Воскресенье, 22 Октябрь 2017, 14:51
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! КОНКУРС вышивки ЭстЭ “Неделя Ударного Труда 16-22 октября"
Заявки принимаются до 12.00 15 октября
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Страница 1 из 151231415»
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Техники вышивания (крест, полукрест, гобелен(петит-поинт) и другие)
Техники вышивания
zlataya Дата: Воскресенье, 04 Апрель 2010, 15:02 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn, Таллинн
Отличия: 1
Под техниками вышивания (счетных схем) я подразумеваю прежде всего основные три вида
вышивок.
1. Крест
2. Полукрест
3. Петит-поинт (гобеленовый стежок)

Всн что сама знаю, как я это понимаю и как вышиваю, я уже рассказала ЗДЕСЬ

Что непонятно, с чем возможно поспорить, другие взгляды и понимание были бы интересны всем!

Еще я ничего не знаю (потому как сама не вышиваю) о ГЛАДИ.
Интересная техника, прекрасные получаются вышивки.

Разные вспомогательные и украшательные стежки применяются и для вышивок которые в основном выполняются крестиком.
Видеоролики о разных стежках ЗДЕСЬ


Все мои вышивки
 
Rinoa Дата: Вторник, 13 Апрель 2010, 15:54 | Сообщение # 2
АВТОР
Эстония, Tallinn
Отличия: 2
У меня вопрос к Злате (не уверена, что в правильном месте задаю, если что, перенесите). В планах дракон от Терезы Венцлер (не китайский, но тоже очень милый). Дизайны Терезы изобилуют четверть- и три четверти крестиками, и часто в одной клеточке встречаются то ли 3/4, то ли 1/4 крестики разных цветов. Возникает сомнение, как же их вышивать. А еще бэк зачастую между ними проходит. Если вышивать как два 3/4 крестика да еще плюс бэк, не будет ли слишком толсто? А если вышивать один 3/4 крестик плюс один 1/4 крестик, как узнать, какой символ как вышивать? по логике рисунка? В общем, непонятно... Хочется до начала вышивки как-то определиться для себя с техникой вышивания Терезы. На ее офицайте указаний по этом поводу не нашла.

Добавлено (13.04.2010, 15:54)
---------------------------------------------
Ой, и еще совсем забыла про такую немаловажную вещь, как направление верхнего стежка. 3/4 крестика бывает, как известно, четырех направлений. А как быть с верхним стежком? Должен ли он совпадать с общим направлением верхнего стежка в вышивке?
В общем, пока больше вопросов, чем ответов wacko

 
zlataya Дата: Среда, 14 Апрель 2010, 01:19 | Сообщение # 3
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn, Таллинн
Отличия: 1
У Терезы Венцлер ее дробные стежки можно вышивать двумя способами.
Четвертушками. Каждый крестик выполняется в виде четырех маленьких стежочков с общей точкой в середине крестика.
При таком способе вышивания нужно самой в процессе думать и решать каким из двух составляющих один крестик цветов вышивать каждую пару стежочков в зависимости от рисунка вышивания. Эта необходимось выбора может усложнить процесс, а может и сделать более интересным.
В дизайнах Терезы бывает очень много бэкстича. И если у твоего дракончика линии бекстича проходят по границам дробных крестиков, тогда задача и процесс упрощается, помтому что в таком случае дробный крестик вышивается четвертькрестиком, как один маленьки стежочек из угла клеточки в серединку. Диагональку каждого такого НЕДОкрестика потом "дорисует" стежок бекстича.
При такой технике вышивания фактура вышивки получится более плоской ровной и гладкой.

Другой способ - вышивать дробные крестики как тричетвертькресты (как у Херитаж диагональные полукрестики) - Это длинный диагональный стежок и маленький четвертинка. Я таким образом и вышивала своего Дракошу. Направление верхнего стежка в тричетвертькрестике соответствует направлению стежка в крестике. То есть в зависомости от расположение дробного символа в клеточке у нас может верхним быть как длинный диагональный стежок, так и маленький четвертушный. Это направление надо соблюдать, тогда вышивка получится красивее и аккуратнее.
Я своего дракошу вышивала именно тричетвертькрестиками.
Здесь у нас получается сама техника вышивания более сложной физически, то есть уложить стежок идеально аккуратно труднее, потому что при вышивании в две нитки, в середине крестика у нас получается две диагональки (4 нитки) Если к символу добавляется крейник, тогда диагоньлька состоит уже из 6 ниточек.
Я себе еще усложнила процесс тем что взяла ткань (32) мельче рекомендованной дизайнером, несомненно на Линде (27) вышивать в такой технике было бы значительно проще) Да! И потом у нас еще на эту 6-ниточную диагональку седьмой ниткой добавитя стежок бекстича поверху! Жуть как подумать)))) Но на самом деле, в реальности такая техника дает нам более объемные стежочки и рельефную фактуру вышивки, которая при использовании в вышивке крейников, в результате дает красивенный очень нежный и тонкий эффект блеска. Но! Идеальных по красоте крестиков добиться будет намного труднее. Мне этого не удалось, при рассмотрении вышивки в упор уткнувшись носом видно что стежки неидеальны. Но отодвинувшить от вышивки на полметра - все! Эфеект - отпад и полное умиление!
Наташ, надеюсь рано или поздно смогу показать тебе своего красавчика в реале)))))

Так вот. Каким образом вышивать - решает вышивальщица. В теме "Небесный дракон" на девичнике девочки выкладывали крупные фотки процессов вышитых и так и так
ЗДЕСЬ эта ТЕМА


Все мои вышивки
 
Rinoa Дата: Среда, 14 Апрель 2010, 02:13 | Сообщение # 4
АВТОР
Эстония, Tallinn
Отличия: 2
Спасибо, Злата! Так все подробно и доступно! Целая статья для сайта получилась, уверена, многим она была бы полезна. Тему про небесного дракона изучу повнимательнее, только жаль, там многие фотки уже не отображаются.
У моего дракоши крейника нет, и это облегчает задачу, но бэк там как только не проходит. Особенно озадачивает рамочка. Если вышивать ее по второму способу, она должна получиться более выпуклой? Мне кажется, так будет смотреться более эффектно. Да и крылья дракона, вероятно, будут смотреться более фактурно. А трудностей мы не боимся! Чай не шпалы укладываем biggrin , 5 диагоналек постараемся уложить, да и проще будет, на Линде и без крейника rolleyes
Думаю, мне (и не только) эти советы пригодятся и при вышивании анкоровских полей.
Прикрепления: 6963586.jpg(393Kb)
 
zlataya Дата: Среда, 14 Апрель 2010, 02:20 | Сообщение # 5
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn, Таллинн
Отличия: 1
о да! Рисунок бордюра будет как будто выложеный объемным шнурочком - красота, и лапки-коготки, и все "перышки" крылышек, моська, глазки - получатся выпуклые. Как раз из-за этого объема я сама и предпочла помучится с тричетвертькрестиками))))

Все мои вышивки
 
Reader007 Дата: Воскресенье, 25 Апрель 2010, 15:57 | Сообщение # 6
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
Девочки, а сфоткайте, пожалйста, как у Вас выглядят ленивые маргаритки. А то у меня петелька получатеся, только если на нее не дышать. Иначе просто похоже на длинный стежок.
 
zlataya Дата: Воскресенье, 25 Апрель 2010, 16:23 | Сообщение # 7
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn, Таллинн
Отличия: 1
а что это "ленивые маргаритки"?
Петельки у дименшнс? Вот тут фиголетовенькие, если это они.

biggrin Ага "недышать". укладывала и придерживала пальчиком каждую, чтоб не затянулись
Прикрепления: 0792571.jpg(477Kb)


Все мои вышивки
 
Reader007 Дата: Понедельник, 26 Апрель 2010, 20:42 | Сообщение # 8
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
Они, они родимые. Они в одну ниточку, и, похоже, до стирки из сделать не удастся. angry Это не картина, не подушка, это просто для ребенка новогодний носок. Растрепет она их.. Завтра покажу фото.

Добавлено (26.04.2010, 20:42)
---------------------------------------------
Как обещела - фото колокольчика. Эта куча французов должна быть разбавлена маргаритками. Мне кажется, можно вполне обойтись без маргариток, а бэк переделать крейником золотым.


Сообщение отредактировал Reader007 - Понедельник, 26 Апрель 2010, 20:42
 
LanaTа Дата: Понедельник, 26 Апрель 2010, 20:42 | Сообщение # 9
Пользователь
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
сообщения перенесены из темы"Сиреневый букет от Риолис"

... я сама не спец по меланжу. Пока только учусь.Пока разбиралась, как водится, на просторах инета нашла вот это:

Вот из этой статьи я и узнала о существовании пяти способов вышивания меланжем. Я так понимаю, что это из журнала ВК за 2007-ой
Прикрепления: 7874594.jpg(524Kb) · 5458972.jpg(441Kb) · 5750888.jpg(528Kb)


Сообщение отредактировал LanaTa - Воскресенье, 23 Май 2010, 04:02
 
zlataya Дата: Понедельник, 26 Апрель 2010, 20:42 | Сообщение # 10
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn, Таллинн
Отличия: 1
flower LanaTa, спасибо за ликбез по меланжу! Хотелось бы развить эту тему. С рассказом о личном опыте такой вышивки меланжевыми нитками и с фотографиями)

Все мои вышивки
 
Эва Дата: Понедельник, 26 Апрель 2010, 20:43 | Сообщение # 11
соАвтор
Российская Федерация, Саратов
Отличия: 6
LanaTa, девочки, я вышивала меланжем Оберег Натальи Млодецкой, я его здесь показывала. Шить меланжем очень просто, я для себя выбрала способ когда каждый крестик отшивается сразу полностью, а ниточку режут по середине самого светлого или самого темного участка. Так получается проще продолжить, когда нитка заканчивается.
 
Эва Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 20:06 | Сообщение # 12
соАвтор
Российская Федерация, Саратов
Отличия: 6
Вот более крупные фото вышивки меланжем.Каждый крестик отшивала сразу, поэтому переходы цвета получились очень плавные. Меланж ДМС №105.

Никак вторую фотку не запихну, поэтому вот так будет:
Прикрепления: 6974470.jpg(445Kb)


Сообщение отредактировал Эва - Понедельник, 24 Май 2010, 20:22
 
Уралочка Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 20:38 | Сообщение # 13
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Эва, очень красивая вышивка! Скажи, пожалуйста, как ты вышивала: по горизонтали или вертикали? Наташа, а счетные стежки - это тот же № 105, они получились более светлые, почти белые?
 
Эва Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 21:33 | Сообщение # 14
соАвтор
Российская Федерация, Саратов
Отличия: 6
Уралочка, Ирин, вышивала и по горизонтали, и по вертикали - дело в том, что обереги по правилам вышиваются по кругу как-бы, т.е. нужно постараться закончить в том же месте, где вышивка начиналась, "замкнуть круг", вот я сначала и вышила дерево, а от него по кругу. А бэк - просто в одну ниточку, поэтому посветлее. Сейчас посмотрела, а там даже видно - в верхнем бордюре ангелов шила по вертикали, а потом поворачивала и дальше по горизонтали. (А еще говорят, что в обереге обязательно должна быть ошибка - чтобы нечистая сила запуталась, когда по узору пойдет. У меня есть! biggrin )
 
LanaTа Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 21:48 | Сообщение # 15
Пользователь
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
zlataya, Злата, спасибо за размещение темки в нужный раздел!
Конечно, меланжевую тему хорошо бы развить! Не то, чтобы нельзя было найти информацию, но она вся разрозненная... Было бы здорово иметь образцы отшивов с описаниями способов.

Quote (Эва)
Шить меланжем очень просто, я для себя выбрала способ когда каждый крестик отшивается сразу полностью,

После того, как я озадачилась вопросом "КАК вышивать меланжем?", стала искать информацию и нашла много познавательного, полезного.
Выбирая тот или иной способ вышивания меланжем, следует исходить из того ЧТО выбудете вышивать. Для геометрии (фракталы, к примеру) хорош один способ, а для вышивания цветочных композиций - другой.
Для своей следующей сирени я тоже выбрала способ вышивания, когда каждый крестик выполняется сразу, НО! Если бы не мой бзик - идеальная или хотя бы аккуратная изнанка... Лично для меня в моих (только в моих) работах очень важна изнанка. ТОлько за этим дело стало - найти компромисс, примирить изнанку и меланжевую вышивку.
Это не вопрос. Это моя личная проблема. smile


Сообщение отредактировал LanaTa - Понедельник, 24 Май 2010, 21:49
 
LanaTа Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 21:55 | Сообщение # 16
Пользователь
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
Эва, хорошая работа! Переходы и правда плавные и очень хорошо видно, что вышивалось меланжем! А что получалось на изнанке при способе, когда крестик вышивается за один приём?
 
Эва Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 22:02 | Сообщение # 17
соАвтор
Российская Федерация, Саратов
Отличия: 6
LanaTa, честно говоря ничего особенно страшного - те же палочки, местами дигональки. по всякому. Но я не фанат идеальной изнанки, мне лишь бы узлов не было и ровненько, ее же все равно не видно. biggrin
 
LanaTа Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 22:11 | Сообщение # 18
Пользователь
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
Quote (Эва)
честно говоря ничего особенно страшного - те же палочки, местами дигональки. по всякому

Ага! Понятно! В принципе, для меня приемлемо. Решила, что разберусь по ходу дела.
А вот для цветов, сирени в частности, Вы бы тоже использовали метод "крест в один приём"?

Quote (Эва)
ее же все равно не видно

Неа! меня этот аргумент дАвно не тешит. Если бы мне себя было так легко убедить?! Перфекционизм. Будь он не ладен!
 
Эва Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 22:24 | Сообщение # 19
соАвтор
Российская Федерация, Саратов
Отличия: 6
А может быть попробовать отшить одинаковые участки разными способами и посмотреть как будет лучше? Я честно говоря, не совсем представляю как цветы будут выглядеть в меланже - как определить, где пустить ниточку светлее, а где темнее? Не будут ли они сливаться?
 
LanaTа Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 22:34 | Сообщение # 20
Пользователь
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
Пожалуй, я так и поступлю. Вышью один и тот же участок разными способами. Когда сделаю, размещу фото здесь.
Только вот буду делать всё это уже дома. Так что, глядеть и сравнивать будем, как-нибудь потом, месяцев этак, через пару. yes
 
Уралочка Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 22:46 | Сообщение # 21
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (Эва)
обереги по правилам вышиваются по кругу как-бы, т.е. нужно постараться закончить в том же месте, где вышивка начиналась, "замкнуть круг", вот я сначала и вышила дерево, а от него по кругу.

Quote (Эва)
А еще говорят, что в обереге обязательно должна быть ошибка - чтобы нечистая сила запуталась, когда по узору пойдет. У меня есть! )

Эва,Наташа, про такое правило вышивания оберега - по кругу - узнаю впервые! И насчет ошибки, чтобы нечистую силу запутать - очень оригинально!

Quote (LanaTa)
А что получалось на изнанке при способе, когда крестик вышивается за один приём?

LanaTa, Светлана, у меня приятельница вышивала меланжем орнамент, я специально посмотрела изнанку: там тАк красиво получается! Только не как в идеальной изнанке: только столбики, а столбик и диагональка, столбик и диагональка и т.д. Очень ровно и красиво. Своеобразная идеальная изнанка для вышивания меланжем!
 
LanaTа Дата: Вторник, 25 Май 2010, 17:11 | Сообщение # 22
Пользователь
Российская Федерация, Великий Новгород
Отличия: 10
Quote (Уралочка)
там тАк красиво получается!

Quote (Уралочка)
столбик и диагональка, столбик и диагональка и т.д. Очень ровно и красиво.

Супер! То что надо! Спасибо Ирина! Твои слова, что бальзам на душу. biggrin Мне главное, чтобы без длинных протяг, хаоса и наслоений. На изнанке (для меня) должен быть своеобразный "ритм". Надо просто понять свой алгоритм вышивания меланжем и тогда всё получится!
 
Уралочка Дата: Понедельник, 31 Май 2010, 19:43 | Сообщение # 23
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
zlataya, Злата, тема про меланж меня просто зацепила: так понравилось! Сама пробовала вышивать меланжем в минивышивках (авантюрки), но у меня несколько моточков Гаммы, увы... слишком длинный переход цвета от светлого - к темному... Моя вышивка только огорчила меня. А вот меланж ДМС, видела вышивки на форумах, мне понравился! Хочется попробовать что-либо вышить меланжем, да еще попробовать и мультиколор: там даже не оттенки цвета, а разные цвета!
Эх, хорошо бы, чтобы еще девочки поделились своими впечатлениями о вышивании меланжем и ,конечно, с фотографиями!!!
flower
 
zlataya Дата: Понедельник, 31 Май 2010, 20:05 | Сообщение # 24
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn, Таллинн
Отличия: 1

Сообщения о вышивании меланжем вышивки жар-птицы перенесено в ЖУРНАЛ вышитых работ отдельной темой "Жар птица".


Все мои вышивки
 
Смуглянка Дата: Пятница, 30 Июль 2010, 15:09 | Сообщение # 25
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Белгород
Отличия: 30
Мои вышивки меланжем: еще несколько лет назад увидела меланжевое мулине в продаже, и все думала - куда эти нитки можно приспособить. А потом наткнулась на девичнике на похожую тему и обомлела - как оказывается великолепно выглядят эти вышивки. В прошлом году, как раз к свадьбе приятельницы, я и решила вышить свою первую работу меланжем. Заказала у Млодецкой схему оберега, прикупила ниточки, канва была в наличии. Начинала вышивать, как и советовали, каждый крестик по отдельности. Нитки взяла ДМС 111, канва темно-темно синяя Аида 18, вышивала в 1 нить. Как-то получилось сразу, единственное непривычно было шить не рядами, а по одиночке крестики, и первое время об этом забывала, но вовремя себя поправляла.
Фотографий крупнее к сожалению не осталось, и саму оформленную вышивку фотографировали уже "на ходу" - забрала в багетке раму, вставила уже натянутую вышивку и предварительно сделанное паспарту, заклеила задник и сделала на обороте "памятку" для молодоженов, сфотографировала и сразу упаковала.





Вышивать меланжем так понравилось, что еще вышивая оберег выбрала уже следующую картинку. Нитки - те же, ДМС 111, канва Аида 18 черного цвета, вышивка в 1 нить. При вышивке внимательно следила, что бы не получилось, что в одном месте слишком темное, а в другом светлое. Поэтому нитку, которой вышивала иногда обрезала, не дошивая до конца и начинала шить из отрезка, с другим оттенком., а отрезанную использовала на следующем фрагменте. Паспарту применять не стала, натянула пришиванием на картон, использовала соответственно нить черного цвета пришивая почти в самый край, чтобы не было ее видно из под рамы.



Когда вставила вышивку в раму, получилось следущее: сама рама, если можно так выразиться, чистого золота, а мне хотелось добиться того, чтобы не было этого диссонанса. И на свой страх и риск я решила ее "подчернить" - взяла краску для рисования по стеклу черного цвета, нанесла ее на тряпочку и промазывающими движениями нанесла по всей поверхности. Имеено таким образом и удалось достичь того, что на мой взгляд и рамка и сама вышивка стали смотреться гармонично
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Техники вышивания (крест, полукрест, гобелен(петит-поинт) и другие)
Страница 1 из 151231415»
Поиск: