Понедельник, 15 Апреля 2024, 06:14
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Техники вышивания (крест, полукрест, гобелен(петит-поинт) и другие)
Техники вышивания
zlataya Дата: Воскресенье, 04 Апреля 2010, 15:02 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Под техниками вышивания (счетных схем) я подразумеваю прежде всего основные три вида
вышивок.
1. Крест
2. Полукрест
3. Петит-поинт (гобеленовый стежок)


Статья на сайте ЗДЕСЬ



Разные вспомогательные и украшательные стежки применяются и для вышивок которые в основном выполняются крестиком.
Видеоролики о разных стежках ЗДЕСЬ


Все мои вышивки
 
fondu4ok Дата: Пятница, 30 Июля 2010, 15:18 | Сообщение # 26
Клуб на Лавочке
Модератор
Отличия: 31
Оба оформления очень органичны, Вы здорово чувствуете стиль....
И, смутное желание попробовать меланж, рожденное Жар-Птицей piv, усилиось от Вашего золотого орнамента.
Только я не поняла: вот Вы шьете ряд (прошивая каждый крестик)... Как Вы понимаете, что пора отрезать ниточку и сменить цвет? И на какой цвет сменить?


Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com
Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
 
Смуглянка Дата: Пятница, 30 Июля 2010, 15:28 | Сообщение # 27
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Белгород
Отличия: 30
Целиком ряд я не шью, мне кажется так сложно добиться плавных переходов оттенка: в кругах вышивала по кругам, захватывая рядом совсем маленькие кружочки или прямые отрезки - вертикальные или горизонтальные. В самых больших кругах растительные элементы тоже шила отдельно. Меняла руководствуясь приблизительно следующим: если я шью элемент, где уже много темного и вижу, что нить и продолжает дальше быть темной - беру следующую, которая начинается с темного оттенка, но буквально через 5-6 сантиметров "начинает светлеть". Вы когда начнете шить, сами интуитивно почувствуете, когда необходимо поменять оттенок, главное не делать резких переходов - если закончили крестики светлым участком нити, то и начинать надо нить со светлого края.

Сообщение отредактировал Смуглянка - Пятница, 30 Июля 2010, 15:30
 
LanaTа Дата: Четверг, 12 Августа 2010, 10:35 | Сообщение # 28
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
Смуглянка, очень понравились Ваши меланжевые работы и спасибо за то, что поделились впечатлениями о Процессе их создания! flower

Девчата, у меня сейчас другой бзик!!! cry У меня сейчас в работе один проект в 77 цветов 320Х240. Решила, что не буду обращать внимания на изнанку и буду стараться шить исходя из того, как удобно...
wacko Как бы не так!!! У меня не получается НЕ думать об изнанке и игла сама ведёт руку так, как если бы я вышивала с ИИ(идеальной изнанкой) Этот проект вышивать так, особенно где много одиночек, весьма затруднительно и долго, но ничего не могу поделать! Мне не перестроиться! Я пробовала и пробую - ничего не получается. Может, у кого есть опыт в подобной ситуации?! Поделитесь пожалуйста! А иначе шить буду до второго пришествия...

 
zlataya Дата: Четверг, 12 Августа 2010, 11:18 | Сообщение # 29
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Свет, мне кажется на стоит себя заставлять переучиваться. Мне кажется все образуется постепенно естественным путем в процессе. Просто непривычно когда новый вид вышивки(когда часта смена цветов и много одиночек) И скорость придет, и как упростить вышивание руки сами подскажут... Ну и пробовать, но не насильственно, чтобы удовольствие не пропадало от процесса biggrin
Ох, непросто переучиться, сама вот прекрасно понимаю что можно ускорить свой процесс если приучиться крепить нитку не переворачивая рамы, а ничего с собой поделать не могу, кручу раму и креплю нитку как привыкла, более долгим безузелковым и плоским способом на изнанке... уже скоро год как...

ЗЫ! А что за вышивка новая? Любопытно очень!


Все мои вышивки
 
Hedgehog Дата: Четверг, 12 Августа 2010, 12:26 | Сообщение # 30
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 7
А можно про меланж спросить? Если канва мелкая, понятно, в одну ниточку и вышивай себе спокойно. А если 14 -16 каунт? крест в одну ниточку светит, а две ... складывать одинаковые отрезки, чтобы излишней пестроты не было?

Всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда. (с)
 
LanaTа Дата: Четверг, 12 Августа 2010, 14:31 | Сообщение # 31
Участник
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
Quote (zlataya)
ЗЫ! А что за вышивка новая? Любопытно очень!

Ой! Ой! Пока не хочется объявляться с процессом. Дело в том, что у меня в работе три проекта и ни к одному из них не могу вернуться! Я не утратила к ним интереса, попрежнему нравятся, но вышиваю, можно сказать, насильно, заставляю себя. Разве это дело? Отложила. Знаю, что закончу их, но видать не их время сейчас.
А вышивать хоЦЦа!!! Тут я увидела один процессик и... ёкнуло... Не понимаю почему, но ТАК захотелось взяться за эту работу, что за один присест (одну ходку в магазин) подготовила всё что нужно и приступила. Показывать пока нечего. Вышиваю всего три дня. Чуть позже объявлюсь...Скажу только,что выбор неожиданный даже для меня самой.
 
Смуглянка Дата: Четверг, 12 Августа 2010, 15:35 | Сообщение # 32
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Белгород
Отличия: 30
Hedgehog? при вышивании меланжем в 2 нитки просто берем 2 ниточки из отрезанного кусочка, дальше - аналогично.
 
Hedgehog Дата: Четверг, 12 Августа 2010, 18:30 | Сообщение # 33
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 7
Quote (Смуглянка)
просто берем 2 ниточки из отрезанного кусочка, дальше - аналогично.

biggrin Инна, ну конечно!!! Я почему-то решила, что меланжевые ниточки в одну ниточку в моточке. Сама не знаю почему. Никогда ими не вышивала. А вязать из меланжа - вязала. Вот, видимо, и переклинило меня biggrin
Спасибо вам огромное.


Всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда. (с)
 
Уралочка Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 21:16 | Сообщение # 34
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
В этой теме мы обсуждали, как вышивать меланжевыми нитками. Меня это очень заинтересовало. Моя хорошая приятельница, рукодельница вышила меланжем знакомые многим Круги от Ink Circles, оформила в виде подушки. Я видела процесс и готовую работу. Очень мне понравилось, очень! Теперь вышить Круги, Треугольники и Орнаменты – это моё большое желание.

Началась подготовка. Я решила вышить небольшой сюжет меланжем, чтобы понять, что и как. На форуме Вышивалочка стали вышивать Монохромную авантюрку, многие девочки взяли меланжевые нитки, а я присоединилась к ним позже, уже зная, что это будет дерево. И началось мое освоение вышивания меланжем, там совсем другая техника (каждый крестик отдельно), обычно я вышиваю совсем другим способом. Решила вышивать не по горизонтали, а по вертикали, потому что тогда можно было избежать засвеченных участков на стволе дерева – так казалось мне логичнее, ведь дерево растет снизу вверх, поэтому и нитки взяла более темного оттенка для начала вышивания снизу вверх.

Вышивала и по вертикали, и змейкой, и диагональю вверх-вниз-вверх-вниз, вышивая каждый крестик отдельно, все время двигаясь по схеме вперед. Так интересно! На втором фото слева виден большой участок красного цвета, переход получился полосатый, потому что были длинные вертикальные ряды по схеме. Запомнила этот урок, в другом месте вышивала уже более короткими рядами диагонально.

Когда вышивала листочки и цветы, стало еще занятнее вышивать, фантазировать: если листочки получались более темные, то сами цветочки вышивала светлыми нитками и наоборот. Таким образом, вышивка меланжем это и творчество тоже, хотя сама нитка диктует, как вышивать дальше.

Вот, решила показать вам, дорогие подруги-рукодельницы, как я училась вышивать меланжевыми нитками. Последнее фото – это изнанка, на ней кроме вертикальных и горизонтальных стежков, еще и диагональные.

Мое меланжевое дерево. Канва Аида № 14 белая, нитки DMC № 115, 3,5 мотка; размер большой 197 на 164 крестиков.





Сообщение отредактировал Уралочка - Понедельник, 20 Сентября 2010, 00:15
 
Tusya Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 21:44 | Сообщение # 35
АВТОР
Отличия: 33
Уралочка, Мне понравилось ваше дерево, а особенно начало его,идущее от земли. Вертикальные ряды здорово показали мощность и узловатость корней, ствола. Да и все дерево замечательное, очень интересный дизайн. Что теперь это будет - картина или прикладная вещь?
 
Уралочка Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 21:50 | Сообщение # 36
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (Tusya)
Что теперь это будет - картина или прикладная вещь?

Людочка, пока не знаю. Получилась довольно большая вышивка. Надо хорошо подумать, как оформить...


Сообщение отредактировал Уралочка - Воскресенье, 19 Сентября 2010, 23:06
 
Элли Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 18:29 | Сообщение # 37
соАвтор
Российская Федерация, Владимир
Отличия: 7
Моя небольшая елочка меланжем от Renato Parolin

первый опят вышивания меланжем.Первый опыт шитья этого производителя.
Шила на льне тонированном, в 2 ниточки, меланж "Гамма", так как не нашла ни у ДМС, ни у Мадейры такого цвета, как иеня устраивало бы, вот именно красно-бордового. каждый крестик шился отдельно.
Заранее разрезала весь моточек ниточек на кусочки, "вырезав" при этом ярко алый, там большое его количество, а мне почему то хотелось потемнее елочку.


Реальные цвета на первой картинке

Прикрепления: 4369946.jpg (167.0 Kb) · 2805190.jpg (189.8 Kb)


Сообщение отредактировал Элли - Четверг, 18 Ноября 2010, 18:35
 
zlataya Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 20:17 | Сообщение # 38
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Элли, спасибо! добавим ваш опыт в народный учебник.
Уралочка, Ирина, у меня еще просьба, вы говорили о своей знакомой у который большие интересные работы меланжем. У нее есть альбом этих вышивок на общедоступном ресурсе? Попрошу ссылочку если возможно!


Все мои вышивки
 
Уралочка Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 21:09 | Сообщение # 39
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (zlataya)
Уралочка, Ирина, у меня еще просьба, вы говорили о своей знакомой у который большие интересные работы меланжем. У нее есть альбом этих вышивок на общедоступном ресурсе? Попрошу ссылочку если возможно!

zlataya, я поговорю завтра с Наталией Васильевной - ник florik1, узнаю у нее. Если нет альбома, то попрошу её показать здесь две работы: Круги и Треугольники от Ink Circles, оформленные в виде больших подушек - очень красиво получилось!
 
Уралочка Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 21:15 | Сообщение # 40
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Элли, деревце мне тоже понравилось! Элли, какой размер картины получился и где в интерьере нашли место для нее?
 
Элли Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 21:34 | Сообщение # 41
соАвтор
Российская Федерация, Владимир
Отличия: 7
Уралочка, 12*32 в оформлении 24*44
место не стала искать, так как это в подарок в ОП новогоднем. Думаю, что будет "сезонная" картинка
мне показалось, что это новогодняя не сосем банальная вышивка smile

Tusya,спасибо
zlataya, отдельное спасибо

 
florik1 Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 10:54 | Сообщение # 42
соАвтор
Отличия: 1

zlataya, по Вашей просьбе показываю свои подушки. Вышивала на черной канве 14 Аида по схемам Ink Circles. Нитки использовала для кругов ДМС 111, для треугольников Гамма Р-05. Размер наволочки 40х60.
 
Hedgehog Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 11:22 | Сообщение # 43
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 7
florik1, чем больше смотрю на эти кельтские круги, тем больше они мне нравятся :))) Видела их как-то на темно-синей тряпочке (не помню, аида была или равномерка какая), тоже эффектно, но все же на черном да таким вот золотистым цветом - лучше всего! smile
Скажите, а сколько ниточек у вас ушло на эти подушечки?


Всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда. (с)
 
Уралочка Дата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 12:31 | Сообщение # 44
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Подушки Наталии Васильевны florik1 я видела в реальной жизни. Очень они мне нравятся и хочу со временем себе их вышить.
Должна сказать, что подушка Треугольники в жизни смотрится намного лучше, чем на фото - просто бархатная получилась! flower
 
florik1 Дата: Среда, 24 Ноября 2010, 08:59 | Сообщение # 45
соАвтор
Отличия: 1
Hedgehog, на вышивку каждой из подушек ушло приблизительно 9,5 мотков. Переход цвета подбирала на свой вкус, никаких выбросов не делала. Процесс довольно увлекательный. Мне понравилось. В планах есть еще одна работа с меланжем.
 
Диа Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 00:22 | Сообщение # 46
Участник
Российская Федерация, Уфа
Отличия: 1
У меня назрел очередной вопрос - как закрепить нитку, если шью 2 очень одиноких полукреста, расположенных по диагонали жруг от друга?
 
Ignatia Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 01:18 | Сообщение # 47
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Девочки, перейти то я на крестик в самом себе перешла, но меня терзают смутные сомнения: а не распустится ли это крепление со временем? Вышивка без стекла будет...А так здорово эту раму никуда не крутить и ничего не утолщается, никаких протяжек: лишняя закрепка в самом себе - вот и все. Правда, я шью в 1 нитку на Аиде 18.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
gem Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 01:45 | Сообщение # 48
АВТОР
Отличия: 19
Quote (Диа)
как закрепить нитку, если шью 2 очень одиноких полукреста, расположенных по диагонали друг от друга?

Я начала бы петелькой и если не бленд, то в 1 нитку, то есть 2 раза прошить стежок и закрепить, обвивая нити на изнанке. Если бленд, то можно сначала одной ниткой сделать стежки, а потом другой.

Quote (Ignatia)
а не распустится ли это крепление со временем


Вот покажу одиночные крестики. Вышивала по методу Надежды из Риги. Еще на девичнике читала.
Пользуюсь случаем сказать о-о-о-чень большое спасибо вам, Надежда. flower
Крестики даже иголкой сложно расковырять, если вдруг его выпороть надо. Это постирано и поглажено.


Лена.gem
Название GEM-наперсток, и сам наперсток, придуманы мною. Это не инициалы, а только мой ник.
 
Диа Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 09:23 | Сообщение # 49
Участник
Российская Федерация, Уфа
Отличия: 1
спасибо. попробую одиночной нитью.
 
stefani Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 10:37 | Сообщение # 50
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Муром
Отличия: 30
Ignatia, а чего терзаться? Отшейте пробник одиночными крестиками и постирайте n-количество раз smile А что еще грозит вашей вышивке без стекла?
Я тоже сомневалась пока пороть не пришлось, держиться все крепко. И после стирки и натяжки ни один крестик не распустился.


Татьяна
ГАЛЕРЕЯ
ЭстЭ 017 Мадонна с виноградом
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Техники вышивания (крест, полукрест, гобелен(петит-поинт) и другие)
Поиск: