Четверг, 22 Августа 2019, 03:34
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! КОНКУРС вышивки ЭстЭ “ Забег Выходного Дня 24-25 августа"
Заявки принимаются до 12.00 (мск) 23 августа
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕОРИЯ и АНАЛИЗ* » Будущее наших вышивок (Вышивки как семейные реликвии. Вышивки в Подарок.)
Будущее наших вышивок
rebekka Дата: Пятница, 26 Ноября 2010, 22:20 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке
соАвтор
Российская Федерация
Отличия: 20
Моя мама мне всегда говорит,что мои вышивки никому кроме меня не нужны и однажды их просто забросят в дальний угол...обидно, но у нас есть история. Моя тетя очень хорошо вышивала, начала еще после войны. чего у нее только не было, особенно хорош был охотник и тигр, картина 1метр на 80см, куча цветов и оттенков, где она доставала мулине не знаю..еще была цыганка, 80на60см, красавица! Ну и множество чего еще вышитого, вышивала в основном она обычным и болгарским крестом, иногда гладью. Так о чем я, когда она умерла, то все ее картины сын отправил на чердак, а некоторые выкинул, сказал, что это седая древность и они портят интерьер, вот такая грустная история. Мы хотели забрать картины, сберечь, но он не отдал,а так жаль, они даже были в настоящих резных рамах с позолотой, очень тетя их любила.

Меня зовут Светлана
Моя страничка
Вышиваю "Ее Любимец",большой вариант.
 
fondu4ok Дата: Суббота, 27 Ноября 2010, 02:45 | Сообщение # 2
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 30
Quote (rebekka)
все ее картины сын отправил на чердак

... но.. может быть... сын сына.. или его внук, вытащат эти вышивки с чердака, отреставрируют, и повесят на видное место и будут ими гордится... ???
.. и из помойки вдруг кто-то вытащил и повесил у себя где-то?
во всяком случае, хотелось бы на это надеятся...


Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"


Сообщение отредактировал fondu4ok - Суббота, 27 Ноября 2010, 02:46
 
Nora Дата: Суббота, 27 Ноября 2010, 19:13 | Сообщение # 3
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
Украина, Донецк
Отличия: 2
А я с трепетом храню вышитые
1.вышитые русской бабушкой (из Владимирской губернии) утиральники ( это полотенца из домотканного полотна, довоенные еще), связанные к ним и к простыням подзоры, домотканную скатерть, сшитую из узких (40см) полос;
2.вышитые украинской бабушкой (из западной Украины) наволочку и рушник, салфетки и мне когда-то детскую рубашечку (на 4 года);
3.скромные вышивки моей (уже покойной) мамы (машинная вышивка и ручная, жаль, мало чего сохранилось) и вязанные салфетки мамины и дорожки.
Мои уже взрослые сыновья и мои невестки с большим уважением относятся к моему скромному опыту вышивальщицы. Все картины и иконы вышитые висят, а младший сын (живет со мной) очень просит очередную вышивку повесить именно в его комнату.Я им за это очень благодарна. Что будет со всем этим после моего ухода - не знаю. И не хочу знать, будет так, как будет. А сегодня мы все любим, ценим и бережем наследие бабушек и прабабушек.


Ко мне на "ты".
"Никогда, никогда, никогда, никогда не сдаваться!" У.Черчилль
вышила ЭстЭ 066,готовлюсь к ЭстЭ 168
 
Ignatia Дата: Суббота, 27 Ноября 2010, 19:21 | Сообщение # 4
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Nora, мне тут сестра давеча с некоторой долей зависти сказала: здорово! После тебя останутся КАРТИНЫ biggrin Я сразу стала думать о том, какие же особо достойные картины мне еще оставить после себя biggrin Успеть бы хоть! biggrin Буду жить долго и оставлю Вышивальное Наследие, раз его собираются бережно и трепетно сохранять biggrin

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
Лорис Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 09:28 | Сообщение # 5
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
У меня почти не осталось никакой ручной работы от предков, именно вышивки. Но кое-какие реликвии я, конечно, храню. Всякие разные нерукодельные.
Заставить своих потомков хранить мои картины, я к счастью не смогу. Поэтому о своем вышивальном наследии не задумываюсь. На том свете, мне оно не потребуется, равно как и знание о том, что с ним стало.
А еще хотелось бы сохранить в старости ясный ум, оптимизм и юмор, чтобы не грузить детей и внуков своими шедеврами. Я же вышиваю для своего удовольствия.
 
Ignatia Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 10:34 | Сообщение # 6
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Надеюсь, что все поняли, что мне насчет вышивального наследия тоже довольно фиолетово, я даже специально для этого понимания столько смайликов в предыдущем сообщении наставила biggrin

Глубоко убеждена, что после 30 человек приобретает либо мудрость и оптимизм, либо старческий маразм. Хотелось бы тоже первого, и желательно, без доли второго.


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
Лорис Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 10:47 | Сообщение # 7
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Я исключительно про свое наследие задумалась. Вернее пару лет назад подумала, когда только начинала ГК вышивать. Решила, что это такие потрясающие вышивки, и что же с ними, моими любимыми, случиться потом?
Поразмыслила чуток и поняла, что мне это будет уже не важно. Если бы да кабы, хорошо бы конечно, чтобы была какая-то история семьи, потомки что-то там хранили и помнили. Но. Уж как сложится, так и сложится. Специально воспитать в наследниках трепет перед предстоящими на сохранение семейными реликвиями, по моему, не очень реально. Я лично одну из своих бабушек не застала. Родилась через 100 лет после ее рождения smile Она до моего появления не дожила. Поэтому в тех вещах, что остались от нее, я заинтересовалась сама. И папу расспрашивала сама. И кое-что реставрировала сама. Долго мечтала отремонтировать ее медальон. Там были утрачены несколько камней. Удалось! Вставили мне туда камешки. Храню.


Сообщение отредактировал Лорис - Воскресенье, 28 Ноября 2010, 10:50
 
Nora Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 15:34 | Сообщение # 8
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
Украина, Донецк
Отличия: 2
Я не страдаю старческим маразмом, мне тоже фиолетово, что будет с моими вышивками. В нашей семье принято хранить добрую память о предках. Сожалею о своем ранее высказанном мнении.

Ко мне на "ты".
"Никогда, никогда, никогда, никогда не сдаваться!" У.Черчилль
вышила ЭстЭ 066,готовлюсь к ЭстЭ 168


Сообщение отредактировал Nora - Воскресенье, 28 Ноября 2010, 15:35
 
gerdamoon Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 15:43 | Сообщение # 9
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
А мне не фиолетово. Конечно вряд ли моим детям или внукам будут нравится те же сюжеты в вышивке, что и мне,но надеюсь что хранить они их будут не за художественную ценность, а за то кем они были вышиты. А если не будут, значит зря вышивала, да и жила, раз даже у своих детей не заслужила уважения к своему труду.
 
Ignatia Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 15:47 | Сообщение # 10
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Nora, маразм не в том, чтоб хранить наследие предков: я бы тоже с радостью хранила, было бы чего хранить. Маразм в том, чтобы заботиться СЕЙЧАС о том, кто и как будет хранить то, что останется от нас, т.к. повлиять на это практически невозможно. Если относиться к этому спокойно - так этого и достаточно, ИМХО.

Quote (gerdamoon)
А если не будут, значит зря вышивала, да и жила

Ну, девчата, вы даете: вы себя не включаете, что ли, в число тех, для кого вышиваете?


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...


Сообщение отредактировал Ignatia - Воскресенье, 28 Ноября 2010, 15:49
 
zlataya Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 15:57 | Сообщение # 11
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Популярная тема, что будет с моими вышивками после меня...
Думаю, что димовские новогодние сапожки истрепятся и выбросятся, РТО выкину сама, Херитаж люблю очень сама, но не факт что сыну и будущей невестке нужна будет моя кухня Клейтона, выбросят - их дело. tongue У ГК больше шансов пережить меня надолго, чем у Дименшнс, я так думаю)))
Если хочется чтоб вышивки жили долго, все сводится к тому - чтоб выбирать что вышивать (не вышивать фигни), ну и както прививать детям-внукам уважение к маминому-бабушкиному труду, может тогда больше вероятности что им искренне захочется держать в своем доме на виду прабабушкины вышивки, и не стыдиться их...
Сама же я просто не люблю старые вещи. И бабуля моя к счастью картин не оставила (никаких вышитых кем-то другим картин на своих стенах я бы точно не хотела), бабулины вышивки прикладные, ее вышитые наволочки (постельные) используем по назначению, а несколько скатертей, накидок, салфеток у меня лежат в шкафу в коробке (все никак не соберусь отфотографировать их и отправить родственнице, которая хотела бы их держать у себя).


Все мои вышивки
 
gerdamoon Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:02 | Сообщение # 12
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Quote (Ignatia)
Ну, девчата, вы даете: вы себя не включаете, что ли, в число тех, для кого вышиваете?

Не в том дело, вышиваю конечно не для того, чтобы это потом ценили и помнили, а потому что люблю это дело. Просто мне не фиолетово, какое отношение потом будет у моих детей к моему наследию.
 
zlataya Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:02 | Сообщение # 13
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Quote (Ignatia)
Ну, девчата, вы даете: вы себя не включаете, что ли, в число тех, для кого вышиваете?
Ну так это само собой разумеется!!! biggrin


Все мои вышивки
 
Koshka_N Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:06 | Сообщение # 14
соАвтор
Израиль, Ashdod
Отличия: 9
Quote (Nora)
Сожалею о своем ранее высказанном мнении.

А чего жалеть? Мнение, как мнение, у каждого своё...

А я вообще только сейчас, почитав темку задумалась об этом... Как-то даже в голову не приходило. smile Просто вышиваю для того, чтобы украсить свою жизнь, свой дом, здесь и сейчас, исключительно порадовать себя, любимую... Радость созидания, радость любования... smile Псё.

 
КЛИ Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:11 | Сообщение # 15
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 4
А я даже никогда и не задумывалась, что будет с моим вышивальным наследием. Никакой художественной ценности мои вышивки не представляют, а хранить их как память - ну не знаю. Захотят - пусть хранят, а выкинут - значит выкинут.
Но уж чего я точно не буду делать, так это выносить своим детям мозг на тему "не выкидывайте, я ж в свои вышивки душу вкладывала, бла-бла-бла". Зачем я буду своих потомков напрягать своими шедеврами? Охота им думать: куда бабкино вышивальное наследие в интерьер пристроить?
 
Ignatia Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:14 | Сообщение # 16
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
gerdamoon, так в принципе, всем не фиолетово, какое отношение у детей будет к памяти мамы, но каким образом это связано с вышивками? Я, например, копий широко известных картин в своем доме ни за что не потерплю, кем бы они ни были вышиты или нарисованы. Могу у упакованном виде в шкафу, конечно, похранить до следующего поколения, а не на чердаке, исключительно из любви и уважения. Тем более, правильно сказали, что мода и стиль изменяются, и очень сильно.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
gerdamoon Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:18 | Сообщение # 17
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Quote (КЛИ)
Но уж чего я точно не буду делать, так это выносить своим детям мозг на тему "не выкидывайте, я ж в свои вышивки душу вкладывала, бла-бла-бла". Зачем я буду своих потомков напрягать своими шедеврами?

Поддерживаю на 100 %. И вообще, точно знаю, что брюзжаниями и наставлениями никогда и ничего не добьешься. И уж точно просить и наставлять чтобы не выбрасывали не буду. Но знаю точно, что если не будут ценить и выбросят, то расстроюсь. Не из-за картин, к имуществу всегда отношусь как к имуществу. А из-за отношения. Но все же надеюсь, что не выбросят, а буду делить, кому чего забрать. biggrin
Игнатия,
Я, например, копий широко известных картин в своем доме ни за что не потерплю, кем бы они ни были вышиты или нарисованы.
Даже если любимыми людьми?


Сообщение отредактировал gerdamoon - Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:20
 
Лорис Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:28 | Сообщение # 18
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Известность картин - понятие относительное. Есть, конечно, исключительно широко известные.
Но если увлечься каким-то художником, например, то он для меня становится достаточно известным. smile И я думаю, как можно не знать картину Мадонна с лилиями Бугро, например. smile
Или Ангела Тимофея Неффа. smile

gerdamoon, да, деток грузить бесполезно. Пусть уж как-то сами впитывают. Я сама в детстве заинтересовалась вещицами моей бабушки, не припомню, чтобы мне специально втолковывали. Хранились веши у тети моей, сестры моего папы. После ее смерти удалось кое-что найти. Просто в доме до нас похозяйничали другие люди, и кое-что ценное пропало. Например, орден св. Владимира, которым тетю наградила РПЦ. Ну распятие семейное серебрянное. Вот это очень жаль!
Папа мне никогда специально ничего не рассказывал, я его расспрашивала, что помнит о семье. И очень мне это стало дорого и близко! Хотя я их не видела никого. За сто лет и более до меня они умерли.
Так что если мой ребенок как-то это впитает, на каком-то подсознательном уровне, то прекрасно.
А если кому-то мои вышивки понравятся сильно, а ребенку моему по фигу, так я их подарю тогда!

Сообщение отредактировал Лорис - Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:33
 
КЛИ Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:33 | Сообщение # 19
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 4
Quote (gerdamoon)
Но знаю точно, что если не будут ценить и выбросят, то расстроюсь.

А как, стесняюсь спросить, ты об этом узнаешь? smile

Я хотела бы, чтобы дети и внуки (до правнуков не доживу) вспоминали меня. Желательно с теплотой. Но мои нетленные шедевры при этом могут выкинуть.

 
Лорис Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:34 | Сообщение # 20
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Quote (КЛИ)
А как, стесняюсь спросить, ты об этом узнаешь?

на спиритическом сеансе. tongue

 
gerdamoon Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:35 | Сообщение # 21
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Лорис, а если твоему ребенку будет пофигу, а через 100 лет от твоего рождения, появится внучка или правнучка которая очень заинтересуется твоими картинами? Я к тому, что ничего из семьи отдавать не надо.(я вообще очень жадная, все в дом,все в семью biggrin )
 
Лорис Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:36 | Сообщение # 22
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
КЛИ, представляю картину: процессия деток и внуков, неся твою нетленку на помойку, поминает тебя добрым словом: эх! сколько же наваяла наша бесценная милая бабуля, хрен дотащишь на помойку-то! tongue tongue tongue
 
gerdamoon Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:37 | Сообщение # 23
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Quote (КЛИ)
Я хотела бы, чтобы дети и внуки (до правнуков не доживу) вспоминали меня. Желательно с теплотой. Но мои нетленные шедевры при этом могут выкинуть.

Ну так если будут вспоминать с любовью, то выкинуть рука не поднимется. А расстроюсь я уже "там" наверное, я из тех кто верит в "там" smile
 
zlataya Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:38 | Сообщение # 24
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Quote (Лорис)
А если кому-то мои вышивки понравятся сильно, а ребенку моему по фигу, так я их подарю тогда!
Согласна на все сто!!!
По-любому картины будут нужны тому - кому они нравятся, не нужны моим детям - отдадут хоть в детские дома... да мало ли куда пристроить можно, туда где вышивки будут к месту и радовать хозяев. А если никого не радуют и никому не интересны, так их только и выкинуть останется.
Я вышиваю в кайф, любуюсь сейчас сама... Права Игнатия, больше всего конечно же для себя-любимой вышиваю)))


Все мои вышивки
 
Лорис Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 16:39 | Сообщение # 25
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
gerdamoon, вот об этом я не подумала biggrin
но где гарантии, что долежат до внучки 100 лет? Сыночек-то с ними раньше разберется.
У меня ж 100 лет разницы, потому что рожали очень в зрелом возрасте, и папу поздно родили, и папа меня поздно родил. А вот, чтобы моя внучка появилась через 100 лет. smile Ну всякое может быть. smile Если сыночек после своего 70-летия разродится. wacko
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕОРИЯ и АНАЛИЗ* » Будущее наших вышивок (Вышивки как семейные реликвии. Вышивки в Подарок.)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: