Пятница, 24 Март 2017, 11:04
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! КОНКУРС вышивки ЭстЭ “Забег Выходного Дня 25-26 марта"
Заявки принимаются до 12 часов (мск) 24 марта
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Страница 1 из 141231314»
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Закрепки (Как закрепить нитку в начале и в конце вышиваиня)
Закрепки
Tusya Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:38 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке
АВТОР
Украина, Донецк
Отличия: 33
Хочу написать о петельке, которой большинство любит закреплять новую нитку. Сначала предисловие. Речь идет о нитке, которую мы складываем вдвое. Блендов это не касается. Наверное у всех (может есть и исключения) в процессе вышивания постепенно одна нитка становится короче другой и ее приходится отрезать. Лично меня разница длин часто подводит, когда остается коротенький хвостик, думаешь, вот, как раз хватит на один-два крестика, но в результате обнаруживаю, что хвостики разной-то длины. Я пришла к выводу, что выгоднее петельку оставлять, а закреплять противоположным концом, даже если вышивается одним цветом большой участок и есть уверенность, что вся нитка уйдет. Почему? Петелька является балансиром выравнивания нити, в процессе вышивания нить посередине петли как бы выравнивается. В результате не надо подрезать кончики, которые приходится выбрасывать, получается экономия ниток. Кроме того, очень удобны оставшиеся хвостики при таком способе, когда надо вышить один-два-три крестика: у нас есть петелька, при помощи которой мы закрепляем нить, а остаток ее идет на эти крестики.
Написала много, но понятно ли? Уверена, к такому выводу пришла не только я, но мне нигде об этом не приходилось читать. Попробуйте, может, вы согласитесь со мной.
 
nat111 Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:38 | Сообщение # 2
АВТОP
Соединенные Штаты, Mount Holly
Отличия: 23
Tusya, очень даже не плохая идея, обязательно попробую. Хотя мне нравиться именно крепить нитку петелькой вначале, но неодинаковая длина ниток иногда в конце меня тоже часто подводит. wink
 
stefani Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:38 | Сообщение # 3
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Муром
Отличия: 30
Tusya, полностью согласна. мне тоже эта идея пришла в голову, только вот написать о ней я не догадалась smile Эта неодинаковая длина меня просто достала и я стала делать наоборот. Крепить концы нитей, а петлю оставлять. Когда нитка кончается (я шью до последнего, пока длина иглы позволяет)закрепляю ее и обрезаю, а хвостик использую для прошивания одиночек в одну ниточку дважды. Особенно стала использовать этот способ, когда крепить нить стала в середину крестика, а не наизнанке.

Татьяна
ГАЛЕРЕЯ
ЭстЭ 017 Мадонна с виноградом
 
zlataya Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:39 | Сообщение # 4
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Таллинн
Отличия: 1
Tusya, интересно, а мне в голову не приходило! Отлично впишется эта идея на страницу о закрепках нитки!!! biggrin
stefani, спасибо за дополнение!


Все мои вышивки
 
stefani Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:39 | Сообщение # 5
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Муром
Отличия: 30
Кстати как крепить нить в середину крестика я подсмотрела в коментариях к статье "Как я вышиваю", мне очень понравилось, теперь нить креплю только так.
zlataya, может этот комент как то тоже в учебник внести? а то ведь их не все читают smile Или он уже есть, а я не видела, давно на сам сайт не ходила, времени не хватает...


Татьяна
ГАЛЕРЕЯ
ЭстЭ 017 Мадонна с виноградом
 
zlataya Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:39 | Сообщение # 6
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Таллинн
Отличия: 1
stefani, страница "О закрепках" еще не сделана. Я собираю потихоньку на компе материалы и фото с форума по разным темам, когда набирается для связного рассказа тогда делаю страницу. Некоторые вопросы освещаются легко и девочки быстро дают много интересной информации. "Закрепки" продвигаются медленнее. Спасибо за напоминание об этом комментарии! Обязательно его использую! Еще у нас есть хороший опыт от Надежды из Риги в теме в журнале вышитых работ, и Ирина(фондучок) даст материал по закрепкам.

Вот уже есть еще отличная "добавка" о Посилке на страницу о станках.


Все мои вышивки
 
helenka Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:39 | Сообщение # 7
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 5
Tusya, спасибо за идею, замечательный выход нашли, на самом деле "все гениальное просто" smile

нет того, что мы не умеем, есть то, что мы еще не пробовали делать
 
Reader007 Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:39 | Сообщение # 8
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
Девочки, а покажите мне этот способ закрепки в центре клеточки на фото. Ничего у мну не получилось wink
 
stefani Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:39 | Сообщение # 9
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Муром
Отличия: 30
Reader007, вот попыталась заснять процесс как я креплю ниточку в центе клеточки.

Прикрепления: 3350977.jpg(578Kb)


Татьяна
ГАЛЕРЕЯ
ЭстЭ 017 Мадонна с виноградом
 
Reader007 Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:40 | Сообщение # 10
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
stefani, спасибо огромное! Вот теперь мне все понятно. Я видела разновидность такого способа закрепления, но мне показалось, что это не надежно. НУжно попробовать так, как ты показала. Я никогда не заморачивалась изнанкой раньше, а тут просто захотелось уменьшить количество утолщений при вышивке на льне. Как-то протяжки ему не идут biggrin . Вот такие фото закрепления у меня есть, при завершении я такой способ использую на аиде. Ну, и еще одно фото - изнанка, котоорая меня вдохновляет.

nat111, скажите пожалуйста - картон не треплет ниточки? Я давно посматриваю на этот мастер-класс, но именно пасения, что ниточка может махриться, меня останавливает.

Прикрепления: 2973425.jpg(114Kb) · 3386490.jpg(93Kb) · 7814099.jpg(92Kb)


Сообщение отредактировал Reader007 - Воскресенье, 25 Июль 2010, 09:41
 
stefani Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:40 | Сообщение # 11
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Муром
Отличия: 30
Reader007, я твоим способом одиночки шью smile , тоже сначала думала не надежно, но после того как пришлось пороть отшитое, уже так не думаю biggrin

Татьяна
ГАЛЕРЕЯ
ЭстЭ 017 Мадонна с виноградом
 
Reader007 Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:40 | Сообщение # 12
АВТОР
Российская Федерация, Москва
Отличия: 24
stefani, Нужно рискнуть biggrin Только лен мягче аиды, так что придется вышить и распороть, для проверки.
Tusya, чувство неполнеценности - это неправильно, должно быть чувство радости за челдовека, который так умеет. biggrin Моя изнанка рядом с этой не лежала, я не прошивала уроки изнанки, потому что у меня верхний стежок наоборот и порядок прошива меняется, но я все равно стараюсь сделать изнанку плоской, чтобы она не портила лицо. Я никак не могу что-то найти фото, когда были сделаны протяжки длинные и их стало видно при оформлении.
Именно затем, чтобы толстая изнанка не портила лицо, сложные много цветные картины (ГК, ССЫ, Артеси) оформляют, натягивая на подрамник. Если при оформлении вышивку накатывают, то виден каждый неверно закрепленный хвостик.
В тоже время я совсем не хочу, чтобы у моих работ пострадало лицо, а оно страдает - видно крестики, у которых изменился угол начала вышивания.
Вообщем, есть над чем подумать.
 
Serena Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:40 | Сообщение # 13
АВТОР
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Отличия: 3
Tusya, совершенно не стоит комплексовать. Хотя изнанка, которую показала Reader007 действительно безупречна, сам принцип вышивания с ИИ прост и навык преобретается быстро. После чего дополнительного времени при вышивке не требуется. Честно-честно smile Я попробовала. Злата скоро выложит в НУ мой мастер-класс

Сообщение отредактировал Serena - Понедельник, 26 Июль 2010, 22:48
 
Надежда_из_Риги Дата: Четверг, 22 Июль 2010, 16:40 | Сообщение # 14
Клуб на Лавочке П!
соАвтор
Латвия, Rīga
Отличия: 47
Мне тоже, наконец-то удалось сфотографировать закрепку. Первые три кадра - это начало, потом завершение. В конце можно и не выводить нить на лицо, а обрезать, не переворачивая работу, на изнанке. Последние три кадра - как в последнее время время я нагло начинаю узелком.
Прикрепления: 8921255.jpg(157Kb)


вышиваю ЭстЭ 210 Ассоль

Сообщение отредактировал Надежда_из_Риги - Воскресенье, 25 Июль 2010, 18:17
 
Koshka_N Дата: Вторник, 27 Июль 2010, 15:39 | Сообщение # 15
соАвтор
Израиль, Ashdod
Отличия: 9
Quote (Tusya)
о петельке, которой большинство любит закреплять новую нитку

А мне кажется, что закрепка петелькой самая безпроблемная и быстрая. Настолько легко и здорово, что иногда сожалею, что существуют бленды. tongue Поэтому при закрепке просто выравниваю нитку и придерживаю пальцами, чтобы не было большой разницы в хвостиках, а пару миллиметров разницы просто обрезаю.
 
Ignatia Дата: Среда, 28 Июль 2010, 23:42 | Сообщение # 16
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Девочки, хочу добавить свои пять копеек в плане закрепок нити петелькой при вышивке в 3 и 4 нити. Я делаю это так, и мне такой способ кажется достаточно удобным. здесь

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
Koshka_N Дата: Пятница, 30 Июль 2010, 00:45 | Сообщение # 17
соАвтор
Израиль, Ashdod
Отличия: 9
Quote (Reader007)
Koshka_N, речь идет о том, что по мере вышивания один кончик становится существенно короче второго и это очень мешает, вводит в заблуждение.

То есть? Какой-то я медленный газ сегодня. Если закрепить не петелькой, то этой разницы не будет?
А то что один кончик становится короче, я это знаю и привычно обрезаю разницу перед тем, как дело идёт к концу и понятно, что скоро закреплять. Особенно почему-то существенная разница, если шить в три нитки. У меня всегда почему-то одна нитка намного длиннее двух остальных. Шью сейчас петитом в три.

Ещё сижу торможу по поводу закрепки Игнатии в три нитки. В четыре понятно - соединили две напополам сложенные нитки. А в три? blink Уже полчаса силюсь понять - и никак. crazy Похоже, что блондинистая краска для волос доходит до мозгов и прокрашивает их тоже... unsure

 
Ignatia Дата: Пятница, 30 Июль 2010, 01:06 | Сообщение # 18
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Koshka_N, в 4 не просто сложили нитки пополам, а сложили каждую пополам и потом сложили их так, чтобы они были петельками в РАЗНЫЕ стороны! Тогда у вас петелька одна вставляется в иглу вместе с 2 хвостиками, точно то же самое остается на конце нитки. Закрепили этой петелькой кончик нитки, пошили, закрепили любым способом, отрезали. Теперь ниточку в иголке передергиваем - и получаем на конце снова петельку.

В три нитки еще проще: сложили нитку втрое, у нее будут сразу петельки с 2 сторон. На хвостик просто не обращаем внимания: он никуда не денется и не выскочит. А чтоб совсем уж надежно было, я его миллиметра на два- три длиннее делаю, чем сама петелька.


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
Ignatia Дата: Воскресенье, 01 Август 2010, 21:26 | Сообщение # 19
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Девочки опытные! Как вы относитесь к такому закреплению нитей: связываются два кончика, узелок затягивается как можно туже, обрезается вровень с узелком и закрепляется, как если бы это была петелька. Я попробовала на тряпочке - на ощупь обнаружить невозможно, натяжке вроде помешать не должно. Но как-то психологически неуютно себя чувствуешь при такой закрепке wacko Сама я закрепляю "змейкой" за вертикальные палочки на изнанке, когда петельки нет.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...


Сообщение отредактировал Ignatia - Воскресенье, 01 Август 2010, 21:28
 
zlataya Дата: Воскресенье, 01 Август 2010, 22:24 | Сообщение # 20
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Таллинн
Отличия: 1
Ignatia, у меня есть чисто психологический ступор перед узлами, как и перед закрепками на лице. biggrin
Ну и логика. Мне привычно крепить нитку проведя ее на изнанке горизонтально по 2-3 изнаночный стежка. Это уже привычное отработанное движение занимающее пару секунд. А Завязать узелок, затянуть, обрезать а потом использовать эту петельку для закрепки, у меня просто займет больше времени чем привычно протянуть ниточку под 3-4 стежка и вывести налицо. Ну и зачем замедлять процесс? tongue
Но! я переворачиваю раму на изнанку всякий раз для каждой закрепки. Тоже привычка, тоже секунда движение "на автормате".
А если, например научиться закреплять в петельку наощупь не переворачивая рамы - тогда такой узелок может сократить время закрепки, тогда имеет смысл.
Ну и, само собой, такие микроузелки допустимы только если у нас очень плотная вышивка без просветов. Ну и оформление сплошным приклеиванием "накатом" при узелковой изнанке противопоказано. Впрочем, для меня "накат" - это вообще неприемлимый способ оформления для любой вышивки)

Насчет обвивания нитки для закрепки - для меня это тоже потеря времени, поэтому и не практикую. Обвитие использую для закрепки только для бэкстича в одну нитку.
А вообще всё пробовать надо) biggrin
Критерии - личный комфорт, скорость, и удовлетворительные стежки на лице.


Все мои вышивки
 
Ignatia Дата: Воскресенье, 01 Август 2010, 23:00 | Сообщение # 21
Клуб на Лавочке (к)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
zlataya, спасибо за ответ! Есть моменты, когда невозможно закрепить ни под вертикальные стежки поперек них, ни обвитием. Ну или можно, но надо протяжку делать, а там не сплошной застил, а белая прозрачная почти ткань. Ну или просто канва даже. Вот, ищу как поступать в таких случаях, при этом минимизировать затраты времени и потери качества.

Спасибо за награды! Очень приятно, что не пропал мой скорбный труд smile


Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
 
Смуглянка Дата: Понедельник, 02 Август 2010, 15:37 | Сообщение # 22
Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Белгород
Отличия: 30
Ignatia, вот если честно - допускаю завязывать очень маленький и плотный узелок. Я не кручу раму, ну вот не довелось как-то мне приспособиться, когда нить одного цвета - узелков не приемлю, а вот когда вышивала ГК, там где бленды - поступала именно так. В такой плотной вышивке их абсолютно незаметно, никаких бугорков не видно. (Девчата с другого вышивального форума, через которых я передавала вышитую работу на оформление в Москву это подтвердили).
Возможно это неправильно, и ни в коей мере это не совет, просто я иногда "грещу" узелками, но только там, где используются бленды
 
Tusya Дата: Понедельник, 02 Август 2010, 16:40 | Сообщение # 23
Клуб на Лавочке
АВТОР
Украина, Донецк
Отличия: 33
Я в свое время, читая вышивальные инструкции, поняла что узелки на конце нитки нельзя завязывать прежде всего из-за того, что они могут развязаться, нитка выскочит на лицо и работа будет испорчена: такой хвостик трудно будет подцепить, чтобы спрятать вновь, да и полкрестика гарантированно пропадет, а красота изнанки в данном случае уже вторична.
 
Уралочка Дата: Вторник, 03 Август 2010, 13:10 | Сообщение # 24
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Девочки, прочитала внимательно про закрепки ниток в начале работы. Я вышиваю на раме, на станочке. Рама у меня постоянно крутится, потому что все окончательные закрепки я делаю только на изнанке.

А вот начинаю всегда на лице, не переворачивая раму.

Если вышиваю в две нитки, то начинаю с петли, которую подхватываю иголкой и утягиваю вниз на изнанку с ту же дырочку, из которой вышла игла: петля в левом нижнем уголке, игла с ниткой – в правом верхнем, получается первый диагональный стежок, потом продолжаю шить как обычно:

– на изнанке закрепляю нитки под столбиками вышивки, при этом захватываю одну или две нити переплетения канвы.
- нитка закреплена надежно, не выскочит.

Если вышиваю в две нити блэнды или просто в игле две нити одного цвета, но без петли, или нечетное количество нитей, или вышивка в одну нить - начинаю вышивать с узелка, который называется «лишний или свободный узелок», потому что потом его отрезаю ножницами.
Закрепка: «свободный узелок» или «лишний узелок»:
- - узелок на лице, отступив на 5 клеточек от начала вышивки;
- вышиваю, двигаясь к узелку, таким образом он закрепляется сразу, руки свободны, нитка не выскочит, т.к. узел ее хорошо удерживает;
– изнанка: нитка уже закреплена, натяжение нити оптимальное.
- закончив вышивать рядок, можно сразу срезать "лишний узелок" изогнутыми ножницами, чтобы не повредить уже вышитые крестики;
- на лице никаких закрепок не видно, они остались на изнанке.

Этот "лишний" узелок дает мне уверенность, что нитка будет закреплена на изнанке точно под стежками, не выскочит - я спокойно вышиваю дальше. biggrin

Сообщение отредактировал Уралочка - Вторник, 03 Август 2010, 14:40
 
Денек Дата: Вторник, 03 Август 2010, 13:28 | Сообщение # 25
Пользователь
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Очень интересный рассказ с иллюстрациями smile Спасибо! Видно, что хозяйка любит порядок, а энергии не занимать. Если разрешите, вопрос не по теме. Часто на форумах читаю, что у вышивальщицы по 5-6 и т д процессов одновременно. Конечный результат по каждой соответственно отодвигается, что не очень приятно. У меня всегда один, редко два (только по необходимости). Чем объясняется такая потребность, какие ощущения от такого кол-ва одновременных процессов ?
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » Закрепки (Как закрепить нитку в начале и в конце вышиваиня)
Страница 1 из 141231314»
Поиск: