Под техниками вышивания (счетных схем) я подразумеваю прежде всего основные три вида вышивок. 1. Крест 2. Полукрест 3. Петит-поинт (гобеленовый стежок)
Разные вспомогательные и украшательные стежки применяются и для вышивок которые в основном выполняются крестиком. Видеоролики о разных стежках ЗДЕСЬ Все мои вышивки
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 11:37 | Сообщение # 276
Участник
Эстония, Tallinn
Ну,если в крайности не впадать.то я поняла это как то ,что не стоит слишком заморачиваться на идеальной ровности крестиков.Но это именно в случае работы с картиной,когда в вышивку переносится живопись.Конечно,во всех прикладных вариантах эта рекомендация не действует.Кстати,есть такая американская художница Кейси Завалья (Cayce Zavaglia ,www.caycezavaglia.com),которая вышивает портреты шерстью.Так вот она как раз так и делает."Стежки направлены в разные стороны,имеют разную длину-и все вместе,как в живописи,создает неповторимую глубину и живость портретов."Опять таки "Вышитые картины" март 2012.У нее,правда,не крестик,но принцип необычен,ну а результат-это уже дело вкуса.
Сообщение отредактировал Johanna - Понедельник, 09 Июля 2012, 11:44
Я лично знаю только два разных подхода к вышиванию крестиком: стремиться к тому, чтобы крестики, как геометрическая фигура, были идеальны, иначе их недостатки в глаза бросаются, а сходства с живописью отнюдь не прибавляют, и вышивать крестиком плохо. Это мы иногда и наблюдаем в теме халтура Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Сообщение отредактировал Ignatia - Понедельник, 09 Июля 2012, 11:58
Возможно, именно из-за шерстяной ниточки, которая неравномерна по толщине, и оправданы неровные крестики, но хлопковая нить ложится ровно на ткань и выбившиеся из ряда крестики выглядя не аккуратно, а не художественно. Т.е. я хочу сказать, что можно вышивать как рисовать - мазками и в разные стороны, все зависит от ниток и сюжета.
а вот такой вопрос-в"Вышитые картины"(май 2010)попался мастер-класс от эксперта журнала.Так вот там была дана конкретная рекомендация-"Смягчаем структуру стежка.Желательно,чтобы сами крестики не слишком четко читались на ткани и больше напоминали мазки краской."
Johanna, девочки, извините меня… статьи журнала ВК очень редко бывают профессионально грамотными и компетентными… Просто издание это откровенно похвалюшечно-рекламно-развлекательное) Уважаемые "эксперты" журнала явно не очень понимают чего предлагают...… Вообще получается какоето сравнение… бульдога с носорогом… Для того чтобы передать в вышивке штрихи карандаша, пера, тогда используют технику вышивки глади. То есть: разнонаправленные стежки разных размеров, и объемные, фактурные нитки. Для передачи эффекта живописных мазков также лучше подойдет вышивка гладью шелком или шерстью, и даже лентами. При обязательном наличии у вышивальщицы художественного таланта и цветового зрения.
Вышивка крестиком по счетной схеме – по своей технике подразумевает математически точную разбивку изображения на одинаковые и ровные цветовые квадратики расположенные в точном порядке. А уж эффект рисунка, акварели, и даже живописи достигается прежде всего грамотным точным выбором цветов ниток мулине, и проработкой схемы, чтобы каждый квадратик(крестик) был точно на своем месте. Дополнительные возможности дает использование разного кол-ва ниток в стежке, блендов, полукрестиков, простых фигурных стежков, обводого стежка – бэкстича. Но опять же учитывая строгую разлиновку канвы и одинаковость стежков каждой группы по ключу. А уж достоверность и реалистичность, художественность и подробность изображения в счетной крестиковой вышивке достигается увеличением количества используемых оттенков ниток, и уменьшением размера крестиков при большем их количестве - и это делает не вышивальщица от-балды-по-наитию, а разработчик схемы-профессионал. Небрежность, кривизна или корявость стежков никак не придаст живописности схеме–упрощенке на 20 цветов на 11 аиде. А схема на 200 оттенков на 25 каунте качественно созданная с произведения живописи – уж тем более требует аккуратности каждого крестика(стежка) и точного его расположения в точке соответствующей счетной схеме.
Так что если мы говорим о вышивке по СЧЕТНОЙ крестиковой схеме - то здесь половина успешного результата - это качественная талантливая схема, а вторая половина - это качественные материалы и аккуратность исполнения: ровные крестики Все мои вышивки
PS! Так что если схема хороша, то незачем портить ее небрежными стежками))) А если схема-фигня-халтура.. то ее уже точно не спасешь кривыми крестиками!) Все мои вышивки
Я вообще в свете всех показов и рассказов склонна думать, что границы - дело сугубо индивидуальное. Не попробуешь - не поймешь Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Дата: Среда, 11 Июля 2012, 17:37 | Сообщение # 283
Участник
Эстония, Tallinn
Злата,спасибо за подробный анализ.Я вышиваю не так давно,около 3 лет,так что информацию собираю всюду,где нахожу.По поводу журнала-не знаю..мне казалось,что из российских это один из самых приличных вариантов,тем более что у них в каждом номере еще и перепечатка из Cross-Stitch ,а он уж вне конкуренции.То есть я подразумевала,что англичане не будут сотрудничать с откровенно непрофессиональным изданием.Так что будем продолжать шить аккуратно !
Дата: Среда, 11 Июля 2012, 22:12 | Сообщение # 284
Участник
Ох, сомневаюсь, что наши журналы с кем-то "сотрудничают". Как правило, все "сотрудничество" заключается в банальном передирании, часто с плохим переводом и отсебятиной. Пользуются тем, что русский язык мало кто знает, и не отслеживают нарушения авторских прав. Извиняюсь за ОФФ...
SunRed, если вы крестиком на вышивальной машине собрались вышивать, то не советую ее для этого покупать: дорого, а самое главное - нитки ДМС на бобинах покупать проблематично... А подбором шить - так фигня получается. А дизайны простые малоцветные легче руками вышить, чем агрегат за 4 тыщи баксов покупать. Ну а если гладью и другими техниками, да еще и в массовом количестве, а не три-четыре штучки за всю жизнь - почему нет? Но вам не сюда, а на спец. форумы, например, на этот: http://embroedery.ru/forum/index.php Там все и про технику, и про нитки и про все такое прочее. У меня швейно-вышивальная компьютерная машина Pffaff 2170, по итогу на ней только шью (шьет, правда - песня! Ни на какую не променяю!), но не вышиваю: нет нужды и не нравится машинная вышивка, которая сейчас везде, от тапок до ночнушек. Машинная вышивка с ручной и рядом не стояла, какая бы прекрасная она не была, ИМХО. Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Сообщение отредактировал Ignatia - Четверг, 07 Августа 2014, 12:38
девочки долго блуждала по форуму и решила здесь выложить, как я пользуюсь гем-наперстком. перед тем как вышивать я применяю советы из НУ: нитки из пасмы достаю по одной, и протягиваю между подушечками большого и указательного пальцев, чтоб нитка раскрутилась, потом все ниточки что я вытащила слегка прижимаю к влажному спонжу и протягиваю. таким образом ниточки увлажняются и распремляются. если ниток требуется 6 то в ушко иглы вставляю по три штучки. на первом фото у меня рабочая нить из 5 ниточек(бленд), мне надо сделать петтит, я гем-наперстком прижимаю к канве рабочую нить т.о. чтоб все ниточки легли параллельно , второе фото. далее иголку с рабочей нитью я вывожу на изнанку в правом верхнем углу клетки, а гем наперстком придерживаю около левого нижнего, по мере того как "петеля" становится меньше, я гем- наперсток в месте с "петлёй" отрываю от канвы, при этом "петлю" чуть натягиваю, и вот "петля" превратилась в "петельку", посмотрите, все ниточки на иголке лежат параллельно друг другу
фото три. вывожу рабочую нить до конца, игла гем наперстка опять встречается с канвой))) , затем я гем убираю, и получается пышка из рабочей нити, я прям вот самую малость её подтягиваю и перехожу к следующему петтиту или крестику . Вообщем ни чего нового не сказала и не показала, но может кому то это поможет))))) Девочки и мальчики, желаю всем-всем лёгких и красивых крестиков!!!!! Я Оксана, ко мне на "ты". Вышиваю 065"Посвящение в Рыцари"(б) 159.1 "в лесу родилась Ёлочка"
Сообщение отредактировал oksanchik - Пятница, 15 Августа 2014, 11:36
сфера, почему будут отличаться? Там же указано на схеме какого цвета и в какую сторону эти 3 четверти креста вышиваются. Они же имеют форму куринной ножки, почему палочки? Что-то я не понимаю вопроса
сфера, когда бек, ради чего они и делаются, добавится, все устаканится. А вообще надо делать следуя логике, и своему чувству красоты и гармонии, это я поняла, вышивая Буциллу, где таких недокрестиков море разливанное. Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
И я к вам с таким вопросом. На схеме бэк идет посреди крестиков. Как его выполнять? Если протыкаю крестик, то его верхняя ниточка расщепляется на 2 составляющие, посредине бэк и выглядит это не аккуратно. Вот кусочек схемы, мучаюсь с цветочками Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица" ЭстЭ 039.1 Ф
или попробовать бисерной иголкой, она тоооненькая, я думаю не должна так сильно расщеплять Я Оксана, ко мне на "ты". Вышиваю 065"Посвящение в Рыцари"(б) 159.1 "в лесу родилась Ёлочка"
Эм... А как вприкреп эти зигзаги делать то? Или я не соображу, но крестик все равно протыкать надо? Или через середину крестика прихватит бэк? Пойду чесать репу и пробовать Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица" ЭстЭ 039.1 Ф
Я бы попробовала сдвинуть верхнюю нить крестика (влево или вправо, см. по рисунку) и проткнуть по середине только нижнюю нить. Надеюсь понятно объяснила. Если у вас золотые руки, то не важно, откуда они растут! Вышила 203, 118, 266
Нифалима, вот здесь посмотрите http://zlataya.info/forum/16-473-57 и на 62 стр Я Оксана, ко мне на "ты". Вышиваю 065"Посвящение в Рыцари"(б) 159.1 "в лесу родилась Ёлочка"
Сообщение отредактировал oksanchik - Суббота, 30 Августа 2014, 08:30
Закончила вышивку и начала шить бек. Так как первый раз это делаю, то возник вопрос: как шить белый (светлый) бек? Получается пунктир. Как это исправить? Если есть такая тема, то подскажите, где посмотреть.