Воскресенье, 12 Июля 2020, 10:02
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Факультет разнообразия выбора Вышивки » ПРАКТИКУМЫ и факультативы » Иконы в ризах (Вышитые оклады к нарисованным ликам. Примеры, техника.)
Иконы в ризах
Лорис Дата: Пятница, 30 Июля 2010, 13:19 | Сообщение # 26
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Да, какое это непростое дело вышивать оклады. Тут нужна такая мощная подготовительная работа с книгами, альбомами, посещением музеев, изучением канонов. Не даров ведь все приемы, цвета, правила веками нарабатывались.
Современные работы так часто грешат аляповатостью, новодельностью. Просто бисерная вышивка, причем зачастую неровная.
А настоящая художественная работа - это точно призвание. Этому надо многие годы отдавать.
Я могу только восхищаться образцами настоящего мастерства, где чувствуется все наследие веков, но творчески переосмысленное мастером, когда источником вдохнвения служат подлинные странные иконы в серебряных, золотых, жемчужных окладах. А объемное шитье? Накладные венцы, цаты? Ох, как это все красиво.
Настоящую художественную работу надо выстрадать. Все-таки это не просто вышивка цветной картинки.
Тут либо все, либо ничего.


Сообщение отредактировал Лорис - Пятница, 30 Июля 2010, 13:29
 
fondu4ok Дата: Пятница, 30 Июля 2010, 13:44 | Сообщение # 27
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 30
Quote (Лорис)
Тут либо все, либо ничего.

Да, я понимаю это "все или ничего"...
Если браться шить, то так, как на примерах, которые Лорис показала. Но, боюсь, я ТАК даже просто скопировать не сумею... а хуже - и начинать не стоит...


Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"


Сообщение отредактировал fondu4ok - Пятница, 30 Июля 2010, 14:02
 
Ignatia Дата: Пятница, 30 Июля 2010, 14:36 | Сообщение # 28
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Quote (Лорис)
Настоящую художественную работу надо выстрадать. Все-таки это не просто вышивка цветной картинки.
Тут либо все, либо ничего.

Абсолютно согласна с первой частью фразы и не согласна со второй. Ну вот у нашего ребенка 7 августа свадьба, и выбор икон для благословения молодых такой: вышитые по благословению духовника мамой, намоленные уже в процессе работы, либо изготовленные машинным способом в Софрино, бумажная репродукция, наклееная на доску и покрытая лаком. Либо Радугой бисера. Я считаю, что во всем есть гениальные творения, а есть просто достаточно добротные. Каждому овощу свой фрукт, как говорится. К тому же, сразу гениальными не рождаются, это можно воспринимать как промежуточный этап.


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
fondu4ok Дата: Пятница, 30 Июля 2010, 15:09 | Сообщение # 29
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 30
Quote (Ignatia)
вышитые (...) мамой,(...)

Вот в этом абсолютная и непреложная истина, которая затмит все другие аргументы!

(я как раз сейчас обсуждаю с подругой впрос: будет ли мой сыночек носить галстук, вышитый мамой, если у него полно всяких фирменных галстуков (в которых вся красота, на мой взгляд, в бирке на обороте)... или не дорос еще...?)


Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
 
Лорис Дата: Пятница, 30 Июля 2010, 15:44 | Сообщение # 30
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Хи-хи, про галстуки прикольно. Думаю, надо спросить сыночка, на всякий случай biggrin Если он уже не ходит в детский сад. biggrin
 
Ang Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:41 | Сообщение # 31
АВТОР
Российская Федерация, Орёл
Отличия: 19
Хочу показать свои иконы. Я их вышивала в подарок. Поэтому у меня только такие фотки. Не задавалась целью создавать произведения искусства. Просто хотела сделать приятное людям. Купила еще четыре иконы из бисера, тоже хочу вышить и подарить.
Очень красивые иконы из жемчуга, слов нет. Но как говорится, верующему человеку не важна ценность материальная (оклады и пр. из разных самоцветов), а важна духовная составляющая. И пусть говорят, что такие иконы как новогодняя елка, но они мне нравятся, и доставляют удовольствие в вышивании.


Мой блог
Просто Анжела
 
Лорис Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 18:52 | Сообщение # 32
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Речь не столько о ценности материала (жемчуга) или доступности его заменителей (бисера), речь о церковной многовековой традиции и о художественном уровне. А духовная составляющая еще более важна, потому что нетрадиционное исполнение и недостаточный художественный уровень как раз и наносит урон этой духовной составляющей. (Исключительно мое личное мнение)
 
Ang Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 19:17 | Сообщение # 33
АВТОР
Российская Федерация, Орёл
Отличия: 19
Это уже спор о восприятии религии. Иисус в Евангеле сказал, не уподобляйтесь фарисеям которые говорят что нужно мыть руки перед едой , самое главное это соблюдать заповеди Бога, потому что Там мы будем отвечать за помыслы и поступки свои, а не за то что не по канону что то сделали или не сделали. Уважаю ваше мнение, но хочу что б и вы поняли мое. Спасибо за внимание smile .

Мой блог
Просто Анжела
 
Лорис Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 19:37 | Сообщение # 34
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
А у меня претензии прежде всего к разработчикам таких картинок. Просто сейчас все стало так технически круто, просто, быстро. Что можно составлять такие схемки в больших количествах, сводя их художественный, а во многом и духовный уровень до нуля. Претензии прежде всего к уровню таких разработок. И печать ликов зачастую некачественная, и схема бисерная слишком упрощенная, и качество бисера иногда не очень. И слишком аляповато зачастую все это выглядит.
Раньше ведь иконы писали не все подряд, а те, у кого был талант, кто учился этому долго. И делал это не для удовольствия, а для церкви, и во смирении. А женщины учились золотому и жемчужному шитью. И было это распространено достаточно широко. Не только при монастырях, и не только по заказам царским, да церковным. Даже простые люди свои костюмы праздничные украшали.
Так что дело тут не в религии, а просто в качестве схем, материалов. В художественном уровне. Ну и в традициях тоже.
 
zlataya Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 19:52 | Сообщение # 35
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Ang, очень жаль что фото ваших работ такого качества (мелкие и невнятные) что увидеть мы можем только... исходное изображение вид издалека, и принять на веру ваши слова, что вышивка красива и бисер смотрится замечательно.
И вы не рассказали о своих впечатлениях о самом процессе вышивания. Как называются эти наборы, кто производитель? Как долго вышивали, какие были сложности и проблемы при вышивании?

Как раз в этой теме мы не спорим о восприятии религии, а говорим прежде всего о вышивке. О качестве схемы, уместности материала, продуманности техники, и соответствии всех перечисленных составляющих иконы как вышивки к традиционным понятиям создания и изображений на иконах.
У нас есть тема «Религиозная вышивка» где есть ссылки и на церковные и на искусствоведческие источники.

По поводу вышитых бисерных икон. К сожалению эта повальная популярность этих наборов с бисером позволяет производителям таких наборов недостаточно ответственно подходить к качеству своей продукции. Ведь к сожалению покупатели частенько не слишком разборчивы. Критиковать вышитые иконы – занятие поопаснее чем критиковать вышивку вообще. Тут сразу возникает хор обиженных , мол «покушаетесь на святое»! И сказать не моги!
Несомненно можно с трепетом и верой относиться даже к вырезанной из газеты картинке. Оставим вопросы веры и восприятия. И будем говорить здесь о том же, о чем говорим на форуме. О качестве схемы, материалов, уместности цветового решения.
Хочу сказать, что я видела вживую немало т.н. икон, вышитых бисером по наборам. И пока, к сожалению, каждая из них огорчала именно резкими диссонирующими цветами, неуместной чрезмерной блескучестью и изрядной дисгармонией между штампованным на ткани тщательно подкрасивленным ликом и блестящими бусинками которыми заполнено все остальное пространство изображения. К тому же слышу повсеместно о некачественном бисере которым комплектуют зачатстую наборы.

Хотелось бы увидеть действительно хорошо разработанный дизайн, и даже интересно было бы самой попробовать эту бисерную технику. Но пока… увы…
Буду очень рада увидеть икону (а не псевдоикону) вышитую бисером по набору.
Если кто покажет хорошие фото и подробно расскажет – буду благодарна. smile


Все мои вышивки
 
Ang Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 20:37 | Сообщение # 36
АВТОР
Российская Федерация, Орёл
Отличия: 19
Мои икона от Кроше, вернее уже не мои. Я не считаю, что в них что то диссонирует, это вообще то дело вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят. Вышивала на льне, лики напечатаны. Укомплектованы чешским бисером. Единственное, что, иголки в наборах плохие. Мягкие, поэтому пользовалась своей, японского производства. Пришивала капроновыми нитками.
Ни от кого не слышала еще из вышивальщиц об недовольстве такими наборами. Первый раз столкнулась с таким яростным неприятием псевдоикон. Все познается в сравнении.


Мой блог
Просто Анжела


Сообщение отредактировал Ang - Пятница, 08 Октября 2010, 20:38
 
zlataya Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 20:51 | Сообщение # 37
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Quote (Ang)
с таким яростным неприятием псевдоикон
что же удивительного в неприятии псевдоикон, и где ярость в моем мнении?:)) biggrin
Интересно, а чем вы руководствовались выбирая эти наборы? было желание вышить конкретную икону? или просто порадовать красивым подарком знакомых?
А что знаете об канонических иконах изображения которых вы вышивали? Интересно ли вам было сравнить вашу вышивку с иконой-первоисточником? Соответствуют ли детали, надписи, цветовая гамма?


Все мои вышивки
 
Ang Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 21:36 | Сообщение # 38
АВТОР
Российская Федерация, Орёл
Отличия: 19
Я не разбираюсь в канонах, считаю, что это нужно оставить иконописцам, церковникам. Я писала выше, что для меня главней в религии. А под яростным я подразумевало не только ваше мнение. И когда говорят, что эти иконы похожи на елочные игрушки, уже сомневаешься, стоит ли их вообще показывать.Вот я и решилась это сделать. Если я кого обидела, то прошу прощения.
Выбирала я их по принципу так:
Ангела-хранителя подарила женщине, потому что у нее трое детей и внучка, муж анонимный алкоголик, дети (в связи со статусом места жительста с больным отцом)не очень хорошо живут в из-за своих психологических проблем. А что главное для матери? Правильно, благополучие детей. Чтоб берег их ангелок.
Марию Иерусалимскую я выбрала просто потому что она покравитель больным и немощным. А человек уже в возрасте, анонимный алкаголик, 16 лет не пьет. Но если честно, то если бы я знала его лучше то вышила бы ему Неупеваемую чашу. Это его любимая икона.


Мой блог
Просто Анжела


Сообщение отредактировал Ang - Пятница, 08 Октября 2010, 21:38
 
Tusya Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 22:16 | Сообщение # 39
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
Обойдусь без лишних слов (как говорится, без комментариев). Разве можно вышивать такое? Конечно, надеюсь, что автор этой работы не увидит ее на этом сайте. Но я говорю не о качестве вышивки (хотя мое мнение - большой грех издеваться над святынями ).
Прикрепления: 6746209.jpg(102.7 Kb)


Сообщение отредактировал Tusya - Пятница, 08 Октября 2010, 22:19
 
Лорис Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 22:29 | Сообщение # 40
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Богородица Иерусалимская.

Синее одеяние Богородицы называется мафорий, расшит он золотым узором.
А Младенец в зеленом хитоне и белом гиматии.
Прикрепления: 9891484.jpg(140.1 Kb)
 
gerdamoon Дата: Суббота, 09 Октября 2010, 00:21 | Сообщение # 41
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Лорис, как же я по Вам соскучилась! По Вашему слогу и по Вашему вкусу! (Очень сильно подозреваю что у Вас сейчас очень интересная вышивка в работе, со всякими интересными шовчиковыми прелестями. Оч. хочется увидеть!)
 
Tusya Дата: Суббота, 09 Октября 2010, 00:32 | Сообщение # 42
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
gerdamoon, я с вами согласна. Очень хотелось бы узнать, что Лорис сейчас вышивает. Шовчики есть или нет, но что работа интересная, я уверена.
 
Денек Дата: Суббота, 09 Октября 2010, 11:29 | Сообщение # 43
Пользователь
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Большая просьба к имеющим хорошую репродукцию Казанской иконы Божией Матери из домовой церкви в окладе Фаберже, выложите здесь, пожалуйста
 
Лорис Дата: Суббота, 09 Октября 2010, 11:41 | Сообщение # 44
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Вот эта?

Вот здесь ее можно купить в хорошем качестве
http://www.history-illustrated.ru/illustr....228e81b
Прикрепления: 8700442.jpg(68.0 Kb)
 
Денек Дата: Суббота, 09 Октября 2010, 13:38 | Сообщение # 45
Пользователь
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Лорис, да, эта. Большое спасибо!
 
fondu4ok Дата: Вторник, 12 Октября 2010, 03:35 | Сообщение # 46
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 30
к вопросу вкуса в выборе качественных схем:

... а вообще мне кажется, что самая большая проблема бисерных икон - в их малых размерах. просто бисерины слишком велики, чтобы четко передавать тонкости окладов, складки одежды, мелкие узоры и пр. потому и возникает такой диссонанс между тонко нарисованным не крупным ликом и аляписто-крупными и яркими бисеринами вокруг...

... и еще маленькое наблюдение smile : почему-то все говорят, что вышивают бисерные иконы ... в подарок... ? smile

Прикрепления: 0795983.jpg(138.7 Kb)


Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
 
Tusya Дата: Вторник, 12 Октября 2010, 10:18 | Сообщение # 47
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
fondu4ok, верное наблюдение! Меня тоже цеплял этот факт. Хорошо, если икона вышивается в подарок человеку, который ее ждет и хочет иметь. Любая вышитая картина, подаренная человеку, который не понимает или не хочет иметь подобную, спокойно может отправиться куда-нибудь в угол и даже (как ни обидно) в мусор. Но вот икона! Ее не выкинешь - грех, а иметь такой подарок - я не позавидую одаряемому (имею в виду халтурную работу)
 
gerdamoon Дата: Вторник, 12 Октября 2010, 10:32 | Сообщение # 48
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
У меня дома-5, 1 вышита в подарок доктору (ессесно Пантелеймон)и две подарено просто наборами- именные (1 уже вышита племяшкой для мамы.)Свои висят и радуют, и доктор свою повесила в кабинете, племяшкина еще не оформлена. Так что, не всегда на подарок, некоторые и себе вышивают. И кстати, очень приятно на них смотреть, особенно когда солнечные лучи попадают на бисер и он сверкает.Все таки, хоть и не великая художественная ценность, но и не хуже чем вышивка по стилизованным картинкам (Дим, Ланарте и т.д.).
 
fondu4ok Дата: Вторник, 12 Октября 2010, 11:54 | Сообщение # 49
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 30
Quote (gerdamoon)
но и не хуже чем вышивка по стилизованным картинкам (Дим, Ланарте и т.д.).

ой, вот это для меня - очень спорно! (исключительно ИМХО)...

(хотя в целом я не против бисерного шитья: я видела вживую несколько бисерных картин, которые мне понравились: это было цветочно-фруктовые композиции большого размера. и у нас в теме про шедевры есть замечательные образцы бисерного шитья. речь идет только о качестве схем)..


Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
 
gerdamoon Дата: Вторник, 12 Октября 2010, 12:28 | Сообщение # 50
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
Ну что ж, давайте поспорим biggrin
Только давайте сразу же исключим религиозную составляющую, т.к. мы все прекрасно понимаем, что эти картинки иконами называть нельзя, а скорее "картинки в стиле икон". Что Вам в них не нравится? Слишком схематическая цветопередача мест, которые вышиты бисером? Но по большому и придирчивому счету, какие дизайны (кроме ГК) могут похвастаться плавными и естественными переходами цвета, если брать дизайны такого же размера, как эти "картинки в стиле икон", наиболее часто встречающегося размера 100х130 точек.
 
Форум » Факультет разнообразия выбора Вышивки » ПРАКТИКУМЫ и факультативы » Иконы в ризах (Вышитые оклады к нарисованным ликам. Примеры, техника.)
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: