Прекрасные вышивки которыми можно любоваться и восхищаться. * Старинные вышивки * Работы мастеров-наших современников. * Вышитые произведения, которые нас поразили. * К чему хочется стремиться, на каких вышивках учиться. * Недостижимые вершины мастерства вышивки. Все мои вышивки
Huso, Я сегодня в магазине ткани видела ткань - лен рубашечный -по тонкости как батист При чем большой выбор Есть и Украинского производства и Италии, и Китая, и Венгрии
Вышивка, гладь. Английская рукодельница Мери Делани (1700-1788) Из обедневшей аристократии, первый брак неудачный, по выбору родителей, муж умер рано. Второй брак - муж любитель цветов. Мери и раньше вышивала, а теперь стала вышивать цветы , создала вышитый гербарий. Ее работы хранятся в Британском музее.
Девочки, прям повизгиваю от восторга))) - получила гостинчик от Игнатии. Если посмотреть посты чуть повыше, я интересовалась, что такое льняной батист и как выполняется фрагмент скатерти с сеткой. Теперь могу рассказать. Льняного батиста я действительно не видела в продаже, и в закромах у меня его тоже нет. Зато вспомнила, что в весьма нежном возрасте у меня была вышитая рубашечка из него. Но кто ж знал, что это он и есть? Никакой итальянский лен даже рядом не стоял. Вообще подобного не видела. Любой современный лен, вне зависимости от толщины, значительно более рыхлый. Самое близкое - дорогая ткань для мужских рубашек, но там нитки х/б и менее выпуклые (видимо, из-за мерсеризации). Для сравнения образец на 40 цвейгартовском льне (вторая - поближе). А это образец на современном льне (вологодский, самый тонкий, 130 г/м2, тактильно раза в 2 тоньше, чем цвейгард, просто неглаженный) Теперь о том, как сделана сетка. Я немного распустила сетку с узором и вот что выяснила. Оказывается, это обычная мережка. Нитки выдернуты только в одном направлении (по утку)3 через 3, а продольные (основа) за счет натяжения обвивочной нити сами "скучковались" в столбики сеточки. Обвивка выполнялась только вдоль утка. На фотке видно даже хвостик от выдернутой нити утка (стрелочка). Сначала шита сетка, а потом уже навиты цветочки.
Пока считала плотность (получилось 93 на ", пересчитать для верности еще раз не смогла себя заставить ) и распарывала, заломило глаза. Я люблю мелкашку, благо зрение позволяет (-4), но как это шилось, да еще и при отсутствии электрического освещения... да, по всей вероятности, "километрами"..... нет слов
Добавлено (06 Июль 2012, 13:37) --------------------------------------------- Кажется, мне удалось найти технологию, по которой вышита скатерть. По мнению Flora Klickmann, это Родосская вышивка (хотя, признаться, я понимала под этим стилем совершенно другое). Т.е. сетка, по крайней мере мелкая, сделана стягами, а не мережкой...
Катруся, на "ты"
Сообщение отредактировал Huso - Воскресенье, 24 Июня 2012, 15:35
А я в последнее время «зависаю» над вышивкой на старинных платьях. Конечно, в те времена это не являлось чем-то экстраординарным, но позволить себе такие роскошные наряды могли очень немногие дамы.
И я очень рекомендую полистать блог этой девушки. Она сама увлекается реконструкцией старинных нарядов, часто размещает в блоге интересные платья. Переходи на темную сторону - у нас есть печеньки!
Сообщение отредактировал Марисоль - Воскресенье, 29 Июля 2012, 22:08
anna777, Я люблю такие фотографии - отличный источник для вдохновения. Вряд ли я когда-нибудь достигну таких высот, но вот придумать себе бискорнюшку или какую-нибудь миниатюру под впечатлением от этих нарядов, думаю, точно под силу.
Nitochka, сейчас на подиумах тоже можно увидеть ручную вышивку, конечно, и даже очень мастерскую, но далеко не всегда сами наряды нравятся... Переходи на темную сторону - у нас есть печеньки!
Nitochka, абсолютно согласна. Платье 1858 года я бы и сейчас с удовольствием надела без верха (кто бы мне вышил такое ) Переходи на темную сторону - у нас есть печеньки!
Долго думала, в какую тему выложить эти фото. Если все-таки не туда выложила, извините пожалуйста.. Вчера вернулась из Лондона и хочу показать вам одну вышивку. Может быть ее уже здесь показывали. если да, тоже извиняюсь...не видела.. Эта картина находится в музее Шерлока Холмса. Мне захотелось вам ее показать, потому что она не очень обычная. Обратите внимание, что попугаи на картине объемные. Я долго рассматривала, но так и не смогла понять, из чего и как они сделаны. Остальные элементы картины вышиты крестиком, а сами попугаи объемные. Явно видно, что работа довольно старая. Впервые вижу такой стиль. Первые попытки найти об этом что-то в интернете пока оказались безуспешными.
Также на мой взгляд очень интересно сделано оформление. Это рама, которая является частью стойки. Картина находится примерно на уровне пояса. Меня зовут Анастасия...фамилия и правда Штраус.:))
Shtraus, да, очень красивая и выразительная техника. Спасибо за фотографии.
Везде пишут, что это некий "бахромчатый шов", но на видео-уроках этот шов как-то не очень-то похож. Не знаю, может быть, в мастер-классах он очень упрощен.
Вот еще образцы - один, два, три, четыре Переходи на темную сторону - у нас есть печеньки!
Сама конструкция называется каминный экран. А шов действительно такой. На лице вышивается много много петелек, которые потом подрезаются, получается такая густая ворсистая поверхность, как коврик. Только нитки должны быть достаточно толстые и пушистые, петелек этих должно быть много.
Кстати, первое, что мне вспомнилось про этот шов - это вышитые английские сады - knot gardens. Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=KQq4jD8OSkA&feature=relmfu это знаменитый дядька-вышивальщик. Из королевской школы вышивки. Он показывает как кустики вышивать таким швом. Только на образце он делает петли не так густо, как надо. Он об этом сам говорит, что это просто для примера, чтоб нагляднее было. Лучше него такие садики никто не делает.
Лорис, спасибо за информацию об этой технике вышивки. Так "вкусно" выглядит, что захотелось попробовать самой. Дядьку - в избранное. Переходи на темную сторону - у нас есть печеньки!
И не говорите! Садики - чудо! У дядьки книжка про это. http://www.amazon.com/Embroid....3489669 хочу купить, хотя бы для общего развития. Так много всяких вышивальных техник используется. Но если все точно и аккуратно сделать, то шедевр. Дядька рассказывал, как он эти сады посещал, рассматривал цвет стен, буквально нитки с собой носил, прикладывал подбирал цвета у него ж так кладка кирпичная вышита
У меня есть книга С.Образцов (основатель кукольного театра) "Моя кунсткамера" Он был еще и коллекционером и немного фото своего собрания опубликовал. Фото из книги, издание 1990г., так что качество не очень, но зато есть очень крупный фрагмент этой вышивки. Это пюпитр для нот. Там же фото кошельков. Вышивали невесты для женихов, своими волосами, мне не очень как то нравится, но работа тонкая и трудная, уложить этот волос в стежке Мне еще понравились объемные картины вырезанные из бумаги, к вышивке конечно не относятся, но заодно покажу, какие у нас рукодельницы были. В книге фото двух работ - одна помещицы Ушаковой, вторая императрицы Марии Федоровны (фото у меня не получается, но поверьте очень хорошая работа).
Лорис, все, я безвозвратно влюбилась в дядечку. Спасибо за ссылку на книгу, буду прозрачно намекать родным ближе к ДР.
Заглядывала я когда-то на сайт этой школы - урыдалась, потому что обучение там стоит целое состояние (в моем понимании, конечно). Разумеется, в престижном заведении и цены соответствующие, да и попасть туда очень непросто... Эх.
anna777, интересно как. Надо будет поискать книгу. Когда-то с удовольствием читала его автобиографию ("По ступенькам памяти", если не ошибаюсь) Переходи на темную сторону - у нас есть печеньки!
Сообщение отредактировал Марисоль - Воскресенье, 26 Августа 2012, 12:29
Дата: Пятница, 31 Августа 2012, 16:11 | Сообщение # 348
Участник
Украина, Симферополь
Побывала сегодня на выставке "Живопись иглой" в Симферополе. Фотографии не очень получились - освещение плохое и почему-то на макросъемке вспышка не включалась. Впечатления потрясающие, гладь шелком просто завораживает, это не просто красиво, это действительно шедевр!