"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©
|
|
| · Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
|
Вышивки "Хардангер"
| |
Юпа  | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 12:15 | Сообщение # 151 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Небольшое продолжение скатерти. Закончила контур, все сошлось (ниточка в ниточку)
На фото нитки кажутся серыми, а на самом деле они голубые
меня зовут Юлия, ко мне, пожалуйста, на "ТЫ"
|
| |
| |
Tunnus  | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 18:09 | Сообщение # 152 |
Участник
Российская Федерация, Ковдор
| Юля а потом ты будешь вырезать по коетуру?
Меня зовут Наталья,ко мне на ты.
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 10:35 | Сообщение # 153 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Tunnus,Нташа, да, в самом конце работы, когда все будет вышито и вырезано в середине, вся скатерть обрезается именно по контуру. Для того, чтобы ни одна ниточка не высыпалсь, чтоб скатерть не полезла по ниткам и делают этот контур лангетным швом, он удерживает каждую-каждую ниточку.
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Понедельник, 16 Июля 2012, 16:54 | Сообщение # 154 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Продолжение скатерти. Закончила внутренний контур Цвет ниток правильно показан на второй фотке
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 11:35 | Сообщение # 155 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| И небольшое продвижение скатерти, отштла узор на первой бОльшей стороне
|
| |
| |
Исиладия  | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 12:03 | Сообщение # 156 |
|
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Новосибирск
| Супер- процесс! такая красота- это сколько же работы, но и результат будет - шедевр!
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 12:08 | Сообщение # 157 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Исиладия, спасибо за теплые слова. На удивление работа идет очень легко и быстро (относительно), по сравнению с первой моей скатертью. Здесь используются пока только гладьевые блоки, а это на мой взгляд самое простое. Потом, когда пойдут вырезания и ажуры, там будет сложнее.
|
| |
| |
люпин_  | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 12:09 | Сообщение # 158 |
 Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Москва
| Юля, а что в конце концов должно получиться? Как то странно вы вышиваете. Где дырочки с обметкой? Я пока не пойму, что же будет в итоге. На чем вы вышиваете? Я вышивала на пяльцах, и тот кусок, который внутри отшивала полностью с вырезом, только контур вырезался по краю по завершению всей вышивки, а все остальное делается сразу ( по крайней мере нас так учили) и отшив контуров и разделка сетки.
Мои вышивки
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 12:22 | Сообщение # 159 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Людмила, должна получиться скатерть с вот таким узором по краю
Размер скатерти 150х100 см (чуть меньше из-за того, как рисунок лег на ткань). Вышиваю на равномерке Линда-27, шью исключительно на руках (размер большой и пяльца мне не удобны). Насколько я начиталась уроков по хардангеру, то поняла так, что сначала делается вся вышивка гладьевыми блоками (стежками, узорами, глазками), а потом уже в нужных местах вырезаются нужные нитки и делаются ажуры. Это для того, чтоб разрезанные ниточки ткани не вылезли в неподходящих местах, если потом будет еще где-то вышиваться. Во всяком случае я придерживаюсь именно такого порядка. Ну а контур скатерти будет вырезаться в самую последнюю очередь, когда ВСЯ вышивка будет закончена.
|
| |
| |
люпин_  | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 12:53 | Сообщение # 160 |
 Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Нас учили иначе, но это ваш выбор, если вам так удобнее, то конечно (хотя как вышивать просто не руках без пялец представляю с трудом, когда все хорошо натянуто вышивать гораздо удобнее, а концы я складывала и закалывала, чтобы не мешали. У меня скатерть была размером поболее) . Внутри вышивки после закрепления гладьевыми стежками ничего не вылезает даже при бараанной натяжке на пяльцах, а по краю рекомендуется дополнительно укреплять, промазывая клеем для ткани. Я вот не промазала и со временем ( уже прошло 15-20 лет) после стирки края пообтрепались. Стирала я все свои произведения в стиральной машине не сильно заморачиваясь.
Мои вышивки
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 13:03 | Сообщение # 161 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Людмила, я на пяльцах небольшие работки в хардангере шью, действительно с натяжкой удобней, но тут же возникает и неудобство - на пяльцах я могу только одной рукой шить и в два прокола, а на руках - в один прокол получается отлично (так скорость вышивания намного выше, да и пяльца каждый раз переставлять не надо). У меня практически вся изнанка получается промазанная клеем из-за того, что таким образом я закрепляю концы ниточки (YarnArt Tulip абсолютно не завязывается, очень скользкая нитка и ее приходится проклеивать, чтобы закрепить кончики).
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Среда, 01 Августа 2012, 12:26 | Сообщение # 162 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Продолжение скатерти (было и стало) на скатерти закончена вторая меньшая сторона и начата третья (бОльшая). Сама себе удивляюсь - как мне не надоедает шить одно и то же, абсолютно спокойно и размеренно идет эта вышивка
|
| |
| |
Исиладия  | Дата: Среда, 01 Августа 2012, 15:14 | Сообщение # 163 |
|
Клуб на Лавочке
АВТОР
| Юля, ц у меня большой вопрос КАК ты шьешь нитками Тулип. они же УЖАСНЫЕ! они скользят, крутятся, махрятся и вообще они паросто крах.. Говорят их нужно мочить и шить ( и вязать!) только мокрыми.. у как ты делаешь? может кондиционер какой? просчто задумала новогоднюю скатерть. нитки есть, но шить ими не могу.. я в шоке..
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Среда, 01 Августа 2012, 16:33 | Сообщение # 164 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Исиладия, Оля, я шью ими сухими, про намачивание первый раз вообще слышу. Думаю, что мокрыми вязать может и получится (сама не пробовала), а вот вышивать - вряд-ли. Нитка тогда со скрипом будет в дырочку пролезать и еще хуже будет. Никакими специальными кондиционерами и пр. не пользуюсь, нитку отрезаю больше метра длиной. Да, в процессе она то закручивается слишком, то наоборот раскручивается и расслаивается. Выход такой - я периодически нитку отпускаю в "свободный полет" - отпускаю нитку вниз, а работу приподнимаю так, чтоб конец нити до пола не доставал и висел свободно, ни за что не цепляясь, тогда нитка сама собой перекрутится так, как нужно и прийдет в нормальное состояние, иголку при этом не снимаю, она и так никуда не денется. А вообще удобней шить более короткой ниточкой, тогда эти фокусы с перекручиванием не так проявляются, но мне лень так часто нитку вставлять, да и закреплять потом все хвосты на изнанке замучаешься. Я ведь каждый хвостик на изнанке проклеиваю после того, как очередной этап заканчиваю, а до тех пор все хвосты висят на изнанке и махрятся безумно (сегодня сделаю фотки своей изнанки, парочку примеров, как закрепляю эту нитку в начале и в конце и завтра покажу). Хотя в процессе вышивания нитка в середине не махрится совершенно, только хвостики к концу становятся похожими на мочалку.
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Четверг, 02 Августа 2012, 12:53 | Сообщение # 165 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Как и обещала, показываю и рассказываю о своей работе с нитками YarnArt Tulip (эти приемы отлично подходят и для х/б ниток) 1. В начале работы (новой нитки) нахожу примерную серединку того блока, который буду отшивать, вывожу иголку с изнанки на лицо, оставляя на изнанке хвостик нитки длиной 2-3 см, и делаю маленький стежок в две ниточки по лицу в напрвлении, перпендикулярном стежкам будущего блока (на фото блочок будет отшиваться вертикальными стежками, поэтому закрепочку делаю горизонтально), и с изнанки вывожу иголку в исходной точке нового блока
2. Отшиваю первый блок, придерживая на изнанке хвостик ниточки, чтоб он не попал в места проколов иглой, потому что нитка размахрится и может вылезти на лицо. Хвостик легко удерживается стежками блока и его потом не будет видно. Поле завершения блока и при переходе к новому блоку хвостик подворачиваю на изнанке так под иголку, чтоб он оказался как-бы внутри блочка и отшиваю следующий блок. Все это делается до тех пор, пока хвостик почти полностью не спрячется под стежками блоков и на изнанке не останется хвостичка около 0,5см длиной.
3. Когда нитка сильно закрутится или наоборот-раскрутится, то я ее отпускаю в "свободный полет", приподнимая работу так, чтоб кончик нитки не касался ни чего, и нитка сама собой приходит в нужное состояние
Сообщение отредактировал Юпа - Четверг, 02 Августа 2012, 19:06 |
| |
| |
Юпа  | Дата: Четверг, 02 Августа 2012, 13:28 | Сообщение # 166 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Продолжаю 4. Когда хвостик нитки в иголке уже подходит к концу, закрепляю нитку так. Заканчиваю очередной блок, вывожу нитку на изнанку, провожу иголку под стежками только что отшитого блока (как бы возвращаюсь по изнанке назад), иголку вывожу с серединке следующего блока, делаю стежок , как в бэке, назад иголкой, обхватывая иголкой 1-2 ниточки этого блока и делая "узелок", и снова под стежками увожу нитку в следующие соседние блоки. Если хвостик нитки остался слишком коротенький, то можно такую закрепку сделать на двух блочках, но все равно оставшийся хвостик должен выступать из-под блоков для того, чтобы его потом закрепить клеем.
5. Так выглядит моя изнанка скатерти на сегодняшний день - с хвостами еще не проклеяных кончиков и кусочек проклеянного контура
6. После окончания очередного этапа проклеиваю все висящие хвосты клеем Момент-универсал прозрачный (или гель). Наношу каплю клея на "узелок" и сразу же на его хвостик, зубочисткой как-бы пропитываю ниточки клеем, чтоб они хорошенько промазались и схватились, приглаживаю их и через несколько секунд, когда клей подсох (а сохнет он очень быстро) отрезаю ненужний хвост.
Вот такие премудрости
Сообщение отредактировал Юпа - Четверг, 02 Августа 2012, 19:17 |
| |
| |
Lyudmilaaa  | Дата: Четверг, 02 Августа 2012, 14:15 | Сообщение # 167 |
соАвтор
Российская Федерация, Иваново
| Юпа, Юля, знаю какая у вас жарища и не могу постигнуть - где ты берешь столько терпения и сил такую кропотливую и однообразную работу делать. Результат, уже очень наглядно, будет прекрасным. Молодчинка!
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Четверг, 02 Августа 2012, 15:36 | Сообщение # 168 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Lyudmilaaa, Люда, спасибо! Наверное, потому, что эта работа доставляет мне удовольствие и предвкушение ожидаемого результата мне добавляет терпения и сил.
|
| |
| |
Исиладия  | Дата: Пятница, 03 Августа 2012, 08:23 | Сообщение # 169 |
|
Клуб на Лавочке
АВТОР
| Спасибо за такой подробный рассказ! меня смущало очень, что нитки скользкие и махрятся, и крепление в прокол лично мне давалось с большой затратой нервных клеток. буду пробовать и так тоже. еще хочу попробовать мылить конец нитки- говорят помогает от махры. а потом все равно же изделие стираем!))
|
| |
| |
Serena  | Дата: Суббота, 04 Августа 2012, 23:19 | Сообщение # 170 |
АВТОР
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
| Юпа, Юля, я в восторге от твоей работы. Такой объем и еще нитки "с характером" Удачи и терпения!
А я перечитав тему, обнаружила, что не показала свои дальнейшие хардовые эксперименты.
Маленькаяч штучка - накладка на бискорнюшку из ткани. Идею подсмотрела ТУТ Лен Пермин 32 ct. Нитки для клостеров и брид - мулине Анкор. Впервые делала розочки из шелковых ленточек. Очень понравилось!
И салфеточка из блога Мамен. Опять зеленые тона, ну нравятся мне они))) Лен Пермин 32 ct, нитки финка и мулине, и еще немного металика. В процессе шитья отказалась от идеи салфетки и решила сделать коробочку. Но крышку с вышивкой никак не оформлю. Пока лежит ждет своего часа...
|
| |
| |
Лорис  | Дата: Воскресенье, 05 Августа 2012, 01:55 | Сообщение # 171 |
 Клуб на Лавочке
АВТОР
| Я как обычно в тихом восторге от всего вашего хардангера, всех, кто здесь показывает Нет, я не в тихом, я в громком восторге! Ну когда же я соберусь в кучу и наконец прикуплю себе наборчик на пробу и попробую! Я должна это сделать! Вы, девушки, молодцы! Очень нравится!
|
| |
| |
Юпа  | Дата: Понедельник, 06 Августа 2012, 10:55 | Сообщение # 172 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Лорис, к сожалению, наборов для хардангера не существует (во всяком случае я еще ни разу не слышала о таких). Все материалы для работы подбираются самостоятельно - ткань, нитки, украшательства (если надо) в зависимости от желаемого дизайна. Пробуйте обязательно! Для Вас, я думаю, это не будет слишком сложно (ведь расшитое паспорту куда сложнее на мой взгляд), а результат может получиться очень впечатляющий.
|
| |
| |
Koshka_N  | Дата: Понедельник, 06 Августа 2012, 15:13 | Сообщение # 173 |
соАвтор
Израиль, Ashdod
| Юпа, Есть, и даже очень много. Например:
Сообщение отредактировал Koshka_N - Понедельник, 06 Августа 2012, 15:13 |
| |
| |
Юпа  | Дата: Понедельник, 06 Августа 2012, 15:48 | Сообщение # 174 |
АВТОР
Украина, Кременчуг
| Значит, я плохо искала
|
| |
| |
Лорис  | Дата: Понедельник, 06 Августа 2012, 16:03 | Сообщение # 175 |
 Клуб на Лавочке
АВТОР
| Наборы я видела во многих инет-магазинах. У Пермина есть наборы, и большие салфетки, и маленькие закладочки и пр. Так что найти-то их не проблема, проблема у меня пока решиться на это все дело Но если уже Сотвори Сама выпускают.... надо как-то организовываться и действовать. А ваши работы меня вдохновляют и сподвигают.
|
| |
| |
|