Когда начинаю новую вышивку, вспоминаю сценку из мультика про крылья-ноги: "Лучше мы три дня потренируемся, зато потом за полчаса долетим". И не жалею времени и усилий на подготовку к вышиванию. Что потом с лихвой окупается скоростью вышивания, наибольшим удовольствием от процесса.
Рациональная организация процесса включает: 1. Изучение дизайна, выбор размеров и техники вышивания. 2. Работа с ключом, организация символы-нитки-иглы 3. Организация рабочего места 4. Подготовка, натяжка и разметка ткани 5. Работа со схемой и выбор порядка вышивания.
Начало: Если начинаю с большого куска ткани - то откладываю от края "припуск" и далее отмеряю по 10 ниток тонкой вспомогательной х/б нитью, на всю нужную длину-ширину предстоящей вышивки. Важно,чтобы вспомогательная нить не линяла. Если работа начинается с отреза, вложенного в набор - складываю пополам и так же размечаю, но уже от середины, чтобы припуски ткани оказались одинаковыми. , Закрепляю ткань на раме булавками для скалывания (фото выше), и размечаю сначала по длинной стороне, а затем разворачиваю ткань на раме, и размечаю перпендикулярно, т.е. короткую сторону (мне так психологически проще, а с использованием булавок перетянуть ткань быстрее). На раме размечать проще, чем на руках, на столе, поскольку на ткани в растянутом состоянии дырочки становятся виднее.
Разметку нужно делатьсвободно(чтобы она, ни в коем случае, не стягивала ткань). Обязательно нужно давать "свободу облегания", поскольку вышиваемая ткань растянется при запяливании в вышивальную раму, а мононить не тянется (!). (говорят, от этого могут получиться грядки, которых мы все так боимся).
Для свободы, я оставляю по краям "ушки", которые при натягивании ткани все (или почти все) "уходят", т.е. ткань при натяжке растягивается на 1-2 см. Причем на Аиде разметка ложится сама, т.к. Аида жесткая и плохо растягивается, а вот на равномерках это обязательно нужно учитывать. Для проверки нужно растянуть ткань максимально, если мононить не тянет полотно, значит все правильно, в противном случае - беда, огорчение, и пока не поздно, мононить нужно ослабить.
Так выглядит лицо и изнанка Луганы, размеченной мононитью, 10х10 (разметка через каждые 8 и 2 нити). ,
Сообщение отредактировал Elena_V - Понедельник, 22 Мая 2017, 19:46
После окончания вышивки, разметку необходимо снять, это не представляет особой сложности, если в процессе работы ее не зашили, вместе с узелками и хвостиками. Хвосты, оставленные при связывании мононити, отлично видно, их можно срезать как в процессе работы, так и по окончании, для того, чтобы при вытягивании разметки не повредить вышитые стежки. Далее, постепенно, не торопясь, снимаем всю разметку, в обратной последовательности, как мы ее наносили, т.е. сначала по короткой стороне, затем, по длинной (может, это и не важно, но вдруг…). Главное не спешить, и не тянуть мононить через все вышитое полотно сразу. Лучше вытягивать «по движению», а не против. ,,, Вот что получаем в итоге А так выглядит одна и та же вышивка с разметкой и без
Сообщение отредактировал Elena_V - Понедельник, 22 Мая 2017, 19:47
Elena_V, Леночка, спасибо за такой подробный мастер-класс! Я тоже перешла на мононить. Но сейчас нашла для себя еще несколько полезных советов! Я Лена, ко мне на "ты". Вышито:"Анютины Глазки","Искренне Ваш!", "Дания.Холмы и озера" В работе: 287 "Мостик в осеннем парке"
Elena_V, спасибо, очень интересно. Задумываюсь о следующей работе, хочу попробовать 24 каунт, но для разметки такой мелкой канвы маркеры толстые, ручки пилот - вдруг оставят желтый след. Вот и ломала голову, но мононитью мне кажется такая заморочка... Интересно сколько времени ушло у вас на разметку работы? Если у вас золотые руки, то не важно, откуда они растут! Вышила 203, 118, 266
Anastasia2009, да, хорошая статья и фотографии Очень мне понравилась бахрома :)) Но для намотки на раму мало что подходит, только зигзаг/оверлок, клей и ножницы (последнее я бы не стала использовать на мягких тканях) Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Aza, размечать мононитью не так страшно как кажется, здесь писала.
077.1 СоборСанта-Мария-делла-Салюте. Венеция Инд.размер 700*448 я шила как раз на страмин-конгресс (24ct), размечала 3 дня. Не скажу, что разметка мое любимое занятие, это не легко, но мне необходимо.
Могу посоветовать размечать при хорошем естественном освещении, и не за один раз, так разметка пройдет более безболезненно. И подбадривайте себя, это вы делаете для себя и не наодин день, это своего рода инвестиции Удачи.
А рыболовные? Там чудесные ниточки-лесочки продаются )
Рыболовный в двух шагах от дома, подумала про него, но потом решила, что у рыбаков не бывает тонкой лески, кого ж ловить на такую тонюсенькую... Вот что значит, к рыбалке никаким боком не касаюсь ))) Спасибо за совет, сгоняю сегодня
Дата: Воскресенье, 23 Июля 2017, 13:41 | Сообщение # 688
Участник
Российская Федерация, Казань
Девочки, извините не по теме. Приходят сообщения, но чтобы войти на форум надо скопировать ссылку на сообщение и ввести в браузерную строку. У всех ссылки на сообщения не активные или только у меня так?
077.1 СоборСанта-Мария-делла-Салюте. Венеция Инд.размер 700*448 я шила как раз на страмин-конгресс (24ct), размечала 3 дня.
Кто быстро вышивает, тот быстро размечает, а вышивальные черепашки и канву размечаютс по-черепашьи )) Страмин для вышивки 400*500 размечала набегами 5 или 6 дней.
Кто быстро вышивает, тот быстро размечает, а вышивальные черепашки и канву размечаютс по-черепашьи )) Страмин для вышивки 400*500 размечала набегами 5 или 6 дней.
Виола, такая же беда За окном пасмурно, темнеет рано, а вечерами размечать - глаза очень устают. Так что я тоже перешла в вышивальные черепашки
Ранее я предлагала подклеивать хвотики разметки Мононитью малярным скотчем... Беру свои слова обратно. Вот что у меня случилось , ,
Для меня обошлось без последствий, поскольку малярным скотчем подклеивалось по пустому полю (которое не зашивается и уйдет под оформление), однако, все равно, неприятно. Но, соответствующие выводы сделаны. Будьте осторожны