Девочки, у меня тоже есть такой "подарок свекрови" :). Вышивала около десяти лет назад. Будет возможность, сфоткаю, покажу. Картинка сама по себе красивая - парусник на фоне закатного неба. Только вот ниточки подбирала из бабушкиных запасов, на свой не очень-то тренированный глазок :D. И крестики с разным направлением, кривые-косые, смотреть страшно. Тем не менее, у свекрови висит до сих пор, ей нравится. А мне-то как нравилось, когда я ее вышивала, как я была горда, когда закончила! Думаю, если в то время кто-то сказал бы мне всю правду о моем "шедевре", я расстроилась бы до слез. Может даже и бросила бы вышивать совсем. Поэтому я против радикальных методов. ИМХО - не надо правду-матку резать о голых королях. Если у девушки есть желание учиться, скоро она сама поймет цену липовых похвал, а если дело в полной безвкусице, то тут уже ничего не поделаешь.
September, согласна на все сто. Человек уж так устроен, что учится в основном на своих ошибках. На моей первой вышивке полукрестом эти самые полукресты идут вдоль и поперек, и если бы мне в тот момент сказали, что мне не дано вышивать, за вторую бы точно не взялась. У нас продавщица в магазине бытовой техники, когда нет покупателей, тоже вышивает по канве с нанесенным рисунком уточек, когда я спросила, а какие нитки и во сколько сложений, мне гордо ответили - всякие, и мулине и ирис, все что есть под рукой. И как раз то она мастерица, раз может из подручного материала красоту ваять, а не я, которая тупо вышивает наборы и покупает мулине ДМС по интернету. И в ничьих советах она не нуждается. Тоже позиция.
Ну, я думаю, что почти у каждой найдутся такие вот первые опыты, с кривыми крестиками в разные стороны и подбором бабушкиных ниток. Просто не надо это записывать в свои вышивальные достижения, необязательно тащить это на форумы показывать. И может не стоит свой вышивальный стаж считать с момента первого стежка в детстве. А то иногда можно увидеть, что человек вышивает с 5 лет. Ну смешно же. А насчет говорения правды. Так что же это все вышивальщицы такие хрупкие, нежные и легко задеваемые? Вроде взрослые все тети, а такое сверхтрепетное отношение к своим "шедеврам". Мне кажется, что начался такой перекос в оценке простых рукоделий, что непонятно как хвалить настоящую работу. Ну если за вполне обычную и простую вышивку человек получает восторженные эпитеты, становится буквально творцом и мастером с большой буквы, творит шедевры, то как тогда говорить про действительно достойные работы? Слова-то уже все разошлись, потерлись, потеряли свой истинный смысл.
А про вышивку по фото у меня свое отдельное мнение, мне она категорически не нравится, никакая, ни портреты, ни цветы, ни пейзажи. У меня лично фото и вышивка несовместимы. Фотографию я люблю как фотографию, и с удовольствием оформляю фото как они есть. То, что я люблю в фотографии, в вышивке не повторить, все это теряется, а тогда для меня теряется и смысл и ценность этой фотографии.
У нас продавщица в магазине бытовой техники, когда нет покупателей, тоже вышивает по канве с нанесенным рисунком уточек
Такие уточки были во все времена. Просто сейчас все это с удовольствием тащат на всеобщее обозрение и собирают комплименты, а хвалить-то нечего. Если есть желание только таких уточек и шить, то и ладно. А вот если хочется вышивать, то надо учиться, и не падать в обморок от критики. Учиться на своих ошибках можно, только не до бесконечности, а еще надо научиться эти ошибки замечать еще в процессе, чтобы во время остановиться и переделать. Я очень люблю вышивку и считаю ее частью нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство. И нельзя его принижать и упрощать до бесконечности, и учиться надо как положено, как любому другому делу. А как учатся музыканты? Танцоры? Певцы? Их что, за каждый косяк по головке гладят? Им дают по рукам, ногам, спинам и вообще учат очень жестко. Зато вырабатывается мастерство, характер, сила воли, упорство в достижении цели. так и в настоящей вышивке.
Сделать собственную схему это интересно и увлекательно, и не ошибается тот, кто ничего не делает
Quote (Пеппиня)
самоуверенность и некоторая безграмотность не даёт увидеть, что же на самом деле ты делаешь. Ну и конечно же хвалебные песни на форумах и вовсе застилают тебе глаза
И то и другое - верно. Но я не о вышивальщицах, я - о тех компьютерных программах, которыми нам предлагают пользоваться. Ведь даже РМ безбожно врет цвета... И ты не будешь знать, ЧТО у тебя получится. Тогда КАК делать схему? И Как вышивать?
Quote (kocshka)
если бы мне в тот момент сказали, что мне не дано вышивать,
... а если бы сказали, что будет красивее (да и шить удобнее), когда все крестики в одну сторону? и что на изнанке должны получаться палочки, а не паутина?... Мне б кто сказал... Может, я бы на изнанке своей первой работы не завязывала бы протяжки петлей?...
Quote (kocshka)
И в ничьих советах она не нуждается. Тоже позиция.
Это не позиция. Это - тупик. (или тупЯк)
Quote (Лорис)
Я очень люблю вышивку и считаю ее частью нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство. И нельзя его принижать и упрощать до бесконечности, и учиться надо как положено, как любому другому делу.
это надо поставить эпиграфом к нашему форуму! Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Quote (Лорис) Я очень люблю вышивку и считаю ее частью нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство. И нельзя его принижать и упрощать до бесконечности, и учиться надо как положено, как любому другому делу.
Quote (fondu4ok)
это надо поставить эпиграфом к нашему форуму!
Я голосую "ЗА": надо, надо слова Лорис вынести на главную страницу сайта и форума!!!
неа критика нужна, потому что … например, если бы Злата не открыла мне глаза (тема Риолис) на то, что я стежки перетягиваю, я бы до сих пор считала, что во всем шерсть виновата (сначала нитка толстая и пушистая, а потом тонкая и лысая), а не мои руки-крюки. Просто надо быть сдержанней в высказываниях, по существу , и избегать личностных моментов. Тогда человек услышит и увидит. Потом спасибо скажет, может быть .
Критика нужна в разумных пределах, что до меня, так я на все свои вышивки готовые и будующие смотрю другими глазами. В начале пути мне не у кого было спросить совета, и бабушки с косами мулине у меня не было. Вот и вышивала единственные мне доступные наборы РС-студия с белорусской канвой и мулине ПНК Кирова и была самым счастливым человеком на свете. Если бы начинала сейчас, когда есть интернет, а там ТАКОЕ количество единомышленниц и информации, точно все было бы по другому. Просто нужно уметь правильно воспринимать критику и не обижаться, а делать выводы. Всем участницам форума спасибо, лично я многое почерпнула и надеюсь впредь совершенствоваться. Но повторюсь, сколько людей, столько и мнений. И есть еще упрямство.
Я вот по сей день не могу понять как относиться к страм вышивкам, тем, которые вышивались лет 30-50 назад, когда все было немного ляпистое и ограниченное кол-м цветов. Да, все эти вышивки яркие и немного аляповатые, но как к ним относиться??? У меня не так давно уиерла тетя, страстная вышивальщица, мы стали ее вещи разбирать, там столько всего понавышитого, что даже страшно. Но что делать с этими вышивками??? В последние годы, она вышивала хорошие, сложные схемы, а до этого, то что было(а было мало и скудно). И еще, теперь обладатель кучи ниток советскоего производства, которые сплетены в огромные косы, их и выкинуть жалко и вышивать ими нечего. Я теперь на ГК подсела... Меня зовут Светлана Моя страничка Вышиваю "Ее Любимец",большой вариант.
как относиться к страм вышивкам, тем, которые вышивались лет 30-50 назад, когда все было немного ляпистое и ограниченное кол-м цветов. Да, все эти вышивки яркие и немного аляповатые, но как к ним относиться???
... Я собрала все вышивки наших бабушек-прабабушек (а также всякие прочие семейные "древности": чугунные утюги, медные безмены, старые часы, фотоапараты, подковы 19 века, выкопанные на нашем участке и даже старинные кандалы (тоже с нашего участка) и пр и пр), уже выделила уголок в дачном доме - буду делать "Музей старья" Вот жалко, что кос мулине у меня не осталось... Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Представьте себе - вышивальщицу в 22 веке, вышивает она на канве 500 каунта, нанонитками с голографическим эффектом или сверхтонким золотым покрытием, схема у нее на 5000 крестиков и крестик размером с маковое зернышко, оттенков в этой схеме к примеру 2000, а затем с подругами обсуждает какие же примитивные и грубые в 21 веке были вышивки на 200 цветов. Вот, кстати фото вышивок из музея одно с уточками, а другой сюжет один из самых популярных в те времена.На иностранных дизайнерских сайтах видела - берут "старинную" вышивку, добавят кружева, тесемки в рамочку и на стенку, прелестные вещички получаются, найду картинки покажу
Интересно, а как они вышивали в те времена, схемы сами рисовали? Кстати, я все мулине, в наследство оставленное, выбросила, а вышивки снесла в школу на уроки труда, в уголок рукоделия, правда это было 20 лет назад …
У меня старые бабушкины вышивки оформлены в подушки, на которых дети спят. Смотрятся весело, и не очень жалко, если износятся. Запасов бабушкиных мулине у меня тоже немеряно, думаю оставить для детей, пусть учатся на них, когда подрастут. В целях сокращения этих запасов я вышила детский коврик на огроменной канве, нитки в четыре сложения, цвета на собственный вкус (тоже халтура, но мне нравится )
Сообщение отредактировал September - Суббота, 16 Июля 2011, 09:32
Покрупнее стыдно :D. Ну да ладно, сама знаю, что недостатков много, тем более, что на крупной канве они все видны, как на ладони. Схему непонятного происхождения скачивала где-то на просторах китайского интернета (если нужно, могу поделиться). В оригинале нитки DMC, потому и говорю, что халтура. Наверняка с оригинальными нитками смотрелось бы ярче и лучше. Но я шила именно с целью употребить старые нитки. Детям нравится, можно со стены снять и играть, как в настольную игру.
Абсолютно достойное применение старым ниткам. Такие рисунки и необязательно вышивать по ключу, самим можно подобрать как угодно! Хороший деткий коврик для игры. И хорошо, что хватает времени и желания на такую работу. Детям наверняка нравится, и это останется у них в памяти, в воспоминаниях о детстве.
September, Лена, что ж вы так самокритичны-то? Очень забавный коврик Про какие недостатки вы говорите? По технике исполнения? Я пробежалась глазами по коврику, при такой пестроте найти какой-то огрех довольно-таки сложно А вот в том, что это останется в памяти у детей, как какой-то яркий кусок из детства, полностью согласна с Лорис Хочется вышивать каждую минуту... Аня.
Спасибо за добрые слова! Очень приятно. Самокритичность - это наверное у меня очередной этап, наступивший после абсолютного и полного восторга от собственных работ, которым я грешила до того, как стала бродить по вышивальным форумам :D. Полагаю, следующим этапом будет адекватное восприятие своих трудов, без излишних восторгов и критики. Но, честно говоря, эта работа у меня начиналась пять лет назад, а закончилась с огромными перерывами только в прошлом году. За это время я многому научилась, и разница в аккуратности крестиков и бэка, конечно, видна.
Вот как полезно общаться единомышленникам. Где то конструктивная критика, а где-то поднятие самооценки. Коврик хорошенький - детям рассматривать каждый маленький сюжет и что-то придумывать, фантазировать. Память на всю жизнь о теплом уютном детстве. Еще и ниточки прошлого века... Алена
September, отличный коврик, и отличная идея для вышивки! Спасибо! И.. Ваш коврик явно не в эту тему.... Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Спасибо за отзывы! Да я, собственно, самобичеванием не занимаюсь, и коврик изначально привела в качестве примера, как можно использовать бабушкины нитки, если выбросить жалко. Извините, если не в тему.
Прочитала все от первой до последней страницы, навеселилась от души. Ну из всего великолепия для меня лидирует "икона" с крестиками за место глаз. Это что то! А вообще сама такими шеврами блещу. Есть у меня и портрет по самодельной схеме и подбор ниточек на глазок из кировских, ленградских и индии Но это конечно не шедевры живописи, а простые деские схемки. И прошла все описаные тут этапы начинающей вышивальщицы, сначала щенячий восторг от первой своей картинки (малюсенькая мультяшная улиточка) это я сейчас вижу что там не крестики а какие то пляшущие узелки, но в то время она была оформлена в рамочку . Потом это стало из разряда "занять руки" и позже и вовсе заброшено с рождением ребенка. Когда вернулась к вышивке получила реальное восприятие происходящего. Откапала все свои "шедевры" выложила у себя на страницах в соц. сетях и так мне смешно когда в коментах к этим фоткам мне пишут, что я мастерица, у меня золотые ручки и вообще мне это все срочно нужно продавать за бешенные деньги и зарабатывать своим талантом У меня даже есть работа где я даже на цвета внимания не обращала, просто на каждый новый символ брала первый попавшийся цвет.(но это я изначально знала, что дошивать не буду, просто ситуация такая была, вставать нельзя с постели было и что б занять руки и голову...) И даже было такое, что все картинки на одной стене висели , правда не долго и все они были детской тематики. Но для всего этого у меня есть оправдание. 1. у нас и сейчас днем с огнем нитки ДМС, а уж темболее приличные наборы не найдешь, а 8 лет назад это был воообще мрак. Если удавалось достать цветную схему, то мы в магазине к картинке прикладывали ниточки и так подбирали цвет, еще и при том что выбора цветов особо не было. Ну вот вам пример 2. Я серьезно к этому не относилась, просто была скучная работа и чем то надо было заняться. Вникнуть даже не пыталась, первое время вообще швейной иглой вышивала и поверьте была счастлива 3.Если добывалась черно белая символьная схема она ксерилась многократно и цвета в прямом смысле подбирались в слепую. Ключ то был дан в ДМС, а откуда мы воообще могли знать, что это такое и темболее где взять палитру этого ДМС? Не компов не инета в помине не было.вот вам пример такой картинки, сколько лет прошло, так и не знаю, как на самом деле выглядит этот амурчик, а сиреневенький мне тогда нравился или может у кого то я видела его таким, щас и не вспомнить А вот Николай Чудотворец был цветным на обложке, а в нутри черно белая схема и ключ естественно в ДМС и в то время еще будущий муж мне подбирал и нумеровал нитки на глаз, приклавыя к цветной картинке. Сама я в оттенках очень путаюсь, цвета вижу оттенки нет недавно наткнулась на отшив, но видимо по ключу, он значительно ярче и сочнее. Ну это шедевры 7-6 летней давности. 4. портрет вышила из любопытства, интересно было посмотреть как программа работает и что из этого выходит, пока вышивала умаялась, такая гадость редкостная, решила больше никакой самодеятельности, только наборы! Последний год вышивала по наборам, и вот совсем недавно несколько месяцев назад. решила в инет залезть, вышивку посмотреть, до этого даже не интересно было и в голову не приходило. Надо было домик найти, набрала в поисковике и попала на Димовские домики, пару месяцев кружила вокруг да около и в сомнениях много сайтов прошерстила. И не было пределов удивления когда я увидела всю красоту, щелкнуло, что то, обидно стало, что дурью маялась. Вот обучаюсь тут заново. Рука набита, с крестиками справляюсь а вот познаний и красивых картин нет. Сейчас с вашей помощью отшиваю своего второго Дима, но первого серьезного, 28 на 38 см на 18 аиде для меня впервой. Вот закончу тогда и сама собой начну гордиться. Я вот вам к чему всю эту историю рассказала, по разным причинам девочки отшивают такие кошмары и даже оформляют и вешают на стену и в инете выкладывают. Мои безобразия тоже выложены, но это совершенно не значит, что я ими горжусь и серьезно отношусь к этим восхищенным коментам. Они меня улыбают и умиляют, больше ничего. А вообще хорошая тема, лично меня она повеселила, хоть она и о грустном.
Тут помнится парочку волков видела, наткнулась на отшив по оригинальному набору, по моему то же не шедевра вот еще волк отшит по оригинальному набору все того же Kustom Krafts
Да нет, я бы не назвала КК - "халтурой"... хотя и в шедевры он не годится.. Он подкупает хорошо получающейся шерстью и малым количеством цветов... Конечно, при взгляде с расстояния :)) Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"