"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©
|
|
· Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
Станок "Оmanik" мастер Алексей (Таллинн)
| |
zlataya | Дата: Среда, 02 Июня 2010, 21:33 | Сообщение # 1 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Статья Народного учебника "Станок моей мечты" Об Универсальном станке для вышивания от Алексея (Tallinn) Металлический напольный станок для вышивания.
Видеоинструкция о сборке станка http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TOJ5TvPQ1J0 Отзывы и мнения участниц форума собраны в статье НУ: "Таллиннский станок Оmanik" : Описания деталей и аксессуаров. Секреты сборки и настройки. Плюсы и минусы станка. Усовершенствования. Как сориентироваться на сайте мастера. Новый станок "Duplex"- универсальный крепежный модуль к станкам "Оманик" Как собрать и подготовить к работе. Плюсы и минусы, опыт использования нового устройства. Видео-инструкции
По всем вопросам доставки и оплаты обащайтесь непосредственно на сайт к мастеру Страница Контакты http://www.omanikfactory.com/contacts/
Все мои вышивки
|
|
| |
madera | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2011, 19:33 | Сообщение # 151 |
соАвтор
Соединенные Штаты, Aspen
| А этот боковой модуль для снапов хорошо держит их, не прокручиваются они в нём? А то с ними осторожно надо быть, сильно затянешь, пластмасса может треснуть, слабо затянешь опускаться будут. Большой снап будет держаться в нём?
|
|
| |
chip09 | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2011, 20:52 | Сообщение # 152 |
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
| madera, Он не боковой, с этим модулем станок перед собой (впереди ставишь), в модуле паралон проложен, я очень туго затягиваю и ничего не лопнуло, а держит ку-снапы (у меня американские)очень хорошо! Я сейчас на больших ку-снапах шью (60 на 30 см - сборные из 2- наборов) и все держится.
|
|
| |
chip09 | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2011, 21:06 | Сообщение # 153 |
АВТОР
| madera, Сейчас попробовала поставить станок с ку-снапами сбоку - никакой разницы, просто рамка при доступе к изнанке в другую сторону поворачивается, а так тоже самое, что и станок пере собой.
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 04:27 | Сообщение # 154 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Девушки, вот мы придумываем всякие приспособления, конструируем сами, заказываем мастерам… Мы – Молодцы! Но у меня давно зреет вопрос … критического взгляда на все эти приспособления и устройства. Мы рассматриваем каждое приспособления с точки зрения: чем оно хорошо? А хочется еще взглянуть с точки зрения: Чем оно плохо? И надо ли оно вообще?
… Я очень ценю эстонского мастера Алексея и его станок (из наших форумчан я, пожалуй, первая обладательница этого станка, и считаю его лучшим станком из всех имеющихся конструкций), мне очень нравится, что Алексей умеет слышать нас, и прикладывает свое мастерство и умение, технически грамотно и оптимально точно выполняя наши пожелания.
Но именно поэтому я хочу «разобрать по косточкам» для начала именно его изделия… (собственно, это ЗДЕСЬ, прямо по-порядку картинок)
- станок-держатель и усиленный станок-«монстрик» - я бы просто убрала станок-держатель и продавала только «монстрик»…
- фронтальный модуль – очень нужная и удобная штука. Рычажные конрагайки, конечно, торчат, и за by[ иногда зацепляется нитка, но пользы от них гораздо больше, чем вреда.
- модуль для аксессуаров – нужная и удобная вещь
- держатель для схем – во всяком случае, в таком виде вещь не удобная: держатель должен быть ближе к глазам, желательно в плоскости вышивки, быть жестким, легко отодвигаться, давая свободу повороту рамы
- зажимной ключ Твизлер – мне очень нравится! Мне кажется, что он затягивает даже сильнее, чем пластиковые рукоятки. Теперь с пренебрежением смотрю на мужа и его плоскогубцы! Жаль, что он не универсален (для разных размеров барашков)…
- рамки-пяльца мне нравятся. Правда, я не люблю пришивать канву к ленте, поэтому у двух рам переделала эту ленту на липучку.
- боковой натяжитель на пяльца-рамку – считаю, во-первых, технически не грамотным (нитка, пропущенная через металлические отверстия, будет часто перетираться, если уж и делать такую штуку, так из пластика и со скругленными стенками отверстий), и, во-вторых,… вообще не нужной: она не убыстряет и не облегчает боковое натяжение канвы по сравнению с простым пришиванием через боковину рамы. Не говоря уже о том, что крепить эту фигню надо с нижней стороны рамы.
- удлинительный модуль думаю будет полезен (у меня нет, хочу приобрести… а то у меня на балконе станок сдувает – парус-то на ветру огромный :))
- струбцинки – вот это я не понимаю: вместо того, чтобы просверлить одну дырку в раме, городить такой огород из струбцин, чтобы за них нитка цеплялась на каждом стежке?
- модуль для Q-снапа – да, кто шьет в снапах, надежнее полукруглое крепление
- лампа мне нравится, только… это для эстонцев… а с пересылкой.. дома купить дешевле.
-лупа – мне не нравится: слишком маленькая и круглая (лупа должна быть большой и желательно квадратной – меньше зона искажений)
- держатель для рамки-пялец (диванный) и напольный станок – не знаю, не пользовалась… но и пользоваться не стану.. не вызывают они у меня доверия ни в части удобства, ни в части надежности…
Про другие приспособления этой фирмы я не знаю, потому писать ничего не буду. (но обязательно буду ждать Мечту, и внимательно слежу за Златиными испытаниями)
Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сообщение отредактировал fondu4ok - Вторник, 23 Августа 2011, 04:43 |
|
| |
Ignatia | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 08:29 | Сообщение # 155 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
| fondu4ok, почти со всем согласна, но хочу заступиться за струбцинки. Предположим, у кого-то уже есть любимые английские рамы, на которых дама уже вышила не один дизайн. Но... в семье нет мужика... Или мужик тяжелее авторучки ничего в руках не держал... И вот, получен по почте вожделенный станок, допустим, без рамы. Струбцинки в таком раскладе - единственный выход из положения. Не каждая дама способна купить себе дрель, как это сделала "ваш покорный слуга" и самостоятельно смело дырявить не просто деревяшки, а дорогущие английские рамы. У меня сестра и подруга чуть ли в обморок обе не упали, когда я это сделала.
К тому же, струбцинки позволяют легко сменить одну раму с вышивкой на другую, если они одного размера, что бывает редко, но бывает. Легким движением руки откручиваем "цветочки" и через низ вытаскиваем - вставляем другую раму.
Лупа у меня как у Уралочки, круглая, и как у тебя - лампа лупа квадратная. Мне и удобны и неудобны обе. Постоянно вышивать - ни одна, рассмотреть и исправить косяки - круглая даже более мобильна.
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Сообщение отредактировал Ignatia - Вторник, 23 Августа 2011, 08:45 |
|
| |
chip09 | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 08:32 | Сообщение # 156 |
АВТОР
| Многие девочки советуют, что-бы верхняя часть основной планки держателя (состоящей из 2-х частей)не шаталась в нижней, вставлять ее глубже, а так как станок становится тогда очень низким, уменьшать его угол наклона. А зачем???? если просто можно делать (отрезать) при изготовлении одну из этих частей (профилей) на 10-15 см длиннее - и вся проблема решится: и угол наклона останется таким, как хочется, и шатания профиля в профиле не будет, и высота станка желаемой останется. А у кого проблемы с внутренними органами, ох как хорошо знает, что на низком стуле сидеть нельзя - боли замучают, поэтому станок по высоте регулировать надо.
|
|
| |
Ignatia | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 08:36 | Сообщение # 157 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| chip09, если угол наклона приближать к вертикали, станок становится более устойчивым. Чем острее угол, тем менее устойчив станок с рамой, особенно, с огромной. Тут без удлиннительного модуля, по ходу, вааще не обойтись. Но я согласна, что если одна труба входит в другую, то почему бы ей не входить в нее поглубже, а мастеру не отрезать их подлиннее.
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
|
|
| |
zlataya | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 15:27 | Сообщение # 158 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| fondu4ok, Ира, про струбцинки! Это ВЕЩЬЧЬ!!!! Давно мечтала, теперь у меня они тоже есть! 1. Особенно классно когда ткань широкая и почти впритык к вертикальным планкам. Как у моих ГК. С шишкинымлесом замучилась с этими болтами... при перекрутке вышивки, попробуй их выковыряй не повредив и не испачкав ткань (а у моего станочка краска еще не такая как у нынешних, она облезала и пачкала.... 2. Ели вращать раму на изнанку, то недайбог нитка боковой натяжки-шнуровки попадет под "боченок". Она просто перетиралась и приходилось натяжку переделывать по нескольку раз.3. Отверстия в боковинах рамы (для болтов которые), у меня все-таки со временем портятся почемуто, и винт начинает проворачиваться - тогда раму не закрепить под нужным углом, а это неудобно.... Я уже в прокрученные отверстия спички заталкивала, чтоб болт сидел крепко 4. И вправду иногда надо снять ГК со станка (особенно если перерыв в работе как у меня щас) ослабила "цветочки", раму сняла-убрала, станок сложила-задвинула. 5. При вышивании не мешают совсем)))) Так что Ир, закажи себе при случае струбцинки - не пожалеешь!
Все мои вышивки
|
|
| |
Ignatia | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 20:05 | Сообщение # 159 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Quote (zlataya) fondu4ok, Ира, про струбцинки! Это ВЕЩЬЧЬ!!!! Давно мечтала, теперь у меня они тоже есть!
Еще можно раму зажимать ими не только посередине высоты вертикальной планки, а выше или ниже середины, и тем самым вышивать более удобно по высоте
Я это поняла при боковом зажиме рамы, попробуйте, понравится!
|
|
| |
Аленушка | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 21:05 | Сообщение # 160 |
соАвтор
Российская Федерация, Москва
| Подскажите мне,пожалуйста, Как выглядят эти струбцинки? Я заказала станок вместе со струбцинками, но не знаю, как они выглядят. Это эти боковые деревяшки или что-то другое?
Я - Елена, ко мне на "ты".
|
|
| |
Ignatia | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 21:15 | Сообщение # 161 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Аленушка, в нижнем ряду слева (чуть повыше еще двух прибамбасов: удлиннительного модуля и лампы) две такие железячки с бобышечками
|
|
| |
zlataya | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:34 | Сообщение # 162 |
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Quote (Аленушка) Подскажите мне,пожалуйста, Как выглядят эти струбцинки? смотрим верхнее закрепленное сообщение на каждой странице темы. Картинка о которой сказала Игнатия, и там же список по номерам с ссылочками. Под номером 3. Струбцинки. Кликаем на ссылку. Видим картинку на сайте мастера, там же возле большой картинки справа превьюшки других изображений товара (красная стрелочка) кликаем на превьюшки, рассматриваем.
Все мои вышивки
|
|
| |
chip09 | Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 23:55 | Сообщение # 163 |
АВТОР
| В струбцинках хорошо держатся ку-снапы, можно обойтись без модуля для ку-снапов, если комплектовать станок со струбцинками.
|
|
| |
Ignatia | Дата: Среда, 24 Августа 2011, 00:45 | Сообщение # 164 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| chip09, модуль для снапиков держит их за одну боковину. А струбцинки - за две. Это на любителя, кто как любит располагать станок, а также возможности наших комнат как позволяют. Не у всех есть возможность поставить станок сбоку. У меня, например, нет такой возможности.
|
|
| |
chip09 | Дата: Среда, 24 Августа 2011, 08:25 | Сообщение # 165 |
АВТОР
| Ignatia, А я не смогла отрегулировать станок с модулем для ку-снапов сбоку - тогда при доступе к изнанке рамка под углом поворачивается - не очень удобно. Хотя может я и не правильно настраиваю, не знаю. У меня не получается рамку-снап выравнять горизонтально (при положении станок сбоку) только при полностью вертикальном положении станка, но тогда рамка далеко от центра кресла к плечу смещается, без угла наклона станка не получается. Или я не так регулирую модуль для ку-снапов?
Сообщение отредактировал chip09 - Среда, 24 Августа 2011, 08:29 |
|
| |
Ignatia | Дата: Среда, 24 Августа 2011, 11:48 | Сообщение # 166 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| chip09, а вы сфотографируйте как у вас под углом получается - мы тут все вместе что-то и посоветуем, возможно, поможем в настройке станка.
Девочки, представляю антиопрокидыватель, который получился у меня. Все дело в том, что станки свои мы заказывали давно. И заказывать сейчас отдельно какие-то детали мне лично оооочень накладно. Поэтому, приходится думать и действовать самой. Мой станок претерпел некоторые усовершенствования: появилось вешало для бобинок и парковушка для большого проекта, которая вставляется в распор между планками вешала и фиксируется на резиночные петли и винты-крючки (пока, в дальнейшем я планирую крепления переделать). На эту парковушку спокойно уберется проект с 180 символами, который я планирую шить. В таком случае, у станка сильно увеличивается как говорит наша Ира Фондучок "парусность", пару раз я уже ловила его в полете. И потребовалось более устойчивое основание. Радикально решился вопрос так: На Т-образное основание станка надеваем пластиковую крестовину диаметром 25 мм. Надевается туго, пришлось внутри крестовину пошкурить (или можно крестовину погреть в кипятке). Так с ней станок будет теперь постоянно. Она не мешает, если даже снять поперечины. А к этой крестовине нужно сделать "ножки" из 2 уголков 25 мм диаметром и ручки для швабры (отпилить и пошкурить, концы слегка "утоньшить" ножом, чтобы легче было надевать). Длина палочки 25 - 30 см, или сколько захотите. Палочку вставляем, забиваем молоточком, и саму ножку в крестовину тоже. Можно надеть не две ножки, а только одну, если мебель не позволяет надеть их две - эффект тот же самый. Устойчивый
Сообщение отредактировал Ignatia - Среда, 24 Августа 2011, 11:48 |
|
| |
Tusya | Дата: Среда, 24 Августа 2011, 12:41 | Сообщение # 167 |
АВТОР
| Ignatia, БРАВО! Хоть и нет у меня такого станка, но идею оценила. Отличное изобретение.
|
|
| |
Reader007 | Дата: Среда, 24 Августа 2011, 21:44 | Сообщение # 168 |
АВТОР
| Ignatia, отличный и недорогой вариант. Девочки, а я вот станок этот не заказываю из-за этой самой парусности. и такие удлинения не добавляют компактности. Как вы думаете - если основание сделать не под углом в 90 градусов, а как у посилка?
|
|
| |
chip09 | Дата: Среда, 24 Августа 2011, 22:14 | Сообщение # 169 |
АВТОР
| Reader007, Я тоже парусности боялась, а когда получила - сильно удивилась, он очень компактный, аккуратненький такой. А на фото громоздким кажется.
|
|
| |
Ignatia | Дата: Среда, 24 Августа 2011, 22:25 | Сообщение # 170 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Вообще-то, если лампа будет как у Златы где-то не на станке, если не сильно наклонить основную штангу, ничего не надстраивать сверху (как я люблю, чтобы все было перед собой и на станке, чтобы никуда на бок не тянуться), то даже с рамой 90 см парусности можно не бояться. Мало того, у моего варианта можно эту хреновину, пардон, крестовину, подвинуть ближе к т-образному перекрестью. Получится довольно компактно и устойчивее, чем без нее. Можно ее сделать от края до края примерно сантиметров 40 (то есть по 20 где-то), что будет равносильно месту, занимаемому Посилком. У меня она сначала вообще сантиметров 70 была. Но у меня еще есть и суперкороткие палочки - всего по 15 см, они как дополнительные колески у детского велосипедика, упасть станку на бок не дадут и места вообще не занимают.
|
|
| |
Reader007 | Дата: Среда, 24 Августа 2011, 23:00 | Сообщение # 171 |
АВТОР
| Ignatia, вот именно что много всяких ньюансов, которые нужно учесть.
|
|
| |
Ignatia | Дата: Среда, 24 Августа 2011, 23:04 | Сообщение # 172 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Reader007, Жень, места станок занимает не больше, чем посилок, у меня были/есть оба, но удобство - не сравнить и рядом не поставить. Одних настроек у станка от Алексея столько, что буквально до миллиметров можно подогнать под себя и свое вышивальное седалище С крестовиной снизу удобнее станок не станет - однозначно.
Колесики на станке - прямоходы. Если их сделать на шарнирах, то "вихляния" будет больше, устойчивости - меньше. И прямоходы на крестовину не поставишь... Эта поперечная нога залезает и под диван, и под кресло, даже под мой очень низкий диван без проблем. Дополнительный антиопрокидыватель за счет наклонной ноги до основания дивана может и не доставать, если его подвинуть подальше. Наклонная основная штанга тоже гораздо удобнее посилковой прямой ноги: ничего не путается в коленках, места много внизу. Уж не говоря о том, какой доступ к изнанке у посилка (как крышка у унитаза! Хоть вокруг станка обегай для того, чтобы посмотреть что там делается!) А парусность с дополнительной планкой у него тоже нехилая: что на бок его завалить, что трясется он при вышивке.
Сообщение отредактировал Ignatia - Среда, 24 Августа 2011, 23:12 |
|
| |
fondu4ok | Дата: Четверг, 25 Августа 2011, 02:42 | Сообщение # 173 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Злата.. пора нам ввести степени : "Кулибин I степени", "Кулибин II степени"... "Кулибёнок"... претендентов называть?
Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
|
|
| |
Хуторянка | Дата: Пятница, 09 Сентября 2011, 09:54 | Сообщение # 174 |
соАвтор
Российская Федерация, Сыктывкар
| Девочки,здравствуйте! Наконец я вернулась из отпуска и получила долгожданную посылку. Шоколадку муж оценил и забрал себе половину в качестве компенсации за переноску тяжёлой коробки.Сразу не отписалась, так как решила сначала опробовать станок в деле. Ощущения следующие: станок замечательный, лучший на данный момент в моей коллекции, очень функциональный и настраиваемый на любую ситуацию. Но есть и минорные моменты. У меня рост 178 и длины 2-х модулей немного не хватает, если сидеть, откинувшись в кресле или диване, вышивка немного дальше от глаз, чем хотелось бы. Приходится наклоняться к раме, что не есть хорошо для спины, устаёшь быстро.Да и вынесенный на всю длину двух модулей держатель не выдерживает веса моей рамы на 85см и уже два раза складывался весьма неожиданно во время вышивки. Либо это крепление между ними не зажимает хорошо. Модули наверное лучше было бы делать подлиннее. Вышивать стоя у окна, как делает Злата,у меня даже речи не идёт.А я ведь не самого высокого роста по нынешним временам. И вторая проблема.Рама у меня большая, но и не заявленный метр.В месте крепления держателя и фронтального модуля станок мою раму не удерживает на заданном уровне. Она тут же неумолимо начинает ползти вниз под тяжестью. Муж говорит, что в месте прикрепления держателя и модуля "слишком гладко", были бы какие-то зазубрины, или проложен дерматин, войлок, или вставлены зубчатые втулки, как на деревянных диванных станках, весу рамы было бы больше сопротивления.Но в этом месте так всё плотно пригнано, что просунуть даже ткань не удаётся. Муж предлагает зашкурить стыковочные поверхности надфилем (или рашпилем, я не запомнила), чтоб создать шероховатость. А мне так жалко моего красивого станочка, пока не даю его на издевательство. Про контргайку уже вычитала, муж вернётся с командировки - сделает, но опять же - вышивать с гаечным ключом в руках подобает больше сантехнику.А что делать с тяжёлым фронтальным модулем? Девочки, может вы где-то писали, а я недоглядела, ткните носом.
|
|
| |
kocshka | Дата: Пятница, 09 Сентября 2011, 12:34 | Сообщение # 175 |
соАвтор
Российская Федерация, Алексеевская
| сообщение 184 у Септембер, она как то не так его прикрутила
|
|
| |
|