков похож на цвет сливок, лепестки формой напоминают лодочки или крылышки. Застать цветение Делавеи — большая редкость, так как оно очень скоротечно. Светло-коричневые (жёлтые) тычинки и пестики располагаются в середине цветка в виде длинного конуса. В России магнолию можно увидеть только на Черноморском побережье Кавказа (г. Сочи).
Мне удалось найти две легенды о происхождении магнолии: китайскую и японскую. По китайским преданиям, в давние времена злые хунхузы (разбойники) напали на небольшое мирное селение, расположенное в глубине гор. Они сожгли деревню, забрали скот, уничтожили посевы риса, убили мужчин, стариков и детей, оставили на площади только сто самых красивых девушек себе для развлечений. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней, обняла она землю и начала горько причитать: «Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!». И случилось чудо. Наутро разбойники не нашли своих жертв, а в центре площади увидели большое красивое дерево со ста дивными крупными бело-розовыми бутонами, готовыми вот-вот распуститься во всем своем великолепии. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте появлялось новое растение, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.
А вот японскую версию о происхождении магнолии я хочу представить Вам в стихах Игоря Апрельского:
А мне бы улететь на край земли, Где с гор хрусталь стекает в водопадах, Где радостно танцуют журавли, И сакура стыдливая в нарядах.
И клёнов удивительная стать, у хижины буддийского монаха. Легенду вам хочу я рассказать В Японию идём, мой друг, без страха...
Селение, от гор недалеко Домишко скромный, солнышком пригретый. Здесь девушка по имени КейкО, Жила, трудилась с ночи до рассвета.
Нелёгок труд – бумажные цветы, Чтоб заработать на еду, одежду. А стОит всё, ну сущие гроши, Но теплится в сердечке всё ж надежда,
Что сможет ей судьба в труде помочь, Покинет нищету - хромую лгунью. И случай приключился с ней точь-в точь, В нём сбылось предсказание колдуньи.
Предсказание Колдуньи
«Однажды в твой дом чудеса набредут, Ты будешь за то небеса возносить. Влетит попугай. Будет стар он и мудр, И скажет, как можно богатство нажить».
С утра проснувшись, выпив терпкий чай, Решила помолиться, с покаяньем. Как вдруг в окно влетает попугай, И к КейкО сразу: «Слушай предсказанье.
Всё, как и раньше, будешь мастерить, бумажные Цветы, как эпатаж. Но, если каплей кровью окропить, Их оживишь и выгодно продашь!
Но только помни и не забывай, Пусть хоть судьба кидает вниз и каплет. Ты можешь делать всё, не отдавай, Всю кровь свою, вплоть до последней капли».
Сбылись те сокровенные мечты, Что девушка в душе своей хранила. В живые превращались все цветы, Их КейкО для продажи мастерила.
Заказов с этих пор полным-полно, К ней деньги потекли рекой большие. Купила в ярких птицах кимоно, На бал пошла студенческий впервые.
В разгаре бал, луна жжёт «абажур», И звёзды ей моргают в переливах... Она - влюбилась. Парня звать Артур, Но он был жадным, чёрствым и спесивым.
А девушка – «слепа», ведь влюблена, Но парню денег надо для забвенья. Тот заставлял работать допоздна, И значит больше крови в оживленье.
Тот миг настал, нежданно, глубоко, Любовь летит в тумане в пропасть камнем. Забыла предсказания КейкО, Последнюю отдав бумаге каплю...
Ушла душа с красою целиком, В МАГНОЛИЮ, и та - благоухает. Прикрыв глаза, вздыхает, и тайком, Любовь свою дарить нам успевает.
С утра рассвет ложится на цветы, Лаская лепестки в волнах рассвета. Божественны, невинны и чисты, Те капли крови девушки и света.
МАГНОЛИЯ всегда меня пленит, Сложив бутоны - губы в поцелуе. Сердца людские нежно бередит, Неся в душе Любовь свою шальную! Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Вопрос #15 124-145 Сцена из римского карнавала Какой момент праздника запечатлен на картине?
Здравствйте, уважаемые мои, любопытные и любознательные! Вот и завершилась наша викторина «Все дело в деталях, или Знаем ли мы, что вышиваем?» Мне очень хотелось этой игрой привлечь ваше внимание к деталям картины, умению их рассматривать и задавать себе вопросы, и искать на них ответы. И за врем вышивания свой картины, узнать о художнике и его эпохе, о героях картины, о явлениях природы, о растениях и животных, об обычаях, об иных, не очень знакомых нам видам деятельности человека, и даже технические знания об изображенных объектах. Надеюсь, вам было интересно и полезно. Эту мысль подтвердила и Наталья (думаю, это не только ее впечатление): "Хочу поблагодарить Вас за отличную идею с викториной по картинам ЭстЭ: всё это время мне было очень интересно искать ответы и узнавать новое про художников, их творчество и созданные ими полотна. Наверное, это можно делать и без викторины, просто так, но почему-то на это трудно выделить время в каждодневной суете, а так - ощущаешь себя студентом, которому дали задание на выходных написать сочинение, и откуда-то находится время, и откуда-то берется вдохновение, и появляется прямо-таки спортивный азарт, особенно, если удается найти что-то необычное, и так приятно чувствовать себя первооткрывателем! Конечно, всё это известно давным-давно и настоящих знатоков живописи ничем не удивишь, но сама для себя ты же открыла что-то новое - и эти маленькие открытия становятся такими большими лично для тебя!"
Количество участников в игре менялось, постепенно сокращаясь. В игру вступали новые игроки, другие пропускали какие-то вопросы, и вновь возвращались к следующим. Но наш пелетон добрался к финишу в полном составе, и последний приз мы поделили на троих
Но сначала небольшой рассказ о художнике от Натальи:
Орлов Пимен Никитич(1812-1865) История русского искусства знает немало имен живописцев, вышедших из простого народа. Среди них было немало художников, не обделенных ни талантом, ни трудоспособностью, ни склонностью к добропорядочной жизни. И их картины, несущие несомненные мастерство, красоту, притягательность, вызывали у современников одобрение и любовь. Но проходило какое-то время, память о художниках заметно ослабевала, популярность их полотен заметно снижалась. Один из таких — гениальный русский портретист Пимен Никитич Орлов, выходец из крестьян, который благодаря упорству и самообразованию смог поступить в Императорскую Академию художеств, стать лучшим учеником Карла Брюллова, прожить всю жизнь за границей и снискать мировую славу и себе и отечеству.Картины Пимена Орлова отличаются мягкостью и красотой колорита, наряду с эффектностью освещения и тщательностью отделки. Большую часть работ художника составляют портреты и жанровые сцены из жизни итальянцев, однако есть произведения исторической тематики и пейзажи.
П.Н. Орлов «Автопортрет» (1851)
Пимен Орлов родился на хуторе Мало-Хвощеватый Острогожского уезда Воронежской губернии в очень бедном семействе сельского мельника. Отцу мальчика приходилось добывать средства на жизнь тяжким трудом. Поэтому и мечтал он, что его сын, когда вырастет, станет ему помощником. Но с раннего детства у Пимена очень сильно проявилась тяга к рисованию, и ни о какой другой профессии он думать не хотел. Поэтому совсем юным Пимен Орлов покидает отчий дом и идет в подмастерье к бродячему маляру. Малярами в то время называли не только тех, кто красит дома, стены и заборы, но и художников-самоучек, не имевших никакого специального образования. Многие маляры ходили из селения в селение, предлагая свои услуги как по простой покраске полов, стен, заборов и прочего, так и по художественному оформлению вывесок и афиш, декоративной росписи стен комнат помещичьих усадеб и даже сельских храмов. Опытные маляры часто получали заказы по росписи, и помещений в общественных зданиях. Писали они и картины по заказам провинциальных помещиков и других состоятельных людей. Переходя вместе с маляром из селения в селение и принимая участие в исполнении заказов, Так Пимен постепенно осваивает азы живописи. Желая совершенствоваться в мастерстве, Орлов сменил несколько учителей, пока не стал получать собственных заказов на иконы в церквях и на портреты от окрестных помещиков.А однажды посчастливилось будущему художнику познакомиться с предводителем дворянства помещиком Гладкúм, который Новый знакомый, интересовавшийся живописью, увидев работы молодого художника, решил помочь юному дарованию, отправив в Санкт-Петербург и оплатив образование в Академии художеств. В 1834 году 22-летний юношаПимен Орлов отправляется в Санкт-Петербург и поступает в портретный класс Карла Павловича Брюллова Императорской Академии художеств. По мере учебы мастерство художника росло, и в 1836 году Орлов был награжден первой серебряной медалью за достижения в портретной живописи.Как мы с вами уже знаем, портретная живопись Брюллова в середине XIX столетия имела большой успех и ценилась очень высоко. И многие коллеги и ученики, подражая великому мастеру, писали в его манере. Пимен Орлов также не был исключением. Он быстро перенял стиль и манеру учителя в портретном жанре и имел достаточно солидные заказы от знатных господ Петербурга. Это и позволило бедному художнику, не имевшему никакой поддержки от семьи, в студенческие годы иметь деньги на вполне сносное существование. В 1837 году Пимен Орлов заканчивает академию, получив при выпуске серебряную медаль первой степени за портреты с натуры князя Голицына, госпожи Тимофеевой, девицы Эссен и Сергея Дмитриевича Бибикова и звание свободного художника.
«Мальчик, играющий с обручем. Портрет С.Д. Бибикова». 1836 год, Холст, масло, 89х71
А спустя четыре года ему представилась возможность поехать за границу для изучения мирового искусства.В 1841 году при содействии общества поощрения художеств и лично конференц-секретаря Академии художеств В. И. Григоровича отправился в Италию. В красоты этой страны Пимен Орлов влюбляется решительно и бесповоротно, а его увлечение жанром исторической живописи подталкивает к решению навсегда остаться в этой дивной стране.Поселившись в Риме, Пимен Орлов вскоре составил себе репутацию прекрасного портретиста. Еще большую известность Пимен Никитич Орлов приобрел своими картинами, выполненным в итальянском варианте бытового классицизма с его преувеличенной красотой в изображении персонажей и обстановки. Наличие постоянных заказов от местных жителей было очень важно для художника, так как для него это по-прежнему был основной и, пожалуй, единственный регулярный источник дохода. Только в 1848 году Пимену Никитичу удалось прислать в Санкт-Петербург картину «Девушка итальянка, полощущая белье», за которую ему, по ходатайству Академии, обратившей внимание императора Николая I на то, что Пимен Никитич хочет себя посвятить исторической живописи, была назначена пенсия в 300 руб.
В 1849 году всем пенсионерам, а в том числе и Орлову, было велено вернуться в Россию. Однако он сумел уговорить руководство оставить его в Италии. Одной из причин, по которой в Академии согласились с его доводами,ссылаясь на болезнь глаз, и на то, что ему на которую он ссылался в своих письмах. Кроме того, художник уверял — у него имеется необходимо закончить уже начатые работы. Первой в списке значилась картина «Октябрьский праздник в Риме», которую он закончил в 1851 году (эта картина которая также есть в коллекции «Лавочки Фондучка», и вы также можете ее вышить.
Местные критики очень тепло отзывались о картинах Орлова. Тем не менее часть своих картин художник отсылал в Россию и на основании их, равно, как и на основании отзывов из Рима, получил в 1857 году звание академика портретной живописи. Пимен Никитич Орлов остался в Италии ещё на 16 лет, за это время он написал множество мастерски выполненных картин.На родину художник так и не вернулся, конец жизненного пути художника был печален – он заболел нервным расстройством в декабре 1862 года, был определен Русской миссией в Риме для лечения в дом для душевнобольных, где скончался 6 октября 1865 года в возрасте всего 53 лет. Захоронение П. Н. Орлова на римском кладбище Тестаччо до настоящего времени не сохранилось; прах перенесён в общую могилу у Аврелиевой стены. Сейчас картины Орлова представлены во многих музеях России и других стран — Государственном Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, Тверской областной картинной галерее, Иркутском областном художественном музее, Национальном художественном музее Республики Казахстан, Херсонском художественном музее имени А. А. Шовкуненко и в других картинных галереях, а также во множестве частных собраний.
А теперь – к ответам: у Надежды Афанасьевой и Натальи Килиной получился вот такой ответ:
Карнавал в Риме традиционно являлся периодом, предшествующим Великому посту и отмечался парадами, вечеринками в масках и танцами до самого рассвета. Название, вероятно, происходит от «carnemlevare», т.е«отказ от мяса».Последним днем Карнавала был так называемый «Жирный Вторник» (он завершает «всеядную неделю»). Это самый шумный день карнавала. И именно в этот день проходит одно из самых интересных соревнований: забег со свечами. Суть соревнования заключается в том, чтобы пробежать определенную дистанцию с зажженной свечой, стараясь при этом сохранить свой огонь, но постараться затушить огонь соперника.
Представьте себе картину: почти одновременно на темной улице вспыхивает несколько тысяч огоньков, которые не стоят на месте, а находятся в постоянном движении. От огня свечей становится настолько светло, что можно рассмотреть лица зрителей в окнах верхних этажей. Свечи называются мокколи или мокколетти Вдоль всего Корсо разливается живой бегучий огонь по окнам , балконам и улице. С высших этажей на нижние опускаются на струнах платки, чтобы потушить свечи «антиподов». Дамы с той же целью выскакивают из экипажей, мужчины бросаются в экипажи. Употребляются все способы тушения, и при всяком успехе свист, гам, хохот и крики «Senzamoccolo»(без огня)!
Стоит шум. Яростный огненный бой длится несколько часов. Внезапно раздается звук колокола, возвещающий конец карнавала. В ту же секунду, словно по мановению волшебной палочки, гаснут разом все мокколетти. Наступает полная темнота. Прекращается шум. Все расходятся по домам. Карнавал кончился. Начинается Великий пост. Красиво!
Действо со свечами имеет глубокий смысл. Мокколетто символизирует жизнь человека. Чтобы зажечь ее, достаточно поднести к огню (Бог дает жизнь человеку). .А вот для того, чтобы погасить ее, дьявол придумал очень много способов Жизнь — как свеча, всего лишь жизнь. И может выгореть до срока.
На нашей картине как раз запечатлён момент на балконе, когда девушке удалось погасить свечу своего кавалера, и сохранить пламя своей свечи. Она бережно прикрывает его рукой. А вот юноше, увы, не повезло. Пламя его свечи буквально несколько секунд назад погасло. Видно как дымок тонкой струйкой поднимается вверх. Может быть девушке удалось погасить его свечу, когда он этого не ожидал. Посмотрите на ее улыбку и задорный взгляд.
И уже традиционное стихотворение:
КАРНАВАЛ Теофиль Готье. Перевод: Н. С. Гумилёва.
Столица дожей одевает Все блёстки звёздные на бал, Кипис, смеётся и болтает, Сверкает пестрый карнавал.
Вот Арлекин под маской черной, Как жар горит его тряпьё, Кассандру нотою задорной Он бьёт, посмешище своё.
Весь белый, словно большеротый Пингвин над северной скалой, Пьеро в просвете круглой ноты Покачивает головой.
Болонский доктор обсуждает В басах понятный всем вопрос, Полишинель, сердясь сгибает Осмушкой нотной длинный нос.
Отталкивая Тривелина, Сморкающегося трубой, У Скарамуша Коломбина Берет с улыбкой веер свой.
Звучит каданс, и скоро, скоро В толпе проходит домино, Но в прорези лукавства взора Прикрыть ресницам не дано.
О тонкая бородка кружев, Что вздох колышет, легче сна, Мне, тотчас тайну обнаружив, Поет арпеджио: — она!
И я узнал влюбленным слухом Под страшной маскою губу, Как слива с золотистым пухом, И мушку чёрную на лбу.
Мой ответ совпал с ответом Натальи Шакиной (потому что нам подсказывал сам Иоганн Вольфганг Гёте) ЗВУЧИТ ОН ТАК:
Иоганн ВольфгангГёте Отрывок из книги «Итальянское путешествие» (1787 г.) РИМСКИЙ КАРНАВАЛ МОККОЛИ
Не успели сумерки спуститься на узкую и длинную улицу, как тут и там в окнах и на помостах начинают вспыхивать и мерцать огоньки; они мелькают чаще и чаще, и вот уже вся улица освещена горящими восковыми свечами. Балконы убраны прозрачными бумажными фонариками, каждый стоящий у окна держит на виду свою свечку, все помосты залиты светом, а как приятно заглядывать внутрь карет, где на потолке прикреплены маленькие хрустальные жирандоли, освещающие тех, кто сидит там; во многих экипажах дамы держат в руках пестрые свечки, как бы приглашая полюбоваться на свою красоту. Слуги прилепляют свечки на крыши карет, то и дело подкатывают открытые экипажи, увешанные пестрыми бумажными фонариками; некоторые пешеходы водрузили себе на головы целые пирамиды свечей, другие укрепили свою свечку на конце длинной жерди, связанной из нескольких тростниковых прутьев, которой они достают до второго и третьего этажа. Каждому теперь вменяется в обязанность держать в руке зажженную свечку, и со всех сторон только и слышится излюбленное проклятье римлян: «Siaammazzato!». «Sia ammazzato chi non porta moccolo!»«Смерть тому, кто не несет огарка!» — кричит один другому, пытаясь затушить его свечку. Зажиганье, задуванье и немилосердные крики: «Siaammazzato!»— вносят жизнь, одушевление и единство в эту огромную толпу. Каждый, не разбираясь, знакомый перед ним или незнакомый, старается задуть ближайшую свечу или снова зажечь свою, при этом потушив ту, о которую он зажигает. И чем сильнее разносится во все концы вопль: «Siaammazzato!»— тем больше утрачивает это слово свой страшный смысл и тем скорее забываешь, что ты в Риме, где это проклятье из-за любого пустяка может осуществиться над тобою или другим. Значение этих слов мало-помалу полностью утрачивается, и так же, как на других языках нам нередко приходится слышать проклятия или непристойности, которые служат выражением радости или удивления, так в этот вечер: «Siaammazzato!»— становится призывом, криком радости, неизменным рефреном всех шуток, насмешек и комплиментов. Воткто-тоиздевается: «Sia ammazzatoil Signore Abbate che fa l’amor!» — илиокликаетвтолпедоброгоприятеля: «SiaammazzatoilSignoreFilippo!» — илиловкоувязываетэтотвозгласслестьюикомплиментом: «SiaammazzatalabellaPrincipessa! Sia ammazzata la Signora Angelica, la prima pittrice del secolo!» . Все эти фразы выкликаются громко, быстро, с долгим ударением на предпоследнем или третьем от конца слоге. Под такой неумолчный крик продолжается задувание и зажигание свечек. Кого и где бы вы ни встретили и ни увидели — в доме, на лестнице, в обществе, собравшемся в комнате, в соседнем окне — всякий старается опередить другого и задуть его свечку. Неистовствуют все сословия и все возрасты, кто-то вскакивает на подножку кареты, ни одна висячая лампа, ни даже уличные фонари не находятся в безопасности. Мальчик тушит свечку отца и непрерывно кричит: «SiaammazzatoilSignorePadre!» Отец тщетно указывает ему на неприличие такого поведения, мальчик рьяно отстаивает свободу этого вечера и еще пуще клянёт своего родителя. Когда суматоха на обоих концах Корсо несколько утихает, толпа еще неудержимее стремится к середине его, и здесь уже начинается давка, которую и вообразить невозможно, давка такая, что даже в воспоминании немыслимо ее вновь себе представить. Никто уже не в состоянии сдвинуться с места, на котором он стоит или сидит; тепло стольких людей, стольких огней, чад вновь и вновь задуваемых свечек, крики многолюдной толпы, которая горланит тем громче, чем труднее становится пошевелиться, — под конец кружат даже самую здоровую голову: невозможно, кажется, чтобы не случилось несчастья, чтобы не взбесились лошади, чтобы кого-то не раздавили, не примяли, не изувечили. И все же, поскольку каждый больше или меньше жаждет выбраться отсюда, свернуть в переулок, который поближе, и наконец отдышаться на ближайшей площади, толпа мало-помалу расходится, тает, и этот праздник всеобщей свободы и необузданности, эти современные сатурналии, заканчиваются всеобщей усталостью. Народ спешит теперь до полуночи полакомиться вкусно приготовленным мясом, которое вот-вот станет запретным; более изысканное общество торопится в театры посмотреть напоследок уже сильно сокращенные пьесы, но надвигающаяся полночь кладет конец и этим радостям.
ответ Натальи:
«Сцена из римского карнавала», 1859 год, Холст, масло. 93 x 112 см, Государственный Русский музей
Действие картины Пимена Никитича Орлова «Сцена из римского карнавала», написанной в 1859 году,происходитвечером последнего дня знаменитого римского карнавала, в Жирный вторник (Mardigra), накануне католического Великого поста. Герои картины находятся на балконе одного из домов на улице Корса и участвуют в Празднике огней (festadeimoccoletti илиеще другое название moccoli). На балконе можно увидеть несколько букетов (один на парапете, а второй – застрял среди планок жалюзи). Эти букеты - своеобразный знак признания красоты девушки, созерцавшей праздник с балкона, от прогуливавшихся внизу мужчин: в эти дни было принято бросать букеты красавицам. Сейчас эти букеты собирает в корзинку пожилая женщина в нарядном платье, думаю, что это либо родственница девушки, либо служанка, принарядившаяся по случаю праздника. Помимо цветов в ее корзинке лежит светлая полумаска, которую девушка либо уже сняла, либо только собирается надеть, ведь по правилам Праздника огней участники должны быть в масках. Девушкав нарядном платье, украшенном кружевами, и молодой человек держатв руках по свечке (moccolettoпо-итальянски), которые они зажгли с наступлением сумерек. Также вдали, в окне дома напротив видна другая участница праздника, которая держит в руке небольшой горящий факел и машет им кому-то, стоящему внизу.С наступлением сумерек на окнах, подмостках, экипажахна улице Корсо появлялось множество огней; в руках у каждого из толпы — зажженная восковая свечка, которую участник праздника держал высоко над головой; эти свечи беспрестанно друг у друга тушились и вновь зажигались. Вот и нашей красавице удалось затушить свечу у своего молодого кавалера, как он ни уворачивался (видно, что от его потухшей свечи вверх поднимается дымок), а правой рукой он уже снимает свою полумаску – по правилам festadeimoccoletti участник, у которого затушили свечу, должен был снять маску. А вот девушка защищает свою свечку и не дает ее погасить: в правой руке у нее зажженная свеча (это понятно по отблескам на ее теле и платье), а левой прикрывает пламя, чтобы его не смог задуть хитрый кавалер. А если бы мы могли перевести взгляд с балкона вниз на улицу Корсо, то мы бы увидели, как под неумолчные крики толпы Siaammazzato!происходит задувание и зажигание свечек. Кого и где бы мы ни встретили и ни увидели — в доме, на лестнице, в обществе, собравшемся в комнате, в соседнем окне — всякий пытается опередить другого и задуть его свечку. Каждый, не разбираясь, знакомый перед ним или незнакомый, старается задуть ближайшую свечу или снова зажечь свою, при этом потушив ту, о которую он зажигает. Зажиганье, задуванье и немилосердные крики: «Siaammazzato!»— вносят жизнь, одушевление и единство в огромную толпу на Празднике огней festadeimoccoletti.
Поклонники творчества Александра Дюма наверняка запомнили описание карнавала в Риме из романа «Граф Монте-Кристо». «Вообразите длинную, красивую улицу Корсо, от края до края окаймленную нарядными дворцами, все балконы которых увешаны коврами и все окна задрапированы; на балконах и в окнах триста тысяч зрителей римлян, итальянцев, чужестранцев, прибывших со всех концов света; смесь всех аристократий, аристократий крови, денег и таланта – прелестные женщины, увлеченные живописным зрелищем, наклоняются с балконов, высовываются из окон, осыпают проезжающих дождем конфетти, на который им отвечают букетами; воздух насыщен падающими вниз драже и летящими вверх цветами, а на тротуарах сплошная, беспечная толпа в самых нелепых костюмах: гуляющие исполинские кочаны капусты, бычьи головы, мычащие, на человеческих туловищах, собаки, шагающие на задних лапах; и вдруг, во всей этой сумятице, под приподнятой маской, как в искушении св. Антония, пригрезившемся Калло, мелькает очаровательное лицо какой нибудь Астарты, за которой бросаешься следом, но путь преграждают какие то вертлявые бесы, вроде тех, что снятся по ночам, вообразите все это, и вы получите слабое представление о том, что такое карнавал в Риме». Карнавал имеет очень древнюю историю, его корни уходят в далекие языческие времена. Это остатки тех языческих празднеств, которые знаменовали переход от зимы к весне, от старого года к новому. Родиной карнавала принято считать Италию. Этимология этого слова полностью не ясна; существует несколько версий. Согласно первой, слово carnaval восходит к латинскому выражению carrumnovalis‑«колесница-корабль», на которой в древности в европейских странах во время весенних мистерий по улицам города в процессиях плыли над толпой храмовые жрецы. Другие источники утверждают, что слово «карнавал» происходит от выражения «Carnemlevare», которое означает на итальянском языке «Прощай, мясо!» или «carnevale»‑«мясоед». Этот праздник предшествует Великому посту, когда в течение сорока дней верующие обязаны были соблюдать религиозный запрет на употребление мяса в рационе. Карнавалы проводились еще во времена Древнего Рима, где ежегодно во время зимнего солнцестояния (в декабре) в честь бога Сатурна проводились праздники ‑ Сатурналии (лат. Saturnalia), которые сопровождались массовыми гуляньями. В те далекие времена ни один уважающий себя римлянин не работал. Отдыхали все от императора до рабов. Во время этих праздников хозяева и рабы становились равноправными. Все вместе собирались за одним праздничным столом, а чтобы избавиться от социальных предрассудков повседневной жизни, лица прятались под масками. На время праздника выбирали «короля»‑ прообраз будущего шута, который в конце Сатурналий либо совершал самоубийство, либо погибал от ножа, огня или петли. Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие обычаи был наложен запрет, в том числе и на это празднование. В эпоху Возрождения началось и возрождение народных нерелигиозных праздников. В средние века карнавальное время с особенною пышностью справлялось в Венеции; в эпоху ее упадка (XVIII в.) блеск карнавала переместился в Рим.Именно в Риме до конца XIX века проходил один из самых масштабных публичных праздников Италии, длившийся почти 2 недели (хотя стоит упомянуть, что маскарады и праздничные шествия запрещались по пятницам и воскресеньям, поэтому, фактически, карнавал продолжался восемь дней). Эти веселые народные гулянья стали одним из самых ожидаемых событий года! Сегодня один из самых любимых народных праздников римлян переживает свое второе рождение. Несмотря на то, что он стал менее масштабным, в историю Римский карнавал не ушел безвозвратно. Свидетельством этому являются праздничные шествия, обычно начинающиеся, как и много лет назад, на одной из главных улиц Вечного города – виадельКорсо, и заканчивающиеся театрализованными представлениями на ПьяццадельПополо. Во время карнавала устраивались пышные празднества, в центре которых был бык ‑ символ изобилия и силы. Его украшали цветами, лентами и гирляндами, с почетом водили по улицам, а через три дня забивали («Мясо, прощай!»). Карнавалы были временем, когда разрешалось делать все, что не позволялось в будние дни. Это был не только праздник чревоугодия, но и разгул зрелищ, публичных забав и состязаний. Карнавал традиционно являлся периодом, предшествующим Великому посту, и отмечался парадами, вечеринками в масках и танцами. Последним днем периода карнавалов, времени празднеств и развлечений перед Великим постом, был так называемый«Жирный вторник» (МардиГра- mardigras–буквально:«жирный вторник») — вторник после Масляной недели, последний день перед Пепельной средой и началом католического Великого поста. Это праздник, символизирующий (по подобию славянской Масленицы) проводы зимы и первую встречу весны. В течении всего года представители духовной власти, побуждая верующих соблюдать определенные религиозные нормы, строго контролировали настроения населения, особенно во время Великого поста, когда были запрещены даже театральные постановки. Поэтому римский карнавал являлся для жителей, своего рода, глотком свободы: граждане, в том числе и правящие классы, имели возможность повеселиться от души, не рискуя за это попасть в тюрьму. Проведение карнавала в Риме было далеко не гарантированным событием: ежегодно для его организации приходилось просить у Святого Престола разрешения, и лишь только после специально изданного указа, подписанного Папой, мероприятие могло состояться. В юбилейные года карнавальные празднования заменяли литургическими торжествами. Кроме этого, отменить празднества могла внезапная кончина Понтифика, как это случилось, например, в 1829 году, когда отошел в мир иной Папа Лев XII. Для Святого Престола проведение римского карнавала не являлось таким же желанным мероприятием, как для горожан. Понтифик мог ожидать в этот период чего угодно, поскольку каждый, кто скрывал свое лицо под маской, мог быть преступником. Его Святейшество опасалось, прежде всего, вспышек народных восстаний. Именно поэтому каждый раз Папа старался найти причину, по которой проведение карнавальных празднеств было невозможным. Изначально, народные гулянья по случаю римского карнавала устраивали на площади Навона, где еще со времен античности по традиции проводили всевозможные соревнования, конные турниры и захватывающие игры. Позже в районе Монте Тестаччо стали устраивать представления, называемые «Laruzzicadeliporci». На вершине холма устанавливали телеги с живыми свиньями. Далее эти телеги сталкивали, они катились с горы, падали, разбивались, животные разбегались в разные стороны, а жители их ловили. Зрелище было не для слабонервных: каждый стремился заполучить свою свинью, все это сопровождалось криками и кулаками. Такое себе «карнавальное месиво»… С середины XV века место проведения народных гуляний было переопределено Папой Павлом II, который, будучи венецианцем по происхождению, хотел привлечь внимание к своему вновь возведенному Дворцу на площади Венеции. Тогда в качестве главной «сцены» для маскарадных шествий была выбрана ВиадельКорсо. Здесь народная фантазия породила новое направление карнавальных соревнований: бега. Данный вид состязаний был строго регламентирован и проходил в соответствии с буллой Папы Павла II, отрегулировавшего ход мероприятий таким образом: В первый понедельник бежали евреи, которых накануне должны были плотно поужинать, дабы быть менее подвижными; Во вторник устраивали соревнования для детей; В среду бежали молодые христиане; В четверг – пожилые; Во второй понедельник приходили посмотреть на забег ослов; В «Жирный вторник» бежало стадо буйволов. Помимо основных вышеперечисленных забегов, иногда устраивали подобные соревнования среди карликов, хромых и даже тех, кто имел физические уродства. Народ веселили подобные забавы, и никто не стеснялся выкрикивать в сторону конкурсантов шутливые фразы. Этим варварским привычкам — высмеивать убогих — положил конец Папа Климент IX в 1667 году. Смеяться над бегущими карликами, как оказывается, было не самым странным зрелищем в рамках римского карнавала. Мероприятие, являющееся по своей сути развлекательным, включало довольно странные действа, хотя, не исключено, что публика их оценивала как «увеселительные». Публичные казни и экзекуции (в случае мелких правонарушений) вызывали в те времена всплеск эмоций. Не стоить думать, что карнавал в Риме – это исключительно издевательства и балагурства. По большей части народные гуляния имели более безобидный характер: маскарады, костюмированные шествия, во время которых разбрасывали маленькие разноцветные шарики, сделанные из окрашенного крахмала, взрывали хлопушки, а самым красивым девушкам дарили букеты цветов. Местные жители специально для этого события готовили костюмы, маски и тщательно подходили к подготовке своего карнавального образа. Среди наиболее распространенных костюмов были те, что представляли персонажей из популярной в те времена Комедии-дель-Артэ – разновидности народного театра, спектакли которого имели сдержанное сюжетное содержание и создавались методом импровизации. Наряду с такими знаменитыми героями как Арлекино и Пульчинелла, на улицах Рима можно было увидеть фигуры, представляющие болтливых адвокатов, элегантных, но простоватых квакеров, молодых парней, переодетых в неприличных женщин и т. д. Некоторые притворялись бездомными и получали сладости от других участников карнавала. В ночное время римляне устраивали танцы, которые довольно часто продолжались до самого рассвета. Наиболее любимым римлянами во время карнавала являлись скачки — CorsadeiBarberi. В соревнованиях могли приять участие только лошади определенной породы – берберийской – очень выносливыми и сильными (отсюда и название скачек). Конные состязания повторялись каждый день карнавала незадолго до захода солнца. Украшенных цветными лентами лошадей без всадников выпускали у ПьяццадельПополо и по прямой на полной скорости они неслись к площади Венеции, которая в те времена была намного меньше той, что мы привыкли видеть сегодня.Тогда все балконы и крыши дворцов превращались в праздничные трибуны, а жизнь в городе замирала. Смысл этой гонки был в том, чтобы любым способом остановить бег лошадей – желающие состязаться бросались под копыта бегущим животным и, конечно, не удивительно, что было очень много жертв.
Сразу после окончания скачек на той же улице Корсоследовал заключительный «Праздник огней» (Festadeimoccoletti): пользуясь наступлением сумерек, каждый зажигал свою восковую свечку(moccoletto) и, держа ее высоко над головой, старался загасить свечи соседей, защищая в то же время свою, ведь человек с потухшей свечой был обязан снять маску. Эта забава продолжалась до 1 часу ночи. Трагический случай, который положил конец римскому карнавалу, произошел в 1874 году. Во время скачек неожиданно на улицу выбежал мальчик и был тут же сбит лошадью. От полученных травм мальчик умер прямо на глазах у короля, наблюдавшего за ходом соревнований. Виктор Эммануил II тут же приостановил праздничные мероприятия, которые так больше никогда и не возобновились.
Anta, а что написано в подписи? Второе слово - фамилия вышивальщицы, а что означает первое? Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Наши уважаемые Почетные Члены Клуба становятся все Почетнее и почетнее! :))
Благодарим Елену Medalka за вторую вышитую в фонд Лавочки картину - Апельсиновый рай и Елену kalutzkihalena за четвертый подарок - Идиллия!
Их (картины) мы уже увидим на весенней Формуле рукоделия и следующих выставках!
... обе Елены приходили на прошлую выставку в С-Петербурге, мы общались целых два дня, и, поверье мне, обе эти наши девушки очень интересны, беседовать с ними - отдохновение души, а кроме того огромная польза от их опыта, от их рассказов и впечатлений. поэтому приходите на наши выставки, приносите свои работы, свои процессы, свои впечатления!
Осенний выставочный сезон в «Лавочке Фондучка» … не закончился, а плавно перетек … в ЗИМНИЙ!!!
И у нас открылась (внеплановая) выставка картин от «Лавочки Фондучка» в ГАЛЕРЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ! Более 50 картин, самых свежих, представленных только в 2023 году, вы сможете подробно рассмотреть, выбрать, получить скидку на набор или купить/заказать готовую вышитую картину. Выставка будет проходить с 17 декабря 2023г по 7 января 2024г
В Галерее «Вдохновение»
Новая Москва, поселок Первомайское, ул. Центральная, д.27 (проезд от м. Саларьево авт 304к по будням и 304 по выходным; На машине – 22км по Киевскому шоссе)
Время работы с 12.00 — 19.00 ежедневно
Входной билет на выставку 500 р в эту стоимость входит: посещение выставки подарки: Каталог Лавочки Фондучка и имбирный пряник с логотипом — орешком и — самое главное — право на скидку 1000р при покупке набора в дни работы выставки!!! Внимание! От одного покупателя принимается один билет на одну покупку одного набора . Скидки не суммируются.
в пятницу 5 января 2024г в 15-00 будет проходить мастер-класс «Давайте вышивать многоцветки!»
Приглашаем всех, кто хотел бы вышивать наши картины, но… пока не может решиться, не может выбрать, не знает с чего начать… Приходите, постараемся решить все вопросы и придать вам уверенности в ваших силах. Не бойтесь, у Вас обязательно все получится!!!
"Лавочка" начинает готовится с следующей выставке, и с удовольствием принимает подарки в свой Фонд:
от Светланы - "Охотников на снегу" от Ольги - "Натюрморт с китайской вазой" от Светланы - "Пробуждение Психеи"
Все три картины очень ждала, и хотела иметь в нашем фонде: "Охотники на снегу" - такая классика-классика, Брейгель-старший, мировой шедевр, но почему-то не очень востребованный в вышивальном мире, схемы, кажется, и не делает никто больше... Будем восстанавливать справедливость - показывать на выставках! "Натюрморт с китайской вазой" на 20 ct будет у нас соседствовать с 093 "Натюрмортом с виноградом и малиной" на 25сt - прекрасный пример для сравнения и выбора. "Пробуждение Психеи" - ... вот почему-то мы не очень часто вышивает красивых обнаженных девушек? А ведь они такие красивые и целомудренные! Надо чаще любоваться ими на наших выставках! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ПОДАРКИ! Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Итоги розыгрыша Подарков от друзей, III этап, Минск:
Главный приз - Лампу для вышивания- выиграла Алла Ехвалова!
Сертификаты на оформление работ в Багетной мастерской "БелБагетМастер" получают:
Оформить работу в мастерской "Палитра" со скидкой могут:
ПОЗДРАВЛЯЕМ счастливчиков, и благодарим всех, кто подарил в этом году свои вышивки в Фонд "Лавочки Фондучка", кто предоставил свои работы на выставку в этом году, всех членов клуба "На Лавочке", всех, кто вышивает наши наборы, и вообще всех друзей "Лавочки Фондучка"!
Всем выигравшим Сертификаты отправлены в Вашу эл почту. При заказе оформления, пришлите это фото Сертиифката для получения скидки.
Прошу Аллу Ехвалову прислать адрес для отправки Лампы (доставка за Ваш счет)
Дорогие вышивальщицы! В новогоднюю ночь Дед Мороз принесёт в «Лавочку Фондучка» множество новогодних пожеланий и кучу приятных призов-сюрпризов нашим покупателям нового года для праздничной ЛОТЕРЕИ
«Подарок фирмы К ВАШЕЙ ПОКУПКЕ НАБОРА ЭстЭ и ЛФ в 2024 году»!
На сайте будет крутиться новогоднее Колесо Удачи! Каждый посетитель Лавочки Фондучка 1 января с 00:00 до 03:00 (по московскому времени) сможет один раз крутануть Колесо Удачи, которое выберет для Вас новогоднее пожелание! А если повезёт — выпадет персональный Бонус, который Вы получите вместе со своей Покупкой набора в любой день в течение 2024 года!
Отвлекитесь на минутку от праздничного стола, чтобы испытать удачу и поймать Подарок к своей покупке набора ЭстЭ в «Лавочке Фондучка»! В розыгрыше 2 000 приятных новогодних подарков! Денежные призы-скидки от 100 до 8 000 рублей или 2 000 на покупку Схемы-фрагмента, бесплатные Оптимизаторы или Схема.xsd к заказанному набору. А также материалы и аксессуары для вышивания: канва и нитки, ножницы и маркеры, иглы и нитковдеватели, шкатулки и календари, магниты и вышивальные сюрпризы.
В случае выигрыша, после вращения и остановки барабана Вы увидите Название и Номер своего приза в выплывающем окне. Запишите номер или сохраните картинку! Свой бонус Вы получите вместе с Набором в любой день в течение 2024 года. При оформлении заказа впишите Название и оригинальный Номер Приза в графу «Дополнительная информация».
Внимание! Крутить Колесо Удачи можно будет только один раз для любого посетителя сайта Лавочки Фондучка. Вы сможете испытать удачу ОДИН РАЗ когда Вы сможете отвлечься от празднования и зайти на наш сайт!
«Лавочка Фондучка» отправит подарок вместе с набором любому лицу, сообщившему Номер Приза при заказе Набора.
Для Одного покупателя на Одну покупку набора прилагается (учитывается в цену) Один новогодний приз (скидка) Один раз в году. Каждый лотерейный приз имеет оригинальный номер и выдается только один раз.
Внимание! Во время проведения игры «Колесо удачи» и всего празднования встречи Нового года Интернет магазин Лавочки Фондучка будет закрыт с 0 до 7 часов (мск) 1 января. Режим работы «Лавочки Фондучка» в новогодние праздники: с 30 декабря 2023 г по 10 января 2024г «Лавочка» на каникулах. Все заказы будут обрабатываться после 10 января. Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сообщение отредактировал fondu4ok - Среда, 27 Декабря 2023, 23:26