"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©
|
|
· Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
Внимание! ХАЛТУРА!
| |
Лорис | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 23:26 | Сообщение # 76 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
| Готовых покритиковать на фоне дружного сиропа найдется очень не много. Это чревато. Затопчут. Ну а в остальном, см. правила форумов. Все сводится именно к ним. А вышивальщица найдет 150 объяснений и оправданий такой работе.
|
|
| |
Tusya | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 23:32 | Сообщение # 77 |
АВТОР
| Ладно, понимаю, что подруги. Понимаю, что кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. Это все ясно-понятно. Но она сама видит, что у нее получилось? Даже если заставить себя все это вышить, в надежде, вдруг в конце все встанет на свои места и получится красота. Но ведь не встало, неужели спокойно принимает похвалы и не скажет, девочки, как я лопухнулась, как я неправильно подобрала нитки, сколько времени потеряла! Девочки, не наступайте на мои грабли, подбирайте тщательнее нитки! Не сказала так? Тогда она или дальтоник, или даже не знаю, как это объяснить...
|
|
| |
Лорис | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 23:39 | Сообщение # 78 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| К сожалению мотивов вышивальщицы мы не узнаем. Примеров всяких халтурных схем, которые превращаются таки в отшитые и оформленные работы, тоже навалом. Собственно так мы о них и узнаем, потому что они кем-то вышиты, оформлены и показаны. Вышивка крестиком давно считается довольно примитивным занятием, а места, где достойно представлены подобные работы, не способствуют развитию вкуса.
Сообщение отредактировал Лорис - Воскресенье, 21 Ноября 2010, 23:39 |
|
| |
Лорис | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 23:44 | Сообщение # 79 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| А, вспомнила! Вот еще одно правило-мантра-заклинание! Главное, чтобы вышивальщице нравилось! О вкусах не спорят! Главное - руками сделано, с любовью, с теплом, и вообще...
|
|
| |
Tusya | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 00:33 | Сообщение # 80 |
АВТОР
| Лорис, поняла . Бережно надо относиться друг к другу. Правда, все же дизайны ГК от вышивальщицы не зависят. И большинство не прошли ликбез по выбору схем, нет у них учителей, которые могут разжевать и показать в чем недостатки той или иной схемы, так как эти учителя есть только тут.
|
|
| |
Лорис | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 08:43 | Сообщение # 81 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| "Учителя", как вы выражаетесь, тоже никакого ликбеза не проходили, все на собственном опыте. К тому же этот опыт - просто для информации. Выбор за вышивальщицей. Естественно. Но одно дело, когда просмотрев много разных отшивов, сравнив со скринами, вы уже умеете замечать что и как получается в вышивке, тогда в процессе вышивки будет меньше сюрпризов, особенно неприятных. Вы рассмотрели скрин, отметили, что такие-то места будут выглядеть не на все 100%, но вам это годится, и вы спокойно вышиваете, без пафоса создания шедевра, от которого крысы будут падать в обморок в восторженных откликах. Дело же не в том, чтобы забраковать схемы (и как можно больше), а в том, чтобы во время заметить нюансы. И разобраться в своих предпочтениях. Потому что, как я уже сказала, сначала хочется все и сразу, и только потом приходит осознание того, что действительно хочется, какое должно быть качество схемы, какие недостатки ну никак не годятся, и не хочется тратить на них время, какой размер вышивки по силам и пр. По себе уже знаю, если я выбираю схему, все как следует рассмотрю, определюсь мое или нет, все недостатки отмечу, сама же первая о них и напишу, расскажу, то потом мне уже никакая критика не страшна , я и сама все вижу и знаю. И уж тем более, никто не может как-то повлиять на мое отношение к вышивке. А то вышивальщицы часто "переживают" за подруг по хобби, что вот покритикует кто-то очень "умный", а у вышивальщицы руки опустятся, желание пропадет шедевры ваять и показывать. Иногда, кстати, было бы хорошо, чтобы некоторые "шедевры" действительно не появлялись. Так вот, если вы не пребываете в розовых слюнях, падающих крысах и прочих анимашках, если вы вышиваете как взрослый человек, если вам это дело действительно нравится, и вам хочется тратить время на то, что действительно потом будет радовать долгие годы, то и оценивать будете трезво, и руки не опустятся, и критика не страшна.
Сообщение отредактировал Лорис - Понедельник, 22 Ноября 2010, 08:57 |
|
| |
Исиладия | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 10:24 | Сообщение # 82 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Новосибирск
| Раньше, когда было мало совсем опыта на такие отшивы смотрела критически, типа где были у человека глазки, а сейчас смотрю внимательно, как на учебное пособие. Может быть много- много обстоятельств и причин для того, чтобы это вышить и не меньше чтобы не дошивать. Но если вышил, то отдавай себе отчет в том, что это- не шедевр и не достижение, это просто тебе руки нечем было занять , хотелось повышивать, а взять и вышить какой-нибудь простенький узор из имеющихся в наличии ниток гордость не позволила... хотелось шедевральности.. а ведь из простых ниток, можно таких узоров наделать, что будет настоящий шедевр.. хочется творчества?- надергай мотивов из Шотолайна, шовчиков из мантр, составь свой собственный семплер или садик и это будет действительно красиво и никто тебе не скажет что ты дурью маешься и делаешь глупую работу.. А если хочется картину, уж тогда постарайся чтобы волки были волками, а не лысыми ужастиками..
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 12:38 | Сообщение # 83 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Я вообще-то думаю, что поднятая тема гораздо шире неудачных подборов. Ведь, когда мы говорим о совсем неудачной схеме - это значит надо просто поставить на ней крест и забыть. А когда вплетается какое-то творчество (или отсебятина, называйте, как хотите), то....
... тут открывается целая большая тема НАШИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ.
Наврное, каждая вышивальщица хоть раз да в чем-нибудь экспериментировала. И результаты этих экспериментов могут быть как удачными, так и провальными. Ну, например, стали же мы вышивать крестиковые схемы петитом - и получилось замечательно, все довольны, даже Маркус стал делать безблендовые схемы по нашим, я так понимаю, потребностям. Еще были экспериметны с редактированием схем - тоже, кажется, удачные. И масса экспериментов с исправлениями схем, самодельными схемами, заменой ниток, вышивка бисером и гладью по крестиковой схеме, замена ниток, и пр и пр. Наверное, это совсем не плохо, без риска и экспериментов нельзя идти вперед. Вот только анализировать эти эксперименты надо очень и очень внимательно, ведь на одну удачу приходится, наверное, десяток неудач...
Вот примеры разных экспериментов. Среди них есть и более-менее удачные и совсем провальные, судите сами (к сожалению, фото, найденные в интернете, не всегда достаточного размера и качества, чтобы делать точные выводы, так что делайте на это скидку) :
Замена ниток на другие нитки или бисер:
Сокращение одиночек:
Вышивка блендов в 3 нитки:
Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сообщение отредактировал fondu4ok - Понедельник, 22 Ноября 2010, 15:05 |
|
| |
fondu4ok | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 15:32 | Сообщение # 84 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| вдогонку:
только что обнаружила ЭТО по ссылке с сайта ГК. Что ЭТО?
|
|
| |
Лорис | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 18:19 | Сообщение # 85 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| Не знаю, что это. Может подбор, может просто подделка, может еще что. "Харекнижку" (Facebook) вообще не люблю.
|
|
| |
gerdamoon | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 18:39 | Сообщение # 86 |
АВТОР
Украина, Киев
| Ирина, шикарная подборка и титанический труд,спасибо огромное. А что это за нитки Идеал,очень они меня впечатлили, вышивка выглядит как глянцевая.
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 22:56 | Сообщение # 87 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Где-то интернете нашла, женщина вышивает подбором и пишет, что это шувейные нитки Идеал... Жалко, что фотки такие маленькие... Но вообще-то тема Экспериментов гораздо шире, и у меня даже есть что показать - времени нету все склеить-выложить, попозже сделаю...
|
|
| |
марина34 | Дата: Вторник, 23 Ноября 2010, 13:06 | Сообщение # 88 |
Участник
Российская Федерация, Волгоград
| швейные нитки "идеал" это обычные катушечные нитки 100% полиэстр, продаются катушками намотка 400 ярдов (это примерно 360 метров)цена в розницу до 10 рублей, но можно и по 5 найти, еще бывают катушки с намоткой 5000 ярдов. все бы может и ничего, но нитки эти для вышивки не преднозначены и соответственно никто не сможет сказать как они себя поведут в изделии, не выгорят ли через пол года? это конечно очень дешево получается, но я например в вышивке больше все таки ценю вложеный труд и рисковать бы точно не стала!
|
|
| |
Симона | Дата: Вторник, 23 Ноября 2010, 20:47 | Сообщение # 89 |
Пользователь
| Прочитала всю тему с большим интересом. Огромное спасибо участникам - много полезного, и есть над чем горько улыбнуться. Особливо подкосила чья-то попытка вышить лики (где у Мадонны два креста вместо глаз. В каком-то мультике так рисовали страшных двойников из параллельного мира.) Ужаснуло, что этим твареньем хвастаются, но еще больше - что это хвалят... А по поводу схем я лелею мячту, что в недалеком будущем каждая вышивальщица сама сможет создавать схемы самого высокого уровня для любых понравившихся ей работ, будь то фотки, постеры, или живописные полотна. А кто силен в живописи - так и собственные картины запросто оцифровывать и вышивать. И не такая уж это фантастика, на мой взляд. С теплом и признательностью ко всем форумчанкам.
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Вторник, 23 Ноября 2010, 21:08 | Сообщение # 90 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Quote (Симона) А по поводу схем я лелею мячту, что в недалеком будущем каждая вышивальщица сама сможет создавать схемы самого высокого уровня для любых понравившихся ей работ, будь то фотки, постеры, или живописные полотна Какая замечательная и свежая мысль! Ведь действительно, прогресс так прогрессирует, что, глядишь, и мы доживем до такой чудесной возможности! (ой, у меня аж от перспектив дыханье сперло!) Спасибо большое, Симона!
|
|
| |
Симона | Дата: Среда, 24 Ноября 2010, 02:44 | Сообщение # 91 |
Пользователь
| Фундучок, это вам спасибо за увлекательную тему: начала читать и пропала на весь вечер, забросив дела: ужасалась и смеялась (порой сквозь слезы).
|
|
| |
rebekka | Дата: Воскресенье, 05 Декабря 2010, 22:27 | Сообщение # 92 |
соАвтор
Российская Федерация
| Фундучок, это не ГК,( я про девочку и Шелти) это вышивка с листа, есть в продаже глянцевые листы с цветной схемой, по ниткам , там указывают DMC, но иногда ничего, просто квадратики с цветами. У нас это девочка вышивала, получилось также. Кстати, схема была в продаже около 7 лет назад.
Меня зовут Светлана Моя страничка Вышиваю "Ее Любимец",большой вариант.
Сообщение отредактировал rebekka - Воскресенье, 05 Декабря 2010, 22:29 |
|
| |
fondu4ok | Дата: Воскресенье, 05 Декабря 2010, 22:52 | Сообщение # 93 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Quote (rebekka) Фундучок, это не ГК,( я про девочку и Шелти) это вышивка с листа, есть в продаже глянцевые листы с цветной схемой, по ниткам Ну слава Богу! а то я уж испугалась, КАК можно было так ГК изуродовать? ... Но картинка-то попала в тему как раз по адресу, я думаю
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Пятница, 10 Декабря 2010, 15:36 | Сообщение # 94 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Девочки, а вы не знаете, какой производитель наваял ЭТИ схемы ?
(не хочется назвать имя вышивальщицы, картинки взяты с ЭТОГО сайта)
Сообщение отредактировал fondu4ok - Пятница, 10 Декабря 2010, 15:38 |
|
| |
Лорис | Дата: Пятница, 10 Декабря 2010, 15:47 | Сообщение # 95 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| ой, какая прелесть а мне и комментарии понравились. Народу нравится. Говорят, что красиво и цвета сочные.
|
|
| |
Лорис | Дата: Пятница, 10 Декабря 2010, 15:52 | Сообщение # 96 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| а там еще есть! красота. и 5 восторженных отзывов.
|
|
| |
Лорис | Дата: Пятница, 10 Декабря 2010, 16:04 | Сообщение # 97 |
Клуб на Лавочке
АВТОР
| И вот еще о чем подумалось. Известные, самые-самые популярные живописные сюжеты. И сколько мы видели разнообразных коверканий этих сюжетов. И мишки, и грачи, и всадница, и много еще чего. Вот так насмотришься этой красоты и начинаешь ненавидеть эти изначально прекрасные картины. Уже какое-то предубеждение складывается. А все потому, что их так часто и так ужасно изображали. И вот еще мысли. Такое впечатление, что у большинства людей (у невышивающих уж точно), даже у вышивающих уже заранее есть мнение, крестиком ничего особо выдающегося сделать нельзя. Что люди и должны выглядеть так жутко в исполнении крестом, что цвета должны быть такие ненатуральные, что сюжеты такие упрощенно-карикатурные, ну что вы хотите, это же вышивка, а не живопись Да, не живопись. Но это не значит, что вот это все - это удел крестика. Может поэтому, глядя на хорошие вышивки, люди не верят сначала, что это вышито?
Сообщение отредактировал Лорис - Пятница, 10 Декабря 2010, 16:33 |
|
| |
Tusya | Дата: Пятница, 10 Декабря 2010, 16:53 | Сообщение # 98 |
АВТОР
| Quote Вот так насмотришься этой красоты и начинаешь ненавидеть эти изначально прекрасные картины Лорис, вот так у меня мишки в лесу, я их воспринимаю не как творение замечательного художника, а конфетные обертки, коврики на стену и пр. Поэтому удивляюсь, когда их вышивают и хвалят. Пусть даже супер хорошая схема будет. А что, мне первая картинка понравилась , конечно если смотреть на нее издалека - как абстрактная картина плюс яркие сочные тона.
|
|
| |
Ignatia | Дата: Пятница, 10 Декабря 2010, 19:00 | Сообщение # 99 |
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
| Девочки,спасибо за комментарии, а до меня только сейчас дошло, почему же я так не люблю вышивок по широко известным картинам: на подсознании уже все отравлено. И действительно, будь схема хоть гениальной, а сразу услужливо лезут из него картинки и картинищи, образец безвкусия и даже уродства. И закрывают собой все прекрасное. И правда, что вышивка воспринимается как что-то примитивное, куда доступа искусству нет и быть не может. Прям хоть грачей вышивай и реабилитируй искусство крестика в своих глазах! Тем более и церковь там хоть и собирательный образ, но наша деревня в ней тоже поучаствовала
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
|
|
| |
fondu4ok | Дата: Суббота, 11 Декабря 2010, 02:40 | Сообщение # 100 |
Клуб на Лавочке
Модератор
| Quote (Ignatia) Тем более и церковь там хоть и собирательный образ, но наша деревня в ней тоже поучаствовала Вау! Насколько я знаю, эта церква стоит на окраине Костромы - это Ваша? ... а я вот от вышивки Грачей отказалась (хоятя сама их и заказывала): в малом варианте мне совсем не нравятся расползшиеся веточки и птички, а в большом.... лучше... но не хочется делать из сарасовской миниатюры гигантское полотно...
|
|
| |
|