... посмотрела новинки "одним глазом"... не пойму: то ли у меня глаз замылился, то ли что... почти все кажется размытой размазней... (не рассматриваю гигинтские схемы) - Закат в лесу хорош! Но здоров (огромен в смысле)... Вариант с чистыми цветами кажется более четким, но почему-то больше нравится вариант с блендами... - Еще понравился Закат над озером 1674. Даже не верится, что на таком не очень большом размере могут получится все эти мелкие веточки... Пятна на небе огорчают... - Романтическая леди понравилась: и накидка как хорошо получилась.. И, несмотря на ее белокожесть, явных противных белых пятне на теле я не вижу (лоб что ли чуть-чуть?) - Натюрмотр 1680 кажется вполне качественным..
... Виноградница не моя (я, пардон, в глубоком кризисе). Но размер хороший. Огорчают белые пятна на плече и груди. И жаль, что пропал такой здоровый цвет кожи, когда кровь с молоком... Что делать с пятном на лбу - я не знаю... Но (простите мне мою необъкетивность) по-моему, это - лучшая схема месяца! Обязательно! (эх, очередь моих хотелок...)
... Наверное правы те, кто говорит, что вопрос "светит - не светит" решается в зависимости от вкусов и вИдения каждой вышивальщицы: кому-то приятна некая прозрачность, кому-то плотный коврик..
P.S. Оказывается, все стоянкины иконы шьют, а в теме Стоянки - тишина... ???
Светит-не светит...сядет - не сядет... Да, действительно канва чуть садиться, а нитки разглаживаюся, да стираный и глаженый вариант становится лучше... все так.. и когда не лупишь "вспышкой в морду", а смотришь под каким-то углом да при обычном свете... все видится гладко, без просветов... Я тоже так себя уговариваю... Но, если снять розовые очки и одеть обычные, и взглянуть правде в глаза, то никуда эти просветы не делись, светят себе и дальше... (до стирки и уже стираная-глаженая)
Поэтому я предпочитаю теперь брать более темную канву, и более придирчиво подбирать соотношение канва/количество нитей... И, если у меня при вышивке не светит - то и на стенке точно светить не будет.
Про туго - не туго: я все время себя ругала за то, что я, наверное, туго im.? раз у меня канва светит... И стала делать стежочки такими слабо-воздушными.. И что? Они аж стали заваливаться набок, а если это нижний стежок у креста, то верхний его прижимал двумя пузырями по бокам... Тогда я решила, что это уж через чур слабо и значит, шью-то я нормально, и просто нужно правильно подбирать соотношение (см.п.1)
про нитки: я все шью ДМС, с другими не сравнивала... Но то, что некоторые цвета ДМС почему-то тоньше - это я заметила... ( Даже хотела себе шпаргалку такую сделать... может, это разумная мысль?)
должны себя чувствовать свободно, если им тесно,... крестики могут и не поместиться.
Вот это действительно так. Я видела такие работы, когда крестики, борясь за место под солнцем, вылезают из полотна, коробят его. Вид удручающий и ужасно обидно за картину... Я из этого опять-таки следала вывод, что нитка не должна быть слишком тослстой для выбранной канвы, т.е.... см. п.1 (о правилдьном соотношении толцины нитей и каунта канвы)
Я сходила на рукодельную выставку, о которой говорила Марина в этом сообщении. Вот впечатления:
Выставка не очень большая, но всякой всячины много. Вся всячина продается. Есть вот такие цветочки: Есть типа елецкие или вологодские кружева: Понравилась эта рыбка из патье-маше (но, если честно, то понравилась она скорее тонкостью росписи): Здесь увидела интересные идеи для самодельной свечки в этническом стиле: А этих красавчиков я использую как прототип Домовенка себе в деревенский дом:
Понравились батики: Вот у этих внутренняя часть – батик по шелку, а наружная – по хлопку. Очень оригинально! Очень понравились Ирисы. Хотела купить – 7000 .. не купила… Подушки: Вот эти две , я знаю, по схеме Вервако, но вышиты толстой ниткой мулине в несколько сложений. И, несмотря на не очень точную передачу цвета на фото, подушки очень сильно проигрывают оригинальному варинату вышивки толстой акриловой нитью, они блеклые и... какие-то... без изюма… А вот эти две мне очень понравились: давно думала: куда бы приспособить эти круги (от Панны, правильно?). а здесь и ткань отлично подобрана, и шнуры к месту: Эту подушку уже показывала наша Марина … подушка в жизни показалась мне … очень уж большой… но очень эффектной! …. Я, правда, вряд ли буду делать подушки: мой народец с разбегу – попой – прямо на красоту – плюх! - у меня инфаркт… Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сообщение отредактировал fondu4ok - Суббота, 28 Августа 2010, 02:57
КЛИ, по-моему, все проще: уже стало понятны оптимальные размеры хороших схем (при наличии качественного исходника): как правило, это 300-500 крестов для портрета, 400-500 - для натюрморта (для малого количества предметов можно и меньше, магнолия, желтая орхидея или ветка яблони - вполне, хотя совсем крохи), для пейзажа или многофигурной композиции - к сожалению, не менее 600 крестов... Если хочешь качество - шей, дорогая, года 2-3-5... в остальных случаях - остается мутный мелкий вариант... (вон виноградница - уж какой исходник классный - а маленькую я, например, шить не стану..) .. вот и приодится отказываться от многих интересных, но мелкофигурных картин... Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Ну, о хорошем – все.. Далее о нашем, о родном… о грустном… (девушки, на выставке не был указан производитель схем, а я боюсь перепутать, поэтому тоже не пишу) Были иконы: вышитые, бисерные (фоткать не стала), частично украшенные бисером… Ничто не цепляет, ничто не вызывает в душе отклика… Единственно, с чем я могу смириться – это Медведи и Лопухина И, даже хорошие, оригинальные, на тонкой канве работы, испортили впечатление плохой натяжкой канвы:
А эта очень оригинальная и по вышивке и по оформлению работа почему-то кажется мне не .. геометричной, что ли.. может быть, это потому что верхняя линия деления рамы на белый/темный получилась не вертикальной? и еще я бы поменяла мотивы местами: большой - на темный фон, малый - на светлый...
Справедливости ради скажу, что был и ДИМ, и Пауэлл… но мало…
Я сходила на эту выставку. Работы Марины в натуральном, так сказать,виде, просто очаровали меня своей ювелирностью, тонкостью работы! Великолепно! Девушки, это надо обязателно вышивать, это не так уж и сложно, зато красиов - до обалдения! О Мариных работах я написала В ЭТОЙ ТЕМЕ
и еще случайно на выставке встретилась с другой вышивальщицей, тоже Мариной. Вот ее САЙТ, а вот две ее работы, от которых я в восторге:
я большого криминала в маленьком варианте не вижу,
... как ни странно, я тоже не вижу... Просто дело в том, что в этой картине главное - это солнечный закат, и ничто не должно отвлекать взгляд на пути к солнцу. Поэтому четкость окружающих детелей здесь не очень важна... Но шить такое количество серых неинтересностей, пока до солнышка доберешься, я не буду...
Quote (Ignatia)
сделать не картину в раме, а мягкое панно с подкладкой на деревянной рейке, может, даже с бахромой по низу blink Как раз целый простенок почти и займет
А вот с такой идеей я уже давно ношусь, как курица с яйцом... И не на рейке, а на таком кованом карнизе с завитушками или пиками на концах, на тоже вышитых широких петлях... Гобелен называтеся... И вышивать его лучше не от ГК, а от Вилера (из-за количества цветов и петита с высоким гобеленовым).У него есть подходящие Мельница и Таверна, но мне бы хотелось старинную карту... (... кажется меня понесло в другую тему..)
Безусловно, она изобрела новый вид вышивки - эдакую мохнатую гладь... И мне кажется, что к вышивке она относится, как рисованию: "вот тут надо бы чуть темнее дать мазок в таком-то направлении..." Но лучше всего получаются мелкие детали (глаза, губы, брови), или детали, имеющие четкое направление (волосы, усы). а насчет пятен: вы не думаете, что это нитки играют с ней ту же шутку, в которую и мы все время упираемся: передать в нитках цвет кожи, тонкие его преходы, прозрачность, тени - ну никак не получается... .. и еще я что подумала грешным делом.. Может, зря она эти портреты вышивает? Ведь портреты очень живые, классные! Может, их надо было бы в масле оставить? Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Я уже говорила, и еще раз повторю, что я думаю, что мы, вышивая Царевну-Лебедь, видим перед глазами левый вариант, а ...получается правый...
... поэтому надо научиться критически рассматривать схемы и готовые отшивы, и так же критически видеть то, что выходит из-под собственной иголки...
...но я про другое... вот когда я ругалась жуткими словами на этой выставке, милая девушка-администратор, на мой вопль "Что ЭТО?", искренне мне говорит: "Репродукция Врубеля..." Понимаете, она же не огурцами торгует, она каждый день видить произведения искусства, это же - галерея! ... И вот она видит в этом репродкцию Врубеля... очевидно, достойную быть выставленной... И я думаю даже, что она наверное тоже понимет, что это репродукция не очень... НО! очевидно она (да и хозяйка галереи тоже) уверена, что ЛУЧШЕ вышить нельзя! Вот это мне ужасно обидно! Конечно, если знакомиться с вышивкой крестом на этих примерах, то... понятно то пренебрежительное отношение в обществе к нашему увлечению: домашние клуши вышивают зайчиков - ну пусть их балуются... ...мне обидно... не хочу я этого пренебрежительного снисхождения... мне надо, чтобы ахнули, чтобы пальчиком поковыряли, не веря, что это вышито, а не нарисовано (еще хорошо бы лупу взяли, чтобы стежочки рассмотреть)...
И я очень хочу, чтобы всякие "производители" схем не дурили нам голову обещаниями шедевров (что регуляно делается на планете рукоделия и аналогичных выствках), чтобы они выпускали хорошие схемы в своей нише, делали то, что умеют делать качественно... (ну если пауэлл начнет делать схему Джоконды, я сомневаюсь, что у него получится живописная копия...) Но пока мы развешиваем уши, нам на них вешают вот таких Демонов и Лебедей .. с горностаями... им-то что? дженюжки получили от нас... а нам шить.. ведь на Лебедя небось полгода ушло...
Quote (gerdamoon)
не всем повезло иметь удовольствие учиться на Ваших примерах, комментариях и обсуждениях схем.
gerdamoon, мне приятно, что Вам тоже нравится этот форум, потому что я тоже очень люблю и ценю его. Но ведь сюда вход свободный для всех! Да, я знаю, что на других форумах не дают информации, выкидывают ссылки, запрещают цитировать (эдакое болезненное желание привязать к себе форумчанок и никуда больше не пущать :)).... Но, я опасаюсь, что тут дело не в отсутсвии информции, а в нежелании самих вышивальщиц учиться, анализировать, признавать ошибки, слышать критику.... Поэтому ... будем ждать новых Лебедей... (ох, злая я стала что-то..)
P.S. кстати о Лебеде... Лицо девушке надо бы подфотошопить, прежде чем схему делать... а то и у нас пятна полезут
...сидела и смотрела сейчас вот на эту гладь: Интересно, думала я, а как бы получилсь лица у этого мастера? ... и мне определенно больше нравится такая манера вышивки обычной гладью, нежели эта "мохнатая"... ...это как... вот нравится мне сальвадор Дали, но люблю-то я Шишкина!
А вот с осенним могут быть проблемы. Он выполнен крупными мазками, как они будут в нитках?
Лужа очень хороша! Особенно большая и в чистых цветах (немножко босюь за шахматку на небе, но... может небо вышить от блендовой схемы?)
А вот с осенью я разделяю опасения КЛИ (помните, в теме CCS я морочила всем голову с крупномазковыми каритнами? вот это как раз тот случай, я думаю)
Quote (Ignatia)
А что если сделать такое фальш-окно: картина в белой раме, без стекла, и оформить легкими шелковыми занавесками от штанги, которая выше картины, если картина очень большая, то прямо под потолком....
Сама по себе идея очень интересна... Но... я про размеры... В городских домах стандартный размер маленького окна 150х150 (ну, редко встречаются 120х150). А для горизонтального вида придется делать 180х150. Таких схем-то нет даже для 14 канвы, да и вышить ткой размер крестом ... бр-р-р-р.. Или Вы хотите сделать такое маленькое стилизованное деревенское окошечко?
У меня в деревенском доме есть большая глухая скучаня стена. Стена наружная. Вот у меня была мысль: взять настоящую оконную раму (ну, я хотела шестигранник, потому что шестигранные чердачне окошки), приделать ее к этой стене, а внутри рамы, как в витрине, устроить "вид": шторка, подоконник, самовар стоит, кошка в окошко смотрит... Ну, это пока в неясных планах..
ondu4ok, я не поняла. Фото, которое вы представили, это картина, вышитая гладью? Это невероятно!
Да, это гладь... я сфоткала на выставке несколько лет назад, не сообразила автора записать... Там было написано, что автор вышивал ее в теыение нескольких лет. Уйти от это вышивки невозможно - она идеальна!
У стивенс очень красиво - лаконично и изысканно, да еще на черном фоне!
Quote (Ignatia)
А не умеющая рисовать, хотя бы немножко, гладью ничего путного вышить не сможет. Это не тот жанр, извините biggrin Во-первых, у вас есть только внешние контуры чего бы то ни было - и все. Если еще и есть, а то и этого нету. Далее все по памяти, либо с натуры
Но вот скажите, если будет схема каритнки Стивенсон, где нарисованы направления нити, расписаны цвета - неужели ее невозможно вышить нерисующему человеку? Вот по принципу "принтера": закрашивать нужной ниткой нужное место в нужном направлении?
Quote (Лорис)
А в комментариях люди добавили - "почувствуйте себя принтером". Это тоже вполне распространенное мнение среди вышивальшиц, не вышивающих крестом. Тоже крестик не считается чем-то достойным, интересным и пр. Тупо выполнять чужую схему, зашивать пиксели
Да я согласна с тем, что в крестике мы всего лишь исполнители схемы! я вовсе не возомнила себя художником, и мне не обидно исполнять чью-то схему! Лишь бы схема была качественной! а пркенебрежение рождается от того, я думаю, что мы (вышивальщицы) в массе своей вышиваем халтурные, некачественные схемы... Что и позволяет окружающим плевать в крестик всеми словами...
вот я сейчас немножко лентами увлеклась. я перерыла нтернет, пересмотрела тонны ленточных вышивок, которыми девушки хвастаются на форумах.. Это ужас!!! Это никогда не сможет вызвать желания повторить и даже думать о лентах, как о досойном искусстве! И лишь несколько, очень мало, вышивок, сподвигло-таки меня попробовать... И ведь есть же, оказывается, очень достойные образцы, про которые язык не повернется отзваться пренебрежительно (см тему о Выставках вышивки). Пойду в тему Лент выложу несклько понравившихся мне картинок с форумов...
Вот в этом сообщениипод спойлером я заговорила о лучших образцах ленточных вышивок, найденных на различных форумах и блогах. Выложу понравившиеся мне картинки здесь:
Интересно, прожилки на листках нарисованы или существуют ленточки с таким узором?
Мне самой интересно узнать у специалистов, что за леты используются здесь, и как сделаны нижние листочки у сирени? Сама сирень, я думаю, их пестрых крашеных лент (я видела в магазине у Марине и готовые пестрые, и, наерное, можно саой красить)... А как, интересно, сделан горшок? И стол? Он просто нарисован? Очень мне эта сирень нравится....
Девушки, а нет ли у кого вот таких книг по вышивке крестом (в электронном виде)? (книга "от А до Я. Вышивка лентами" - может быть в двух обложках, и 2 книги Эн Кокс): =
Но я так поняла, что это такой магазин самообслуживания: любой может загрузить картинку и сделать из нее схему, и эту схему посетители могут скачивать и... никто ни за что не отвечает...
посмотрите, знакомые все сюжеты... Но самое грустное - в комментариях! Вот девушка искала схему малыша (конутр на черном, кажется разработка ЗР), увидала ее здесь, и, довольная, побежала вышивать... Спасибо говорит... А что у нее получится, кто может сказать? Или известные схемы от Надежды Антоновой... я далеко не ее поклонник, но просто хочется кричать: возьмите лучше у Антоновой, чем тут! Димовские сюжеты...
... как же жалко... как же жалко потраченного времени тех, кто купится на ту удочку...
... На бывшей Мелиссе http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?p=872438#872438 нашла отшив Девочки с ученой собакой. Вышивальщица пишет, что шилось по набору, но с заменой сетки на канву. НО он совсем другой!!! И челка, и пояс, и обои, и собачий нос... Что это? Фото виновато? Если первая работа выглядит вполне прилично, то, глядя на вторую, хочется бежать подальше..
stefani, спасибо! Злата, может быть книги в нашу библиотеку положить? чтоб не пропали? Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"