Воскресенье, 12 Июля 2020, 09:19
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » В помощь начинающим (вопросы и ответы)
В помощь начинающим
zlataya Дата: Понедельник, 07 Июня 2010, 21:34 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Наша Школа вышивального самообразования приветствует всех кто только начинает свой путь в вышивальном мире и делает первые шаги на пути к вышитой красоте.

Для вас создан и постоянно пополняется
наш Народный УЧЕБНИК вышивки крестом (полукрестом, петитом)
по современным счетным схемам

На сайте есть П У Т Е В О Д И Т Е Л Ь, где помещены АНОНСЫ к каждой статье НУ,
и все ссылки распределены по РАЗДЕЛАМ и ТЕМАМ.


Начинать вышивать обыкновенно советуют с небольшой несложной вышивки нитками мулине на Аиде 14 размера(удобно купить готовый набор для вышивания). Несомненно, главный критерий выбора первого вышивального дизайна - это привлекательность для вас самого изображения. Также желательно выбрать набор с комплектацией хорошими материалами. Покупать набор для первой вышивки лучше в реальном магазине, где вы сможете пощупать ваш выбор перед покупкой, и в идеале проконсультироваться с грамотным продавцом.
Вы можете взять для начала небольшой набор фирмы Риолис, или РТО, если не уверены в своих силах и хотите начать с несложной вышивки.
Если есть настроение и желание и нет опаски что не справитесь - для первой вышивки можно смело брать набор Ланарте, Херитаж, Дименшнс - получите и удвольствие от вышивания грамотноразработанной схемы и гарантированный результат - соответствующи тому, что увидите на обложке набора.
Можно начинать и с более сложных вышивок. Но тогда желательна уже предварительна пдготовка, изучение дизайна и техник вышивания, а также более тщательная организация процесса.

Выбор - за вами. flower В добрый путь!
Если вам трудно сориентироваться на сайте и форуме, что-то непонятно и возникают вопросы - вы можете задавать их в этой теме.


Все мои вышивки
 
Home_Fairy Дата: Пятница, 07 Января 2011, 14:51 | Сообщение # 76
Участник
Украина, Винница
Отличия: 2
Reader007, zlataya, спасибо за ответы. Вот наглядно сейчас спрошу вашего совета. Вот дизайн, который собираюсь вышить "Рождественская деревня". Я нашла крупные фото отшитого:
Видите, там кусочки незашитого пространства. Вам не режет глаз? Издали я вижу, что вроде их и не видно. А вот сблизи, кажется, что просто что-то забыли вышить
Как Вы считаете, может стоит зашивать полукрестом в 1 нитку?
Я понимаю, что такое решение зависит так же и от дизайна. Посоветуйте, что вы думаете касательно этого конкретно дизайна?
(Прошу прощения у автора фоток за размещение без спросу)
 
Home_Fairy Дата: Пятница, 07 Января 2011, 14:55 | Сообщение # 77
Участник
Украина, Винница
Отличия: 2
и вдогонку...риторический наверное вопрос: направления креста и полукреста делать в разные стороны? Может есть фотки для сравнения отшив одной и той же работы в одну и в разные стороны крестики-полукрестики?
 
Reader007 Дата: Пятница, 07 Января 2011, 17:58 | Сообщение # 78
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
Home_Fairy, я шью крест неправильный, но стараюсь придерживаться направления полукреста, предусмотренного производителем, на крест внимания не обращаю. Фото нет, к сожалению, но скоро появится новый процесс biggrin
Что касается кусоцка, который Вы показали, то сделано это для рельефа, типа колея. В данном конкретном случае можно зашить, ничего не потеряется, даже чуть темнее ниточку взять чем канва. Можно не зашивать, в оформлении будет органично. Подложка спрячет клеточки и все будет нормально. Так что выбор все равно за Вами. ИМХО.


Сообщение отредактировал Reader007 - Пятница, 07 Января 2011, 17:59
 
Home_Fairy Дата: Пятница, 07 Января 2011, 23:45 | Сообщение # 79
Участник
Украина, Винница
Отличия: 2
Quote (Reader007)
я шью крест неправильный, но стараюсь придерживаться направления полукреста, предусмотренного производителем, на крест внимания не обращаю.

Вот и я так же шью... а чет сейчас озадачилась, может разные направления тоже объем дают. Просто я стала свидетелем одного комментария: на выставке вышивок в нашем городе одна посетительница, стоявшая рядом, увидев разные направления крестиков и полукрестов на реально классной работе сказала, что вышивальщица просто неумеха и всем давно известно, что настоящая мастерица не допустит того, чтоб стежки на вышивке в разные стороны смотрели. Меня, конечно, не беспокоит, что там думает конкретная тетенька, но правда, что это общепринятое мнение, которое знает каждый профан. А так, как близких вышивательному процессу среди знакомых, друзей и родственников у меня нету, я рискую услышать то же самое и не раз, если буду вышивать по инструкции Дима :). Кароче решиться пока не могу. Уже 3 дизайна димовских вышила - и все в одну сторону. wink
 
zlataya Дата: Суббота, 08 Января 2011, 00:17 | Сообщение # 80
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Home_Fairy, вот уж не стала бы судить об умелости вышивальщицы по направлению крестиков на ее вышивках)))) tongue
По своему опыту вышивания Дим скажу, что у этого производителя все рекомендации по направлению стежков полезно соблюдать. У Дима разработчики схем - хорошие профи, и меняя направления указанные дименшнс можно легко испортить (ухудшить) результат.
О зимнем пейзаже Дим. ЗДЕСЬ я рассказывала о своем мнении о зашивке фонов с фотками своих вышивок дим.
Если аида в наборе серо-голубая, то нитки ДМС я брала 928 номер (это скан канвы из моих трех сапожков американских наборов, 16 аида)
вот фото - http://zlataya.ucoz.kz/_fr/0/6336588.jpg


Все мои вышивки
 
Home_Fairy Дата: Суббота, 08 Января 2011, 15:03 | Сообщение # 81
Участник
Украина, Винница
Отличия: 2
zlataya, спасибо за ссылку - то что надо! smile я "проглядела" эту информацию wacko
 
hamelioner Дата: Суббота, 08 Января 2011, 18:19 | Сообщение # 82
Пользователь
Российская Федерация, Барнаул
Девушки, помогите советом.
Я новичек в вышивании, поэтому техника вышивания еще не на высоте. Почему появляются полосы между рядами? Сначала вышивал по квадратам 10 на 10, да еще в разные стороны (первый по вертикали, второй по горизонтали), потом понял, что нужно в одну сторону, стал вышивать по горизонтали, но полосы между рядами все равно остаются (на рисунке сверху). Может быть я не под тем углом иглу вставляю? Или подтягиваю нитку не правильно?
Не пойму.

Это вторая моя работа, а на первой ("Роза и бабочка" от Алисы) такого не замечал; правда там и площади, закрашенные одним цветом, намного меньше.

PS zlataya, мне нравится сайт. Узнал много интересного, но на этот вопрос ответа не нашел. Возможно уже глаз замылился, потому что сразу так много информации wacko

 
Koshka_N Дата: Суббота, 08 Января 2011, 18:50 | Сообщение # 83
соАвтор
Израиль, Ashdod
Отличия: 9
У меня так поначалу было, когда я шила на руках, и вставляла иголку не в каждую дырочку по отдельности, а сразу в две...
 
gerdamoon Дата: Суббота, 08 Января 2011, 20:51 | Сообщение # 84
АВТОР
Украина, Киев
Отличия: 21
hamelioner, мне кажется Ваша проблема в слишком тугом затягивании нити, либо в том что Вы шьете слишком строгими квадратами, когда на изнанке нить доходя до границы квадрата строго возвращается обратно, а при вышивании нового квадрата опять таки строгие границы начала и и конца квадрата. Т.е.,чтобы избежать этих явных границ попробуйте делать заходы на соседние квадраты хотя бы на несколько стежков, чтобы не видно было четкой границы квадрата.
 
Tusya Дата: Суббота, 08 Января 2011, 21:08 | Сообщение # 85
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
gerdamoon, мне кажется, что шитье строгими квадратами не даст такой результат. Затягивание последнего крестика или первого - вероятно дает такой эффект.
hamelioner, вы шьете каждый крестик отдельно? Или сначала в одну сторону, а потом в другую? У вас на изнанке идут параллельные черточки? Или один квадрат у вас черточки по горизонтали, а другой - по вертикали? Покажите, пожалуйста, свою изнанку.
 
Лорис Дата: Суббота, 08 Января 2011, 22:07 | Сообщение # 86
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Я крестики не затягиваю, у меня вышивание строгими квадратами дает эти полосы. Как раз, как говорит gerdamoon, когда нить строго возвращается обратно.
Мне помогает только одно, рваная граница, когда я захожу на соседние квадраты, листы схемы.
 
Tusya Дата: Суббота, 08 Января 2011, 22:14 | Сообщение # 87
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
Может быть. Я никогда не вышивала строго по квадратам: какой смысл рвать нить, если рядом в соседнем квадрате есть этот символ?
 
Ignatia Дата: Суббота, 08 Января 2011, 22:24 | Сообщение # 88
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
У меня строго по листам вышивается сосновый бор от ЗР. Никаких границ нет. Но вот когда я вышиваю крестики нижний стежок слева направо, а верхний - справа налево, а потом перехожу к вышиванию по вертикали, то такие границы могут получиться. Это заметно даже на нескольких крестиках

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
Лорис Дата: Суббота, 08 Января 2011, 22:32 | Сообщение # 89
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 28
Я вышивала одну работу строго по листам. Почему-то на многоцветных участках границы видны не были. А вот на светлых и однотонных - появились. Но мне хватило появления одной такой границы, которая не пропала после отглаживания и натягивания. Я сразу после этого перешла на рваную границу и стала заходить на соседние листы.
 
Ignatia Дата: Суббота, 08 Января 2011, 22:49 | Сообщение # 90
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Ну вообще-то нельзя вышивать строго по листам во избежание брака. Или уж надо строго следить за качеством именно своего вышивания, возможно конкретно вы как-то по-особому затягиваете первый/последний стежок или сильная разница получается когда на изнанке палочки стежка меняются с продольных на поперечные. Идеально - диагональная парковка. И по рядам, кто любит порядок biggrin , и ничего подобного не будет с лица с гарантией.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
алексей174 Дата: Воскресенье, 09 Января 2011, 11:12 | Сообщение # 91
Участник
Российская Федерация, Челябинск
Девочки, Лугана25 и крест в 2 нити совместимы? love
 
Ignatia Дата: Воскресенье, 09 Января 2011, 11:19 | Сообщение # 92
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
алексей174, смотря через сколько ниток ткани biggrin Если через 2 - вполне. Делим каунт луганы на 2 и получаем соответствие 12, 5 аиде (если бы она была, конечно)

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
алексей174 Дата: Воскресенье, 09 Января 2011, 23:25 | Сообщение # 93
Участник
Российская Федерация, Челябинск
Quote (Ignatia)
алексей174, смотря через сколько ниток ткани Если через 2 - вполне. Делим каунт луганы на 2 и получаем соответствие 12, 5 аиде (если бы она была, конечно)

Ignatia, хочу через одну....)) angel

 
Tusya Дата: Воскресенье, 09 Января 2011, 23:54 | Сообщение # 94
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
алексей174, если крест, то только в одну нить. А вообще, попробуйте несколько крестиков сделать, может, понравится biggrin .
 
алексей174 Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 01:43 | Сообщение # 95
Участник
Российская Федерация, Челябинск
В одну не получится, это ж ГК с блендами.
Tusya, я попробовал. Одним цветом нормально получается - 3 ряда сваял. Но вот только волнует как будет со всеми цветами...))
tongue

Думаете, не стоит? и петитом творить?

Сообщение отредактировал алексей174 - Понедельник, 10 Января 2011, 08:56
 
zlataya Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 01:57 | Сообщение # 96
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Петитом на 25 ГК смотрится хорошо и вышивается нормально. Уже вышито уйма ГК разными вышивальщицами на лугане(25) петит-полукрест.
НА 25 крест в 2 нитки - это убицца самой и получить кошмарик.
Минимальная ткань для креста 2 нитки для вышивки сложности ГК - это 20 аида или 20 белана.
НА 25 вышейте-ка сами крестиком в 2 нитки кусочек схемы ГК 30х30 симовлов, да не одним цветом, а прмерно 50-ю (как частенько бывает в схемах ГК) , тогда и процесс прочувствуете и результат увидите)


Все мои вышивки
 
hamelioner Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 07:58 | Сообщение # 97
Пользователь
Российская Федерация, Барнаул

gerdamoon, мне кажется, я не сильно затягиваю крестики. Просто выбираю слабину и все. А насчет квадратов - сначала шил квадратами и переход заметен там, где проходит граница вертикального и горизонтального шитья (красный и желтые участки). То есть не из-за того, что КВАДРАТЫ разные, а из-за того, что ШИТЬЕ разное. Но здесь, думаю, помогло бы, если бы я шил не строго по квадратам. Граница бы стерлась.
А дальше начал шить однообразно, по 2 ряда, и переход именно через каждые два ряда, а по длинне ряды разные.
Лорис, Так как сейчас ряды разные, то автоматически получается, что нарушаю границы соседних квадратов. Но теперь полоса между рядами, а не столбцами. Делать рваные ряды, смешивать их? Вроде не слышал, чтобы кто-то так делал. Кстати, жаль, что стирка и глажка не стерла полосы. Я на это тоже расчитывал sad
Koshka_N, вставляю только в одно отверстие. В два пробовал - получается слишком узкий ряд. Тоже шью пока на руках и надеюсь, что эта проблема исчезнет, когда сделаю раму.
Tusya, в этом месте (где сплошная заливка одним цветом) шью нижний полукрест в одну сторону, потом тоже нижний полукрест, но в другую сторону по верхнему ряду, потом возвращаюсь верхним рядом верхним полукрестом и снова на нижний ряд. Прихожу к тому же крестику, с которого начал (если не было помех по пути :)). Дальше прыгаю через ряд (полоса с изнанки получается такая же как и все - вертикальная) и начинаю следующие 2 ряда.
Ignatia, здесь сплошная заливка и я не переходил на вертикальный шов, а граница между рядами остается. Поэтому даже не знаю... smile
Насчет парковки - обязательно попробую, только доделаю раму и прикуплю иголок. Но, конечно, на другой работе, чтобы можно было сравнить и результат и количество удовольствия, полученного от процесса smile
 
Уралочка Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 09:05 | Сообщение # 98
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (hamelioner)
А дальше начал шить однообразно, по 2 ряда, и переход именно через каждые два ряда, а по длинне ряды разные.

hamelioner, Павел, прочитала всё и решила, что вот именно потому что по 2 ряда шьете, а не по одному: получается, что закрываете один ряд, делая верхний стежок снизу-вверх, а в следующем ряду уже получается сверху-вниз, хотя направление верхнего стежка соблюдается.

Такое я замечала и у себя раньше. Сделала вывод, что вышивать сначала только нижние стежки можно "дорожкой" НЕ прямо и возвращаться - будет не заметен переход. А вот если вышиваем "заливкой" одним цветом, то лучше вышивать по одному ряду и без затягивания нитки переходить на следующий ряд или делать по краям цвета "рваный" или диагональный край как бы. Понятно-ли написала? Цель в чем? Чтобы всегда верхний стежок вышивался строго в одном направлении: или сверху-вниз, или снизу-вверх - но на всех рядах одинаково!

 
Tusya Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 09:51 | Сообщение # 99
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
hamelioner, вообще один из основных правил вышивки крестиком - на изнанке перекладинки крестиков должны быть одинаковыми - то есть ВСЕ горизонтальные или ВСЕ вертикальные. Мы, конечно, в большинстве нарушаем это правило в некоторых случаях, но не до такой степени как вы biggrin . Еще мне кажется, вам надо более аккуратно вышивать крестики.
И еще. Если шить даже много рядов в одну сторону, а потом возвращаться закрывая их, не должно быть такой границы. У меня есть уроки из какого-то журнала, так там показывается именно такой способ - целый кусок шьется в одну сторону, а потом закрывается в другую.
Да, и еще я где-то читала, что откладывая работу на какое-то время, а потом продолжая ее, рискуешь получить разное полотно - крестики шьются с разным натяжением. Думаю, что это не очень касается человека, который давно вышивает, у него набита рука, а вот тот, кто с крестиками пока на Вы, видимо, может иметь такой результат.
 
Reader007 Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 16:59 | Сообщение # 100
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
Павел, участки одного цвета шьют 2-мя способами:
1. Сначала вышиваем весь кусочек полукрестом, потом закрываем весь участок, возвращаясь назад.
2. Вышиваем законченными рядами - сначала полукрест, потом закрываем ряд, следующий ряд начинаем.
И прислушайтесь к Tusya - старайтесь, чтобы с изнанки были или горизонтальные или вертикальные стежки. отдельный горизонтальный среди вертикальных погоды не сделает, а вот вместе собранные они очень даже выделяются, вот и получаются у Вас квадраты.
По фото видно, что Вы перетягиваете нитку, позвольте ей лежать свободно, но не слабо.
Лучше всего развивает чувство натяжения нити шитье на руках на кусочке равномерной ткани. Возьмите небольшой кусочек хоть носового платка и просто шейте полукрестом или через край, идеально - это шов "козлик". Цель -добится равномерных, ровных стежков.
Все у Вас получится, мы все через это проходили!
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » В помощь начинающим (вопросы и ответы)
Поиск: